Der Suppen-Klassiker hat ordentlich Würze und Aroma durch Bauchspeck und Kassler. Mit oder ohne Würstchen ist die Erbsensuppe in Genuss.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Portionen: 6Personen
ZUTATEN
1,5LiterGemüsebrüheselbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
500gGrüne Schälerbsengetrocknet, gibt es überall im Supermarkt
400gKartoffelnfestkochend
200gBauchspeck
1ScheibeKasselerca. 150 g
1BundSuppengemüse, ca. 500 gMöhre, Knollensellerie, Lauch, Petersilie
2Zwiebeln
2ELSenfMenge geteilt
2ELKräuteressig
1Lorbeerblatt
1ELPflanzenölz.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
1TLMajoran, getrocknet
Salz und Pfefferzum Abschmecken
ZUM SERVIEREN
6StückWiener Würstchen
ANLEITUNG
Die 200 g Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Die 2 Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
500 g Suppengemüse waschen und putzen. Möhren und Sellerie schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach vierteln und in Würfel schneiden. Die 400 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die 1 Scheibe Kasseler in kleine Würfel schneiden.
In einem großen Topf erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die Zwiebelwürfel und den Speck auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten anschwitzen.
Im Anschluss gibst Du 1 EL Senf sowie die Kasseler-Würfel dazu und rührst sie unter.
Danach gib das restliche Gemüse, die 500 g grünen Schälerbsen sowie 1,5 Liter Gemüsebrühe, 1 TL Majoran, 1 Lorbeerblatt sowie die gewaschenen Petersilienstängel im Ganzen dazu. Jetzt mit Deckel für ca. 1 Stunde auf kleiner Stufe sanft köcheln lassen.WICHTIGER HINWEIS:1. Grüne Schälererbsen müssen nicht eingeweicht werden. Manche Sorte brauchen jedoch 60 Minuten, manche 90 Minuten. Bei Hülsenfrüchten gilt grundsätzlich, je länger sie lagern, bzw. je älter sie sind umso länger brauchen sie in der Zubereitung. 2. Beim Kochen entsteht etwas Schaum, den kannst Du ohne Bedenken immer wieder unterrühren.TIPP: Ist Dir die Suppe am Ende zu dick, einfach etwas Gemüsebrühe zubereiten und damit nach Belieben verdünnen.
Im Anschluss mit 2 EL Kräuteressig, 1 EL Senf,Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Die 6 Stück Wiener Würstchen in die Suppe geben (oder reinschnibbeln) und darin ca. 3-4 Minuten erwärmen.
Die Erbsensuppe kann prima vorbereitet und wieder aufgewärmt werden. Sie schmeckt aufgewärmt sogar noch besser.
Ich wünsche Dir mit Omas Erbsensuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
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