Wenn ich an Omas Erbsensuppe denke, freue ich mich sogar auf die kalte Jahreszeit. Denn das Erbsensuppen Rezept schmeckt der ganzen Familie am allerbesten, wenn es draußen kalt und nass ist.
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Erbsensuppe mit Kasseler, Bauchspeck und Würstchen hat ordentliche Würze. Nur für Vegetarier eignet sie sich nicht. In der Erbsensuppe mit Schälerbsen köcheln die Erbsen mit, es ist kein Einweichen der Hülsenfrüchte nötig.
Warum ich die Erbsensuppe gerne koche
Omas Erbsensuppe ist mein echter Klassiker in der kühleren und kalten Jahreszeit. Meine Familie liebt die herzhafte Suppe, die wie ein klassischer Eintopf mit Erbsen schmeckt.
Die Erbsensuppe mit Würstchen hat durch Kasseler und Bauchspeck ein sehr kräftiges Aroma. Durch das Suppengemüse und Gewürze wie Lorbeer und Petersilie wird das noch unterstützt, so dass die klassische Erbsensuppe von innen wärmt, ordentlich satt macht, gesund und lecker ist –, und dazu noch allen am Tisch hervorragend schmeckt.
Was ich sehr schätze an Omas Erbsensuppe, dass ich die Schälerbsen nicht einweichen muss. Eine lange Planung, womöglich am Vortag, mit dem klassischen „über Nacht einweichen“, ist gar nicht notwendig. Ich koche die Erbsen im Topf mit und lasse sie eine Stunde lange ziehen, also köcheln, auf niedriger Stufe.
Nach Omas Art – dadurch ziehen alle Aromen vom Suppengemüse, Kasseler, Bauchspeck und Gewürze richtig durch. Während des Köchelns kann ich etwas anderes machen, die Suppe verlangt kein Stehenbleiben am Herd. Ab und zu umrühren ist allerdings gut!
Weitere beliebte Klassiker aus Omas Suppenküche auf meinem Foodblog sind der Linseneintopf, Möhreneintopf oder die aromatische Gemüsesuppe.
So einfach geht Omas Erbsensuppe Rezept
Mit meinem einfachen Erbsensuppe Rezept bist Du schnell am Ziel. Nach nur 15 Minuten Vorbereitung köchelt die Erbsensuppe von selbst im Kochtopf und entfaltet dann das volle Aroma, ganz ohne künstliche Zusätze.
Für Erbsensuppe mit Schälerbsen benötigst Du trockene Erbsen, frische Gemüsezutaten, Kasseler, Bauchspeck, Brühe und Gewürze, die meisten wirst Du im Vorrat haben. Die Zutaten kaufst Du frisch beim Metzger, bzw. im Supermarkt oder Discounter.
Das detaillierte Erbsensuppe Rezept findest Du in der Schritt-für-Schritt-Anleitung und die Zutatenliste auch zum Ausdrucken und Abspeichern in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten kommen hier noch mehr Details zu Zutaten und Verwendung.
Die Zutaten zum Erbsensuppe kochen
Getrocknete grüne Schälerbsen sind die Basis für die Erbsensuppe von Oma. Du findest grüne Schälerbsen (Affiliate Link) in jedem Supermarkt in der benötigten 500g Einheit.
Bauchspeck und Kasseler kaufst Du fürs beste Aroma am besten frisch vom Metzger am Stück und schneidest beides in feine Würfel. Aber auch im sortierten Supermarkt findest Du Bauchspeck und Kassler.
Alle anderen Zutaten findest Du ebenfalls im Lebensmittelhandel: Wie die Gemüsebrühe, gerne in Bio-Qualität, falls Dir mein einfaches Rezept für Gemüsebrühe selber machen zu aufwändig ist.
Ansonsten brauchst Du Senf, Suppengemüse mit Möhre, Knollensellerie, Lauch, Petersilie, als fertigen Bund gepackt. Außerdem benötigst Du Kartoffeln, für das beste Ergebnis unbedingt festkochend.
Zwiebeln und Gewürze wie Lorbeer, Majoran, Senf, Salz und Pfeffer komplettieren das Aroma von Omas Erbsensuppe.
Das Aroma für die Erbsensuppe entfalten
Das Praktische an Omas Erbsensuppe ist, dass Du für diese leckere Mahlzeit nur einen Kochtopf benötigst. Selbst die Würstchen gibst Du zum Schluss in den Eintopf, Du brauchst auch diese nicht in einem extra Topf zu erwärmen.
Aber bis dahin, ziehen alle Aromen durch. Rund eine Stunde köchelt die klassische Erbsensuppe auf dem Herd.
Du beginnst zunächst alle Gemüsesorten, die Kartoffeln, das Kasseler und den Bauchspeck klein zu würfeln.
Die Würfel solltest Du nicht mischen, weil sie nacheinander in den Topf kommen. Und dann schwitzt Du nach meiner Rezeptanleitung zuerst die Zwiebel mit dem Speck an, bis durch das ausgetretene Fett alles schön glasig ist.
Im Anschluss gibst Du Senf und klein gewürfeltes Kasseler dazu, rührst gut um, bis der Rest in den Topf kommt. Die herzhafte und aromatische Basis fürs Erbsensuppe kochen ist damit geschaffen.
Die Erbsensuppe kochen
Jetzt gibst Du das übrige gewürfelte Suppengemüse und die klein geschnittenen Kartoffeln in den Topf, gießt die Erbsensuppe mit der angerührten Brühe auf und gibst die ungekochten Schälerbsen und den gerebelten Majoran dazu. Den Petersilienstängel legst Du mit dem Lorbeerblatt ganz einfach dazu.
Mit dem Topfdeckel schließt Du die Erbsensuppe. Keine Sorge, sie wird nicht überkochen, weil Du nur sehr sanft auf niedriger Stufe die Suppe kochst. So können sich die Zutaten ihr Aroma perfekt entfalten und die Erbsen weich werden.
Nach etwa 20 Minuten empfehle ich, einmal umzurühren, damit die Erbsen gleichmäßig weich werden. Insgesamt dauert das Erbsensuppe Kochen gut eine Stunde.
Auch dass die Suppe breiig oder matschig wird, ist nicht zu befürchten. Omas Erbsensuppe gehört zu den Rezepten, das bei erneutem Erwärmen sogar noch besser wird. Deshalb lässt sich die Erbsensuppe auch prima vorbereiten.
Erbsensuppe mit Würstchen
Kurz vor dem Kochende schmeckst Du ab. Du gibst den Kräuteressig, erneut Senf in den Topf und rührst gründlich um. Danach kommen Salz und Pfeffer in die Suppe, die Menge ist Dir überlassen, wie es für Dich am besten schmeckt. Wenn Du die Suppe flüssiger haben möchtest, dann bereite noch etwas Gemüsebrühe zu und strecke sie damit.
Wenn Omas Erbsensuppe die für Dich richtige Würze hat, legst Du die Wiener Würstchen auf die Suppe. Sie brauchen nicht länger als 3-4 Minuten, werden ausreichend warm und platzen nicht auf.
Die Würstchen kannst Du natürlich auch geschnitten in die Erbsensuppe geben, das ist vor allem dann handlicher, wenn kleinere Kinder mit am Tisch sitzen.
Deftige Suppen und herzhafte Eintöpfe findest Du auch bei mir in meiner eigenen Rezeptkategorie Suppen & Eintöpfe auf meinem Foodblog. Sehr beliebt sind folgende Klassiker.
In den FAQs rund um die Erbsensuppe mit Schälerbsen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Erbsensuppe - Omas Klassiker
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ZUTATEN
- 1,5 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 500 g Grüne Schälerbsen - getrocknet, gibt es überall im Supermarkt
- 400 g Kartoffeln - festkochend
- 200 g Bauchspeck
- 1 Scheibe Kasseler - ca. 150 g
- 1 Bund Suppengemüse, ca. 500 g - Möhre, Knollensellerie, Lauch, Petersilie
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Senf - Menge geteilt
- 2 EL Kräuteressig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 TL Majoran, getrocknet
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ZUM SERVIEREN
- 6 Stück Wiener Würstchen
ANLEITUNG
- Die 200 g Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Die 2 Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- 500 g Suppengemüse waschen und putzen. Möhren und Sellerie schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach vierteln und in Würfel schneiden. Die 400 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die 1 Scheibe Kasseler in kleine Würfel schneiden.
- In einem großen Topf erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die Zwiebelwürfel und den Speck auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten anschwitzen.
- Im Anschluss gibst Du 1 EL Senf sowie die Kasseler-Würfel dazu und rührst sie unter.
- Danach gib das restliche Gemüse, die 500 g grünen Schälerbsen sowie 1,5 Liter Gemüsebrühe, 1 TL Majoran, 1 Lorbeerblatt sowie die gewaschenen Petersilienstängel im Ganzen dazu. Jetzt mit Deckel für ca. 1 Stunde auf kleiner Stufe sanft köcheln lassen.WICHTIGER HINWEIS: 1. Grüne Schälererbsen müssen nicht eingeweicht werden. Manche Sorte brauchen jedoch 60 Minuten, manche 90 Minuten. Bei Hülsenfrüchten gilt grundsätzlich, je länger sie lagern, bzw. je älter sie sind umso länger brauchen sie in der Zubereitung. 2. Beim Kochen entsteht etwas Schaum, den kannst Du ohne Bedenken immer wieder unterrühren.TIPP: Ist Dir die Suppe am Ende zu dick, einfach etwas Gemüsebrühe zubereiten und damit nach Belieben verdünnen.
- Im Anschluss mit 2 EL Kräuteressig, 1 EL Senf, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Die 6 Stück Wiener Würstchen in die Suppe geben (oder reinschnibbeln) und darin ca. 3-4 Minuten erwärmen.
- Die Erbsensuppe kann prima vorbereitet und wieder aufgewärmt werden. Sie schmeckt aufgewärmt sogar noch besser.
- Ich wünsche Dir mit Omas Erbsensuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Ganz lieben Dank Nina für dein nettes Lob! Viele liebe Grüße!
Herzlichen Dank Anika 🙂 Viele Grüße, Emmi
Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Heike💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi
Wie toll ist das denn Tom 🙂 Na hoffentlich werden alle satt 😉 LG Emmi
Vielen Dank für dein Lob Tom💚. LG zurück
Na das freut mich Katrin 🙂 Danke auch für Deine Anregungen & LG Emmi
Liebe Claudia, normale Erbsen gehen nicht, denn diese müssen eingelegt werden und dann gekocht sonst werden sie nicht gar. Schälererbsen hingegen können gleich gar gekocht werden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Klasse Petra! Lass Dir meine Erbsensuppe dann gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi
Danke Heike. Es freut mich wenn mein Erbsensuppe Rezept begeistern konnte. LG Emmi
Hallo Wolfgang, es handelt sich hier um einen Eintopf und Lauch gibt bei einer langen Kochzeit mehr Aromen ab. Denke mal an das Kochen von Fonds und Gemüsebrühen, da wird Lauch auch lange gekocht. Ich würde das nicht als kaputt-kochen bezeichnen, es ist einfach eine andere Art der Verwendung. Die Kartoffeln machen die Suppe sämig durch die lange Kochdauer. Aber es bleibt Dir ja selbst überlassen zu variieren. LG, Emmi
Das freut ich zu hören Marlies! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi
Liebe Conny, das freut mich aber sehr 🙂 . Ich habe das Rezept mit Kräuteressig ausgearbeitet, denn dieser passt gut, schmeckt lecker damit und man kann ihn auch für andere Dinge brauchen, im Gegensatz zu Rotweinessig. Da hätte man nur wieder eine Zutat im Schrank, die man nicht nutzt. Aber es steht Dir ja frei zu variieren. Viel wichtiger ist, dass Du Grüne Schälererbsen verwendest wie im Rezept angegeben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Prima Kerstin – ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi
Immer gern Wolfgang 🙂 LG Emmi