Eine schnelle Reis-Beilage die nach Sommer und Urlaub schmeckt. Griechischer Tomatenreis passt als Beilage zu Fleisch oder Fisch und ist auch als vegetarische Hauptspeise lecker.
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit25 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
500mlGemüsebrüheselbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
250gLangkornreisz.B. Basmati-Reis
100mlVollmilch
50gTomatenmark
2Strauch-Tomaten (oder andere Sorte)mittelgroß
2Knoblauchzehen
1Zwiebel (ca. 70 g)
2ELOlivenöl
1PriseZucker
frische Petersilie oder Koriandernach Belieben zum Servieren
FÜR DIE GRIECHISCHE GEWÜRZMISCHUNG
1ELOregano, getrocknet
1TLThymian oder Rosmarin,getrocknet
1TLPaprikapulveredelsüß oder rosenscharf
1/2 TLKreuzkümmel, gemahlen
1/2TLKoriander, getrocknet
1PriseSalz und Pfeffer
ANLEITUNG
Zuerst lässt Du in einem Topf die 500 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, dann gibst Du die 250 g Reis hinein, kurz aufkochen lassen und für 15-20 Minuten bei sehr milder Hitze mit Deckel quellen lassen. Ab und zu umrühren.
In der Zwischenzeit wäscht Du die 2 Tomaten, halbierst sie, entfernst den Strunk und schneidest sie mit Kernen und allem in beliebig große Würfel, die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. TIPP: Der Saft der Tomaten auf dem Brett wird auch verwendet!
Außerdem bereitest Du Deine Gewürzmischung zu in dem Du die Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengst: 1 EL getrockneter Oregano, 1 TL getrockneter Thymian, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1/2 TL getrockneten Koriander, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer.HINWEIS: Wenn Du möchtest kannst Du auch 3 EL fertige Gyros-Gewürzmischung verwenden.
Jetzt erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einem großen Topf und lässt bei milder Hitze die gewürfelte Zwiebel darin glasigdünsten. Im Anschluss die 50 g Tomatenmark und den gewürfelten Knoblauch hineingeben und beides kurz mitdünsten.
Im Anschluss fügst Du die gewürfelten Tomatenstücke (mit dem Saft auf Deinem Schneidebrett) hinzu und lässt sie einen Augenblick alleine dünsten.
Dann rührst die 100 ml Milch unter sowie 3 EL der zubereiteten (oder fertigen) Gewürzmischung und schmeckst die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab. Kurz köcheln lassen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat.
Jetzt hebst Du den fertig gegarten Reis unter die Soße bis alles gut vermengt ist.
Nach Belieben noch gewaschene und klein geschnittene frische Petersilie oder Koriander dazu reichen. Dein griechischer Tomatenreis passt aus Beilage zu Fleisch und Fisch oder als Hauptspeise mit Salat.
Ich wünsche Dir mit dem Tomatenreis Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
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