In den letzten Wochen und dieser Tage ist es wirklich nicht einfach beim Ansehen der Fernsehnachrichten die Fassung zu bewahren. Eine Schreckensnachricht jagt diesen Sommer die andere. Die Bilder sind kaum auszuhalten und wie so oft frage ich mich was Menschen nicht alles seelisch aushalten und körperlich ertragen können. Ich möchte am liebsten überall helfen, merke aber natürlich, dass meine Möglichkeiten nur „im kleinen“ möglich und auch begrenzt sind. Keiner kann die Welt alleine retten.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Stimmt! Nicht einer, aber viele und jeder im Rahmen seiner Möglichkeiten. Wenn jeder sich nur ein oder vielleicht zwei Dinge vornimmt die er ändern möchte wird am Ende ein großes Ganzes draus. Davon bin ich mittlerweile mehr als überzeugt. Im Gegensatz zu meiner Denke früher die da war „was kann ich alleine schon ausrichten“. Zum Beispiel esse und verarbeite ich nur noch Obst, Gemüse und Salate aus meiner Region (mit Ausnahmen wie zum Beispiel Banane) und zwar dann wenn sie Saison haben. Einfach um die Umweltbelastung durch Transportwege zu reduzieren und obendrein gesünder zu essen. Und jetzt im Sommer sind die frischen Tomaten einfach am leckersten.

Für den griechischen Tomatenreis sind leckere Tomaten ein Muss
Es lohnt sich auch, weil Gemüse ohnehin viel, viel besser schmeckt wenn es lange reifen darf und auch wächst, wenn die passende Jahreszeit dafür da ist. Auch wenn die Landwirtschaft natürlich moderner geworden ist und Tomaten dennoch unter einem schützenden Zeltdach stehen. Es ist kein Treibhaus und IHRE Saison. Tomaten schmecken in der heimischen Erntezeit jetzt im Sommer einfach herrlich tomatig.
Mehr Informationen rund um frische Tomaten, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Tomaten:

Ich mag die griechische Küche
Deshalb sind Rezepte wie Tomatenreis griechischer Art im Sommer einfach besonders lecker und schmackhaft. Griechischer Art, einfach weil ich die Gewürze der griechischen Küche sehr mag. Tomatenreis an sich ist aber nichts typisch griechisches. Er ist auch in allen anderen Balkanländern vertreten. Mit Sicherheit in unzähligen Familienrezepten mit diesen oder anderen Gewürzen kombiniert. Sicherlich auch was die verwendete Tomatensorte betrifft wird es tausend Meinungen geben welche die Beste ist. Denn von dem beliebten Gemüse Tomate gibt es abertausende Sorten.

Eine Beilage die zu vielem passt
Der Tomatenreis griechischer Art ist eine herrlich leckere Grill-Beilage, passt also zu Fleisch aber auch zu gebratenem Fisch. Ich finde aber auch als Veggie-Variante mit einem grünen Salat und Joghurt Dressing dazu ist er eine tolle Mahlzeit. Wenn Du ihn mit Petersilie oder Koriander obendrein servierst, fügt das nicht nur eine Portion Vitamine hinzu sondern auch eine tolle, frische Komponente.
Wenn Du mal Lust auf ein komplett griechisches Essen hast kann ich Dir in Kombination mit dem Tomatenreis noch mein einfaches Bifteki, mein einfaches Gyros und mein beliebtes Tsatsiki empfehlen. Das schmeckt absolut nach Sommer und Urlaub 🙂 .
Für Tomaten-Fans kann ich noch meinen schnellen, klassischen Tomatensalat sehr empfehlen:
Auch zu meinen einfachen Cevapcici passt der Tomatenreis übrigens hervorragend.

Tomatenreis griechischer Art
ZUTATEN
- 500 ml Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
- 250 g Langkornreis - z.B. Basmati-Reis
- 100 ml Vollmilch
- 50 g Tomatenmark
- 2 Strauch-Tomaten (oder andere Sorte) - gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
- 1 Zwiebel (ca. 70 g) - fein gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- frische Petersilie oder Koriander - nach Belieben zum Servieren
GRIECHISCHE GEWÜRZMISCHUNG - SELBST GEMACHT (ALTERNATIV GYROS-GEWÜRZMISCHUNG VERWENDEN)
- 1 EL Oregano, getrocknet
- 1 TL Thymian oder Rosmarin,getrocknet
- 1 TL Paprikapulver - edelsüß oder rosenscharf
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/2 TL Koriander, getrocknet
- 1 Prise Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Zuerst lässt Du in einem Topf die 500 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, dann gibst Du die 250 g Reis hinein, kurz aufkochen lassen und für 15-20 Minuten bei sehr milder Hitze mit Deckel quellen lassen. Ab und zu umrühren.
- In der Zwischenzeit wäscht Du die 2 Tomaten, halbierst sie, entfernst den Strunk und schneidest sie mit Kernen und allem in beliebig große Würfel, die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
- Außerdem bereitest Du Deine Gewürzmischung zu in dem Du die Zutaten vermengst: 1 EL getrockneter Oregano, 1 TL getrockneter Thymian, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1/2 TL getrockneten Koriander, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer.HINWEIS: Wenn Du möchtest kannst Du auch 3 EL fertige Gyros-Gewürzmischung verwenden.
- Jetzt erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einem großen Topf und lässt bei milder Hitze die Zwiebeln darin glasig dünsten. Im Anschluss die 50 g Tomatenmark und den gewürfelten Knoblauch hineingeben und beides kurz mitdünsten.
- Im Anschluss fügst Du die Tomatenstücke (mit allem dem Saft auf Deinem Schneidebrett) hinzu und lässt sie einen Augenblick alleine dünsten.
- Dann rührst die 100 ml Milch unter sowie 3 EL der zubereiteten (oder fertigen) Gewürzmischung und schmeckst die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab. Kurz köcheln lassen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat.
- Jetzt hebst Du den fertig gegarten Reis unter die Soße bis alles gut vermengt ist.
- Wenn Du magst kannst Du noch gewaschene und klein geschnittene Petersilie oder Koriander dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

1000 Dank Ralf für Deine Rückmeldung hier 🙂
Wie schön Claudia – Sommerfeeling kann man doch nie genug haben 🙂 Alles Liebe!
Ja spitze Lina, es freut mich wenn mein Tomatenreis gut angekommen ist😋👍
Wie schön liebe Kati – ich danke Dir für Deine lieben Zeilen hier auf meinem Foodblog und ich hoffe Du findest noch weiterhin etwas Inspiration 💚 🙂 Alles Liebe!
Das passt super Ulrike🤗💕👍. Herzlichen Dank und viele LG
Wenn alles beim Rezept gepasst hat freut mich das Sylvia👍. LG zurück
Das passt aber auch so gut zusammen. Merci & LG🙏💕
Ja klasse liebe Alex💕💚
1000 Dank für Deine lieben Zeilen Christa💛👍. Und wenn mein Tomatenreis gut angekommen ist freut mich das auch sehr💕. Ich hoffe Du wirst bei mir noch viele schöne Kochinspirationen bekommen. Alles Liebe!
Ja prima Rio🤗
Dann lass Dir gerne mein Tomatenreis Rezept gerne weiterhin gut schmecken liebe Moni 🙂 Viele LG zurück
Oh wie toll liebe Nicole❤️💕. Das freut mich sehr wenn die Kombination gut angekommen ist😍. Alles Liebe🙌
Mensch wie toll liebe Kathleen, das freut mich zu hören wenn mein griechischer Tomatenreis gut angekommen ist💚. Merci & alles Liebe!
Vielen Dank Kirsten❤️👍💕
Prima Katrin😍👍💚. Danke für Deine schöne Rückmeldung 🙂
Das freut mich Petra❤️👍. Viele LG
Liebe Lizzie, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich persönlich wollte die Komponenten für die Optik trennen, aber selbstverständlich kannst Du auch alles in einem Topf nach dem „Risotto-Prinzip“ zubereiten, musst halt mit den entsprechenden Zutatenmengen schauen, ob das hinkommt. LG