Tomatenreis griechischer Art

Diese Reis-Beilage schmeckt einfach nach Sommer! Mit frischen Tomaten und wenigen weiteren Zutaten passt die Beilage zu Fleisch und Fisch oder auch nur als vegetarische Hauptspeise hervorragend.

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In den letzten Wochen und dieser Tage ist es wirklich nicht einfach beim Ansehen der Fernsehnachrichten die Fassung zu bewahren. Eine Schreckensnachricht jagt diesen Sommer die andere. Die Bilder sind kaum auszuhalten und wie so oft frage ich mich was  Menschen nicht alles seelisch aushalten und körperlich ertragen können. Ich möchte am liebsten überall helfen, merke aber natürlich, dass meine Möglichkeiten nur „im kleinen“ möglich und auch begrenzt sind. Keiner kann die Welt alleine retten.


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Stimmt! Nicht einer, aber viele und jeder im Rahmen seiner Möglichkeiten. Wenn jeder sich nur ein oder vielleicht zwei Dinge vornimmt die er ändern möchte wird am Ende ein großes Ganzes draus. Davon bin ich mittlerweile mehr als überzeugt. Im Gegensatz zu meiner Denke früher die da war „was kann ich alleine schon ausrichten“. Zum Beispiel esse und verarbeite ich nur noch Obst, Gemüse und Salate aus meiner Region (mit Ausnahmen wie zum Beispiel Banane) und zwar dann wenn sie Saison haben. Einfach um die Umweltbelastung durch Transportwege zu reduzieren und obendrein gesünder zu essen. Und jetzt im Sommer sind die frischen Tomaten einfach am leckersten.

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Für den griechischen Tomatenreis sind leckere Tomaten ein Muss

Es lohnt sich auch, weil Gemüse ohnehin viel, viel besser schmeckt wenn es lange reifen darf und auch wächst, wenn die passende Jahreszeit dafür da ist. Auch wenn die Landwirtschaft natürlich moderner geworden ist und Tomaten dennoch unter einem schützenden Zeltdach stehen. Es ist kein Treibhaus und IHRE Saison. Tomaten schmecken in der heimischen Erntezeit jetzt im Sommer einfach herrlich tomatig.

Mehr Informationen rund um frische Tomaten, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Tomaten:

Tomaten
Alles über Tomaten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Tomaten Saison und...
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Ich mag die griechische Küche

Deshalb sind Rezepte wie Tomatenreis griechischer Art im Sommer einfach besonders lecker und schmackhaft. Griechischer Art, einfach weil ich die Gewürze der griechischen Küche sehr mag. Tomatenreis an sich ist aber nichts typisch griechisches. Er ist auch in allen anderen Balkanländern vertreten. Mit Sicherheit in unzähligen Familienrezepten mit diesen oder anderen Gewürzen kombiniert. Sicherlich auch was die verwendete Tomatensorte betrifft wird es tausend Meinungen geben welche die Beste ist. Denn von dem beliebten Gemüse Tomate gibt es abertausende Sorten.

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Eine Beilage die zu vielem passt

Der Tomatenreis griechischer Art ist eine herrlich leckere Grill-Beilage, passt also zu Fleisch aber auch zu gebratenem Fisch. Ich finde aber auch als Veggie-Variante mit einem grünen Salat und Joghurt Dressing dazu ist er eine tolle Mahlzeit. Wenn Du ihn mit Petersilie oder Koriander obendrein servierst, fügt das nicht nur eine Portion Vitamine hinzu sondern auch eine tolle, frische Komponente.

Wenn Du mal Lust auf ein komplett griechisches Essen hast kann ich Dir in Kombination mit dem Tomatenreis noch mein einfaches Bifteki, mein einfaches Gyros und mein beliebtes Tsatsiki empfehlen. Das schmeckt absolut nach Sommer und Urlaub 🙂 .

Für Tomaten-Fans kann ich noch meinen schnellen, klassischen Tomatensalat sehr empfehlen:

Tomatensalat mit Zwiebeln – der einfache Klassiker
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Auch zu meinen einfachen Cevapcici passt der Tomatenreis übrigens hervorragend.

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Tomatenreis griechischer Art

5 von 36 Bewertungen
Eine schnelle Reis-Beilage die nach Sommer und Urlaub schmeckt. Sie passt als Beilage zu Fleisch oder Fisch und ist auch als vegetarische Hauptspeise lecker.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 ml Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
  • 250 g Langkornreis - z.B. Basmati-Reis
  • 100 ml Vollmilch
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 Strauch-Tomaten (oder andere Sorte) - gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel (ca. 70 g) - fein gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • frische Petersilie oder Koriander - nach Belieben zum Servieren

GRIECHISCHE GEWÜRZMISCHUNG - SELBST GEMACHT (ALTERNATIV GYROS-GEWÜRZMISCHUNG VERWENDEN)

  • 1 EL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Thymian oder Rosmarin,getrocknet
  • 1 TL Paprikapulver - edelsüß oder rosenscharf
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/2 TL Koriander, getrocknet
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Zuerst lässt Du in einem Topf die 500 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, dann gibst Du die 250 g Reis hinein, kurz aufkochen lassen und für 15-20 Minuten bei sehr milder Hitze mit Deckel quellen lassen. Ab und zu umrühren.
  • In der Zwischenzeit wäscht Du die 2 Tomaten, halbierst sie, entfernst den Strunk und schneidest sie mit Kernen und allem in beliebig große Würfel, die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
  • Außerdem bereitest Du Deine Gewürzmischung zu in dem Du die Zutaten vermengst: 1 EL getrockneter Oregano, 1 TL getrockneter Thymian, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1/2 TL getrockneten Koriander, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer.
    HINWEIS: Wenn Du möchtest kannst Du auch 3 EL fertige Gyros-Gewürzmischung verwenden.
  • Jetzt erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einem großen Topf und lässt bei milder Hitze die Zwiebeln darin glasig dünsten. Im Anschluss die 50 g Tomatenmark und den gewürfelten Knoblauch hineingeben und beides kurz mitdünsten.
  • Im Anschluss fügst Du die Tomatenstücke (mit allem dem Saft auf Deinem Schneidebrett) hinzu und lässt sie einen Augenblick alleine dünsten.
  • Dann rührst die 100 ml Milch unter sowie 3 EL der zubereiteten (oder fertigen) Gewürzmischung und schmeckst die Soße mit SalzPfeffer und einer Prise Zucker ab. Kurz köcheln lassen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat. 
  • Jetzt hebst Du den fertig gegarten Reis unter die Soße bis alles gut vermengt ist.
  • Wenn Du magst kannst Du noch gewaschene und klein geschnittene Petersilie oder Koriander dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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74 Kommentare
  1. Ralf 27. April 2023 - 10:57

    Ich habe es ausprobiert und bin begeistert, das ist richtig lecker. Übrigens schmeckt der Reis auch kalt sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2023 - 9:23

      1000 Dank Ralf für Deine Rückmeldung hier 🙂

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  2. Claudia 16. April 2023 - 21:44

    Liebe Emmi, danke dir für dies tolle Rezept; es erinnert an Sommer und Urlaub 🙂 Wir haben es heute Abend mit mediterranen Frikadellen und Gurkensalat genossen… und es wird bestimmt nicht das letzte Mal gewesen sein. LG Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2023 - 9:16

      Wie schön Claudia – Sommerfeeling kann man doch nie genug haben 🙂 Alles Liebe!

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  3. Lina 25. Februar 2023 - 18:31

    Das Rezept für den Reis war super einfach! Und es schmeckt unglaublich lecker! Alle von deinen Rezepten, sind sooo lecker! Danke für deine Rezepte! Liebe Grüße Lina

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Februar 2023 - 20:12

      Ja spitze Lina, es freut mich wenn mein Tomatenreis gut angekommen ist😋👍

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  4. Kati 26. Oktober 2022 - 19:30

    Ich schreibe ja *nie* Kommentare, aber hier muss es sein. Ich habe seit meiner Kindheit ein „Reis Trauma“. Wenn es bei uns Reis gab, dann Kochbeutel Reis ohne Salz. Mich schüttelt es noch heute! Als ich dann älter wurde, traute ich mich in Restaurants an Reis vom Griechen oder Balkan. Lecker! Zu Hause hat das aber nie so geklappt. Es schmeckte einfach nicht! Ich kochte also weiterhin Reis für meine Männer Zuhause, selbst essen tat ich davon aber nie. bis ich irgendwann den *letzten Versuch* mit Tomatenreis startete. Emmi, Dank die habe ich mein Reis Trauma überwunden! OK, ich esse *nur* diesen Tomatenreis, weiterhin niemals „weißen“ Reis, aber das ist auch schonmal etwas. Tatsächlich gab es diesen Reis in den letzten zwei Monaten drei Mal. (mehr Reis als ich in den letzten 30 Jahren gegessen habe!). Also lieben Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Oktober 2022 - 11:04

      Wie schön liebe Kati – ich danke Dir für Deine lieben Zeilen hier auf meinem Foodblog und ich hoffe Du findest noch weiterhin etwas Inspiration 💚 🙂 Alles Liebe!

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  5. Ulrike 24. August 2022 - 13:27

    Sehr, sehr lecker! Wir haben den Tomaten Reis zu paniertem Fisch gegessen.

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    1. Emmi 24. August 2022 - 17:32

      Das passt super Ulrike🤗💕👍. Herzlichen Dank und viele LG

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  6. Sylvia 10. August 2022 - 17:36

    Liebe Emmi, vielen Dank für dein tolles Rezept. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Viele Grüße Sylvia

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    1. Emmi 11. August 2022 - 8:54

      Wenn alles beim Rezept gepasst hat freut mich das Sylvia👍. LG zurück

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  7. Bianca Buchsbaum 18. Juli 2022 - 22:14

    Mit deinem Cevapcici Rezept haben wir heute den Tomatenreis genossen . Super, wir waren begeistert.

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    1. Emmi 19. Juli 2022 - 11:57

      Das passt aber auch so gut zusammen. Merci & LG🙏💕

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  8. Alex 14. Juli 2022 - 18:07

    Leckeres und einfaches Gericht 👍

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    1. Emmi 15. Juli 2022 - 9:24

      Ja klasse liebe Alex💕💚

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  9. Christa 12. Juli 2022 - 17:08

    Liebe Emmi, gestern gab es bei uns Deinen Tomatenreis. Ich kann nur wieder sagen: Megalecker!!!🤗 Ich habe unsere ersten knackig frischen Tomaten aus dem Garten verwendet, „kräutermäßig“ habe ich mich für das fertige Gyrosgewürz entschieden, da ich keinen Koriander bzw. Kreuzkümmel hatte. Es gab dazu deine Rinderfrikadellen. Fantastisch! Und was soll ich sagen, wir haben noch restliche Frikadellen und ich mache den Reis für heute Abend nochmal frisch dazu. Da kommt richtiges Urlaubsfeeling auf, bei diesem Geschmackserlebnis ☀️🌴👍 Ich freue mich übrigens sehr über dein angekündigtes 2.Kochbuch! Toll! Aus dem ersten habe ich eine ganze Menge Rezepte übernommen, die mittlerweile im normalen Alltag wechselweise an die Reihe kommen. Danke nochmal für deine kulinarischen Aufpepper , die gerade, wenn man täglich kochen muss, sehr viel Abwechslung bringen. Liebe Grüße und sonnige☀️Tage Christa

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2022 - 18:03

      1000 Dank für Deine lieben Zeilen Christa💛👍. Und wenn mein Tomatenreis gut angekommen ist freut mich das auch sehr💕. Ich hoffe Du wirst bei mir noch viele schöne Kochinspirationen bekommen. Alles Liebe!

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  10. Rio 10. Juli 2022 - 18:58

    Top Rezept, mein neuer Favorit

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    1. Emmi 11. Juli 2022 - 10:36

      Ja prima Rio🤗

      Antworten >>
  11. Moni 10. Juli 2022 - 15:09

    Liebe Emmi, gut, dass du für alle, die das tolle Tomatenreis-Rezept noch nicht ausprobiert haben, dieses nochmal im Newsletter in Erinnerung bringst! Ich habe am Mittwoch dieses ENDLICH ausprobiert, es lag schon ewig auf meinem Schreibtisch, zusammen mit BIFTEKI. Ich kann nur ein sagen: SUPERLECKER! Das nächste Mal probiere ich mal aus, ob man noch mehr frische Tomaten reinmachen kann?! DANKE! für deine Anregungen und den NEWSLETTER! Herzlichst Moni

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2022 - 10:33

      Dann lass Dir gerne mein Tomatenreis Rezept gerne weiterhin gut schmecken liebe Moni 🙂 Viele LG zurück

      Antworten >>
  12. Nicole 7. Juli 2022 - 18:59

    Hallo, heute muss ich einfach schreiben! Habe Dein Tomatenreis-Rezept auf Insta gesehen und heute zusammen mit Deinen Cevapcici nachgekocht! So lecker! Noch nie hat mir Reis so gut geschmeckt! Vielen lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2022 - 14:43

      Oh wie toll liebe Nicole❤️💕. Das freut mich sehr wenn die Kombination gut angekommen ist😍. Alles Liebe🙌

      Antworten >>
  13. Kathleen 6. Juli 2022 - 21:15

    Hallo, heute habe ich dein Rezept probiert. Es schmeckt einfach nur sehr gut. Vor allem die Gewürzmischung ist der absolute Hammer. Danke für dieses tolle Rezept. LG Kathleen

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juli 2022 - 10:04

      Mensch wie toll liebe Kathleen, das freut mich zu hören wenn mein griechischer Tomatenreis gut angekommen ist💚. Merci & alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Kirsten 5. Juli 2022 - 20:56

    Sehr sehr lecker und ganz prima einfach.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juli 2022 - 21:01

      Vielen Dank Kirsten❤️👍💕

      Antworten >>
  15. Katrin 27. Juni 2022 - 14:04

    Liebe Emmi, ich bin ein großer Fan von Deinen Rezepten! Vielen lieben Dank auch für dieses, ich hab es direkt mit Freunden und Familie geteilt 😄

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juni 2022 - 17:32

      Prima Katrin😍👍💚. Danke für Deine schöne Rückmeldung 🙂

      Antworten >>
  16. Petra Frevel 16. Juni 2022 - 12:33

    Sehr lecker, dieser Reis👍👍👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juni 2022 - 15:42

      Das freut mich Petra❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  17. Lizzie 14. Juni 2022 - 21:09

    Liebe Emmi, der griechische Paradeiserreis ist köstlich. Aber ich frage mich, warum du den Reis alleine kochst, anstatt ihn mit der Soße zuzubereiten, also nach den Paradeisern kurz mitrösten und dann aufgießen und würzen. Zudeckeln und auf kleiner Hitze fertiggaren. Ich finde, das könnte die Aromen früher mit dem Reis verbinden. Liebe Grüße Lizzie

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juni 2022 - 12:13

      Liebe Lizzie, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich persönlich wollte die Komponenten für die Optik trennen, aber selbstverständlich kannst Du auch alles in einem Topf nach dem „Risotto-Prinzip“ zubereiten, musst halt mit den entsprechenden Zutatenmengen schauen, ob das hinkommt. LG

      Antworten >>

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