Tomatenreis griechischer Art

Diese Reis-Beilage schmeckt einfach nach Sommer! Mit frischen Tomaten und wenigen weiteren Zutaten passt die Beilage zu Fleisch und Fisch oder auch nur als vegetarische Hauptspeise hervorragend.

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In den letzten Wochen und dieser Tage ist es wirklich nicht einfach beim Ansehen der Fernsehnachrichten die Fassung zu bewahren. Eine Schreckensnachricht jagt diesen Sommer die andere. Die Bilder sind kaum auszuhalten und wie so oft frage ich mich was  Menschen nicht alles seelisch aushalten und körperlich ertragen können. Ich möchte am liebsten überall helfen, merke aber natürlich, dass meine Möglichkeiten nur „im kleinen“ möglich und auch begrenzt sind. Keiner kann die Welt alleine retten.


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Stimmt! Nicht einer, aber viele und jeder im Rahmen seiner Möglichkeiten. Wenn jeder sich nur ein oder vielleicht zwei Dinge vornimmt die er ändern möchte wird am Ende ein großes Ganzes draus. Davon bin ich mittlerweile mehr als überzeugt. Im Gegensatz zu meiner Denke früher die da war „was kann ich alleine schon ausrichten“. Zum Beispiel esse und verarbeite ich nur noch Obst, Gemüse und Salate aus meiner Region (mit Ausnahmen wie zum Beispiel Banane) und zwar dann wenn sie Saison haben. Einfach um die Umweltbelastung durch Transportwege zu reduzieren und obendrein gesünder zu essen. Und jetzt im Sommer sind die frischen Tomaten einfach am leckersten.

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Für den griechischen Tomatenreis sind leckere Tomaten ein Muss

Es lohnt sich auch, weil Gemüse ohnehin viel, viel besser schmeckt wenn es lange reifen darf und auch wächst, wenn die passende Jahreszeit dafür da ist. Auch wenn die Landwirtschaft natürlich moderner geworden ist und Tomaten dennoch unter einem schützenden Zeltdach stehen. Es ist kein Treibhaus und IHRE Saison. Tomaten schmecken in der heimischen Erntezeit jetzt im Sommer einfach herrlich tomatig.

Mehr Informationen rund um frische Tomaten, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Tomaten:

Tomaten
Alles über Tomaten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Tomaten Saison?...
zum Beitrag

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Ich mag die griechische Küche

Deshalb sind Rezepte wie Tomatenreis griechischer Art im Sommer einfach besonders lecker und schmackhaft. Griechischer Art, einfach weil ich die Gewürze der griechischen Küche sehr mag. Tomatenreis an sich ist aber nichts typisch griechisches. Er ist auch in allen anderen Balkanländern vertreten. Mit Sicherheit in unzähligen Familienrezepten mit diesen oder anderen Gewürzen kombiniert. Sicherlich auch was die verwendete Tomatensorte betrifft wird es tausend Meinungen geben welche die Beste ist. Denn von dem beliebten Gemüse Tomate gibt es abertausende Sorten.

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Eine Beilage die zu vielem passt

Der Tomatenreis griechischer Art ist eine herrlich leckere Grill-Beilage, passt also zu Fleisch aber auch zu gebratenem Fisch. Ich finde aber auch als Veggie-Variante mit einem grünen Salat und Joghurt Dressing dazu ist er eine tolle Mahlzeit. Wenn Du ihn mit Petersilie oder Koriander obendrein servierst, fügt das nicht nur eine Portion Vitamine hinzu sondern auch eine tolle, frische Komponente.

Wenn Du mal Lust auf ein komplett griechisches Essen hast kann ich Dir in Kombination mit dem Tomatenreis noch mein einfaches Bifteki und Tsatsiki empfehlen. Das schmeckt absolut nach Sommer und Urlaub 🙂 .

Auch zu meinen einfachen Cevapcici passt der Tomatenreis übrigens hervorragend.

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Tomatenreis griechischer Art

5 von 10 Bewertungen
Eine schnelle Reis-Beilage die nach Sommer und Urlaub schmeckt. Sie passt als Beilage zu Fleisch oder Fisch und ist auch als vegetarische Hauptspeise lecker.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 ml Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
  • 250 g Langkornreis - z.B. Basmati-Reis
  • 100 ml Vollmilch
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 Strauch-Tomaten (oder andere Sorte) - gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel (ca. 70 g) - fein gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • frische Petersilie oder Koriander - nach Belieben zum Servieren

GRIECHISCHE GEWÜRZMISCHUNG - SELBST GEMACHT (ALTERNATIV GYROS-GEWÜRZMISCHUNG VERWENDEN)

  • 1 EL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Thymian oder Rosmarin,getrocknet
  • 1 TL Paprikapulver - edelsüß oder rosenscharf
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/2 TL Koriander, getrocknet
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Zuerst lässt Du in einem Topf die 500 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, dann gibst Du die 250 g Reis hinein, kurz aufkochen lassen und für 15-20 Minuten bei sehr milder Hitze mit Deckel quellen lassen. Ab und zu umrühren.
  • In der Zwischenzeit wäscht Du die 2 Tomaten, halbierst sie, entfernst den Strunk und schneidest sie mit Kernen und allem in beliebig große Würfel, die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
  • Außerdem bereitest Du Deine Gewürzmischung zu in dem Du die Zutaten vermengst: 1 EL getrockneter Oregano, 1 TL getrockneter Thymian, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1/2 TL getrockneten Koriander, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer.
    HINWEIS: Wenn Du möchtest kannst Du auch 3 EL fertige Gyros-Gewürzmischung verwenden.
  • Jetzt erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einem großen Topf und lässt bei milder Hitze die Zwiebeln darin glasig dünsten. Im Anschluss die 50 g Tomatenmark und den gewürfelten Knoblauch hineingeben und beides kurz mitdünsten.
  • Im Anschluss fügst Du die Tomatenstücke (mit allem dem Saft auf Deinem Schneidebrett) hinzu und lässt sie einen Augenblick alleine dünsten.
  • Dann rührst die 100 ml Milch unter sowie 3 EL der zubereiteten (oder fertigen) Gewürzmischung und schmeckst die Soße mit SalzPfeffer und einer Prise Zucker ab. Kurz köcheln lassen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat. 
  • Jetzt hebst Du den fertig gegarten Reis unter die Soße bis alles gut vermengt ist.
  • Wenn Du magst kannst Du noch gewaschene und klein geschnittene Petersilie oder Koriander dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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20 Kommentare
  1. Christiana 5. November 2021 - 15:30

    Liebe Emmi, alle Rezepte, die wir bisher ausprobiert haben sind einfach nur klasse. Der Tomatenreis begeistert mich immer ganz besonders. Ich wusste nicht, das Reis soooo gut schmecken kann. Wir hatten heute dein Tsatsiki und falafel dazu… sooo lecker! Vielen, vielen Dank und mach bitte noch gaaaanz lange weiter 😉 Gerne auch mehr vegetarische Gerichte. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2021 - 18:38

      Spitze Christiana! Das hört sich nach einer perfekten Kombination an👍❤️. Lieben Dank!

      Antworten >>
  2. Nathalie 13. Oktober 2021 - 18:16

    Oh, wie ich Rezepte liebe, für die man eigentlich immer alles da hat und die so einfach wie genial sind. Ich habe gerade deinen Tomatenreis gemacht, und bin begeistert. Ich nehme zum Kochen mittlerweile am liebsten das Oro die Parma-Mark mit Würzgemüse, das bringt nochmal ein bisschen mehr Geschmack überall rein. Das Rezept kommt in mein Repertoire! Liebe Grüße Nathalie

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Oktober 2021 - 9:06

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist liebe Nathalie❤️🤗

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  3. Nicole 7. Oktober 2021 - 13:38

    Der Tomatenreis ist sehr lecker und wieder mal ein einfaches Rezept, das auch nach Feierabend noch gerne gekocht ist. Habe dazu deine Cevapcici gemacht. Ein wahres Träumchen…. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Oktober 2021 - 14:55

      Die Kombination mit Tomatenreis und Cevapcici ist einfach perfekt liebe Nicole 🙂 Herzlichen Dank und viele LG

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  4. Dagmar 20. September 2021 - 11:47

    Der Reis ist richtig, richtig lecker. Tolle Würze gepaart mit der Frische der Tomaten! Unbedingt empfehlenswert. Wir hatten die komplette Menge als vegetarische Hauptspeise. Eigentlich wollte ich aus dem erwarteten Rest einen Salat machen (mit Rucola, Tomaten, Thunfisch oder Feta), aber es blieb nichts übrig….. Wir werden die Variante Reissalat aber auf alle Fälle einmal probieren .

    Antworten >>
    1. Emmi 20. September 2021 - 12:20

      Wie toll liebe Dagmar! Ich danke Dir für Dein Lob💛💕. Alles Liebe!

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  5. Ron 19. September 2021 - 18:22

    Leichte Kost, aber voll lecker! Habe es mal ausprobiert und war echt überrascht. Die Würzung mit den Kräutern ist echt super gelungen! Wie haben nebenbei festgestellt, daß der Tomatenreis auch warm sehr lecker schmeckt ;-). LG Ron+Familie

    Antworten >>
    1. Emmi 20. September 2021 - 8:53

      Wenn der Tomatenreis bei Dir und Deiner Familie gut angekommen ist freut mich das lieber Ron 🙂

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  6. Sabine 13. September 2021 - 7:02

    Liebe Emmi, gestern gab es den Tomatenreis bei uns mit frischen Tomaten aus dem Garten. Es war sooo lecker! Wir hatten Hähnchengyros und Salat dazu. Rucksack gemacht und meiner ganzen Familie hat es mega geschmeckt. Danke dafür, den wird es jetzt öfters geben!

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    1. Emmi 13. September 2021 - 12:10

      Das würde mich sehr freuen liebe Sabine❤️.

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  7. Vanessa 8. September 2021 - 19:45

    Hallo Emmi, du hast gerade eins der höchsten Komplimente bekommen. Meine Tochter sagte gerade zu dem Reis, dass er besser schmecken würde, als bei unserem Lieblingsgriechen. Das soll schon was heißen. Wirklich tolles und wie immer einfaches Rezept. Vielen lieben Dank dafür. Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert und bin immer wieder begeistert. Als nächstes steht der Zwiebelkuchen auf dem Plan.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. September 2021 - 20:42

      Herzlichen Dank für das Lob liebe Vanessa 🙂 Dann hoffe ich der Zwiebelkuchen wird auch nach Eurem Geschmack sein. Viele LG

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  8. Beate 8. September 2021 - 17:30

    Ich weiß nicht, was ich zuerst loben soll…….tja, wir kommen gerade aus Athen und der Tomatenreis schmeckte wie eine Urlaubsverlängerung. Richtig richtig lecker. Dazu gabs das asiat. Lachsfilet mit Sesamkruste. Auch sooooooo lecker. Vielen lieben Dank für diese beiden tollen Rezepte. Ganz liebe Grüße aus Berlin 🤗😘 Beate

    Antworten >>
    1. Emmi 8. September 2021 - 18:37

      Oh wie toll liebe Beate 🙂 Dann Euch noch ein lange anhaltendes Urlaubsfeeling und herzliche Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  9. Karen Z. 24. August 2021 - 7:41

    Ich muss Dir ein großes Lob aussprechen. Deine Rezepte schmecken und sind immer eine sichere Bank. Der Reis hat wie in unserem Griechenlandurlaub geschmeckt. Mach bitte weiter so. Viele Grüße aus Berlin, Karen

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    1. Emmi 24. August 2021 - 7:53

      Das freut mich Karen, wenn es wie im Urlaub geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße zurück aus Köln.

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  10. Maike 23. August 2021 - 19:02

    Gab es gleich zum Abendessen mit deinen Frikdellen. Eine tolle Beilage, wird es ab jetzt öfter geben. Liebe Grüße, Maike

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    1. Emmi 24. August 2021 - 7:43

      Merci liebe Maike. Lass Dir meinen Tomatenreis gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Beste Grüße!

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