Die leckere Smoothie Bowl sieht nicht nur himmlisch aus, sondern steckt auch voller wertvoller Nährstoffe. Vitamine pur! Rote Beeren sorgen für einen geschmacklichen Frischekick, die Banane macht so richtig satt.
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Die Frühstücksbowl aus den trendigen Cafés kannst du ganz einfach zu Hause selber machen und mit allerhand Leckereien dekorieren. Sie ist die perfekte Smoothie-Alternative für alle, die lieber löffeln statt schlürfen.

Zutaten für die Smoothie Bowl
Für die gesunde Frühstücksbowl benötigst du vor allem leckere Früchte. Meine erste Wahl sind gefrorene Beeren – auch frische oder aufgetaute funktionieren super, dann ist deine Bowl nur etwas flüssiger – und Banane. Diese Fruchtkombination sorgt für eine cremige Konsistenz, die sich wunderbar löffeln lässt. Perfekt, wenn du deinen Körper direkt am Morgen mit vielen wertvollen Vitaminen versorgen möchtest. Sowohl Beeren als auch Bananen sind aus meiner Ernährung einfach nicht wegzudenken. Achte darauf, dass du bei gefrorenen Beeren auch einen leistungsstarken Pürierstab oder alternativ einen Multizerkleinerer zur Hand haben solltest.
Außerdem benötigst du:
- Etwas Hafermilch, alternativ Wasser – so lassen sich die Beeren besser pürieren und werden zur cremigen Bowl.
- Honig für etwas Süße. Diese kannst du nach Belieben anpassen, als pflanzliche Alternative passt auch Agavensirup prima.
- Chiasamen liefern ebenfalls wichtige Nährstoffe wie Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe.
- Als Topping verwende ich außerdem noch etwas Banane, ein paar frische Blau- oder Himbeeren, Chiasamen und Kokosraspeln.

Toppings für deine Smoothie Bowl
Ganz wild durcheinander oder fein in Reihen geschichtet – es ist ganz egal wie du die Toppings auf deiner Smoothie Bowl verteilst. Fehlen dürfen sie meiner Meinung nach aber nicht! Sie sorgen nicht nur dafür, dass dein Frühstück hübsch aussieht (das Auge isst schließlich mit 😉), sondern auch für etwas Abwechslung und Biss. Ich verrate dir einige meiner liebsten Kombinationen:
- Frisches Obst: Granatapfelkerne, Kiwi oder Maracuja sind exotisch, Apfel und Birne eher traditionell. Verwende – wenn möglich – Früchte aus der Saison, das ist nachhaltig und sie schmecken dann besonders intensiv.
- Nussmus: Es liefert gesunde Fette und schmeckt einfach himmlisch. Mandel-, Erdnuss- oder Pistazienmus passen alle drei hervorragend.
- Granola: Für den Extra-Crunch kannst du selbstgemachtes Granola über deine Bowl geben. Es macht die Frühstücksbowl außerdem noch etwas sättigender. Auch Haferflocken funktionieren prima.
- Kerne und Samen: Ich verwende am liebsten zerkleinerte Nüsse oder Samen, wie zum Beispiel Sesam oder gehackte Mandeln.

Smoothie Bowl: Das perfekte leichte Frühstück
- Jeder, der Früchte liebt, wird auch die Smoothie Bowl in Windeseile verputzen. Das Obst kannst du dabei nach deinem Geschmack austauschen. Achte nur darauf, dass die Konsistenz der Bowl cremig wird. Ich liebe auch die tropische Version mit gefrorener Mango, Banane, Maracuja und Ananas. Mit frischen Kokosraspeln bekomme ich echtes Karibik-Feeling!
- Frisch und fruchtig – für die heißen Temperaturen oder wenn es mal weniger deftig sein soll, ist die Frühstücksbowl einfach perfekt. So kannst du glücklich und gut gesättigt in den neuen Tag starten!
- Die Smoothie Bowl zählt zu den gesunden Frühstücksrezepten und tut deinem Körper einfach gut. Mit besonders zucker- oder fetthaltigen Toppings wie Schokolade oder Nüssen solltest du jedoch sparsam umgehen, wenn du deinem Körper einen fitten Start in den Tag gönnen möchtest.
- Das Gericht ist außerdem perfekt für die ganze Familie – vor allem, wenn die Kleinen mal wieder am liebsten Eis frühstücken möchten!

Du hast Lust auf mehr leckere Frühstücksideen? Mein selbstgemachter Porridge ist eine super Alternative. Er ist im Gegensatz zur Smoothie Bowl aus Haferflocken hergestellt und wird zu einer sämigen Konsistenz aufgekocht. Die leckeren Overnight Oats kannst du außerdem wunderbar am Tag vorher vorbereiten und am nächsten Tag genießen.

Smoothie Bowl mit Beeren – einfach & sommerlich
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ZUTATEN
FÜR DEN SMOOTHIE
- 1 Banane, groß
- 300 g Beeren, gemischt - gefrorene, aufgetaute oder frische Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren ...
- 100 ml Hafermilch, alternativ Wasser
- 1 TL Honig, flüssig
- 1 TL Chiasamen
FÜR DAS TOPPING
- 1 Banane, groß
- 2-3 EL Blaubeeren oder Himbeeren
- 1 TL Chiasamen
- 2 EL Kokosraspeln, alternativ gehackte Nüsse
ANLEITUNG
- Die 1 Banane grob zerkleinern und in einen hohen Rührbecher geben. Die 300 g Beeren putzen, waschen und dazugeben. Dann fügst du noch 100 ml Hafermilch, 1 TL Chiasamen und 1 TL Honig hinzu.
- Anschließend mit dem Pürierstab alles zügig zu einer dickflüssigen Masse (Smoothie) pürieren. Für das Topping schneidest du 1 Banane in ca. 0,5 cm dicke Scheiben und wäschst und trocknest 2-3 EL Beerenobst.TIPP: Für gefrorene Beeren solltest du einen Hochleistungs-Stabmixer oder Multizerkleinerer verwenden oder sie etwas antauen lassen.
- Den Smoothie verteilst du im Anschluss auf 2 tiefe Teller oder Schalen. Darauf verteilst du die Bananenscheiben und die Beeren. Dazu 1 TL Chiasamen und 2 EL Kokosflocken ebenfalls beliebig darauf anrichten.
- Ich wünsche einen guten Appetit.
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