Eier kochen: Von flüssigem Eigelb bis hartgekocht

Ob zum Frühstück oder als kleiner Snack für zwischendurch – ein gekochtes Ei ist ein echter Allrounder.

Eier kochen Rezept

Die einen lieben ihr Ei hartgekocht, die anderen bevorzugen es mit flüssigem Eidotter. Ich freue mich am meisten über ein Frühstücksei mit wachsweichem Eigelb, das beim Anschneiden goldgelb glänzt. So herrlich!


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Egal wie du dein Ei bevorzugst, ich zeige dir, wie lange du es für jede Variante perfekt kochst und verrate dir meine liebsten Tipps rund um das vielfältige Produkt. Somit geht Eier kochen auch ganz ohne Eierkocher!

Eier hart kochen, Eier weich kochen und Eier mit flüssigem Eigelb – ich zeige es dir.

Eier kochen: Wie lange?

Die wohl meistgestellte Frage ist, wie lange die Eier im Topf kochen müssen. Die Antwort, die niemand gerne hört: „Es kommt darauf an!“, doch worauf genau? Zum einen auf die Größe. Je nachdem, ob dein Ei Größe M, L oder S hat, verändert sich die Zubereitungszeit. Außerdem kommt es auf dein Wunschergebnis an. Je fester du dein Eigelb möchtest, desto länger muss das Ei kochen:

Größe S (unter 53 g):

  • 4 Minuten für ein flüssiges Eigelb
  • 5 Minuten wachsweich
  • 8 Minuten hart

Größe M (53-63 g):

  • 5 Minuten für ein flüssiges Eigelb
  • 6-7 Minuten wachsweich
  • 9 Minuten hart

Größe L (63-73 g):

  • 6 Minuten für ein flüssiges Eigelb
  • 7-8 Minuten wachsweich
  • 12 Minuten hart

Die Zeiten gelten für leicht gekühlte oder zimmerwarme Eier, zum Beispiel aus der Speisekammer oder dem Eierfach in der Kühlschranktür. Für stärker gekühlte Eier, also solche, die im mittleren oder unteren Kühlschrankfach aufbewahrt wurden, rechne ich etwa jeweils eine Minute länger ein.

Die Zeit zum Eier kochen ist ganz individuell.

5 Tipps für das perfekte gekochte Ei

  1. Auch mit Anpieksen platzt ungefähr jedes zehnte gekochte Ei beim Kochen. Dieser Trick ist also nicht notwendig, aber schadet auch nicht. Wichtig ist viel mehr, dass du vorsichtig bist, wenn du das Ei ins Wasser gibst.
  2. Ich warte, bis das Wasser im Topf kocht. So kann ich die Kochzeit viel besser einschätzen und es gibt keine bösen Überraschungen.
  3. Das Abschrecken mit kaltem Wasser nach dem Kochen stoppt den Garprozess. Damit verhinderst du, dass dein Ei fester wird, als du es dir wünschst.
  4. Für das Schälen gibt es so einige Tricks, die bei mir meist nicht funktionieren. Dass sich ältere Eier besser schälen lassen als frische, kann ich aber bestätigen. Verwende also am besten Eier, die schon etwa 3 bis 5 Tage alt sind.
  5. Ein grüner Rand um das Eidotter bedeutet, dass das Ei zu lange gekocht wurde. Das ist keinesfalls schädlich, sieht nur nicht besonders hübsch aus.

Eier kochen so einfach!

Gekochtes Ei: 3 Ideen zum Servieren

Eier sind sehr gesund und liefern zahlreiche wichtige Nährstoffe, wie Eiweiß, Vitamine und gesunde Fette. Deswegen gehören sie bei meiner Familie auf den wöchentlichen Speiseplan! So esse ich gekochte Eier am liebsten:

  1. Ein flüssiges Eigelb eignet sich wunderbar zum Tunken. In einem Eierbecher entferne ich den Deckel und tauche ein gebuttertes und in Streifen geschnittenes Toastbrot in das warme Eidotter.
  2. Die wachsweiche Variante löffle ich gerne einfach so aus dem Eierbecher oder schäle es und serviere es auf einem Avocadobrot.
  3. Als Snack zwischendurch, in Scheiben geschnitten auf einem Schnitzelbrötchen oder gewürfelt im leckeren Eiersalat – ein hartgekochtes Ei schmeckt kalt wie warm und ist ein echter Allrounder. Es kann auch für bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist deswegen super zum vorbereiten.

Aufbewahren solltest du die Eier, gekocht oder ungekocht, nicht neben geruchsintensiven Lebensmitteln. Die Schale ist luftdurchlässig, somit kann das Ei Gerüche leicht annehmen.

Gekochte Eier sind perfekt fürs Frühstück.

Aus Eiern kannst du allerhand leckere Frühstücksvariationen zaubern, das gekochte Ei ist nur eine davon! Auf meinem Blog findest du einfache Rezepte für Omelett, Frittata, Rührei oder auch eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für pochierte Eier.

Eier kochen Rezept

Eier kochen: Von flüssigem Eigelb bis hartgekocht

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Ein frisch gekochtes Ei ist ein echter Allrounder. Ich zeige dir, wie du das perfekte Ergebnis erzielst und am Frühstückstisch ein hartes oder weichgekochtes Ei sowie ein flüssiges Eigelb servierst.
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ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

  • 4 Eier, zimmerwarm - Größe M, Größe 53 bis 63 g
  • 1 - 1,5 l Wasser - so viel Wasser, damit die Eier im Topf bedeckt sind

ANLEITUNG

  • Zuerst füllst du ca. 1 bis 1,5 l Wasser in einen eher weiten Topf. Die Eier sollten beim Kochen gerade so mit Wasser bedeckt sein.
    Topf mit kochendem Wasser vorbereiten.
  • Dann legst du die 4 Eier Größe M bereit: Du kannst sie nach Belieben piksen (siehe Hinweis). Bringe das Wasser im Topf zum Kochen. Nun die 4 Eier zügig nacheinander mit einem Esslöffel, oder alle auf einem Schaumlöffel, vorsichtig in das Wasser gleiten lassen. Sobald die Eier vom Wasser ganz bedeckt sind und das Wasser erneut aufkocht, beginnt die Kochzeit. Die Temperatur so einstellen, dass die Eier beim Kochen nicht wild gegeneinander klappern.
    HINWEIS: Beim Piksen der Eier gibt es keine wissenschaftliche Verifizierung. Man nimmt lediglich an, dass etwa jedes 10. Ei platzt – egal, ob gepikst oder nicht! Entscheide selbst, der Arbeitsschritt schadet auf jeden Fall nicht.
    Eier ins Wasser geben.
  • Um die bevorzugte Konsistenz deines M-Eis zu erreichen wählst du folgende Kochzeiten, dabei den Deckel schräg auflegen:
    5-6 Minuten Kochzeit: Weich, das Eiweiß und Eigelb sind noch sehr flüssig.
    6-7 Minuten Kochzeit: Wachsweich, das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist weich und noch etwas flüssig.
    9-10 Minuten Kochzeit: Hart, Eiweiß und Eigelb sind fest und das Ei ist schnittfest.
    HINWEIS: Eier, die stark gekühlt wurden, brauchen 1 Minute länger (siehe Beitrag). Nehme also die jeweils zweite Zeitangabe.
    Die Eier mit leicht geöffnetem Deckel in der gewünschten Dauer kochen.
  • Die fertigen Eier mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und mit kaltem Wasser abschrecken. Dadurch wird der Garprozess gestoppt und du erhältst die gewünschte Konsistenz.
    Eier abschrecken.
  • Ich wünsche einen guten Appetit!
    Fertig sind deine gekochten Eier!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 85 kcal | Kohlenhydrate: 1 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 7 g

WAS MEINST DU?

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Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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8 Kommentare
  1. Miri 17. November 2025 - 20:19

    Ich habe meine Eier 7 Minuten in kochendem Wasser gehabt, beim Schälen waren sie komplett flüssig, Eiweiß inklusive. Das passiert mir jedes Mal, egal um wie viel ich die Kochzeit verlängere. Ich schätze heißes Wasser funktioniert hier einfach anders als im Rest der Welt, oder es liegt daran dass sie Bio sind. Der Eierkocher ist der einzige der sie fest bekommt, aber dann ist das Eigelb nie flüssig egal welche Stufe

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. November 2025 - 10:56

      Das höre ich jetzt zum ersten mal. Am Wasser kann es wirklich nicht liegen, Miri. Eher an den Eiern. Viele LG

      Antworten >>
  2. Gaby 9. August 2025 - 18:11

    Ich liebe deine Rezepte👍🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2025 - 18:19

      Das freut mich zu hören, Gaby😍. Lieben dank & viele LG

      Antworten >>
  3. Sylvia B. 31. Juli 2025 - 9:56

    Liebe Emmi, ich danke Dir für die genaue Aufzählung der unterschiedlichen Gewichtsklassen der Eier und die entsprechende Zeitangabe. War mir immer nicht so sicher. Du gibst Dir immer so viel Mühe bei deinen Rezepten. Mach weiter so !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2025 - 11:31

      Dein Lob freut mich, Sylvia. Es freut mich wenn mein Beitrag helfen kann 🙂 LG

      Antworten >>
  4. Ulli 30. Juli 2025 - 11:36

    Ich weiß doch wie man ein Ei kocht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2025 - 18:31

      Du schon, aber manche sind sich eben nicht sicher 🙂

      Antworten >>

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