Porridge Rezept – lecker und gesund

Es ist süß, cremig und voller gesunder Nährstoffe: Porridge. Mein Rezept hält lange satt und kann wunderbar variiert werden.

Porridge Rezept – lecker und gesund

Porridge – das leckere, einfache und schnelle Frühstück aus Haferflocken und Milch sorgt dafür, dass du genug Kraft für den Tag hast.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mit zahlreichen Topping-Ideen zum Abwandeln von Apfelstückchen bis Erdnussmus ist bei meinem Porridge-Rezept für jeden etwas dabei – ein Klassiker, egal zu welcher Jahreszeit.

Haferbrei ist ein gesundes Frühstück und bietet genug Energie für den Tag

Die Zutaten für mein Porridge Grundrezept

Die wichtigste Zutat für Porridge sind Haferflocken. Sie sind unfassbar gesund und werden gerne als Superfood bezeichnet. Ich verwende für meinen Porridge zarte Haferflocken, da diese schön cremig werden und leicht schmelzen.

Ansonsten brauchst du noch folgende Zutaten für mein süßes Frühstück:

  • Milch: Durch die Milch erhält er jedoch eine besonders sämige Konsistenz. Kuhmilch könntest du hier auch ganz einfach durch einen veganen Nuss- oder Pflanzendrink ersetzen. Der Haferbrei kann auch nur mit Wasser zubereitet werden.
  • Eine Prise Salz darf nicht fehlen, dann schmeckt das Porridge sehr ausbalanciert.
  • Als Süßungsmittel kannst du Honig, Ahornsirup oder eine andere Süße deiner Wahl verwenden.
  • Toppings dürfen nicht fehlen! Ich liebe verschiedene Porridge Varianten mit Nüssen, saisonalen Früchten und Gewürzen.

Schnell zubereitet mit wenigen Zutaten: Porridge

Porridge Toppings – knackig, cremig und knusprig

Mein Porridge Grundrezept ist so einfach abzuwandeln.

Hier findest du meine Topping-Ideen:

  • Früchte: Obst in jeglicher Form, getrocknet, frisch oder gefroren: Birne oder Orangenfilets, Beeren wie Erd- oder Himbeeren, Aprikosen, Datteln, Granatapfel, Banane und vieles mehr.
  • Nüsse und Kerne: Mandeln, Haselnüsse und Pistazien, Kürbiskerne oder Cashews – sie bringen nicht nur einen großartigen Geschmack, sondern auch gesunde Fette mit. Besonders lecker: Kurz in der Pfanne geröstet.
  • Nuss-Mus und cremige Toppings: Für ein cremiges Topping eignen sich Mandel-, Haselnuss- oder Erdnussmus. Auch Apfelmus oder eine leckere Schoko-Soße schmecken wunderbar auf dem Porridge. Ein Löffel Naturjoghurt liefert zusätzliche Proteine und Probiotika. Traditionell wird in Schottland Porridge mit Milch oder Sahne umgossen, in Irland sogar mit Baileys.

Sämiges Porridge aus Haferflocken und Milch

Warum du meinen Haferbrei lieben wirst:

  • Es wärmt von innen, schmeckt superlecker und ist dabei noch einfach zuzubereiten.
  • Porridge kann man warm oder kalt essen und es ist perfekt zum Mitnehmen. Du kannst es im Büro noch einmal aufwärmen und danach toppen.
  • Auch direkt in der Mikrowelle kann man Porridge zubereiten, wusstest du das? Wenn es mal richtig schnell gehen muss, kann man die Zutaten in einem hitzebeständigen Gefäß für zwei Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle geben und danach eine weitere Minute nachziehen lassen. Fertig ist das schnelle Frühstück!
  • Am gesündesten ist das Rezept, wenn du viele verschiedenartige Toppings verwendest, die neben den Kohlenhydraten und Ballaststoffen der Haferflocken auch Fett, Proteine und Vitamine liefern. Tob dich also bei den Toppings aus!

Verschiedene Toppings machen das Porridge besonders lecker

Am Ende noch ein Geheimtipp: Probiere mal meine Goldene Milch anstelle der reinen Milch für dein Porridge! Weitere süße Frühstücks-Ideen sind meine American Pancakes oder mein Grießbrei.

Porridge Rezept – einfaches und schnelles Rezept für ein süßes Frühstück

Porridge Rezept – lecker und gesund

5 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Das leckere Frühstücksrezept aus Haferflocken und Milch ist wunderbar süß und cremig. Es wärmt von innen und bereitet dich perfekt auf deinen Tag vor.
Rezept ausdrucken
ZUBEREITUNG8 Minuten
ZEIT GESAMT8 Minuten
PORTIONEN1 Person

ZUTATEN

  • 200 ml Milch 1,5% oder 3,5% - Alternativen: Halb Wasser / Halb Milch; Hafermilch, Mandelmilch
  • 40 g Haferflocken, extra zart / Zartblatt - Alternativ: Halb zart / Halb kernig
  • 1 Prise Salz
  • Honig oder anderes Süßungsmittel - nach Belieben und Geschmack

TOPPING INSPIRATION

  • Sahne oder Milch zum "Drumherumgießen" - original schottisch
  • z.B. Apfel, Rosinen, Trockenpflaumen - bzw. Obst nach Wahl
  • Nüsse, Mandeln
  • Je eine Prise Zimt und Salz
  • In Irland gibt es auch schon mal einen Baileys dazu

ANLEITUNG

  • 200 ml Milch oder eine andere Variante an Flüssigkeit in einen kleinen Topf gießen. Eine Prise Salz zugeben. Dann rührst du 40 g Haferflocken in die Flüssigkeit. Langsam unter Rühren zum Kochen bringen.
    Haferflocken mit Milch in einen Topf geben
  • Nun stellst du den Herd auf kleine Stufe und köchelst den Porridge unter Rühren etwa 2 Minuten. Vom Herd nehmen und noch 3 Minuten ziehen lassen.
    Haferflocken köcheln und eindicken lassen
  • Dann rührst du den Porridge nochmals um, süßt dabei nach Belieben mit Honig und füllst ihn in einen Suppenteller. Für das Topping nach Belieben etwas Milch oder Sahne drumherum gießen und mit z.B. Apfel, Nüssen beziehungsweise anderem Topping nach Wahl garnieren und servieren.
    Mit Milch oder Sahne umgießen und mit Toppings garnieren
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Fertig ist der Porridge angerichtet!

WAS MEINST DU?

Hast du mein Porridge Rezept einmal ausprobiert? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

 

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 5 votes
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




10 Kommentare
  1. Angelika
    Angelika 13. November 2024 - 10:15

    Sehr lecker und vor allem gut bekömmlich ! Danke dafür und alles Gute !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 9:49

      Klasse Angelika! Dann weiterhin viel Freude mit meinem Rezept! LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ingrid
    Ingrid 5. November 2024 - 16:33

    So lecker! Auch mal als leichtes Abendessen. Werde ich öfter essen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2024 - 17:17

      Wie toll Ingrid🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Christiana
    Christiana 3. November 2024 - 20:40

    Kann man dieses tolle Rezept auch als meal prep für mehrere Tage zubereiten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2024 - 18:10

      Es spricht nichts dagegen Christiana. Lg Emmi

      Antworten >>
  4. Jutta
    Jutta 3. November 2024 - 10:18

    Neuentdeckt, der gute alte Haferbrei heisst jetzt ‚Porridge‘ und ich habe ihn wg drei gezogenen Zähnen probiert- mit Kakao eingerührt und geriebenem Apfel und Bananenbrei dazu— perfekt, schmeckt nach Kindheit!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2024 - 12:25

      ❤️-lichen Dank für dein tolles Feedback Jutta! Dann lass dir gerne mein Rezept weiterhin schmecken & VLG Emmi

      Antworten >>
  5. Peggy
    Peggy 3. November 2024 - 9:10

    Sehr lecker, habe es mir gerade mit Apfelstücken, Ahornsirup, Nussmus, Cashews gemacht. Schmeckt super. Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2024 - 12:26

      Freut mich wenn alles gepasst hat Peggy 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden