Porridge – das leckere, einfache und schnelle Frühstück aus Haferflocken und Milch sorgt dafür, dass du genug Kraft für den Tag hast.
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Mit zahlreichen Topping-Ideen zum Abwandeln von Apfelstückchen bis Erdnussmus ist bei meinem Porridge-Rezept für jeden etwas dabei – ein Klassiker, egal zu welcher Jahreszeit.
Die Zutaten für mein Porridge Grundrezept
Die wichtigste Zutat für Porridge sind Haferflocken. Sie sind unfassbar gesund und werden gerne als Superfood bezeichnet. Ich verwende für meinen Porridge zarte Haferflocken, da diese schön cremig werden und leicht schmelzen.
Ansonsten brauchst du noch folgende Zutaten für mein süßes Frühstück:
- Milch: Durch die Milch erhält er jedoch eine besonders sämige Konsistenz. Kuhmilch könntest du hier auch ganz einfach durch einen veganen Nuss- oder Pflanzendrink ersetzen. Der Haferbrei kann auch nur mit Wasser zubereitet werden.
- Eine Prise Salz darf nicht fehlen, dann schmeckt das Porridge sehr ausbalanciert.
- Als Süßungsmittel kannst du Honig, Ahornsirup oder eine andere Süße deiner Wahl verwenden.
- Toppings dürfen nicht fehlen! Ich liebe verschiedene Porridge Varianten mit Nüssen, saisonalen Früchten und Gewürzen.
Porridge Toppings – knackig, cremig und knusprig
Mein Porridge Grundrezept ist so einfach abzuwandeln.
Hier findest du meine Topping-Ideen:
- Früchte: Obst in jeglicher Form, getrocknet, frisch oder gefroren: Birne oder Orangenfilets, Beeren wie Erd- oder Himbeeren, Aprikosen, Datteln, Granatapfel, Banane und vieles mehr.
- Nüsse und Kerne: Mandeln, Haselnüsse und Pistazien, Kürbiskerne oder Cashews – sie bringen nicht nur einen großartigen Geschmack, sondern auch gesunde Fette mit. Besonders lecker: Kurz in der Pfanne geröstet.
- Nuss-Mus und cremige Toppings: Für ein cremiges Topping eignen sich Mandel-, Haselnuss- oder Erdnussmus. Auch Apfelmus oder eine leckere Schoko-Soße schmecken wunderbar auf dem Porridge. Ein Löffel Naturjoghurt liefert zusätzliche Proteine und Probiotika. Traditionell wird in Schottland Porridge mit Milch oder Sahne umgossen, in Irland sogar mit Baileys.
Warum du meinen Haferbrei lieben wirst:
- Es wärmt von innen, schmeckt superlecker und ist dabei noch einfach zuzubereiten.
- Porridge kann man warm oder kalt essen und es ist perfekt zum Mitnehmen. Du kannst es im Büro noch einmal aufwärmen und danach toppen.
- Auch direkt in der Mikrowelle kann man Porridge zubereiten, wusstest du das? Wenn es mal richtig schnell gehen muss, kann man die Zutaten in einem hitzebeständigen Gefäß für zwei Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle geben und danach eine weitere Minute nachziehen lassen. Fertig ist das schnelle Frühstück!
- Am gesündesten ist das Rezept, wenn du viele verschiedenartige Toppings verwendest, die neben den Kohlenhydraten und Ballaststoffen der Haferflocken auch Fett, Proteine und Vitamine liefern. Tob dich also bei den Toppings aus!
Am Ende noch ein Geheimtipp: Probiere mal meine Goldene Milch anstelle der reinen Milch für dein Porridge! Weitere süße Frühstücks-Ideen sind meine American Pancakes oder mein Grießbrei.
Porridge Rezept – lecker und gesund
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ZUTATEN
- 200 ml Milch 1,5% oder 3,5% - Alternativen: Halb Wasser / Halb Milch; Hafermilch, Mandelmilch
- 40 g Haferflocken, extra zart / Zartblatt - Alternativ: Halb zart / Halb kernig
- 1 Prise Salz
- Honig oder anderes Süßungsmittel - nach Belieben und Geschmack
TOPPING INSPIRATION
- Sahne oder Milch zum "Drumherumgießen" - original schottisch
- z.B. Apfel, Rosinen, Trockenpflaumen - bzw. Obst nach Wahl
- Nüsse, Mandeln
- Je eine Prise Zimt und Salz
- In Irland gibt es auch schon mal einen Baileys dazu
ANLEITUNG
- 200 ml Milch oder eine andere Variante an Flüssigkeit in einen kleinen Topf gießen. Eine Prise Salz zugeben. Dann rührst du 40 g Haferflocken in die Flüssigkeit. Langsam unter Rühren zum Kochen bringen.
- Nun stellst du den Herd auf kleine Stufe und köchelst den Porridge unter Rühren etwa 2 Minuten. Vom Herd nehmen und noch 3 Minuten ziehen lassen.
- Dann rührst du den Porridge nochmals um, süßt dabei nach Belieben mit Honig und füllst ihn in einen Suppenteller. Für das Topping nach Belieben etwas Milch oder Sahne drumherum gießen und mit z.B. Apfel, Nüssen beziehungsweise anderem Topping nach Wahl garnieren und servieren.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?
Klasse Angelika! Dann weiterhin viel Freude mit meinem Rezept! LG Emmi
Wie toll Ingrid🙂 Merci & LG Emmi
Es spricht nichts dagegen Christiana. Lg Emmi
❤️-lichen Dank für dein tolles Feedback Jutta! Dann lass dir gerne mein Rezept weiterhin schmecken & VLG Emmi
Freut mich wenn alles gepasst hat Peggy 🙂 Merci & LG Emmi