Bircher Müsli – Rezept zum Selbermachen

Ein köstliches Haferflocken-Frühstück voller Nährstoffe: Ein Bircher Müsli selber machen geht einfach.

Bircher Müsli Rezept

Ein Gericht mit Tradition: Das Bircher Müsli ist bereits seit über 150 Jahren als nahrhaftes Frühstück am Morgen bekannt.


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Nur wenige Zutaten, die für einige Stunden oder über Nacht quellen, sorgen für ein gesundes, gut verträgliches Frühstück. Apfel, Zimt und Nüsse verfeinern das leckere Bircher-Müsli-Rezept.

Bircher Müsli selber machen

Zutaten für das Bircher Müsli

Die Basis für das Bircher Müsli sind die Haferflocken. Ich verwende gerne zarte Haferflocken, da diese besonders cremig werden und die Flüssigkeit besser aufnehmen.

Außerdem benötigst du:

  • Milch – in dieser quellen die Haferflocken über Nacht und sie sorgt für einen vollmundigen Geschmack.
  • Zitronensaft, damit die Äpfel nicht braun werden und für etwas Vitamin C.
  • Der Apfel, am besten mit Schale, wird gerieben. Er hat ein süß-säuerliches Aroma und schmeckt fruchtig-frisch im Bircher Müsli.
  • Sultaninen oder Rosinen für die Süße.
  • Cremiger Naturjoghurt verfeinert beim Servieren die Haferflocken-Milch-Mischung.
  • Honig oder andere Süßungsmittel kannst du nach Belieben zugeben.
  • Nüsse für den Crunch sowie gesunde ungesättigte Fettsäuren und eine Portion Protein.
  • Zimt harmoniert wunderbar mit dem Apfel und wirkt entzündungshemmend.

Zutaten für das Bircher Müsli

Warum ist Bircher Müsli so gesund?

Das Bircher Müsli wurde vom Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner entwickelt und sollte – damals noch als „Apfeldiätspeise“ – eine stärkende Mahlzeit für seine Patienten sein. Die clevere Zusammenstellung des Bircher Müslis ist der Grund für die zahlreichen gesundheitlichen Vorteile:

  • Das Vitamin C in der Zitrone sorgt dafür, dass das Eisen aus den pflanzlichen Haferflocken besser aufgenommen werden kann.
  • Haferflocken liefern wichtiges Eisen, viel Energie und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen, was Heißhungerattacken vorbeugen kann.
  • In Haferflocken ist außerdem Phytinsäure enthalten, welche die Aufnahme von wichtigen Mineralstoffen hemmt. Das Einweichen der Haferflocken führt dazu, dass der Phytinsäuregehalt verringert wird und der Hafer mit seinen Nährstoffen vom Körper besser verarbeitet werden kann.
  • Die Ballaststoffe in den Haferflocken wirken regulierend auf den Blutzucker und können positive Auswirkungen auf die Cholesterinwerte haben.

Bircher Müsli

Darum zählt es zu meinen liebsten Frühstücksrezepten

Das Bircher Müsli ist das optimale Frühstück unter der Woche. Das sind die Gründe:

  • Du kannst es super am Abend vorbereiten und morgens einfach nur aus dem Kühlschrank holen. Dafür eignen sich zum Beispiel Einmachgläser oder eine andere Dose mit sicherem Verschluss.
  • Das Bircher Müsli hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tage, schon hast du das Frühstück für die halbe Woche geplant!
  • Lange satt hält dich das Hafer-Frühstück auf jeden Fall. Die ausbalancierte Kombination aus Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen kann ein Energietief am Morgen verhindern.
  • Das Bircher Müsli ist der Vorgänger der trendigen Overnight Oats, die noch mehr Variationen mit verschiedenen Früchten bieten. Schau unbedingt auch bei diesem Rezept vorbei.

Leckeres und gesundes Frühstück für jeden Tag.

Du willst noch mehr leckere Rezepte für gesunde Frühstücksideen mit Haferflocken? Dann probiere doch mein klassisches Porridge oder meine Overnight Oats.

Bircher Müsli Rezept

Bircher Müsli – Rezept zum Selbermachen

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Das leckere Frühstücksgericht bringt Abwechslung in deinen Alltag – Bircher Müsli ganz einfach selbst gemacht.
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ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN2 Personen

ZUTATEN

DIE HAFERFLOCKEN MIND. 4 STUNDEN QUELLEN LASSEN AM BESTEN ABER ÜBER NACHT

  • 150 g Haferflocken - Zart und fein/Zartblatt
  • 150 ml Milch - 1,5% oder 3,5%
  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst) - Menge geteilt
  • 1 Apfel (ca. 200 g)
  • 2 EL Sultaninen oder Rosinen
  • 100 g Natur-Joghurt
  • 1 TL Honig oder andere Süßungsmittel
  • 2 EL Nüsse, gehackt - z.B. Walnüsse, Haselnüsse
  • 1 Prise Zimt - optional

ANLEITUNG

  • Zuerst 1/2 Zitrone auspressen und den Saft bereitstellen. 150 g Haferflocken in einer Schüssel mit 150 ml Milch und 1 EL Zitronensaft verrühren. Die Schüssel stellst du abgedeckt zum Quellen in den Kühlschrank, mindestens 4 Stunden aber gerne auch über Nacht.
    Zitrone pressen und mit Haferflocken und Milch für einige Stunden einweichen.
  • Vor dem Servieren wäschst du den Apfel, reibst ihn trocken, viertelst und entkernst ihn. Die Viertel mit Schale auf der Vierkantreibe raspeln.
    Apfel reiben.
  • Den geriebenen Apfel vermengst zu zuerst mit dem 1 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, 100 g Joghurt und 2 EL Sultaninen oder Rosinen. Die Apfel-Mischung rührst du direkt unter die eingeweichten Haferflocken sowie die Hälfte der gehackten Nüsse, die andere Hälfte als Deko beiseite stellen. Das Bircher Müsli sollte weich und cremig sein. Nach Bedarf noch etwas Milch einrühren.
    Alle Zutaten miteinander vermengen.
  • Das Müsli auf 2 Portionen aufteilen und den restlichen Nüssen und nach Belieben einer Prise Zimt servieren. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Mit etwas Nüssen oder Rosinen getoppt ist das Bircher Müsli bereit zum Servieren.

WAS MEINST DU?

Hast du das Frückstücksrezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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12 Kommentare
  1. Uschi N.
    Uschi N. 19. Januar 2025 - 11:38

    Super lecker. Ich habe die Nüsse vorher in der Pfanne kurz geröstet

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 17:07

      Das ist eine tolle Anregung Uschi! Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Claudia
    Claudia 14. Januar 2025 - 8:57

    Vielen Dank für das wunderbare Rezept. Da kamen heute Morgen Kindheitserinnerungen hoch. Meinem Sohn (16) hat es auch sehr gut geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2025 - 10:50

      Danke Claudia, es freut mich zu hören, dass mein Bircher Müsli-Rezept gut angekommen ist bei Euch❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Jutta
    Jutta 13. Januar 2025 - 9:34

    Hallo Emmi, habe das Müsli gestern gemacht und es schmeckt, wie alles bei dir, hervorragend. Werde es vorerst beibehalten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2025 - 22:07

      Freut mich sehr Jutta. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Bircher Müsli-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Petra D.
    Petra D. 12. Januar 2025 - 19:38

    Hallo Emmi, bei Deinen Mengenangaben kann etwas nicht stimmen. 150 gr. Haferflocken sollen ca. 8 EL sein? 8 EL Haferflocken sind höchstens 80 gr. Haferflocken und diese Menge ist m.E. auch ausreichend für 2 Personen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2025 - 13:50

      Liebe Petra, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich habe das korrigiert. Die Menge ist auf 2 Personen ausgelegt, ja das stimmt. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Petra
        Petra 13. Januar 2025 - 22:45

        Hallo Emmi, welche Mengenangabe für die Haferflocken ist nun richtig? 150 g oder 8 Esslöffel? 150 g erscheint mir für die Menge an Milch zu viel. Danke für eine Info. Liebe Grüße Petra 🐾

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. Januar 2025 - 10:50

          Liebe Petra, bitte orientiere dich wie im Rezept steht an die 150 g Haferflocken 🙂 LG Emmi

          Antworten >>
  5. Martina
    Martina 12. Januar 2025 - 13:40

    Gibt es einen Grund, weshalb die Haferflocken einweichen sollen? Wir mögen es lieber nicht so matschig. Da mein Kind keine Sultaninen mag, nehmen wir oft reife Bananen oder einen Schuss Honig zum süßen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2025 - 16:14

      Liebe Martina, steht genau im Absatz “ Warum ist Bircher Müsli so gesund“ beschrieben 🙂 Du kannst natürlich auch gleich loslegen. LG Emmi

      Antworten >>
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