Ein Gericht mit Tradition: Das Bircher Müsli ist bereits seit über 150 Jahren als nahrhaftes Frühstück am Morgen bekannt.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Nur wenige Zutaten, die für einige Stunden oder über Nacht quellen, sorgen für ein gesundes, gut verträgliches Frühstück. Apfel, Zimt und Nüsse verfeinern das leckere Bircher-Müsli-Rezept.
Zutaten für das Bircher Müsli
Die Basis für das Bircher Müsli sind die Haferflocken. Ich verwende gerne zarte Haferflocken, da diese besonders cremig werden und die Flüssigkeit besser aufnehmen.
Außerdem benötigst du:
- Milch – in dieser quellen die Haferflocken über Nacht und sie sorgt für einen vollmundigen Geschmack.
- Zitronensaft, damit die Äpfel nicht braun werden und für etwas Vitamin C.
- Der Apfel, am besten mit Schale, wird gerieben. Er hat ein süß-säuerliches Aroma und schmeckt fruchtig-frisch im Bircher Müsli.
- Sultaninen oder Rosinen für die Süße.
- Cremiger Naturjoghurt verfeinert beim Servieren die Haferflocken-Milch-Mischung.
- Honig oder andere Süßungsmittel kannst du nach Belieben zugeben.
- Nüsse für den Crunch sowie gesunde ungesättigte Fettsäuren und eine Portion Protein.
- Zimt harmoniert wunderbar mit dem Apfel und wirkt entzündungshemmend.
Warum ist Bircher Müsli so gesund?
Das Bircher Müsli wurde vom Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner entwickelt und sollte – damals noch als „Apfeldiätspeise“ – eine stärkende Mahlzeit für seine Patienten sein. Die clevere Zusammenstellung des Bircher Müslis ist der Grund für die zahlreichen gesundheitlichen Vorteile:
- Das Vitamin C in der Zitrone sorgt dafür, dass das Eisen aus den pflanzlichen Haferflocken besser aufgenommen werden kann.
- Haferflocken liefern wichtiges Eisen, viel Energie und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen, was Heißhungerattacken vorbeugen kann.
- In Haferflocken ist außerdem Phytinsäure enthalten, welche die Aufnahme von wichtigen Mineralstoffen hemmt. Das Einweichen der Haferflocken führt dazu, dass der Phytinsäuregehalt verringert wird und der Hafer mit seinen Nährstoffen vom Körper besser verarbeitet werden kann.
- Die Ballaststoffe in den Haferflocken wirken regulierend auf den Blutzucker und können positive Auswirkungen auf die Cholesterinwerte haben.
Darum zählt es zu meinen liebsten Frühstücksrezepten
Das Bircher Müsli ist das optimale Frühstück unter der Woche. Das sind die Gründe:
- Du kannst es super am Abend vorbereiten und morgens einfach nur aus dem Kühlschrank holen. Dafür eignen sich zum Beispiel Einmachgläser oder eine andere Dose mit sicherem Verschluss.
- Das Bircher Müsli hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tage, schon hast du das Frühstück für die halbe Woche geplant!
- Lange satt hält dich das Hafer-Frühstück auf jeden Fall. Die ausbalancierte Kombination aus Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen kann ein Energietief am Morgen verhindern.
- Das Bircher Müsli ist der Vorgänger der trendigen Overnight Oats, die noch mehr Variationen mit verschiedenen Früchten bieten. Schau unbedingt auch bei diesem Rezept vorbei.
Du willst noch mehr leckere Rezepte für gesunde Frühstücksideen mit Haferflocken? Dann probiere doch mein klassisches Porridge oder meine Overnight Oats.
Bircher Müsli – Rezept zum Selbermachen
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DIE HAFERFLOCKEN MIND. 4 STUNDEN QUELLEN LASSEN AM BESTEN ABER ÜBER NACHT
- 150 g Haferflocken - Zart und fein/Zartblatt
- 150 ml Milch - 1,5% oder 3,5%
- 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst) - Menge geteilt
- 1 Apfel (ca. 200 g)
- 2 EL Sultaninen oder Rosinen
- 100 g Natur-Joghurt
- 1 TL Honig oder andere Süßungsmittel
- 2 EL Nüsse, gehackt - z.B. Walnüsse, Haselnüsse
- 1 Prise Zimt - optional
ANLEITUNG
- Zuerst 1/2 Zitrone auspressen und den Saft bereitstellen. 150 g Haferflocken in einer Schüssel mit 150 ml Milch und 1 EL Zitronensaft verrühren. Die Schüssel stellst du abgedeckt zum Quellen in den Kühlschrank, mindestens 4 Stunden aber gerne auch über Nacht.
- Vor dem Servieren wäschst du den Apfel, reibst ihn trocken, viertelst und entkernst ihn. Die Viertel mit Schale auf der Vierkantreibe raspeln.
- Den geriebenen Apfel vermengst zu zuerst mit dem 1 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, 100 g Joghurt und 2 EL Sultaninen oder Rosinen. Die Apfel-Mischung rührst du direkt unter die eingeweichten Haferflocken sowie die Hälfte der gehackten Nüsse, die andere Hälfte als Deko beiseite stellen. Das Bircher Müsli sollte weich und cremig sein. Nach Bedarf noch etwas Milch einrühren.
- Das Müsli auf 2 Portionen aufteilen und den restlichen Nüssen und nach Belieben einer Prise Zimt servieren. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Das ist eine tolle Anregung Uschi! Merci & LG Emmi
Danke Claudia, es freut mich zu hören, dass mein Bircher Müsli-Rezept gut angekommen ist bei Euch❤️. LG Emmi
Freut mich sehr Jutta. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Bircher Müsli-Rezept. LG Emmi
Liebe Petra, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich habe das korrigiert. Die Menge ist auf 2 Personen ausgelegt, ja das stimmt. LG, Emmi
Liebe Petra, bitte orientiere dich wie im Rezept steht an die 150 g Haferflocken 🙂 LG Emmi
Gibt es einen Grund, weshalb die Haferflocken einweichen sollen? Wir mögen es lieber nicht so matschig. Da mein Kind keine Sultaninen mag, nehmen wir oft reife Bananen oder einen Schuss Honig zum süßen.
Liebe Martina, steht genau im Absatz “ Warum ist Bircher Müsli so gesund“ beschrieben 🙂 Du kannst natürlich auch gleich loslegen. LG Emmi