Eine warme Schüssel cremiger Grießbrei nach meinem Grundrezept versüßt dir den Tag schon zum Frühstück. Du brauchst nur 12 Minuten am Morgen, dann steht der Brei frisch auf dem Tisch.
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Der süße Duft des Grießbreis lockt morgens selbst Langschläfer und Morgenmuffel aus dem Bett. Natürlich schmeckt der leckere Brei zu jeder Tageszeit himmlisch – ein echter Genuss für Erwachsene und Kinder.
Zutaten für mein klassisches Grießbrei-Rezept
Die Hauptzutat für meinen leckeren Grießbrei ist Milch. Mit Kuhmilch schmeckt der Brei klassisch wie bei Oma. Wähle die fetthaltige und nicht die fettreduzierte Variante, damit das Ergebnis schön cremig wird.
Für mein klassisches Grießbrei-Rezept benötigst du außerdem folgende Zutaten:
- Weichweizengrieß statt Hartweizengrieß: Weichweizengrieß hat eine weichere Konsistenz beim Kochen und einen süßeren Geschmack.
- Zucker und Bourbon Vanillezucker bringen Süße und ein angenehm natürliches Vanillearoma in den Brei. Ein wenig Salz ergänzt die Süße und sorgt für einen ausgewogenen Geschmack.
- Butter verleiht ein sahniges Aroma, wie bei Omas Grießbrei. Außerdem ist Fett ein Geschmacksträger und macht den Grießbrei besonders lecker.
- Zum Verfeinern harmoniert Zimtzucker besonders gut mit dem Milch-Grieß-Dessert. Natürliche Süße liefern Honig, Agavendicksaft, Fruchtmus oder frischen Beeren.
Meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern sowie die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen findest du weiter unten.
3 Tipps zum Grießbrei kochen
Grießbrei selber machen ist ganz einfach. Ein paar Dinge solltest du vor und bei der Zubereitung aber beachten. Hier sind meine Tipps für dich:
- Fettgehalt der Milch: Achte darauf, dass du fetthaltige Milch verwendest. Fettreduzierte Kuhmilch solltest du mit Sahne mischen, denn der Fettgehalt ist ein bedeutender Faktor für Konsistenz und Geschmack.
- Cremiger Grießbrei: Das Mischverhältnis von Grieß und Milch wirkt sich maßgeblich auf die Konsistenz des Grießbreis aus. Damit du die gewünschte cremige Konsistenz erhältst, mische die Zutaten in dem Mengenverhältnis aus meiner Rezeptkarte und verwende einfachen Weizengrieß – der wird weicher als andere Varianten.
- Grießbrei stürzen: Willst du den Brei auf einem Teller servieren, brauchst du ein festeres Ergebnis. Erhöhe dafür die Grießmenge auf 125 g Grieß auf 1 Liter Milch.
Darum wirst du meinen Milchbrei mit Grieß lieben
- Der süße Grießbrei ist in nur 12 Minuten frisch aufgekocht.
- Klassisch und warm zubereitet schmeckt er himmlisch cremig, wie bei Oma.
- Der Brei schmeckt auch kalt und kann zum Mitnehmen vorbereitet werden.
- Kinder lieben die Süßspeise zum Frühstück oder als Dessert.
- Individuelle Süße nach Geschmack durch Zimtzucker oder Fruchtmus.
- Beeren der Saison, wie Himbeeren oder Erdbeeren, sind gesunde Toppings.
Süßes Frühstück ist genau dein Ding? Probier doch mal meine Pancakes – ein Frühstücksklassiker in Amerika. Einen besonders gesunden Start in den Tag bietet dir mein Porridge.
Grießbrei selber machen
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ZUTATEN
- 1 Liter Milch 3,5% - Alternativ 750 ml Milch + 250 ml Sahne
- 100 g Weichweizengrieß - Alternativ 120 g Dinkel-Vollwertgrieß
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Butter
- Zimtzucker und Obst nach Wahl für das Topping
ANLEITUNG
- 1 Liter Milch oder eine andere vorgeschlagene Variante an Flüssigkeit in einen Topf gießen. Dann gibst du eine Prise Salz, 2 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker und 1 TL Butter. NICHT umrühren, wegen des Zuckers hängt dann die Milch weniger am Topfboden.TIPP: Wenn du gerne Zitrone magst, kannst du noch etwas Zitronenabrieb dazu geben.
- Die Milch langsam aufkochen, dann die Hitze reduzieren und den 100 g Grieß mit einem Schneebesen langsam einrühren. Die Grießmischung lässt du noch einmal unter Rühren sanft aufkochen und 2 Minuten unter Rühren sanft köcheln. Den Grießbrei vom Herd nehmen und zugedeckt mindestens 5 Minuten ruhen lassen. Er dickt dann gut nach.TIPP: Beim Kochen von Grießbrei denkt man oft, dass das nicht dick genug wird. Aber Geduld! Grießbrei dickt nach und es soll ja einen Brei ergeben und kein festes Etwas.
- Anschließend füllst du den Grießbrei zum Servieren in Schälchen. Nach Belieben warm oder kalt mit Zimtzucker und Obst servieren. Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
Dein Kompliment freut mich sehr Alex💚. Viele Grüße, Emmi
Es freut mich wenn ich dich inspirieren durfte Lisa 🙂 Alles Liebe, Emmi