Grießbrei selber machen

Einfach, schnell und lecker: Koche deinen Grießbrei selber und versüße deinen Tagesstart mit einer Schüssel nach meinem Grundrezept.

Grießbrei-Rezept

Eine warme Schüssel cremiger Grießbrei nach meinem Grundrezept versüßt dir den Tag schon zum Frühstück. Du brauchst nur 12 Minuten am Morgen, dann steht der Brei frisch auf dem Tisch.


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Der süße Duft des Grießbreis lockt morgens selbst Langschläfer und Morgenmuffel aus dem Bett. Natürlich schmeckt der leckere Brei zu jeder Tageszeit himmlisch – ein echter Genuss für Erwachsene und Kinder.

Grießbrei einfach selber machen

Zutaten für mein klassisches Grießbrei-Rezept

Die Hauptzutat für meinen leckeren Grießbrei ist Milch. Mit Kuhmilch schmeckt der Brei klassisch wie bei Oma. Wähle die fetthaltige und nicht die fettreduzierte Variante, damit das Ergebnis schön cremig wird.

Für mein klassisches Grießbrei-Rezept benötigst du außerdem folgende Zutaten:

  • Weichweizengrieß statt Hartweizengrieß: Weichweizengrieß hat eine weichere Konsistenz beim Kochen und einen süßeren Geschmack.
  • Zucker und Bourbon Vanillezucker bringen Süße und ein angenehm natürliches Vanillearoma in den Brei. Ein wenig Salz ergänzt die Süße und sorgt für einen ausgewogenen Geschmack.
  • Butter verleiht ein sahniges Aroma, wie bei Omas Grießbrei. Außerdem ist Fett ein Geschmacksträger und macht den Grießbrei besonders lecker.
  • Zum Verfeinern harmoniert Zimtzucker besonders gut mit dem Milch-Grieß-Dessert. Natürliche Süße liefern Honig, Agavendicksaft, Fruchtmus oder frischen Beeren.

Meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern sowie die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen findest du weiter unten.

Zutaten für das Grießbrei-Rezept

3 Tipps zum Grießbrei kochen

Grießbrei selber machen ist ganz einfach. Ein paar Dinge solltest du vor und bei der Zubereitung aber beachten. Hier sind meine Tipps für dich:

  1. Fettgehalt der Milch: Achte darauf, dass du fetthaltige Milch verwendest. Fettreduzierte Kuhmilch solltest du mit Sahne mischen, denn der Fettgehalt ist ein bedeutender Faktor für Konsistenz und Geschmack.
  2. Cremiger Grießbrei: Das Mischverhältnis von Grieß und Milch wirkt sich maßgeblich auf die Konsistenz des Grießbreis aus. Damit du die gewünschte cremige Konsistenz erhältst, mische die Zutaten in dem Mengenverhältnis aus meiner Rezeptkarte und verwende einfachen Weizengrieß – der wird weicher als andere Varianten.
  3. Grießbrei stürzen: Willst du den Brei auf einem Teller servieren, brauchst du ein festeres Ergebnis. Erhöhe dafür die Grießmenge auf 125 g Grieß auf 1 Liter Milch.

Leckerer Brei aus Grieß und Milch

Darum wirst du meinen Milchbrei mit Grieß lieben

  • Der süße Grießbrei ist in nur 12 Minuten frisch aufgekocht.
  • Klassisch und warm zubereitet schmeckt er himmlisch cremig, wie bei Oma.
  • Der Brei schmeckt auch kalt und kann zum Mitnehmen vorbereitet werden.
  • Kinder lieben die Süßspeise zum Frühstück oder als Dessert.
  • Individuelle Süße nach Geschmack durch Zimtzucker oder Fruchtmus.
  • Beeren der Saison, wie Himbeeren oder Erdbeeren, sind gesunde Toppings.

Selbstgemachter Milchbrei mit Grieß

Süßes Frühstück ist genau dein Ding? Probier doch mal meine Pancakes – ein Frühstücksklassiker in Amerika. Einen besonders gesunden Start in den Tag bietet dir mein Porridge.

Grießbrei-Rezept

Grießbrei selber machen

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Mein Grießbrei-Grundrezept lässt sich ganz schnell und einfach nachkochen – eine leckere Frühstücksidee für die ganze Familie.
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ZUBEREITUNG12 Minuten
ZEIT GESAMT12 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 Liter Milch 3,5% - Alternativ 750 ml Milch + 250 ml Sahne
  • 100 g Weichweizengrieß - Alternativ 120 g Dinkel-Vollwertgrieß
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Butter
  • Zimtzucker und Obst nach Wahl für das Topping

ANLEITUNG

  • 1 Liter Milch oder eine andere vorgeschlagene Variante an Flüssigkeit in einen Topf gießen. Dann gibst du eine Prise Salz, 2 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker und 1 TL Butter. NICHT umrühren, wegen des Zuckers hängt dann die Milch weniger am Topfboden.
    TIPP: Wenn du gerne Zitrone magst, kannst du noch etwas Zitronenabrieb dazu geben.
    Milch in einen Topf gießen und weitere Zutaten hinzugeben
  • Die Milch langsam aufkochen, dann die Hitze reduzieren und den 100 g Grieß mit einem Schneebesen langsam einrühren. Die Grießmischung lässt du noch einmal unter Rühren sanft aufkochen und 2 Minuten unter Rühren sanft köcheln. Den Grießbrei vom Herd nehmen und zugedeckt mindestens 5 Minuten ruhen lassen. Er dickt dann gut nach.
    TIPP: Beim Kochen von Grießbrei denkt man oft, dass das nicht dick genug wird. Aber Geduld! Grießbrei dickt nach und es soll ja einen Brei ergeben und kein festes Etwas.
    Grieß mit einem Schneebesen in die Milch einrühren
  • Anschließend füllst du den Grießbrei zum Servieren in Schälchen. Nach Belieben warm oder kalt mit Zimtzucker und Obst servieren. Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
    Grießbrei garnieren und in Schalen servieren

WAS MEINST DU?

Hast du mein Grundrezept für Grießbrei einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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4 Kommentare
  1. Alexander
    Alexander 27. Oktober 2024 - 13:20

    Moin Emmi, Ich habe sogar schon öfter Grieß Brei Gemacht nur hab ich denn immer betonblock gehabt Naja habe ich dann mall so hingenommen daher habe ich nach ein Weile nach ein Rezept Gesucht sucht der vernünftig aufgebaut ist ohne schicke micky. Ansicht ist das rezept nicht schlecht Ich würde sogar sagen ganz Gut 🙂 Aber für die die lieber mit Sojamilch Arbeiten Ist das verhältnis Mit Grieß (100g) Nicht geeignet Da das wasserverhältnis bei sojamich anders verhält Als normale Kuhmilch Daher musste ich sogar (50g) Grieß Dazu packen. Klar ich könnte nach anderen rezepten suchen man wird eventuell auch fündig der haupt manko ist Da wird immer ganz gerne um heißen brei Gelabbert deswegen Finde ich deine rezepte sehr angenehm zu lesen weil sie einfach aufgebaut sind Und nicht hundert jahre um heißen brei Geredet wird. Grieß: Alex 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:04

      Dein Kompliment freut mich sehr Alex💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
      1. Lisa
        Lisa 28. Oktober 2024 - 13:00

        Liebe Emmi, vielen Dank für dieses leckere und unkomplizierte Rezept. Ich hab mich noch nie getraut Gießbrei selbst zu machen, weil ich dachte es wäre viel komplizierter. Der Tochter (1 Jahr) hat es auch sehr gut geschmeckt! Vielen Dank, Lisa

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 28. Oktober 2024 - 13:42

          Es freut mich wenn ich dich inspirieren durfte Lisa 🙂 Alles Liebe, Emmi

          Antworten >>
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