Ingwer-Shot selber machen

Mein Ingwer-Shot ist ein feurig-scharfer Booster für dein Immunsystem. In nur 12 Minuten selbst gemacht, gesünder und günstiger als ein Fertigprodukt.

Ingwer Shot Rezept - einfach selber machen

Mit dem Ingwer-Shot kommst du gut durch die kalte Jahreszeit und Erkältungszeit. Denn der gesunde Saft ist schnell hergestellt und stärkt Gesundheit und Immunsystem.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Einen Ingwer-Shot selber machen geht sehr einfach und er lässt sich mit meinem Rezept prima auf Vorrat zubereiten. Der Saft hat eine angenehme Schärfe, ich trinke gerne ein kleines Glas am Morgen.

Ingwer Shot in der Flasche haltbar machen

Nur 4 Zutaten für gesunden Ingwer-Shot

Frischer Ingwer ist die Hauptzutat. Du bekommst die gesunde Knolle überall im Supermarkt. Für die Verwendung muss die Ingwerknolle von der Schale befreit werden. Entweder mit einem Messer schälen oder mit einem Esslöffel sanft wegschaben.

Ansonsten brauchst du noch diese 3 Zutaten für den gesunden Saft:

  • Zitronensaft, frisch ausgepresst, liefert Vitamin C und stärkt dein Immunsystem.
  • Orangensaft – hat einen angenehmen Geschmack und mildert die Schärfe. Achte unbedingt auf 100% Direktsaft für den besten Geschmack und die meisten Nährstoffe.
  • Agavendicksaft verleiht neben Organgensaft dem Ingwer-Shot-Rezept eine angenehme Süße und gleicht die Säure und Schärfe im Saft etwas aus. Du kannst alternativ Honig verwenden, dann ist der Saft allerdings nicht mehr vegan.

Du benötigst für die gesunde Mischung nur einem Haushaltsmixer. Meine Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die genaue Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Zutaten für Ingwer Shot sind Ingwer, Zitrone und Orangensaft

Warum ist Ingwer-Shot so gesund?

Ingwer-Shot ist Vitaminbombe und Wundermittel zugleich. Ein paar Dinge solltest du allerdings beachten, damit du mit dem Trendgetränk gut zurechtkommst und es einen positiven Effekt für deine Gesundheit hat.

Im frischen Ingwer sind viel gesunde Nährstoffe und Vitamine enthalten sowie das ätherische Öl Gingerol, der Scharfmacher im Saft. Seine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung bringt dich gut durch die kalte Jahreszeit. Zitronensaft und Orangensaft liefern weitere Vitamine und harmonieren gut mit dem Ingwer.

Achte auf die richtige Menge: Mit einem Shot ist ein „kleines Glas“ gemeint, also zum Beispiel die Menge, die in ein Schnapsglas hineinpasst. Zu viel vom Saft kann nämlich zu Sodbrennen und Durchfall führen.

Wann trinken? Die tägliche kleine Dosis Ingwer-Shot solltest du nicht morgens auf nüchternen Magen trinken, sondern nach oder mit dem Frühstück. Denn der gesunde Saft kann die Magenschleimhäute und die Verdauungsorgane auch ordentlich reizen.

Ingwer Shot in der Flasche haltbar machen

Den gesunden Saft auf Vorrat einfach selber machen

Den Ingwer-Shot kannst du nach der Herstellung direkt in eine kleine, abschließbare Glasflasche gießen und im Kühlschrank deponieren. So hält sich der Shot bis zu 7 Tage, und du hast jeden Morgen einen gesunden Start in den Tag.

Noch ein Tipp: Du kannst den Shot auch portionsweise in einer Eiswürfelform einfrieren, so hält er 6 Wochen.

Weitere gesunde Getränke sind die Goldene Milch, mein Grüner Smoothie mit Spinat, mein Mango Lassi und meine Bananenmilch zum Selbermachen.

 

Ingwer Shot Rezept - einfach selber machen

Ingwer-Shot selber machen

81 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ideal für die kalte Jahreszeit und Erkältungszeit. Der gesunde Ingwer-Shot stärkt mit seinen Zutaten Immunsystem und Gesundheit.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG2 Minuten
ZEIT GESAMT12 Minuten
PORTIONEN10 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN HAUSHALTSMIXER

  • 100 g frischen Ingwer
  • 3 Zitronen bzw. davon 200 ml Zitronensaft
  • 175 ml Orangensaft - am besten mit 100 % Direktsaft
  • 3 EL Agavendicksaft - alternativ Honig

ANLEITUNG

  • Schäle die 100 g frischen Ingwer und schneide ihn in grobe Stücke. Die 3 Zitronen halbierst du und presst sie aus, idealerweise erhältst du ca. 200 ml Zitronensaft.
    TIPP: Die Ingwer-Schale lässt sich auch mit einem Esslöffel ganz einfach sanft abschaben.
    Frischen Ingwer und die Zitronen vorbereiten
  • Gib den geschälten Ingwer, den Zitronensaft, die 175 ml Orangensaft und die 3 EL Agavendicksaft in den Mixer. Alles bei höchster Stufe fein mixen.
    Alle Ingwer Shot Zutaten werden gemixt
  • Danach gießt du die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Kanne ab und schmeckst nach Belieben mit weiterem Agavendicksaft ab.
    Ingwer und Zitronensaft zubereiten
  • Wenn du möchtest kannst du den Ingwer-Shot sofort servieren oder in eine Flasche umfüllen. Er hält sich im Kühlschrank eine Woche. Lass es dir schmecken!
    Ingwer Shot Rezept

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 32 kcal | Kohlenhydrate: 8 g

WAS MEINST DU?

Hast du den Ingwer-Shot einmal ausprobiert? Wie findest du den gesunden Saft? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 81 votes
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




176 Kommentare
  1. Maria 15. Dezember 2025 - 18:12

    Der Ingwer Shot ist super. Ich habe ihn schon oft gemacht. Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2025 - 23:24

      Ich danke dir für dein Lob, Maria🥰. Das freut mich sehr wenn dir meine Rezepte gefallen. Viele LG

      Antworten >>
  2. Therese 27. November 2025 - 22:34

    Also ich mache den Ingwer Shot schon seit Jahren und bin seit Corona nicht mehr erkältet gewesen solange mach ich den schon. Ich kaufe grundsätzlich Ingwer in Bio Qualität. Jage ihn durch den Mixer und streiche ihn durch ein feines Sieb, fülle ihn teils mit Zitronen oder Orangen Saft auf und gebe ihn in kleine Flaschen a 250ml. und friere ihn dann mit Flasche ein .(Flaschen sollten aber nicht randvoll sein da er sich noch etwas ausdehnt).Das Fruchtfleisch friere ich in Eiswürfelbehälter und friere den ebenfalls ein und bei Bedarf gebe ich ihn in einen Teebeutel und mache mir einen leckeren Tee daraus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2025 - 9:25

      Ganz lieben Dank Therese, auch für deine schöne Anregung💜. Viele Grüße!

      Antworten >>
  3. Loni 24. November 2025 - 12:33

    Hallöchen an alle, ich habe ein Rezept gesucht wo ich nach einem Ingwer Shot gesucht habe und hier gelandet bin. Das Rezept habe ich sofort ausprobiert und für sehr gut bestanden. Bin sehr zufrieden. Danke. VG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2025 - 13:10

      Das freut mich sehr, Loni🙂 Ich hoffe du wirst weiterhin fündig bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  4. Chris 21. November 2025 - 11:00

    hallöchen, heute möchte ich mich auch mal melden. Der Shot ist wirklich gut. Ich habe auch den Orangensaft frisch gepresst ( waren 2 Saftorangen) Den Ingwer habe ich nicht geschält, weil er ja nach dem Mixen abgeseiht wird. Den “ Trester“ habe ich nochmal aufgebrüht als Tee – mit Ahornsierup sehr lecker. Inzwischen habe ich schon einige Rezepte ausprobiert. Obwohl mein Mann total gegen Foodexperimente ist, hat es ihm bisher immer geschmeckt. Zuletzt hatten wir Chop Suey – WIRKLICH einfach und SEHR lecker. Schön, das es Dich gibt und Du Deine Rezepte mit uns teilst🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2025 - 8:53

      Merci für dein schönes Feedback Chris🤗. Viele LG!

      Antworten >>
    2. Maria 1. Dezember 2025 - 20:21

      gelesen,werde morgen probieren! danke und liebe Grüße Maria

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 2. Dezember 2025 - 9:23

        Immer gerne Maria 🙂

        Antworten >>
  5. Lars 17. November 2025 - 16:27

    Hey, ich habe das Rezept gemacht und ist sehr lecker. Allerdings würde ich gerne die Schale beim Ingwer lassen da diese wichtige Nährstoffe drinne hat. Hat es einen Grund das der Ingwer geschält sein soll? LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2025 - 22:02

      Wenn du Ingwer in Bio-Qualität verwendest spricht nichts dagegen Lars. LG

      Antworten >>
  6. Ingrid 14. November 2025 - 13:22

    Habe ich ausprobiert; ganz einfach und lecker Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2025 - 21:27

      💕-lichen Dank Ingrid. Viele LG

      Antworten >>
      1. Loni 24. November 2025 - 13:27

        Hallöchen an alle, Ich habe ein Rezept gesucht für einen Ingwer Shot und bin auf eure Seite gestoßen. Rezept sofort ausprobiert und für Sehr gut empfunden. Auch die Kommentare der anderen, inspiriert mich. Habe dann noch beim durchschauen, noch andere leckere Sachen gefunden. Danke und VG

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 24. November 2025 - 21:37

          Es freut mich wenn alles gepasst hat! Vielen Dank Loni💖.

          Antworten >>
  7. Bernadette E. 12. November 2025 - 17:57

    Ich vermisse Kurkuma im Rezept. Ich mache es gensu so, nur zusätzlich 1 TL Kurkuma. Und bevor ich es durchseihe, lasse ich es 20 Min.ziehen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2025 - 20:00

      Wie schön liebe Bernadette💖. Merci für deine Anregung & LG

      Antworten >>
  8. Irene H. 10. November 2025 - 16:46

    der shot ist ausgewogen und im Vergleich mit gekauften nicht zu scharf. mein Mann hat mehrere Baustellen mit Entzündungen im Körper. bin gespannt ob es positive Auswirkungen hat. ob gruss irene

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2025 - 7:31

      Liebe Irene, vielen Dank 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Simone 9. November 2025 - 14:32

    Liebe Emmi,habe den Ingwer Shot heute nachgemacht.Ich habe es aber nicht durchs Sieb gemacht.Also mit Fruchtfleisch gelassen.Einiges hab ich eingefroren und wir trinken es sehr gern wie heiße Zitrone.Es tut so gut.Danke dafür. 🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2025 - 21:41

      Herzlichen Dank Simone👍💚. Weiterhin einen guten Appetit und viele LG

      Antworten >>
  10. Brigitte R. 2. November 2025 - 8:52

    Liebe Emmi, danke für das tolle Rezept. Der Shot schmeckt ausgesprochen gut – sehr ausgewogen, nicht zu scharf, nicht zu süß, einfach super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2025 - 20:48

      Immer gerne Brigitte🤗. Weiterhin gutes Gelingen und viele LG

      Antworten >>
    2. Bianca 8. November 2025 - 11:47

      Liebe Emmi, kann ich auch frisch gepressten Orangensaft nehmen? Liebe Grüße, Bianca

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 8. November 2025 - 20:39

        Aber selbstverständlich Bianca 🙂 LG

        Antworten >>
  11. Evi 29. Oktober 2025 - 15:27

    heute ausprobiert,sehr lecker und schnell zubereitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2025 - 10:41

      ❤️-lichen dank für dein Feedback, Evi🙂 Viele LG

      Antworten >>
  12. Santana 29. Oktober 2025 - 10:36

    mega lecker 👌🏼👌🏼👌🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2025 - 13:44

      Das freut mich Santana💚😋

      Antworten >>
  13. Beatrice 25. Oktober 2025 - 19:56

    Einfach und gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 8:06

      Das freut mich Beatrice 🙂

      Antworten >>
  14. Christa 25. Oktober 2025 - 13:34

    Liebe Emmi, nun hab ich den Ingwer Shot auch gemacht, ganz schön scharf! Aber es soll ja die Immunabwehr stärken! Amity dem abgeseilten Fruchtfleisch habe ich uns noch eine Tee aufgebrüht! Ist ja zu schade zum wegwerfen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 8:24

      Klasse Christa! Das ist eine tolle Anregung🥰. Danke dir vielmals!

      Antworten >>
  15. Doreen 25. Oktober 2025 - 11:19

    Liebe Emmi, ich habe eine Frage. Kann ich statt Orangensaft auch Apfelsaft verwenden? O-Saft ist bei uns nicht so angesagt. Apfelsaft dagegen schon eher. Folglich habe ich davon immer einen kleinen Vorrat. Danke für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Doreen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 8:40

      Ich finde Apfelsaft passt nicht so gut. Aber probiere es gerne für dich aus, Doreen. LG

      Antworten >>
  16. Anneliese D. 25. Oktober 2025 - 9:11

    Der Ingwer -Shot ist super. Den mach ich immer zu Beginn der Herbstzeit, den ganzen Winter durch. Ich mag deine Rezepte sehr gerne, alles ist einfach beschrieben. LG Anneliese

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2025 - 9:27

      Es freut mich wenn mein Ingwershot-Rezept gut angekommen ist, Anneliese💛. Dankeschön & VG

      Antworten >>
  17. Ilona 20. Oktober 2025 - 12:59

    Liebe Emmi, ich habe gestern dein Ingwer-Shot- Rezept gelesen und gleich ausprobiert. Es war wie immer klasse 👍🏼. Ich warte auch jeden Sonntag auf deine Newsletters. Vielen, vielen Dank dafür. Es stehen so viele Rezepte drin und man große Lust sie nach zu kochen . Liebe Grüße 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:50

      Merci Ilona💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezept-Idee gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>
  18. Monika 19. Oktober 2025 - 9:44

    Hallo Emmi, den Ingwershot mache ich seit ca einem Jahr. Pause machen wir nur im Sommer. Die Familie unseres Sohnes hat bei uns gekostet und seitdem wird es regelmäßig zubereitet. Viele liebe Grüße und Danke für die wöchentlichen Rezepte. (Mein Mann muss immer herhalten und darf probieren, ) Monika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 16:21

      Ja wunderbar. So auch in meinem Hause Monika 😉 Viele LG

      Antworten >>
  19. Stephanie 19. Oktober 2025 - 9:35

    Ingwer besser im Mixer oder durch die Saftpresse?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 16:20

      Also ich mache es immer im Standmixer. LG

      Antworten >>

NEU: Emmi backt einfach
Alle Infos zu meinen Büchern
Neues Backbuch von Emmi
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein E-Mail-Postfach.

zum Newsletter