Mit dem Ingwer-Shot kommst du gut durch die kalte Jahreszeit und Erkältungszeit. Denn der gesunde Saft ist schnell hergestellt und stärkt Gesundheit und Immunsystem.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Einen Ingwer-Shot selber machen geht sehr einfach und er lässt sich mit meinem Rezept prima auf Vorrat zubereiten. Der Saft hat eine angenehme Schärfe, ich trinke gerne ein kleines Glas am Morgen.
Nur 4 Zutaten für gesunden Ingwer-Shot
Frischer Ingwer ist die Hauptzutat. Du bekommst die gesunde Knolle überall im Supermarkt. Für die Verwendung muss die Ingwerknolle von der Schale befreit werden. Entweder mit einem Messer schälen oder mit einem Esslöffel sanft wegschaben.
Ansonsten brauchst du noch diese 3 Zutaten für den gesunden Saft:
- Zitronensaft, frisch ausgepresst, liefert Vitamin C und stärkt dein Immunsystem.
- Organgensaft – hat einen angenehmen Geschmack und mildert die Schärfe. Achte unbedingt auf 100% Direktsaft für den besten Geschmack und die meisten Nährstoffe.
- Agavendicksaft verleiht neben Organgensaft dem Ingwer-Shot-Rezept eine angenehme Süße und gleicht die Säure und Schärfe im Saft etwas aus. Du kannst alternativ Honig verwenden, dann ist der Saft allerdings nicht mehr vegan.
Du benötigst für die gesunde Mischung nur einem Haushaltsmixer. Meine Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die genaue Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum ist Ingwer-Shot so gesund?
Ingwer-Shot ist Vitaminbombe und Wundermittel zugleich. Ein paar Dinge solltest du allerdings beachten, damit du mit dem Trendgetränk gut zurechtkommst und es einen positiven Effekt für deine Gesundheit hat.
Im frischen Ingwer sind viel gesunde Nährstoffe und Vitamine enthalten sowie das ätherische Öl Gingerol, der Scharfmacher im Saft. Seine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung bringt dich gut durch die kalte Jahreszeit. Zitronensaft und Orangensaft liefern weitere Vitamine und harmonieren gut mit dem Ingwer.
Achte auf die richtige Menge: Mit einem Shot ist ein „kleines Glas“ gemeint, also zum Beispiel die Menge, die in ein Schnapsglas hineinpasst. Zu viel vom Saft kann nämlich zu Sodbrennen und Durchfall führen.
Wann trinken? Die tägliche kleine Dosis Ingwer-Shot solltest du nicht morgens auf nüchternen Magen trinken, sondern nach oder mit dem Frühstück. Denn der gesunde Saft kann die Magenschleimhäute und die Verdauungsorgane auch ordentlich reizen.
Den gesunden Saft auf Vorrat einfach selber machen
Den Ingwer-Shot kannst du nach der Herstellung direkt in eine kleine, abschließbare Glasflasche gießen und im Kühlschrank deponieren. So hält sich der Shot bis zu 7 Tage, und du hast jeden Morgen einen gesunden Start in den Tag.
Noch ein Tipp: Du kannst den Shot auch portionsweise in einer Eiswürfelform einfrieren, so hält er 6 Wochen.
Ingwer-Shot selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN HAUSHALTSMIXER
- 100 g frischen Ingwer
- 3 Zitronen bzw. davon 200 ml Zitronensaft
- 175 ml Orangensaft - am besten mit 100 % Direktsaft
- 3 EL Agavendicksaft - alternativ Honig
ANLEITUNG
- Schäle die 100 g frischen Ingwer und schneide ihn in grobe Stücke. Die 3 Zitronen halbierst du und presst sie aus, idealerweise erhältst du ca. 200 ml Zitronensaft. TIPP: Die Ingwer-Schale lässt sich auch mit einem Esslöffel ganz einfach sanft abschaben.
- Gib den geschälten Ingwer, den Zitronensaft, die 175 ml Orangensaft und die 3 EL Agavendicksaft in den Mixer. Alles bei höchster Stufe fein mixen.
- Danach gießt du den die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Kanne ab und schmeckst nach Belieben noch mit weiterem Agavendicksaft ab.
- Wenn du möchtest kannst du den Ingwer-Shot sofort servieren oder in eine Flasche umfüllen. Er hält sich im Kühlschrank eine Woche. Lass es dir schmecken!
Merci liebe Monika! Viele liebe Grüße!
Herzlichen Dank Cori 🙂 Viele Grüße, Emmi
Spitze Christa! Das freut mich zu hören. Danke & Viele LG Emmi
Das ist schon ein großer Unterschied Vanessa 🙂 Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept. Alles Liebe, Emmi
Spitze Ursula! Das freut mich zu hören. LG Emmi
Deine Anregung hört sich toll an. Vielen Dank und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! Viele Grüße zurück aus Köln!
Das hoffe ich Sophie😍👍
Danke für deine Anregung Marion😋👍
Lass es dir schmecken Ute🧡🙌
Es spricht dann nichts dagegen Danica👍
Das passt – klasse Wolfgang! LG Emmi
Huhu, muss ma. den Kurkuma vorher reiben? Ich wollte ihn einfach mit dem Ingwer pürieren? LG Stephi
Liebe Stephanie, ich persönlich würde ihn in der Tat vorher reiben bzw. ich persönlich habe Kurkuma, gemahlen als Trockengewürz im Vorrat und würde diesen nehmen. Vielleicht sieht Wolfgang deine Frage und antwortet nochmal, wie er es gemacht hat. LG, Emmi