Ingwer-Shot selber machen

Mein Ingwer-Shot ist ein feurig-scharfer Booster für dein Immunsystem. In nur 12 Minuten selbst gemacht, gesünder und günstiger als ein Fertigprodukt.

Ingwer Shot Rezept - einfach selber machen

Mit dem Ingwer-Shot kommst du gut durch die kalte Jahreszeit und Erkältungszeit. Denn der gesunde Saft ist schnell hergestellt und stärkt Gesundheit und Immunsystem.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Einen Ingwer-Shot selber machen geht sehr einfach und er lässt sich mit meinem Rezept prima auf Vorrat zubereiten. Der Saft hat eine angenehme Schärfe, ich trinke gerne ein kleines Glas am Morgen.

Ingwer Shot in der Flasche haltbar machen

Nur 4 Zutaten für gesunden Ingwer-Shot

Frischer Ingwer ist die Hauptzutat. Du bekommst die gesunde Knolle überall im Supermarkt. Für die Verwendung muss die Ingwerknolle von der Schale befreit werden. Entweder mit einem Messer schälen oder mit einem Esslöffel sanft wegschaben.

Ansonsten brauchst du noch diese 3 Zutaten für den gesunden Saft:

  • Zitronensaft, frisch ausgepresst, liefert Vitamin C und stärkt dein Immunsystem.
  • Organgensaft – hat einen angenehmen Geschmack und mildert die Schärfe. Achte unbedingt auf 100% Direktsaft für den besten Geschmack und die meisten Nährstoffe.
  • Agavendicksaft verleiht neben Organgensaft dem Ingwer-Shot-Rezept eine angenehme Süße und gleicht die Säure und Schärfe im Saft etwas aus. Du kannst alternativ Honig verwenden, dann ist der Saft allerdings nicht mehr vegan.

Du benötigst für die gesunde Mischung nur einem Haushaltsmixer. Meine Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die genaue Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Zutaten für Ingwer Shot sind Ingwer, Zitrone und Orangensaft

Warum ist Ingwer-Shot so gesund?

Ingwer-Shot ist Vitaminbombe und Wundermittel zugleich. Ein paar Dinge solltest du allerdings beachten, damit du mit dem Trendgetränk gut zurechtkommst und es einen positiven Effekt für deine Gesundheit hat.

Im frischen Ingwer sind viel gesunde Nährstoffe und Vitamine enthalten sowie das ätherische Öl Gingerol, der Scharfmacher im Saft. Seine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung bringt dich gut durch die kalte Jahreszeit. Zitronensaft und Orangensaft liefern weitere Vitamine und harmonieren gut mit dem Ingwer.

Achte auf die richtige Menge: Mit einem Shot ist ein „kleines Glas“ gemeint, also zum Beispiel die Menge, die in ein Schnapsglas hineinpasst. Zu viel vom Saft kann nämlich zu Sodbrennen und Durchfall führen.

Wann trinken? Die tägliche kleine Dosis Ingwer-Shot solltest du nicht morgens auf nüchternen Magen trinken, sondern nach oder mit dem Frühstück. Denn der gesunde Saft kann die Magenschleimhäute und die Verdauungsorgane auch ordentlich reizen.

Ingwer Shot in der Flasche haltbar machen

Den gesunden Saft auf Vorrat einfach selber machen

Den Ingwer-Shot kannst du nach der Herstellung direkt in eine kleine, abschließbare Glasflasche gießen und im Kühlschrank deponieren. So hält sich der Shot bis zu 7 Tage, und du hast jeden Morgen einen gesunden Start in den Tag.

Noch ein Tipp: Du kannst den Shot auch portionsweise in einer Eiswürfelform einfrieren, so hält er 6 Wochen.

 

Ingwer Shot Rezept - einfach selber machen

Ingwer-Shot selber machen

11 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ideal für die kalte Jahreszeit und Erkältungszeit. Der gesunde Ingwer-Shot stärkt mit seinen Zutaten Immunsystem und Gesundheit.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG2 Minuten
ZEIT GESAMT12 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN HAUSHALTSMIXER

  • 100 g frischen Ingwer
  • 3 Zitronen bzw. davon 200 ml Zitronensaft
  • 175 ml Orangensaft - am besten mit 100 % Direktsaft
  • 3 EL Agavendicksaft - alternativ Honig

ANLEITUNG

  • Schäle die 100 g frischen Ingwer und schneide ihn in grobe Stücke. Die 3 Zitronen halbierst du und presst sie aus, idealerweise erhältst du ca. 200 ml Zitronensaft.
    TIPP: Die Ingwer-Schale lässt sich auch mit einem Esslöffel ganz einfach sanft abschaben.
    Frischen Ingwer und die Zitronen vorbereiten
  • Gib den geschälten Ingwer, den Zitronensaft, die 175 ml Orangensaft und die 3 EL Agavendicksaft in den Mixer. Alles bei höchster Stufe fein mixen.
    Alle Ingwer Shot Zutaten werden gemixt
  • Danach gießt du den die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Kanne ab und schmeckst nach Belieben noch mit weiterem Agavendicksaft ab.
    Ingwer und Zitronensaft zubereiten
  • Wenn du möchtest kannst du den Ingwer-Shot sofort servieren oder in eine Flasche umfüllen. Er hält sich im Kühlschrank eine Woche. Lass es dir schmecken!
    Ingwer Shot Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du den Ingwer-Shot einmal ausprobiert? Wie findest du den gesunden Saft? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 11 votes
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




24 Kommentare
  1. Monika B.
    Monika B. 7. Oktober 2024 - 19:27

    Das Rezept mit Ingwer ,Apfelsaft und Manuka Honig abgewandelt ist auch sehr gut. LG Monika B.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 19:58

      Merci liebe Monika! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  2. Cori
    Cori 5. Oktober 2024 - 10:27

    Super einfaches Rezept… trinke schon seit Jahren morgens Ingwer… wollte nun eine alternative Variante testen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:13

      Herzlichen Dank Cori 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Christa K.
    Christa K. 30. September 2024 - 13:25

    Ich habe sonst 1 Ingwerwasser gekocht der Shot schmeckt mir viel besser.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2024 - 14:18

      Spitze Christa! Das freut mich zu hören. Danke & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Vanessa
    Vanessa 29. September 2024 - 20:51

    Das erste Mal zubereitet und es schmeckt wirklich hervorragend 🤩. Richtig super und feurig-scharf. Habe den Orangensaft in der Kaufhalle an einem dieser Automaten frisch gepresst. Nie wieder fertig kaufen! 👌😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:55

      Das ist schon ein großer Unterschied Vanessa 🙂 Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Ursula M.
    Ursula M. 29. September 2024 - 20:48

    liebe Emmi,Ich hab dein Rezept regelmäßig umgesetzt….aber habe das Gemisch nicht durch das Sieb geschüttet….sondern alles in die Flasche geschüttet und jeden Morgen (manchmal auch zwischendurch) ein Gläschen genossen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:54

      Spitze Ursula! Das freut mich zu hören. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Richard
    Richard 29. September 2024 - 20:44

    Servus, Emmi! Dein Rezept ist interessant. Ich mache täglich morgens einen Mixer-Becher mit frischem Ingwer, Grapefruit, Kiwi, Orange und Limette fertig. Das Obst habe ich vorher geschält und in Würfel geschnitten und bewahre es in einer Dose im Kühlschrank, auf damit nicht jeden Morgen diese Arbeit anfällt. Mit zwei Grapefruit und zwei Orangen kommen wir eine Woche gut hin. Die ganzen Stücke in den Mixer , bissl Wasser drauf, damit der Mixer Lust bekommt zu schreddern und danach mit Sprudel auffüllen – auf keinen Fall das Fruchtfleisch aussortieren durchs Sieb oder so, sondern UNBEDINGT mitessen!! Das ist gut für die Zähne und den Magen. Das ist total lecker umd macht müde Geister morgens munter! 😉 Probier’s mal aus. Viele Grüße aus München Richard

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:50

      Deine Anregung hört sich toll an. Vielen Dank und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! Viele Grüße zurück aus Köln!

      Antworten >>
  7. Sophie
    Sophie 29. September 2024 - 14:26

    liebe Emmi, danke dafür und hoffentlich hilfts gegen Husten und Schnupfen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 19:09

      Das hoffe ich Sophie😍👍

      Antworten >>
  8. Marion
    Marion 29. September 2024 - 12:23

    Das Rezept ist gut. Ich mache den Shot auch selber, wasche 300 gr. Ingwer, erhitzen ihn kurz, 12 Zitronen werden abgepellt und im Entsafter gegeben. ergibt ca. 1 ltr. abschmecken mit Argavendicksaft.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 19:12

      Danke für deine Anregung Marion😋👍

      Antworten >>
  9. Ute
    Ute 29. September 2024 - 10:00

    Tolles Rezept, danke dafür. Hab Ingwershots bisher immer fertig gekauft, aber jetzt werd ichs mal selbstgemacht probieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 19:12

      Lass es dir schmecken Ute🧡🙌

      Antworten >>
  10. Danica
    Danica 29. September 2024 - 9:09

    kann man die Schale nicht auch dran lassen, wenn man bio- Ingwer verwendet ? da es ja doch durch ein Sieb gegossen werden soll, könnte man sich die Arbeit doch auch sparen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 19:13

      Es spricht dann nichts dagegen Danica👍

      Antworten >>
  11. Wolfgang
    Wolfgang 28. September 2024 - 19:36

    Ich habe dem ingwershot noch frischen geriebenen Kurkuma dazu gegeben. Fein püriert alles aber nicht durch den Sieb , schmeckt mir gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2024 - 20:42

      Das passt – klasse Wolfgang! LG Emmi

      Antworten >>
    2. Stephanie
      Stephanie 1. Oktober 2024 - 15:28

      Huhu, muss ma. den Kurkuma vorher reiben? Ich wollte ihn einfach mit dem Ingwer pürieren? LG Stephi

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 4. Oktober 2024 - 11:49

        Liebe Stephanie, ich persönlich würde ihn in der Tat vorher reiben bzw. ich persönlich habe Kurkuma, gemahlen als Trockengewürz im Vorrat und würde diesen nehmen. Vielleicht sieht Wolfgang deine Frage und antwortet nochmal, wie er es gemacht hat. LG, Emmi

        Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden