Mit dem Ingwer-Shot kommst du gut durch die kalte Jahreszeit und Erkältungszeit. Denn der gesunde Saft ist schnell hergestellt und stärkt Gesundheit und Immunsystem.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Einen Ingwer-Shot selber machen geht sehr einfach und er lässt sich mit meinem Rezept prima auf Vorrat zubereiten. Der Saft hat eine angenehme Schärfe, ich trinke gerne ein kleines Glas am Morgen.
![Ingwer Shot in der Flasche haltbar machen](https://emmikochteinfach.de/wp-content/uploads/2024/09/Ingwer-Shot-Rezept-2.jpg)
Nur 4 Zutaten für gesunden Ingwer-Shot
Frischer Ingwer ist die Hauptzutat. Du bekommst die gesunde Knolle überall im Supermarkt. Für die Verwendung muss die Ingwerknolle von der Schale befreit werden. Entweder mit einem Messer schälen oder mit einem Esslöffel sanft wegschaben.
Ansonsten brauchst du noch diese 3 Zutaten für den gesunden Saft:
- Zitronensaft, frisch ausgepresst, liefert Vitamin C und stärkt dein Immunsystem.
- Orangensaft – hat einen angenehmen Geschmack und mildert die Schärfe. Achte unbedingt auf 100% Direktsaft für den besten Geschmack und die meisten Nährstoffe.
- Agavendicksaft verleiht neben Organgensaft dem Ingwer-Shot-Rezept eine angenehme Süße und gleicht die Säure und Schärfe im Saft etwas aus. Du kannst alternativ Honig verwenden, dann ist der Saft allerdings nicht mehr vegan.
Du benötigst für die gesunde Mischung nur einem Haushaltsmixer. Meine Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die genaue Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
![Zutaten für Ingwer Shot sind Ingwer, Zitrone und Orangensaft](https://emmikochteinfach.de/wp-content/uploads/2024/09/Ingwer-Shot-Rezept-5.jpg)
Warum ist Ingwer-Shot so gesund?
Ingwer-Shot ist Vitaminbombe und Wundermittel zugleich. Ein paar Dinge solltest du allerdings beachten, damit du mit dem Trendgetränk gut zurechtkommst und es einen positiven Effekt für deine Gesundheit hat.
Im frischen Ingwer sind viel gesunde Nährstoffe und Vitamine enthalten sowie das ätherische Öl Gingerol, der Scharfmacher im Saft. Seine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung bringt dich gut durch die kalte Jahreszeit. Zitronensaft und Orangensaft liefern weitere Vitamine und harmonieren gut mit dem Ingwer.
Achte auf die richtige Menge: Mit einem Shot ist ein „kleines Glas“ gemeint, also zum Beispiel die Menge, die in ein Schnapsglas hineinpasst. Zu viel vom Saft kann nämlich zu Sodbrennen und Durchfall führen.
Wann trinken? Die tägliche kleine Dosis Ingwer-Shot solltest du nicht morgens auf nüchternen Magen trinken, sondern nach oder mit dem Frühstück. Denn der gesunde Saft kann die Magenschleimhäute und die Verdauungsorgane auch ordentlich reizen.
![Ingwer Shot in der Flasche haltbar machen](https://emmikochteinfach.de/wp-content/uploads/2024/09/Ingwer-Shot-Rezept-4.jpg)
Den gesunden Saft auf Vorrat einfach selber machen
Den Ingwer-Shot kannst du nach der Herstellung direkt in eine kleine, abschließbare Glasflasche gießen und im Kühlschrank deponieren. So hält sich der Shot bis zu 7 Tage, und du hast jeden Morgen einen gesunden Start in den Tag.
Noch ein Tipp: Du kannst den Shot auch portionsweise in einer Eiswürfelform einfrieren, so hält er 6 Wochen.
Weitere gesunde Getränke sind die Goldene Milch, mein Grüner Smoothie mit Spinat, mein Mango Lassi und meine Bananenmilch zum Selbermachen.
![Ingwer Shot Rezept - einfach selber machen](https://emmikochteinfach.de/wp-content/uploads/2024/09/Ingwer-Shot-Rezept-1-150x150.jpg)
Ingwer-Shot selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN HAUSHALTSMIXER
- 100 g frischen Ingwer
- 3 Zitronen bzw. davon 200 ml Zitronensaft
- 175 ml Orangensaft - am besten mit 100 % Direktsaft
- 3 EL Agavendicksaft - alternativ Honig
ANLEITUNG
- Schäle die 100 g frischen Ingwer und schneide ihn in grobe Stücke. Die 3 Zitronen halbierst du und presst sie aus, idealerweise erhältst du ca. 200 ml Zitronensaft. TIPP: Die Ingwer-Schale lässt sich auch mit einem Esslöffel ganz einfach sanft abschaben.
- Gib den geschälten Ingwer, den Zitronensaft, die 175 ml Orangensaft und die 3 EL Agavendicksaft in den Mixer. Alles bei höchster Stufe fein mixen.
- Danach gießt du die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Kanne ab und schmeckst nach Belieben mit weiterem Agavendicksaft ab.
- Wenn du möchtest kannst du den Ingwer-Shot sofort servieren oder in eine Flasche umfüllen. Er hält sich im Kühlschrank eine Woche. Lass es dir schmecken!
WAS MEINST DU?
![](https://emmikochteinfach.de/wp-content/uploads/2017/03/Deine-Emmi-Scan-klein.jpg)
Ok, dann ist ja alles gut 🙂 Alles Liebe, Emmi
Das freut mich Birgit. Wieviel und alles rund um den Ingwer Shot habe ich im Absatz „Warum ist Ingwer-Shot so gesund?“ geschrieben. LG Emmi
Das ist lieb, Hanna. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Ingwer Shot-Rezept. LG Emmi
Freut mich sehr Ellen. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinen Rezepten. LG Emmi
Vielen Dank Andre auch für deine schöne Verwertungs-Anregung! Lass dir den Ingwer-Shot weiterhin gut schmecken! VLG Emmi
❤️-lichen Dank Daniela für dein nettes Feedback zu meinem Ingwer-Shot-Rezept. VLG Emmi
Shot trifft es genau: Feurig, fruchtig, lecker! Zwar etwas aufwendig, aber lohnend! Kann ich das verbleibende „Ingwerpüree“ irgendwie noch sinnvoll nutzen?
Vielen Dank Manni, ich nutze es nicht mehr weiter. LG Emmi
Das ist in der Tat nicht notwendig, Karin 🙂 LG Emmi
Es freut mich wenn du zufrieden mit meinem Ingwer-Shot-Rezept bist, Sarah💚. Alles Liebe, Emmi
Liebe Anna, jedes Messer wird nach einiger Zeit etwas stumpfer 🙂 Dann ist ein Schärfen natürlich ratsam. LG Emmi
Danke Monika 🙂
Dein Kompliment freut mich sehr Annette❤️. Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi
❤️-lichen Dank Siggi. VLG Emmi
Immer gerne Bille☺️. Hab weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi