Sie fehlt mir sehr, meine Omi. Mittlerweile sind schon einige Jahre vergangen, dass sie diese Welt verlassen hat und damit auch mich. Glücklicherweise hatte sie ein stolzes, sehr hohes Alter erreicht, denn sie war für mich nach dem frühen Tod meiner Mama immer mehr. Auch an meiner Erziehung hatte sie mitgewirkt wo es nur ging und die ihrige basierte unter anderem darauf mir Lebensweisheiten mit auf den Weg zu geben.
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Lebensweisheiten, die böse Zungen auch als Kalendersprüche bezeichnen würden, aber mir haben sie immer Orientierung im Leben gegeben. Waren eine Art Abgleich für mich. Sie sagte zum Beispiel Dinge wie „Hochmut kommt vor dem Fall“, „Ehrlich währt am längsten“ aber auch „Sauer macht lustig“.
„Wenn Dir das Leben eine Zitrone gibt, mach Zitronen-Eis daraus“
Als Konditorin hatte sie vor allem in ihrer aktiven Zeit viel mit der Zitrone zu tun und niemand konnte das Gesicht so schön kräuseln und verziehen wie sie, wenn sie den säuerlichen Zitronengeschmack im Mund hatte. Die Liebe zur Zitrone als Zutat hat sie mir vererbt und ich meinem Sohnemann. Sein Lieblingseis ist zum Beispiel auch Zitroneneis und dann kommt erst einmal lange nichts. Deshalb wollte ich unbedingt ein Zitroneneis entwickeln. Eines welches man ohne Eismaschine zubereiten kann und das so richtig zitronig schmeckt und erfrischt.
Zitroneneis ganz einfach selbst gemacht
Ich habe die Masse erst mit Joghurt angesetzt, aber der kristallisierte mir persönlich zu viel beim Einfrieren. Sprich die gute alte Sahne musste für mein Zitroneneis herhalten. Als Geschmacksträgerin ist sie halt einfach unschlagbar und wer will beim Eis schon Kalorien zählen? Außerdem hatte sich mit der Sahne das Ding mit den Kristallen erledigt.
Wie intensiv die Zitrusnote werden soll, kannst Du bei meinem Zitroneneis sehr gut selbst durch den Einsatz des Zitronenabriebs in der Eismasse steuern. Einfach etwas mehr oder weniger Abrieb verwenden oder ganz weglassen. Dabei nicht vergessen: Sauer macht lustig 🙂 .
Förmchen fülle Dich!
Übrigens kannst Du meine Zitroneneis Masse in beliebige Behälter füllen. Zum Beispiel in Eis-am-Stiel Förmchen, Eisbecher aus Pappe, kleine Plastikgläschen (Probiergläschen), echte Gläschen sofern sie gefriertauglich sind, Silikon-Muffinförmchen oder Silikon-Eiswürfelbehälter. Da wo es passt, versehen mit einem Holzstäben. Wenn Du ein Holzstäbchen verwendest, dann nach ca. 1 Stunde Kühlzeit in das Eis stecken, wenn es schon etwas angefroren ist. Für alle Förmchen gilt dabei, Du bekommst die fest gewordene Eismasse, falls überhaupt gewünscht, ganz einfach aus der Form, wenn Du diese kurz unter warmes Wasser hältst. Bei Silikon musst Du das allerdings nicht machen, da löst sich das Eis wunderbar von selbst.
Wenn Du noch mehr Lust auf Eis hast habe ich noch eine weitere sehr einfache Variante ein Eis zu machen, mein Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten.
Zitroneneis - ganz einfach selbstgemacht
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ZUTATEN
DAS ZITRONENEIS MUSS FÜR MINDESTENS 3 STUNDEN INS GEFRIERFACH
- 2-3 Bio-Zitronen, 100 ml Saft davon werden benötigt - nach Wunsch von 1 Zitrone den Abrieb verwenden
- 75 g Zucker
- 200 g Sahne
ANLEITUNG
- Als erstes presst Du aus allen Zitronen 100 ml Saft aus.TIPP: Wenn Du es sehr zitronig magst, kannst Du noch von 1 Zitrone die Schale fein abreiben und später mit der Sahne verrühren.
- Dann gießt Du den Zitronensaft in einen Topf, gibst den Zucker dazu, lässt alles unter Rühren aufkochen und dann 5 Minuten auf kleiner Stufe weiter köcheln.
- Im Anschluss lässt Du den Zitronensirup in einer Schüssel vollständig abkühlen.
- Jetzt noch die Sahne steif schlagen und unter den Zitronensirup heben.
- Die Eismasse in Deine gewählten Behälter füllen und darauf achten, dass nach oben ca. 3-5 mm Platz ist. So kann sich die Masse beim fest werden ausdehnen.
- Ins Gefrierfach geben, gegebenenfalls etwas abdecken und mindestens für 3 Stunden gefrieren lassen.
Oh wie toll – das freut ich zu hören wenn mein Rezept Euch erfrischen durfte??. Viele LG
Wenn sogar der Kochprofi und Gast happy war freut mich das 🙂 Vielen Dank für Eure schöne Rückmeldung. Viele LG
Liebe Bernadette, ich habe es nur genau in dieser Variante gemacht und noch nicht mit einem Zuckerersatz Produkt. Viele LG
Klasse Elke, wenn Euch mein Zitroneneis geschmeckt hat freut es mich sehr. Merci & LG
Liebe Emmi – leider funktioniert das Eis bei mir gar nicht, die Sahne gerinnt und es bleibt eine Flüssigkeit übrig. Ich bin ein dau…was habe ich falsch gemacht? Liebe Grüße!
Liebe Yvo, war die Sahne kalt und auch richtig steif geschlagen? War der Sirup vollständig abgekühlt bevor Du die Sahne hineingegeben hast? Ich kann mir das nur so erklären, dass vielleicht eines von beiden nicht so war. Falls ja, habe ich überhaupt keine Idee was da los war. Tut mir leid. LG
Das klingt super. Hast du Erfahrungen mit Alkohol in der Eismasse? Habe gerade überlegt, dass ein bisschen Basilikum und Limoncello geschmacklich passen könnten. Gefriert die Masse mit Alkohol? Liebe Grüße von der Ostsee
Das habe ich leider noch nie probiert liebe Anne, da immer Kinder mitgegessen haben 😉 Probiere es doch einfach mal aus und berichte gerne hier. Viele LG
Das Eis wird leider in der KitchenAid null fest. Die Masse war lange im Kühlschrank. Das läuft jetzt schon über 40 Minuten. Eis ist aber auch schwierig.
Hallo Judith, dieses Rezept ist ein Rezept, dass OHNE Eismaschine auskommt. Mit Deiner KA und Aufsatz kann es nicht funktionieren. Ohne Eismaschine funktioniert es super. Tut mir leid. Viele LG
Das ist eine schöne Idee auch für die Festtage, liebe Monika. Lasst es Euch schmecken. LG
Ich würde es nicht länger als 2 Wochen im Gefrierfach lassen liebe Caro?. Viele Grüße aus Köln
Oh, vielen Dank für Dein tolles Feedback liebe Katja. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele herzlichen Grüße aus Köln
Vielen Dank liebe Sarah 🙂 Das freut mich sehr. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Stefanie. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Viele LG
Wie toll, lieber Jürgen! Das freut mich sehr! Dankeschön und viele Grüße aus Köln
Danke Emmi, das werde ich ! Sobald ich schöne Orangen erwische wird probiert… Liebe Grüße Adelheid
Ich bin sehr gespannt liebe Adelheid! LG
Liebe Adelheid, vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, ich freue mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen. Ja das Eis schmeckt sehr zitronig in der Tat. Natürlich kannst Du auch statt Zitronensaft Orangensaft verwenden, das funktioniert ganz bestimmt auch. Ich habe es allerdings noch nicht probiert. Melde Dich doch nochmal, wenn Du es probiert hast. LG
Herzlichen Dank liebe Susanne für Deine schöne Rückmeldung und das Du Verwendung für Dein Zitronen gefunden hast?. Mit Gurkeneis habe ich mich noch nicht beschäftigt, ich habe aber ein ganz tolles Gurkenlimonaden Rezept hier auf dem Blog, auch pure Erfrischung an heißen Tagen. LG
Ich liebe Zitroneneis. Bei mir gibt es das bisher aber immer nur als Sorbet; werde deine milchbasierte Version gerne mal testen. Danke.
Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird, liebe Marina. LG
Hallo Emmi, ich liebe Zitronen und möchte Dein Rezept gerne ausprobieren. Habe einen Eisbereiter für meine kitchenaid, das kann ich doch auch damit herstellen, oder empfiehlst Du die Methode ohne vorfrieren? Liebe Grüße Tanni
Liebe Tanni, ich habe das Eis extra so ausgetüftelt, dass man keine Eismaschine braucht, denn nicht jeder hat ja eine zu Hause. Deshalb kann ich Dir leider nicht sagen, wie sich die Masse in der Eismaschine verhält. Aber vielleicht probierst Du es einfach mal aus. LG
Ich habe es gerade in der Eismaschine gestestet. Völlige Katastrophe! Butterstücke mit milchigen Zitronenwasser. Werde es demnächst mal nach deiner klassischen Methode versuchen.
Das würde mich sehr freuen liebe Lisa 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, am Sonntag habe ich sehr deinen Newsletter vermisst. Ich hoffe sehr, dass ich nur mal zufällig durchgerutscht bin. Auf Instagram konnte ich mir schon Deine neuen Rezepte ansehen. Hört sich wieder mal sehr lecker und -wie immer – einfach zuzubereiten an. Sobald ich nachgekocht habe, werde ich mein Feedback abgeben. Einen schönen Abend und schöne Grüße aus Frankfurt Ilse
Liebe Ilse, der Newsletter hat einfach mal eine Sommerpause genommen. Am Wochenende geht es wieder weiter! LG
Das freut mich sehr, liebe Insa?. Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung. LG
Herzlichen Dank für Dein ausführliches Feedback, lieber Olli?. Ich habe die Minze auf meinen Bildern nur zu Deko verwendet und Deine Anregung sie im Rezept zu verarbeiten werde ich auf jeden Fall das nächste mal beherzigen. LG