Für mich als großen Eis-Fan ist das Vanilleeis ohne Eismaschine eine magische Angelegenheit, denn man benötigt nur 3 Zutaten dafür. Dazu kommt, es ist unglaublich lecker, cremig und ruck zuck fertig. Ich besitze selbst eine Eismaschine aber dennoch bereite ich das Eis oft auf diese Weise zu, eben weil es so einfach und schnell geht.
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Alleine mein Eisbehälter der Eismaschine muss ca. 15 Stunden im Gefrierfach kühlen, dann noch die Zubereitung der Eismasse plus die erneute Kühlzeit. Die Eisproduktion mit der Eismaschine ist also eine Angelegenheit von mindestens 1,5 Tagen.

Das Vanilleeis ohne Eismaschine hat viele Vorteile
Mein Vanilleeis ohne Eismaschine hast Du in nur 10 Minuten zubereitet und es muss dann nur 4-5 Stunden ins Gefrierfach. Also auch noch gut als Dessert machbar, wenn sich Gäste spontan für den Abend angekündigt haben 🙂 . Sollten sich allerdings Deine Nackenhaare aufstellen, wenn Du gezuckerte Kondensmilch hörst, brauchst Du an dieser Stelle nicht weiterlesen 😉 , denn gezuckerte Kondensmilch ist eine der drei Zutaten.
Aber vertraue mir – das cremige Eis ist einfach der Hammer! Gezuckerte Kondensmilch bekommst Du übrigens in jedem gut sortierten Supermarkt, meist in der Nähe der Kaffee-Produkte.
Kleiner Tipp: Richtig cremig und optimal zum Portionieren wird es übrigens wenn Du die Form aus dem Gefrierfach für ca. 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lässt. Viele Leser*Innen haben Probleme gehabt das Eis direkt aus dem Gefrierschrank zu portionieren weil es einfach noch zu hart ist.

Wie ich zum Rezept für Vanilleeis ohne Eismaschine gekommen bin
Das Rezept ist von meiner Stiefoma Gerda. Sie war in unserer Heimatstadt Würzburg viele Jahre im Haushalt eines amerikanischen Generals angestellt. Von dieser Familie hat sie das Rezept bekommen und es mit in unsere Familie gebracht. Ich habe übrigens schöne Erinnerungen an die Zeit als die Amerikaner in Würzburg stationiert waren. Vor allem an die „Deutsch-Amerikanische Freundschaftswoche“ erinnere ich mich gerne, die einmal im Jahr stattgefunden hat. Da wurde das US-Militärareal für alle zugänglich gemacht und es gab sogar ein Volksfest auf dem es viele Leckereien aus den USA gab. Diese waren zu der damaligen Zeit in den 80ern noch nicht überall zu bekommen und etwas ganz besonderes für uns Kinder, wie z.B. Hamburger, Barbecue, Maiskolben mit Butter und Marshmallows.

Ein cremiges Vanilleeis mit vielen Möglichkeiten
Du kannst das Vanilleeis ohne Eismaschine übrigens nach Herzenslust variieren. Zum Beispiel mit zerkleinerten Oreo-Keksen, mit Chrunchies aller Art, mit zerhackter Schokolade, mit püriertem Obst, oder, oder, oder …
Herrlich, sag ich Dir! Du hast unendliche Möglichkeiten. Nach Lust und Laune, lässt Du die Vanille-Zutat trotzdem einfach drin oder lässt sie weg.
Mein cremiges Vanilleeis schmeckt übrigens sehr lecker zu meinem klassischen Kaiserschmarrn oder zu meinem Streuselboden Kuchen mit Rharber oder Streuselboden Kuchen mit Apfel, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch etwas lauwarm ist.
Wenn Du noch mehr Lust auf Eis hast habe ich noch eine weitere sehr einfache Variante ein Eis zu machen, mein Zitroneneis – ganz einfach selbstgemacht.

Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten
ZUTATEN
- 400 g gezuckerte Kondensmilch - z.B. von Dovgan oder Milchmädchen
- 500 ml Sahne - mind. 32%
- 1 TL Vanilleschoten Extrakt - oder Mark einer Vanilleschote
ANLEITUNG
DIE EISMASSE MUSS NACH DER VORBEREITUNG FÜR CA. 4-5 STUNDEN IM GEFRIERFACH KÜHLEN
- Du brauchst eine Form die gefriertauglich ist und mindestens 1,5 l Fassungsvermögen hat. Die stellst Du schon mal zum Vorkühlen in das Gefrierfach, währen Du das Eis zubereitest.
- Die gezuckerte Kondensmilch gibst Du in eine große Rührschüssel.
- Dann fügst Du die Vanille hinzu und rührst diese unter die Kondensmilch. Wie gesagt einen TL Vanilleschoten-Extrakt oder das Mark einer Vanilleschote.
- BITTE BEACHTE: Bei diesem Rezeptschritt kannst Du jetzt statt oder zusätzlich zur Vanille nach Herzenslust variieren und eine weitere Zutat oder zwei unter die Kondensmilch rühren. Zum Beispiel Kekse, Hafer Chrunchies, Schokoladenstückchen oder Obstpüree bzw. was auch immer Du möchtest.
- Jetzt die Sahne in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine richtig gut steif schlagen, so dass sich ein schönes festes kleines "Gebirge" bildet.
- Jetzt ca. 3 EL der steif geschlagenen Sahne unter die gezuckerte Kondensmilch-Mischung rühren, um sie schon mal etwas aufzulockern.
- Dann hebst Du den Rest der steif geschlagenen Sahne z.B. mit einem Rührlöffel unter.
- Deine Eis-Mischung nun in die vorgekühlte Auflaufform geben und für ca. 4-5 Stunden im Gefrierfach kühlen. Fertig.
- Vor dem Servieren das Eis ca. 5 Minuten antauen lassen, damit Du es einfacher mit dem Eislöffel oder einem Esslöffel portionieren kannst 😉Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Ich danke Dir Ursula – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar leckere Ideen für Euch🌸👍 Alles Liebe!
Immer gerne Marina 🙂
Es spricht nichts dagegen Jennifer👍❤️
Hallo Emmi, ich habe eine Frage zum Vanilleeis. Kann das Eis auch direkt in Weck-Gläser abgefüllt werden. Besten Dank
Das ist eine sehr schöne Idee Mia🤗. Die Original Weck-Gläser sind gefriertauglich, das klappt! Alles Liebe
Es freut mich wenn das alte Familienrezept Euren Geschmack getroffen hat Silvia❤️👍.
Es freut mich wenn das alte Familienrezept geschmeckt hat Emilia 🙂 Viele LG
Ich danke Dir vielmals für Dein Lob & Feedback liebe Carmen🤗💕. Das freut mich sehr! Alles Liebe!
Liebe Emmi, vielen Dank für dein schnelles Eisrezept. Ich habe das Eis entsprechend deinen Anweisungen mit Erbeerpüree hergestellt . Leider schmeckte das Eis nach überzuckertem Kondensmilcheis. Dabei liebe ich süß sehr, aber Geschmäcker sind verschieden, Vielleicht emtdecke ich auf deinem Kanal ein Rezept nach meinem Geschmack. Grüße aus Berlin, Marion
Das alte Familien-Rezept aus den USA ist eben sehr speziell. Entweder man liebt es oder nicht. Dazwischen scheint es nichts zu geben 🙂 Viele LG zurück❤️👍.
Wie schön Sandra, es freut mich wenn dieses alte Familienrezept gut angekommen ist bei Euch. Lieben Dank und viele LG zurück❤️👍.
Vielen Dank Alex für die schönen Anregungen, die sicherlich einige Leserinnen und Leser zum experimentieren einladen werden👍❤️. Viele LG
(Google Translator) Hallo Pierre, helaas heb ik geen alternatief voor de ingrediënten uit het oude familierecept. Groetjes, Emmy
Klasse Barbara❤️👍. Du brauchst nicht mehr umrühren wenn er in der Kühlung ist. LG
Dein Feedback freut mich sehr Bachmann😊💞. Dann habt noch viel Freude mit meinem Vanilleeis Rezept und viele LG
Hallo Emmi, würde das Rezept auch mit einer Eismaschine funktionieren? Gruß Susanne
Da ich keine besitze kann ich Dir das gar nicht sagen Susanne 🙂
hm…..“ich besitze selbst eine Eismaschine“…..steht fobim Text….was denn nun? Viele Grüße
Der Beitrag ist aus dem Jahr 2019. Da ist viel Zeit vergangen seither 😉
Klasse Marie-Theres❤️😍. Dankeschön 👍
Muss man eine verschließbare Form nehmen? Auf dem Foto sieht es aus als würden Sie es offen in die Gefriertruhe tun? Lg
Es muss keine verschließbare Form sein 🙂
Es freut mich wenn mein einfaches Vanilleeis Deinen Geschmack getroffen hat Sandra 🙂
Liebe Gaby, ich weiss nicht wie groß die Stücke waren, aber evtl. machst Du sie noch kleiner oder raspelst sie? Viele LG
Hallo Emmi, die Schokostückchen waren schon ziemlich klein…..hab es 2 x probiert. beide male setzten die Stückchen sich am Boden ab….
Liebe Gaby, dann wäre meine Empfehlung noch Schokotropfen, die man auch fürs Backen verwendet, einmal zu versuchen die sind von der Zusammensetzung per se stabil. LG
1000 Dank für Deine lieben Zeilen und Dein Lob liebe Silke💕. Herzliche Grüße zurück aus Köln 🙂
Es freut mich wenn Dir mein altes Eis-Rezept Freude bereitet hat liebe Monika 🙂