Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten

Für mich als großen Eis-Fan ist das Vanilleeis ohne Eismaschine eine magische Angelegenheit, denn man benötigt nur 3 Zutaten dafür. Dazu kommt, es ist unglaublich lecker, cremig und ruck zuck fertig. Ich besitze selbst eine Eismaschine aber dennoch bereite ich das Eis oft auf diese Weise zu, eben weil es so einfach und schnell geht.

Die 3 Zutaten Erfrischung - www.emmikochteinfach.de

Für mich als großen Eis-Fan ist das Vanilleeis ohne Eismaschine eine magische Angelegenheit, denn man benötigt nur 3 Zutaten dafür. Dazu kommt, es ist unglaublich lecker, cremig und ruck zuck fertig. Ich besitze selbst eine Eismaschine aber dennoch bereite ich das Eis oft auf diese Weise zu, eben weil es so einfach und schnell geht.


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Alleine mein Eisbehälter der Eismaschine muss ca. 15 Stunden im Gefrierfach kühlen, dann noch die Zubereitung der Eismasse plus die erneute Kühlzeit. Die Eisproduktion mit der Eismaschine ist also eine Angelegenheit von mindestens 1,5 Tagen.

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Vanilleeis ohne Eismaschine - www.emmikochteinfach.de

Das Vanilleeis ohne Eismaschine hat viele Vorteile

Mein Vanilleeis ohne Eismaschine hast Du in nur 10 Minuten zubereitet und es muss dann nur 4-5 Stunden ins Gefrierfach. Also auch noch gut als Dessert machbar, wenn sich Gäste spontan für den Abend angekündigt haben 🙂 . Sollten sich allerdings Deine Nackenhaare aufstellen, wenn Du gezuckerte Kondensmilch hörst, brauchst Du an dieser Stelle nicht weiterlesen 😉 , denn gezuckerte Kondensmilch ist eine der drei Zutaten.

Aber vertraue mir – das cremige Eis ist einfach der Hammer! Gezuckerte Kondensmilch bekommst Du übrigens in jedem gut sortierten Supermarkt, meist in der Nähe der Kaffee-Produkte.

Kleiner Tipp: Richtig cremig und optimal zum Portionieren wird es übrigens wenn Du die Form aus dem Gefrierfach für ca. 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lässt. Viele Leser*Innen haben Probleme gehabt das Eis direkt aus dem Gefrierschrank zu portionieren weil es einfach noch zu hart ist.

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Wie ich zum Rezept für Vanilleeis ohne Eismaschine gekommen bin

Das Rezept ist von meiner Stiefoma Gerda. Sie war in unserer Heimatstadt Würzburg viele Jahre im Haushalt eines amerikanischen Generals angestellt. Von dieser Familie hat sie das Rezept bekommen und es mit in unsere Familie gebracht. Ich habe übrigens schöne Erinnerungen an die Zeit als die Amerikaner in Würzburg stationiert waren. Vor allem an die „Deutsch-Amerikanische Freundschaftswoche“ erinnere ich mich gerne, die einmal im Jahr stattgefunden hat. Da wurde das US-Militärareal für alle zugänglich gemacht und es gab sogar ein Volksfest auf dem es viele Leckereien aus den USA gab. Diese waren zu der damaligen Zeit in den 80ern noch nicht überall zu bekommen und etwas ganz besonderes für uns Kinder, wie z.B. Hamburger, Barbecue, Maiskolben mit Butter und Marshmallows.

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Viele Variationen sind möglich - www.emmikochteinfach.de

Ein cremiges Vanilleeis mit vielen Möglichkeiten

Du kannst das Vanilleeis ohne Eismaschine übrigens nach Herzenslust variieren. Zum Beispiel mit zerkleinerten Oreo-Keksen, mit Chrunchies aller Art, mit zerhackter Schokolade, mit püriertem Obst, oder, oder, oder …

Herrlich, sag ich Dir! Du hast unendliche Möglichkeiten. Nach Lust und Laune, lässt Du die Vanille-Zutat trotzdem einfach drin oder lässt sie weg.

Mein cremiges Vanilleeis schmeckt übrigens sehr lecker zu meinem klassischen Kaiserschmarrn oder zu meinem Streuselboden Kuchen mit Rharber oder Streuselboden Kuchen mit Apfel, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch etwas lauwarm ist.

Wenn Du noch mehr Lust auf Eis hast habe ich noch eine weitere sehr einfache Variante ein Eis zu machen, mein Zitroneneis – ganz einfach selbstgemacht.

 

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Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten

4.96 von 66 Bewertungen
Mein Familien-Rezept ist so unkompliziert mit nur 3 Zutaten. So schnell selbstgemacht, in nur 10 Minuten zubereitet und das ganz ohne Eismaschine.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN10 Personen

ZUTATEN

  • 400 g gezuckerte Kondensmilch - z.B. von Dovgan oder Milchmädchen
  • 500 ml Sahne - mind. 32%
  • 1 TL Vanilleschoten Extrakt - oder Mark einer Vanilleschote

ANLEITUNG

DIE EISMASSE MUSS NACH DER VORBEREITUNG FÜR CA. 4-5 STUNDEN IM GEFRIERFACH KÜHLEN

  • Du brauchst eine Form die gefriertauglich ist und mindestens 1,5 l Fassungsvermögen hat. Die stellst Du schon mal zum Vorkühlen in das Gefrierfach, währen Du das Eis zubereitest. 
  • Die gezuckerte Kondensmilch gibst Du in eine große Rührschüssel. 
  • Dann fügst Du die Vanille hinzu und rührst diese unter die Kondensmilch. Wie gesagt einen TL Vanilleschoten-Extrakt oder das Mark einer Vanilleschote.
  • BITTE BEACHTE: Bei diesem Rezeptschritt kannst Du jetzt statt oder zusätzlich zur Vanille nach Herzenslust variieren und eine weitere Zutat oder zwei unter die Kondensmilch rühren. Zum Beispiel Kekse, Hafer Chrunchies, Schokoladenstückchen oder Obstpüree bzw. was auch immer Du möchtest.
  • Jetzt die Sahne in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine richtig gut steif schlagen, so dass sich ein schönes festes kleines "Gebirge" bildet.
  • Jetzt ca. 3 EL der steif geschlagenen Sahne unter die gezuckerte Kondensmilch-Mischung rühren, um sie schon mal etwas aufzulockern.
  • Dann hebst Du den Rest der steif geschlagenen Sahne z.B. mit einem Rührlöffel unter. 
  • Deine Eis-Mischung nun in die vorgekühlte Auflaufform geben und für ca. 4-5 Stunden im Gefrierfach kühlen. Fertig.
  • Vor dem Servieren das Eis ca. 5 Minuten antauen lassen, damit Du es einfacher mit dem Eislöffel oder einem Esslöffel portionieren kannst 😉
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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210 Kommentare
  1. Sam 21. September 2021 - 16:49

    Hi Emmi, Ich habe gestern Abend Dein Rezept nachgemacht mit Kokoskondensmilch und Kokossahne genommen, da mein Sohn und ich uns pflanzlich ernaehren, weil wir mit Milchunvertraeglichkeiten und Allergien zu kaempfen haben. Dein Rezept ist SOOOOOO GUUT und wird auf jedenfall in mein Rezeptbuch aufgenommen. Ich habe Vanileextract hinzugefuegt was das ganze etwas suess machte. Beim naechsten mal werde ich es mal mit richtiger Vanilleschote ausprobieren. Als Topping haben wir eine halbe Tuete Oreokeks-Kruemmel genommen. Das Eis schmeckt wie gekauftes Cookie and Cream Icecream. Mein Sohn hat gerade sein letzten bissen gefuttert. Was bedeudet das Eis hat echt nicht lange ueberlebt. 🙂 Beim naechsten Mal versuche ich es mit Soyasahne und echter Vanillemark. Nochmals vielen Dank fuer das extrem leckere Eisrezept. Viele Gruesse, Sam

    Antworten >>
    1. Emmi 21. September 2021 - 20:27

      Klasse Sam! Danke für die Anregung mit der Kokoskondensmilch und Kokossahne. Das ist sicherlich für einige Leser*innen sehr interessant. Viele LG

      Antworten >>
  2. Carine 15. August 2021 - 20:20

    Hallo Emmi, das Eis ist das reinste Vergnügen. Meine sehr verwöhnten und kritischen Testesser sind begeistert. Vielen Dank und dickes Lob. Carine

    Antworten >>
    1. Emmi 16. August 2021 - 14:40

      Danke für Dein Lob Carine?.

      Antworten >>
  3. Siggi 22. Juli 2021 - 11:54

    Das Eis werde ich unbedingt ausprobieren, ganz besonders mit der Variante ein Teil der gesüßten durch normale Kondensmilch zu ersetzen. Ich werde ein paar Blätter Basilikum in der Kondensmilch erhitzen um sie dann später gekühlt mit den anderen Zutaten vermengen. Ich LIEBE Basilikumeis und das gibt es fast nie zu kaufen. Danke für das schöne Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Juli 2021 - 15:19

      Ich hoffe Deine Abwandlung geling Siggi 🙂 Lass mich gerne wissen ob es geklappt hat. Viele LG

      Antworten >>
  4. Birgit Kesse 14. Juli 2021 - 19:55

    Meine Enkelkinder lieben dieses Eis.Am Wochenende sind sie wieder bei uns und möchten mit mir zusammen das Eis mit Erdbeeren machen.Sie sind 6 u.8 Jahre alt.Vielen Dank für dieses super schnelle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2021 - 11:44

      Dann lasst es Euch schmecken liebe Birgit?❤️.

      Antworten >>
  5. Alina 9. Juli 2021 - 16:42

    Wow, Milchmädchen Eis hatte ich schon zig mal gehört, aber nach deinem Rezept endlich probiert. Super einfach, machen wir auf jeden Fall wieder. Zum reinlegen! Wir hatten leider keine Vanilleschote da, ich habe stattdessen einfach die Raspelschokolade fürs Backen genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juli 2021 - 18:44

      Dankeschön Alina für Dein tolles Feedback??. Es freut mich wenn Dir diese einfache Variante geschmeckt hat.

      Antworten >>
  6. Steffi 5. Juli 2021 - 14:21

    Hallo Emmi Ich habe vorerst eine kurze Frage. Ist es richtig so, dass die Milch /Sahne Mischung nach dem verrühren recht flüssig wird? Ich bereite das Eis gerade zu und hatte mich gefragt ob es so muss. Ich melde mich noch einmal nach der Verköstigung ?

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juli 2021 - 17:47

      Liebe Steffi, hm, also wenn Du flüssig im Sinne von es fließt richtig weg, dann sollte das nicht so sein. Die Sahne muss auf jeden Fall richtig steif geschlagen sein und wenn man sie unterhebt hat man eine cremige Konsistenz aber keine flüssige… Vielleicht meldest Du Dich nochmal. Du müsstest es ja mittlerweile probiert haben. LG

      Antworten >>
  7. Michaela 27. Juni 2021 - 13:29

    Hallo Emmi, ich habe schon vor einigen Wochen das Vanilleeis ausprobiert. Ist bei der gesamten Familie hervorragend angekommen. Heute habe ich wieder eine große Portion Vanille und auch ein Erdbeereis gemacht. Einfach pürierte Erdbeeren in die Grundmasse gegeben. Mein Mann hat schon die Schüssel leer gekratzt und auch dieses Eis wird ein Renner werden. Danke für das super Rezept. Liebe Grüße aus der Holledau!!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juni 2021 - 10:07

      Wow – das freut mich zu hören Michaela?. Ich hoffe es wird Euren Sommer noch in vielen Varianten versüßen 😉 Viele LG

      Antworten >>
  8. Martina 26. Juni 2021 - 19:22

    Hallo, kocht man die Kondensmilch vorher zwei Stunden in der Dose im Wasserbad, so karamellisiert sie und man kann damit herrlich cremiges Karamelleis machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juni 2021 - 12:29

      Spitze Martina – vielen Dank für diesen tollen Tipp! Das werde ich mal ausprobieren 🙂

      Antworten >>
  9. Angi F. 25. Juni 2021 - 11:51

    Wir haben das Eis heute ausprobiert. Es schmeckt sehr lecker. Wir haben es mit Lebensmittelpaste grün gefärbt, da es für den Dino-Geburtstag meines Sohnes werden soll. Außerdem haben wir zerkleinerte Schoko-cookies untergehoben. Alles in allem sehr sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2021 - 21:41

      Spitze Angi?. Perfekt für den Dino-Geburtstag 🙂

      Antworten >>
  10. Rosi 19. Juni 2021 - 13:31

    Super leckeres Eis, einfaches Rezept, haben auch mit Zusätzen Obstpüree, Schokostückchen alle Le kermäulchen überzeugt. Die gezuckerte Kondenmilch kann man auch teilweise durch Kondensmilch ohne Zucker ersetzen.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juni 2021 - 15:12

      Herzlichen Dank Rosi?. Das sind alles tolle Kombinationen 🙂

      Antworten >>
  11. Waltraud Röse 19. Juni 2021 - 12:35

    Ich habe das Rezept ausprobiert und sehr lecker ??

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juni 2021 - 15:09

      Klasse Waltraud??. Dankeschön 🙂

      Antworten >>
  12. Heide Bialke 2. Juni 2021 - 19:28

    Dieses leckere Eis hab ich schon so oft gemacht..einfach nur lecker, und vor allem einfach..Walnüsse, Blaubeeren, schokostreusel, Zitrone und mein heisser Tip: Kürbiskernöl…Danke für das schöne Rezept..LECKER

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2021 - 21:45

      Dankeschön für Dein Feedback Heide?! Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und danke auch für die Anregung mit dem Kürbiskernöl?.

      Antworten >>
  13. Martin 1. Juni 2021 - 14:39

    Da jetzt der Sommer wieder vor uns liegt und ich Eis sehr gerne esse, wollte ich dieses einfache Rezept gerne einmal ausprobieren. Dazu hätte ich einmal zwei fragen: 1.) Kann ich anstatt Kondensmilch auch normale Milch nehmen und diese mit Zucker versehen? Wenn ja, brauche ich dann Vollmilch oder geht jede Milch? 2.) Wenn ich Zutaten hinzufüge, z.B. Keksstücke, müssen diese dann vorher irgendwie gekühlt werden?

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2021 - 16:16

      Lieber Martin, daran haben sich schon viele versucht. Das Rezept in dieser Variante ist ein altes Familienrezept und klappt nur so mit den angegebenen Zutaten. Du kannst aber nach belieben Obst, Schokolade, Marmelade, Keksstücke ungekühlt mit hinzufügen und dann in die Kühlung geben. Viele LG

      Antworten >>
  14. Marie 1. Juni 2021 - 13:09

    Einfach nur lecker! Wir haben schon Nutella, Kinder Riegel, Vanille, Bueno etc. verwendet und es ist immer ganz schnell leer. ?

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2021 - 13:56

      Das freut mich sehr Marie. Diese Varianten hören sich toll an 🙂

      Antworten >>
  15. Sarah Oswald 21. Mai 2021 - 19:53

    Ich habe für Deinen wahnsinnig guten Rhabarberstreusel ein Vanilleeis ohne Eismaschine gesucht und wurde direkt bei Dir fündig. Da meine Eismaschine letztes jahr kaputt gegangen ist habe ich die Kondensmilch-Variante ausprobiert. Es schmeckt genauso wie auf dem Deutsch-Amerikanischen Volksfest in den 80ern, so wie Du schreibst 🙂 Einfach genial. Vielen Dank für diese schöne Kindheitserinnerung und LG aus Heidelberg, Sarah

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2021 - 17:08

      Ja die Deutsch-Amerikanischen Volksfeste waren für uns Kinder damals immer ein Highlight. Es gab neben Rummel immer Burger, Maiskolben und dieses leckere Eis 🙂 Viele LG

      Antworten >>

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