Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten

von Emmi
Die 3 Zutaten Erfrischung - www.emmikochteinfach.de

Für mich als großen Eis-Fan ist das Vanilleeis ohne Eismaschine eine magische Angelegenheit, denn man benötigt nur 3 Zutaten dafür. Dazu kommt, es ist unglaublich lecker, cremig und ruck zuck fertig. Ich besitze selbst eine Eismaschine aber dennoch bereite ich das Eis oft auf diese Weise zu, eben weil es so einfach und schnell geht.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Alleine mein Eisbehälter der Eismaschine muss ca. 15 Stunden im Gefrierfach kühlen, dann noch die Zubereitung der Eismasse plus die erneute Kühlzeit. Die Eisproduktion mit der Eismaschine ist also eine Angelegenheit von mindestens 1,5 Tagen.

Vanilleeis ohne Eismaschine - www.emmikochteinfach.de

DAS VANILLEEIS OHNE EISMASCHINE HAT VIELE VORTEILE

Mein Vanilleeis ohne Eismaschine hast Du in nur 10 Minuten zubereitet und es muss dann nur 4-5 Stunden ins Gefrierfach. Also auch noch gut als Dessert machbar, wenn sich Gäste spontan für den Abend angekündigt haben 🙂 . Sollten sich allerdings Deine Nackenhaare aufstellen, wenn Du gezuckerte Kondensmilch hörst, brauchst Du an dieser Stelle nicht weiterlesen 😉 , denn gezuckerte Kondensmilch ist eine der drei Zutaten.

Aber vertraue mir – das cremige Eis ist einfach der Hammer! Gezuckerte Kondensmilch bekommst Du übrigens in jedem gut sortierten Supermarkt, meist in der Nähe der Kaffee-Produkte.

Vanilleeis ohne Eismaschine - www.emmikochteinfach.de

WIE ICH ZUM VANILLEEIS OHNE EISMASCHINE REZEPT GEKOMMEN BIN

Das Rezept ist von meiner Stiefoma Gerda. Sie war in unserer Heimatstadt Würzburg viele Jahre im Haushalt eines amerikanischen Generals angestellt. Von dieser Familie hat sie das Rezept bekommen und es mit in unsere Familie gebracht. Ich habe übrigens schöne Erinnerungen an die Zeit als die Amerikaner in Würzburg stationiert waren. Vor allem an die „Deutsch-Amerikanische Freundschaftswoche“ erinnere ich mich gerne, die einmal im Jahr stattgefunden hat. Da wurde das US-Militärareal für alle zugänglich gemacht und es gab sogar ein Volksfest auf dem es viele Leckereien aus den USA gab. Diese waren zu der damaligen Zeit in den 80ern noch nicht überall zu bekommen und etwas ganz besonderes für uns Kinder, wie z.B. Hamburger, Barbecue, Maiskolben mit Butter und Marshmallows.

Viele Variationen sind möglich - www.emmikochteinfach.de

EIN CREMIGES VANILLEEIS MIT VIELEN MÖGLICHKEITEN

Du kannst das Vanilleeis ohne Eismaschine übrigens nach Herzenslust variieren. Zum Beispiel mit zerkleinerten Oreo-Keksen, mit Chrunchies aller Art, mit zerhackter Schokolade, mit püriertem Obst, oder, oder, oder …

Herrlich, sag ich Dir! Du hast unendliche Möglichkeiten. Nach Lust und Laune, lässt Du die Vanille-Zutat trotzdem einfach drin oder lässt sie weg.

Mein cremiges Vanilleeis schmeckt übrigens sehr lecker zu meinem klassischen Kaiserschmarrn oder zu meinem Streuselboden Kuchen mit Rharber oder Streuselboden Kuchen mit Apfel, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch etwas lauwarm ist.

Wenn Du noch mehr Lust auf Eis hast habe ich noch eine weitere sehr einfache Variante ein Eis zu machen, mein Zitroneneis – ganz einfach selbstgemacht.

 

Die 3 Zutaten Erfrischung - www.emmikochteinfach.de

Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten

4.95 von 56 Bewertungen
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN10 Personen

ZUTATEN

  • 400 g gezuckerte Kondensmilch - z.B. von Dovgan oder Milchmädchen
  • 500 ml Sahne - mind. 32%
  • 1 TL Vanilleschoten Extrakt - oder Mark einer Vanilleschote

ANLEITUNG

DIE EISMASSE MUSS NACH DER VORBEREITUNG FÜR CA. 4-5 STUNDEN IM GEFRIERFACH KÜHLEN

  • Du brauchst eine Form die gefriertauglich ist und mindestens 1,5 l Fassungsvermögen hat. Die stellst Du schon mal zum Vorkühlen in das Gefrierfach, währen Du das Eis zubereitest. 
  • Die gezuckerte Kondensmilch gibst Du in eine große Rührschüssel. 
  • Dann fügst Du die Vanille hinzu und rührst diese unter die Kondensmilch. Wie gesagt einen TL Vanilleschoten-Extrakt oder das Mark einer Vanilleschote.
  • BITTE BEACHTE: Bei diesem Rezeptschritt kannst Du jetzt statt oder zusätzlich zur Vanille nach Herzenslust variieren und eine weitere Zutat oder zwei unter die Kondensmilch rühren. Zum Beispiel Kekse, Hafer Chrunchies, Schokoladenstückchen oder Obstpüree bzw. was auch immer Du möchtest.
  • Jetzt die Sahne in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine richtig gut steif schlagen, so dass sich ein schönes festes kleines "Gebirge" bildet.
  • Jetzt ca. 3 EL der steif geschlagenen Sahne unter die gezuckerte Kondensmilch-Mischung rühren, um sie schon mal etwas aufzulockern.
  • Dann hebst Du den Rest der steif geschlagenen Sahne z.B. mit einem Rührlöffel unter. 
  • Deine Eis-Mischung nun in die vorgekühlte Auflaufform geben und für ca. 4-5 Stunden im Gefrierfach kühlen. Fertig.
  • Vor dem Servieren das Eis ca. 5 Minuten antauen lassen, damit Du es einfacher mit dem Eislöffel oder einem Esslöffel portionieren kannst 😉
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Vanilleeis ohne Eismaschine - www.emmikochteinfach.de
Vanilleeis ohne Eismaschine - www.emmikochteinfach.de

188 Kommentare
359

AUCH INTERESSANT FÜR DICH

Ich freue mich über Deine Rückmeldung

REZEPT BEWERTUNG (bitte die Sterne anklicken - 5 gefüllte Sterne bedeuten "sehr gut")




188 Kommentare

Heide Bialke 2. Juni 2021 - 19:28

Dieses leckere Eis hab ich schon so oft gemacht..einfach nur lecker, und vor allem einfach..Walnüsse, Blaubeeren, schokostreusel, Zitrone und mein heisser Tip: Kürbiskernöl…Danke für das schöne Rezept..LECKER

Reply
Emmi 2. Juni 2021 - 21:45

Dankeschön für Dein Feedback Heide💚! Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und danke auch für die Anregung mit dem Kürbiskernöl😍.

Reply
Martin 1. Juni 2021 - 14:39

Da jetzt der Sommer wieder vor uns liegt und ich Eis sehr gerne esse, wollte ich dieses einfache Rezept gerne einmal ausprobieren. Dazu hätte ich einmal zwei fragen:

1.) Kann ich anstatt Kondensmilch auch normale Milch nehmen und diese mit Zucker versehen? Wenn ja, brauche ich dann Vollmilch oder geht jede Milch?
2.) Wenn ich Zutaten hinzufüge, z.B. Keksstücke, müssen diese dann vorher irgendwie gekühlt werden?

Reply
Emmi 1. Juni 2021 - 16:16

Lieber Martin, daran haben sich schon viele versucht. Das Rezept in dieser Variante ist ein altes Familienrezept und klappt nur so mit den angegebenen Zutaten. Du kannst aber nach belieben Obst, Schokolade, Marmelade, Keksstücke ungekühlt mit hinzufügen und dann in die Kühlung geben. Viele LG

Reply
Marie 1. Juni 2021 - 13:09

Einfach nur lecker! Wir haben schon Nutella, Kinder Riegel, Vanille, Bueno etc. verwendet und es ist immer ganz schnell leer. 🤩

Reply
Emmi 1. Juni 2021 - 13:56

Das freut mich sehr Marie. Diese Varianten hören sich toll an 🙂

Reply
Sarah Oswald 21. Mai 2021 - 19:53

Ich habe für Deinen wahnsinnig guten Rhabarberstreusel ein Vanilleeis ohne Eismaschine gesucht und wurde direkt bei Dir fündig. Da meine Eismaschine letztes jahr kaputt gegangen ist habe ich die Kondensmilch-Variante ausprobiert. Es schmeckt genauso wie auf dem Deutsch-Amerikanischen Volksfest in den 80ern, so wie Du schreibst 🙂 Einfach genial. Vielen Dank für diese schöne Kindheitserinnerung und LG aus Heidelberg, Sarah

Reply
Emmi 22. Mai 2021 - 17:08

Ja die Deutsch-Amerikanischen Volksfeste waren für uns Kinder damals immer ein Highlight. Es gab neben Rummel immer Burger, Maiskolben und dieses leckere Eis 🙂 Viele LG

Reply
1 3 4 5