Wenn die Temperaturen in die Höhe klettern und die Sonne am Himmel lacht, bekomme ich Lust auf eine eiskalte Erfrischung. Zur Mittagszeit darf es bei mir gerne ein süßer Eiskaffee sein.
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Mein bewährtes Originalrezept für Eiskaffee kommt mit nur fünf Zutaten aus und ist in nur zehn Minuten zubereitet. Schnell und einfach zauberst du ein traumhaft cremiges Sommergetränk aus Kaffee, Vanilleeis und Sahne-Topping.

Zutaten für mein Eiskaffee-Rezept
Das Geheimnis eines guten Eiskaffees ist der Kaffee. Das Aroma soll auch im Kaltgetränk, neben Sahne und Eis, gut zur Geltung kommen. Viele Eiskaffee-Rezepte beinhalten deshalb kräftigen Espresso als Hauptzutat – meiner Meinung nach funktioniert aber auch ein etwas stärker gebrühter Filterkaffee sehr gut. Für ein volles Aroma achte ich auf die Art der Kaffeebohne und den Röstgrad. Meine Empfehlung: eine Mischung aus Arabica- und Robusta-Bohnen, mit einer mittleren bis dunklen Röstung.
Weitere Zutaten für den Eiskaffee:
- Brauner Zucker bringt eine Grundsüße mit leicht karamelliger Note in den kräftigen Kaffee.
- Vanilleeis liefert süße Aromen und ein echtes Sommer-Feeling.
- Sahne krönt das eiskalte Erfrischungsgetränk und macht es noch cremiger.
- Toppings wie Schokoraspeln oder Schokosoße runden das Rezept ab.

Variationen aus Kaffee und Eis
Für meinen Eiskaffee musst du den Geschmack von Kaffee mögen – ob er stark ist oder mild, hängt vom Verhältnis von Kaffee zu Wasser und den anderen Zutaten ab. Es gibt viele Eiskaffee-Varianten, die du nach Lust und Laune ausprobieren kannst: mit Milch oder ohne, optional als vegane Variante mit Pflanzendrink zubereitet.
Das sind meine Favoriten:
- Aufgebrühter Espresso, abgekühlt und über Eiswürfel gegossen – so bereitest du Iced Coffee zu. Die einfache Variante erinnert an den geschüttelten „Freddo Espresso“ auf Eis, mit feiner Schaumschicht, der in Griechenland besonders beliebt ist.
- Die eisgekühlte Version des Caffè Latte: Iced Latte. Für dieses Kaffee-Rezept mischst du starken Kaffee oder Espresso mit kalter Milch und Eiswürfeln.
- Mein Eiskaffee-Rezept kannst du auch prima geschmacklich variieren, indem du es mit Sirup oder süßen Soßen verfeinerst. Ich mag besonders die Sorten Karamell, Schokolade und Haselnuss.

Darum liebe ich Eiskaffee
- Für die sommerliche Kaffee-Variante benötigst du nur wenige Zutaten und wenig Zeit! So sorgst du auf die Schnelle für eine wohltuende Erfrischung an warmen Sommertagen.
- Das köstliche Kaffee-Rezept ist vielseitig: Die Variationsmöglichkeiten bieten eine tolle Abwechslung, wenn du Lust auf Kaffee hast, ihn aber mal auf eine besondere Art genießen oder deinen Gästen servieren möchtest.
- Habe ich einmal Zeit für einen kleinen Genussmoment zwischendurch, setze ich mich gerne mit einem leckeren Eiskaffee auf meine Sonnenliege und versetze mich gedanklich an einen schönen Urlaubsort – probiere es doch auch einmal!

Einen kühlen Kopf zu bewahren, ist im Sommer unglaublich wichtig – wenn es ein erfrischendes Getränk ohne Kaffee sein darf, empfehle ich dir meinen Eistee, den alkoholfreien Ipanema, den grünen Smoothie oder meinen cremigen Mango Lassi.

Eiskaffee selber machen
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ZUTATEN
FÜR ZWEI GLÄSER
- 300 ml Kaffee - z. B. Filterkaffee
- 100 ml Sahne
- 4 Kugeln Vanilleeis - Marke nach Belieben
- 2 TL brauner Zucker
- Schokoraspel oder Schokosoße, zartbitter - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Zuerst bereitest du 300 ml Kaffee zu und rührst 2 TL braunen Zucker unter, bis er sich aufgelöst hat. Dann lässt du den Kaffee erst einmal abkühlen und stellst ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Die 100 ml Sahne gibst du in einen Rührbecher und schlägst sie halbsteif mit einem Milchaufschäumer (bei der geringen Menge funktioniert das prima!) oder mit dem Handmixer (quirlen).
- In jeweils ein Glas mit ca. 150 ml Fassungsvermögen gibst du 2 Kugeln Vanilleeis und verteilst gleichmäßig den kalten Kaffee auf beide Gläser. Die Sahne kommt als Abschluss, ebenfalls zu gleichen Teilen, oben drauf und dann garnierst du noch nach Belieben mit Schokoraspel oder Schokosoße.
- Lass dir den Eiskaffee schmecken!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback hier, Eileen❤️. Das freut mich sehr!
Immer gerne, Christel. Es freut mich, wenn dir meine Rezepte Freude machen. LG
Danke für deine tolle Anregung, Violetta. LG
Merci Tilly & weiterhin viel Freude mit meinem Rezept💜
Es freut mich wenn dir mein Rezept gefallen hat, Nadine💚
Ja, das schätze ich an dem Rezept sehr 🙂 Dankeschön!
Dankeschön für dein Kompliment, Susan❤️. Lass dir mein Rezept gerne weiterhin schmecken 🙂
Klasse Anne! Viele LG
Das stimmt Günther 😉
Es spricht nichts dagegen statt Kaffee dann einen Kakao zu verwenden. LG
Es freut mich wenn du mit meinem Rezept zufrieden bist, Jeanne🙂 Danke & LG