Es war einer dieser Anrufe, die mein Food-Blogger-Herz höher schlagen lassen. Er kam von meiner lieben Schwägerin Natalie. Sie war hin und weg und in ihrer Begeisterung kaum zu stoppen als sie von DEM KUCHEN erzählte. Sie murmelte irgendeine kroatische Bezeichnung die ich nicht verstand und dass das wohl das leckerste Kuchenrezept sei das sie seit langem in die Finger bekommen hat.
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Nun muss man wissen, dass meine Schwieger-Familie gerne zu Übertreibungen neigt 😉 , aber dennoch wurde ich natürlich mehr als hellhörig. Jedenfalls ist ihr das Rezept von ihrer Groß-Cousine aus Kroatien zugetragen worden und wohl ein ganz typischer Kuchen dort. Uns beide packte der Ehrgeiz, Natalie übersetzte das Rezepte und wir zwei tüftelten in etlichen Backversuchen weiter an ihm herum und peppten ihn auf. So lange bis die Zutaten-Verhältnisse für unseren Geschmack und in der Konsistenz perfekt waren. So ist diese Variante vom den Kokos Grieß Schnitten entstanden.
Sehr einfach gemacht, benötigt aber viele Schüsseln
Die Kokos Grieß Schnitten haben geschmacklich etwas vom Schokoriegel Bounty den ich sehr liebe. Deshalb war ich auch direkt Feuer und Flamme für das Rezept. Es kommt sehr viel Milch hinein muss man wissen, was aber ja grundsätzlich nicht so schlecht ist 🙂 . Die Zubereitung ist für einen Schichtkuchen denkbar einfach, aber Du brauchst sehr viele Schüsseln dafür. Wenn Du Dich entschließt ihn einmal zu backen, empfehle ich Dir also eine leere Spülmaschine in die Du alles hineingeben kannst. Oder Du verdonnerst direkt jemanden für den Abwasch 😉 .
Kuchen backen kann man auch in einer Auflaufform
Die optimale Backform-Größe für den Kokos Grieß Kuchen ist ungefähr 25 x 30 cm. In Kroatien verwendet man zum Backen meist ganz normale Auflaufformen, die man auch für herzhafte Gerichte einsetzt. Deshalb haben die Kuchen dort oft quadratische/rechteckige Formen beziehungsweise werden in kleine Schnittchen geschnitten. Du musst also nicht zwangsläufig nach einer passenden Kuchenbackform suchen sondern kannst auch bei Deinen Auflaufformen stöbern und diese verwenden (z.B. die aus Keramik, Steinzeug, Glas).
Noch ein paar Tipps zu den Kokos Griess Schnitten
Je nach Größe Deiner Auflaufform/Backform verändert sich die Höhe Deiner Kokos Grieß Schnitten – evtl. auch die Backzeit für die erste Lage um vielleicht 5 Minuten rauf oder runter. Wenn Du eine zu kleine Form erwischt, kann es eventuell sein, dass Du vielleicht etwas Kokos-Griess-Masse übrig hast, denn die zweite Teig-Schicht braucht ja auch ihren Platz in der Backform. Ich für meinen Teil hatte übrigens den Unterboden beim allerersten Mal leider nicht ausreichend lange gebacken (er muss fest durchgebacken sein) und die Grieß-Masse versank regelrecht darin. Schmeckte aber trotzdem lecker 😉 .
Die Kokos Grieß Schnitten beziehungsweise den ganzen Kuchen solltest Du bitte erst wenn er vollständig erkaltet ist, in ca. 5×5 cm große Würfel schneiden und wenn Du magst in Papier-Muffin-Förmchen setzen. Das geht übrigens auch mit meinem schnellen Brownie-Rezept, der herrlich schokoladig schmecken.
Kokos Grieß Schnitten - saftig lecker
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE BACKFORM, SPRINGFORM ODER AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 25 X 30 CM INNENMASS
FÜR DIE KOKOS-GRIESS-FÜLLUNG - DAMIT AUCH STARTEN WEIL DIE MASSE LEICHT AUSKÜHLEN SOLL
- 1 Liter Vollmilch
- 200 g Kokosflocken
- 150 g Zucker
- 100 g feiner Weichweizengrieß
- 2 Päckchen Vanillezucker
FÜR DEN KAKAO-TEIG
- 3 Eier - Größe M
- 200 g Weizenmehl - Type 405
- 200 ml Vollmilch
- 100 ml Pflanzenöl - Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 100 g Zucker
- 25 g Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
ANLEITUNG
FÜR DIE KOKOS-GRIESS FÜLLUNG
- Zuerst 1 Liter Milch in einem Topf erwärmen und während dessen 150 g Zucker, 100 g Weichweizengrieß und 2 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermischen.
- Die Zucker-Grieß-Mischung nach und nach in die heiße Milch mit einem Schneebesen einrühren, kurz aufkochen, für ca. 1 Minute köcheln lassen und dann von der Herdplatte nehmen.
- Jetzt rührst Du die 200 g Kokosflocken unter und stellst die Masse zur Seite.
FÜR DEN KAKAO-TEIG
- Den Backofen heizt Du auf 180° Umluft (empfehlenswert) vor. Den Boden Deiner Form legst Du mit Backpapier aus (musst Du bestimmt zurecht schneiden, alternativ einfetten) und fettest den Rand ganz leicht ein (wirklich nur leicht, denn sonst kann der Teig beim Backen am Rand nicht so gut nach oben wandern und wölbt sich stärker in der Mitte). TIPP: Du kannst eine ganz normale Auflaufform (Keramik, Steinzeug, Glas) für den Kuchen verwenden (das macht die kroatische Verwandschaft auch so) es muss nicht eine ausgewiesene Backform sein. Die Hauptsache ist, die Form hat das Mindestmaß von ca. 25 x 30 cm, sonst bleibt Dir später Kokos-Masse übrig.
- Jetzt trennst Du die 3 Eier und schlägst das Eiweiß gemeinsam mit 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker für ca. 2-3 Minuten schaumig.
- Dann gibst Du die 3 Eigelbe komplett dazu und rührst für ca. 1/2 Minute unter bzw. schaumig.
- Jetzt rührst Du 100 ml Pflanzenöl und 200 ml Vollmilch kurz unter.
- 200 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 25 g Backkakao vermischen.
- Nach und nach die Mehl -Kakao Mischung in die aufgeschlagene Eier - Zucker - Öl Masse hinein rühren und vermengen.
- Am besten teilst Du den sehr flüssigen Teig in zwei Hälften auf, indem Du ihn in zwei gleich große Behältern verteilst (mit ca. je 500 ml Fassungsvermögen).
- Eine Hälfte des sehr flüssigen Teiges in Deine Kuchenform geben und verteilen indem Du die Form hin und her kippst. In dem vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten für 10 Minuten backen.WICHTIGER HINWEIS: Der Boden sollte nach der 10 minütigen Backzeit fest sein wenn Du mit den Fingern drauf drückst, damit sich die Kokos-Griess-Masse darauf verstreichen lässt. Falls der Boden noch nicht fest ist, gib ihn einfach nochmal für 1-2 Minuten in den Ofen zurück.
ZUSAMMENFÜHRUNG KOKOS-GRIESS-FÜLLUNG UND KAKAO-TEIG
- Nun verteilst Du die Kokos-Grieß-Füllung auf der vorgebackenen Teig-Hälfte und streichst sie glatt.
- Jetzt kommt die zweite Teighälfte darauf und der Kuchen wandert für 20-25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen zurück. Bitte den Stäbchen-Test machen.
- Den Kuchen nach dem Backen mit einem Geschirrtuch/Baumwolltuch bedecken und sehr gut, also vollständig auskühlen lassen, damit er sich später besser schneiden lässt. Das Tuch sorgt übrigens dafür, dass die Feuchtigkeit ihn schön saftig hält.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und in ca. 5x5 cm große Quadrate schneiden. Wenn Du magst noch in Papier-Muffin-Förmchen setzen. Die Kuchen-Quadrate halten im Kühlschrank 2-3 Tage schön frisch und können auch toll eingefroren werden.
Hallo Emmi, ich würde gerne dieses Rezept nachbacken, bin allerdings kein Fan von Kokosraspeln. Meine Frage nun dazu: Kann man die Kokosrapseln auch einfach weglassen oder müssen diese durch eine Alternative ersetzt werden? Vielen lieben Dank vorab & LG, Saskia
Liebe Saskia, das Rezept lebt geschmacklich von den Kokosraspeln. Weglassen oder eine Alternative ist wirklich keine gute Idee, da es dann nichts mehr mit diesem Rezept zu tun hat. Viele LG
Kann ich den Kuchen auch in einer Tortenform backen? Oder würdest du das nicht empfehlen??
Liebe Melanie, das ist überhaupt kein Problem, die beiden Massen in einer Springform oder Tortenform zu backen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Es freut mich sehr, wenn meine Kokos Griess Schnitten gut angekommen sind. Ganz LG
1000 Dank liebe Nesrin! Das freut mich sehr! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken. Viele LG
Oh wie schön liebe Sabine 🙂 Das freut mich sehr und ich hoffe Ihr lasst es Euch morgen mit Deinem Besuch schmecken. Viele LG
Liebe Emmi… Wollte heute deine Kokos Grieß Schnitten mal nachbacken. Jetzt habe ich aber nur Hartweizengrieß, ob das trotzdem gelingt???
Liebe Heidi, die Kokos-Grieß-Masse wird mit Hartweizengrieß viel fester als in meinem Rezept geplant. Damit musst Du dann rechnen. Viele LG
Juhu, ich glaub ich hab was falsch gemacht ?. Meine Füllung ist so flüssig ? das ich den Teig nicht darauf geben kann da er schwimmt oder besser gesagt versinkt ?. Was wirklich schade ist oh je . Vielleicht hast du eine Lösung für mich . Lg Nala
Da ist definitiv was schief gelaufen, liebe Nala. Hast Du die Grieß- und/oder Kokosmenge richtig abgewogen? Viele LG
Oh, das freut mich sehr liebe Iris ? Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback und ich hoffe Ihr lässt es Euch bei mir noch weiterhin schmecken. Viele liebe Grüße zurück
Wie klasse liebe Tina – das freut mich zu hören ? Ganz lieben Dank und lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße
Hallo Emmi, mache gerade deinen Kuchen und habe, gerade als ich die Milch aufgekocht habe gemerkt, dass ich nur knapp 100g Kokosflocken da habe. Jetzt habe ich den Rest durch blanchierte Mandeln ersetzt. Mal sehen…..ich werde berichten. Lg Nina
Ich bin sehr gespannt wie es mit Deiner Abwandlung geschmeckt hat liebe Nina 🙂
Vielen Dank Manfred für Dein schönes Feedback. Das freut mich sehr und lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken 🙂 Viele LG
Hallo Emmi , das Rezept hört sich toll an, allerdings mag ich nicht so gern Kokosflocken. Kann man die einfach weglassen oder was anderes nehmen. Lg Susi
Liebe Susi, Kokosflocken sind ehrlich gesagt bei diesem Kuchenrezept schwer zu ersetzen und einfach weglassen geht leider nicht, denn die Masse basiert auf beiden Zutaten. Vielleicht entscheidest Du Dich einfach für einen anderen Kuchen? LG
Lieber Matthias, vielen Dank für Deine schöne Nachricht 🙂 . Das freut mich natürlich sehr zu lesen! GLG
Hallo, die Schnitten sind toll vor allem die Füllung – Daumen hoch – was mir nicht gefällt ist der Geschmack vom Teig da man das Rapsöl herausschmeckt. Was meinst du? Könnte ich das Öl durch geschmolzene Butter ersetzen in der gleichen Menge also 100 g? Falls ja soll ich es warm dazugeben oder etwas abkühlen lassen? Ansonsten wie gesagt top Rezept!! LG
Liebe Marion, vielen Dank für Deine Nachricht und dass Du die Schnitten ausprobiert hast. Bei Rapsöl gibt es qualitativ himmelweite Unterschiede. Bei Rapsöl kann man wirklich Pech haben und eines mit sehr intensivem Aroma erwischen. Ich verwende „Rapso“ (Werbung wegen Namensnennung), das ist sehr neutral. Meine Oma hat immer Livio (Werbung wegen Namensnennung) verwendet, weil es so schön neutral schmeckt. Das ist eine Mischung aus Sonnenblumenöl und Rapsöl. Flüssige Butter müsste natürlich auch funktionieren. Du kannst es ja mal ausprobieren. LG
Liebe Emmi, du hast eine tolle Seite! Ich habe schon viele Deiner Rezepte ausprobiert und immer Lob geerntet! Verlinke Deine Seite fleißig an Freunde 🙂 Ich hätte eine Frage: meinst du, man kann einen Teil der Milch für die Füllung auch problemlos durch Kokosmilch ersetzen? LG Jenny
Wenn Du 1/3 Anteil ersetzt spricht meines Erachtens nichts dagegen liebe Jenny?. Viele LG
Super Monika – wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Vielen Dank und viele LG
Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback liebe Nicole?. Es freut mich sehr wenn Euch mein Familien-Rezept gefallen hat und ich hoffe Ihr werdet es Euch bei mir noch weiterhin schmecken lassen. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Liebe Susa, genauso wie Du es beschrieben hast und es im Rezept erklärt ist, musst Du es machen. Es werden nicht beide Teigplatten separat vorgebacken. Viele LG
Liebe Emmi, herzlichen Dank für die leckeren Rezepte! Die Kokosschnitten würde ich gern ausprobieren, jedoch die Milch durch Mandelmilch ersetzen. Meinst du, das klappt! Liebe Grüsse und nachträglich „Happy New Year“!
Liebe Julia, ich habe es nicht mit Mandelmilch ausprobiert und kann Dir leider keine 100% Aussage geben. Probiere es doch einfach mal und gebe hier gerne Rückmeldung. VLG
Liebe Ellen, Dankeschön für Deine Rückmeldung und Bewertung sowie Information, dass es mit der halben Zuckerenge mit Erythryt auch gut funktioniert hat 🙂 Viele LG
Wie toll liebe Janine?. Das freut mich zu hören 🙂 Ganz lieben Dank und viele LG
Wie toll liebe Anne 🙂 ! Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, wie schön, dass Euch allen die Schnitten so gut geschmeckt haben 🙂 .Viele LG
Hallo Emmi, eigentlich wollte ich nur schauen was ich wohl morgen kochen könnte- Du musst wissen ich gucke immer erstmal bei Dir 🙂 Meinen Freundinnen sag ich auch immer „…Mensch…guck doch einfach bei Emmi!“ wenn wir über Mittag oder Abendessen sprechen. 🙂 Und dann sehe ich dieses leckere Rezept – meinst Du ich könnte die Vollmilch mit Mandelmilch austauschen? Da ich keine Sahne oder Milchprodukte vertrage, tausch ich die Milch oder Sahne immer entsprechend aus – bisher hat es geklappt. LG aus Hannover und Danke für Deine Inspirationen und leckeren Rezepte! ?♀️ Anja
Liebe Anja, ich habe leider mit Mandelmilch überhaupt keine Erfahrung. Aber vom Fettgehalt würde es passen – wenn man Mandelmilch erwärmen kann dann wüsste ich nicht was dagegen spricht 🙂 Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Dankeschön für die Info liebe Christina❤️. Das ist sicherlich sehr interessant für viele LeserInnen! Viele LG
Ich danke Dir vielmals für Deine nette Rückmeldung und Bewertung liebe Angelika?. Lasst es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken und viele liebe Grüße
Liebe Marion, das steht ganz genau in der Schritt-für-Schritt Rezept-Anleitung „FÜR DEN KAKAO-TEIG“ im Schritt 1: Den Backofen heizt Du auf 180° Umluft (empfehlenswert) vor. Wahrscheinlich hast Du es überlesen 🙂 Viele LG