Einfacher Apfelkuchen – gelingt immer

Dieser saftige Rührkuchen mit Apfel ist im Herbst und der Apfelzeit ein echter Kuchen-Klassiker. Ein einfacher Apfelkuchen, der kinderleicht und relativ schnell auf die Kaffee-Tafel gezaubert wird und auch mit Dinkelmehl immer gelingt.

Einfacher Apfelkuchen - www.emmikochteinfach

Diese Woche war ich beim Friseur. Ziemlich gestresst und gar nicht gut drauf kam ich dort an. Gegangen bin ich bester Laune und innerlich wieder sortiert. Wir beide sind in einem Alter, kennen uns schon wahnsinnig lange, können gemeinsam schweigen und lachen und uns den Mund fusselig reden. Weil der Herbst vor der Tür steht, tauschten wir uns aus, welche TV-Serie uns denn die kommende trübe Zeit versüßen könnte.


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Auf meiner Liste ganz oben steht „Downton Abbey“. Eine Serie, die ich seit Jahren schauen möchte und die meinem geliebten „Haus am Eaten Place“ inhaltlich wohl sehr nahekommen soll. Haus am Eaten Place habe ich in meiner Kindheit verfolgt und vor allem in die Köchin Mrs. Bridges war ich vernarrt, weil sie die gute Seele des Hauses war. Der Herbst ist aber nicht nur Serienzeit, sondern beschert auch Woche für Woche die köstlichsten Apfelsorten für leckere Apfelkuchen.

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Die wunderbare Welt des Apfels

Wenn man sich mal überlegt, dass es weltweit über 4500 Apfelsorten geben soll. Unvorstellbar. Mir reichen eine Handvoll Lieblingsäpfel 😉 . Für‘s backen sind das Boskoop und Jonagold und für die Apfelschnitze zwischendurch und mein Müsli Gala und Elstar. Diese Saison werde ich mich aber einmal durchprobieren. Ein guter Freund hat mir zum Beispiel von der Sorte Wellant vorgeschwärmt.

Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:

Apfel
Alles über Apfel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat der Apfel Saison? Hier...
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Mein einfacher Apfelkuchen ist ein echter Basic-Kuchen

Es gibt für mich nichts Heimeligeres als ein Stück frisch gebackener Apfelkuchen an einem verregneten Herbsttag. Wenn der leckere Duft sich überall verströmt kann ich es kaum abwarten, dass er fertig gebacken ist. Mein einfacher Apfelkuchen ist ein totaler Basic-Kuchen und eignet sich ganz toll für den Alltag in der Apfelzeit. Die Zutatenmenge ist nämlich überschaubar und er ist schnell gemacht.

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Der saftige Rührkuchen für jeden Anlass

Was den Rührteig betrifft gibt es ein paar wenige Regeln die Dir helfen, dass der Teig fluffig wird und eine feine Struktur bekommt. Die Eier die Du verwendest sollten Zimmertemperatur haben. Damit sie das erreichen dauert es meiner Erfahrung nach mindestens ein bis zwei Stunden. Die Butter sollte eine wachsweiche Konsistenz haben, wie eine Gesichtscreme zum Vergleich, damit sie sich gut mit dem Zucker cremig schlagen lässt. Mehr Details findest Du in meinem ausführlichen Beitrag:

Back-Tipps für einen perfekten Rührkuchen
Wenn Du einen Rührkuchen backen möchtest gibt es ein paar Dinge zu beachten wenn er...
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Äpfel sind im Herbst ein idealer Kuchen-Belag und Apfelkuchen bei Groß und Klein sehr beliebt. Weitere schnelle Apfelkuchen sind übrigens meine Apfel Tarte Tatin, ein schneller Kuchen aus der Pfanne oder für Streusel-Fans kann ich meinen sehr beliebten Streuselboden Kuchen mit Apfel empfehlen. Frische, knackige Äpfel machen sich auch hervorragend in meinem Apfelpfannkuchen Rezept, ganz klassisch und fluffig wie bei Oma.

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Einfacher Apfelkuchen - gelingt immer

4.98 von 43 Bewertungen
Ein saftiger Kuchen der kinderleicht und flott mit frischen Äpfeln auf die Kaffeetafel gezaubert wird
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker - gerne sehr fein
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver (4 g)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
  • Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Zuerst heißt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
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  • Dann schälst Du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest Du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
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  • Für den Rührteig rührst Du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
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  • Im Anschluss rührst Du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
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  • 150 g Mehl vermengst Du mit 1 TL Backpulver.
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  • Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst Du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert und der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig/locker.
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  • Den Rührteig verteilst Du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in Deiner 26er Springform.
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  • Dann gibst Du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
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  • Nach Belieben noch mit Puderzucker bestreuen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit. 
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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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102 Kommentare
  1. Gaby 14. Mai 2022 - 17:52

    Hallo Emmi, ich habe heute zum 1. Mal den Apfelkuchen gebacken und was soll ich sagen: gelingt immer. Deine Anleitung ist einfach genial. Ich finde es sehr gut, dass Du auch ganz einfache Dinge erwähnst, das hilft unheimlich gut. Vor kurzem habe ich auch den Zitronenkuchen gebacken – Ergebnis ebenso traumhaft. Viele Grüsse.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2022 - 7:29

      Merci Gaby für Dein Feedback zum Apfelkuchen Rezept💖👍

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  2. Silvia 10. April 2022 - 17:15

    Hallo emmi…ich bin nun 55 und kochen und backen gehörten bislang nicht zu meinen Lieblingsaufgaben. Aber seitdem ich deine Seite kenne, liebe ich es fast deine Rezepte auszuprobieren. Sie gelingen immer, sind mit wenigen und vor allem „normalen“ Zutaten schnell gemacht und schmecken einfach fantastisch. Und dieser Apfelkuchen ist ein Traum…er kam bis jetzt immer gut an und schmeckt auch einfach unglaublich. Eine tolle Seite…ich werde mir das Kochbuch bestellen, dann muss ich nicht immer am Handy gucken…echt super auch für nicht geübte 🙂

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    1. Emmi 10. April 2022 - 20:52

      Wie schön wenn mein Apfelkuchen überzeugen konnte liebe Silvia💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG zurück!

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  3. Christine 3. April 2022 - 18:25

    Danke für das tolle Rezept. Kuchen ist sehr lecker.👍😋

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    1. Emmi 3. April 2022 - 20:59

      So soll es ja auch sein Christine🍎🤗

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  4. Beate 1. April 2022 - 18:54

    Liebe Emmi! Dein leckeres Apfelkuchenrezept hat mir Mut gemacht, mal wieder einen Obst-Rührkuchen zu backen. Seit 20 Jahren habe ich darauf verzichtet, weil mein Mann und ich Backpulvernachgeschmack nicht gerne mögen. Aber in deinem Rezept mit 4g Backpulver und den Rühranweisungen, denen ich gefolgt bin, gab es keinen Backpulver-Geschmack. Heute habe ich den Kuchen sogleich ein 2. Mal gebacken, dieses Mal mit Sauerkirschen aus dem Glas. Wir sind begeistert! 🌷🤩🌷Herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 1. April 2022 - 19:24

      Es freut mich wenn mein Rezept zum abwandeln einlädt liebe Beate🙌💜. Viele Grüße zurück!

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  5. Geli 15. März 2022 - 13:53

    Liebe Emmi, hab erstmals den Apfelkuchen ausprobiert und er ist wunderbar fluffig geworden, weil ich das Mehr wie beschrieben nur ganz kurz unterhoben hab. Und lecker war er. Allerdings waren meine Apfelspalten (Boskop) nach dem Backen noch ganz hart und wie roh. Mmh, weiß nicht, woran es gelegen hat….

    Antworten >>
    1. Emmi 15. März 2022 - 16:56

      Liebe Geli, das hat sicher an der Apfelsorte und der Lagerung gelegen, denn das darf nicht sein. Es ist ja aktuell keine Apfelsaison mehr. Viele LG

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  6. Geneviève 21. Februar 2022 - 15:25

    Liebe Emmi, endlich gelingt mir mein Lieblingsapfelkuchen fluffig. Danke für die grandiose und supereinfache Rührkuchen Backanleitung. Der Tipp mit dem Gluten im Mehl ist Gold wert. Viele Grüße Geneviève

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    1. Emmi 21. Februar 2022 - 20:38

      Merci für Dein Lob und Deine tolle Bewertung Geneviève ❤️. Lass Dir den Apfelkuchen gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

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  7. Cat 5. Februar 2022 - 16:25

    Ich habe das Rezept heute „veganisiert“: Statt Butter habe ich Pflanzenmargarine genutzt, statt Eiern habe ich eine Maisstärke-Wasser-Mischung genutzt, statt Milch habe ich Hafermilch genutzt. Es war fantastisch! Dieses Rezept werde ich in Zukunft noch öfter backen!

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    1. Emmi 5. Februar 2022 - 20:37

      Prima Cat😊💕. Einen schöne Abwandlung. Vielen Dank! Viele LG

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  8. Mandana 5. Februar 2022 - 2:00

    Es ist wirklich ein tolles Rezept, so schlicht und so lecker 🤤

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    1. Emmi 5. Februar 2022 - 10:36

      Klasse Mandana – dankeschön für Dein Feedback 🙂

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  9. Laura 2. Februar 2022 - 16:09

    Der Kuchen kam bei meiner Familie super an & schmeckte hervorragend! Die Backhinweise waren sehr nützlich 🙂 – danke für das tolle Rezept!

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    1. Emmi 2. Februar 2022 - 20:26

      Liebe Laura, es freut mich wenn bei meinem Apfelkuchen-Rezept alles für Dich gepasst hat💚. Viele LG

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  10. Rüdiger 20. Januar 2022 - 13:12

    Ein ganz toller Apfelkuchen, sehr, sehr lecker. Ich habe noch Aprikosenmarmelade verflüssigt und drauf gepinselt. Kam sehr gut an.

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    1. Emmi 20. Januar 2022 - 13:50

      Eine tolle Idee Rüdiger😍. Freut mich wenn es geschmeckt hat!

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  11. Pedi 24. Dezember 2021 - 11:27

    Hallo Emmi! Dein Apfelkuchen war super einfach zu backen. Und total lecker! 👍😋 Werde ich immer wieder backen. Wünsche Dir frohe Weihnachten. LG Petra

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    1. Emmi 26. Dezember 2021 - 13:40

      Ja prima Pedi💚. Merci dafür und viele LG

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