Kartoffelgratin Rezept klassisch und einfach

Das herzhafte Kartoffel-Gericht ist eine einfache Alltags-Schlemmerei aus dem Backofen. Mein klassisches Kartoffelgratin Rezept habe ich zum Original Gratin Dauphinois raffiniert abgewandelt. Es kann als Beilage oder vegetarische Hauptspeise mit einem Salat gegessen werden.

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Als bekennender Kartoffel-Fan bereite ich sehr regelmäßig Kartoffel-Beilagen zu und mein Kartoffelgratin Rezept steht regelmäßig, eigentlich am häufigsten, auf dem Tisch. Ein herzhaftes Gratin mit Kartoffeln, einer cremigen Sauce und einer überbackenen Käse-Kruste ist eine echte Wohltat für Leib und Seele.


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Aber nicht nur der wohlige, köstliche Geschmack lässt mein Kartoffel-Herz höherschlagen, sondern auch sein schönes Aussehen. Dazu kommt, dass mein Kartoffelgratin Rezept so wahnsinnig wandelbar ist. Es ist eine abwechslungsreiche Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch aber auch Braten wie Rinderbraten. Als Hauptgericht mit einem knackigen grünen Salat ist es ein Gedicht – so essen wir das Kartoffelgratin oft und gerne. Mit anderen Zutaten ergänzt, wird sofort ein toller Kartoffelauflauf daraus.

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Was zeichnet mein klassisches Kartoffelgratin Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene Gratin-Rezepte aus Kartoffeln, was erwartet Dich bei meinem alltagstauglichen Rezept?

  • mein Rezept ist sehr einfach, es wird in nur 15 Minuten vorbereit, dann kommt das Gratin in den Backofen, und der erledigt die Hauptarbeit.
  • es werden wenig Zutaten benötigt, die Du überall und ganzjährig im Lebensmitteleinzelhandel bekommst.
  • mein einfaches Kartoffelgratin ist nicht zu mächtig, da ich dafür eine leichte Kochsahne verwende.
  • zudem verwende ich französischen Kräuterfrischkäse, das gibt dem Gratin nochmal eine besondere Würze.
  • die Kartoffeln werden roh verarbeitet und müssen nicht vorgekocht werden. Wichtig ist eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte.
  • mein Kartoffelgratin Rezept ist für Kochanfänger geeignet, es wird nur etwas Geduld beim Schichten der Kartoffelscheiben benötigt.
  • Du benötigst nur eine runde oder eckige Auflaufform, einen Schneebesen und Deinen Backofen 😉
  • mein Gratin ist vegetarisch und kann als Beilage oder zum Beispiel mit einem knackigen Salat als vegetarische Hauptmahlzeit genossen werden.

Mein Kartoffelgratin Rezept wurde erstmals im März 2017 auf meinem Food-Blog veröffentlicht und seitdem von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Diesen Rezept-Beitrag habe ich deshalb um zahlreiche Tipps erweitert und hier neu veröffentlicht.

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Wer hat das leckere Gratin mit Kartoffeln erfunden?

Es gibt sicher hunderte Kartoffelgratin Rezepte. Jedes ist anders und hat seine feine Abwandlung. Aber wer hat das Original-Kartoffelgratin erfunden? Es waren, wie so oft in der Kulinarik, die Franzosen. Das französische „Gratin Dauphinois ist das klassische Kartoffelgratin – quasi das Ur-Gratin. Für das Gratin Dauphinois werden die Zutaten Kartoffeln, Sahne, Gewürze in einer hitzebeständigen Auflaufform mit Butter-Flöckchen überbacken. Im Original wird übrigens kein Käse zum Überbacken verwendet.

Meine Variante ist an das Original-Kartoffel Gratin angelehnt aber eben etwas anders. Ich bereite es mit sehr dünnen Kartoffelscheiben, Sahne, Frischkäse und den Gewürzen Salz, Pfeffer und Muskat zu. Und: Ich überbacke es obendrein mit Käse. Der kann aber auch bei meinem Rezept weggelassen werden.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein einfaches Kartoffelgratin Rezept?

Es ist immer wieder faszinierend, wie wenig Zutaten notwendig sind, um ein klassisches Kartoffelgratin schnell und einfach selber zu machen.

Kartoffeln, vorwiegend festkochend

Welche Kartoffeln für ein Gratin Dauphinois verwenden? Die Wahl der richtigen Kartoffelsorte spielt selbstverständlich auch bei diesem Gericht eine große Rolle. Am besten eignen sich nach meiner Erfahrung „vorwiegend festkochende“ Kartoffeln, wie zum Beispiel die Sorte Laura.

Erwischt man eine „festkochende“ Kartoffelsorte passiert es mitunter, dass sie in den 45 Minuten Garzeit nicht ausreichend weich wird! Beim Kauf also auf jeden Fall auf den Kartoffeltyp achten.

Für mein Kartoffelgratin am besten mittelgroße Kartoffeln in gleicher Größe wählen damit sie auch gleichmäßig garen. Die Kartoffeln werden roh für mein klassisches Kartoffel Gratin geschält und werden auch im rohen Zustand verarbeitet. Sie werden in sehr dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt und dachziegelartig in die Auflaufform geschichtet.

Alles rund um die Kartoffel, wann heimische Ware Saison hat, wie Kartoffeln gelagert und zubereitet werden und was es sonst noch zu beachten gibt findest Du in meinem Kartoffel Saisonkalender:

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
zum Beitrag

Kochsahne, 15% Fettanteil

Für mein klassisches Kartoffelgratin verwende ich gerne sogenannte Kochsahne mit 15% Fettanteil statt Sahne mit 30%, denn es kommt noch Doppelrahmfrischkäse hinein. Die „Sahne zum Kochen“ bekommt man in jedem Supermarkt von verschiedenen Marken wie zum Beispiel „Rama Cremefine“ oder „Weihenstephan“ in 250g / 250ml Einheiten zu kaufen (dieser Absatz enthält Werbung 🙂 ). Selbstverständlich gelingt und schmeckt mein Gratin auch mit Sahne wunderbar.

TIPP: Allerdings bei einem Fettanteil unter 15% wird die Soße wässrig und nicht cremig.

Französischer Kräuterfrischkäse

Der französische Kräuterfrischkäse angereichert mit seinen Kräutern und Gewürzen verleiht dem Gratin eine besondere geschmackliche Note. Auch hier gibt es viele verschiedene Marken wie zum Beispiel Bresso, Le Tartare oder Miree im Supermarkt zu kaufen, meist in 150 g Bechern (dieser Absatz enthält auch Werbung 🙂 ).

Käse

Auch wenn es nicht dem Original-Kartoffelgratin „Gratin Dauphinois“ entspricht, verwende ich für meine Variante gerne würzigen Käse wie Emmentaler, der wunderbar damit harmoniert, gefällig ist und meiner Familie gut schmeckt. Du kannst alternativ auch prima einen französischen Bergkäse wie Comté oder Gruyère verwenden. Käse zum Gratinieren kaufe ich persönlich aus Geschmacksgründen am Stück und reibe ihn frisch mit meiner Turmreibe (Affiliate-Link).

Muskatnuss

Frisch geriebene Muskatnuss ist für mich unverzichtbar in der Sahne-Frischkäse-Masse für das Gratin. Das exotische Gewürz bringt eine milde Schärfe, vor allem aber ein warmes, süßliches Aroma in mein Kartoffelgratin. Ganze Muskatnüsse bekommst Du in jedem Supermarkt im Gewürzregal und werden am besten mit einer Reibe wie der Zester-Reibe frisch gerieben.

Weißer Pfeffer

Ich verwende für mein Kartoffelgratin gerne Weißen Pfeffer, weil ich es optisch in der hellen Sahnemasse schlichtweg schöner finde, wenn keine schwarzen Pünktchen darin sind, nach dem Motto gleich und gleich gesellt sich gern. Allerdings ist nach meiner Erfahrung die Qualität beim weißen Pfeffer noch viel wichtiger als beim Schwarzen. Ich verwende gerne diesen weißen Pfeffer (Affiliate-Link) und mahle ihn frisch mit einer Pfeffermühle (Affiliate-Link) für den besten Geschmack. Wer keinen Weißen Pfeffer im Haus hat und sich auch keinen zulegen möchte, kann ihn für das Gratin ohne weiteres einfach gegen schwarzen Pfeffer austauschen.

Butter

Man sollte grundsätzlich nur „gute Butter“ verwenden, wie meine Oma immer zu sagen pflegte. Ich finde das trifft erst recht für ein Kartoffel Gratin zu. Im Original wird das „Gratin Dauphinois“ sogar nur mit Butter gratiniert (überbacken). Am besten eine Butter aus der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ verwenden, das ist gemäß der deutschen Butterverordnung die Bezeichnung für die qualitativ hochwertigste Butter. Sie darf nur aus Milch oder dem daraus gewonnenen Rahm (Sahne) hergestellt werden. Margarine ist bei diesem Rezept leider keine Alternative!

Kartoffel Gratin Dauphinois - www.emmikochteinfach.de

Meine Geling-Tipps zum Kartoffelgratin selber machen

Hier findest Du einige Tipps für die gelingsichere Vorbereitung und Zubereitung meines einfachen und schnellen Kartoffelgratins:

Die richtige Auflaufform

Die Wahl der Auflaufform für ein Gratin mit Kartoffeln ist eine optische Sache. Es ist egal, ob Du das Gratin in einer runden, rechteckigen oder quadratischen Auflaufform zubereitest. Du könntest sogar, wenn Dir das gut gefällt, vier kleine Auflaufformen verwenden. So dass jeder sein vorportioniertes Gratin serviert bekommt. Die Zutatenmenge ist für eine runde Auflaufform mit ca. 24 cm Durchmesser oder eine rechteckige mit ca. 26 x 20 cm ideal. Übrigens, egal welche Auflaufform Du wählst, sie sollte gut eingefettet sein, damit weder Kartoffeln noch Sahne-Frischkäse-Masse anhaftet.

Kartoffeln schichten fürs Gratin - www.emmikochteinfach.de

Die Kartoffeln schneiden und schichten

Nach meiner Erfahrung ist empfehlenswert eine „vorwiegend festkochende“ Kartoffelsorte für die Zubereitung von Kartoffelgratin zu verwenden, denn diese erreicht den optimalen Garpunkt in der Garzeit von ca. 45 Minuten. Die Kartoffeln schälen, in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und roh in die gefettete Auflaufform eingeschichten. Du kannst die Scheiben mit einem scharfen Gemüsemesser schneiden oder wie ich einen Gemüsehobel (Affiliate-Link) verwenden. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig schichten, das geht wild oder nicht so wild. Ich persönlich mag es gerne ordentlich 😉 .

Kartoffeln geschichtet fürs Gratin - www.emmikochteinfach.de

Ab in den Backofen

Die Kochsahne, der Kräuterfrischkäse und die Gewürze in einer Rührschüssel vermengen, gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Den Emmentaler darüber streuen und die Butterflöckchen verteilen. Dann wandert das Kartoffelgratin in den Ofen.

Warum Umluft nutzen? Ich habe mich bei meinem Rezept für Umluft entschieden, da die Zirkulation der heißen Umluft um das Kartoffel Gratin die Garzeit etwas verkürzt. Das Umluft den Speisen grundsätzlich Feuchtigkeit entzieht, passt in diesem Fall ideal für die Entstehung der Konsistenz der Sahne-Frischkäse-Masse. Wenn der Käse zu braun wird, einfach mit Alufolie abdecken. Wenn Du keine Umluft hast, kannst Du auch Ober- / Unterhitze nehmen, gar keine Frage, das funktioniert natürlich auch.

Mehr Backofen-Infos zu Umluft, die Umrechnung zu Ober-Unterhitze sowie die richtige Temperatur findest Du in meinem „Alles rund um Deinen Backofen“-Beitrag.

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Kartoffelgratin vorbereiten und aufbewahren

Mein Kartoffelgratin lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken. Jedoch sollte das Gratin komplett mit der Sahne-Frischkäse Masse und dem Käse abgedeckt sein, denn Kartoffeln oxidieren mit Sauerstoff, verfärben sich also.

Fertig gebackenes Kartoffelgratin hält im Kühlschrank ein bis zwei Tage. Wenn Du es wieder erwärmen möchtest, dann kannst Du das tun im heißen Backofen bei 130 °C Umluft.

Kartoffelgratin kann übrigens, wie jede gekochte Speise, bis zu 6 Monate eingefroren werden. Zum sanften Auftauen über Nacht in den Kühlschrank geben und bei 130 °C Umluft erwärmen.

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Was passt zu Kartoffel Gratin?

Kartoffelgratin ist nicht nur eine tolle Beilage, sondern als vegetarische Hauptspeise auch eine Wucht. Als Hauptgericht ist es immer lecker mit einem knackigen grünen oder gemischten Salat.

Kartoffelgratin als Beilage

Die Frage „Welches Fleisch passt zu Kartoffelgratin?“ ist einfach beantwortet, denn es passt unglaublich viel dazu. Ich zum Beispiel liebe es als Beilage zu meinen Frikadellen. Es lässt sich aber auch gut mit kurzgebratenem Fleisch, wie zum Beispiel Steak kombinieren. Lecker schmeckt mein Gratin auch zu panierten Schnitzeln, egal ob Pute, Schwein oder Kalb. Zu einer in der Pfanne gebratenen Hähnchenbrust oder Hähnchenbrust aus dem Backofen wie zum Beispiel mein Parmesan-Hähnchen. Auch zu Braten wie Rinderbraten oder Lammbraten ein Gedicht. Nicht zu vergessen, passt Kartoffelgratin auch zu festem weißen Fisch, ob gedünstet oder gebraten sehr gut.

Kartoffelgratin als Hauptspeise

Wenn Du mein Gratin als Hauptspeise servieren möchtest, und am liebsten fleischlos, empfehle ich Dir zuallererst einen knackigen grünen oder gemischten Salat mit einem Essig-Öl Dressing. Alles an Blattsalaten ist denkbar je nach Saison zum Beispiel Kopfsalat, Eichblattsalat, Rucola, Feldsalat. Aber: Auch ein Pfannengemüse, mit allem was das Gemüsefach noch hergibt und aufgebraucht werden muss, kann das Kartoffel Gratin prima ergänzen.

Wenn Du wissen möchtest, welche Salate oder Gemüse gerade Saison haben und frisch aus der Region verfügbar sind, schau doch mal in meinen Saisonkalender.

Kartoffel Gratin Dauphinois klassisch und einfach - www.emmikochteinfach.de

Für Kartoffel-Fans habe ich neben meinem einfachen Kartoffelgratin noch weitere Beilagen-Rezepte auf meinem Food-Blog wie meine knusprigen Bratkartoffeln, mein klassischer Kartoffelsalat ohne Mayonnaise, meine knusprigen Ofenkartoffeln oder mein selbst gemachtes Kartoffelpüree mit Milch und Butter.

Für Gratin-Fans kann ich noch mein Kartoffel-Reis-Gratin im Balkan Style sehr empfehlen.

Kartoffel Reis Gratin im Balkan Style
Eine praktische Alltags-Schlemmerei aus dem Backofen, lecker mit Mozzarella überbacken....
zum Beitrag

FAQs rund um mein einfaches Kartoffel Gratin. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Kartoffelgratin Rezept

Kann man Kartoffelgratin vegan abwandeln?

Ja, es gibt sehr gute Ersatzprodukte und mein Kartoffelgratin Rezept kann man auch ohne tierische Zutaten zubereiten. Statt Emmentaler kann man veganen Pizzaschmelz verwenden, um Speisen zu überbacken. Sahne und Frischkäse lassen sich ebenfalls durch zum Beispiel Lupinen-Frischkäse und Hafer- oder Sojasahne ersetzen.

Welche Kartoffelsorte für Kartoffelgratin verwenden?

Ich persönlich schwöre auf eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte, weil diese in der Garzeit von 45 Minuten optimal gegart ist und die Kartoffeln eine großartige Beschaffenheit zwischen weich und fest haben.

Verwendet man für das Kartoffelgratin rohe Kartoffeln?

Für ein Kartoffelgratin verwendet man rohe Kartoffeln, also einfach Kartoffeln schälen, in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform einschichten.

Was isst man zu Kartoffelgratin?

Zu Kartoffelgratin kann man kurzgebratenes Fleisch oder Geflügel wie zum Beispiel Steak oder Hähnchenbrustfilet servieren, aber auch Frikadellen harmonieren sehr gut. Auch Rinder- oder Lammbraten passen hervorragend. Für eine vegetarische Variante empfiehlt sich ein grüner Salat oder gebratenes Gemüse aus der Pfanne.

Lässt sich ein Kartoffelgratin gut vorbereiten?

Auf jeden Fall, man kann es fertig vorbereitet ein paar Stunden im Kühlschrank parken und es bei Bedarf in den Backofen schieben. Jedoch sollten die Kartoffeln komplett mit der Masse und dem Käse abgedeckt sein, denn Kartoffeln oxidieren mit Sauerstoff und könnten sich verfärben.

Wie lange hält sich Kartoffelgratin im Kühlschrank?

Reste von einem fertig zubereiteten Gratin halten ohne Probleme ein bis zwei Tage im Kühlschrank in einer gut verschlossenen Frischhaltedose.

Wie kann ich Kartoffelgratin wieder aufwärmen?

Wenn Du fertig zubereitetes Gratin wieder erwärmen möchtest, dann kannst Du das im Backofen bei 130 °C Umluft machen.

Lässt sich Kartoffelgratin einfrieren?

Ja sicher, wie jede gekochte Speise kann das fertig zubereitete Gratin bis zu 6 Monate eingefroren werden. Nach dem Gefrieren sanft über Nacht im Kühlschrank auftauen und bei 130 °C Umluft im Backofen erwärmen.

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Kartoffelgratin Rezept klassisch und einfach

5 von 81 Bewertungen
Das leckere Gratin aus Kartoffeln geht einfacher als man denkt und schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise mit einem Salat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM

  • 800 g mittelgroße, "vorwiegend festkochende" Kartoffeln - 2-3 mm dicke Scheiben
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso oder Miree – französische Kräuter
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL weißer oder schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig, reihenartig arrangieren.
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  • Bei einer runden Auflaufform, wie meiner, arbeitest Du Dich am besten von außen nach innen. Schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis ein.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen, an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
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  • Nun verrührst Du mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 0,5 TL weißer oder schwarzer Pfeffer und 0,5 TL frisch geriebene Muskatnuss.
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  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt Du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben und verteilst die 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst Du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
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  • Wenn Dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Gratin am besten mit Alufolie abdecken.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Kartoffelgratin Rezept einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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222 Kommentare
  1. Andrea Kreß 18. Mai 2022 - 19:33

    Liebe Emmi, heute endlich möchte ich mal deine köstlichen Rezepte bewerten. Als erstes habe ich deine Linsen-Bolognese entdeckt auf der Suche nach einer veganen Variante unserer geliebten Hackfleisch-Bollo. Das ist schon länger her. Die Freundin meines Sohns ist Veganerin und kam auch mit zum Essen.. Ich hatte meine eigene, auch sehr leckere Hackfleisch-Sauce gekocht und deine mit Linsen. Was soll ich sagen, nicht nur die Veganerin war hochgradig begeistert, die ganze Familie hat den ganzen Topf mit den Linsen aufgefuttert. Das schmeckt ja so großartig!! Mach ich jetzt immer mal wieder. Wir lieben es! Dann die Semmelknödel!! Meine Tochter ist vor Jahren nach Augsburg gezogen zum studieren und dort geblieben. Sie hat einen bayrischen Freund und dessen Mutter hab ich nach einem original bayrischen Semmelknödel-Rezept gefragt. Die waren auch ganz gut, aber ich war nicht ganz glücklich mit der Konsistenz. Dann hab ich mal „Emmi kocht Semmelknödel“ eingetippt und siehe da, das perfekte Rezept! Deine Knödel gelingen immer und schmecken einfach nur superlecker! Gestern dann ein neues Erlebnis. Wir fahren in diesem Sommer endlich mal wieder nach Frankreich. Da kam mir ein Kartoffelgratin in den Sinn. Nach einigen Versuchen, das mal perfekt hinzubekommen in den letzten Jahren dachte ich gestern an dich. Gegoogelt, gefunden, gekocht. Eine Variante mit Bressot für mich, eine ohne für meinen Mann, der hasst leider Frischkäse. Ich hab ihm ein paar Kräuter aus der Mühle reingemahlen und ein bisschen mehr Creme fine reingemacht. Ich hab dein Rezept für 4 Personen gemacht, weil ich dachte, man kann es ja heute nochmal aufwärmen…… Wir haben es ratzeputz verschlungen!! Liebe Emmi, das war sooo unglaublich lecker!! Vielen vielen Dank dafür!! Leider haben wir unter der Woche nicht so viel Zeit, ausgiebig zu kochen, da muss es oft schneller gehen als am Wochenende. Und das ist das Tolle an deinen Rezepten! Es schmeckt nicht nur phantastisch, es ist auch tatsächlich einfach zu machen, dauert nicht ewig und ist mit den tollen Fotos und den super erklärten Arbeitsschritten auch nach einem 10 Std. Arbeitstag noch ohne Stress nachzukochen! Ich bin sooooooo begeistert! Jetzt hab ich einen Roman geschrieben…. Aber ich wollte mich einfach mal melden und ja, einfach DANKE sagen und ein RIESIGES KOMPLIMENT!! Liebe Grüße Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2022 - 20:37

      Wow – ich danke Dir für Dein ausführliches Feedback liebe Andrea😊. Es freut mich sehr, wenn Du so viele schöne Erfahrungen gemacht hast und ich hoffe Du wirst Dich noch weiterhin bei mir für Deinen Kochalltag inspirieren lassen können. Alle Liebe zurück aus Köln💕

      Antworten >>
  2. Lars1971 17. Mai 2022 - 22:10

    Liebe Emmi, als Beilage zu Deinem genialen Schnitzel gab es dieses Gratin. Ich fand es super lecker nur werde ich es etwas mehr würzen beim nächsten Mal. Ich/Wir sind einfach nur happy daß es Deinen Blog gibt. Bitte mach noch ganz ganz lange weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2022 - 12:44

      Mega Lars – Danke für Dein Lob 🙂

      Antworten >>
  3. Stephanie 12. Mai 2022 - 20:20

    Hi Du Liebe, der Tip mit dem Frischkäse war superlecker – das mach ich auf jeden Fall wieder. Liebe Grüße von der Insta-Kollegin kefir4you-Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2022 - 9:50

      Ja, prima liebe Stephanie💖👍

      Antworten >>
  4. Waltraud 28. April 2022 - 15:16

    Super Rezept, Gratin schmeckt ausgezeichnet!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2022 - 20:43

      Vielen Dank für Dein Lob Waltraud💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  5. Gunda 25. April 2022 - 13:28

    Wunderbares Gericht! Mit 1 1/2 Zehen gepresstem Knoblauch einfach köstlich! Ein echtes Gratin dauphinois und mit Salat ein vollwertiges fleischloses Essen.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2022 - 17:18

      Wunderbar Gunda 🙂

      Antworten >>
  6. Barbara-Maria 18. April 2022 - 12:33

    Liebe Emmi, bin 66 Jahre alt und leidenschaftliche Köchin, ich habe sehr, richtig viel von dir noch gelernt,Du beschreibst mit Details und die Lektüre finde total Gail -mit liebe grüße für dich -Barbara-Maria

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2022 - 15:32

      Dankeschön Barbara-Maria💚👍. Es freut mich wenn Dich meinen Ausführungen inspirieren können. Viele LG

      Antworten >>
  7. Birgit 7. April 2022 - 19:17

    Hallo liebe Emmi , vielen Dank für deine tollen Rezepte , meine Familie ist begeistert davon . Ich habe dein Rezeptbuch und möchte es nicht mehr missen . Lg Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2022 - 21:33

      Das freut mich sehr liebe Birgit 🙂 Tausend Dank und viele LG

      Antworten >>
  8. Carolin 7. April 2022 - 16:49

    Liebe Emmi, Danke für dieses wunderbare Rezept! Das Gratin war unglaublich lecker! Ich habe mich bis auf eine Sache an das Rezept gehalten, nämlich habe ich mehlig kochende Kartoffeln genommen. Dazu gab es panierte Fleischwurst. Das Gratin werde ich nächstes Mal wieder ’nach Emmi‘ zubereiten, es löst mein bisheriges Rezept definitiv ab.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2022 - 21:32

      Es freut mich wenn mein Gratin Rezept überzeugen konnte Carolin🤗💛

      Antworten >>
  9. Gaby 29. März 2022 - 12:32

    schnell, einfach aber super gut !!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. März 2022 - 7:58

      So muss es doch auch sein liebe Gaby 😉 Vielen Dank!

      Antworten >>
  10. Petra 24. März 2022 - 11:54

    Liebe Emmi, danke für das super leckere Rezept. Kann man es einfrieren und dann in der Mikro aufwärmen, es wäre für meinen Sohn für das Mittagessen in der Schule.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. März 2022 - 20:03

      Vielen Dank Petra, ja sicher! Schau bitte mal im Beitrag unter dem Absatz: „Kartoffelgratin vorbereiten und aufbewahren“ oder in der grauen FAQ Box. Da hab ich alles erklärt 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Susanne 20. März 2022 - 22:17

    Liebe Emmi, vielen Dank für deine sehr,sehr leckeren Rezepte.Ich habe schon sehr viel davon nachgekocht . Liebe Grüße……. Susanne 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi 20. März 2022 - 22:24

      Ganz lieben Dank Susanne für Deine schöne Rückmeldung. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Marianne Kurz 20. März 2022 - 14:26

    Alle Rezepte schmecken sooo gut😊😊😊 Liebe Emmi vielen Dank für Deine tolle Rezepte 😊😊😊

    Antworten >>
    1. Emmi 20. März 2022 - 15:57

      Tausend Dank für Dein Kompliment liebe Marianne💜

      Antworten >>
  13. Adele 20. März 2022 - 10:51

    Liebe Emmi, zunächst vielen Dank für deinen tollen Rezepte. Ich koche sehr viele von ihnen nach und wir sind alle begeistert. Als Knoblauch Allergiker lasse ich den Knoblauch einfach weg, kein Problem. Was meinst du, wie kann ich bei den Rezepten mit Kräuter Frischkäse vorgehen? Ob es für den Geschmack reicht Frischkäse pur mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Zitronensaft zu vermengen? Ganz liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 20. März 2022 - 12:55

      Das ist eine schöne Alternative liebe Adele. Die funktioniert bestimmt! Viele LG

      Antworten >>
  14. TaKo 26. Februar 2022 - 22:25

    Das gab’s nicht zum letzten Mal. Super lecker. Ich hab‘ mehr gegessen als gut war …

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Februar 2022 - 9:47

      Herzlichen Dank für Dein Feedback Tako❤️. Es freut mich wenn mein Kartoffelgratin geschmeckt hat👍

      Antworten >>
  15. Gisa 22. Februar 2022 - 18:58

    Hat allen wunderbar geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Februar 2022 - 21:53

      Herzlichen Dank Gisa❤️. Es freut mich wenn mein Gratin-Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  16. Katharina Kersting 16. Februar 2022 - 22:07

    Sooo einfach und sehr sehr lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Februar 2022 - 22:12

      Es freut mich wenn mein Kartoffelgratin Rezept überzeugen konnte liebe Katharina 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Silvia 29. Januar 2022 - 16:08

    Das Kartoffelgratin – ein Traum. Statt Frischkäse – weil keinen daheim – hab ich Creme Fraiche verwendet. Lecker , gibts sicherlich bald wieder. Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2022 - 16:57

      Ganz lieben Dank Silvia für Deine Rückmeldung 💕👍. Viele LG

      Antworten >>

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