Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Auf meinem Foodblog findest du viele Rezeptideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln. Die knusprigen Smashed Potatoes, auch Quetschkartoffeln, eignen sich ebenfalls hervorragend als Hauptgericht oder Beilage.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

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Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 528 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 20 g | Fett: 29 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Kartoffelgratin einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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542 Kommentare
  1. Steffi
    Steffi 15. Juni 2025 - 8:17

    sehr lecker! Ich habe meine Kartoffeln vor gekocht, beim ersten Versuch waren sie nicht gar, liegt wohl an der Sorte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 13:44

      Das kann natürlich sein Steffi 🙂

      Antworten >>
  2. Gabi
    Gabi 8. Juni 2025 - 15:10

    schmeckt total lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 15:39

      Merci Gabi💜. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  3. grad
    grad 1. Juni 2025 - 11:10

    45 minuten mit wieviel grad? diese information fehlt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2025 - 14:42

      Steht doch im Anleitungsschritt 1 in der Rezept-Karte. Wahrscheinlich hast du es überlesen?

      Antworten >>
  4. Jacqueline
    Jacqueline 27. Mai 2025 - 14:27

    suuuper lecker Dein Rezept und wirklich einfach… habe noch ein paar Schuss Milch zur der Sahne/ Kräuteraufstrich gegeben, wegen der Geschmeidigkeit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2025 - 14:42

      Wie schön Jacqueline💚. Lass es dir schmecken 🙂

      Antworten >>
  5. Ruth G.
    Ruth G. 25. Mai 2025 - 18:17

    Hallo Emmi, kann ich das Kartoffelgratin bereits am Vorabend vorbereiten, damit ich es dann nur noch backen muss?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 19:50

      Das müsstest du aber wirklich gut abdecken, denn rohe Kartoffeln werden in der Luft schnell braun. LG

      Antworten >>
  6. Martin
    Martin 21. Mai 2025 - 13:13

    Kartoffeln waren nach einer Stunde im Ofen immer noch nicht durch, kartoffelscheiben waren 2mm dick!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2025 - 22:27

      Das lag dann wohl definitiv an deiner Kartoffel-Sorte, Martin. LG

      Antworten >>
  7. Sara
    Sara 17. Mai 2025 - 19:19

    Super! Sehr einfach und sehr lecker! 😏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:25

      ❤️-lichen Dank Sara für dein Feedback. Lass dir mein Rezept weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  8. Thea D.
    Thea D. 14. Mai 2025 - 12:08

    Sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Mai 2025 - 17:10

      Danke Thea💚. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  9. Elisabeth T.
    Elisabeth T. 11. Mai 2025 - 19:50

    super tolle Idee und Rezepte auf die alten tage doch noch immer wieder neues auszuprobieren die koch Bücher 📚 sind eigentlich nur noch im Schrank Internet ist heute top

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2025 - 15:56

      💚-lichen Dank Elisabeth. LG

      Antworten >>
  10. Malte
    Malte 8. Mai 2025 - 20:45

    Danke Emmi. Hab noch nie was geschrieben und dachte dass es mal Zeit wird. Grüße vom Malte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2025 - 21:17

      Danke dir vielmals, Malte💖

      Antworten >>
  11. Martin
    Martin 22. April 2025 - 15:24

    Danke für dieses einfach und sehr leckere Rezept! Mein drei Jungs lieben es 😉 ..und übrigens lässt es auch wundervollen Freiraum für eigene Verfeingerungen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2025 - 22:00

      Freut mich wenn mein Gratin-Rezept überzeugen konnte, Martin🥰

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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