Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Mein Nudelauflauf schmeckt klassisch lecker: Mit Schinken, cremiger Sauce und knuspriger Käseschicht. In nur 10 Minuten vorbereitet – mit rohen Nudeln.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse - der einfache Auflauf

Der Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist schnell und einfach gekocht: Denn sämtliche Zutaten für den Auflauf – auch die ungekochten Nudeln – kommen gleichzeitig in die Auflaufform. Den Rest macht dein Backofen.


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Mit cremiger Sauce und angenehmer Würze mache ich mit dem Nudel-Schinken-Auflauf die ganze Familie glücklich. Die Hauptzutaten sind geschmacklich wie von den Garzeiten perfekt aufeinander abgestimmt.

Schneller Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Zutaten für den einfachen Nudelauflauf

Für den leckeren Auflauf brauchst du vor allem Nudeln, das ist die Hauptzutat. In der Auswahl bist du frei, es sollten allerdings kurze Nudeln sein, wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni und Penne.

Das Wichtigste für den Auflauf: Die Pasta muss eine Kochzeit von 11 Minuten haben. Denn das Rezept für Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist sehr fein abgestimmt, damit am Ende auch die ungekochten Nudeln in der Auflaufform gar sind.

Außerdem benötigst du für die cremige Sauce:

  • Gemüsebrühe, in der die Nudeln im Backofen würzig garen.
  • Sahne sorgt für die cremige Konsistenz in der Auflaufform.
  • Schinken, gewürfelt, bringt die herzhafte Note an die Nudeln. Magst du es würziger, kannst du Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken nehmen.
  • Parmesan und Gouda – die perfekte Käsemischung für Würze und Schmelz.
  • Knoblauch, Zwiebel, Senf, Majoran und Tomatenmark bilden das Aromagerüst, sind entscheidend für den Geschmack.

Nudelauflauf mit Schinken - cremig lecker

Warum du meinen Nudelauflauf kochen solltest

  1. Es ist der mit Abstand einfachste und unkomplizierteste Nudelauflauf.
  2. Denn mein raffiniertes Rezept spart Dir viele Arbeitsschritte. Alle Zutaten, auch die ungekochten Nudeln, kommen direkt in die Auflaufform. Dein Backofen erledigt den Rest.
  3. Du benötigst nur eine Auflaufform, kein Topf und Sieb für die Nudeln, das Aufräumen und Spülen hält sich also in Grenzen.
  4. Gelingt immer, wenn die richtigen Nudeln mit der richtigen Kochzeit verwendet werden.
  5. Das Wichtigste: Der cremige Auflauf macht deine ganze Familie glücklich.

Alle Schritte mit Bildern findest du ausführlich in der Rezeptkarte weiter unten.

Cremiger Nudelauflauf in der Auflaufform. Schnell und einfach mit Schinken und Käse.

Das passt super zum Nudel-Schinken-Auflauf

Den Nudelauflauf mit cremiger Soße und knuspriger Käseschicht aus dem Ofen kannst du perfekt mit einem frischen Salat abrunden. Jede Sorte Blattsalat passt gut, dazu empfehle ich dir mein allround allround French Dressing.

Aber auch mein schneller Gurkensalat ist immer eine gute Wahl, gerade im Sommer ist er kalt aus dem Kühlschrank sehr erfrischend.

Wenn du einen etwas kräftigeren Beilagensalat möchtest, kann ich dir auch meinen Möhrensalat und meinen Tomatensalat mit Zwiebeln sehr ans Herz legen.

Grundsätzlich verlangt der Auflauf aber nicht notwendigerweise eine Beilage, denn er sättigt sehr.

Nudel-Schinken-Auflauf auf dem Teller

Du suchst noch mehr leckere Pasta-Ideen aus dem Ofen? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezepte für Nudelaufläufe.

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Noch ein paar Nudelauflauf Tipps

Wie lange kann man vom Nudelauflauf mit Schinken essen?

Problemlos kannst du ihn abgedeckt zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man den Nudel-Schinken-Auflauf einfrieren?

Bis zu vier Monate kannst du Nudelauflauf einfrieren. Du kannst ihn langsam über Nacht im Kühlschrank auftauen, oder in etwa 6 Stunden bei Zimmertemperatur.

Wie kann man den Nudelauflauf wieder aufwärmen?

Am besten erwärmst du Auflauf im vorgeheizten Backofen bei ca. 150 Grad. Gib zwei oder mehr Esslöffel Wasser in die Form, das verhindert das Austrocknen. Gegenfalls deckst du ihn Backpapier oder Alufolie ab, damit er nicht verbrennt.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse

Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Alle Zutaten kommen gleichzeitig in die Auflaufform – auch die ungekochten Nudeln. Der Backofen erledigt den Rest. Einfacher geht Nudelauflauf kochen nicht.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 800 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g Nudeln (Kochzeit ca. 11 Minuten) - z.B. Fusilli, Penne Rigate
  • 400 g Sahne
  • 250 g Kochschinken
  • 200 g Käse, frisch gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 230 °C Ober- / Unterhitze vor.
  • Zuerst gibst du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform (sie muss nicht eingefettet werden): 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten, 1 Knoblauchzehe gepresst, 50 g fein geriebener Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1 bis 2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer.
    HINWEIS: Wenn die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5 bis 1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.
    Alle Zutaten für den Auflauf in eine Auflaufform
  • Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 ml Sahne und vermengst alle Zutaten gut mit dem Schneebesen.
    Die cremige Sauce für den Auflauf wird direkt in der Form zubereitet.
  • Jetzt schneidest du noch 250 g Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 g ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Auflauf kann aus zweierlei Gründen nicht gelingen.
    1. Günstige Nudeln: Die Erfahrung hat gezeigt, dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden.
    2. Der Backofen: Auch eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden, sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrigbleibt. Mit einem Backofen-Thermometer lässt sich das leicht überprüfen.
    Nudelauflauf mit Schinken und Käse - die Nudeln kommen ungekocht in den Auflauf
  • Die 200 g Käse reibst du mit der Raspel und verteilst ihn gleichmäßig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf den Grillrost (!) (zweite Schiene von unten). Am Ende der Garzeit solltest du prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind, so wie du sie magst. Gegebenenfalls nochmal 5 Minuten länger backen.
    TIPP: Wenn dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
    Die Kruste mit Käse für den Nudelauflauf
  • Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen. So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrtemperatur. Guten Appetit.
    Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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234 Kommentare
  1. Nicole 23. Juli 2024 - 21:06

    Bei mir wurden die Nudeln weich, aber es wurde kein knuspriger Auflauf sondern gekochte Nudeln in dünner Sauce

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2024 - 15:05

      Liebe Nicole, vielen Dank für deine Rückmeldung. Was verstehst du denn unter einem „knusprigen Auflauf“? Die Käseschicht wird knusprig, je nach Backofenleistung und Käseauswahl, aber Nudeln in einem Auflauf mit Soße werden in der Regel nicht knusprig. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Edith 23. Juli 2024 - 16:20

    Mega lecker und so einfach zubereiten. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2024 - 16:45

      SO muss es doch sein Edith 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Familie Weiser 22. Juli 2024 - 19:40

    Liebe Emmi, vielen Dank, das ist mal wieder ein leckeres und unkompliziertes Rezept, das perfekt für den Alltag ist, aber auch Gästen serviert werden kann. Wunderbar aromatisch! Wir essen kein Fleisch und ersetzen daher den Schinken durch Pilze oder Brokkoli. Das schmeckt auch sehr gut!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2024 - 16:51

      Eine schöne Abwandlung 🙂 Es freut mich wenn ihr mit meinem Rezept happy seid. Viele LG an Alle, Emmi

      Antworten >>
  4. Christiane W. 20. Juli 2024 - 0:06

    Hallo liebe Emmi, seit einem Herzstillstand im letzten September mit Reanimation und Einsetzen eines Herzschrittmachers, mehreren Blutübertragungen und noch einer großen Bauch OP, komme ich oft auf deine Seite, weil deine Rezepte so einfach sind und lecker natürlich. Ich hätte noch ein paar Fragen an dich! Vielleicht schreibst du mir ja?

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2024 - 15:34

      Meine Güte, liebe Christiane, das sind ja Schicksalsschläge für mehrere Leben, die du da allesamt alleine zu stemmen hast. Das tut mir furchtbar leid. Schreib mir gerne, wenn du magst. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Sabine 15. Juli 2024 - 18:58

    Ich habe auch schon sehr viele Rezepte nachgemacht. Bin begeistert. Auch der Nudelschinkenauflauf war klasse. Wir lieben es sehr , sehr würzig, aber beim nächsten Mal würde ich tatsächlich weniger Salz nehmen. Für mich war es ein ticken zu viel, für meinen Mann nicht. Den Auflauf gibt es auf jeden Fall wieder. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2024 - 9:37

      Danke für dein Lob Sabie. Lasst es Euch gerne nochmal gut schmecken 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Simone 14. Juli 2024 - 20:16

    Ich möchte nach langer Zeit nun doch auch mal kommentieren und meine Erfahrung mit meinen Abwandlungen bei diesem Rezept teilen. Ich entscheide mich sehr oft für Emmis Rezepte. Warum? Weil ich ihr vertraue. Ich musste oft genug erkennen, dass im Internet sehr viele schlechte Rezepte rumschwirren. Bei Emmis Rezepten wusste ich sofort, dass sie gut sind. Inzwischen wurde dies mit jedem Rezept, dass ich probiert habe, schon mehrfach bestätigt. Obendrein ist viel dabei, das alltagstauglich ist. Den Nudelauflauf hatten wir heute und er ist super gelungen. Als Nudeln habe ich Reisspirellis von Reishunger mit 7-8 Minuten Kochzeit verwendet. Nach 35 Minuten im Ofen waren sie perfekt. Der Kochschinken war aufgefuttert. Also habe ich mit Pastrami, Salami und Serano Schinken improvisiert. Mit Salz war ich deshalb sparsam. Es war dann auch ordentlich würzig, aber genauso wie es meine 3 „Männer“ mögen. Also vielen Dank für dieses Rezept und all die anderen. Insbesondere diese Ofenrezepte, bei denen man alles einfach zusammen schmeißt, finde ich genial. LG, Moni

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2024 - 9:12

      Dein Feedback freut mich sehr Moni. Herzlichen Dank und viele LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  7. Bernhard 8. Juli 2024 - 18:07

    Der Hammer Es waren alle total begeistert. Zubereitung echt einfach. Alles in die Form, umrühren, Käse drauf und ab die Post. Wenn das Ding im Ofen ist, kann man entspannt abspülen, Tisch decken etc. Aufwärmen ganz problemlos. Der Geschmack fantasisch. Mache den heute zum 2.Mal und kann sagen: „Das ist ein Klassiker.“

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juli 2024 - 15:40

      Wie schön Bernhard! Vielen Dank & viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Ruth 7. Juli 2024 - 9:40

    Guten Morgen liebe Emmi, bin von Deinen Rezepten so begeistert, daß ich mir Deine beiden Rezeptbücher gekauft habe. Habe schon etliche Rezepte gemacht. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juli 2024 - 12:20

      Danke Ruth. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten🙂 Lass es dir schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>

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