Kaiserschmarrn ganz klassisch

Die Alpenküche hat einige kulinarische Highlights. Klassische Kaiserschmarrn gehören auf jeden Fall dazu. Herrlich fluffig, wunderbar duftend, warm und süß. Ein echtes Seelenfutter aus der Pfanne. Die wenigen Zutaten hat man in der Regel im Vorrat und die kaiserliche Süßspeise ist in nur 25 Minuten mit einer Pfanne auf den Tisch gezaubert.

Eine leckere Süßspeise für die ganze Familie - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du mich nach Ländern, Regionen und Orten fragen würdest, zu denen ich mich hingezogen fühle, dann würde ich als erstes die Berge nennen. Ganz speziell die Alpenregionen Deutschland, Österreich und Italien. Die Berge üben seit meiner Kindheit schon eine sehr große Faszination auf mich aus. So richtig seit ich Ende 20, dank meiner Tante und meinem Onkel, das Bergwandern für mich entdeckt habe. Das hinauf steigen, am Gipfelkreuz stehen und als Belohnung diese imposante Landschaft vor Augen haben, inmitten einer unbeschreiblichen Stille und umgeben von frischer Bergluft. Einfach nur herrlich.


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Die berühmte Bergluft tut mir aber nicht nur beim Wandern oder Skifahren gut, sondern macht mir jedes Mal auch Lust auf Kaiserschmarrn. Wieder mal ein Rezept-Klassiker bei dem ich gefühlt „hunderte“ Rezepte in all den Jahren ausprobiert habe und sie nach meinem Geschmack verfeinert habe. Warum? Weil ich vom Kaiserschmarrn einfach nicht genug bekomme. Eines dieser Rezepte wurde dann zu meinem erklärten Lieblingsrezept, das ich mittlerweile nun schon viele Jahre zubereite.

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Es gibt so viele Varianten – ich liebe die klassische Kaiserschmarrn Variante

Ich bin allerdings in der Tat der klassische Kaiserschmarrn-Typ. Ich käme nie bis kaum auf die Idee, eine der zahlreichen Abwandlungen zuzubereiten die es mittlerweile in der Rezeptlandschaft gibt. Wenn Kaiserschmarrn bei uns auf den Tisch kommt, dann bitte klassisch, jawohl. Ich bin sozusagen eine Kaiserschmarrn-Traditionalistin oder vielleicht auch etwas verbohrt, ganz wie Du es sehen willst 😉 .

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Es gibt ein paar Dinge, die man wissen sollte

Die Zubereitung von Kaiserschmarrn ist schnell und einfach und auch deshalb liebe ich ihn sehr. Nach meinen Erfahrungen ist es lediglich hilfreich eine sehr große Pfanne zu besitzen (meine hat 32cm Durchmesser). Damit man nicht wie beim Pfannkuchen aus der Pfanne in mehreren Runden mit dem Ausbacken beschäftigt ist. Ein Tipp meiner Oma war einmal, einen Anteil Mineralwasser hinzuzufügen damit der Teig schön locker wird. Diesen Tipp habe ich auch beherzigt.

Mit oder ohne Rosinen ein Genuss - www.emmikochteinfach.de

Klassische Kaiserschmarrn – was passt denn eigentlich dazu?

Auf die Frage, was man zum klassischen Kaiserschmarrn gut essen kann antworte ich gerne, alles was beliebt und einem auch zu anderen Süßspeisen schmeckt. Kaiserschmarrn wurde in Österreich erfunden und dort isst man traditionell Zwetschgenkompott dazu. Ich persönlich liebe mehr Kirschkompott oder Apfelmus als Beilage und natürlich Vanillesoße, die darf auf keinen Fall fehlen 😉 .

Wenn Du noch mehr Lust auf Süßspeisen hast, probiere doch auch mal mein cleveres Gericht Pfannkuchen aus dem Ofen oder meinen klassischen Milchreis. Wenn Du frische Kirschen oder aus dem Glas liebst, bist Du bei meinem Kirschmichel Rezept sehr gut aufgehoben.

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Kaiserschmarrn ganz klassisch

5 von 219 Bewertungen
Der Süßspeisen-Klassiker aus der Alpenküche ist einfach und schnell mit Zutaten aus dem Vorrat selbst gemacht und ist bei Klein und Groß immer beliebt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Eier, Größe M - Größe M ist für die Konsistenz entscheidend
  • 125 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 300 ml Vollmilch
  • 75 ml Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • 40 g Butter
  • 40 g Rosinen - falls gewünscht
  • 2 EL Obstsaft - wenn Du Rosinen verwendest - z.B. Apfelsaft, Orangensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Wenn Du Rosinen in Deinem Kaiserschmarrn möchtest, dann weichst Du die 40g ca. 15 Minuten in einem Obstsaft Deiner Wahl ein. Gerne auch länger, wenn Du magst.
  • Dann trennst Du die 4 Eier (Größe M!) und das Eiweiß, schlägst das Eiweiß steif und stellst es kurz zur Seite.
  • Jetzt schlägst Du mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine die 4 Eigelbe, mit 60 g Zucker, einer Prise Salz und dem Päckchen Vanillezucker bis es eine cremige Konsistenz ergibt. 
  • Im Anschluss rührst Du nach und nach die 125 g Mehl und die 300 ml Milch unter und zum Schluss die 75 ml Mineralwasser (dann wird der Teig etwas lockerer). 
  • Jetzt kannst Du die Rosinen (ohne die Restflüssigkeit bzw. den Saft) untermischen und/oder den Eischnee vorsichtig unterheben. 
  • Die 40 g Butter erhitzt Du in einer großen Pfanne (meine hat 32cm Durchmesser) auf mittlerer Stufe und gibst den kompletten Teig in die Pfanne- für ca. 5 Minuten goldbraun backen. Dabei regelmäßig überprüfen (seitlich etwas anheben), ob die Unterseite schon gebräunt ist. 
    HINWEIS: Wenn Du eine kleinere Pfanne hast, einfach in zwei Portionen ausbacken. 
  • Dann den Kaiserschmarrn mit einem Pfannenwender vierteln, wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen. 
  • Im Anschluss zerreißt Du dann den Schmarrn in mundgerechte Stücke (am besten mit zwei Pfannenwendern) und lässt diese noch kurz weiter braten. 
  • Zum Servieren kannst Du den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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520 Kommentare
  1. Lukas 14. Mai 2022 - 18:00

    Vielen Dank für das Rezept. Welche Pfanne sieht man da auf deinen Bildern? Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Mai 2022 - 17:33

      Lieber Lukas, das ist ein altes Erbstück, das ich nur noch zum Servieren verwende 😉 . LG

      Antworten >>
  2. KERSTIN 3. Mai 2022 - 15:48

    Super Rezept einfach schnell und lecker Habe den Teig im Backofen bei 170 Grad 25 Minuten gebacken und dann geviertelt und zerpflückt hat super geklappt

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Mai 2022 - 15:55

      Wow, vielen Dank für Dein Feedback das es in der Ofenvariante auch geklappt hat Kerstin👍 :). Klasse und viele LG

      Antworten >>
  3. heyer 25. April 2022 - 16:32

    Super einfach – einfach genial ! geht’s auch ohne zugger , für herzhaft / salzig für welche , die nich‘ SO viel zukker dürfen? Danke; – grüsse heyer

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2022 - 17:18

      Das ist natürlich auch eine Idee Heyer 🙂 Vielen Dank und freut mich wenn es geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  4. Stefanie 23. April 2022 - 20:05

    Super Rezept! Einfach zum umsetzen und super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2022 - 20:50

      Prima liebe Stefanie👍. Dann habt noch ganz viel Freude mit meinem einfachen Kaiserschmarrn Rezept! Alles Liebe & viele LG

      Antworten >>
  5. Uta 22. April 2022 - 23:01

    Gutes Rezept. Eine kleine Anregung: Ein bisschen Zitronenabrieb macht den Teig noch runder (Spezialtip von meiner Mama)

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2022 - 8:26

      Vielen Dank für Deine Rückmeldung Uta. Und auch für den schönen Tipp Deiner Mama💕👍.

      Antworten >>
  6. Christina 10. April 2022 - 10:43

    Liebe Emmi, was soll ich sagen? Unser Jüngster ist unser größter Süßschnabel 🙂 Alle süßen Gerichte werden bevorzugt. Ich hatte schon einmal ein anderes Rezept ausprobiert, allerdings fand ich es nicht ganz so gut. Bei 5 Personen muss es durch das Braten in der Pfanne irgendwie auch praktikabel sein. Dieses Rezept ist traumhaft… nur ohne Rosinen. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2022 - 11:03

      Wie gut das das Rezept auch ohne Rosinen schmeckt 😉 Dankeschön und viele LG

      Antworten >>
  7. Gerhard 21. März 2022 - 17:21

    Hallo Emmi, sehr gutes Rezept. Ich lege die Sultaninen gerne in Rum ein. Schmeckt wahnsinnig gut. 😎

    Antworten >>
    1. Emmi 22. März 2022 - 17:33

      Merci Gerhard, es freut mich wenn mein Kaiserschmarrn Rezept Freude bereitet hat😊👍. Viele LG

      Antworten >>
  8. Annette F. 10. März 2022 - 21:59

    Super lecker dieser Kaiserschmarrn! Mittlerweile Butterschmalz gelingt mir das Rezept perfekt. 👍😋

    Antworten >>
    1. Emmi 11. März 2022 - 10:43

      Klasse Annette💞

      Antworten >>
  9. Margarete 7. März 2022 - 12:55

    Liebe Emmi, heute habe ich den Kaiserschmarrn nach Deinem Rezept gemacht. Kommentar meines Mannes: das ist der beste den du je gemacht hast. Ich habe bis jetzt noch nie eine Rezeptbewertung abgegeben, aber deine Rezepte sind einfach super. Weiter so. Liebe Grüße Margarete

    Antworten >>
    1. Emmi 7. März 2022 - 21:00

      Ich danke Dir für Dein schönes Kompliment Margarete😊👍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Uli 17. Februar 2022 - 20:50

    Super Rezept, ich habe es schon öfter gemacht, ganz simpel und schmeckt hervorragend .

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2022 - 9:47

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Uli👍❤️

      Antworten >>
  11. Brigitte 10. Februar 2022 - 20:38

    Oooh Emmi, der Kaierschmarrn…….ein Gedicht! Fluffig, locker, leicht karamellisiert, mit Zwetschgenkompott…..zum reinlegen! Danke für das geniale Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Februar 2022 - 21:45

      Ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment liebe Brigitte👍❤️. Es freut mich sehr, wenn Dir meine Rezepte Freude bereiten 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Antje Krauß 5. Februar 2022 - 20:12

    Hallo liebe Emmi, diese Woche hat meine Tochter Sophia ( 12 Jahre) deinen Kaiserschmarrn gemacht. War sehr lecker, für sie durch deine Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern sehr verständlich. 🥰👍 Nur auf die Rosinen haben wir verzichtet…, aber das ist ja nicht schlimm. 😉 Vielen Dank für die tollen Rezepte. Morgen möchte ich die Schnitzel im Backofen probieren, bin gespannt ob ich meinen Sohn überzeugen kann. 🙃 LG Antje und Sophia

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2022 - 20:39

      Wie toll Antje😊💕. Das ist ein nettes Kompliment. Vielen Dank und habt noch viel Freude mit meinen Rezepten! Viele LG

      Antworten >>
  13. Elli R. 4. Februar 2022 - 14:57

    Das Rezept ist supereinfach und lecker. Mit wenigen Zutaten. Hätte ich nie gedacht. Danke Emmi, für das Bereitstellen aller Rezepte hier für uns – das ist toll. VLG Elli

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Februar 2022 - 17:57

      Selbstgemacht ist eben am besten liebe Elli😍

      Antworten >>
  14. Iris 4. Februar 2022 - 14:48

    Das Rezept ist so oberlecker, dass ich die 3fache Menge für uns machen darf, um dass die ganze Family was abbekommt 😃 Wir essen es mit einem Zwetschgenröster und alle Leckermäulchen sind glücklich 🤩 Vielen Dank für das super Rezept 😘 Herzliche Grüße von Iris & Family

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Februar 2022 - 17:56

      Spitze liebe Iris😍. Lasst Euch die Kaiserschamrrn noch weiterhin gut schmecken und LG an die ganze Familie

      Antworten >>
  15. Heinz 2. Februar 2022 - 20:04

    Die besten die die je selbst gemacht habe. Hab schon viele Rezepte probiert. Gut erklärt. Danke für das Rezept. Beste Grüße, Heinz B.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2022 - 20:29

      Lieber Heinz, es freut mich wenn bei meinem Kaiserschmarrn-Rezept alles für Dich gepasst hat💚. Viele LG

      Antworten >>
  16. Elli Moor 31. Januar 2022 - 16:38

    Super einfach und schnell gemacht. Mittlerweile gibt es mindestens 1x die Woche Dein Kaiserschmarrn mit Apfelmus 🙂 Meine Kinder lieben es. Vielen Dank und grüße von Familie Moor aus dem Saarland

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Januar 2022 - 20:01

      Ja prima Elli💞. Dann lasst Euch den Kaiserschmarrn weiterhin gut schmecken 😉 Viele LG

      Antworten >>

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