Kaiserschmarrn ganz klassisch

Die Alpenküche hat einige kulinarische Highlights. Klassische Kaiserschmarrn gehören auf jeden Fall dazu. Herrlich fluffig, wunderbar duftend, warm und süß. Ein echtes Seelenfutter aus der Pfanne. Die wenigen Zutaten hat man in der Regel im Vorrat und die kaiserliche Süßspeise ist in nur 25 Minuten mit einer Pfanne auf den Tisch gezaubert.

Eine leckere Süßspeise für die ganze Familie - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du mich nach Ländern, Regionen und Orten fragen würdest, zu denen ich mich hingezogen fühle, dann würde ich als erstes die Berge nennen. Ganz speziell die Alpenregionen Deutschland, Österreich und Italien. Die Berge üben seit meiner Kindheit schon eine sehr große Faszination auf mich aus. So richtig seit ich Ende 20, dank meiner Tante und meinem Onkel, das Bergwandern für mich entdeckt habe. Das hinauf steigen, am Gipfelkreuz stehen und als Belohnung diese imposante Landschaft vor Augen haben, inmitten einer unbeschreiblichen Stille und umgeben von frischer Bergluft. Einfach nur herrlich.


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Die berühmte Bergluft tut mir aber nicht nur beim Wandern oder Skifahren gut, sondern macht mir jedes Mal auch Lust auf Kaiserschmarrn. Wieder mal ein Rezept-Klassiker bei dem ich gefühlt „hunderte“ Rezepte in all den Jahren ausprobiert habe und sie nach meinem Geschmack verfeinert habe. Warum? Weil ich vom Kaiserschmarrn einfach nicht genug bekomme. Eines dieser Rezepte wurde dann zu meinem erklärten Lieblingsrezept, das ich mittlerweile nun schon viele Jahre zubereite.

Kaiserschmarrn - www.emmikochteinfach.de

Es gibt so viele Varianten – ich liebe die klassische Kaiserschmarrn Variante

Ich bin allerdings in der Tat der klassische Kaiserschmarrn-Typ. Ich käme nie bis kaum auf die Idee, eine der zahlreichen Abwandlungen zuzubereiten die es mittlerweile in der Rezeptlandschaft gibt. Wenn Kaiserschmarrn bei uns auf den Tisch kommt, dann bitte klassisch, jawohl. Ich bin sozusagen eine Kaiserschmarrn-Traditionalistin oder vielleicht auch etwas verbohrt, ganz wie Du es sehen willst 😉 .

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Es gibt ein paar Dinge, die man wissen sollte

Die Zubereitung von Kaiserschmarrn ist schnell und einfach und auch deshalb liebe ich ihn sehr. Nach meinen Erfahrungen ist es lediglich hilfreich eine sehr große Pfanne zu besitzen (meine hat 32cm Durchmesser). Damit man nicht wie beim Pfannkuchen aus der Pfanne in mehreren Runden mit dem Ausbacken beschäftigt ist. Ein Tipp meiner Oma war einmal, einen Anteil Mineralwasser hinzuzufügen damit der Teig schön locker wird. Diesen Tipp habe ich auch beherzigt.

Mit oder ohne Rosinen ein Genuss - www.emmikochteinfach.de

Klassische Kaiserschmarrn – was passt denn eigentlich dazu?

Auf die Frage, was man zum klassischen Kaiserschmarrn gut essen kann antworte ich gerne, alles was beliebt und einem auch zu anderen Süßspeisen schmeckt. Kaiserschmarrn wurde in Österreich erfunden und dort isst man traditionell Zwetschgenkompott dazu. Ich persönlich liebe mehr Kirschkompott oder Apfelmus als Beilage und natürlich Vanillesoße, die darf auf keinen Fall fehlen 😉 .

Wenn Du noch mehr Lust auf Süßspeisen hast, probiere doch auch mal mein cleveres Gericht Pfannkuchen aus dem Ofen oder meinen klassischen Milchreis. Wenn Du frische Kirschen oder aus dem Glas liebst, bist Du bei meinem Kirschmichel Rezept sehr gut aufgehoben.

 

Eine leckere Süßspeise für die ganze Familie - www.emmikochteinfach.de

Kaiserschmarrn ganz klassisch

5 von 188 Bewertungen
Der Süßspeisen-Klassiker aus der Alpenküche ist einfach und schnell mit Zutaten aus dem Vorrat selbst gemacht und ist bei Klein und Groß immer beliebt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Eier, Größe M - Größe M ist für die Konsistenz entscheidend
  • 125 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 300 ml Vollmilch
  • 75 ml Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • 40 g Butter
  • 40 g Rosinen - falls gewünscht
  • 2 EL Obstsaft - wenn Du Rosinen verwendest - z.B. Apfelsaft, Orangensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Wenn Du Rosinen in Deinem Kaiserschmarrn möchtest, dann weichst Du die 40g ca. 15 Minuten in einem Obstsaft Deiner Wahl ein. Gerne auch länger, wenn Du magst.
  • Dann trennst Du die 4 Eier (Größe M!) und das Eiweiß, schlägst das Eiweiß steif und stellst es kurz zur Seite.
  • Jetzt schlägst Du mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine die 4 Eigelbe, mit 60 g Zucker, einer Prise Salz und dem Päckchen Vanillezucker bis es eine cremige Konsistenz ergibt. 
  • Im Anschluss rührst Du nach und nach die 125 g Mehl und die 300 ml Milch unter und zum Schluss die 75 ml Mineralwasser (dann wird der Teig etwas lockerer). 
  • Jetzt kannst Du die Rosinen (ohne die Restflüssigkeit bzw. den Saft) untermischen und/oder den Eischnee vorsichtig unterheben. 
  • Die 40 g Butter erhitzt Du in einer großen Pfanne (meine hat 32cm Durchmesser) auf mittlerer Stufe und gibst den kompletten Teig in die Pfanne- für ca. 5 Minuten goldbraun backen. Dabei regelmäßig überprüfen (seitlich etwas anheben), ob die Unterseite schon gebräunt ist. 
    HINWEIS: Wenn Du eine kleinere Pfanne hast, einfach in zwei Portionen ausbacken. 
  • Dann den Kaiserschmarrn mit einem Pfannenwender vierteln, wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen. 
  • Im Anschluss zerreißt Du dann den Schmarrn in mundgerechte Stücke (am besten mit zwei Pfannenwendern) und lässt diese noch kurz weiter braten. 
  • Zum Servieren kannst Du den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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445 Kommentare
  1. Rainer 25. Oktober 2021 - 20:24

    Super lecker und auch ohne Mineralwasser sehr fluffig! Einzige Änderung, ich würde zukünftig die Rosinen nicht vorher in den Teig geben, sondern erst in den stockenden Teig in die Pfanne streuen, da man sie dann gleichmäßiger verteilen kann. Danke für das tolle Rezept!

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    1. Emmi 25. Oktober 2021 - 21:55

      Lieben Dank Rainer💜👍🔥.

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  2. Gaby S. 22. Oktober 2021 - 14:19

    Heute wollte ich mal nach Rezept und nicht nach Gefühl einen Teig für Kaiserschmarrn machen. Bin begeistert, war wirklich der beste den ich je gegessen habe. Die Kinder die ich bekoche, waren allesamt meiner Meinung. Allerdings war auch ich etwas verunsichert, weil der Teig so flüssig war, dachte, hab eventuell einen Rechenfehler bei der Milch, da ich die Menge verdreifacht habe. Hab dann einfach nochmal Mehl dazu, war aber trotzdem total fluffig und super lecker. Nächstes mal also ganz genau nach Rezept! Fünf Sterne von mir…

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    1. Emmi 22. Oktober 2021 - 16:59

      Danke für Dein Vertrauen Gaby👍💜. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 🙂

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  3. Bernd Vogel 11. Oktober 2021 - 11:06

    Ich gebe noch einen Esslöffel 40%igen Quark dazu,einfach lecker

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    1. Emmi 11. Oktober 2021 - 11:18

      Freut mich wenn mein Rezept gut geschmeckt hat Bernd👍🤗. Viele LG

      Antworten >>
  4. norbert 9. Oktober 2021 - 16:43

    was schreiben die da alle? im rezept muß ein fehler in der mengenangabe sein. in anderen rezepten wird bei 125g mehl NUR 125ml milch dazugegeben, hier wird 375ml dazugegeben. viel zu flüssig, wie wasser. die mengenangaben können niemals stimmen, also wie haben die anderen den kaiserschmarren zubereitet?

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2021 - 13:50

      Hallo Norbert, es tut mir leid, wenn Du an meinem Rezept zweifelst. Das Rezept wurde von so vielen Leser*Innen hier auf dem Blog und von meinem Bestseller-Kochbuch genau so erfolgreich gemacht und alle waren zufrieden. Dann solltest Du Dir im Zweifel ein anderes Rezept suchen. Viele LG

      Antworten >>
  5. Robert 8. Oktober 2021 - 15:19

    Super Rezept, total easy und schnell gemacht. …es hat allen sehr gut geschmeckt 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Oktober 2021 - 16:15

      Klasse Robert❤️. So soll es ja auch sein 🙂 Viele LG!

      Antworten >>
  6. Sabine 6. Oktober 2021 - 15:59

    Liebe Emmi! Muss jetzt auch einmal ein Kommentar da lassen! Backe immer wieder gerne von dir nach, weil du eben genau meinen Geschmack triffst! Auch der Kaiserschmarrn, den ich gestern für meine Familie gemacht habe, ist extrem gut angekommen! Genauso fluffig und locker wie du es beschrieben hast. Habe für fünf Personen die Menge x 1,5 genommen und weil es so gut geschmeckt hat, habe ich nochmal eine Fuhr genau nach deinen Angaben gemacht 😅 Danach war uns allen übel, aber es hat sich ausgezahlt 😅😂 Danke 🙏 LG Sabine aus Österreich 🇦🇹, die weiß wie ein richtiger Kaiserschmarrn schmeckt, und fünf Sterne für deinen vergibt!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Oktober 2021 - 16:33

      So ein tolles Lob aus dem Mutterland der Kaiserschmarrn💚👍. Vielen lieben Dank liebe Sabine und es freut mich wenn es geschmeckt hat! Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Ingrid 2. Oktober 2021 - 14:19

    Liebe Emmi, dein Schmarrn ist genau so lecker geworden, wie du ihn beschrieben hast, sehr fluffig und guuut. Danke für das Rezept lg. Ingrid aus der Steiermark 👍🤗😋😋😁😁

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Oktober 2021 - 21:30

      Klasse Ingrid! Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂

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  8. Kerstin 1. Oktober 2021 - 14:07

    Sehr leckerer Kaiserschmarren 😀 einfach herzustellen und gelingt gut. Ich habe lediglich einen Deckel die ersten fünf Minuten auf die Pfanne gelegt

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    1. Emmi 1. Oktober 2021 - 17:28

      Wenn alle gepasst hat freut mich das sehr liebe Kerstin👍🥰

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  9. Melina 16. September 2021 - 19:43

    Der Kaiserschmarrn ist super lecker !!!!!

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    1. Emmi 17. September 2021 - 9:48

      Spitze Melina! Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr💚. Viele LG

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  10. Anite 23. August 2021 - 17:37

    Sehr leckere Mischung, nicht zu süß, schön locker. Geht auch mit einem Ei und einer 22cm- Pfanne. Für alle Singles;o)

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2021 - 19:32

      Bravo Anite 🙂

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  11. Magdalena 19. August 2021 - 21:44

    Für mich ist es auch das Beste und gelungenste Rezept für einen köstlichen Kaiserschmarrn – Danke hierfür! Ich habe zusätzlich zum Verfeinern noch den Abrieb einer halben (Bio-)Zitrone hinzugegeben und das Ganze in der Pfanne mit geschlossenem Deckel gebacken. So fällt der Teig beim Backen weniger zusammen und wird auch nicht nur einseitig gebacken. Das ist gerade bei der Menge Teig hilfreich, da man sonst Gefahr läuft den Teig unten zu dunkel werden zu lassen, während er oben noch flüssig ist. Yummie?

    Antworten >>
    1. Emmi 20. August 2021 - 8:39

      Merci für Deine lieben Zeilen Magdalena❤️. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist. Viele LG

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  12. Andrea 15. August 2021 - 13:34

    Wann auch immer ich nach dem Wandern eingekehrt bin wollte ich nur eines – Kaiserschmarren! Leider habe ich nur allzu sehr ins K** gegriffen. Heute habe ich mich selbst daran versucht. Was soll ich sagen? Das ist schlichtweg DER BESTE Kaiserschmarren meines Lebens. Danke für dieses tolle Rezept!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. August 2021 - 18:57

      Dankeschön für Dein Kompliment liebe Andrea??.

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  13. Katharina 8. August 2021 - 19:49

    Tolles Rezept! Definitiv das Beste, dass ich bis jetzt probiert habe, meine Eltern fanden es auch super lecker. Nun wird es wohl öfter Kasierschmarrn bei uns geben:) Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. August 2021 - 21:03

      1000 Dank Katharina – dann lasst es Euch weiterhin gut mit meinem Rezept schmecken??

      Antworten >>
  14. Karina 4. August 2021 - 20:18

    Es war unglaublich lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 5. August 2021 - 15:59

      Immer gerne Karina – ich habe zu danken?.

      Antworten >>
  15. Monika 12. Juli 2021 - 16:07

    Das wird mein favorisiertes Kaiserschmarrn Rezept , endlich mal ohne Backpulver. ich habe einen kleinen Rest übrig behalten und werde bin heute Abend in der Mikrowelle erwärmen. Ich kann mir vorstellen dass das gut funktioniert. Ich würde es gerne bei einer Familienfeier schon vorbereiten. Toll wenn’s dann noch so frisch und lecker schmeckt. Liebe Grüße, Monika

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juli 2021 - 17:00

      Super Monika?. Ich habe es noch nie mit der Microwelle aufgewärmt, da immer alles aufgegessen wird 😉 Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Vanessa 12. Juli 2021 - 13:21

    Hallo liebe Emmi, das Rezept ist wie immer super gelungen. Wie lieben deine Rezepte. Vielen lieben Dank :-*

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juli 2021 - 13:34

      Merci liebe Vanessa?. Lasst Euch meine klassischen Kaiserschmarrn gerne weiterhin nochmal schmecken 🙂

      Antworten >>
  17. Sandra Krüger 4. Juli 2021 - 16:04

    Ich habe das Rezept schon mehrmals nach gemacht und es klappt jedes Mal gut (auch, wenn kein Mineralwasser im Haus war). Und das ist nicht das erste deiner Rezepte, das ich erfolgreich umgesetzt habe. Hier ist Name Programm. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2021 - 21:03

      Das freut mich Sandra??. Lass es Dir in Zukunft gerne weiterhin gut schmecken bei mir! Beste Grüße.

      Antworten >>
  18. Lisa 26. Juni 2021 - 13:16

    Das war für uns in tolles und einfaches Mittagessen! Wir haben es mit Rosinen gemacht und sogar die Kinder haben reingehauen. Dazu haben wir frische Beeren serviert, lecker. Nie wieder Kaiserschmarrn aus der Tube 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juni 2021 - 16:05

      Liebe Lisa, selbstgemacht ist einfach am ALLERBESTEN 🙂 Immer!

      Antworten >>
  19. Johanna S. 24. Juni 2021 - 19:34

    Liebe Emmi, ich koche viele Rezepte aus dem Internet und habe schon viele Kaiserschmarrn-Rezepte ausprobiert. Ich muss gestehen, dein Rezept gefällt uns am besten. Es erinnert meine Familie immer an Berghütten-Essen im Urlaub. Vielen Dank für Deine Mühe, auch alles immer ganz genau zu beschreiben. Auch die ganzen Tipps sind sehr hilfreich. Bei Deinen Rezepten habe ich immer das Gefühl ich lerne noch was ;). Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juni 2021 - 16:02

      Wow Johanna! Dein Feedback freut mich sehr. Ich hoffe Ihr könnt den Kaiserschmarrn noch weiterhin genießen 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Susanne 22. Juni 2021 - 11:44

    Also irgendwie war das dermaßen flüssig… Das Eiweiß schwamm nur oben auf und in der Pfanne sieht es auch merkwürdig aus…

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juni 2021 - 14:24

      Liebe Susanne, da ist bei Dir irgendwas schief gegangen – eine Ferndiagnose ist schwer. Hast Du Dich ganz genau ans Rezept gehalten und die empfohlenen Zutaten verwendet? Dann sollte es wie bei den ganzen anderen Rückmeldungen hier gut geklappt haben. Viele LG

      Antworten >>

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