Kaiserschmarrn ganz klassisch

von Emmi
Eine leckere Süßspeise für die ganze Familie - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du mich nach Ländern, Regionen und Orten fragen würdest, zu denen ich mich hingezogen fühle, dann würde ich als erstes die Berge nennen. Ganz speziell die Alpenregionen Deutschland, Österreich und Italien. Die Berge üben seit meiner Kindheit schon eine sehr große Faszination auf mich aus. So richtig seit ich Ende 20, dank meiner Tante und meinem Onkel, das Bergwandern für mich entdeckt habe. Das hinauf steigen, am Gipfelkreuz stehen und als Belohnung diese imposante Landschaft vor Augen haben, inmitten einer unbeschreiblichen Stille und umgeben von frischer Bergluft. Einfach nur herrlich.


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Die berühmte Bergluft tut mir aber nicht nur beim Wandern oder Skifahren gut, sondern macht mir jedes Mal auch Lust auf Kaiserschmarrn. Wieder mal ein Rezept-Klassiker bei dem ich gefühlt „hunderte“ Rezepte in all den Jahren ausprobiert habe und sie nach meinem Geschmack verfeinert habe. Warum? Weil ich vom Kaiserschmarrn einfach nicht genug bekomme. Eines dieser Rezepte wurde dann zu meinem erklärten Lieblingsrezept, das ich mittlerweile nun schon viele Jahre zubereite.

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ES GIBT VIELE VARIANTEN – ICH LIEBE DIE KLASSISCHE KAISERSCHMARRN VARIANTE

Ich bin allerdings in der Tat der klassische Kaiserschmarrn-Typ. Ich käme nie bis kaum auf die Idee, eine der zahlreichen Abwandlungen zuzubereiten die es mittlerweile in der Rezeptlandschaft gibt. Wenn Kaiserschmarrn bei uns auf den Tisch kommt, dann bitte klassisch, jawohl. Ich bin sozusagen eine Kaiserschmarrn-Traditionalistin oder vielleicht auch etwas verbohrt, ganz wie Du es sehen willst 😉 .

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ES GIBT EIN PAAR DINGE DIE MAN WISSEN MUSS

Die Zubereitung von Kaiserschmarrn ist schnell und einfach und auch deshalb liebe ich ihn sehr. Nach meinen Erfahrungen ist es lediglich hilfreich eine sehr große Pfanne zu besitzen (meine hat 32cm Durchmesser). Damit man nicht wie beim Pfannkuchen aus der Pfanne in mehreren Runden mit dem Ausbacken beschäftigt ist. Ein Tipp meiner Oma war einmal, einen Anteil Mineralwasser hinzuzufügen damit der Teig schön locker wird. Diesen Tipp habe ich auch beherzigt.

Mit oder ohne Rosinen ein Genuss - www.emmikochteinfach.de

KLASSISCHE KAISERSCHMARRN – WAS PASST DENN EIGENTLICH DAZU ?

Auf die Frage, was man zum klassischen Kaiserschmarrn gut essen kann antworte ich gerne, alles was beliebt und einem auch zu anderen Süßspeisen schmeckt. Kaiserschmarrn wurde in Österreich erfunden und dort isst man traditionell Zwetschgenkompott dazu. Ich persönlich liebe mehr Kirschkompott oder Apfelmus als Beilage und natürlich Vanillesoße, die darf auf keinen Fall fehlen 😉 .

Wenn Du noch mehr Lust auf Süßspeisen hast, probiere doch auch mal mein cleveres Gericht Pfannkuchen aus dem Ofen oder meinen klassischen Milchreis. Wenn Du frische Kirschen oder aus dem Glas liebst, bist Du bei meinem Kirschmichel Rezept sehr gut aufgehoben.

 

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Kaiserschmarrn ganz klassisch

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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Eier, Größe M - Größe M ist für die Konsistenz entscheidend
  • 125 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 300 ml Vollmilch
  • 75 ml Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • 40 g Butter
  • 40 g Rosinen - falls gewünscht
  • 2 EL Obstsaft - wenn Du Rosinen verwendest - z.B. Apfelsaft, Orangensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Wenn Du Rosinen in Deinem Kaiserschmarrn möchtest, dann weichst Du die 40g ca. 15 Minuten in einem Obstsaft Deiner Wahl ein. Gerne auch länger, wenn Du magst.
  • Dann trennst Du die 4 Eier (Größe M!) und das Eiweiß, schlägst das Eiweiß steif und stellst es kurz zur Seite.
  • Jetzt schlägst Du mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine die 4 Eigelbe, mit 60 g Zucker, einer Prise Salz und dem Päckchen Vanillezucker bis es eine cremige Konsistenz ergibt. 
  • Im Anschluss rührst Du nach und nach die 125 g Mehl und die 300 ml Milch unter und zum Schluss die 75 ml Mineralwasser (dann wird der Teig etwas lockerer). 
  • Jetzt kannst Du die Rosinen (ohne die Restflüssigkeit bzw. den Saft) untermischen und/oder den Eischnee vorsichtig unterheben. 
  • Die 40 g Butter erhitzt Du in einer großen Pfanne (meine hat 32cm Durchmesser) auf mittlerer Stufe und gibst den kompletten Teig in die Pfanne- für ca. 5 Minuten goldbraun backen. Dabei regelmäßig überprüfen (seitlich etwas anheben), ob die Unterseite schon gebräunt ist. 
    HINWEIS: Wenn Du eine kleinere Pfanne hast, einfach in zwei Portionen ausbacken. 
  • Dann den Kaiserschmarrn mit einem Pfannenwender vierteln, wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen. 
  • Im Anschluss zerreißt Du dann den Schmarrn in mundgerechte Stücke (am besten mit zwei Pfannenwendern) und lässt diese noch kurz weiter braten. 
  • Zum Servieren kannst Du den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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391 Kommentare
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391 Kommentare

Maike 6. Mai 2021 - 15:08

Jetzt nicht lachen 😉 ich hatte kein Mineralwasser im Haus.
Habe statt dessen Tonic Water genommen – was soll ich sagen – funktioniert und schmeckt… sehr sogar 🙂

Reply
Emmi 6. Mai 2021 - 15:16

Das ist ja großartig Maike😅👍. Viele LG

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Bettina 6. Mai 2021 - 11:03

Danke für das Rezept, war wirklich seeeehr lecker 😍🥰!! Ich hab, nachdem ich den Teig in die Pfanne gefüllt hab, noch den Deckel drauf getan. Dann geht der Schmarrn noch mehr auf 😍. Ganz liebe Grüße

Reply
Emmi 6. Mai 2021 - 14:06

Das freut mich sehr liebe Bettina 🙂 Herzlichen Dank und viele LG

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Marie 27. April 2021 - 17:54

Suuuper lecker! Endlich ein Rezept das sich gut machen lässt und so gut schmeckt 🙂 nach etlichen anderen Rezepten hat es mit dem Wenden mal zufriedenstellend geklappt – Vielen Dank!
Eine Variante habe ich noch: den Zucker habe ich um die Hälfte reduziert (30g) und es war süß genug.

Reply
Emmi 28. April 2021 - 14:00

Das freut mich zu hören liebe Marie💚😍. 1000 Dank für Dein Feedback und ganz LG

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Jacqueline Radon 16. April 2021 - 19:54

Hallo Emmi,
ich würde gerne deinen leckeren Kaiserschmarrn als Nachspeise meinen Gästen anbieten. Nun meine Frage kann ich den Teig auch schon ein paar Stunden vorbereiten und in den Kühlschrank stellen?
Liebe Grüsse Jacqueline

Reply
Emmi 17. April 2021 - 12:27

Liebe Jaqueline, da spricht nichts dagegen. Aber wegen den frischen Eiern würde ich es wirklich nur ein paar Stunden vorher vorbereiten und dann abgedeckt in den Kühlschrank kühlen. Viele LG

Reply
Marion 16. April 2021 - 19:37

Soooo lecker DANKESCHÖN 🌹🌹🌹🌹

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Emmi 16. April 2021 - 19:43

Merci liebe Marion❤️. Viele LG

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Jenny 12. April 2021 - 13:29

Dankeschön für dieses supereinfache Rezept. Das gab es jetzt öfter in unserer Homeoffice und Homeschooling-Zeit und erinnert meine Kinder immer ans Skifahren in den Alpen. 🙂 Viele liebe Grüße aus dem Schwarzwald

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Emmi 12. April 2021 - 16:10

Klasse Jenny😍. Dann lasst es Euch gerne weiterhin schmecken. Viele LG

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Oliver 7. April 2021 - 13:37

Hallo,

Ich muss hier leider an dieser Stelle mal eine gegenteilige Meinung äußern. Das Ergebnis des Kaiserschmarns war aus unserer Sicht nicht gut. Er besteht aus zu viel Zucker und ist damit viel zu süß, zudem viel zu fluffig und hat damit viel zu wenig biss. Uns hat der Kaiserschmarn nach diesem Rezept nicht geschmeckt.

Reply
Emmi 12. April 2021 - 11:45

Wie schade lieber Oliver. Das Rezept hat schon viele Fans. Geschmäcker sind eben unterschiedlich und das ist ja auch gut so. Viele LG

Reply
Viola 1. April 2021 - 11:42

Sehr gut, wird in meine Rezeptesammlung übernommen! Danke, Emmi!

Reply
Emmi 1. April 2021 - 15:54

Immer gerne liebe Viola 🙂

Reply
Steffi W. 28. März 2021 - 17:57

Hallo Emmi, zum Kaffee gab es jetz mal Kaiserschmarrn mit Apfelmus das war ein Gedicht wor hätten uns fast nochmal eine zweite Fuhre gemacht😂. Danke für dieses tolle Rezept

Reply
Emmi 29. März 2021 - 14:29

Das freut mich Steffi 🙂 Merci und viele LG

Reply
Corina P. 23. März 2021 - 16:39

Hallihallo
Ein wirklich tolles Rezept:
Super fluffig und sowas von lecker, yummy 😋
Hatte auch „nur“ Größe L- Eier zur Verfügung.
Ich fand die Konsistenz anfangs sehr flüssig.
Auch die Menge an Teig schien mir für eine (große) Pfanne zuviel zu sein (Teig reichte knapp bis zum Rand).
Außerdem hatte ich anstatt Sprudel nur Zitronenlimo im Haus.
Fazit: Meiner Familie hat es sowas von gut geschmeckt und verlangte nach mehr. Deswegen hab ich den Kaiserschmarrn gleich zweimal hintereinander zubereitet.
Kochen und backen, verlangt auch kreativ zu sein. Wenn man zB abends Lust hat etwas zu kochen/backen und die Geschäfte bereits geschlossen haben, dann muss man eben improvisieren, sprich Alternativen suchen.
Der nächste Kaiserschmarrn wird genau nach deinem Rezept zubereitet 💕

Reply
Emmi 23. März 2021 - 17:08

Klasse liebe Corina 🙂 Es freut mich sehr, wenn Deine Abwandlung so gut angekommen ist bei Euch. Ich hoffe Ihr lasst Euch diese Süßspeise aus den Alpen noch weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!

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Kim Schiffgen 21. März 2021 - 18:41

Hallo, ich würde das gerne ausprobieren, allerdings hab ich Eier in Größe L. Soll ich dann eine weniger nehmen? LG

Reply
Emmi 21. März 2021 - 21:18

Liebe Kim, leider ist Größe M ist für die Konsistenz in meinem Rezept entscheidend. Es gibt leider keine Alternative. Viele LG

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Uwe H. 14. März 2021 - 14:22

Schnell gemacht und sehr lecker!!

Reply
Emmi 14. März 2021 - 14:22

Vielen Dank Uwe👍💕! Liebe Grüße!

Reply
Regina 10. März 2021 - 19:06

Hmmjammjamm, Du hast mir und meiner Familie,in den Abend nach einem anstrengenden Tag bestens versüßt. Tolle Konsistenz, nicht zu süß und uns schmeckte in Ermangelung von Apfelmus etwas Preiselbeeren gut dazu. Holladiho!

Reply
Emmi 10. März 2021 - 19:19

Deine Abwandlung war sicherlich auch sehr lecker liebe Regina! Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept und ich hoffe Du wirst noch weiterhin noch ein paar schöne Inspirationen für Dich finden💚. Alles Liebe

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