Wann haben Erbsen Saison?
Die heimische Erbsen-Ernte ist von Juni bis August.
Was sind Erbsen und wie wachsen sie?
Frische Erbsen – ein kurzes Sommervergnügen mit einer nur dreimonatigen Erntezeit. Deshalb sollte man das Allroundtalent in der Küche so häufig wie möglich einsetzen! Mit ihrem zarten und süßen Geschmack überzeugen Erbsen sogar kleine Kinder von Gemüse. Sie sind so vielfältig einsetzbar wie kaum ein anderes Gemüse. Je frischer sie von ihrer Schale befreit werden, umso besser machen sich die grünen Kugeln – oder als junge Zuckerschoten in Ganzen – als Beilage, im Salat und Risotto, in Suppe und Eintopf oder im Omelette.
Erbsen gehörten zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Überliefert ist, dass sie schon 7000 v. Chr. angebaut wurden. Von China aus starteten sie ihren Siegeszug, wurden in Europa aber erst im 17. Jahrhundert kultiviert. König Ludwig XIV. war ein großer Freund der feinen Kugeln und sorgte, wie auch beim Blumenkohl, für ihre Bekanntheit in Europa. Sie frisch zu essen, nicht mehr getrocknet, war seine Idee. Im Garten von Versaille wuchsen sie üppig.
Wie erkenne ich die Frische von Erbsen?
Die grasgrünen Schalen, in denen je nach Reifegrad bis zu zehn Erbsen pro Schote gebettet sind, sollten prall und knackig aussehen. Haben die Schalen weiche oder dunkle Stellen, oder sind die Blütenansätze gelb gefärbt, liegt die Ernte schon länger zurück. Grundsätzlich ist zu empfehlen, viele einzukaufen, da man mit zwei Drittel Abfall rechnen muss. Ein Kilo Schoten ergeben etwa 300 Gramm verwendbares Gemüse.
Wie lagere ich sie und dürfen sie ins Tiefkühlfach?
Am besten man isst die Erbsen frisch. In ein feuchtes Tuch eingewickelt oder in einen Plastikbeutel gepackt halten sie bis zu zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Außerdem lassen sie sich sehr gut einfrieren – indem man die Kugeln einfach nur in einen Gefrierbeutel packt. Wer sich das Schälen sparen will, kauft bereits tiefgefrorene Ware. Bei diesem Gemüse gibt es keine Geschmackseinbußen.
Wie bereite ich Erbsen zu?
Man nimmt die Schale und knackt sie am einen Ende. Die Erbsen kullern fast von alleine heraus, ansonsten hilft man mit dem Daumen in der geöffneten Schote nach. Es ist besser, dies über einem Sieb zu machen. Dann kurz abspülen und in Salzwasser kochen, höchstens sechs Minuten.
Meine liebsten Rezepte mit Erbsen
Sie sind eine hervorragende Zutat für Beilagen oder auch Hauptspeisen. Ich verwende sie sehr gerne in diesen Rezepten von mir:
Gut zu wissen
Sie sind ein großartiger Eiweißlieferant. Sie sollten deshalb im vegetarischen und veganen Speiseplan einen festen Platz haben. Außerdem liefern sie viel Stärke und haben einen relativ hohen Zuckergehalt. Kurz: Sie sind die Sattmacher unter den Gemüsesorten mit einem höheren Kohlenhydrate- und Kalorienanteil als die meisten anderen Gemüsesorten. Vom Diätplan sind sie in der Regel gestrichen – dabei enthalten sie wertvolles Zink und Magnesium.
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