Hühnerfrikassee – schnell und einfach gemacht

von Emmi
Frikassee vom Huhn - einfach und schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

Es wird ja gerade viel über Lebensmittelverschwendung und Resteverwertung diskutiert und ich frage mich in letzter Zeit deshalb oft wie es früher eigentlich war. Meine Oma zum Beispiel hat mit den Lebensmitteln gekocht die im Vorrat waren. Frisches Gemüse kam saisonal dazu und Fleisch je nach dem auch. Aus vielen Zutaten die vom Essen übrig waren hat sie wieder etwas gezaubert. Es wurde zu diesen Zeiten kaum etwas entsorgt und wenn, dann bekamen es die Nutztiere 😉 .


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Heute haben wir Gelüste und gehen diesen mir nix dir nix nach, egal was noch im Vorrat oder Kühlschrank ist. Eine meiner Theorien warum so viel gekauft und wieder weggeworfen wird. Ich hatte ein Gespräch dazu auch vor nicht allzu langer Zeit bei einem Familientreffen. Wir überlegten gemeinsam was man denn alles zu früh entsorgt, noch aufbrauchen oder anderweitig verwenden kann. Aus altem Brot kann man Croutons für den Salat, Brotsuppe oder Paniermehl machen. Gemüsereste für das Pfannen-Allerlei verwenden. Wir kamen von Hölzchen auf Stöckchen. Es gibt so viel. Gerade auch wenn man an früher denkt.

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EINE SCHÖNE HÄHNCHEN-RESTEVERWERTUNG

Und bei „früher“ kam mir direkt das Hühnerfrikassee in den Kopf. Meine Idee war, die ehrlicherweise auch nicht neu ist sondern nur wiederbelebt, aus übrig gebliebenem Hähnchenfleisch, egal aus welchem Gericht es stammt, Hühnerfrikassee zu zaubern. Üblicherweise wird ja ein ganzes Huhn, Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrust eigens für ein Hühnerfrikassee gekocht und das dauert auch entsprechend lang. Meines habe ich aus Hähnchenfleisch-Resten kreiert und weil Reste sich nicht so schön anhört, nenne ich es lieber schnelles Hühnerfrikassee aus Hähnchenfleisch-Überbleibseln. Man muss dem Kind ja einen schönen Namen geben 😉 !

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SCHNELLES HÜHNERFRIKASSEE GANZ EINFACH GEMACHT

Dabei ist wirklich egal, von welcher Hähnchen-Zubereitung die Überbleibsel stammen. Das Suppenhuhn von einer Hühnersuppe,  Fleisch vom Grillhähnchen, gekochte oder gebratene Hähnchenbrüste. Ganz egal. Bei gebratenem Hähnchen bringen die Röstaromen sogar noch das gewisse Etwas mit. Lediglich würde ich persönlich die Hühnerhaut entfernen, sofern noch am Fleisch und nur das reine Fleisch verwenden. Als Brühe oder Fond verwendest Du Selbstgemachtes (z.B. das von der Suppe) oder kaufst Fond aus dem Glas. Ganz egal was, es muss nur DEINEN Ansprüchen gerecht werden.

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KEINE ANGST VOR DER MEHLSCHWITZE

Ganz klassisch benötigt man für ein Hühnerfrikassee natürlich eine Mehlschwitze. So war es schon zu Omas Zeiten und so wird es immer sein 😉 . Damals hat man sie fast immer verwendet um unter anderem leckere Gemüsesoßen oder Soßen herzustellen. Heute ist die klassische Mehlschwitze immer noch nicht wegzudenken schon gar nicht für eine leckere Béchamel Soße. Ohne sie wäre Lasagne oder leckere Aufläufe gar nicht denkbar. Allerdings weiß ich, dass viele bei dem Begriff Mehlschwitze leichte Schweißperlen auf der Stirn bekommen, weil die Panik vor „Klümpchenbildung“ hochsteigt. Wobei ich persönlich immer sage: „keine Angst vor der Mehlschwitze!“. Denn letztendlich ist es total egal, wenn sich da noch kleine Klümpchen drin befinden, wir sind ja keine Gourmet-Köche. Aus meiner Sicht ist lediglich wichtig das Verhältnis von Mehl und Butter zur Flüssigkeitsmenge stimmt und dass man ihr beim Herstellen die volle Aufmerksamkeit schenkt.

Hier geht es übrigens zu meiner klassische Hühnersuppe, denn vielleicht brauchst Du ja Überbleibsel für mein Hühnerfrikassee 😉 .

 

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Hühnerfrikassee - schnell und einfach gemacht

5 von 134 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

  • 400 ml Hühnerbrühe - z.B. Reste von einer Hühnersuppe (gesiebt), Hühnerfond (Glas)
  • 250 g, circa Hähnchenfleisch (ohne Knochen wiegen) - z.B. Reste vom Suppenhuhn, Hähnchenbrust oder Grillhähnchen
  • 150 g Möhren - geschält und sehr fein gewürfelt
  • 150 g Champignons, weiß - geviertelt oder geachtelt ja nach Größe
  • 150 g Tiefkühl-Erbsen
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl - Type egal
  • 100 ml Sahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

ANLEITUNG

  • Zuerst legst Du Dir Deine Hähnchenfleisch-Reste zurecht und schneidest sie beliebig klein. Ich schneide zum Beispiel immer Würfelchen.
    TIPP: Es ist wirklich ganz egal, welche Art von gekochtem oder gebratenem Hähnchenfleisch Du übrig hast. Das können Suppenfleisch-Reste sein, aber auch vom gebratenen oder gekochten Hähnchenbrustfilet oder Grillhähnchen. Immer ohne Haut, nur das weiße Fleisch nehmen.
  • Im Anschluss schälst Du die Möhren und schneidest sie in sehr kleine Stücke, die Champignons putzen und nach Belieben klein schneiden, die 150g Tiefkühl-Erbsen abwiegen. Die Hühnerbrühe bereitstellen.
  • Jetzt bereitest Du die Mehlschwitze vor, in dem Du die 25g Butter in einem Topf zerlässt und dann 25 g Mehl zur geschmolzenen Butter gibst. Unter ständigem, schnellen Rühren mit dem Schneebesen lässt Du das Mehl in der Butter anschwitzen, bis es goldgelb wird.
    HINWEIS: Das schnelle Rühren soll die Klümpchenbildung verhindern. Aber ganz ohne Klümpchen ist es kaum machbar und auch echt nicht tragisch, also nicht stressen lassen!
  • Im Anschluss rührst Du wieder mit dem Schneebesen nach und nach und etwas langsamer Deine Hühnerbrühe unter (egal ob warm oder kalt). Dabei wieder schnell rühren, wegen der Klümpchenbildung. Jetzt lässt Du alles nochmal kurz aufkochen.
    HINWEIS: Ich habe mal gelesen, dass es angeblich bei kalter Flüssigkeit weniger Klümpchenbildung gibt als bei warmer. Ich kann das nicht bestätigen. Nur dass Du es mal gehört hast. Wie gesagt, mach Dir bloß keinen Stress wegen Klümpchen 😉 .
  • Nun gibst Du die Sahne, die Champignons, die Möhrenstückchen und Erbsen heinein, und lässt alles für 5-8 Minuten köcheln. Dabei ab und zu umrühren!
  • Das Frikassee mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und noch die Hähnchenfleisch-Reste für 5 Minuten darin ziehen lassen, um sie zu erwärmen.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

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295 Kommentare
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295 Kommentare

Kat 4. Juni 2021 - 14:01

Danke dir, super lecker.
Meine Mutter hat auch Frikassee gemacht, hatte ich leider vergessen wie.
Naja, lebe seit 1994 in Frankreich, die französische Küche ist auch nicht
schlecht.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende.

Reply
Emmi 4. Juni 2021 - 17:23

Das freut mich sehr Kat – viele Grüße aus Köln

Reply
André 23. Mai 2021 - 18:27

Sehr geehrte Emmi.
Ich mache dein Frikassee das gefühlte 10 mal. Das mit der Mehlschwitze klappt hervorragend und ich bin absolut begeistert von diesem schnellen und einfachen Rezept. Schönen Sonntag noch. LG André

Reply
Emmi 23. Mai 2021 - 19:56

Wow – so oft? Klasse André👍❤️. Lass es Dir weiterhin gut schmecken 🙂

Reply
Uschi 20. Mai 2021 - 17:36

Sehr lecker👍🏼,

hab auch Reste verwertet, Pilze und Karotten. Noch Erbsen dazu und Hähnchenbrust als Würfeln angebraten. Dazu gab es Basmatireis.
Lieben ❤️ Dank für das schöne Rezept.

Viele Grüße aus dem Taunus

Reply
Emmi 20. Mai 2021 - 20:48

Immer gerne liebe Uschi! Das freut mich sehr 🙂. Viele LG zurück aus Köln

Reply
Umberto 18. Mai 2021 - 17:36

Sehr gut und lecker !
Danke und Gruß aus der Pfalz!

Reply
Emmi 18. Mai 2021 - 20:14

Das freut mich Umberto 🙂 LG zurück aus Köln

Reply
Frank 15. Mai 2021 - 11:30

ich habe jetzt mehrmals sowohl Dein Frikasse als auch Dein Rindergulasch nachgekocht…perfekt…

Reply
Emmi 15. Mai 2021 - 11:36

Danke Frank💚👍. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Beste Grüße!

Reply
Jessie 5. Mai 2021 - 13:48

Geliebter Klassiker, für den mein seniles Erbsenhirn immer wieder gern auf deine Anleitung zurückgreift 😍
Ich brate Fleisch und Gemüse gern noch an und lösche es dann mit Weißwein und ein gaaaanz klein wenig Weissweinessig ab, bevor ich alles zusammen kippe. Ich steh auf Säure 😂

Reply
Emmi 5. Mai 2021 - 14:21

Viele Dank Jessie👍💚. Viele LG

Reply
Sylvana 5. Mai 2021 - 7:59

Hallo Emmi,dein Rezept ist perfekt. Ich habe es gestern nachgekocht und gleich gespeichert. Ich habe nur noch paar Spagelstücke hinzugefügt. Ich freue mich auf weitere Rezepte von Dir. Lg aus Stralsund

Reply
Emmi 5. Mai 2021 - 14:19

Das passt ja momentan in der Spargelsaison auch super liebe Sylvana👍💚. Beste Grüße!

Reply
Sverre 26. April 2021 - 16:56

Hallo Emmi!
Ich lebe als Deutsch/Norweger in Frankreich. Hier heißt das Hühnerfrikassee „Planquette de Poulet“, ist auch lecker, aber nicht so unkompliziert wie dieses Rezept und manchmal habe ich auch einfach Lust auf typisch deutsches Essen! Jetzt habe ich es ausprobiert und es war sehr lecker und wirklich schnell und einfach zuzubereiten! Danke für den Hinweis mit den Klumpen in der Mehlschwitze, bisher hatte ich es immer vermieden eine zu machen 😁
Beim durchstöbern Deiner Rezepte habe ich viele interessante Sachen gefunden! Vielen Dank!
P. S.
Hatte noch Spargel im Kühlschrank und habe ihn dazugegeben, war lecker.

Reply
Emmi 26. April 2021 - 17:07

Merci lieber Sverre💚. Das freut mich zu hören – ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG

Reply
Clemens 23. April 2021 - 12:23

Tolles Rezept, meine Frau liebt Hühnerfrikassee und da sie heute kränkelnd das Bett hütet, werde ich ihr eine Portion zaubern. Vielen Dank für die Inspiration.

Reply
Emmi 23. April 2021 - 17:51

Das ist aber lieb von Dir Clemens👍. Dann wünsche ich gutes Gelingen und gute Besserung 🙂 Viele LG

Reply
Katja 16. April 2021 - 1:03

Kleiner Tipp: Zum Schluss noch ein Eigelb hineinrühren – das Frikassee darf dann aber nicht mehr kochen.

Reply
Emmi 16. April 2021 - 9:21

Vielen Dank für Deine schöne Anregung Katja👍.

Reply
Nicole 13. April 2021 - 18:21

Sehr lecker und tolle Resteverwertung. Hatte Hähnchenschenkelund Karotten übrig. Dazu gab es noch Erbsen und Möhren im Gefrierschrank. Champignonshatte ich keine, mögen die Kinderaber eh nicht. Dazu gab es Basmatireis. Sehr lecker.

Reply
Emmi 14. April 2021 - 21:15

Merci liebe Nicole👍💚. Es freut mich sehr wenn Du gute Erfahrungen gemacht hast bei mir. Vielen Dank und ganz LG

Reply
Ariane Wollersheim 13. April 2021 - 7:17

Beim Hühnerfrikassee habe ich die Soße ohne Klumpen hinbekommen. Meiner Familie und mir hat es super geschmeckt. Wird definitiv öfter gekocht werden. Vielen Dank für das Klasse Rezept!

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Emmi 13. April 2021 - 10:28

Wie toll Ariane😍👍. Lieben Dank und lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken bei mir.

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