Hühnerfrikassee – schnell und einfach gemacht

Das leckere Hühnerfrikassee Rezept ist eine prima Resteverwertung für Hähnchenfleisch, egal ob gekocht oder gebraten, es passt und gelingt immer. Ein echtes Familienessen denn Kinder lieben cremiges Hühnerfrikassee auch. Mit meinem Geling-Tipp bekommst Du die Mehlschwitze ganz ohne Klümpchen hin.

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Seit einiger Zeit wird viel über Lebensmittelverschwendung und Resteverwertung diskutiert und ich frage mich deshalb oft wie es früher eigentlich war. Meine Oma zum Beispiel hat mit den Lebensmitteln gekocht, die im Vorrat waren. Frisches Gemüse kam saisonal dazu und Fleisch je nach dem auch. Aus vielen Zutaten, die vom Essen übrig waren, hat sie wieder etwas gezaubert. In diese Kategorie fällt auch mein klassisches Hühnerfrikassee Rezept. Denn ein cremiges, schnelles Hühnerfrikassee ist eigentlich auch ein perfekter Kandidat, um Reste zu verwerten.


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Denn ein Hühnerfrikassee selber machen geht so einfach und unglaublich schnell, wenn das Hähnchenfleisch schon fertig gegart vorhanden ist. Mit frischem Gemüse und einer cremigen Soße ist es ein beliebtes Familien- und Kinderessen, auch bei uns zu Hause. Reis passt aus meiner Sicht zu meinem einfachen Hühnerfrikassee Rezept am allerbesten dazu, aber das ist natürlich reine Geschmackssache.

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Eine schöne Hähnchen-Resteverwertung

Üblicherweise wird ja ein ganzes Huhn, Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrust eigens für ein Hühnerfrikassee gekocht und das dauert auch entsprechend lang. Meines habe ich aus Hähnchenfleisch-Resten kreiert und weil Reste sich nicht so schön anhört, nenne ich es lieber schnelles Hühnerfrikassee aus Hähnchenfleisch-Überbleibseln. Man muss dem Kind ja einen schönen Namen geben 😉 !

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Welche Zutaten brauchst Du für mein klassisches Hühnerfrikassee Rezept?

Die Zutatenliste für das Zubereiten ist überschaubar! Für mein selbst gemachtes, schnelles Hühnerfrikassee Rezept benötigst Du folgendes:

Geflügel-Fond oder Hühnerbrühe

Geflügel-Fond aus dem Glas mit 400ml gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Wenn Dir der Fond zu kostspielig ist, kannst Du natürlich auch Hühner-Bouillon körnig, als Paste oder gewürfelt in der benötigten Menge zubereiten. Ich empfehle Dir allerdings Geflügel-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link) zu verwenden für den besten Geschmack. Am allerbesten schmeckt natürlich die klare Hühnerbrühe (ohne Einlage) von einer selbst gemachten Hühnersuppe 🙂 .

Hähnchenfleisch

Du benötigst für das Hähnchenfrikassee 250g Hähnchenfleisch. Es ist wirklich egal welche Reste Du vom Hähnchenfleisch hast, das Suppenhuhn einer Hühnersuppe, Fleisch vom Grillhähnchen oder Geflügelsalat, gekochte oder gebratene Hähnchenbrüste. Ganz egal. Bei gebratenem Hähnchen bringen die Röstaromen sogar noch das gewisse Etwas mit. Lediglich würde ich eventuell vorhandene Hühnerhaut noch entfernen und nur das reine Fleisch verwenden.

Hühnerfleisch Hähnchenfleisch - www.emmikochteinfach.de

Falls Du keine Hähnchen-Reste zur Verfügung hast, kannst Du Dir auch schnell ein Hähnchenbrustfilet für das Frikassee zubereiten. Ich persönlich finde es geschmacklich sehr fade, wenn das rohe Hähnchenbrust-Fleisch direkt in der Frikassee Soße gegart wird, da der Salzgeschmack im Fleisch sich nicht bilden kann und fehlt.

Hähnchenbrustfilet anbraten:

Die 250g Hähnchenbrust auf beiden Seiten salzen, 1 EL neutrales Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrust je Seite ca. 5-8 Minuten scharf anbraten. Alternativ in einer Pfanne mit Butter dünsten.

Hähnchenbrustfilet kochen:

Die 250g Hähnchenbrust in einem Kochtopf mit Salzwasser leicht köchelnd garziehen lassen.

Das angebratene oder gekochte Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden und für das Frikassee verwenden. Fertig!

Gemüse

Neben frischen Möhren und frischen, weißen Champignons verwende ich gerne Tiefkühl-Erbsen für mein einfaches Hähnchenfrikassee Rezept für die ganze Familie.

Gemüse Zutaten für das Frikassee - www.emmikochteinfach.de

Das Hühnerfrikassee lässt sich nach Herzenslust abwandeln, zum Beispiel mit frischen Spargelspitzen oder Kapern.

Dazu noch ein paar Zutaten wie etwas Butter und Mehl sowie Sahne die man in der Regel im Vorrat hat. Zum Abschmecken noch etwas Salz, Pfeffer und einen Spritzer Zitronensaft.

Die Verwendung aller Zutaten von meinem Hühnerfrikassee Rezept wird in der Rezept-Karte unten in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern ganz genau beschrieben. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken.

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Schnelles Hühnerfrikassee ganz einfach selbst gemacht

Für ein Hühnerfrikassee benötigt man in der Regel eine Mehlschwitze, auch für meines, ich finde nämlich nur mit einer Mehlschwitze schmeckt es wie zu Omas Zeiten. Die klassische Mehlschwitze war in der Hausmannskost die Basis schlechthin, um leckere Gemüsesoßen und auch Fleischsoßen zuzubereiten. Heute kann man immer noch schwer auf sie verzichten schon gar nicht für eine leckere Béchamel Soße. Ohne sie wäre Lasagne oder leckere Aufläufe gar nicht denkbar.

Allerdings weiß ich, dass viele bei dem Begriff Mehlschwitze leicht ins Schwitzen geraten, weil die Panik vor Klümpchen Bildung in ihnen hochsteigt. Mein Apell ist aber: Keine Angst vor Mehlschwitze, niemand braucht sich Druck ihretwegen zu machen! Denn letztendlich ist es doch völlig egal, wenn sich in der Soße noch das ein oder andere kleine Klümpchen befindet, sie wird ganz bestimmt auch so schmecken. Außerdem sind wir ja keine Profi- und schon gar keine Sterneköche.

Mein klassisches Hühnerfrikassee Rezept wurde erstmals im Januar 2020 auf meinem Food-Blog veröffentlicht und ist seitdem von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, kommentiert und mit vielen Anregungen ergänzt und auch bewertet worden. Der Rezept-Beitrag wurde nun aktualisiert mit vielen Antworten auf Fragen, die im Laufe der Zeit von meinen Leserinnen und Lesern zum Frikassee entstanden sind.

Hühnerfrikassee einfach und schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

Mein Tipp: So gelingt Mehlschwitze ganz einfach

Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat und einigen Tipps bekommt man Mehlschwitze für mein klassisches Hühnerfrikassee hin. Auch ganz ohne Klümpchen 😉 .

Worauf es bei der Mehlschwitze letztendlich ankommt ist, dass das Verhältnis von Mehl, Butter und Flüssigkeitsmenge stimmt und man der Soße beim Herstellen die volle Aufmerksamkeit schenkt. Übrigens was die Temperatur der Flüssigkeit angeht, wird ebenfalls gerne ein Tamtam gemacht. Die einen sagen sie muss warm sein und nur dann gelingt alles und die anderen sagen sie muss lauwarm sein. Ich sage Dir, es ist wirklich völlig egal, sie kann auch kalt sein oder Zimmertemperatur haben. Das ist jedenfalls meine Erfahrung. So gelingt auch Dir ein selbst gemachtes Hühnerfrikassee mit meinem Rezept – versprochen.

Mehlschwitze einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

In einem Topf 25g Butter zerlassen und 25 g Mehl (Type egal) mit der geschmolzenen Butter verrühren. Unter ständigem, schnellem Rühren mit einem Schneebesen das Mehl in der Butter anschwitzen lassen, bis es goldgelb wird. Das zügige Rühren sorgt dafür, dass es nicht anbrennt. Sollte der Topf beschichtet sein, besteht die Gefahr eigentlich gar nicht.

Mehlschwitze für das Frikassee - www.emmikochteinfach.de

Danach wieder mit dem Schneebesen nach und nach und etwas langsamer die 400 ml Hühnerbrühe unterrühren (egal ob warm, lauwarm oder kalt). Dabei wieder schnell rühren, wegen der Klümpchenbildung. Jetzt lässt Du alles nochmal kurz aufkochen.

Alle Rezept-Details und Tipps findest Du im Zubereitungs-Schritt 3 und 4 in meiner Schritt-für-Schritt Rezept-Anleitung in Bildern in meiner Rezeptkarte unten. Selbstverständlich auch zum praktischen Ausdrucken.

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Hühnerfrikassee ist das perfekte Familienessen

Mich fasziniert immer wieder, wie einfach ein Hühnerfrikassee Rezept ist und wie schnell man es zubereiten kann. Deshalb ist es als Familienessen in meinem Kochalltag nicht mehr wegzudenken. Reste können ohne Probleme bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden oder in einem abgeschlossenen Behälter bis zu 6 Monate eingefroren werden.

Mein Tipp für Dich: Manchmal koche ich bewusst mehr Hühnerfrikassee und friere es portionsweise ein. Die Zutaten können ohne Probleme vervielfacht werden. So habe ich mit frisch gekochtem Reis immer ein leckeres Familienessen auf Vorrat, wenn es mal schnell gehen soll. Über Nacht im Kühlschrank auftauen und einen Teller drunter legen. Oder in der Mikrowelle auftauen, hierfür ist die Faustregel 3 Minuten bei 600 Watt. Oder direkt im Topf durch langsames Erhitzen auftauen, zu Beginn ca. 5 EL Wasser hinzugeben, damit nichts anbrennt und den Deckel nicht vergessen.

Hier geht es übrigens zu meiner klassischen Hühnersuppe, denn vielleicht brauchst Du ja Überbleibsel vom Suppenhuhn für das Hühnerfrikassee 😉 .

 

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Hühnerfrikassee - schnell und einfach gemacht

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Deine Hähnchenfleisch-Reste kannst Du perfekt bei diesem Klassiker verwerten. Mit meinem Geling-Tipp bekommst Du die Mehlschwitze ganz ohne Klümpchen hin.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

  • 400 ml Hühnerbrühe - z.B. Reste von einer Hühnersuppe (gesiebt), Geflügel-Fond (Glas)
  • 250 g, circa Hähnchenfleisch (ohne Knochen wiegen) - z.B. Reste vom Suppenhuhn, Hähnchenbrust oder Grillhähnchen
  • 150 g Möhren - geschält und sehr fein gewürfelt
  • 150 g Champignons, weiß - geviertelt oder geachtelt ja nach Größe
  • 150 g Tiefkühl-Erbsen
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl - Type egal
  • 100 ml Sahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

ANLEITUNG

  • Zuerst legst Du Dir Deine Hähnchenfleisch-Reste zurecht und schneidest sie beliebig klein. Ich schneide zum Beispiel immer Würfelchen.
    TIPP: Es ist wirklich ganz egal, welche Art von gekochtem oder gebratenem Hähnchenfleisch Du übrig hast. Das können Suppenfleisch-Reste sein, aber auch vom gebratenen oder gekochten Hähnchenbrustfilet oder Grillhähnchen. Immer ohne Haut, nur das weiße Fleisch nehmen.
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  • Im Anschluss schälst Du die Möhren und schneidest sie in sehr kleine Stücke, die Champignons putzen und nach Belieben klein schneiden, die 150g Tiefkühl-Erbsen abwiegen. Die Hühnerbrühe bereitstellen.
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  • Jetzt bereitest Du die Mehlschwitze vor, in dem Du die 25g Butter in einem Topf zerlässt und dann 25 g Mehl zur geschmolzenen Butter gibst. Unter ständigem, schnellen Rühren mit dem Schneebesen lässt Du das Mehl in der Butter anschwitzen, bis es goldgelb wird.
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  • Im Anschluss rührst Du wieder mit dem Schneebesen nach und nach und etwas langsamer Deine Hühnerbrühe unter (egal ob warm oder kalt). Dabei wieder schnell rühren, wegen der Klümpchenbildung. Jetzt lässt Du alles nochmal kurz aufkochen.
    HINWEIS: Nach meiner Erfahrung spielt es keine Rolle, ob die verwendete Flüssigkeit auf die Mehlschwitze warm, lauwarm oder kalt trifft, um Klümpchen zu vermeiden. Auf das Rühren kommt es an und wie gesagt, kein Stress wegen Klümpchen!
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  • Nun gibst Du die Sahne, die Champignons, die Möhrenstückchen und Erbsen heinein, und lässt alles für 5-8 Minuten köcheln. Dabei ab und zu umrühren!
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  • Das Hühnerfrikassee mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und noch die Hähnchenfleisch-Reste für 5 Minuten darin ziehen lassen, um sie zu erwärmen.
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  • Am liebsten serviere ich den cremigen Klassiker mit gekochtem Reis.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Hühnerfrikassee Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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808 Kommentare
  1. Michael
    Michael 10. Dezember 2024 - 11:14

    Ich habe dein Rezept probiert allerdings habe ich alles x 5 genommen da wir eine große Familie mit 9 Kindern sind ,ihnen hat es sehr geschmeckt. Bei 4 Portion habe ich noch ein Glas Kapern und ein kleines Glas Spargl rein getan war echt super lecker .Danke für das Rezept mach ich jetzt alle zwei Wochen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2024 - 16:56

      Danke für dein Lob Michael 🙂

      Antworten >>
  2. Mimi
    Mimi 8. Dezember 2024 - 21:18

    Mache mein Hühnerfrikassee eigentlich genau wie du. Hab’s so von meiner Omi gelernt. Allerdings würfle ich eine Zwiebel klein und brate diese mit den Karotten und Champignons an und gebe diese dann in das Frikasse. Haben eine Hühnerfarm in der Nähe. Komme deshalb immer an frisches Suppenhuhn und verwende deshalb meistens das. Aber wie du sagst,man kann auch andere Hähnchenreste dafür verwenden. Finde es eigentlich schade,das diese Gericht in meinem Umfeld immer mehr verschwindet. War deshalb positiv überrascht, als die Freundin von meinem Sohn mir erklärte, daß sie Hühnerfrikassee liebt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 10:13

      Merci vielmals für deine Rückmeldung. Ich hoffe du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig Mimi💚. VLG Emmi

      Antworten >>
  3. Jona
    Jona 4. Dezember 2024 - 21:12

    Hallo, ich koche noch nicht lange und das Rezept war einfach zu verstehen, so dass ich keine Probleme hatte ihm zu folgen. Die Option das Rezept kompakt und kurzgefast auszudrucken ist super 🙂 und half mir nicht den Faden zu verlieren. Ich habe einiges angepasst, da ich Vegetarier bin, aber das Grund Rezept blieb das gleiche. Es hat sehr gut geschmeckt und ich werde es auf jedenfall wieder machen. Vielen Dank für die Veröffentlichung 🙂 und die Mühe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 12:37

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept, Jona💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Toni
    Toni 2. Dezember 2024 - 17:23

    Habe schon so viel von Emmi gekocht, es ist eigentlich immer eine Gelinggarantie! Hab vielen Dank für deine Arbeit! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2024 - 21:04

      ❤️-lichen Dank Toni. Ich hoffe du wirst weiterhin Freude haben mit meinen Rezepten! VLG Emmi

      Antworten >>
    2. Peggy
      Peggy 7. Dezember 2024 - 18:24

      Nachdem ich das Huhn schon nach deiner Anleitung zu Brühe ausgekocht habe, ist am Ende dieses leckere Hühnerfrikassee daraus geworden. Super einfach und lecker! Danke!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 8. Dezember 2024 - 14:46

        Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Peggy💚. Liebe Grüße, Emmi

        Antworten >>
  5. Claudia
    Claudia 2. Dezember 2024 - 16:33

    Hallo Emmi, Suche ich ein Rezept, schau ich stets zuerst bei Dir nach. Es macht Freude inspiriert zu werden, denn Deine Rezepte gelingen einfach.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2024 - 21:06

      1000 Dank Claudia für dein Feedback. VLG Emmi

      Antworten >>
  6. Regina
    Regina 26. November 2024 - 17:09

    Heute nachgekocht und mega lecker. Danke für das tolle und einfache Rezept 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2024 - 18:26

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Regina💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Katrin
    Katrin 22. November 2024 - 15:59

    Schnell gemacht uns super lecker. Danke:-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2024 - 15:30

      Dankeschön für deine Rezept-Bewertung Katrin💜. VLG Emmi

      Antworten >>
  8. Manuela
    Manuela 4. November 2024 - 15:14

    Hat wie in der Kindheit geschmeckt. Sehr lecker ! Hatte Sorge, dass die Karotten nicht gar werden und hab sie deshalb 2 min in der Mikrowelle vorgegart.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2024 - 18:09

      Das freut mich zu hören Manuela🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Ilka
    Ilka 3. November 2024 - 17:39

    Ich habe als Kind Frikassee gehasst und es deshalb auch nie gekocht als Erwachsene, das war immer sehr bääh, aber das Frikassee hier ist mega lecker und einfach auch noch. Kann es unbedingt empfehlen zum Nachmachen. Danke Emmi, dass meine Kindheitserinnerungen an Schulessen Frikassee jetzt nicht mehr präsent sind. 😅

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2024 - 13:58

      Ein tolles Lob! Vielen Dank Ilka 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Elke
    Elke 31. Oktober 2024 - 13:12

    Hat sehr gut funktioniert und prima geschmeckt. Ich habe statt der Sahne Kokosnußmilch genommen. War eine gute Idee.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:40

      Danke für den Tipp Elke 🙂

      Antworten >>
  11. Marion
    Marion 30. Oktober 2024 - 18:47

    Das Hühnerfrikassee ist sehr lecker und wirklich einfach zu machen. Bis jetzt habe ich mir immer die Arbeit gemacht und ein Suppenhuhn gekocht und das Fleisch vom Knochen gelöst , das kann ich mir jetzt – Gott sei Dank – sparen. Vielen Dank für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2024 - 18:55

      Es freut mich wenn dich meine Variante inspiriert hat Marion 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Wolfgang
    Wolfgang 30. Oktober 2024 - 12:55

    Hab mich zum ersten Mal rangetraut super Ergebnis 👍👍👍 dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2024 - 18:52

      So soll es doch auch sein Wolfgang 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Vanessa
    Vanessa 29. Oktober 2024 - 20:33

    Hallöchen, dein Rezept ist der Burner. Bin Altenpflegerin in der Nacht in einer Demenz Wohngemeinschaft und koche sehr oft Nachts für den Mittag vor. Habe dein Rezept jetzt schon mehrfach benutzt und immer für 24 Personen gekocht und muss sagen die Bewohner lieben es !!! Es ist immer alles weg 🙂 Danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2024 - 10:22

      Das freut mich sehr Vanessa – viele liebe Grüße an die lieben Esser! Merci, Emmi

      Antworten >>
  14. Melissa
    Melissa 29. Oktober 2024 - 14:48

    Ich liebe dieses Hühnerfrikassee Rezept ich benutze das immer wenn ich das machen möchte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2024 - 17:45

      Merci Melissa 🙂 Das freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  15. Tanja
    Tanja 27. Oktober 2024 - 14:22

    Endlich habe ich ein Frikassee Rezept gefunden das einfach und lecker ist. Der ganzen Familie hat es geschmeckt. Bei uns gab es dazu Reis und grünen Salat. Danke an Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:02

      Dein Kompliment freut mich sehr Tanja💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
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