Es mag befremdlich wirklichen, Nudeln und Kartoffeln miteinander zu kombinieren, aber es ist für mich eine der leckersten Verbindungen der einfachen Küche. Zudem eine die es schon seit eh und je gibt. Ich kenne es aus der kroatischen und italienischen Küche, dort gibt es die Kombi mit Kartoffeln und Nudeln in den unterschiedlichsten Gerichten.
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Auch in der Österreichisch/Ungarischen Küche findet man die beiden in dem sogenannten „Grenadiermarsch“ wieder. In dem Gericht werden Kartoffeln und Nudeln (Fleckerln 😉 ) mit zum Beispiel Speck, Wurststückchen und Zwiebeln verfeinert. Du siehst, es ist kein kulinarischer Fauxpas Kartoffeln mit Nudeln zu vereinen sondern in der einfachen Hausmannskost schon längst verankert.
Wie ich auf den einfachen Kartoffel Nudel Auflauf gekommen bin
Der „Grenadiermarsch“ war auch die Inspiration für meinen Kartoffel Nudel Auflauf mit Erbsen und Schinken. Gepaart mit dem Anspruch mal wieder einen unkomplizierten Auflauf zu kreieren, bei dem ich hinterher nicht so viele Töpfe habe. Das ist mir nämlich in der Feierabendküche sehr wichtig. Der Abwasch soll idealerweise nicht länger dauern als das Kochen 😉 .
Unkompliziert und mit wenigen Töpfen soll es sein
Ich wollte gerne einen One-Pot-Auflauf maximal Two-Pot-Auflauf, wenn man die Auflaufform nicht dazu zählt. Ach egal, wer braucht schon diese neumodischen Begriffe. Fakt ist, Du kochst alle Deine zu kochenden Zutaten also die Kartoffeln, die Nudeln und die Erbsen gemeinsam in einem großen Kochtopf, in den sie natürlich wegen der Garzeiten nacheinander hinein kommen. Gießt das Ganze ab, vermengst es mit einer Sahne-Ei-Mischung sowie Kochschinken und ab geht es in Ofen. Wenn Du es vegetarisch möchtest, kannst Du den Schinken natürlich auch weg lassen.
Alles eine Frage der Konsistenz
Mein Auflauf mit Erbsen und Schinken wird relativ schnittfest, also wenn Du es lieber cremiger und „flüssiger“ magst, kannst Du noch Vollmilch oder noch mehr Sahne in die Sahne-Ei-Mischung geben. Für einen noch „käsigeren“ Geschmack wäre meine Empfehlung 125 g Mozzarella klein zu schneiden und mit allem zu vermengen.
Weitere leckere Auflauf-Rezepte sind mein einfacher Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste, mein Spaghetti Auflauf mit Hackfleisch oder mein Nudelauflauf Tomate Mozzarella.
Ein weiteres beliebtes Auflauf-Gericht mit Kartoffeln & Hackfleisch ist mein Kartoffelauflauf.
Kartoffeln harmonieren übrigens auch hervorragend mit Reis z.B. in meinem Kartoffel-Reis-Gratin im Balkan Style.
Kartoffel-Nudel-Auflauf mit Erbsen und Schinken
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30x20 CM
- 800 g Kartoffeln, festkochend - klein gewürfelt, ca. 1 cm
- 350 g kurze Nudeln (z.B. Cobbetti) - ca. 7-8 Minuten Kochzeit
- 400 g Erbsen, tiefgekühlt - alternativ Brokkoli, tiefgekühlt
- 300 g Kochschinken (evtl. am Stück) - in Würfel geschnitten
- 250 g Sahne - min. 30% Fett
- 100 g Crème Fraiche
- 4 Eier - Größe M
- 150 g Emmentaler, gerieben - Alternativ mittelalter Gouda
- 1 TL gekörnte Brühe
- Salz, Pfeffer, Muskat gerieben
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und einen großen Kochtopf mit ca. 3 Liter Wasser aufsetzen und zum kochen bringen, dann 2 EL Salz und 1 TL gekörnte Brühe hinzufügen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffel schälen und in ungefähr 1 cm große Würfel schneiden.
- Dann gibst Du die Kartoffeln ins kochende Salzwasser und lässt sie alleine 9-10 Minuten köcheln.
- Dann kommen die kurzen Nudeln mit ins Kochwasser, je nach Packungsanweisung für ca. 8 Minuten.
- In der Zeit Sahne, Creme Fraiche und die Eier vermengen sowie mit mit 1/2 TL Salz, etwas Muskat und Pfeffer nach Belieben würzen. Schinken würfeln nicht vergessen.
- Nach Ablauf der Nudel-Kochzeit kommen die TK-Erbsen mit in den Topf und lässt alles gemeinsam noch ca. 3-5 Minuten ziehen.
- Danach gießt Du den Topf-Inhalt in einem großen Sieb ab, gibst ihn in eine große gefettete Auflaufform und vermengst alles mit der Sahne-Ei-Mischung und dem Schinken. Nochmals kräftig nach Belieben würzen.
- Jetzt noch den Käse darauf verteilen und auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20-25 Minuten in den Ofen geben bis alles schön goldgelb überbacken ist.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Ja prima Angelika – das freut mich zu hören wenn der Aufkauf gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi
Prima Shana – freut mich wenn der Auflauf Euch gut geschmeckt hat 🙂 Viele LG
Klasse Miriam – hab noch viel Freude mit meinem Auflauf Rezept und viele LG zurück
So muss es sein Brigitte! Dankeschön 🙂
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zum Kartoffel Nudel Auflauf liebe Katja💚. Viele LG zurück
Ja so soll es doch sein Nati💚💚💚. Viele LG
Lieben Dank für Deine Rückmeldung zum Auflauf Sylvia💕💚👍
Die Kombination ist für viele immer eine neue Erfahrung Andrea. Freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂
So muss es doch sein liebe Peggy❤️!
Ganz lieben Dank liebe Helga für Deine Bewertung und Rückmeldung ?❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!
Wow, liebe Hanna 🙂 Es freut mich sehr wenn der Auflauf so gut ankommt??. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Vielen Dank für Dein Vertrauen liebe Sabine! Dein Feedback freut mich sehr. Beste Grüße!
Vielen Dank Sarah – eine tolle Abwandlung, sehr lecker 🙂 Viele LG
Ich war auf der Suche nach einem Kinder-Rezept, was ich auch meinen Veggie-Kids (10 + 17) anbieten. Sie sind Vegetarier, mögen aber kein – kaum Gemüse. Erbsen gehen noch so gerade. Das machte es manchmal echt schwer. Aber am Samstag werde ich dieses Rezept ausprobieren, das klingt so, als könnte es was werden…..Ich werde berichten.
Na dann lasst es Euch gut schmecken! Viele LG
Klasse Henning! Merci für Deine Rückmeldung?
Dankeschön fürs einlassen und Dein Vertrauen in mein Rezept liebe Christine! Beste Grüße
Klasse Jürgen – vielen Dank und viele LG
Merci Paula und viele LG
Dankeschön für Dein Vertrauen und die Info, dass es auch als fleischlose Variante mit Mozzarella gut schmeckt liebe Jana. Viele LG