Kartoffel Nudel Auflauf mit Erbsen und Schinken

von Emmi
Ein leckeres Ofengericht für die ganze Familie - www.emmikochteinfach.de

Es mag befremdlich wirklichen, Nudeln und Kartoffeln miteinander zu kombinieren, aber es ist für mich eine der leckersten Verbindungen der einfachen Küche. Zudem eine die es schon seit eh und je gibt. Ich kenne es aus der kroatischen und italienischen Küche, dort gibt es die Kombi mit Kartoffeln und Nudeln in den unterschiedlichsten Gerichten.


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Auch in der Österreichisch/Ungarischen Küche findet man die beiden in dem sogenannten „Grenadiermarsch“ wieder. In dem Gericht werden Kartoffeln und Nudeln (Fleckerln 😉 ) mit zum Beispiel Speck, Wurststückchen und Zwiebeln verfeinert. Du siehst, es ist kein kulinarischer Fauxpas Kartoffeln mit Nudeln zu vereinen sondern in der einfachen Hausmannskost schon längst verankert.

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WIE ICH AUF DEN EINFACHEN KARTOFFEL NUDEL AUFLAUF GEKOMMEN BIN

Der „Grenadiermarsch“ war auch die Inspiration für meinen Kartoffel Nudel Auflauf mit Erbsen und Schinken. Gepaart mit dem Anspruch mal wieder einen unkomplizierten Auflauf zu kreieren, bei dem ich hinterher nicht so viele Töpfe habe. Das ist mir nämlich in der Feierabendküche sehr wichtig. Der Abwasch soll idealerweise nicht länger dauern als das Kochen 😉 .

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UNKOMPLIZIERT UND MIT WENIGEN TÖPFEN SOLL ES SEIN

Ich wollte gerne einen One-Pot-Auflauf maximal Two-Pot-Auflauf, wenn man die Auflaufform nicht dazu zählt. Ach egal, wer braucht schon diese neumodischen Begriffe. Fakt ist, Du kochst alle Deine zu kochenden Zutaten also die Kartoffeln, die Nudeln und die Erbsen  gemeinsam in einem großen Kochtopf, in den sie natürlich wegen der Garzeiten nacheinander hinein kommen. Gießt das Ganze ab, vermengst es mit einer Sahne-Ei-Mischung sowie Kochschinken und ab geht es in Ofen. Wenn Du es vegetarisch möchtest, kannst Du den Schinken natürlich auch weg lassen.

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ALLES EIN FRAGE DER KONSISTENZ

Mein Auflauf mit Erbsen und Schinken wird relativ schnittfest, also wenn Du es lieber cremiger und „flüssiger“ magst, kannst Du noch Vollmilch oder noch mehr Sahne in die Sahne-Ei-Mischung geben. Für einen noch „käsigeren“ Geschmack wäre meine Empfehlung 125 g Mozzarella klein zu schneiden und mit allem zu vermengen.

Weitere leckere Auflauf-Rezepte sind mein einfacher Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste oder mein Spaghetti Auflauf mit schneller Hackfleischsoße.

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Kartoffel-Nudel-Auflauf mit Erbsen und Schinken

5 von 9 Bewertungen
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30x20 CM

  • 800 g Kartoffeln, festkochend - klein gewürfelt, ca. 1 cm
  • 350 g kurze Nudeln (z.B. Cobbetti) - ca. 7-8 Minuten Kochzeit
  • 400 g Erbsen, tiefgekühlt - alternativ Brokkoli, tiefgekühlt
  • 300 g Kochschinken (evtl. am Stück) - in Würfel geschnitten
  • 250 g Sahne - min. 30% Fett
  • 100 g Crème Fraiche
  • 4 Eier - Größe M
  • 150 g Emmentaler, gerieben - Alternativ mittelalter Gouda
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat gerieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und einen großen Kochtopf mit ca. 3 Liter Wasser aufsetzen und zum kochen bringen, dann 2 EL Salz und 1 TL gekörnte Brühe hinzufügen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffel schälen und in ungefähr 1 cm große Würfel schneiden.
  • Dann gibst Du die Kartoffeln ins kochende Salzwasser und lässt sie alleine 9-10 Minuten köcheln. 
  • Dann kommen die kurzen Nudeln mit ins Kochwasser, je nach Packungsanweisung für ca. 8 Minuten.
  • In der Zeit SahneCreme Fraiche und die Eier vermengen sowie mit mit 1/2 TL Salz, etwas Muskat und Pfeffer nach Belieben würzen. Schinken würfeln nicht vergessen.
  • Nach Ablauf der Nudel-Kochzeit kommen die TK-Erbsen mit in den Topf und lässt alles gemeinsam noch ca. 3-5 Minuten ziehen. 
  • Danach gießt Du den Topf-Inhalt in einem großen Sieb ab, gibst ihn in eine große gefettete Auflaufform und vermengst alles mit der Sahne-Ei-Mischung und dem Schinken. Nochmals kräftig nach Belieben würzen.
  • Jetzt noch den Käse darauf verteilen und auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20-25 Minuten in den Ofen geben bis alles schön goldgelb überbacken ist.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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34 Kommentare
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34 Kommentare

Heike 4. April 2018 - 13:01

Hallo Emmi,
ich bin Mama zweier angehender Teenager-Mädchen (11 u. 13), alleinerziehend und Vollzeit arbeitend und liebe alles was in einen Topf bzw. zusammen in den Ofen kommt. Vor kurzem bin ich auf Deine Seite gestoßen und ich finde deine Rezepte genial und absolut ideal für mich. Dieser Auflauf sieht so lecker aus ????… den werde ich morgen gleich machen.
Ganz liebe Grüße und eine schöne Woche…. Heike

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Emmi
Emmi 4. April 2018 - 19:26

Liebe Heike, das freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du bist weiterhin zufrieden mit meinen Rezepten. LG

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Timo 10. April 2018 - 20:05

Heute zum ersten Mal ausprobiert und was soll ich sagen – ich bin begeistert! Als ich die Menge an Flüssigkeit gesehen habe, war ich kurz skeptisch, aber es war keineswegs trocken! Im Gegenteil, die Kartoffel-Würfel waren extrem würzig und die Kombination mit den Erbsen gab dem ganzen einen sagenhaften Frische-Kick! Kann ich nur empfehlen 🙂

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Emmi
Emmi 10. April 2018 - 20:29

Lieber Timo, das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst auch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

Reply
Alicia 17. April 2018 - 13:16

Liebe Emmi, ich habe Dein Chili con Carne ausprobiert. Noch nie, habe ich geschmacklich so ein leckeres Chili con Carne hinbekommen, ich bin begeistert! So was von lecker! Nie wieder kommt mir eine Fertigtüte – weil es schnell gehen soll – ins Haus bzw. ins Essen.
Mein nächstes Gericht wird der Karfiol-Nudel-Auflauf mit Erbsen und weil ich keinen Schinken mag, mit Salami sein.

Hab einen schönen Tag.

Liebe Grüße
Alicia

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Emmi
Emmi 17. April 2018 - 16:04

Liebe Alicia, vielen lieben Dank für Deine schöne Nachricht, das ist ja wunderbar, dass Dir das Chili con Carne so gut geschmeckt hat und Du Lust bekommen hast weitere meiner Rezepte auszuprobieren. Lass mich unbedingt wissen, ob Dir auch der Kartoffel-Nudel-Auflauf zugesagt hat, das würde mich sehr freuen. LG

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Sabine 29. Mai 2018 - 18:32

Liebe Emmi ! Ich bin ins “ kalte Wasser“ gesprungen und habe mich an das Rezept getraut und Kartoffeln zusammen mit den Nudeln gemacht und muss sagen, dass es super einfach, schnell und gelingsicher war. Das hat meine Männerbande regelrecht verschlungen und morgen gibt es das gleich nochmal. Ich habe übrigens mit Hühnerbrühe gekocht und morgen werde ich es mit Hackfleisch ausprobieren. Die Sauce zum Überbacken ist eine super Basis für vielerlei Aufläufe. Danke für Deine Rezepte. LG

Reply
Emmi
Emmi 29. Mai 2018 - 20:57

Großartig, liebe Sabine. Das freut mich sehr, dass das Rezept bei Euch so gut angekommen ist. Das Rezept kann man auch so herrlich abwandeln! LG

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Sabine 29. Mai 2018 - 18:39

Ich muss noch etwas wichtiges ergänzen. Du gibst endlich mal Rezepte in einer vernünftigen und familienfreundlichen Mengenangabe an, wo auch alle eine Portion haben, von der sie satt werden.

Reply
Emmi
Emmi 29. Mai 2018 - 20:57

Dankeschön, das ist mir wirklich auch sehr wichtig bei meinen Rezepten. LG

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Saskia 28. August 2018 - 12:05

Hallo, kann man den Auflauf auch vormittags vorbereiten und abends erst backen? Was meinst du

Reply
Emmi
Emmi 28. August 2018 - 17:59

Liebe Saskia, da spricht meines Erachtens nichts dagegen, das könntest Du ausprobieren. Allerdings wird sich sicherlich Deine Garzeit etwas verlängern, weil der Auflauf ja dann gekühlt aus dem Kühlschrank kommt, das solltest Du mit einkalkulieren. LG

Reply
Saskia 4. Dezember 2018 - 8:56

Hallo Emmi, ich wollte immer noch antworten. Falls noch jemand vorbereiten und später erst backen will.
Es hat ganz fantastisch funktioniert und war super lecker.
Da wir noch auf dem Spielplatz unterwegs waren habe ich den Auflauf dann vor dem verlassen des Hauses in den Backofen geschoben und selbigen programmiert, dass alles genau fertig war als wir wieder nach Hause kamen. Er kam also nicht direkt aus dem Kühlschrank und die Garzeit hat so gepasst wie von Dir geschrieben.
Dankeschön und einen schönen Tag Dir!

Reply
Emmi
Emmi 4. Dezember 2018 - 17:21

Das freut mich sehr, dass mein Auflaufs gut angekommen ist, liebe Saskia😍. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

Reply
Rore 16. Oktober 2018 - 13:45

Ich habe heute deinen Nudeln Kartoffelauflauf gemacht,und wir waren begeistert. Den werde ich noch öfters machen mit anderen Zutaten.
Liebe Grüße Rore

Reply
Emmi
Emmi 16. Oktober 2018 - 18:21

Herzlichen Dank liebe Rore😍. Das freut mich wirklich sehr. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

Reply
Angi 1. April 2019 - 14:43

Heute habe ich dieses Rezept ausprobiert. Meinem kleinen und auch mir hat es sehr gut geschmeckt. Mal schauen was der Papa heute abend sagt. Allerdings mag ich Aufläufe am liebsten, wenn man alles in die Form packt und in den Ofen schiebt. Also ohne kochen vorab.

Reply
Emmi
Emmi 3. April 2019 - 15:45

Vielen Dank, liebe Angi, für Deine liebe Rückmeldung und die tolle Bewertung 😍! Ich hoffe, dem Papa hat es auch geschmeckt 😉 . Ich kann verstehen, dass Du Aufläufe am liebsten magst, bei denen man nur eine Auflaufform und kein weiteres Kochgeschirr benötigt, denn sie sind in der Tat weniger aufwendig. Allerdings ist das bei Aufläufen mit Nudeln halt so eine Sache, die müssen meistens vorher gekocht. LG

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Angi 5. April 2019 - 16:33

Der Papa war anfangs, wegen den Nudeln und Kartoffeln, skeptisch. Allerdings fand er es auch sehr lecker. Wenn ich dann mal nicht mehr stille, teste ich es noch mit Erbsen und Zwiebeln.

Reply
Emmi
Emmi 5. April 2019 - 17:46

Lieben Dank nochmals für Deine Rückmeldung! Das freut mich sehr. LG

Reply
Violetta 16. Juni 2019 - 11:19

Hey ! Das ist schon das dritte Rezept was ich von dir probiere ! Es ist noch im Ofen aber es riecht schon so lecker . Am besten gefiel uns bis jetzt die Pizzasuppe ,wow ! Die wird es öfter geben und andere Rezepte sind schon aufgeschrieben 💕 echt super lecker und mach bloß weiter so !

Reply
Emmi
Emmi 16. Juni 2019 - 14:35

Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Violetta😍. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

Reply
Claudia Dorn 17. Juli 2019 - 9:14

Liebe Emmi,
Ich bin total begeistert von deinem Rezept. Es hat meiner ganzen Familie geschmeckt und das mag was heissen😍.Vielen Dank und ich werde sicher noch mehr deiner Gerichte ausprobieren.

Reply
Emmi
Emmi 17. Juli 2019 - 21:37

Wie großartig, liebe Claudia😍. Das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig! LG

Reply
Iris Kehle 13. November 2019 - 13:44

Hallo liebe Emmi,
nachher werde ich den Kartoffel-Nudel-Auflauf kochen. Dafür wollte ich mir das Rezept gerne ausdrucken. Dabei habe ich gemerkt, dass die Zubereitung nach Punkt 4 endet. Vielleicht könntest du das korrigieren?
Aber alles halb so schlimm, dann nehme ich das Notebook mit in die Küche und gucke da.
Rückmeldung gibt es auf alle Fälle, sobald ich die Familie mit diesem sicher ganz, ganz tollen Auflauf glücklich gemacht habe.

Reply
Emmi
Emmi 13. November 2019 - 19:53

Liebe Iris, das Problem liegt wahrscheinlich daran, dass Du mit dem Firefox Browser ausdrucken möchtest. Der ist in der aktuellen Version etwas störrisch 😉 .Probiere es mal mit dem einem anderen Browser wie Chrome, Safari oder Explorer, dann wird es wunderbar funktionieren. LG

Reply
Iris Kehle 13. November 2019 - 20:45

Hallo Emmi,
danke für deinen Tipp, das werde ich mal versuchen.

So, nun aber zum WICHTIGSTEN! Ich hatte Dir ja eine Rückmeldung versprochen. Meine Familie sitzt gerade am Tisch und verspeist hocherfreut und beglückt den Kartoffel-Nudel-Auflauf. Alle sind begeistert, genauso wie ich. Volle Punktzahl für dein Rezept. Mein Mann kam grad rein und meinte „gut war’s – das kannst du öfters machen“. Was will man mehr??
Vielen Dank für das geniale Rezept!

Reply
Emmi
Emmi 14. November 2019 - 20:00

Oh, vielen Dank für Deine lieben Worte😍. Danke für Dein Feedback liebe Iris. Ganz LG

Reply
Irene Nikusch 4. Januar 2020 - 19:33

Ein großes Lob an dich! Deine Rezepte sind einfach und schnell zubereitet. Ausserdem wird bei diesen Portionen wirklich jeder satt (sind vier gute Esser). Dieses Rezept ist eines von unseren Lieblingsrezepten geworden! Meine sehr wählerische gemüsefrei-ernährende 🙁 Tochter isst nach dem Absieben bereits eine Portion bevor es mit dem Schinken und Käse in den Ofen kommt. Letztes Mal hat sie sogar danach noch eine Portion gegessen!
Liebe Grüße,
Irene

Reply
Emmi
Emmi 5. Januar 2020 - 8:58

Deine lieben Worte freuen mich sehr, liebe Irene😍. Herzlichen Dank dafür und ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten für Deine Familie noch weiterhin fündig. Ganz LG

Reply
Petra 1. April 2020 - 12:42

So einfach, sooooooo lecker 😋😋😋😋!!! Danke für dieses tolle Rezept 🤗🙋‍♀️! Meine ganze Familie war begeistert ! Ich werde mich jetzt häufiger bei dir nach weiteren Rezepten umschauen!! Danke und eine gute Zeit 🙋‍♀️🤗☀️

Reply
Emmi
Emmi 1. April 2020 - 16:02

Wie klasse, liebe Petra. Es freut mich sehr und ich würde mich sehr freuen, wenn Du noch weiterhin bei mir fündig wirst. Viele LG

Reply
Malte 5. Juni 2020 - 16:20

Moin,
ich finde das Rezept echt mega gut, vor allem die Konsistenz ist top. Habe das Ganze mit Paprika als Gemüse abgewandelt. Für mich als Student sind Aufläufe einfach der Hammer, da man damit mega leckeres Essen für mehrere Tage hat.

Reply
Emmi
Emmi 6. Juni 2020 - 14:57

Klasse Malte – da sind Aufläufe einfach prima. Lieben Dank und viele LG

Reply

Ich freue mich über Deine Rückmeldung