Wenn draußen der Regen an die Fensterscheiben klopft und man sich am liebsten in eine Decke einwickelt, gibt es kaum etwas Schöneres als den Duft von einem frisch gebackenen Birnenkuchen.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Manchmal braucht es nur wenige Zutaten, um etwas Besonderes zuzubereiten. Für meinen Birnenkuchen brauchst du lediglich eine Springform, einen einfachen Rührteig und ein paar frische Birnen. Der Kuchen ist simpel, aber voller Geschmack.

Zutaten für meinen saftigen Birnenkuchen
Ob als Snack, Kompott oder – wie in meinem Birnenkuchen – als Zutat im Teig: Die Birne überzeugt mit ihrer natürlichen Süße. Besonders die Sorten Williams Christ oder Abate Fetel eignen sich perfekt zum Backen. Sie behalten im Ofen ihre zarte Struktur und verleihen dem Kuchen eine feine Fruchtnote. Zwischen August und Oktober bekommst du sie aus regionalem Anbau bei deinem Lebensmittelhändler.
Neben ihrem Geschmack punkten Birnen mit einem hohen Ballaststoffgehalt, wertvollen B-Vitaminen und Folsäure. Sie gelten als leicht verdaulich und sind auch für Kinder und empfindliche Mägen gut geeignet.
Die Basis für meinen saftigen Kuchen ist ein einfacher Rührteig aus Mehl, Zucker, Butter, Eiern, Backpulver, Salz, Zitronensaft und Schmand. Der Schmand ist dabei ein echter Geheimtipp: Er macht den Teig besonders saftig und reichhaltig. Zum Schluss noch etwas Puderzucker über den abgekühlten Kuchen – fertig ist dein himmlischer Birnenkuchen.

5 Tipps für die Zubereitung und das Servieren
- Je reifer die Birnen, desto aromatischer wird dein Kuchen. Achte deshalb am besten schon beim Einkaufen darauf, dass die Frucht bei leichtem Druck minimal nachgibt.
- Für einen homogenen Teig sollten Butter und Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sondern zimmerwarm sein. So verbinden sie sich besser und sorgen für eine luftige Teigstruktur.
- Sobald Mehl und Backpulver im Teig sind, nur noch kurz unterrühren, weil das Klebereiweiß im Mehl aktiviert wird – sonst wird der Kuchen schnell kompakt statt locker.
- Stäbchenprobe nicht vergessen: Jeder Ofen ist ein bisschen anders. Am besten mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Birnenkuchens stechen. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist er fertig.
- Der Birnenkuchen lässt sich wunderbar einfrieren. Am besten schneidest du ihn in einzelne Stücke, verpackst sie luftdicht und legst sie ins Gefrierfach.

Warum du meinen Birnenkuchen lieben wirst
- Egal ob Backanfänger oder Profi – Das Rezept kommt ohne komplizierte Schritte aus und ist ideal für alle, die einfach backen möchten.
- Durch die Kombination aus reifen Birnen und cremigem Schmand bleibt der Kuchen herrlich saftig – und das sogar noch am nächsten Tag. Deswegen kannst du den Kuchen optimal vorbereiten.
- Die natürliche Süße der Birnen steht im Vordergrund und bringt eine fruchtige Note in das Gebäck. Der Kuchen schmeckt einfach himmlisch und kommt bei Birnenliebhabern immer super an.
- Birnen haben im Spätsommer und Herbst Saison. Frisch und aus heimischem Anbau schmecken sie besonders aromatisch, aber wenn du den Kuchen außerhalb der Birnenzeit zubereiten willst, kannst du auch abgetropfte Birnen aus dem Glas nehmen.
- Du kannst das Rezept ganz einfach mit anderen Früchten oder Gewürzen abwandeln – zum Beispiel mit Äpfeln, Pfirsichen oder etwas Zimt für eine herbstliche Note.

Du suchst nach weiteren, einfachen Rührkuchen für deine Kaffeetafel oder einen entspannten Sonntag? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig. Ich empfehle dir meinen klassischen Marmorkuchen von Oma, meinen einfachen Zitronenkuchen oder den versunkenen Apfelkuchen. Für ein leckeres Dessert-Rezept mit Birne solltest du unbedingt auch beim Klassiker Birne Helene vorbeischauen.

Saftiger Birnenkuchen mit Schmand
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
- 3 Eier, Größe M - zimmerwarm!
- 800 g Birnen
- 275 g Weizenmehl, Type 405 - oder Dinkelmehl, Type 630
- 175 g weiche Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 150 g Schmand
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 Pck. Backpulver - 8 g
- 1 Prise Salz
- 2-3 EL Puderzucker
- 1-2 EL Zitronensaft
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Springform fettest du mit wenig Butter ein und bestäubst sie mit etwas Mehl.

- Die 800 g Birnen schälen, entkernen, in in etwa 1 bis 2 cm große Stückchen schneiden, in eine Schüssel geben und mit ca. 1 bis 2 EL Zitronensaft vermengen, damit die sie nicht braun werden. TIPP: Wenn du dir Zeit beim Schnippeln nehmen möchtest und es gemütlicher haben willst, dann fülle Wasser in eine Schüssel (wie auf dem Bild), gib 1-2 EL Zitronensaft hinein und sammle darin deine Birnenstückchen, damit sie nicht braun werden.

- Für den Teig verrührst du 175 g sehr weiche Butter, 175 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker in einer großen Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine bei hoher Geschwindigkeit etwa 3 Minuten hell und cremig.

- Die 3 zimmerwarmen Eier gibst du nacheinander dazu und rührst sie jeweils 30 Sekunden unter.

- In einer zweiten Rührschüssel vermischst du 275 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz. Die Mehlmischung gibst du mit 150 g Schmand komplett zur Eier-Butter-Zucker-Masse und rührst wirklich nur kurz, maximal 30 Sekunden unter.

- Die Birnenstücke gießt du in einem Sieb ab und lässt sie abtropfen, sofern sie überhaupt im Wasser waren. Etwa ein Drittel legst du zur Seite, das kommt gleich oben auf den Teig.

- Den größeren Anteil Birnenstücke rührst du unter den Rührteig.

- Den Rührteig gibst du anschließend in die Springform und streichst ihn mit einem Teigschaber glatt. Die restlichen Birnenstücke verteilst du oben auf dem Teig und drückst sie leicht hinein. Den Kuchen lässt du etwa 50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen backen. Mit der Stäbchenprobe prüfst du, ob der Kuchen durchgebacken ist.

- Den Kuchen nimmst du aus dem Ofen und lässt ihn in der Form 30 Minuten ausdampfen. Anschließend löst du ihn vorsichtig heraus und lässt ihn auf einem Kuchengitter ganz auskühlen.

- Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

💚-lichen dank Tore und lass es dir weiterhin schmecken. Viele Grüße!
Merci Marion💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezept-Idee gefallen hat. Viele LG