Muffins Rezept – einfaches Grundrezept

Mein Muffin Rezept ist der einfache, fluffige Kuchenersatz für die Kaffeetafel und für alle die Kinder haben ein ständiger Begleiter. Meine schnellen 35 Minuten-Muffins kannst Du pur, mit Beeren, Früchten, Schokolade und Glasuren aller Art genießen. Ein flexibles Grundrezept für jeden Tag und Anlass.

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Wenn es mal schnell gehen soll und ein schneller Kuchen oder Snack hergezaubert werden muss, dann kommen meine handlichen Muffins ins Spiel, die in nur 35 Minuten gebacken werden. Mein einfaches Muffin Rezept ist also ein „Rezept für alle Fälle“, weil es schön variabel einsetzbar ist. Es kann zum Beispiel zu Schokomuffins, Zitronenmuffins oder Muffins mit Beeren abgewandelt werden. Mit meinem Muffins Grundrezept aus wenigen Zutaten werden sie immer fluffig und saftig und sind ein ganzjähriges Vergnügen.


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Muffins sind also der vielseitige, „kleine Kuchen“, der sich auch prima vorbereiten und mitnehmen lässt. Mein Muffin Rezept kann also immer dann ins Spiel kommen, wenn bei Dir Kindergeburtstage, ein Schul- oder Kindergartenfest, Ausflüge oder ein Picknick auf dem Plan stehen. Mein Muffins Grundrezept passt einfach immer ­– versprochen!

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Muffins selber machen ganz einfach

Mein Muffins Rezept ist in unzähligen Back-Sessions entstanden, bis es für mich persönlich perfekt war. In meiner Emmi-Küche habe ich ganz konkrete Vorstellungen wie die besten Muffins für mich sein sollen.

Der Grundteig ist bewusst etwas fester, damit Du flexibler bist, indem was Du an Zutaten hineingibst. Wenn die Zutaten feuchter werden, wie z.B. durch Tiefkühl-Beeren (TK-Beeren) oder abgetropfte Kirschen aus dem Glas, dann behält er immer noch eine gewisse Stabilität. Das macht ihn sehr flexibel.

Ich finde so ein einfaches Muffins Grundrezept kann man immer gebrauchen. Eines das man perfekt abwandeln kann und das mal eben so aus dem Ärmel geschüttelt ist mit Grundzutaten, die man meist in seinem Vorrat hat.

Zubehör zum Muffins backen

Die kleinen Kuchen aus Rührteig erfordern neben den wenigen Zutaten noch eine Muffin-Backform, auch Muffin-Backblech genannt, die es aus Metall oder Silikon gibt. Meist für 6 bis 12 Muffins, sie sollten auf jeden Fall antihaftbeschichtet sein. Ich verwende dieses 12 er Muffin-Backblech (Affiliate-Link) seit vielen Jahren und es leistet gute Dienste.

Zusätzlich zu einem Muffin-Blech solltest Du auf jeden Fall Muffinförmchen aus Papier oder Silikon verwenden. Sie werden vor dem Füllen in die Blechmulden gestellt und die Muffinteilchen bekommen so beim Backen die notwendige Stabilität, wenn sie aufgehen. Zudem lassen sie sich besser aus den Mulden entnehmen und es sieht obendrein hübsch aus. Ich verwende am liebsten Papierförmchen. Denn die gibt es mittlerweile auch in vielen schönen Farben (Affiliate Link) zu kaufen.

Wie Muffins aufbewahren und einfrieren?

Die kleinen Kuchen bleiben übrigens etwa zwei Tage schön frisch, wenn Du sie in einem luftdichten Kuchenbehälter aufbewahrst.

Möchtest Du sie länger aufbewahren, kannst Du fertig gebackene Muffins auch prima einfrieren und zum Auftauen einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen. So hat man immer einen kleinen Kuchen für Zwischendurch und ist flexibel.

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Welche Zutaten benötigst Du für mein Muffin Rezept?

Die Zutaten zum Muffin backen sind kein Hexenwerk, eigentlich alles Dinge, die Du in der Regel in Deinem Vorrat hast und wenn nicht, sind sie ganzjährig überall verfügbar.

  • Schmand – hat ca. 20 % Fettanteil. Wenn kein Schmand verfügbar ist, in Österreich zum Beispiel gibt es ihn nicht oder kaum, dann ist Crème fraîche eine gute Alternative. Aber auch griechischer Joghurt (10% Fett) erzielt ebenfalls gute Ergebnisse, wie mir Leserinnen berichtet haben.
  • Pflanzenöl – für mein Muffins Rezept mit Öl nehme ich ein geschmacksneutrales Öl wie zum Beispiel Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Am liebsten verwende ich ein hochwertiges 100% Rapsöl (Affiliate-Link) zum Kochen und Backen. Es ist eines der gesündesten Öle, ist geschmacksneutral (wenn man eine gute Sorte kauft) und gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen.
  • Frische Eier – für das beste Ergebnis verwende ich Eier der Größe M. Eier sind idealerweise zum Backen zimmerwarm, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten verbinden. Du solltest sie also schon einige Stunden vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, um sie dann zum Muffins backen zu verwenden.
  • Mehl – für die kleinen Rührkuchen verwende ich ein herkömmliches Haushaltsmehl, auch Weizenmehl Type 405 genannt. Du kannst mein Muffins Grundrezept auch gerne mit der Dinkelmehlsorte Type 630 backen. Diese Sorte ist von der Beschaffenheit und geschmacklich dem Weizenmehl sehr ähnlich, also mild.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker, den Du in jedem Lebensmittelhandel kaufen kannst.
  • Backpulver – auch für meine einfachen Muffins ein notwendiges Backtriebmittel. Backpulver-Päckchen (Affiliate-Link) findest Du in jedem Supermarkt-Backregal.
  • Bourbon-Vanillezucker – enthält Extrakte der Bourbon Vanille sowie gemahlene Vanilleschote. Im Gegensatz zu Vanillin-Zucker also kein synthetisches Aroma. Bourbon Vanillezucker (Affiliate-Link) findest Du auch in jedem Supermarkt im Backregal.

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Mein Muffins Grundrezept – die Basis für so viele Varianten

Mein Muffin Rezept kann mit so vielen unterschiedlichen Zutaten variiert werden. Ich habe schon die dollsten Dinge hineingegeben, bin am Ende ehrlich gesagt aber immer wieder zu den üblichen Verdächtigen zurückgekommen, da sie bei meiner Familie am besten ankommen. Das sind meine liebsten Varianten:

Schokomuffins

Ich habe die die kleinen Kuchen schon mit Schokotröpfchen, Schokoladentafel-Stücken, mit oder ohne Schokoglasur und bunten Streusel oder Kakao im Teig gebacken. Auch mit Stückchen weißer Schokolade eine tolle Variante. Mit Schokolade backen ist immer eine Freude und mit Schokomuffins kann man eigentlich nie was falsch machen 🙂 .

Beeren Muffins

In der Beerensaison werden in meiner Backstube dann Himbeermuffins, Blaubeermuffins oder Erdbeermuffins mit frischen Beeren gebacken. Außerhalb der Saison verwende ich immer gerne Tiefkühl-Beeren (TK-Beeren), die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Wenn Du Dich für Tiefkühl-Beeren entscheidest, solltest Du wissen, dass sie den Grundteig etwas einfärben können. Die kleinen TK-Früchtchen sind halt nun mal feuchter und gerade die Himbeeren matschen leichter, wenn sie tiefgefroren sind. Du brauchst TK-Beeren nicht auftauen – immer gleich rein damit.

Kirschmuffins

Frische Kirschen, entsteint schmecken nach Sommer pur. Saftige Muffins mit Kirschen lassen sich auch ganzjährig backen. Selbst eingelegte Kirschen aus dem Glas oder Schattenmorellen zaubern Kirschmuffins auf den Tisch, wann immer es für Dich passt.

Zitronenmuffins

Ob mit frisch gepresstem Zitronensaft oder dem herben Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone. Ich mag die erfrischende Variante. Aber auch ein Muffinteilchen mit einer Zitronenglasur hat in meiner Familie auch viele Fans. Für zitronige Muffins verwende ich übrigens gerne den Saft und den Schalenabrieb einer halben Zitrone in der Masse. Den Saft von der anderen Hälfte gieße ich auf die fertig gebackenen, noch heißen Muffins.

Deiner Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt. Meine Leserinnen und Leser haben auch von Varianten mit Bananen-Nuss, mit Mandarinen aus der Dose oder mit Mandelblättchen berichtet. Das muss ich unbedingt auch mal probieren.

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Meine Geling-Tipps zu meinem Muffins Rezept

Muffins backen geht wirklich kinderleicht und mit meinem Muffin Rezept kann bei der Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern ganz am Ende des Beitrags eigentlich nix schiefgehen.

Nur ein paar klitzekleine Grundregeln & Tipps solltest Du beachten für den perfekten Muffin Genuss:

Der Muffinteig

Eine gute Vorbereitung: Damit die kleinen Kuchen schön aufgehen, müssen die Zutaten für den Rührteig in einer Rührschüssel zügig, aber dennoch mit aller Ruhe, verarbeitet werden. Deshalb solltest Du Dir schon alles bereitstellen was Du brauchst und auch alle Zutaten, die im Teig landen sollen.

Die richtige Reihenfolge: Die „trockenen Zutaten“ sollten zu den „feuchten Zutaten“ gegeben werden, weil sobald die Mehl- und Backpulver-Mischung mit Feuchtigkeit in Berührung kommt, fängt sie an zu arbeiten.

Nicht zu viel rühren – Teil 1: Deshalb auch zügig bei meinem Muffins Grundrezept arbeiten und nicht zu viel Rühren, sonst wird der Rührteig zäh und später auch die Muffins. Also nur so lange miteinander verrühren, bis alles einigermaßen vermengt ist, maximal 20 Sekunden. Der Muffinteig ist relativ fest und nicht cremig, wie Du es wahrscheinlich von einem klassischen Rührteig gewohnt bist. Mit der Festigkeit bist Du flexiber mit den Zutaten, die Du hineingibst. Auch durch feuchtere Zutaten, wie Kirschen aus dem Glas, bleibt der Teig stabil.

Muffinteig selber machen - www.emmikochteinfach.de

Nicht zu viel rühren – Teil 2: Wenn Du nach meinem Rezept-Ablauf Deine weiteren Zutaten wie Schokotropfen oder Beeren unterhebst, dann auch diesmal nicht zu lange rühren. Lieber zu wenig rühren als zu viel – sonst wird der Teig eventuell sehr zäh.

Muffin Förmchen füllen

Den Muffin Teig sofort weiterverarbeiten: Aus der Rührschüssel den Teig direkt mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer gleichmäßig in die Muffin-Papierförmchen verteilen, die in der 12er-Muffinform stecken.

Muffinförmchen füllen - www.emmikochteinfach.de

Tipps zur Muffin-Höhe: Ich liebe es, wenn die Muffins hoch hinaus backen, deshalb fülle ich die Papierförmchen bis zum Rand. Sollen sie nicht so hoch backen dann fülle sie nur zu 2/3 voll. In dem Fall wird Dir noch Teig übrig bleiben für eine weiteres Muffin-Blech.

Muffins backen

Die Muffinform in den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene laut Rezept-Karte weiter unten backen lassen.

Ist mein Muffin Teig durchgebacken?

Am Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

Wie funktioniert die Stäbchenprobe?

Backöfen sind nun mal verschieden und entwickeln mit zunehmendem Alter unter Umständen nicht mehr die notwendige Hitze und verteilen diese nicht gleichmäßig. Für die Stäbchenprobe verwendest Du am besten einen langen Holzspieß, auch bekannt als Schaschlik – oder Grill-Spieße (Affiliate-Link). Den stichst Du in der Mitte, beziehungsweise an der dicksten Stelle in den Muffin und ziehst in wieder heraus. Haftet Teig am Stäbchen oder ist das Stäbchen etwas feucht, dann brauchen die kleinen Kuchen noch ein paar Minuten und wandert wieder zurück in den Backofen. Ich gehe dann in 3 Minuten Schritten vor.

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Ein weiteres schönes Rezept neben meinen Beeren Muffins und Schoko Muffins, die Du mit meinem Grundrezept backen kannst, sind meine einfachen Bananen Schoko Muffins. Sie sind die perfekte Resteverwertung für braune Bananen, die keiner mehr essen möchte.

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Einfache Rührkuchen, ebenfalls sehr beliebt nicht nur bei Kindern, sind mein saftiger Zitronenkuchen, Marmorkuchen oder Heidelbeerkuchen.

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In den FAQs rund um mein liebstes Muffin Rezept findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen.

Fragen und Antworten rund um mein Muffins Grundrezept

Kann man den Schmand ersetzen?

Milchprodukte wie Schmand sorgen für die perfekte Konsistenz des Muffin-Rührteigs und runden ihn geschmacklich ab. Du kannst statt Schmand auch Crème Fraîche aber auch saure Sahne, griechischen Joghurt (10% Fett) oder Mascarpone verwenden. Milch oder auch Joghurt unter 10% Fett macht die Masse zu flüssig und funktioniert leider nicht.

Kann man auch Butter statt Pflanzenöl verwenden?

Du kannst auch Butter statt Öl verwenden, aber das Verhältnis ist dann nicht 1:1. Denn der Umrechnungsfaktor lautet 80 g Öl entspricht 100 g Butter. D.h. in meinem 12er Muffin Grundrezept verwendest Du dann 125g Butter. UND: Die Butter solltest Du für die Verarbeitung in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen.

Wie bekomme ich gleichmäßige, stabile Muffins?

Verwende unbedingt immer Papierförmchen in Kombination mit einem Muffinblech / Muffinbackblech aus Metall oder Silikon. Damit kannst Du 6 oder 12 Muffins in einer gleichmäßigen Form backen. Wenn Deine Muffins nicht zu hoch backen sollen, dann fülle sie nur zu 2/3 mit Muffinteig, Dir wird dann noch Teig übrig bleiben für eine weitere Muffinform.

Welche Muffins kann ich mit dem Grundrezept backen?

Was Dein Herz begehrt. Das Grundrezept kannst Du mit Zutaten nach Wahl kombinieren. Du kannst Beeren Muffins mit frischen oder TK-Beeren backen, Schokomuffins, Kirschmuffins oder Zitronenmuffins. Das Rezept ist vielseitig und abwandelbar.

Wie lange halten sich Muffins?

In einem verschlossenen Kuchenbehälter (Transportbox), halten Muffins zwei Tage frisch.

Kann man gebackene Muffins einfrieren?

Gebackene Muffins kann man prima einfrieren, bis zu 6 Monaten.

Kann man das Muffins Grundrezept vegan abwandeln?

Mein Muffin Rezept haben viele Leserinnen und Leser wie folgt erfolgreich veganisiert: Statt 2 Eiern kommen 200g Apfelmus und statt Schmand / Crème Fraîche z.B. Oatly Hafer Cuisine verwenden. Dazu frisch gepresster Zitronensaft.

Kann man Muffins glutenfrei backen?

Einige Leserinnen und Leser haben das Mehl in meinem Muffin Rezept wie folgt mehlfrei abgewandelt: Statt 100 g Mehl einfach 100 g gemahlene Mandeln im Rezeptablauf verwenden.

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Muffins Rezept – einfaches Grundrezept

5 von 103 Bewertungen
Sie sind der schnelle, kleine Kuchenersatz für die Kaffeetafel. Mein flexibles Muffins Grundrezept kann Schoko, Beeren oder Früchten variiert werden.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN12 Muffins

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN & 12 MUFFINFÖRMCHEN

    DAS GRUNDREZEPT

    • 200 g Schmand - Alternativ Creme fraiche
    • 100 ml Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
    • 2 Eier, Größe M
    • 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
    • 150 g Zucker
    • 3 TL Backpulver bzw. 11 g
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

    TIPPS UND INSPIRATION FÜR DIE FÜLLUNG

    • 300 g Himbeeren - frisch oder tiefgefroren (muss nicht auftauen)

    ODER

    • 300 g Heidelbeeren - frisch oder tiefgefroren (muss nicht auftauen)

    ODER

    • 1 Glas Schattenmorellen (Füllmenge um die 700 g) - Gut abgtropfen lassen

    ODER

    • 100 g Schokotropfen zum Backen - plus z.B. Glasur und bunte Streusel als Topping

    ANLEITUNG

    BEI MUFFINS SOLLTEST DU ZÜGIG ARBEITEN DAMIT SIE SCHÖN AUFGEHEN! DESHALB AM BESTEN ALLE ZUTATEN BEREIT STELLEN.

    • Als erstes heizt Du Deinen Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) auf, stellst Dein Muffinblech (12 Mulden) bereit und füllst die Mulden mit 12 Muffin-Papierförmchen.
      HINWEIS: Wenn Du die Muffins nicht so hoch hinaus backen lassen möchtest, kannst Du den Teig später nur zu etwa zwei Dritteln in die Papierförmchen füllen. Dann werden es wahrscheinlich mehr als 12 Muffins und Du brauchst natürlich auch ein weiteres Muffinblech.
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    • Jetzt vermengst Du die "TROCKENEN" ZUTATEN in einer Schüssel mit eiem Kochlöffel miteinander: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker.
      HINWEIS: Zu trockenen Zutaten würden z.B. auch Schokotropfen oder Back-Kakao zählen – falls Du das vorgesehen hast.
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    • Dann alle "FEUCHTEN" ZUTATEN in einer weiteren (Rühr-)Schüssel mit dem Quirl vom Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, bis sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben: 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl und 200 g Schmand.
      HINWEIS: Etwas Zitronensaft, zum Beispiel, würdest Du an dieser Stelle mit den feuchten Zutaten verrühren.
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    • Nun gibst Du die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten.
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    • Du verrührst diese nur so lange miteinander bis alles einigermaßen vermengt ist (ungefähr 20 Sekunden).
      HINWEIS: Nicht wundern, Du bekommst einen relativ festen und keinen cremigen Rührteig. Je nach gewählter weiterer Zutat wird der Teig durch weitere Feuchtigkeit geschmeidiger oder halt eben nicht.
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    • In diesem Schritt hebst Du DEINE WEITERE ZUTAT(EN), wie z.B. Beeren, frisch oder TK mit einem Kochlöffel zügig unter den Teig. Nicht zu lange rühren sonst wird der Teig eventuell sehr zäh.
      HINWEIS: Wenn Du Dich z.B. für tiefgefrorene Heidelbeeren oder Himbeeren entscheidest, wird Dein Teig nahezu komplett verfärbt, da die Früchte nicht so stabil sind wie frische Beeren. Das macht aber nichts.
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    • Den Teig bitte SOFORT gleichmäßig mit 2 Esslöffeln oder noch praktischer, einem Eisportionierer in den 12 Muffin-Papierförmchen verteilen. Für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen und am Ende mit der "Stäbchenprobe" prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
      HINWEIS: Ich befülle die Papierförmchen komplett und dadurch backen sie auch hoch hinaus. Wenn Du das nicht möchtest wie bereits erwähnt, nur zu etwa zwei Dritteln füllen.
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    • Die frisch gebackenen Muffins halten in einer luftdichten Frischhaltebox etwa zwei Tage frisch. Du kannst sie aber auch ganz toll einfrieren und dann bei Zimmertemperatur auftauen. Lass es Dir schmecken!
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    • Ich wünsche Dir mit meinem flexiblen Muffins Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    247 Kommentare
    1. Désirée 9. September 2023 - 22:39

      Ich habe dieses Rezept schon oft verwendet. Würde dieses nun gerne für den Kindergarten nutzen und eine Art Karottenmuffin mit Schokopulver machen. Würde dies auch gehen? – dann einfach die Karotten am Schluss rein. Müsste man das Rezept noch anders abändern? Tausend Dank für deine Rückmeldung.

      Antworten >>
      1. Emmi 11. September 2023 - 16:20

        Liebe Désirée, eine tolle Idee! Ja genau, Du raspelst die Karotten sehr fein und hebst sie am Schluss unter. Melde Dich doch nochmal wie es den kleinen Mäusen geschmeckt hat, das würde mich wirklich sehr freuen. LG, Emmi

        Antworten >>
    2. Moni 7. September 2023 - 6:23

      Hallo Emmi, möchte deine Muffins als Zitronenmuffins für die Hochzeit vom Sohn backen. Bin neu in deinem Blog und sehr seht begeistert. Meine Frage im Rezept sind Eier Grösse M angegeben hab jetzt aber nur Grösse L da. Macht das mit der Konsistenz vom Teig etwas? Lg Moni

      Antworten >>
      1. Emmi 8. September 2023 - 15:27

        Liebe Moni, wie schön, dass Du mich gefunden hast 🙂 . Das ist nicht gar so tragisch, der Teig wird natürlich etwas flüssiger dadurch und die Muffins eventuell nicht so kompakt. Vielleicht nimmst Du die kleineren Deiner L Eier, das Gewicht eines L-Eis fängt laut Norm bei 63 g an und hört bei 73 g auf. Ich hoffe die Muffins werden Dir schmecken. LG

        Antworten >>
    3. Mari 3. September 2023 - 1:48

      Hallo Emmi, kann ich den Schmand auch durch 3,5% Fett Naturjoghurt ersetzen? Ist die Menge dann gleich wie Schmand ( 200g)? Bei 10% Fett griechischer Yoghurt ebenfalls die gleiche Menge, wie beim Schmand ( 200g) ? Kann ich die Muffins auch mit frischen Johannisbeeren backen? Liebe Grüße Mari

      Antworten >>
      1. Emmi 4. September 2023 - 17:29

        Liebe Mari, Du kannst sowohl den Naturjoghurt mit 3,5% als auch den griechischen Yoghurt nehmen, den würde ich bevorzugen. Die Menge 1:1 ersetzen. Selbstverständlich kannst Du sie auch mit frischen Johannisbeeren backen. Schreibe doch nochmal wie sie Dir geschmeckt haben. Würde mich freuen. LG

        Antworten >>
    4. Silvia 6. August 2023 - 16:15

      Das beste Muffin Rezept, dass ich je probiert habe, vielen Dank!

      Antworten >>
      1. Emmi 6. August 2023 - 17:18

        Ich danke Dir Silvia für Dein Lob 🙂 Merci & LG !

        Antworten >>
    5. Tine 24. Juli 2023 - 13:58

      Liebe Emmi, vielen Dank, es hat auch nur mit den Papierförmchen geklappt, habe allerdings 5 Stück ineinander gestapelt, da ich keine festen im Urlaub gefunden habe. Habe versuchsweise die halbe Teigmenge (als Zitronenmuffins) mit 50g Honig anstatt Zucker gebacken, das hat auch prima geklappt. Die Muffins haben so gut geschmeckt, dass ich gestern die 3fache Menge für die Kollegen meines Mannes gebacken habe. Nächstes Wochenende wird mein Kleiner 2 Jahre alt, da werden gleich wieder deine Muffins ohne Zucker gebacken. Ganz liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 25. Juli 2023 - 9:20

        Deine Rückmeldung zum Muffins Rezept freut mich Tine 🙂 Merci & viele LG

        Antworten >>
    6. Heike B. 21. Juli 2023 - 16:34

      Einfache, schnelle + total lecker! Ich habe die vorhin gebacken und zum Kaffee gegessen, habe Heidelbeeren und zerhackten Schoko-Osterhasen genommen und weil ich keinen Schmand hatte, habe ich 10 %igen Joghurt genommen. 150 g Zucker war erschien mir viel zu viel: ich habe nur 80 g Zucker genommen. Nächstes Mal probiere ich, ob die mit Dattelsirup gelingen. Toll ist auch, dass man die varieren kann: z. B. mit Kirschen + Marzipan sind die bestimmt auch lecker!

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Juli 2023 - 20:38

        Freut mich sehr Heike. Hab noch viel Freude mit meinem Muffins Rezept 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    7. Tine 12. Juli 2023 - 23:40

      Ist der Teig fest genug, dass ich die Muffins nur in Papierförmchen backen kann? Wir sind im Urlaub und ich habe hier keine Form zur Hand, möchte das Rezept aber gerne für den Geburtstag meines Mannes ausprobieren. Da er sich Schokomuffins wünscht, möchte ich noch Kakao in den Teig geben, muss ich dadurch die Flüssigkeitsmenge erhöhen? Und könnte ich den Zucker eventuell auch mit Honig ersetzen? So viele Fragen 😉 Liebe Grüße Tine

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Juli 2023 - 18:30

        Liebe Tine, ich würde noch 2-3 EL Milch dazugeben, wenn Du trockenes Kakao-Pulver verwendest. Der Teig sollte fest genug sein und die Förmchen auch so stehen, es gibt aber auch stabile, backfeste Muffin-Förmchen, vielleicht bekommst Du diese da wo Ihr gerade Urlaub macht. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und dass es ihm schmecken wird. LG

        Antworten >>
    8. Aurelia 12. Juli 2023 - 11:44

      Danke für dieses leckere luftige Basic-Muffinrezept. Ich habe sie mit der halben Menge Zucker gemacht, das reicht mir und uns locker von der Süße und anstatt Schmand habe ich Hafersahne und so veganen Frischkäse genommen, weil ich das grad da hatte. Heute habe ich sie mit Zartbitter-Schokostückchen gebacken und sie wurden einfach köstlich! Herzlichen Dank dafür!!

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Juli 2023 - 13:51

        ❤️-lichen Dank Aurelia für Deine Rückmeldung zum Muffins Rezept. Viele LG

        Antworten >>
    9. Ulrike 20. Mai 2023 - 20:02

      Wirklich schnelles, unkompliziertes Rezept. Sehr leckere, lockere Muffins. Ich habe sie mit gefrorenen Himbeeren gemacht. Richtig gut!

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Mai 2023 - 10:26

        Merci Ulrike. Dein Feedback freut mich💚😋

        Antworten >>
    10. Antje 8. Mai 2023 - 22:42

      Die Muffins sind absolut lecker geworden! Ich habe ein 6-er Muffinblech und habe die Hälfte der Zutaten genommen. Es hat alles sehr gut funktioniert und so sind wunderbare Blaubeer-Muffins entstanden. Danke für das Rezept! Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 9. Mai 2023 - 9:25

        Spitze Antje – freut mich wenn bei meinem Muffin Rezept alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!

        Antworten >>
      2. Juli 10. Mai 2023 - 8:44

        Hallo kann man den Schmand auch durch Joghurt oder Quark ersetzen? Da ich immer laktosefreie Produkte brauche.

        Antworten >>
        1. Emmi 12. Mai 2023 - 12:43

          Liebe Juli, ja Du kannst sowohl als auch nehmen als Ersatz. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG

          Antworten >>
          1. Katrin 2. September 2023 - 9:12

            Wie immer auf Emmi ist Verlass. Mein Bruder hat mich gestern Abend spontan gebeten Muffins zu seinem Geburtstag mitzubringen. Da ich keine richtige Idee hatte welche Sorte, bin ich auf dieses Grundrezept gestoßen. Nun sind es mit 12 Muffins insgesamt 4 verschiedene Varianten geworden. Kakao habe ich auf einen kleinen Teil des Teiges extra gegeben und vermischt. Kirschen, Blaubeeren und Himbeeren habe ich einfach einzeln in die Muffinformen nach befüllen des Teiges gedrückt. Sie sind perfekt geworden. 🙂 Lieben Dank Emmi, tolles Grundrezept (auch mit glutenfreien Mehl perfekt gelungen)

            Antworten >>
            1. Emmi 2. September 2023 - 11:47

              Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Katrin❤️. Es freut mich wenn bei meinem Muffins Rezept für Euch alles gepasst hat. Viele LG

    11. Nadja 4. Mai 2023 - 17:33

      Liebe Emmi, Ich mache soooo viel nach deinen Rezepten und möchte nun hier auch einen Kommentar dalassen. Die Muffins schmecken absolut köstlich. Habe sie in sämtlichen Variationen schon gemacht – einfach himmlisch! Sie kommen immer gut an. Vielen Dank!!! Und: was ich ganz wichtig finde: dein Rezept reicht sehr gut für 12 Muffins. Hatte schon Rezepte, da musste ich immer nochmal Teig extra machen, was echt schade war. Ich backe nur noch deine! Wenn es mehr Sterne gäbe, würde ich mehr geben 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 4. Mai 2023 - 22:00

        Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Nadja 🙂 Ich hoffe Du findest noch ganz viel Inspirationen bei mir❤️💚

        Antworten >>
    12. Britta 18. März 2023 - 11:54

      Ich backe und koche seid einiger Zeit , deine Rezepte, liebe Emmi.Bin begeistert und bis jetzt meine Familie auch .Es schmeckt und ist super einfach und übersichtlich erklärt, Danke und weiter so,Gruß Britta Backfee😊

      Antworten >>
      1. Emmi 19. März 2023 - 9:37

        Klasse Britta – Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meinen Muffins🌸

        Antworten >>
    13. Nadine 7. März 2023 - 14:45

      EMMI…HAMMER REZEPT. NACHGEBACKEN UND GLEICH AUSGEDRUCKT. NEHM NUR DEIN REZEPT. BEIGEISTERUNG PUR 💋

      Antworten >>
      1. Emmi 7. März 2023 - 16:19

        Wie schön liebe Nadine, es freut mich wenn ich mit dem Muffins Rezept Euren Geschmack getroffen habe 💜. Viele LG

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    14. Ella 25. Februar 2023 - 15:19

      Vielen Dank für das wunderbare Muffinrezept . Es war sehr lecker und sehr schnell. Einfach brillant.

      Antworten >>
      1. Emmi 25. Februar 2023 - 20:15

        Ja spitze Ella, es freut mich wenn mein Muffin Rezept gut angekommen ist😋👍

        Antworten >>
    15. Liis 21. Februar 2023 - 10:48

      Anfangs war ich echt skeptisch, da der Teig so zäh und trocken wirkte. aber das Ergebnis ist ein Traum. Perfekte Muffins.

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Februar 2023 - 11:43

        Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Liis💚. Es freut mich wenn mein Muffins Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG

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        1. Carmen 19. Mai 2023 - 21:44

          Hallo Emmi, kann ich die Heidelbeeren auch mit der Schokolade kombinieren und wenn ja wie viel Gramm würdest du dann jeweils empfehlen? Lg

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          1. Emmi 20. Mai 2023 - 14:31

            Ja sicher Carmen, ich würde 200g Heidelbeeren und ca. 50g Schokotropfen schätzen. Viele LG

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    16. Sabine 5. Februar 2023 - 15:47

      Das perfekte Rezept für knusprige aber trotzdem saftige Muffins mit der besten Backanleitung, die ich je gelesen habe. Toll. Habe schon viele Rezepte ausprobiert und war nie zu 100 Prozent zufrieden. Danke.

      Antworten >>
      1. Emmi 5. Februar 2023 - 16:53

        Dein Kompliment freut mich liebe Sabine😍. 1000 Dank und hab noch ganz viel Freude mit meinem Muffins Rezept. Alles Liebe!

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