Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan

Der Nudelauflauf mit frischem Blumenkohl, Schinken und Käse ist ein einfaches Gericht aus dem Ofen, welches in 35 Minuten auf dem Tisch steht. Das i-Tüpfelchen ist die knusprige Brösel-Kruste aus salzigen Kräckern und Parmesan. In der schnellen Familienküche hat sich der Blumenkohl Makkaroni Auflauf schon oft bewährt.

Ein leckeres Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Wenn Blumenkohl Saison hat komme ich an ihm nicht vorbei. Ich mochte ihn schon als Kind sehr und bin heute noch ein großer Fan. Ich liebe nicht nur sein Aussehen und den Namen sondern auch den leckeren, nussigen Geschmack. In Aufläufen mag ich Blumenkohl ganz besonders gerne, am liebsten gemeinsam mit Nudeln und deshalb habe ich meinen Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit knuspriger Kräcker-Parmesan-Kruste kreiert, der schnell zubereitet ist.


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Den Blumenkohl koche ich gemeinsam mit den Nudeln in einem Topf. Die Inspiration dazu kam durch ein Kochbuch von Jamie Oliver („30-Minuten-Menüs“-Kochbuch). Zwei Hauptzutaten erledigt in einem Zubereitungsschritt, das ist praktisch und absolut etwas für mich und meine einfache Küche.

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Wie ich den Blumenkohl verarbeite

Ich koche den Blumenkohl bereits in Röschen geteilt. Jamie hat den Blumenkohl geviertelt und zusammen mit den Makkaroni gekocht (ohne Hüllblätter und harten Strunk versteht sich). Um ihn dann kochend heiß mit Gabeln auseinander zu legen. Das fand ich vom Ablauf etwas umständlich und der Grund hat sich mir nicht erschlossen, denn die Bissfestigkeit beeinflusst es für meinen Geschmack nicht.

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Für kurze Makkaroni habe ich mich entschieden, weil meine Männer und ich diese sehr mögen und ich sie wegen der Garzeit ebenfalls passend für den Auflauf fand. Du kannst aber jede andere Nudelsorte verwenden, so lange sie halt nur 7-8 Minuten Garzeit hat. Der Blumenkohl soll ja nicht zu weich werden, es sei denn Dir macht das nichts aus und Du magst das.

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Mein Tipp: Die raffinierte Kruste bei meinem Blumenkohl Makkaroni Auflauf

Mein absolutes Rezept-Highlight ist übrigens die Kräcker-Parmesan-Kruste. Ich liebe Brösel und ich liebe Knusper-Krusten. Oft werden Brösel aus Ciabatta, aus dunklem Brot oder aus normalen Brötchen gemacht. Ich wollte sie aber gerne einmal anders. Als ich dann im Supermarkt im „Gang der Sünde“ stand, also dem mit den Chips, Flips und anderen Leckereien, habe ich die guten alten Ritz-Crackers entdeckt. Sie hatte ich ja total aus den Augen verloren! Und sie eignen sich in der Tat einfach prima für leckere Brösel. Bestimmt auch die von der Konkurrenz 😉 .

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Als Beilage zu meinem Blumenkohl Makkaroni Auflauf kann ich Dir einen grünen Salat ans Herz legen. Das schmeckt lecker und macht den Auflauf zu einer vollwertigen, gesunden Mahlzeit.

Mehr Informationen rund um den köstlichen Blumenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Blumenkohl Saisonkalender:

Und Wenn Du so wie ich von Blumenkohl nicht genug bekommen kannst, dann schaue mal bei meinen Blumenkohl-Rezepten vorbei. Mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist auch sehr beliebt.

 

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Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste

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Der schnelle Nudelauflauf mit frischem Blumenkohl, Schinken und Käse ist in 35 Minuten fertig auf dem Familientisch.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30x20 CM

FÜR DEN AUFLAUF

  • 1 Blumenkohl - mittelgroß
  • 300 g Makkaroni, kurz - 7-8 Minuten Kochzeit
  • 200 ml Nudelwasser
  • 200 g Creme Fraiche
  • 200 g Gruyère oder Emmentaler - frisch gerieben
  • 50 g Parmesan - frisch, fein gerieben
  • 300 g Kochschinken, in Würfel geschnitten - alternativ roher Schinken
  • 2 EL Salz - für das Kochwasser
  • 1 TL Olivenöl - für das Kochwasser
  • 1 gute Prise Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Messerspitze Muskatnuss - frisch gerieben

FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE

  • 28 Ritz Cracker - oder andere salzige Kekse
  • 4 EL Parmesan - frisch, fein gerieben
  • 60 g Butter - geschmolzen
  • 2 EL Petersilie, frisch gehackt - zum Garnieren
  • Salz uns schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Servieren

ANLEITUNG

FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE

  • Die Kräcker zerbröseln. In einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
  • Die Butter schmelzen und mit 4 EL geriebenem Parmesan und den zerbröselten Kräckern vermischen und bereitstellen. 

FÜR DEN AUFLAUF

  • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Deine Auflaufform mit Butter einfetten und bereitstellen. 
  • Einen großen Kochtopf mit ca. 3 Liter Wasser aufsetzen und zum kochen bringen, dann 2 EL Salz hinzufügen.
    TIPP: Man rechnet grundsätzlich pro 100g Nudeln 1 Liter Wasser und 7 g Salz. Ich gebe wegen des Blumenkohls aber mehr Salz dazu. 2 EL sind ungefähr 30g Salz.
  • Beim Blumenkohl die dicken Hüllblätter und den harten Teil des Strunks entfernen. Danach den Blumenkohl vierteln und den Strunk aus den Blumenkohlvierteln herausschneiden. So fallen Dir fast die Röschen schon entgegen bzw. lassen sich leichter teilen. 
  • Am besten auch schon den Gruyère und den Parmesan reiben und bereitstellen sowie den Kochschinken würfeln bzw. schneiden. 
  • Den Blumenkohl und die kurzen Makkaroni ins kochende Salzwasser geben und für 7-8 Minuten kochen bzw. die Garzeit der Makkaroni einstellen. Immer mal wieder umrühren, damit die Nudeln nicht am Boden haften.
    TIPP: Aufgrund der Menge an Blumenkohl und Makkaroni die Du ins Kochwasser gibst, wird das Wasser nicht gleich weiter kochen/sprudeln und einen kurzen Moment brauchen, bis es wieder in Fahrt kommt. Dennoch sobald alles im Wasser ist, zählt die Kochzeit, am besten am Ende die Nudeln noch einmal probieren und evtl. noch einen Moment länger kochen. Der Blumenkohl verträgt das.
  • Während der Blumenkohl mit den Makkaroni kocht, schöpfst Du Dir gegen Ende der Kochzeit 2 Schöpflöffel Nudelwasser in Deine Auflaufform. Das entspricht ungefähr 200 ml Nudelwasser.
  • Am Ende der Kochzeit den Blumenkohl und die Makkaroni abgießen und in die Auflaufform zum Nudelwasser geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen und umrühren.
  • Im Anschluss den Gruyère, den Parmesan, das Creme Fraiche und den Schinken unterrühren und nochmal nach belieben abschmecken
  • Die Parmesan-Kräcker Masse darüber streuen und den Auflauf in den vorgeheizten Ofen auf die zweite Schiene von unten geben. Für ca. 8-10 Minuten goldbraun überbacken. 
  • Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 683 kcal | Kohlenhydrate: 50 g | Eiweiß: 34 g | Fett: 37 g

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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170 Kommentare
  1. Moni 21. Oktober 2025 - 16:31

    Hallo Emmi,der Blumenkohl Makkaroni Auflauf war sehr sehr lecker 😋 meine Familie war total begeistert ,die Kräcker-Parmesankruste ist der Hammer 👍kommt auf jeden Fall zu unseren Lieblingsgerichten von Dir😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:36

      Merci Moni💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezept-Idee gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>
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