Das vegetarische Gemüsecurry steht in 35 Minuten auf dem Tisch. Es passt als schnelles Mittagessen und als Familienessen am Wochenende. Mit buntem Gemüse, Kartoffeln und asiatischem Aroma.
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Weil ich Gemüsecurry mit Kokosmilch – nicht mit Sahne – koche, ist es auch ein veganes Gemüsecurry. Rote Linsen und reichlich buntes Gemüse machen es gesund, reich an Ballaststoffen sowie pflanzlichem Eiweiß.
Die Zutaten fürs Gemüsecurry Rezept
Ursprünglich stammt das Gemüsecurry Rezept aus Indien. Es wird in ganz Indien, Norden wie Süden, gegessen, allerdings in vielerlei Variationen. Mal werden die Kartoffeln durch Süßkartoffeln, Kürbis oder Kichererbsen ersetzt oder ergänzt. Diese Möglichkeiten für mehr Abwechslung stehen Dir natürlich auch offen. Gemein ist den Currys, dass sie einen exotischen und cremigen Charakter haben durch die Kokosmilch.
- Kartoffeln machen das vegane Gericht zur nahrhaften, vollwertigen Mahlzeit. Du kannst sie ganz leicht durch Süßkartoffeln ersetzen.
- Rote Linsen schmecken fein und sind die perfekte pflanzliche Eiweißquelle in der vegetarischen bzw. veganen Küche. Du kannst sie durch Gelbe Linsen ersetzen.
- Rote Paprikaschote, Möhre und Brokkoli machen das Curry bunt, vitamin- und ballaststoffreich.
- Kokosmilch, Gelbe Currypaste und Limettensaft sorgen für das exotische Aroma und Cremigkeit.
- Zwiebeln und Knoblauch ergänzen das Gemüsecurry mit Kokosmilch durch ihre herzhafte Würze.
Gemüsecurry kochen ganz einfach
Das Curry Rezept ist wirklich einfach gekocht und die Zubereitung dauert keine 35 Minuten. Ein wenig Schnippel-Arbeit gehört zur Vorbereitung, aber Du benötigst nur eine große Pfanne mit Deckel in der alles zubereitet wird.
Alle Ablauf-Schritte in Bildern findest Du im Detail in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- In der Vorbereitung schneidest Du die Gemüsezutaten Kartoffeln, Möhre, Zwiebel und Knoblauch klein, bzw. in kleine Würfel. Mit einem guten Kochmesser ist das Schneiden kein Aufwand.
- Das Andünsten vom Gemüse und Kartoffeln mit Pflanzenöl erfolgt laut meiner Rezept-Anleitung in einer großen Pfanne. Ich verwende gerne meine Allroundpfanne mit passendem Deckel.
- Das Ablöschen kommt jetzt mit Gemüsebrühe, Kokosmilch und etwas Currypaste. Die roten Linsen köcheln leise darin.
- Während des Köchelns putzt Du Brokkoli und Paprika, gibst sie zum Schluss in die Pfanne und schließt mit Deckel fürs Köcheln.
- Zum Ende schmeckst Du das Gemüsecurry nach Belieben ab.
Das Gemüse Curry ist eine vollwertige Mahlzeit
Das Gemüsecurry Rezept ist mit gelber Currypaste gemacht und deshalb mild im Geschmack. Wenn Du mehr Schärfe verträgst, kannst Du gut rote oder grüne Currypaste nehmen. Die grüne ist die schärfste.
Aber als Familienessen empfehle ich die gelbe, wenn Du mehr Süße und Exotik in der Pfanne haben möchtest, kannst Du noch frische Mango dazu geben. Ideal ist natürlich, Naan-Brot dazu zu reichen, frisches Baguette schmeckt aber auch gut dazu. Wenn du eine Vorspeise dazu servieren möchtest, empfehle ich dir meine Sommerrollen.
So oder so ist das Gemüsecurry mit Kokosmilch ein gesundes, vollwertiges Essen, das Dich gut mit pflanzlichem Eiweiß, Vitaminen und Ballaststoffen versorgt.
Auf meinem Foodblog findest Du viele schnelle und einfache Currys mit viel Gemüse in meiner Rezeptkategorie vegetarisch.
Gemüsecurry mit Kokosmilch & Kartoffeln
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ZUTATEN
- 500 g Kartoffeln, festkochend - alternativ Süßkartoffeln
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 400 ml Kokosmilch
- 250 g Brokkoli
- 100 g rote Linsen - getrocknet
- 1 rote Paprikaschote - ersatzweise Spitzpaprika
- 1 Möhre
- 1 Zwiebeln, mittelgroß
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 EL gelbe Currypaste (mild) - gibt es in jedem Supermarkt
- 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Spritzer Limettensaft - zum Abschmecken
- Salz - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Die 500 g Kartoffeln wäschst Du ab, schälst sie und würfelst sie in ca. 1 cm große Würfel. Die 1 Möhre, die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe putzt, schälst und würfelst sie klein.
- Jetzt erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne, gibst die Kartoffeln, Möhren, Zwiebel- und Knaublauchwürfel dazu und lässt alles bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 2-3 Minuten andünsten.
- Nun fügst Du die 500 ml Gemüsebrühe und 400 ml Kokosmilch hinzu, die 100 g roten Linsen wäschst Du ab, gibst sie ebenfalls dazu und rührst die 1–2 EL gelbe Currypaste unter. Das Curry aufkochen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln lassen. TIPP: Du hast maßgeblich die Schärfe und Würze des Gerichts in der Hand durch die Wahl der Currypaste. Die Gelbe ist mild, die Grüne ist am Schärfsten, die Rote mittelscharf.
- Währenddessen putzt Du die 250 g Brokkoli, teilst ihn in kleine Röschen und wäschst diese ab. Die 1 Paprika waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden.
- Beides unter das Gemüsecurry mischen und dieses weitere 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
- Das Gemüsecurry schmeckst Du mit einem Spritzer Limettensaft, Salz und Currypaste ab.
- Ich wünsche Dir mit meinem Curry Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Wie toll Birgitt! Lass es dir weiterhin gut schmecken und viele LG, Emmi
Freut mich wenn es gut angekommen ist Verena 🙂 Alles Liebe, Emmi
Liebe Angela, vielen Dank für dein liebes Feedback. Klar du kannst die Kartoffeln auch weglassen, dann wird sich die Konsistenz auch etwas verändern, nicht mehr so sämig sein, das bewirkt nämlich die Stärke der Kartoffeln. Aber wenn du Reis dazu servierst passt das ja gut. LG, Emmi
Klasse Sandra & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Auch sehr lecker Heike! LG Emmi
Das höre ich doch gerne Karin 🙂 . Lieben Dank & viele LG Emmi
Merci Ralf😍. Klasse wenn das Gemüsecurry geschmeckt hat, LG Emmi
Danke für Dein Lob Uta💚. LG Emmi
Danke für Dein Lob Andrea und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken😊. LG Emmi
Merci vielmals Sarah💚. LG Emmi
Danke für Dein Lob Sandra 🙂 Alles Liebe, Emmi
So lieben wir es doch Ingrid 😉 Alles Liebe, Emmi
💚-lichen Dank Monika für Deine Rückmeldung zum Gemüsecurry. Liebe Grüße, Emmi
Das passt ja prima Patti 🙂 LG Emmi
Dankeschön für Deine Rückmeldung hier und hab noch viel Freude beim Nachkochen Sigrid 🙂 LG Emmi
Danke für die Info Marianne! LG Emmi
Wie schön Barbara 🙂 Alle Liebe, Emmi
Liebe Kirsten, ich empfehle für die Konsistenz und den Asia-Geschmack unbedingt eine Curry-Paste. LG Emmi
Tausend Dank Anni🙂. So soll es doch auch sein. LG Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Gemüsecurry, Aiga. Viele liebe Grüße, Emmi