Saftige Hähnchenstücke in würziger Sauce – allein beim Gedanken an Chicken Teriyaki läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Mit gekochtem Reis wird dieses Gericht garantiert zu einem deiner Lieblingsgerichte.
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Das einfache Asia-Gericht Chicken Teriyaki mit gebratenem Hähnchen und der selbst gemachten Sauce ist in nur 20 Minuten zubereitet. Mit meinem Rezept sparst du dir langes Marinieren.
Zutaten für Chicken Teriyaki
Der japanische Klassiker benötigt wenige Zutaten, die du in jedem Supermarkt kaufen kannst. Die Sauce ist eine geschmacksintensive Kombination aus allen Aromen, die sie traditionell ausmacht: süß, säuerlich, würzig, umami.
Die Teriyaki-Sauce machst du mit meinem Rezept selbstverständlich selbst und ganz einfach, sie kommt ganz ohne Alkohol aus. Das ist mir wichtig, denn das Hähnchen Teriyaki soll ein Essen für die ganze Familie sein!
- Die Sauce bekommt Ihren Glanz und Geschmack durch Sojasauce, braunen Zucker, Speisestärke, Essig und Öl.
- Für Chicken Teriyaki bevorzuge ich Hähnchenbrustfilet. Das ist weich und saftig und für dieses Gericht super geeignet.
- Rapsöl ist ein hoch erhitzbares Pflanzenöl, das sich wunderbar zum Anbraten eignet. Da es geschmacksneutral ist, lässt es den anderen Aromen Raum, sich zu entfalten.
- Etwas Limonensaft bringt säuerliche Frische in das Gericht, Salz und Pfeffer brauchst du für die Würze.
So schnell ist Chicken Teriyaki zubereitet
Chicken Teriyaki selber machen? Das mag vielleicht aufwendig klingen, ist aber wirklich total einfach und gelingt auch Kochanfängern in geschmacklicher Perfektion in 3 Schritten. Alle Zutatenangaben und ausführliche Ablaufschritte mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- Du schneidest das frische Gemüse für die Teriyaki-Sauce klein und verrührst sie mit Sojasauce, Weißweinessig, Zucker und Sesamöl.
- Das Hähnchenbrustfilet schneidest du in mundgerechte Würfel, würzt sie mit Salz und Pfeffer und bestäubst sie mit Speisestärke.
- In einer Pfanne – ich empfehle dir dafür meine Allroundpfanne – brätst du das Fleisch scharf an, gibst die Teriyaki-Sauce dazu und lässt einmal alles für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
In der Zwischenzeit kannst du als Beilage Reis kochen. Fantastisch eignen sich für Chicken Teriyaki auch Brokkoliröschen, in Streifen geschnittene Paprika oder Möhren. Die kannst du entweder separat in kochendem Salzwasser blanchieren oder kurz mit dem Hähnchenfleisch anbraten. Alles beim Servieren noch mit etwas Sesam bestreuen – fertig!
Was zeichnet mein einfaches Hähnchen Teriyaki-Rezept aus?
Die Zutaten für die Sauce gibst du in eine Schüssel, das Hähnchen brätst du in der Pfanne an und gibst die Sauce zum Geflügel in die Pfanne. Kurz schmoren lassen, das war’s auch schon. Einfacher, schneller und leckerer lässt sich das Chicken Teriyaki und die Sauce kaum selber machen. Außerdem:
- ohne langes Marinieren bekommst du ein gutes Aroma ins Teriyaki-Fleisch.
- kannst du die Qualität der Zutaten selbst bestimmen.
- alle Zutaten bekommt man im normalen Supermarkt.
- bist du frei in der geschmacklichen Anpassung der Komponenten.
Mein Tipp für dich: Achte bei der Sojasauce auf Produkte, die ohne Konservierungsstoffe, Emulgatoren und andere künstliche Zusatzstoffe auskommen. Die gibt es tatsächlich, auch im Supermarktregal.
Du hast Appetit auf noch mehr schnelle asiatische Gerichte? Auf meinem Foodblog findest du garantiert das Richtige. Neben meinen Sommerrollen und meinem Glasnudelsalat gibt es noch viele Ideen für jeden Tag.
Chicken Teriyaki – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 100 ml Sojasauce, dunkel
- 10 g Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 1 Peperoni
- 5 EL brauner Zucker
- 2 TL Speisestärke
- 4 TL Sesamöl
- 2 TL Weißweinessig
- 2 TL Rapsöl
- 1 Spritzer Limettensaft
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 1 Schalotte, die 2 Knoblauchzehen sowie die 10 g Ingwer schälst du und schneidest sie in feine Würfel. Die 1 Peperoni wäschst und entkernst sie, danach schneidest du sie in feine Würfel.
- In eine Schüssel gibst du die 100 ml dunkle Sojasoße, 2 TL Weißweinessig, 5 EL brauner Zucker und 4 TL Sesamöl. Das in Würfel geschnittene Gemüse gibst Du dazu und vermengst alles mit einem Schneebesen.
- Die 500 g Hähnchenbrustfilet tupfst du mit einem Küchentuch trocken und schneidest es in 2x2 cm große Würfel. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle leicht würzen. Mit einem kleinen Sieb stäubst du die 2 TL Speisestärke über die Hähnchenwürfel und umhüllst das Fleisch damit, z.B. mit einer Gabel.
- In einer beschichteten Pfanne erhitzt du die 2 TL Rapsöl und brätst die Hähnchenwürfel für ca. 5 Minuten darin scharf von allen Seiten an.
- Nun gießt du die Sauce aus der Schüssel dazu und köchelst das Ganze noch einmal ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe. Mit einem Spritzer Limettensaft sowie noch nach Belieben abschmecken. TIPP: Wenn du die Teriyaki-Sauce noch dicker haben möchtest, dann verrühre 2 TL Speisestärke mit 2 TL Wasser und rühre es nach und nach unter die noch köchelnde Sauce bis du die gewünschte Konsistenz hast.
- Dazu serviere ich gerne Basmati Reis oder chinesischen Nudeln. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Wie schön Moni 🙂 Merci & LG Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Marianne💚. Noch nicht aber bald! Viele Grüße, Emmi
Mega lecker, fands etwas zu flüssig, noch etwas Stärke hinzugefügt und noch nen Schuss Soja, 100 ml kamen geschmacklich zu wenig durch, aber ansonsten Top Rezept, werde ich vielleicht mal als eine Teriyaki-Orangen Version abwandeln. Mal sehen oder das was kann.
Lieber Bryan, vielen Dank für deine Rückmeldung und Anregungen. LG, Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Heike 🙂 LG Emmi
Freut mich wenn es geschmeckt hat Uta👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi
Merci Rafaela❤️💕. Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe
Merci Martina 🙂 Das freut mich zu hören. Alles Liebe, Emmi