Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Das Gulasch wird ganz klassisch zubereitet, ohne viel Schnickschnack. Es ist ein Familien-Rezept wie es meine Oma schon gemacht hat. Das Rezept hat über 300 positive Bewertungen und schon viele Fans. Mit meinen Tipps gelingt Dir ein klassisches Rindergulasch – es geht einfacher als man denkt.

Das einfache Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Hier habe ich einen weiteren Rezept-Klassiker aus meinem Repertoire von dem ich schon als Kind nicht genug bekommen habe: Klassisches Rindergulasch. Unsere Familien-Variante ist ganz einfach und klassisch und kommt mit überschaubaren Zutaten aus. Das einzige was Du benötigst ist etwas Geduld für das portionsweise Anbraten des Fleisches bei starker Hitze.


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Denn das ist wichtig und das Geheimnis für ein leckeres, saftiges klassisches Rindergulasch. Wenn Du nämlich das gesamte Gulasch-Fleisch auf einmal in den Bräter/Topf gibst, bildet sich Flüssigkeit weil das Fleisch „Wasser zieht“. Dann kocht das Fleisch statt zu braten und wird zäh. Aber das Fleisch soll schön bräunen und leckere Röstaromen bilden, das ist nötig für eine köstliche Soße.

Klassisches Rindergulasch - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du unsicher bist lieber eine Charge mehr braten, als zu viel Fleisch in den Bräter oder Topf geben. Ich habe mal gelesen, dass nicht mehr als ca. 300g Fleisch hinein sollen, aber das kommt natürlich darauf an, wie groß Dein Bräter oder Topf ist. Das Fleisch sollte jedenfalls ausreichend Platz darin haben und nicht vergessen, es bei sehr hoher Temperatur anzubraten.

Klassisches Rindergulasch - www.emmikochteinfach.de

Klassisches Rindergulasch ist was besonderes für mich

Mein Gulasch Rezept ist und bleibt für mich eines der köstliches Sonntagsessen. Zudem beschert es mir außerdem einen entspannten Sonntag, wenn ich es schon am Samstag zubereite 😉 . Denn durchgezogen und aufgewärmt schmeckt es nunmal besonders lecker.  Meine klare Empfehlung an Dich ist, dass Du gleich die doppelte Menge Gulasch zubereitest und für ein nächstes Mal einfrierst, nach dem Motto: „Wenn ich schon mal dabei bin…“. Dann benötigst Du für die Zubereitung zwar mehr Zeit, weil Du mehr portionsweise anbraten musst, aber Du hast eine weitere leckere Gulasch Malzeit im Vorrat.

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten“

Vielleicht vermisst Du bei meinem Rezept die Salzangabe? Salz ist in der Tat für die Zubereitung nicht nötig, vor allem wegen der Zugabe der Rinderbrühe oder Rinderfonds, da ist ja bereits Salz drin. Du kannst natürlich am Schluss beim Abschmecken noch Salz hinzufügen, aber Du wirst sehen, es wird nicht nötig sein. Wenn Dir das Gulasch zu feurig geworden ist, schmeckt übrigens Crème Fraiche einfach nur lecker dazu. Ich serviere es sogar immer damit – egal ob scharf oder nicht 😉 .

Ein klassisches Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Beilage für das Gulasch

Als Beilage passt zu meinem Gulasch Rezept übrigens sehr, sehr viel. Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder, oder. Spätzle mögen meine Männer und ich am liebsten dazu. Falls das bei Dir auch so ist, findest Du hier mein Rezept für meine selbstgemachten Spätzle oder meine klassischen Semmelknödel.

Eine weitere Variante neben klassisches Rindergulasch ist mein Gulasch Rezept für Rinderfilet Rahmgulasch à la Française, es ist ideal wenn es flott gehen soll.

Das einfache Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Klassisches Rindergulasch ganz einfach

4.99 von 371 Bewertungen
Der Gulasch-Klassiker schmeckt so wie ein Klassiker schmecken muss. Mit meinem Familienrezept und vielen Tipps wird es Dir auch gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 600 g Rindergulasch - walnussgroße Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 40 g Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Rinderfond
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1 EL Zitrone, Abrieb - unbehandelt bzw Bio
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

ANLEITUNG

  • Als erstes die Schalotten abziehen und halbieren und in ca. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter oder großen Topf goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
  • Dann erhitzt Du wieder ca. 1 EL Butterschmalz in Deinem Bräter/Topf und brätst bei sehr hoher Temperatur  portionsweise das Fleisch gut an, so dass es schön Farbe annimmt. Dabei erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Portionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Das Fleisch solltest Du auf jeden Fall portionsweise anbraten. Denn wenn Du das gesamte Gulasch auf einmal in den Topf gibst, bildet sich Flüssigkeit. Dann kocht das Fleisch statt zu braten und wird zäh. 
  • Anschließend gibst Du das angebratene Fleisch in den Bräter zur letzten Charge/Portion, die Schalotten dazu sowie das Tomatenmark damit es schön mit anröstet. Jetzt Hitze etwas reduzieren, denn das Tomatenmark sollte nicht anbrennen. 
  • Mit dem Rotwein ablöschen und die Hitze wieder erhöhen. Den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen damit auch die Säure gut verfliegt. 
  • Den Knoblauch, Zitronen-Abrieb, Paprikapulver edelsüß, Majoran und Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
  • Dann direkt die Rinderbrühe/Rinderfond dazu gießen und alles mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei relativ geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 20-30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Oder Deckel drauf lassen und am Ende das Gulasch eindicken
  • Zum Schluss noch einmal abschmecken und gegebenenfalls mit den Gewürzen nachwürzen
    HINWEIS: Nicht wundern, ich verwende bei diesem Gulasch-Rezept kein Salz, denn es wird durch die Brühe salzig genug bzw. ohnehin insgesamt sehr würzig. Falls Dir Salz fehlt, zum Schluss damit abschmecken.
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Klassisches Rindergulasch - www.emmikochteinfach.de
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Ein raffiniertes Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Hackbraten im süssen Speckmantel

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878 Kommentare
  1. Tobi 25. Oktober 2021 - 20:37

    Wenn ich könnte würde ich 10 Sterne vergeben. Es war mein erstes Gulasch und wird auch mein „für immer“ Gulasch bleiben. Es ist genial beschrieben und super einfach. Ich habe es mit Traubensaft gemacht und muss sagen probiert dieses Rezept aus Ihr werdet kein anderes Gulasch mehr machen, versprochen!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Oktober 2021 - 21:56

      Prima lieber Tobi❤️☺️. Dein Lob erfreut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  2. Katie 24. Oktober 2021 - 21:04

    Liebe Emmi, das Rezept ist wirklich super lecker. Meine Familie liebt es 😉 daher wollte ich mal fragen ob du auch ein Rezept für Gulaschssuppe hast? Würde mich sehr freuen

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Oktober 2021 - 14:44

      Das freut mich Katie👍😊. Mein Gulaschsuppen-Rezept wird in den nächsten Wochen erscheinen 😉

      Antworten >>
  3. Christina 24. Oktober 2021 - 20:52

    Einfach nur Bombe hab mich schon öfter an einem Gulasch versucht aber das hier sprengt jede Vorstellung perfekt beschrieben kann nur Gelingen genial

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    1. Emmi 25. Oktober 2021 - 14:41

      Tausend Dank Christina für Dein Lob👍😊

      Antworten >>
  4. Inge 24. Oktober 2021 - 19:01

    Hallo Emmi, habe heute dein Rezept ausprobiert und es ist sehr lecker 😋 bei mir gibt es Knödel dazu 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2021 - 19:07

      Wenn alles gut gepasst hat mit meinem Gulasch-Rezept freut mich das sehr liebe Inge💕👍

      Antworten >>
  5. Sieglinde 24. Oktober 2021 - 9:39

    Liebe Emmi vielen Dank für dein tolles Rezept, wir waren begeistert! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2021 - 16:39

      Ganz lieben Dank Sieglinde für Deine nette Rückmeldung💚. Viele LG

      Antworten >>
  6. Maik 23. Oktober 2021 - 15:04

    Hallo Emmi, und moin moin aus Hamburg Dein Rezept hab ich schon sehr oft nachgekocht und es schmeckt einfach leeeeecker. Auch jetzt ist es auf dem Herd und wird morgen erst gegessen mit Rotkohl und Knödels Lg Maik

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Oktober 2021 - 17:13

      Das ist eine Traumkombination Maik😍

      Antworten >>
  7. Jessica 22. Oktober 2021 - 15:48

    Vielen Dank für den Tipp, kleine Portionen anzubraten! Ein tolles Basisgericht, was nach deiner Anleitung nach endlich zart ist! Wir nehmen dazu gerne gut gekühlten Apfelkompott nach Tim Mälzer mit Ahornsirup aufgekocht und als Topping frischen Meerrettich!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Oktober 2021 - 17:00

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr Jessica👍💜

      Antworten >>
  8. Achim 21. Oktober 2021 - 9:59

    Mein Herrenabend (5 sehr gute Esser 😉) war mehr als zufrieden mit diesem Rezept 😊. Auch für Kochanfänger sehr gut geeignete.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Oktober 2021 - 10:03

      Wenn ich Euren Herrenabend mit meinem Rezept kulinarisch und zu Eurer Zufriedenheit begleiten durfte freut mich das natürlich sehr lieber Achim❤️👍. Vielen Dank!

      Antworten >>
  9. Nina 19. Oktober 2021 - 17:44

    Ich koche dieses Gulasch gerade schon zum dritten mal und freue mich schon soooo sehr drauf. Immer wieder mega lecker!😍 Danke für deine tollen Rezepte, die Seite ist so liebevoll aufgebaut und es macht richtig Spaß hier rumzustöbern.😊❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Oktober 2021 - 21:33

      Merci für Dein Lob Nina und lasse es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken ☺️💕

      Antworten >>
  10. Susann 15. Oktober 2021 - 19:45

    Hallo Emmi, nach deinem Rezept zu kochen ist echt easy. Deine Tipps sind goldwert. Habe endlich ein zartes Gulasch zubereiten können. Mit dem goldenen Tipp, das Fleisch portionsweise scharf anzuraten. 😃👍 Aber anstelle von 90 Minuten habe ich das Gulasch doppelt so lang köcheln lassen. Es war butterweich, sehr lecker. In den nächsten Tagen werde ich bereits ein weiteres Rezept von Dir ausprobieren. Bin gespannt, ob es mir auch so einfach von der Hand geht. 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Oktober 2021 - 22:17

      Es freut mich wenn Du Lust auf meine weiteren Rezepte bekommen hast Susann☺️👍

      Antworten >>
  11. Jennifer 13. Oktober 2021 - 17:28

    Ich habe das Gulasch schon oft für meine Familie gemacht und wir sind jedesmal begeistert. Auch meine Freundin (gelernte Köchin) liebt dieses Rezept. Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Oktober 2021 - 17:47

      Ich danke Dir vielmals für Dein tolles Feedback liebe Jennifer 🙂

      Antworten >>
  12. Ulrike Saß 9. Oktober 2021 - 10:34

    Vielen lieben Dank für das tolle Gulasch Rezept, soo lecker,. Ich habe nur einen Punkt verändert und selbst gesammelte Hallimasch Pilze dazu gegeben. Ich würde es immer wieder so zubereiten….

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Oktober 2021 - 15:47

      Wirklich eine tolle Abwandlung von Dir liebe Ulrike – vielen Dank 🙂

      Antworten >>
  13. Konstantin 8. Oktober 2021 - 21:11

    Einfach, super, köstlich! Mehr gibt es nichts zu sagen.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Oktober 2021 - 15:44

      Merci lieber Konstantin😍. Deine Rückmeldung freut mich.

      Antworten >>
  14. Marko 7. Oktober 2021 - 9:01

    Absolut lecker. Kann das Rezept nur empfehlen. Hatte es beim ersten Versuch eines Gulasch verwendet und wurde auch gleich nach dem Rezept gefragt. Besser geht nicht.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Oktober 2021 - 9:24

      Klasse Marko💚👍. Es freut mich wenn mein Rindergulasch Rezept gut angekommen ist.

      Antworten >>
  15. Laura 4. Oktober 2021 - 14:39

    Inzwischen mein Standard-Grundrezept für Gulasch. Danke fürs teilen! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Oktober 2021 - 14:42

      Dankeschön für Deine netten Zeilen liebe Laura😍💕. Alles Liebe!

      Antworten >>

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