Ipanema – Rezept für den alkoholfreien Cocktail

Ein Liegestuhl im Schatten und dieser eiskalte Mocktail: Das reicht mir an heißen Sommertagen zum Glücklichsein.

Ipanema Cocktail Rezept

Limette, Ginger Ale, Maracujanektar und brauner Zucker bilden zusammen die erfrischende Basis des Ipanemas. Der Cocktail schmeckt fruchtig, süß und herrlich nach Urlaub in Brasilien – wo er übrigens ursprünglich herkommt.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ich trinke keinen Alkohol, weil ich den Geschmack einfach nicht mag, möchte jedoch auf ein leckeres Sommergetränk, das auch noch toll aussieht, nicht verzichten. Der Ipanema ist von Haus aus alkoholfrei und kommt auf Partys nicht nur bei Schwangeren, Fahrern und Kindern gut an.

Ipanema Rezept alkoholfrei.

Zutaten für den alkoholfreien Ipanema

Der Ipanema verdankt seinen Namen einem Stadtteil von Rio de Janeiro. Das Getränk bringt uns also die brasilianische Lebensfreude in die Gläser. Er wird häufig auch als alkoholfreier Caipirinha bezeichnet, denn viele der Zutaten des Mocktails sind ähnlich:

  • Ginger Ale ist spritzig und bringt leichte Ingwernoten in den Cocktail.
  • Eiswürfel, zerkleinert zu Crushed Ice, sorgen dafür, dass du das Getränk eisgekühlt genießen kannst.
  • Maracujanektar schmeckt exotisch-süß, perfekt für den Sommer.
  • Bio-Limette für die Säure – sie wird zerstoßen und gibt so ihre himmlischen Aromen an den Cocktail ab.
  • Brauner Zucker für die Süße und leicht karamellige Noten im Cocktail.
  • Ein Minzblatt zur Deko macht den Ipanema zum Hingucker, aber auch klassische Cocktail-Deko lässt die Laune beim Anblick steigen.

Alkoholfreien Cocktail selber machen.

5 Tipps für deinen perfekten Ipanema-Moment

  1. Verwende unbedingt Bio-Limetten. Die Zitrusfrüchte werden direkt im Glas zerstoßen, somit landet auch die Schale mit im Cocktailglas. Wasche sie am besten vorher heiß ab.
  2. Möchtest du ein noch intensiveres Aroma, kannst du zusätzlich frische Maracuja verwenden und das Fruchtfleisch mit ins Glas geben. So lecker! Übrigens, bei der Maracuja gilt: je schrumpeliger, desto reifer und süßer.
  3. Neben Maracujanektar passt auch Mango- oder Ananassaft hervorragend. Da kannst du dich frei austoben.
  4. Wenn ich den Ipanema für eine Party vorbereite, bereite ich eine große Karaffe mit der Flüssigkeit und den zerstoßenen Limetten vor, stelle eine Schüssel mit Eiswürfeln und Limettenspalten daneben und schon können sich meine Gäste selbst bedienen.
  5. Für alle diejenigen, die Cocktails lieber mit Alkohol trinken, kannst du natürlich auch Rum oder Cachaça hinzugeben.

Limette, Rohrzucker, Maracujanektar und Crushed Ice – mehr braucht es nicht für den Ipanema.

Warum ich den Ipanema so liebe

Ich bin ehrlich: Alkoholfreie Alternativen für Cocktails sind für mich ein echtes Highlight. Denn auch ohne Spirituosen kann man das volle Geschmackserlebnis das echte Cocktail-Feeling erleben. So machst du deine Gäste, auch die, die keinen Alkohol trinken, rundum glücklich!

  • Eiswürfel, Limetten und Ginger Ale machen das Getränk so wunderbar erfrischend und sorgen für eine Abkühlung an heißen Tagen.
  • Der Ipanema versprüht eine brasilianische Exotik, deswegen erinnert er mich auch so an Urlaub.
  • Die Zubereitung ist dabei denkbar einfach, denn du brauchst keinen Cocktailshaker oder sonstiges Equipment.
  • Außerdem kannst du den Mocktail nach deinem Geschmack anpassen und mit Kräutern oder Früchten deiner Wahl garnieren.

Erfrischend für den Sommer: Ipanema.

Im Sommer liebe ich es, meine Liebsten mit einem eisgekühlten Getränk zu überraschen: Gurkenlimonade, selbstgemachter Eistee oder ein Eiskaffee sind perfekt, sobald die Temperaturen steigen.

Ipanema Cocktail Rezept

Ipanema – Rezept für den alkoholfreien Cocktail

Noch keine Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

In nur wenigen Minuten zur absoluten Erfrischung im Sommer! Mit diesem Rezept zauberst du dir einen herrlich spritzigen Mocktail – ganz ohne Alkohol.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG2 Minuten
ZUBEREITUNG1 minute
ZEIT GESAMT3 Minuten
PORTIONEN1

ZUTATEN

  • 200 ml Ginger Ale
  • 100 g Eiswürfel
  • 50 ml Maracujanektar
  • 1/2 Bio-Limette
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 Minzblatt, zur Deko

ANLEITUNG

  • Schneide die ½ Bio-Limette in 3 Scheiben.
    Limette klein schneiden.
  • Gebe in eine Glas mit mindestens 380 ml Fassungsvermögen 1 TL braunen Zucker und die 3 Limettenscheiben. Mit einem Stößel oder Löffel zerstößt du im die Limettenscheiben im Zucker.
    Zucker und Limettenscheiben zerstoßen.
  • Fülle dein Glas mit 200 ml Ginger Ale und 50 ml Maracujanektar auf.
    Mit Ginger Ale und Maracujanektar aufgießen.
  • In einen Gefrierbeutel gibst du 100 g Eiswürfel und zerkleinerst sie mit einem Fleischklopfer oder einem Stieltopf zu Crushed Ice.
    Eiswürfel crushen.
  • Das Crushed Ice gibst du in deinen Cocktail. Wenn du magst, kannst du ihn noch mit einem Minzblatt dekorieren.
    Crushed Ice in den Cocktail geben.
  • Lass es dir schmecken.
    Fertig ist der alkoholfreie Ipanema.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 188 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Fett: 1 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für den alkoholfreien Cocktail Ipanema einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Heiße Schokolade Rezept

Heiße Schokolade Rezept

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




0 Kommentare
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden