Aus Kartoffeln lassen sich viele leckere Gerichte zubereiten – so auch mein Kartoffelsalat mit Mayo. Der Salatklassiker ist eine köstlich-cremige Beilage und schmeckt herrlich zu Fisch oder Fleischgerichten.
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Während die Variante mit Brühe eher im Süden Deutschlands als klassisch gilt, ist der Kartoffelsalat mit Mayo vor allem im Norden fest verankert. Die cremige Mayonnaise sorgt im Kartoffelsalat-Dressing für das gewisse Etwas.

Zutaten für meinen Kartoffelsalat
Wenn du Kartoffelsalat zubereitest, ist es wichtig, die richtige Kartoffelsorte zu verwenden. Da du die leckere Knolle für mein Rezept in dünne, formstabile Scheiben schneiden musst, eignen sich festkochende Kartoffeln wie die Sorte Emiliana oder Sieglinde am besten. Je nach Saison und Verfügbarkeit wählst du einfach eine passende Kartoffelsorte – Hauptsache festkochend.
Weitere Zutaten für den sättigenden Salatklassiker:
- Eier gehören zu Omas Kartoffelsalat mit Mayonnaise einfach dazu – eine gesunde Proteinquelle, die zusätzlich gut sättigt.
- Zwiebeln für eine milde Schärfe.
- Cornichons – die würzig eingelegten Gurken – sorgen für eine angenehme Säure.
- Für das Dressing vermengst du Mayonnaise, Senf, Gurkenwasser, gekörnte Brühe, Zucker, Salz und schwarzen Pfeffer. Das cremige Dressing verleiht dem Kartoffelsalat viel Geschmack, mit einer gut ausbalancierten Säure und Würze.
- Zum Garnieren des Kartoffelsalats mag ich frischen Schnittlauch am liebsten.

3 Varianten des Mayo-Kartoffelsalats
Mein Rezept für Kartoffelsalat ist eine klassische Variante, die noch Spielraum zum Abwandeln lässt. Dass sich der Kartoffelsalat mit Mayo großer Beliebtheit erfreut, spiegelt sich auch in den unterschiedlichen Variationen wider, die sich von Region zu Region unterscheiden.
- Schlesischer Kartoffelsalat: Die Zugabe von Fleischwurst oder Leberkäse sowie Speck zeichnen diese Variante aus. Die würzige Komponente bringt weitere herzhafte Aromen in die Beilage.
- Sächsischer Kartoffelsalat: Neben Fleischwurst oder Fleischsalat vervollständigt ein Apfel als fruchtige Zutat den Kartoffelsalat mit Mayo nach sächsischer Art. Häufig wird neben Mayonnaise auch Crème Fraîche hinzugefügt.
- Amerikanischer Kartoffelsalat: Fleischlos, dafür mit einer kleinen Extraportion Gemüse, ergänzen Stangensellerie, Frühlingszwiebeln statt Gemüsezwiebeln und wahlweise rote Paprika die amerikanische Kartoffelsalatvariante.

Darum ist der Salatklassiker so beliebt
- Kartoffelsalat, ob mit Mayo oder ohne, ist ganzjährig beliebt – an Weihnachten landet er bei vielen Familien sogar als Hauptgericht mit Würstchen auf der Festtafel.
- Die Kartoffelbeilage kannst du prima am Vortag vorbereiten, im Kühlschrank luftdicht verschlossen aufbewahren und ziehen lassen. Manch einer ist überzeugt, dass er am nächsten Tag noch besser schmeckt!
- Die Einfachheit des Kartoffelsalats macht ihn zu einem großartigen Rezept für Kochanfänger.
- Du hast Kartoffeln vom Vortag übrig? Kartoffelsalat eignet sich wunderbar zur Resteverwertung – mit bereits gekochten Kartoffeln ist er in nur wenigen Minuten fertig.
- Als Beilage ist er außerdem besonders vielseitig: Backfisch, Würstchen, Grillfleisch oder vegetarische Bratlinge – viele herzhaften Speisen aus der Pfanne oder vom Grill passen zum Salat-Allrounder.

Weitere Kartoffelsalat-Rezepte sind mein klassischer Kartoffelsalat mit Brühe sowie der Kartoffelsalat mit Sherry-Senf-Dressing und ganzen Kartoffeln.

Kartoffelsalat mit Mayonnaise
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ZUTATEN
- 4 Eier - Größe M
- 1 kg festkochende Kartoffel - z. B. Emiliana, Sieglinde
- 150 g Mayonnaise - Salatmayonnaise ist nicht empfehlenswert
- 80 g Cornichons - kleine Gewürzgürkchen
- 50 g Zwiebeln
- 2 EL Gurkenwasser
- 1 TL Senf
- 1 TL gekörnte Brühe
- 1/4 TL Zucker
- 1/4 TL Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 5 g Schnittlauch
ANLEITUNG
- Die 1 kg festkochenden Kartoffeln wäschst du und kochst sie für ungefähr 25 Minuten in Salzwasser. Die Pellkartoffeln sollen gar, aber noch fest sein. Schütte sie über ein Sieb ab und pelle sie am Besten noch warm, so geht die Schale besser ab. Dann schneidest du sie nach Belieben in etwa 2 bis 3 mm dünne Scheiben, beziehungsweise beliebig dünn.

- Während die Kartoffeln kochen, 4 Eier in einem Topf mit Wasser für 9 Minuten hart und schnittfest kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht nachgaren. Die Eier schälen und klein würfeln. Die 50 g Zwiebeln schälen und fein würfeln. Von den 80 g Cornichons entfernst du die Enden und schneidest sie ebenfalls in feine Würfel.

- In einer großen Schüssel verrührst du 150 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 2 EL Gurkenwasser, 1 TL gekörnte Brühe, ¼ TL Zucker, ¼ TL Salz und etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle.

- Die Kartoffelscheiben hebst du vorsichtig unter die Salatsoße und löst dabei die aneinanderklebenden Kartoffelscheiben. Das geht am Besten mit den Händen, zieh einfach ein paar Handschuhe über.

- Die Zwiebel-, Gurken- und Eierwürfel hebst du im Anschluss ebenfalls vorsichtig unter. Die 5 g Schnittlauch wäschst du und schneidest ihn in kleine Röllchen, die du über den Salat streuen kannst. TIPP: Du kannst den Salat sofort servieren oder ihn für den späteren Verzehr mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren. Dann musst du den Salat wahrscheinlich noch einmal mit Mayonnaise und Gurkenwasser abschmecken.

- Ich wünsche dir einen guten Appetit.

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Du meinst sicherlich den Newsletter 😉 Ja, da hat sich in der Tat ein Fehlerteufelchen eingeschlichen, Erika 🙂 LG
Immer gern Doris💜. Dein Feedback freut mich sehr. Alles Liebe!
Wie schön, Sylvia💟. Es freut mich wenn mein Kartoffelsalat-Rezept so viel Freude bereitet hat. Viele liebe Grüße!
Ja prima, Ilse💚. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir 🙂