Mein knackig-frischer Salat mit Garnelen, Avocado und Orangen versorgt dich mit einer großen Portion Vitaminen. Das fruchtig-aromatische Dressing mit Zitronensaft, Senf und Honig krönt das Salatrezept.
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Garnelen-Salat sorgt als Vorspeise und Hauptgericht für einen fruchtigen Frischekick. Er versorgt dich mit wertvollen Eiweißen und gesunden Fetten. Lecker und Low Carb – für die ganze Familie und Gäste ein Genuss.

Nur wenige Zutaten für den gesunden Fitness-Salat mit Garnelen
Für den köstlichen Salat benötigst du nur eine überschaubare Anzahl an Zutaten. Am liebsten bereite ich meinen Salat mit Garnelen mit Pflücksalat zu. Das ist keine eigene Sorte, sondern ein Sammelbegriff für alle Blattsalate, die nicht als Kopfsalate wachsen. Dazu gehören zum Beispiel Batavia, Lollo Bionda und Lollo Rosso.
Für den Salat mit Garnelen brauchst du noch folgendes:
- Garnelen aus der Tiefkühlung. Sie sind der Proteinlieferant im Garnelen-Salat.
- Avocado, buttrig-weich und leicht nussig – eine optimale Geschmackskombination zu den säuerlich-saftigen Orangen.
- Orangen, filetiert und schön zerkleinert als fruchtige Komponente im Blattsalat.
- Mit Olivenöl, Zitronensaft, Honig und Senf kreierst du ein leckeres Salat-Dressing
- Frische Dillspitzen ergänzen den Salat hervorragend – alternativ getrockneter Dill.
- Ein wenig Tomatenketchup bringt eine süß-fruchtige Geschmacksnote ins Dressing.
- Salz und Pfeffer für mehr Aroma und eine angenehme Würze.

3 Tipps für mein Salat-Rezept mit Garnelen und Avocado
- Oft kannst du Pflücksalat im Supermarkt als verzehrfertige Mischung verpackt finden. Dennoch empfehle ich dir, den Salat gründlich zu waschen. Am liebsten kaufe ich ihn frisch auf dem Wochenmarkt.
- Die Avocado sollte reif sein, aber nicht überreif mit dunklen Flecken im Fruchtfleisch. Mit leichtem Daumendruck kannst du das testen. Ist sie steinhart, ist die Avocado noch nicht reif genug – gibt sie minimal nach, stehen die Chancen gut, dass du den richtigen Reifegrad erwischt hast.
- Aufgrund der Überfischung der Meere werden Garnelen oft in Aquakulturen gezüchtet. Am besten achtest du beim Kauf auf Siegel für eine nachhaltige Zucht. Taue die Garnelen über Nacht im Kühlschrank auf – das schont Geschmack und Textur. Bei Zimmertemperatur dauert das Auftauen ein bis zwei Stunden.
Die ausführliche Zutatenliste und die Anleitung in Bildern findest du in meiner Salat mit Garnelen Rezeptkarte weiter unten.

Darum solltest du meinen Garnelensalat ausprobieren
- Du benötigst nur wenige Zutaten, die du ganzjährig im Supermarkt bekommst.
- In 20 Minuten fertig: Mein Garnelen-Salat hat eine kurze Zubereitungszeit.
- Fruchtig-frischer Geschmack: Der Fitness Salat mit Garnelen vereint gut aufeinander abgestimmte Geschmacksnoten auf einem Teller.
- Im Sommer ist der Salat durch die Kombination mit eiweißreichen Garnelen eine leichte, aber sättigende Mahlzeit.
- Für Gesundheitsbewusste: Der Salat ist Low Carb und enthält Protein sowie Vitamine, Mineralstoffe und gesunde Fette aus der Avocado sowie Ballaststoffe fördern die Gesundheit.
- Gib das aromatische Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat, so bleiben die Salatblätter länger frisch und fallen nicht zusammen.
- Garnelen in der Pfanne braten – so kannst du sie auch am nächsten Tag noch essen. Bewahre sie dazu separat in einem gut verschlossen Behälter im Kühlschrank auf.

Du suchst noch mehr Ideen für fruchtig-frische Low-Carb-Salate? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezeptideen, wie meinen schnellen Möhrensalat, meinen Chinakohl-Salat mit fruchtigem Dressing oder meinen Brokkoli-Salat mit Apfel.

Salat mit Garnelen und Avocado
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ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 225 g TK-Garnelen - roh geschält
- 125 g Pflücksalat
- 1 Avocado
- 1 Orange
- 1 EL Olivenöl
FÜR DAS DRESSING
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Zitrone - Saft davon
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 TL Tomatenketchup
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Dill, frisch und gehackt - Alternativ 1 TL getrockneter Dill
ANLEITUNG
- Als erstes holst du rechtzeitig die Garnelen aus dem Tiefkühler und lässt sie auftauen. Die Garnelen sollten idealerweise Zimmertemperatur haben, damit sie beim Braten nicht so viel Wasser verlieren.
- In einer beschichteten Pfanne erhitzt du 1 EL Olivenöl und brätst darin die aufgetauten Tiefkühl-Garnelen von beiden Seiten insgesamt ca. 3 Minuten an. Zum Schluss noch eine Prise Salz darüber geben und zur Seite stellen.
- Im Anschluss wäschst du 125 g Pflücksalat, schneidest die 1 Avocado auf, entfernst den Kern und löst das Fruchtfleisch mit einem Löffeln heraus. Das Fruchtfleisch quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.TIPP: Wenn Du auf das Avocado-Fruchtfleisch nach dem aushöhlen etwas Zitronen- oder Limettensaft träufelst, werden sie nicht so schnell braun.
- Die 1 Orange über der Schüssel, in der du dein Dressing anrühren möchtest, mit einem scharfen Messer bis auf das Fruchtfleisch schälen, so dass die weiße Innenschale gleich mit entfernt wird. Den Saft der Orange kannst du in der Schüssel auffangen. Dann teilst du die Orange und schneidest alle restlichen weißen Häute an den Stücken weg, sofern vorhanden. Danach in ca. 1x1 cm große Stücke schneiden.
FÜR DAS DRESSING
- In die Schüssel mit dem Orangensaft, kommt der Saft der 1/2 Zitrone und alle anderen Dressing-Zutaten: 2 EL Olivenöl, 1 TL Senf mittelscharf, 1 TL Tomatenketchup, 1 TL Honig, 1 EL frisch gehackter Dill ODER 1 TL getrockneten Dill. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt auf zwei Tellern anrichten. Erst den Pflücksalat, dann die Avocado-Scheiben, die Orangenstücke und die gebratenen Garnelen verteilen und das Dressing nach Belieben darüber verteilen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Julian 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Du kannst gerne dann einfach den TL Ketchup für das Dressing weglassen Iris. LG Emmi
Freut mich Ivonne wenn es geschmeckt hat💚👍. Viele LG
Eine schöne Abwandlung Manuela😍
Prima liebe Moni👍❤️
Den Liebsten würde ich nie mehr hergeben 🙂 Lieben Dank und LG
Das freut mich sehr liebe Elena?. Vielen lieben Dank und viele LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Karin. Das freut ich zu hören! Herzliche Grüße aus Köln
Es freut mich sehr, dass Dir diese Kombination gefallen hat, liebe Danielle! Viele LG
Wie klasse, liebe Anna! Es freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat. Viele LG an Dich in unserem schönen Veedel
Klasse Anna 🙂
Oh wie schön liebe Nicole! Das ist ein wunderschönes Kompliment von Euch. Ich hoffe ich kann Euch weiterhin in Eurem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Vielen lieben Dank liebe Silke für Deine Rückmeldung! Ganz LG
Herzlichen Dank für Deine Anregungen lieber Axel! Viele LG
Dankeschön für Deine Rückmeldung und Anregung zur Avocado, liebe Elvira. Da werde ich nochmal recherchieren gehen! Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG