Salat mit Garnelen und Avocado

Mein leichter Fitness-Salat mit Garnelen schmeckt fruchtig-frisch. Optimal für alle, die gesund essen und satt werden wollen.

Salat mit Garnelen mit Avocado Rezept

Mein knackig-frischer Salat mit Garnelen, Avocado und Orangen versorgt dich mit einer großen Portion Vitaminen. Das fruchtig-aromatische Dressing mit Zitronensaft, Senf und Honig krönt das Salatrezept.


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Garnelen-Salat sorgt als Vorspeise und Hauptgericht für einen fruchtigen Frischekick. Er versorgt dich mit wertvollen Eiweißen und gesunden Fetten. Lecker und Low Carb – für die ganze Familie und Gäste ein Genuss.

Ein gesunder Salat mit Garnelen mit Avocado Rezept

Nur wenige Zutaten für den gesunden Fitness-Salat mit Garnelen

Für den köstlichen Salat benötigst du nur eine überschaubare Anzahl an Zutaten. Am liebsten bereite ich meinen Salat mit Garnelen mit Pflücksalat zu. Das ist keine eigene Sorte, sondern ein Sammelbegriff für alle Blattsalate, die nicht als Kopfsalate wachsen. Dazu gehören zum Beispiel Batavia, Lollo Bionda und Lollo Rosso.

Für den Salat mit Garnelen brauchst du noch folgendes:

  • Garnelen aus der Tiefkühlung. Sie sind der Proteinlieferant im Garnelen-Salat.
  • Avocado, buttrig-weich und leicht nussig – eine optimale Geschmackskombination zu den säuerlich-saftigen Orangen.
  • Orangen, filetiert und schön zerkleinert als fruchtige Komponente im Blattsalat.
  • Mit Olivenöl, Zitronensaft, Honig und Senf kreierst du ein leckeres Salat-Dressing
  • Frische Dillspitzen ergänzen den Salat hervorragend – alternativ getrockneter Dill.
  • Ein wenig Tomatenketchup bringt eine süß-fruchtige Geschmacksnote ins Dressing.
  • Salz und Pfeffer für mehr Aroma und eine angenehme Würze.

Zutaten für den gesunden Salat sind Avocado, Orangen und Garnelen sowie Pflücksalat

3 Tipps für mein Salat-Rezept mit Garnelen und Avocado

  1. Oft kannst du Pflücksalat im Supermarkt als verzehrfertige Mischung verpackt finden. Dennoch empfehle ich dir, den Salat gründlich zu waschen. Am liebsten kaufe ich ihn frisch auf dem Wochenmarkt.
  2. Die Avocado sollte reif sein, aber nicht überreif mit dunklen Flecken im Fruchtfleisch. Mit leichtem Daumendruck kannst du das testen. Ist sie steinhart, ist die Avocado noch nicht reif genug – gibt sie minimal nach, stehen die Chancen gut, dass du den richtigen Reifegrad erwischt hast.
  3. Aufgrund der Überfischung der Meere werden Garnelen oft in Aquakulturen gezüchtet. Am besten achtest du beim Kauf auf Siegel für eine nachhaltige Zucht. Taue die Garnelen über Nacht im Kühlschrank auf – das schont Geschmack und Textur. Bei Zimmertemperatur dauert das Auftauen ein bis zwei Stunden.

Die ausführliche Zutatenliste und die Anleitung in Bildern findest du in meiner Salat mit Garnelen Rezeptkarte weiter unten.

Fruchtiger Salat mit Garnelen, Avocado und Orangen

Darum solltest du meinen Garnelensalat ausprobieren

  • Du benötigst nur wenige Zutaten, die du ganzjährig im Supermarkt bekommst.
  • In 20 Minuten fertig: Mein Garnelen-Salat hat eine kurze Zubereitungszeit.
  • Fruchtig-frischer Geschmack: Der Fitness Salat mit Garnelen vereint gut aufeinander abgestimmte Geschmacksnoten auf einem Teller.
  • Im Sommer ist der Salat durch die Kombination mit eiweißreichen Garnelen eine leichte, aber sättigende Mahlzeit.
  • Für Gesundheitsbewusste: Der Salat ist Low Carb und enthält Protein sowie Vitamine, Mineralstoffe und gesunde Fette aus der Avocado sowie Ballaststoffe fördern die Gesundheit.
  • Gib das aromatische Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat, so bleiben die Salatblätter länger frisch und fallen nicht zusammen.
  • Garnelen in der Pfanne braten – so kannst du sie auch am nächsten Tag noch essen. Bewahre sie dazu separat in einem gut verschlossen Behälter im Kühlschrank auf.

Schneller und fruchtiger Garnelensalat

Du suchst noch mehr Ideen für fruchtig-frische Low-Carb-Salate? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezeptideen, wie meinen schnellen Möhrensalat, meinen Chinakohl-Salat mit fruchtigem Dressing oder meinen Brokkoli-Salat mit Apfel.

Salat mit Garnelen mit Avocado Rezept

Salat mit Garnelen und Avocado

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Ein schneller Low Carb Salat für jeden Tag. Die Orangen geben dem Salat eine frische und fruchtige Note.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN2 Personen

ZUTATEN

FÜR DEN SALAT

  • 225 g TK-Garnelen - roh geschält
  • 125 g Pflücksalat
  • 1 Avocado
  • 1 Orange
  • 1 EL Olivenöl

FÜR DAS DRESSING

  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Zitrone - Saft davon
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Tomatenketchup
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Dill, frisch und gehackt - Alternativ 1 TL getrockneter Dill

ANLEITUNG

  • Als erstes holst du rechtzeitig die Garnelen aus dem Tiefkühler und lässt sie auftauen. Die Garnelen sollten idealerweise Zimmertemperatur haben, damit sie beim Braten nicht so viel Wasser verlieren.
    Garnelen für den Salat auftauen
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt du 1 EL Olivenöl und brätst darin die aufgetauten Tiefkühl-Garnelen von beiden Seiten insgesamt ca. 3 Minuten an. Zum Schluss noch eine Prise Salz darüber geben und zur Seite stellen.
    Garnelen für den Salat scharf in der Pfanne anbraten
  • Im Anschluss wäschst du 125 g Pflücksalat, schneidest die 1 Avocado auf, entfernst den Kern und löst das Fruchtfleisch mit einem Löffeln heraus. Das Fruchtfleisch quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
    TIPP: Wenn Du auf das Avocado-Fruchtfleisch nach dem aushöhlen etwas Zitronen- oder Limettensaft träufelst, werden sie nicht so schnell braun.
    Avocado halbieren und in Scheiben schneiden
  • Die 1 Orange über der Schüssel, in der du dein Dressing anrühren möchtest, mit einem scharfen Messer bis auf das Fruchtfleisch schälen, so dass die weiße Innenschale gleich mit entfernt wird. Den Saft der Orange kannst du in der Schüssel auffangen.
    Dann teilst du die Orange und schneidest alle restlichen weißen Häute an den Stücken weg, sofern vorhanden. Danach in ca. 1x1 cm große Stücke schneiden.
    Orange vorbereiten für den Salat

FÜR DAS DRESSING

  • In die Schüssel mit dem Orangensaft, kommt der Saft der 1/2 Zitrone und alle anderen Dressing-Zutaten: 2 EL Olivenöl, 1 TL Senf mittelscharf, 1 TL Tomatenketchup, 1 TL Honig, 1 EL frisch gehackter Dill ODER 1 TL getrockneten Dill. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Das Salat Dressing für den Salat mit Garnelen
  • Jetzt auf zwei Tellern anrichten. Erst den Pflücksalat, dann die Avocado-Scheiben, die Orangenstücke und die gebratenen Garnelen verteilen und das Dressing nach Belieben darüber verteilen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Salat mit Garnelen mit Avocado und Orangen

WAS MEINST DU?

Hast du mein Salat mit Garnelen einmal ausprobiert? Wie findest du den Salat? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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30 Kommentare
  1. Julian
    Julian 15. August 2024 - 13:18

    Perfekt für den Sommer und super einfach !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:15

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Julian 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Iris
    Iris 26. Dezember 2023 - 17:14

    Liebe Emmi, der Salat wird diese Woche noch gemacht, das liest sich sehr lecker. Eine Frage hätte ich: kann ich das Tomatenketchup durch was anderes ersetzen oder weglassen? Tomatenketchup nehme ich sonst nie und möchte für den einen Teelöffel auch keine ganze Flasche kaufen. Danke für Info und viele liebe Grüße von Iris

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Dezember 2023 - 15:50

      Du kannst gerne dann einfach den TL Ketchup für das Dressing weglassen Iris. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Ivonne
    Ivonne 2. Januar 2023 - 19:15

    Bei uns gab es den Salat mit Feldsalat, Radicchio, gebratenen Hähnchenbrustfilet und Pinienkernen geröstet… Die Idee der Kombi Avocado und Orange ist super, danke für die Anregung

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Januar 2023 - 23:13

      Freut mich Ivonne wenn es geschmeckt hat💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  4. Manuela Wimmer
    Manuela Wimmer 1. Februar 2022 - 18:56

    Der Salat war voi guat. Den Dill hab ich durch Basilikum ersetzt was dem Geschmack des Gerichtes jedoch nichts anhaben konnte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Februar 2022 - 13:20

      Eine schöne Abwandlung Manuela😍

      Antworten >>
  5. Moni
    Moni 6. Januar 2022 - 15:29

    Der Salat ist einfach nur „Klasse „.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Januar 2022 - 19:23

      Prima liebe Moni👍❤️

      Antworten >>
  6. Wiebke Hayn
    Wiebke Hayn 12. Januar 2021 - 11:02

    Mein Liebster hat mich gestern mit Deinem Salat verwöhnt/überrascht und ich war total begeistert! Frisch, interessant, gesund und knackig, vielen Dank für das tolle Rezept!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2021 - 20:51

      Den Liebsten würde ich nie mehr hergeben 🙂 Lieben Dank und LG

      Antworten >>
  7. Elena
    Elena 3. August 2020 - 17:43

    Mega lecker, genau was ich gesucht hatte! Tolles Abendessen wenn es mal schnell gehen muss. Love it!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2020 - 14:47

      Das freut mich sehr liebe Elena?. Vielen lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  8. Karin
    Karin 3. Mai 2020 - 20:04

    Liebe Emmi, ich lass mich sehr gerne von dir inspirieren und finde die ausprobierten Gerichte immer gut bis sehr gut. Ich kann nicht gut kochen und so wahnsinnig gerne mache ich es auch nicht, aber deine Rezepte sind super nachzukochen und die Zeitangaben realistisch. Viele Rezepte eigenen sich auch gut für unsere ganze Familie. Nun zum Salat: Er ist echt lecker. Eignet sich auch sehr gut für den Sommer, finde ich. Ein Gläschen Weißwein dazu…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2020 - 8:55

      Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Karin. Das freut ich zu hören! Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  9. Danielle
    Danielle 6. April 2020 - 11:26

    Sehr fein! Geschmacklich wirklich sehr besonders, tolle Idee die Orange hinzuzufügen. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2020 - 13:36

      Es freut mich sehr, dass Dir diese Kombination gefallen hat, liebe Danielle! Viele LG

      Antworten >>
  10. Anna
    Anna 9. Februar 2020 - 19:21

    Der Salat war köstlich – und das Dressing mit Dill zu verfeinern, einfach genial! Wir haben noch Mozarella in den Salat reingeschnibbelt. Vielen Dank für das Rezept! Schöne Grüsse aus dem schönen Klettenberg 😉 Anna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2020 - 22:00

      Wie klasse, liebe Anna! Es freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat. Viele LG an Dich in unserem schönen Veedel

      Antworten >>
    2. Anna
      Anna 7. März 2022 - 18:38

      Toller Salat! Die ganze Familie inkl meiner 4-jährigen Tochter waren begeistert 😍 wird aufgrund jeden Fall nochmal gemacht. Habe den Pfücksalat durch eine medeteranen Salatmischung ausgetauscht 😉

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 7. März 2022 - 21:04

        Klasse Anna 🙂

        Antworten >>
  11. Nicole
    Nicole 4. Februar 2020 - 18:31

    Suuuuper lecker 🙂 …..wie immer! Bei uns gibt es fast jedes Wochenende ein Rezept von dir! Sie sind alle leicht erklärt und mit Bildern. Mein Mann und ich hatten bisher noch kein einziges Rezept was uns nicht super lecker geschmeckt hat! Dankeschön EMMI 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2020 - 21:29

      Oh wie schön liebe Nicole! Das ist ein wunderschönes Kompliment von Euch. Ich hoffe ich kann Euch weiterhin in Eurem Kochalltag inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  12. Silke
    Silke 12. Januar 2020 - 22:02

    Hallo Emmi, Ich habe den Salat als Vorspeise genutzt…. und er ist sehr gut angekommen … super lecker ; ) Deine Kartoffelsuppe, übrigens der Hauptgang auch ! GLG Silke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2020 - 22:44

      Vielen lieben Dank liebe Silke für Deine Rückmeldung! Ganz LG

      Antworten >>
  13. Axel Jäcker
    Axel Jäcker 12. Januar 2020 - 19:24

    Liebe Emmi , ich bin der gleichen Meinung wie Elvira und kenne den Bericht, daher unbedingt die Avocado weglassen. Zu dem Salat passt übrigens hervorragend das Ciabatta aus dem Backautomaten bei ALDI! Ganz liebe Grüße Axel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2020 - 22:42

      Herzlichen Dank für Deine Anregungen lieber Axel! Viele LG

      Antworten >>
  14. elvira
    elvira 12. Januar 2020 - 14:43

    guten tag liebe emmi, wie immer habe ich deinen salat ausprobiert. lecker,lecker. ich habe aber die avokado weggelassen. grund. vor ein paar tagen habe ich einen bericht im tv gesehen und war entsetzt. die avokado ist eine der wasserintensivsten pflanzen die es gibt. sie wird in chile angebaut. das schlimme ist, dass das wasser den menschen entzogen wurde und riesige plantagen werden damit bewässert. die menschen bekommen ihr wasser von der regierung mit tankwagen zugewiesen. der vor jahren noch vorhandene fluss ist versickert, weil die plantagenbesitzer das grundwasser abpumpen. ich habe für mich beschlossen, keine avokado mehr zu konsumieren. danke nochmals für deine tollen rezepte. glg elfi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2020 - 17:42

      Dankeschön für Deine Rückmeldung und Anregung zur Avocado, liebe Elvira. Da werde ich nochmal recherchieren gehen! Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
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