Ich bin ein Kind der 1970er Jahre. Da wurde ordentlich gefeiert und der bunte Schichtsalat war das Highlight auf nahezu jedem Party-Buffet. Ein beinahe vergessener Klassiker, wenn ich mich nicht kürzlich an das Schichtsalat Rezept erinnert hätte.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Weil ich eine 70er Motto-Party plante, habe ich mich an das Schichtsalat Rezept erinnert, da ich neben meinem Party-Pfundstopf und Toast Hawaii noch einen „Retro“-Salat servieren wollte. Der Party Salat war der Knüller, im Nu aufgegessen und jeder wollte das Rezept haben.
Warum mein Schichtsalat Rezept so beliebt ist
Der bunte Schichtsalat ist neben meinem klassischen Nudelsalat, Kartoffelsalat, Bohnensalat oder Coleslaw Salat ein echter Salatbuffet-Klassiker. Wobei er mit seinen bunten Salat-Schichten in einer Glasschüssel wahrscheinlich auf jedem Buffet die größte Aufmerksamkeit erhält.
Weitere Vorzüge vom Schichtsalat Rezept:
- Ein Salat für das ganze Jahr: Alle Zutaten bekommst Du ganzjährig zu kaufen.
- Der einfache Schichtsalat steht in 20 Minuten auf dem Tisch.
- Der Salat ist für Koch-Einsteiger geeignet, denn Du brauchst nur die Zutaten zu schnippeln und schichten.
- Mein geschichteter Salat bekommt noch eine cremige, finale Krone aus Miracel Whip.
- Die Miracel-Whip-Schicht spart Dir den Arbeitsschritt für ein Salat Dressing.
- Ein echter Salat-Allrounder: Für jeden Anlass geeignet, ob als Party Schichtsalat oder als Schichtsalat zum Grillen.
- Er lässt sich prima vorbereiten und kann direkt aus dem Kühlschrank serviert werden.
So einfach geht klassischer Schichtsalat
Einen klassischen Schichtsalat zu machen ist denkbar einfach. Ein Teil der Zutaten werden laut meiner Rezept-Anleitung weiter unten geschnippelt und direkt in einer Glasschüssel oder in kleineren Gläsern portionsweise geschichtet.
Das Schichten
Beim Schichtsalat mit Lauch beginnst Du mit der ersten Schicht Lauch, am besten in der Glasschüssel. Dann folgen in meiner Variante Sellerie, geraspelte Möhren, Ananas, Tomaten, Mais, Schinken und zum Schluss das Topping aus Miracel Whip, geriebenem Gouda und etwas Paprikapulver. Das ist nicht nur geschmacklich eine Sensation, sondern auch optisch eine farbliche Verführung. ABER: Alle Zutaten sind variabel bei einem Schichtsalat und Deinen Wünschen und Vorlieben sind keine Grenzen gesetzt.
Die letzte Schicht aus Miracel Whip ist die Krönung und gehört einfach zu diesem Retro-Salat. Sie gibt ihm die cremige Komponente und auch Stabilität, falls Du den Schichtsalat zur Party oder zum Picknick transportieren willst.
Beim Topping kannst Du kreativ sein. Ich bleibe gern bei der klassischen Variante wie ich es von jeher kenne und schließe den Party-Schichtsalat mit geriebenem Gouda mit etwas Paprikapulver sowie ein paar rohen Lauchstreifen zur Deko.
Zum Schluss stellst Du die große Schüssel oder die kleinen Schälchen am besten für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank. So zieht der Salat durch und gewinnt an Stabilität. Fürs von oben nach unten Stechen.
Servieren & Vervielfachen
Die beste Optik für den Schichtsalat erreichst Du natürlich in einer großen Glasschüssel, so dass alle einzelnen Schichten gut sichtbar sind.
Wenn Du lieber kleine Gläser befüllst, so dass jeder seinen „eigenen“ Schichtsalat hat, dann kannst Du das natürlich auch machen. Für den Einsatz beim Picknick verwendest Du am besten Gläser mit Deckel, wie etwa leere Marmeladengläser.
Mein Schichtsalat Rezept ist für 4 Personen als Hauptmahlzeit oder für 6 Personen als Beilage erdacht und ich verwende eine Glasschüssel mit etwa 20 cm Durchmesser. Wenn Du mit mehr Personen rechnest, kannst Du das Rezept leicht vervielfachen.
Falls es an Glasschüsseln mangelt, kannst Du natürlich auch jede andere Schüssel verwenden, dann siehst Du allerdings nur das Topping und nicht die bunten Zutaten-Schichten.
Schichtsalat portionieren
Mein Tipp: Wenn Du aus der großen Glasschale portionierst, dann nimm am besten einen größeren Löffel, mit dem Du gut von oben bis ganz unten einstechen kannst. So dass wirklich alle Schichtsalat- Zutaten Schicht für Schicht auf den Tellern ankommt. So hat jeder das volle Aroma vom Schichtsalat Rezept.
Was passt zum Schichtsalat?
Am einfachsten ist natürlich, frisches, knuspriges Baguette zum Schichtsalat zu reichen. Aber wenn Du den Party-Schichtsalat auch gerne als einfach und schnell herzustellendes Abendessen für die Familie zubereiten willst, kannst Du ihn auch gut mit Salzkartoffeln oder gekochten und gebutterten Spiralnudeln servieren.
Zutaten für den klassischen Schichtsalat
Alle Schichtsalat Zutaten bekommst Du überall im Supermarkt und Discounter zu kaufen. Die Zutatenliste hat sich bewährt. Selbstverständlich kannst Du Zutaten austauschen oder erweitern, um den Schichtsalat vegetarisch zuzubereiten, oder wenn Du noch Gemüse oder Salat verwerten möchtest. Eine Schicht Eisbergsalat eignet sich gut, weil diese Salatsorte nicht welkt.
Neben Ananas und Mais aus der Dose, Kirschtomaten, geriebener Gouda Käse und Kochschinken und geraspelte Möhren haben sich noch ein paar Zutaten bei dem Retro-Salatklassiker bewährt, die ich sehr empfehlen kann:
Original Miracle Whip
Miracel Whip, die leichte Variante der Mayonnaise, hat schon meine Mama in den 70ern verwendet. Seither gibt es nämlich die Salatcreme. Sie hat einen entscheidenden Vorteil gegenüber Mayonnaise: Sie enthält weniger Fett (nur 22 g Fett), damit weniger Kalorien und liegt nicht schwer im Magen und hat die perfekte Würze.
Lauch
Schichtsalat mit Lauch hat nicht umsonst seinen Namen: Das Stangengemüse verleiht dem Schichtsalat Rezept schöne Würze. Aber Lauch enthält Senföle, daher die leichte Schärfe. Einmal mit heißem Wasser übergossen verlieren die sich, der Lauch wird weicher, behält aber Biss. Ein paar Rohe Streifen Lauch behältst Du fürs Garnieren.
Selleriesalat
Würze bringt der geraspelte Selleriesalat aus dem Glas in das Schichtsalat Rezept. Er ist nicht jedermanns Sache, aber auch die Ablehner sollten ihm eine zweite Chance geben. Leicht zu finden im Supermarkt bei den Essiggurken.
Weitere Party Salate auf meinem Foodblog
Für Schichtsalat-Fans kann ich noch meinen Taco-Salat empfehlen. Weitere Salat-Klassiker sind mein Kartoffelsalat ohne Mayo, mein Schweizer Wurstsalat mit Käse, mein Reissalat oder mein cremiger amerikanischer Krautsalat, der Coleslaw.
Klassischer Schichtsalat
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GLASSCHÜSSEL MIT CA. 20 CM DURCHMESSER.
ALS HAUPTSPEISE FÜR 4 PERSONEN, ALS BEILAGE FÜR 6 PERSONEN.
DU KANNST NACH HERZENSLUST UND BELIEBEN DIE ZUTATEN TAUSCHEN ODER WEGLASSEN.
- 250 ml Original Miracle Whip
- 250 g Cherrytomaten
- 200 g Lauch
- 200 g Möhren
- 200 g Kochschinken
- 150 g Gouda Käse
- 1 Glas Selleriesalat gestiftelt - Abtropfgewicht 190 g
- 1 Dose Mais - Abtropfgewicht 285 g
- 1 Dose Ananas-Stücke, natursüß - Abtropfgewicht 140 g
- Paprikapulver, edelsüß
ANLEITUNG
- Zuerst schneidest Du 200 g Lauch sehr fein, gibst ihn in eine Schüssel und übergießt ihn mit kochend heißem Wasser. Im Anschluss in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. TIPP: Ein paar Lauch-Ringe zur Garnitur beiseite legen.
- Folgendes gießt Du separat voneinander ab: 1 Glas Selleriesalat, 1 Dose Mais und 1 Dose Ananas. Die Ananas schneidest Du in feine Stücke, die 250 g Cherrytomaten wäschst Du ab und halbierst sie. 200 g Möhren schälen und raspeln. 200 g Kochschinken würfelst Du fein und 150 g Gouda reibst Du ebenfalls fein. TIPP: Wenn Du kein Sellerie magst, lass ihn gerne weg, aber er ergänzt geschmacklich unglaublich gut.
- Danach nimmst Du Dir die Glasschüssel zur Hand und schichtest wie folgt ein: Lauch, Sellerie, Möhren, Ananas, Cherrytomaten, Mais und Schinken.
- Im Anschluss gibst Du eine Schicht 250 ml Miracle Wip oben drauf.
- Zum Abschluss verteilst Du Deinen geriebenen Gouda-Käse, puderst etwas Paprikapulver darüber und garnierst mit ein paar Lauch-Ringen.
- Bis zum servieren im Kühlschrank lagern.
- Ich wünsche Dir mit meinem Schichtsalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Wie schön – danke fürs nette Feedback Biki💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung Margit. LG zurück, Emmi
Klasse Barbara & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Hallo, womit könnte ich als Veggie den Schinken ersetzen? Weglassen wäre schade, bringt schon Geschmack. Tofu mag ich allerdings nicht.
Wie im Beitrag geschrieben kannst Du auch eine Schicht Feta-Käse verwenden für eine vegetarische Abwandlung? Viele LG Emmi
Sorry, sehe gerade das hatte ich schonmal gefragt, aber Feta-Käse schmeckt leicht säuerlich, für mich passt das nicht.
Freut mich sehr Chris! Viele LG
1000 Dank Ingrid für Dein nettes Feedback 😙💕
Ganz lieben Dank Andrea für Dein Lob zum klassischen Schichtsalat❤️🤗💚
Liebe Katharina, Miracel Whip kann man leider nicht ersetzen und zu 100% nachbauen. Dennoch könntest Du als Basis ca. 150 g Mayonnaise verwenden, verrührt mit 100 g Créme Fraîche oder Griechischem Joghurt (10% Joghurt). Dann schmeckst Du noch ab mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft, 1 EL neutralem Pflanzenöl. Statt Zitronensaft könntest Du auch Weißweinessig nehmen, als Säure-Baustein. Natürlich kannst Du zusätzlich nach Herzenslust abschmecken. Gib mir doch nochmal Rückmeldung, wie es geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
1000 Dank Biki für Dein Feedback hier❤️. Freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Schichtsalat 🙂
Das ist bei beiden Salaten kein Problem Stef 🙂 Viele LG
Wie schön! Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken Margarete 🙂
Wie ich im Beitrag geschrieben habe nach Herzenslust. Noch eine Schicht Lauch? Oder Feta? Oder oder 😉 ?
Lasst es Euch schmecken Heidi💚❤️💛
Hast DU es mal mit Miracel Whip probiert? Oder ist Dir das auch zu „Mayo“ ? Viele LG
Das freut mich Reni💚❤️💛
Herzlichen Dank Renate💚❤️💛. Viele LG zurück!
Das freut mich sehr Elfie🌸👍. Hab viel Freude mit dem fast vergessenem Klassiker-Salat 🙂 Viele LG
Na das passt ja dann Leika👍💚