Für mein kinderleichtes Toast-Hawaii-Rezept brauchst du lediglich vier Hauptzutaten, etwa 20 Minuten und wirklich kein Koch-Know-how. Du schichtest nur Toastbrot, Schinken, Ananas und Käse – den Rest übernehmen Toaster und Backofen.
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Das Besondere ist natürlich die einfache Zubereitung. Dadurch ist es perfekt für die schnelle Küche. Aber auch der Geschmackskontrast von salzigem Schinken, süßer Ananas und geschmolzenem Käse zeichnet Hawaii-Toast aus.
Du brauchst nur wenige Zutaten für Toast Hawaii
Nur vier Hauptzutaten stapeln und überbacken – schon ist die Rezeptlegende aus den 1950ern und 1960ern fertig. Und verbreitet nicht nur einen köstlichen Duft, sondern noch dazu ein Gefühl von Geborgenheit und Familienwärme. Ja, mit einem Toast Hawaii ist die Welt direkt ein bisschen schöner …
Mein Toast-Hawaii-Rezept besteht aus:
- Toastbrot: Ich nehme weiße Toastbrotscheiben und toaste sie. Du kannst aber auch Vollkorntoastbrot verwenden.
- Kochschinken: Er ist zart und saftig, bringt ein feinwürziges Aroma und schmeckt leicht rauchig, wenn du dich für eine geräucherte Sorte entscheidest.
- Ananasscheiben aus der Dose: Die Fruchtsüße der Ananas – ich nehme immer ungezuckerte Ananasscheiben – schafft einen schönen Kontrast zum salzigen Schinken und sorgt für die exotische Note.
- Käse: Typischerweise wird Emmentaler oder Gouda verwendet. Mit dem Überbacken verbindet der geschmolzene Käse alle Zutaten wunderbar miteinander.
Gekrönt wird das Ganze schließlich mit Cocktailkirschen. Ein Löffelchen Preiselbeermarmelade ist als Garnierung aber mindestens genauso gut. Probiere einfach, was dir besser schmeckt.
Warum Toast Hawaii auch dein Küchenklassiker sein sollte
Lieblingsgericht, Retro-Trendgericht, Partyklassiker, Dauerbrenner, Kulturgut, Familienritual, manchmal auch nur ganz schnöde „Karlsbader Schnitte“: Toast Hawaii ist so vieles und trifft einfach ein bestimmtes Lebensgefühl.
Warum er in meiner Familie öfter als Feierabendgericht auf dem Tisch steht? Deshalb:
- Wir lieben die geschmackliche Kombination aus knusprigem Toast, herzhaftem Schinken, süßer Ananas und geschmolzenem Käse.
- Wenn’s mal schnell gehen muss: Toast Hawaii ist unglaublich einfach zuzubereiten. Das macht ihn zu einer großartigen Option für ein schnelles Mittag- oder Abendessen oder einen Snack für zwischendurch.
- Das Originalrezept lässt sich prima nach eigenen Vorlieben abwandeln. Du kannst den Schinken gegen anderen Belag tauschen, anderen Käse nehmen oder weitere Zutaten hinzufügen …
- Ob für einen nostalgischen Familienabend vor dem Fernseher (vielleicht richtig stilecht bei einer 50er-Jahre-Kochsendung mit TV-Koch Clemens Wilmenrod, der Toast Hawaii bekannt gemacht hat) oder ein Brunch- beziehungsweise Partybuffet: Der kleine, leckere Klassiker geht wirklich immer.
Welche Beilagen eignen sich zu diesem einfachen Gericht?
Manchmal darf es eben doch etwas mehr sein. Oder vielmehr: noch etwas Frisches, Leichteres dazu. Als Beilage kann ich dir wärmstens einen grünen Salat oder einen Gurkensalat empfehlen.
Was als erfrischende Beilage ebenfalls hervorragend passt? Ein selbst gemachter Coleslaw oder mein Chinakohl-Salat mit Blitz-Dressing.
Auf meinem Foodblog findest du noch viele leckere schnelle Rezepte für Snacks und Fingerfood, beispielsweise diese:
Toast Hawaii – das einfache Original
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ZUTATEN
- 4 Scheiben Toastbrot
- 4 Scheiben Kochschinken
- 4 Scheiben Ananas aus der Dose - ungezuckert
- 4 Scheiben Emmentaler Käse
- Cocktailkirschen oder Preiselbeeren - zum Servieren
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die 4 Toastbrotscheiben im Toaster toasten oder, wenn du keinen Toaster hast, auch gern in einer beschichteten Pfanne ohne Fett von beiden Seiten rösten.
- Im Anschluss legst du die 4 Toastscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.HINWEIS: Ich verzichte darauf, die Toastscheiben mit Butter zu bestreichen, denn ich finde, Butter weicht das Toastbrot leicht durch. Geschmacklich fehlt sie auch nicht durch den Fettanteil im Käse.
- Mit je 1 Scheibe Schinken und abgetropfter Ananas belegen.
- Zum Schluss gibst du noch je 1 Scheibe Emmentaler darauf, wenn du magst, auch doppelt. Die Hawaii-Toasts ca. 8 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben, bis der Käse zerlaufen ist.
- Zum Servieren mit Cocktailkirschen oder Preiselbeeren dekorieren.
- Ich wünsche dir guten Appetit.
Merci Edith 🙂 Das freut mich zu hören. Alles Liebe, Emmi
Das freut mich Manfred😊. Danke & LG Emmi
Wunderbar Martina💚. Eine tolle Kombination ist das. LG Emmi
Das kann ich bestätigen 😉