Toast Hawaii – das einfache Original

Hast du Lust auf etwas Küchen-Nostalgie? Auf tropischen Retro-Genuss? Voilà! Wie wäre es mit Toast Hawaii, dem Klassiker der 1950er-Jahre?

Toast Hawaii: Rezeptklassiker aus den 1950er-Jahren

Für mein kinderleichtes Toast-Hawaii-Rezept brauchst du lediglich vier Hauptzutaten, etwa 20 Minuten und wirklich kein Koch-Know-how. Du schichtest nur Toastbrot, Schinken, Ananas und Käse – den Rest übernehmen Toaster und Backofen.


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Das Besondere ist natürlich die einfache Zubereitung. Dadurch ist es perfekt für die schnelle Küche. Aber auch der Geschmackskontrast von salzigem Schinken, süßer Ananas und geschmolzenem Käse zeichnet Hawaii-Toast aus.

Macht Lust auf Küchen-Nostalgie: Toast Hawaii.

Du brauchst nur wenige Zutaten für Toast Hawaii

Nur vier Hauptzutaten stapeln und überbacken – schon ist die Rezeptlegende aus den 1950ern und 1960ern fertig. Und verbreitet nicht nur einen köstlichen Duft, sondern noch dazu ein Gefühl von Geborgenheit und Familienwärme. Ja, mit einem Toast Hawaii ist die Welt direkt ein bisschen schöner …

Mein Toast-Hawaii-Rezept besteht aus:

  1. Toastbrot: Ich nehme weiße Toastbrotscheiben und toaste sie. Du kannst aber auch Vollkorntoastbrot verwenden.
  2. Kochschinken: Er ist zart und saftig, bringt ein feinwürziges Aroma und schmeckt leicht rauchig, wenn du dich für eine geräucherte Sorte entscheidest.
  3. Ananasscheiben aus der Dose: Die Fruchtsüße der Ananas – ich nehme immer ungezuckerte Ananasscheiben – schafft einen schönen Kontrast zum salzigen Schinken und sorgt für die exotische Note.
  4. Käse: Typischerweise wird Emmentaler oder Gouda verwendet. Mit dem Überbacken verbindet der geschmolzene Käse alle Zutaten wunderbar miteinander.

Gekrönt wird das Ganze schließlich mit Cocktailkirschen. Ein Löffelchen Preiselbeermarmelade ist als Garnierung aber mindestens genauso gut. Probiere einfach, was dir besser schmeckt.

Kulturgut und Dauerbrenner: Toast Hawaii

Warum Toast Hawaii auch dein Küchenklassiker sein sollte

Lieblingsgericht, Retro-Trendgericht, Partyklassiker, Dauerbrenner, Kulturgut, Familienritual, manchmal auch nur ganz schnöde „Karlsbader Schnitte“: Toast Hawaii ist so vieles und trifft einfach ein bestimmtes Lebensgefühl.

Warum er in meiner Familie öfter als Feierabendgericht auf dem Tisch steht? Deshalb:

  • Wir lieben die geschmackliche Kombination aus knusprigem Toast, herzhaftem Schinken, süßer Ananas und geschmolzenem Käse.
  • Wenn’s mal schnell gehen muss: Toast Hawaii ist unglaublich einfach zuzubereiten. Das macht ihn zu einer großartigen Option für ein schnelles Mittag- oder Abendessen oder einen Snack für zwischendurch.
  • Das Originalrezept lässt sich prima nach eigenen Vorlieben abwandeln. Du kannst den Schinken gegen anderen Belag tauschen, anderen Käse nehmen oder weitere Zutaten hinzufügen …
  • Ob für einen nostalgischen Familienabend vor dem Fernseher (vielleicht richtig stilecht bei einer 50er-Jahre-Kochsendung mit TV-Koch Clemens Wilmenrod, der Toast Hawaii bekannt gemacht hat) oder ein Brunch- beziehungsweise Partybuffet: Der kleine, leckere Klassiker geht wirklich immer.

Machte den Toast Hawaii bekannt: TV-Koch Clemens Wilmenrod

Welche Beilagen eignen sich zu diesem einfachen Gericht?

Manchmal darf es eben doch etwas mehr sein. Oder vielmehr: noch etwas Frisches, Leichteres dazu. Als Beilage kann ich dir wärmstens einen grünen Salat oder einen Gurkensalat empfehlen.

Was als erfrischende Beilage ebenfalls hervorragend passt? Ein selbst gemachter Coleslaw oder mein Chinakohl-Salat mit Blitz-Dressing.

Toast Hawaii - lecker und schnell geht immer

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Wissenswertes zu meinem Rezept für Toast Hawaii

Wer hat Toast Hawaii erfunden?

Zugeschrieben wird die Erfindung Clemens Wilmenrod, in den 1950ern der erste TV-Koch Deutschlands. Allerdings deutet vieles darauf hin, dass er die Idee dazu von seinem Konkurrenten Hans Karl Adam „übernommen“ hat.

Warum heißt Toast Hawaii Toast Hawaii?

Das hat einzig und allein mit der Verwendung von Ananas zu tun, die in den 50ern für Sommer, Sonne, Exotik und die Sehnsucht nach der großen weiten Welt stand.

Wird Toast Hawaii getoastet?

Ja, der erste Zubereitungsschritt ist das Toasten der Toastbrotscheiben. Alternativ kannst du sie in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe von beiden Seiten rösten.

Toast Hawaii: Rezeptklassiker aus den 1950er-Jahren

Toast Hawaii – das einfache Original

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Toast Hawaii ist super für die schnelle Küche und als Snack. So einfach, dass er selbst Kochanfängern problemlos gelingt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 4 Scheiben Ananas aus der Dose - ungezuckert
  • 4 Scheiben Emmentaler Käse
  • Cocktailkirschen oder Preiselbeeren - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die 4 Toastbrotscheiben im Toaster toasten oder, wenn du keinen Toaster hast, auch gern in einer beschichteten Pfanne ohne Fett von beiden Seiten rösten.
    Alternative zum Toaster: Brotscheiben für Toast Hawaii in der Pfanne rösten
  • Im Anschluss legst du die 4 Toastscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
    HINWEIS: Ich verzichte darauf, die Toastscheiben mit Butter zu bestreichen, denn ich finde, Butter weicht das Toastbrot leicht durch. Geschmacklich fehlt sie auch nicht durch den Fettanteil im Käse.
    Toastbrotscheiben auf Backpapier im Backblech
  • Mit je 1 Scheibe Schinken und abgetropfter Ananas belegen.
    Gestapelte Zutaten für Hawaii-Toast
  • Zum Schluss gibst du noch je 1 Scheibe Emmentaler darauf, wenn du magst, auch doppelt. Die Hawaii-Toasts ca. 8 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben, bis der Käse zerlaufen ist.
    Finale Zutat für Toast Hawaii: eine Scheibe Käse
  • Zum Servieren mit Cocktailkirschen oder Preiselbeeren dekorieren.
    Fertig zum Genuss: Toast Hawaii
  • Ich wünsche dir guten Appetit.

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6 Kommentare
  1. Manfred 28. April 2024 - 9:46

    Clemens Wilmenrod, was für ein Klassiker. Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2024 - 17:35

      Das freut mich Manfred😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Martina 28. April 2024 - 8:41

    Ich habe statt Ananas aus der Dose frische Ananas 🍍 genommen und die Scheiben in der Pfanne angeröstet. Dazu einen Salat – sehr lecker 😋 Gibt es bestimmt jetzt öfters

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2024 - 8:49

      Wunderbar Martina💚. Eine tolle Kombination ist das. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Jens 25. April 2024 - 20:16

    Sau lecker 😉😂👍👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2024 - 21:31

      Das kann ich bestätigen 😉

      Antworten >>

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