Klassischer Schichtsalat

Kulinarische Reise in die 70er Jahre: Mein bunter Schichtsalat ist in nur 20 Minuten zubereitet.

Schichtsalat

Ich bin ein Kind der 1970er Jahre. Da wurde ordentlich gefeiert und der bunte Schichtsalat war das Highlight auf nahezu jedem Party-Buffet – ein beinahe vergessener Klassiker.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Wenn ich mein klassisches Schichtsalat-Rezept zubereite, erinnere ich mich an die wunderbaren Partys, die ich unter dem Motto der 70er-Jahre gefeiert habe. Der Retro-Salat war der Knüller: im Nu aufgegessen und jeder wollte das Rezept haben!

Geschichteter Salat

Zutaten für meinen Schichtsalat

Was meinen Schichtsalat auszeichnet, ist das Zusammenspiel aller enthaltenen Zutaten und die Art, wie er serviert wird. Da der Salat sieben Schichten – plus Topping – in einer Schüssel vereint, ist auch der Name „7-Schichten-Salat“ weit verbreitet. Schicht für Schicht ergänzen sich die Zutaten harmonisch in einer ausbalancierten Aromenvielfalt.

Die Zutatenliste ist bewährt:

  • Lauch enthält Senföle – sie bringen eine leichte Schärfe in den Salat. Einmal mit heißem Wasser übergossen, wird der Lauch milder, weicher, behält aber seinen Biss.
  • Würziger Selleriesalat, fertig geraspelt aus dem Glas. Du findest ihn im Supermarkt bei den Essiggurken.
  • Mais, Cherrytomaten und Möhren bringen Farbe und eine milde Süße in den Salat.
  • Für fruchtige Exotik sorgt Ananas aus der Dose.
  • Kochschinken und Gouda für herzhafte Geschmacksnoten.
  • Mayonnaise, am liebsten die leichte Mayo-Variante von Miracel Whip, denn die hat schon meine Mama in den 70er Jahren verwendet. Der Vorteil gegenüber klassischer. Mayonnaise: weniger Fett, aber trotzdem super cremig!

Zutaten und Serviermöglichkeiten für den Schichtsalat

Tipps für die geschichtete Salatkreation

Einen klassischen Schichtsalat selbst zuzubereiten, ist denkbar einfach. Hier verrate ich dir meine Tipps, wie du den farbenfrohen Salat am besten vervielfachst, portionierst und servierst:

  1. Vervielfachen: Mein Schichtsalat-Rezept ist als Hauptmahlzeit für 4 Personen oder als Beilage für 6 Personen geeignet. Ich verwende eine Glasschüssel mit etwa 20 cm Durchmesser. Wenn du mit mehr Personen rechnest, vervielfache einfach die Zutatenmengen und wähle eine größere Schüssel.
  2. Portionieren: Besonders gut sichtbar sind die verschiedenen Salat-Ebenen in einer Glasschüssel. In kleine Gläser gefüllt, kreierst du ideale Portionen für ein Buffet – ein echter Hingucker für Feste jeglicher Art. Für ein Picknick verwendest du am besten Gläser mit Deckel, wie leere Marmeladengläser.
  3. Servieren: Stelle die Schüssel oder die Gläser für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank. In der Zeit zieht der Salat durch und gewinnt an Stabilität. Das erleichtert das Servieren aus einer großen Schüssel, denn so kannst du mit dem Salatbesteck leicht von oben nach unten stechen und hast alle Schichtsalat-Zutaten in einer Portion auf dem Teller. Alternativ mischst du den Schichtsalat kurz vor dem Verzehr kräftig durch.

Klassischer Schichtsalat in einer Glasschüssel

Darum ist der geschichtete Salat so beliebt

Der Schichtsalat ist ein echter Buffet-Klassiker. Mit seinen bunten Schichten macht er in einer Glasschüssel serviert besonders viel her.

Weitere Vorzüge des Schichtsalats:

  • Die Zubereitung geht sehr schnell: in nur 20 Minuten steht der Salat auf dem Tisch.
  • Möchtest du etwas zu einem Buffet beitragen, ist der Schichtsalat eine gute Wahl, denn er ist so einfach vorbereitet – nur ein bisschen schnippeln, schichten, fertig.
  • Zutaten austauschen oder ergänzen: Bereite eine vegetarische Variante zu oder verwende weiteres Gemüse oder Salat, wie knackig frischen Eisbergsalat.
  • Dank der Miracel-Whip-Schicht sparst du dir den Arbeitsschritt für ein Salat Dressing.
  • Alle Zutaten für meinen klassischen Schichtsalat bekommst du ganzjährig.
  • Er lässt sich prima am Vortag vorbereiten und kann direkt aus dem Kühlschrank serviert werden. Ein Baguette oder ein Brot mit knuspriger Kruste passt gut dazu!
  • Der Salat ist für jeden Anlass geeignet! Besonders für Events mit mehreren Personen, wie Partys oder zum Grillen, ist der Schichtsalat ideal.

Schichtsalat auf einem Teller serviert

Wenn du Lust bekommen hast, auch eine tolle 70er-Motto-Party zu veranstalten, ist mein Retro-Schichtsalat neben meinem Party-Pfundstopf und dem Toast Hawaii auf dem Buffet in bester Gesellschaft. Ein weiterer Schichtsalat ist mein Taco-Salat – eine abgewandelte Variante des Klassikers, mit mexikanischen Einflüssen. Sehr lecker!

Schichtsalat

Klassischer Schichtsalat

43 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Mein Schichtsalat versetzt dich zurück in die wilden 70er Jahre! Die bunten Salatschichten schmecken aufregend aromatisch – ein klassischer Party-Salat, der sättigt und schmeckt.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GLASSCHÜSSEL MIT CA. 20 CM DURCHMESSER.

ALS HAUPTSPEISE FÜR 4 PERSONEN, ALS BEILAGE FÜR 6 PERSONEN.

  • 250 ml Original Miracel Whip
  • 250 g Cherrytomaten
  • 200 g Lauch
  • 200 g Möhren
  • 200 g Kochschinken
  • 150 g Gouda Käse
  • 1 Glas Selleriesalat gestiftelt - Abtropfgewicht 190 g
  • 1 Dose Mais - Abtropfgewicht 285 g
  • 1 Dose Ananas-Stücke, natursüß - Abtropfgewicht 140 g
  • Paprikapulver, edelsüß

ANLEITUNG

  • Zuerst schneidest du 200 g Lauch sehr fein, gibst ihn in eine Schüssel und übergießt ihn mit kochend heißem Wasser. Im Anschluss in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
    TIPP: Ein paar Lauch-Ringe zur Garnitur beiseite legen.
    Lauch schneiden und mit heißem Wasser übergießen
  • Folgendes gießt du separat voneinander ab: 1 Glas Selleriesalat, 1 Dose Mais und 1 Dose Ananas. Die Ananas schneidest du in feine Stücke, die 250 g Cherrytomaten wäschst du ab und halbierst sie. 200 g Möhren schälen und raspeln. 200 g Kochschinken würfelst du fein und 150 g Gouda reibst du ebenfalls fein.
    TIPP: Wenn du keinen Sellerie magst, lass ihn gerne weg, aber er ergänzt den Geschmack unglaublich gut.
    Zutaten für den Schichtsalat vorbereiten
  • Danach nimmst du dir die Glasschüssel zur Hand und schichtest wie folgt ein: Lauch, Sellerie, Möhren, Ananas, Cherrytomaten, Mais und Schinken.
    Schichtsalat-Zutaten in eine Glasschüssel schichten
  • Im Anschluss gibst du eine Schicht 250 ml Miracel Wip oben drauf.
    Miracel Whip als Topping auf den Salat geben
  • Zum Abschluss verteilst du deinen geriebenen Gouda-Käse, puderst etwas Paprikapulver darüber und garnierst mit ein paar Lauch-Ringen.
    Gouda und Paprikapulver zum Verfeinern über den Salat geben
  • Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
    Schichtsalat in einer Glasschüssel servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Schichtsalat-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 508 kcal | Kohlenhydrate: 28 g | Eiweiß: 26 g | Fett: 31 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Schichtsalat-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 43 votes (21 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




47 Kommentare
  1. Renate
    Renate 21. Juni 2025 - 17:24

    SUUUUPER SALAT. Habe das Rezept schon weitergegeben. Ich habe ihn über Nacht im Kühlschrank zeen lassen. Unbedingt ausprobieren, es lohnt sich. Vielen Dank dafür . 💕 RENATE

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2025 - 22:27

      Dankeschön für dein Kompliment, Renate❤️. Lass dir mein Rezept gerne weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  2. Jutta
    Jutta 31. Mai 2025 - 15:37

    Ich hatte den Salat gestern Abend bei einer Grillparty mit zum Buffet gestellt. Zum Rezept hatte ich noch 10 hart gekochte Eier hinzu gefügt. Der Salat war sehr lecker und ist auch von den Gästen sehr gelobt worden. Vielen Dank für deine guten Rezepte. Lb. Gr. Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2025 - 22:08

      Merci für dein Feedback Jutta💜.

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden