Ich bin in den 70er Jahren in einem kleinen Dorf aufgewachsen und ich kann mich erinnern, es wurde immer irgendwo gefeiert. In den berühmten Partykellern, die es gefühlt bei jedem zu Hause gab und auch sonst fast überall. Es gab zudem Garagenfeste, Nachbarschaftsfeste und Straßenfeste. Die Menschen taten sich zusammen, feierten ausgelassen und wir Kinder immer mittendrin.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
In dieser Zeit sind bestimmt die vielen Partytopf-Rezepte entstanden mit der Aufgabe, auf einfache Art viele liebe Menschen zu bewirten und zu verwöhnen. Auf mich üben diese Gerichte ehrlicherweise eine große Faszination aus, denn gerade wenn man viele Gäste erwartet steht immer die Frage im Raum was man kochen soll ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Zeit ist ja bei uns allen ein knappes Gut.

Der Party Pfundtopf war schon in den 70’ern berühmt
Der Party Pfundstopf für zwölf ist mir bei meiner Stiefmama in die Hände gefallen, als ich ihr Rezeptbüchlein mal wieder studierte. Sie hat ihn oft in den 70ern zubereitet, wie sie sagt, aber auch heute noch gerne wenn viele Gäste kommen. Schon lustig, er heißt Pfundstopf, weil die Zutaten fast ausschließlich in 500g Einheiten zugegeben werden. Das kann man sich gut merken 😉 .
Gefeiert wird immer, ein einfaches Partyessen für 12 Personen muss her!

In den 70ern hat man auch schon mal gerne Fertigsoßen aus der Flasche als Geschmacksträger verwendet, so auch im Pfundstopf. Heute kommen die Fertigsoßen glücklicherweise ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe aus. Ich habe mich für Chilisoße und Schaschliksoße entschieden, aber Du kannst auch zum Beispiel Jägersoße oder Mexikosoße nehmen. Es gibt unzählige Varianten an Fertigsoßen im Handel. Was immer Du für eine Geschmacksrichtung im Party Pfundstopf für zwölf haben möchtest, einfach rein damit 😉 .

Einfaches Partyessen muss unkompliziert sein
Was noch für den Party Pfundstopf spricht, Du kannst ihn bereits prima am Vortag kochen. Einfach am nächsten Tag bevor die Gäste kommen langsam aufwärmen und dadurch noch weniger Stress haben. So muss ein einfaches Partyessen für 12 Personen sein 😉 . Zum Party Pfundstopf passen übrigends prima Beilagen wie Reis oder Nudeln. Aber auch Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot sind eine unkomplizierte Variante, um viele Gäste glücklich zu machen.

Hier findest Du auch meine anderen einfachen Party-Topf Rezepte mit denen Du viele Gäste ganz unkompliziert bewirten kannst. Den einfachen Party Rouladentopf à la Ute oder meine „gruselige“ Party-Ofensuppe für Deine nächste Halloween-Feier.
Ein weiterer Klassiker aus den 70ern ist mein klassischer Schichtsalat.
Wenn es für Deine Gäste schnell gehen soll kann ich Dir meine schnelle Pizzasuppe mit Hackfleisch und Gemüse empfehlen, die in 30 Minuten auf dem Tisch steht.
Oder wie wäre es mit dem Klassiker Omas Gulaschsuppe ungarischer Art?

Party Pfundstopf für zwölf - ein einfaches Partyessen
ZUTATEN
WICHTIG: ALS BUFFET-BESTANDTEIL FÜR 12 PERSONEN AUSREICHEND, ALS HAUPTMAHLZEIT FÜR 6 PERSONEN!
DU BRAUCHST EINEN BRÄTER ODER SCHMORTOPF MIT MINDESTENS 9-LITER FASSUNGSVERMÖGEN
- 500 g Rindergulasch - gerne Bio
- 500 g Schweinegulasch - gerne Bio
- 500 g Hackfleisch, gemischt - gerne Bio
- 500 g Räucherspeck, durchwachsen - gewürfelt, gerne Bio
- 500 g Zwiebeln - in halbe Ringe geschnitten
- 500 g Paprika, rot - in Würfel geschnitten
- 500 g Paprika, gelb - in Würfel geschnitten
- 250 g Sahne
- 250 ml Chilisoße - z.B. von Knorr, Kühne
- 250 ml Schaschliksoße - z.B. von Knorr, Kühne
- 800 g-Dose ganze Tomaten, geschält
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl o. Sonnenblumenöl
- Petersilie, frisch - zum Garnieren
- Salz, Pfeffer, Chilipulver oder Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen für den Pfundstopf auf 180 Grad Umluft auf.
- Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
- Danach würfelst Du die Paprika und schneidest die Zwiebeln in feine Halb-Ringe.
- Jetzt lässt Du in Deinem Bräter/Schmortopf die 2 EL Pflanzenöl heiß werden und lässt darin den Räucherspeck, die Zwiebeln und das Hackfleisch 2-3 Minuten auf hoher Stufe anbraten.
- Während dessen verrührst Du in einer großen Schüssel die Dose geschälte ganze Tomaten (diese etwas klein machen), die Chilisoße, die Schaschliksoße und die Sahne miteinander und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (oder Cayennepfeffer) ab.
- Jetzt die Herdplatte ausstellen und das Rindergulasch, Schweinegulasch, Paprika und die Soße in den Bräter/Schmortopf zur Hack-Speck-Zwiebel-Masse geben und alles miteinander verrühren.
- Dann noch den Deckel oben drauf und für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen. Ungefähr die letzte halbe Stunde alles einmal umrühren und ohne Deckel weiter schmoren.
- Den Pfundstopf kannst Du prima am Vortag kochen und bevor Deine Partygäste kommen langsam aufwärmen. Dazu passen Reis, Nudeln, Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot.
- Ich wünsche Dir mit meinem Party Pfundstopf Rezept einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Liebe Emmi, ich finde deine Rezepte toll und möchte den Pfundtopf für den Geburtstag meines Mannes machen. Jetzt ist es so ich würde das Fleisch und die Zutaten auf 750g erhöhen weil wir 7 Personen sind. Da ich es nicht mag wenn offene Soßen stehen würde ich einfach jeweils 2 Flaschen der Schaschlik und Chili soße machen. Denkst du das schmeckt genau so? Oder hast du eine andere Idee? Vermute bei mehr Zutaten ändert sich auch die Garzeit? Vielen lieben Dank für deine Hilfe und ein schönes Wochenende! Liebe Grüße Jenny
Liebe Jenny, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Mir geht es genauso, ich möchte Produkt“packungen“auch immer gerne komplett aufbrauchen 🙂 . Ich schlage vor Du entscheidest Dich für die eine oder andere, also 2 Flaschen Schachlik und 1 Flasche Chili oder umgekehrt. Damit kommst Du gut hin und gibst geschmacklich eine klein wenig andere Geschmacksrichtung. Die Garzeit dürfte sich nur unwesentlich verändern. Am besten Du machst den Geschmackstest und lässt es immer im Viertelstundentakt weitergaren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen, melde Dich doch nochmal wie es Euch geschmeckt hat. Ich wünsche Deinem Mann einen tollen Geburtstag. LG, Emmi
Oh das freut mich sehr Jelica💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂
Spitze Elke – lass Dir meinen Pfundstopf gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele liebe Grüße!!
Hallo! Ich mag nicht so gerne fetten Speck. 🙄 Gäbe es eine Alternative, zwecks des Raucharomas? Barbecuesauce? Geräucherte Wurst zum Beispiel Wiener oder Bockwurst? Salami für die Würze? Bitte gerne eine Rückmeldung, Vorschläge, Ideen? Danke!
Liebe Astrid, am besten Du ersetzt den Speck anteilig durch die anderen Fleischzutaten. Er ist wirklich geschmacklich schwer zu ersetzen, denn er hat spezielle Aromen die er abgibt. Als Verfeinerung und zum Abschmecken des gesamten Gerichts könntest Du Dir als Ersatz für Speck auch Räuchersalz zulegen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Wie toll! Vielen Dank für Dein Lob Marlene😋💚
❤️-lichen Dank Marianne für Deine Rückmeldung zum Pfundstopf. Viele LG