Party Pfundstopf Original Rezept

Das Pfundstopf Rezept schmort im Backofen und ist ein ideales Party Essen. Mit einem riesigen Pfundstopf kannst Du sowohl die Großfamilie als auch viele Gäste auf unkomplizierte Weise glücklich machen.

Pfundstopf Original Rezept

Beim Pfundstopf ist der Name Programm: Denn von allen Zutaten verwendest Du jeweils ein Pfund in einem Topf. Das Original Pfundstopf Rezept aus den 70er Jahren ist heute noch sehr beliebt.


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Mein Party Pfundstopf Rezept bewährt sich immer, wenn viele Gäste ganz einfach versorgt werden sollen. Die Hauptarbeit macht der Pfundstopf im Backofen. Solche Party Rezepte ohne stundenlanges Kochen liebe ich!

Pfundstopf Original Rezept

Der Pfundstopf im Backofen hat viele Vorzüge

Das Original Party Pfundstopf Rezept ist mir bei meiner Stiefmama in die Hände gefallen, als ich mal wieder ihr Rezeptbüchlein studierte. Sie hat ihn regelmäßig in den 70er Jahren zubereitet, aber auch heute noch gerne, wenn viele Gäste kommen.

Der Name Pfundstopf rührt daher, weil seine Zutaten, zumindest die festen Bestandteile, fast ausschließlich in 500 g Einheiten in den Topf gegeben werden. Das ist leicht zu merken, wenn man den Einkaufszettel vergessen hat 😉 .

Im Backofen schmoren die Zutaten zu einem herzhaften Eintopf. Selbst das Umrühren erübrigt sich. Du kannst Dich vollständig um andere Dinge kümmern, wie etwa die passenden Beilagen oder andere Party Rezepte.

Der Party Pfundstopf lässt sich auch prima am Vortag zubereiten, so dass Du ihn vor dem Servieren nur langsam erwärmen musst.

Wenn Du also ein passendes Geburtstagsessen, Partyessen oder für andere Feierlichkeiten ein unkompliziertes Essen für viele suchst, bist Du mit dem Pfundstopf Rezept gut beraten.

Als Buffet-Bestandteil ist der Partytopf für 12 Personen ausreichend. Als Hauptmahlzeit macht man 6 Personen satt. Gerne serviere ich noch Baguette oder Brotscheiben dazu.

Pfundstopf Original Rezept

Welchen Topf für den Pfundstopf?

Für den Pfundstopf im Backofen brauchst Du einen großen ofenfesten Topf und natürlich einen Backofen, worin der Partytopf zwei Stunden schmort.

Der Topf muss ofenfest sein, das heißt die hohe Temperatur im Backofen mitmachen. Am besten nimmst Du einen Bräter oder Schmortopf. Beide Töpfe brauchen für diese Zutatenmenge mindestens ein Fassungsvermögen von 9 Litern.

Ich verwende einen Bräter (Affiliate-Link) aus Edelstahl. Nach dem Garen kannst Du den fertigen Pfundstopf aus dem Bräter in „normale“ Kochtöpfe umfüllen, falls Dir ein so großer Topf nicht sympathisch ist auf dem Tisch oder Buffet.

Wenn Du Dir für den Pfundstopf nicht gleich einen eigenen Bräter anschaffen möchtest, dann frage in der Nachbarschaft oder bei Freunden, ob sie Dir aushelfen können.

Mit dem Bräter kannst Du noch andere schöne Gäste Rezepte wie meine Ofensuppe oder meinen Rouladentopf kochen.

Pfundstopf Original Rezept

Welche Zutaten kommen ins Pfundstopf Original?

Die Zutaten für den recht fleischlastigen Party Pfundstopf bekommst Du in jedem Supermarkt. Von den festen Zutaten kommt je ein Pfund, also 500 g, in den Bräter, einfacher geht es nicht.

Ich verwende sowohl Rindergulasch als auch Schweinegulasch für das Pfundstopf Original. Ebenso nehme ich gemischtes Hackfleisch vom Rind und Schwein. Die Mischung bringt durch den höheren Fettanteil mehr Geschmack. Ebenso sorgt durchwachsener Speck für herzhafte Würze, die von den Zwiebeln noch unterstützt wird.

Außerdem brauchst Du rote und gelbe Paprika sowie geschälte Tomaten, die für fruchtige Süße und Farbe im Pfundstopf sorgen. Gewürze wie Salz, Pfeffer, Cayenne, etwas Petersilie sorgen ebenfalls für ein kräftiges Aroma.

Mit Sahne und fertigen Soßen wie Chilisoße und Schaschliksoße bringst Du weitere Würze und Flüssigkeit in den Bräter, so dass das Fleisch 2 Stunden garen kann ohne auszutrocknen. Wenn Dir andere Soßen wie Jägersoße oder Mexikosoße lieber sind, kannst Du auch problemlos diese nehmen.

Pfundstopf Original Rezept

So einfach geht das Original Pfundstopf Rezept

Das beliebte Party Essen findet seit meiner ersten Veröffentlichung 2019 auf meinem Foodblog große Beliebtheit und hat es sogar in mein erstes Spiegel-Bestseller-Kochbuch aus dem Jahr 2020 geschafft.

Das Pfundstopf Rezept findest Du mit einer Step-by-Step-Beschreibung sowie Zutatenübersicht auch zum Speichern und Ausdrucken in der Rezept-Karte weiter unten.

Ansonsten sind hier noch mehr Infos zu Zutaten, Utensilien und deren Verwendung.

Anbraten von Hackfleisch und Speck

Bevor Du loslegen kannst, musst Du Speck und Paprika klein würfeln. Die Zwiebel halbierst Du, schneidest feine Scheiben, so dass Du halbe Ringe erhältst. Die Zutaten solltest Du unterschiedlich beiseitestellen, da sie nicht zeitgleich in den Topf kommen.

Das erste Anbraten von Speck, Hackfleisch und Zwiebeln erfolgt bei hoher Temperatur, so entstehen reichlich Röstaromen. Das übrige Fleisch wird zum Schluss nur mitgegart.

Den Partytopf vorbereiten

Die Soße für den Partytopf

Die Soße für das Pfundstopf Original rührst Du zunächst in einer großen Schüssel an. Die geschälten Tomaten zerkleinerst Du etwas, dazu rührst Du Sahne, die beiden fertigen Soßen unter und verrührst mit einem Schneebesen. Dann schmeckst Du nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Cayenne ab, wenn Du es schärfer magst.

In den 70ern hat man auch schon mal gerne Fertigsoßen aus der Flasche als Geschmacksträger verwendet, so auch im Pfundstopf. Heute kommen die Fertigsoßen glücklicherweise ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe aus. Es gibt unzählige Varianten an Fertigsoßen im Handel. Was immer Du für eine Geschmacksrichtung im Partytopf möchtest, einfach rein damit.

Die Soße für das Party Essen ganz einfach

Vorbereitung vom Pfundstopf im Backofen

In den Bräter mit gebratenem Speck, Gehacktem, Zwiebel und Soße kommt nun das rohe Rinder- und Schweinegulasch sowie die Paprikawürfel. Beides musst Du nicht vorher anbraten. Du hebst es direkt unter die übrigen Zutaten. Im geschlossenen Topf zieht es den Pfundstopf im Backofen dann ausreichend durch und gart wie jedes Schmorgericht.

Pfundstopf Original Rezept

Der Pfundstopf passt zu vielen Anlässen

Er kommt immer dann auf den Tisch, wenn es darum geht, viele Gäste auf einmal zu verköstigen. Ob als Geburtstagsessen für 15 Personen, Weihnachtsessen in der Familie, zur Verpflegung von Handwerkern etc. Der Pfundstopf hat sich schon oft bewährt. Denn er ist ein, rustikales, unkompliziertes und leckeres Essen, das vielen schmeckt.

Bei großen Partys kannst Du ihn einfach auf der Herdplatte warmhalten.

Als vollwertige Mahlzeit reicht das Pfundstopf Rezept für 6 Personen aus. Mit Beilagen oder als Buffet-Bestandteil kannst Du 12 bis 15 Personen damit glücklich machen.

Für festliche Anlässe wie Familienfeiern oder Weihnachten viel Soße, deshalb passen Beilagen wie Spätzle, Reis oder Nudeln. Als Party Pfundstopf ganz rustikal mit Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot sind eine unkomplizierte Variante, um viele Gäste glücklich zu machen.

Party Essen ganz einfach

 

Schöne Party Rezepte und einfache Ideen zur Verpflegung Deiner Gäste findest Du auf meinem Foodblog. Von Partytopf, Fingerfood bis Salate. Schöne Retro-Klassiker sind zum Beispiel:

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In den FAQs rund um das Pfundstopf Original findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Pfundstopf Rezept

Wie lange kann man vom Pfundstopf essen?

Du kannst den Pfundstopf gut zwei Tage geschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Besser Du füllst den Rest in kleinere Töpfe, so verhinderst Du ein Einbrennen „kahler“ Stellen im Bräter.

Kann man den Pfundstopf gut vorbereiten?

Das geht problemlos. Bis zu einen Tag vorher – der Pfundstopf gehört sogar zu den Gerichten, die einmal aufgewärmt fast noch besser schmecken.

Wie kann man den Pfundstopf wieder aufwärmen?

Fürs Aufwärmen empfehle ich ein Umfüllen in normale Töpfe und die Herdplatte. Langsames Erhitzen und regelmäßiges Umrühren sind allerdings notwendig.

Kann man den Pfundstopf einfrieren?

Er eignet sich sehr gut zum Einfrieren. Bis zu sechs Monate ist er tiefgefroren haltbar. Du kannst den Pfundstopf langsam im Kühlschrank auftauen, aber auch schnell auf dem Herd unter Rühren.

Pfundstopf Original Rezept

Party Pfundstopf Original Rezept

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Ein unkompliziertes Party Essen aus dem Backofen. Der Pfundtopf ist als Buffet-Bestandteil für 12 Gäste ausreichend. Als Hauptmahlzeit macht er 6 Personen satt!
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG2 Stunden
ZEIT GESAMT2 Stunden 30 Minuten
PORTIONEN12 Personen

ZUTATEN

WICHTIG: ALS BUFFET-BESTANDTEIL FÜR 12 PERSONEN AUSREICHEND, ALS HAUPTMAHLZEIT FÜR 6!

    DU BRAUCHST EINEN BRÄTER ODER SCHMORTOPF MIT MINDESTENS 9-LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

    • 500 g Rindergulasch
    • 500 g Schweinegulasch
    • 500 g Hackfleisch, gemischt
    • 500 g Räucherspeck, durchwachsen - gewürfelt
    • 500 g Zwiebeln - in halbe Ringe geschnitten
    • 500 g Paprika, rot - in Würfel geschnitten
    • 500 g Paprika, gelb - in Würfel geschnitten
    • 250 g Sahne
    • 250 ml Chilisoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
    • 250 ml Schaschliksoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
    • 800 g ganze Tomaten, geschält - aus der Dose
    • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
    • Petersilie, frisch - zum Garnieren
    • Salz, Pfeffer, Chilipulver oder Cayennepfeffer - zum Abschmecken

    ANLEITUNG

    • Als erstes heizt Du Deinen Backofen für den Pfundstopf auf 180 Grad Umluft auf.
    • Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
      Pfundstopf Original Rezept
    • Danach würfelst Du die Paprika und schneidest die Zwiebeln in feine Halb-Ringe.
      Pfundstopf Original Rezept
    • Jetzt lässt Du in Deinem Bräter / Schmortopf die 2 EL Pflanzenöl heiß werden und lässt darin den Räucherspeck, die Zwiebeln und das Hackfleisch 2-3 Minuten auf hoher Stufe anbraten.
      Pfundstopf Original Rezept
    • Während dessen verrührst Du in einer großen Schüssel die geschälten ganzen Tomaten (diese etwas klein machen), die Chilisoße, die Schaschliksoße und die Sahne miteinander und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (oder Cayennepfeffer) ab.
      Pfundstopf Original Rezept
    • Jetzt die Herdplatte ausstellen und das Rindergulasch, Schweinegulasch, Paprika und die Soße in den Bräter / Schmortopf zur Hack-Speck-Zwiebel-Masse geben und alles miteinander verrühren.
      Pfundstopf Original Rezept
    • Dann noch den Deckel oben drauf und für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen.
      TIPP: Ungefähr die letzte halbe Stunde alles einmal umrühren und ohne Deckel weiter schmoren.
    • Den Pfundstopf kannst Du prima am Vortag kochen und bevor Deine Gäste kommen langsam aufwärmen. Dazu passen Reis, NudelnBaguette und Brote aller Art.
    • Ich wünsche Dir mit meinem Party Pfundstopf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

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    502 Kommentare
    1. Traudel Sch. 3. April 2024 - 13:53

      Der Pfundstopf ist pfundsmäßig gut.

      Antworten >>
      1. Emmi 3. April 2024 - 17:44

        Dein Kompliment freut mich sehr Traudel 🙂 Alles Liebe, Emmi

        Antworten >>
    2. Sandra 31. März 2024 - 16:18

      Einfach nur Wow alle Gäste waren begeistert. Zubereitung ist auch Easy kann ich nur weiterempfehlen 👌

      Antworten >>
      1. Emmi 31. März 2024 - 18:06

        Tausend Dank Sandra! Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! Viele liebe Grüße, Emmi

        Antworten >>
    3. Ilse L. 29. März 2024 - 16:50

      Ich möchte für meine Familie den Pfundstopf machen kann ich das Schweinefleisch durch Kalbfleisch ersetzen. Ich freue mich auf Ihre Rückmeldung Mit freundlichen Gruß Ilse L.

      Antworten >>
      1. Emmi 30. März 2024 - 9:44

        Liebe Ilse, das kannst Du ohne weiteres machen, wenn Du auch vom Kalb ein Stück Schmorfleisch wählst. Als Alternative könntest Du statt der Menge Schweinefleisch auch einfach den Rindfleisch-Anteil erhöhen. LG, Emmi

        Antworten >>
    4. Inga 12. März 2024 - 20:48

      Supet Rezept.So gut vorzubereiten.Hab Schaschlik und Barbecue Sossen kombiniert. Lecker!

      Antworten >>
      1. Emmi 14. März 2024 - 15:32

        Klasse Inga! Lass Dir meinen Pfundtopf dann gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi

        Antworten >>
    5. Tanja 9. März 2024 - 13:51

      Hab den Schmortopf heute gemacht. Mega lecker. Hatte ziemlich wenig Chilisoße, hab dafür Salsa Soße genommen. Super Rezept

      Antworten >>
      1. Emmi 9. März 2024 - 15:08

        Klasse Tanja, das ist auch eine Option 😉 Alles Liebe, Emmi

        Antworten >>
    6. Christine 8. März 2024 - 12:50

      Hallo Emmi…soeben habe ich dein supertolles Rezept fertig gemacht und den Bräter in den Backofen geschoben. Eine Frage hab ich allerdings. Bei welcher Temperatur sollte der Bräter in den Backofen geschoben werden?Am Anfang steht geschrieben bei 180 Grad Umluft vorheizen. Sollte es weiter bei Umluft 180 Grad für 2 Stunden garen? Danke! LG Christine

      Antworten >>
      1. Emmi 9. März 2024 - 10:02

        Ja genau Christine 🙂 LG Emmi

        Antworten >>
    7. Viola 6. März 2024 - 20:54

      Liebe Emmi, mein Backofen ist relativ klein. Ist es auch möglich das Gericht in einem Edelstahl-Kochtopf im Backofen zuzubereiten. Die herkömmlichen Bräter passen in meinen Ofen nicht hinein. Viele Grüße Viola

      Antworten >>
      1. Emmi 9. März 2024 - 14:23

        Liebe Viola, grundsätzlich kannst Du einen Kochtopf verwenden, er braucht halt mindestens 9 Liter Fassungsvermögen wie ich es in der Zutatenliste geschrieben habe. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, es wird allen gut schmecken. LG, Emmi

        Antworten >>
    8. Johann C. 1. März 2024 - 5:05

      Super Rezept danke dafür

      Antworten >>
      1. Emmi 2. März 2024 - 9:47

        Danke fürs Lob zum Pfundstopf Johann💜. Alles Liebe, Emmi

        Antworten >>
    9. Christiane 24. Februar 2024 - 11:21

      Hallo, ichbwürde gerne die doppelte Menge machen. weisst du wie lange der Pfundstopf dann im Backofen braucht?

      Antworten >>
      1. Emmi 6. März 2024 - 9:41

        Liebe Christiane, entschuldige, dass Du so lange auf meine Antwort warten musstest. Grundsätzlich hat Schmorfleisch eine Grundzeit und die dürfte sich auch nicht ändern. Aber jeder Backofen ist ja auch anders. Rechne mal mit 20-30 Minuten länger, am Ende entscheidet aber Dein Geschmack, ob das Fleisch gut ist 😉 . Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

        Antworten >>
    10. Annette 22. Februar 2024 - 15:28

      Hallo ich wüsste gerne ob man den Pfundstopf vorkochen und einfrieren kann?

      Antworten >>
      1. Emmi 22. Februar 2024 - 15:44

        Aber sicher Annette. Alle Infos dazu stehen ausführlich im Absatz:“Fragen und Antworten rund um mein Pfundstopf Rezept“ im Beitrag. LG Emmi

        Antworten >>
    11. Ina 13. Februar 2024 - 14:52

      Kann ich die Menge einfach halbieren oder ändert sich dann die Backzeit im Ofen?

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Februar 2024 - 11:22

        Liebe Ina, klar, Du kannst einfach halbieren. Da es sich um ein Schmorgericht handelt und das Fleisch seine Zeit braucht, wird sich die Zeit leider nicht halbieren. LG, Emmi

        Antworten >>
        1. Ina 19. Februar 2024 - 8:27

          Danke 🙂

          Antworten >>
    12. Erika 31. Januar 2024 - 10:42

      Hallo Emmi, habe vor den Pfundstopf mit Kartoffelwürfel zu ergänzen. Soll ich diese gleich zu Beginn dazugeben oder zu einem späteren Zeitpunkt? Liebe Grüße Erika

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Februar 2024 - 16:02

        Liebe Erika, Kartoffelwürfel haben je nach Größe ungefähr 25-30 Minuten Garzeit im Backofen, Also würde ich sie entsprechend gegen Ende der Schmorzeit hinzugeben. Ich empfehle Dir eine festkochende Sorte. LG, Emmi

        Antworten >>
    13. Andrea 29. Januar 2024 - 18:40

      Hallo Emmi, zunächst einmal vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte, ich habe schon so einiges nachgekocht und gebacken und bisher immer mit großem Erfolg. Dieses Rezept würde ich gerne an Fasching auftischen. Habe ich es richtig verstanden, dass das Gulasch nicht angebraten wird, sonder roh zugefügt wird? Liebe Grüße Andrea

      Antworten >>
      1. Emmi 30. Januar 2024 - 15:08

        So ist es Andrea – einfach dem Rezept-Ablauf folgen 🙂 Alles Liebe! Emmi

        Antworten >>
    14. Mechthild J. 28. Januar 2024 - 13:08

      Super lecker, der Pfundstopf . Habe ihn am Wochenende gekocht für eine Geburtstagsfeier Danke für das leckere Rezept

      Antworten >>
      1. Emmi 28. Januar 2024 - 14:34

        Dein Feedback freut mich sehr Mechthild👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi

        Antworten >>
    15. Christiane 15. Januar 2024 - 22:47

      Hallo Emmi, Ich bin gerade beim Stöbern nach einem Partyessen auf dieses tolle Rezept gestoßen. Leider mögen und vertragen teilweise meine Gäste keinen Speck,kann ich diesen vielleicht durch Kassler ersetzen und sollte ich das dann auch anbraten?So viele Fragen , freue mich auf deine Antwort . Liebe Grüße Christiane

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Januar 2024 - 12:22

        Liebe Christiane, ich finde Kassler eignet sich nur bedingt für den Pfundstopf wegen der langen Schmorzeit. Deshalb würde ich es erst 20-30 Minuten vor dem Ende der Schmorzeit mit unterrühren, damit es nicht zu trocken wird. Ansonsten lass den Speck doch einfach weg, der Pfundstopf wird dennoch schmackhaft, ohnehin kannst Du ihn ja am Ende nochmal abschmecken. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen und wünsche Euch eine schöne Party. LG, Emmi

        Antworten >>
        1. Christiane 17. Januar 2024 - 20:11

          Danke für die nette ausführliche Antwort,ich werde es so ausprobieren und (erst im Februar ) berichten 😊

          Antworten >>
    16. Swen 15. Januar 2024 - 17:04

      Hallo, ist es auch möglich das Gericht in einem Schnellkochtopf zuzubereiten? Vielen Dank!

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Januar 2024 - 17:50

        Lieber Swen, ich selbst habe keine Erfahrung mit dem Kochen im Schnellkochtopf. Aber da es sich um ein Schmorgericht handelt, wüsste ich nicht was dagegen spricht. LG, Emmi

        Antworten >>
    17. Franziska 7. Januar 2024 - 17:40

      Hallo Emmi, ich habe deinen Pfundstopf zu meiner gestrigen Geburtstagsfeier mit Baguette serviert und er hat allen gut geschmeckt 🙂 Wir waren 8 Erwachsene und 2 Kids (9 und 6). Ich habe die doppelte Menge in 2 Brätern a 9 Liter gekocht. Vorher gab es deine Pizzabrötchen, daher ist vom 2. Topf noch was übrig geblieben. Das habe ich eingefroren. Habe schon viele deiner Rezepte gekocht und bin immer sehr zufrieden. Habe zu meinem Geburtstag übrigens deine beiden Kochbücher geschenkt bekommen 🙂 jetzt fliegen die Rezepte nicht mehr lose in der Schublade rum. Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Januar 2024 - 17:44

        Großartig Franziska. Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG zurück!

        Antworten >>
    18. Fred 7. Januar 2024 - 10:54

      Haben seit langem mal wieder den Pfundstopf ausprobiert. Sehr lecker!!!

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Januar 2024 - 20:22

        Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr Fred💚. Danke und LG Emmi

        Antworten >>

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