Party Pfundstopf für zwölf – ein einfaches Partyessen

von Emmi
Einfaches Partyessen für 12 Personen - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in den 70er Jahren in einem kleinen Dorf aufgewachsen und ich kann mich erinnern, es wurde immer irgendwo gefeiert. In den berühmten Partykellern, die es gefühlt bei jedem zu Hause gab und auch sonst fast überall. Es gab zudem Garagenfeste, Nachbarschaftsfeste und Straßenfeste. Die Menschen taten sich zusammen, feierten ausgelassen und wir Kinder immer mittendrin.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


In dieser Zeit sind bestimmt die vielen Partytopf-Rezepte entstanden mit der Aufgabe, auf einfache Art viele liebe Menschen zu bewirten und zu verwöhnen. Auf mich üben diese Gerichte ehrlicherweise eine große Faszination aus, denn gerade wenn man viele Gäste erwartet steht immer die Frage im Raum was man kochen soll ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Zeit ist ja bei uns allen ein knappes Gut.

Party Pfundstopf für zwölf - www.emmikochteinfach.de

DER PARTY PFUNDSTOPF WAR SCHON IN DEN 70’ER BERÜHMT

Der Party Pfundstopf für zwölf ist mir bei meiner Stiefmama in die Hände gefallen, als ich ihr Rezeptbüchlein mal wieder studierte. Sie hat ihn oft in den 70ern zubereitet, wie sie sagt, aber auch heute noch gerne wenn viele Gäste kommen. Schon lustig, er heißt Pfundstopf, weil die Zutaten fast ausschließlich in 500g Einheiten zugegeben werden. Das kann man sich gut merken 😉 .

Gefeiert wird immer, ein einfaches Partyessen für 12 Personen muss her!

Ein einfaches Partyessen für 12 Personen - www.emmikochteinfach.de

In den 70ern hat man auch schon mal gerne Fertigsoßen aus der Flasche als Geschmacksträger verwendet, so auch im Pfundstopf.  Heute kommen die Fertigsoßen glücklicherweise ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe aus. Ich habe mich für Chilisoße und Schaschliksoße entschieden, aber Du kannst auch zum Beispiel Jägersoße oder Mexikosoße nehmen. Es gibt unzählige Varianten an Fertigsoßen im Handel. Was immer Du für eine Geschmacksrichtung im Party Pfundstopf für zwölf haben möchtest, einfach rein damit 😉 .

Party Pfundstopf für zwölf - www.emmikochteinfach.de

EINFACHES PARTYESSEN SOLL UNKOMPLIZIERT SEIN

Was noch für den Party Pfundstopf spricht, Du kannst ihn bereits prima am Vortag kochen. Einfach am nächsten Tag bevor die Gäste kommen langsam aufwärmen und dadurch noch weniger Stress haben. So muss ein einfaches Partyessen für 12 Personen sein 😉 . Zum Party Pfundstopf passen übrigends prima Beilagen wie Reis oder Nudeln. Aber auch Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot sind eine unkomplizierte Variante, um viele Gäste glücklich zu machen.

Party Pfundstopf für zwölf - www.emmikochteinfach.de

Hier findest Du auch meine anderen einfachen Party-Topf Rezepte mit denen Du viele Gäste ganz unkompliziert bewirten kannst. Den einfachen Party Rouladentopf à la Ute oder meine „gruselige“ Party-Ofensuppe für Deine nächste Halloween-Feier.

 

Einfaches Partyessen für 12 Personen - www.emmikochteinfach.de

Party Pfundstopf für zwölf - ein einfaches Partyessen

5 von 56 Bewertungen
Ein unkompliziertes Party-Essen für 12 Personen aus dem Ofen, dass man prima schon am Vortag zubereiten kann. 
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG2 Stunden
ZEIT GESAMT2 Stunden 30 Minuten
PORTIONEN12 Personen

ZUTATEN

DU BRAUCHST EINEN BRÄTER ODER SCHMORTOPF MIT MINDESTENS 9-LITER FASSUNGSVERMÖGEN

  • 500 g Rindergulasch - gerne Bio
  • 500 g Schweinegulasch - gerne Bio
  • 500 g Hackfleisch, gemischt - gerne Bio
  • 500 g Räucherspeck, durchwachsen - gewürfelt, gerne Bio
  • 500 g Zwiebeln - in halbe Ringe geschnitten
  • 500 g Paprika, rot - in Würfel geschnitten
  • 500 g Paprika, gelb - in Würfel geschnitten
  • 250 g Sahne
  • 250 ml Chilisoße - z.B. von Knorr, Kühne
  • 250 ml Schaschliksoße - z.B. von Knorr, Kühne
  • 800 g-Dose ganze Tomaten, geschält
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl o. Sonnenblumenöl
  • Petersilie, frisch - zum Garnieren
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver oder Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
  • Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
    Party Pfundstopf für zwölf - www.emmikochteinfach.de
  • Danach würfelst Du die Paprika und schneidest die Zwiebeln in feine Halb-Ringe.
  • Jetzt lässt Du in Deinem Bräter/Schmortopf die 2 EL Pflanzenöl heiß werden und lässt darin den Räucherspeck, die Zwiebeln und das Hackfleisch 2-3 Minuten auf hoher Stufe anbraten.
  • Während dessen verrührst Du in einer großen Schüssel die Dose geschälte ganze Tomaten (diese etwas klein machen), die Chilisoße, die Schaschliksoße und die Sahne miteinander und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (oder Cayennepfeffer) ab.
  • Jetzt die Herdplatte ausstellen und das Rindergulasch, Schweinegulasch, Paprika und die Soße in den Bräter/Schmortopf zur Hack-Speck-Zwiebel-Masse geben und alles miteinander verrühren.
  • Dann noch den Deckel oben drauf und für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen. Ungefähr die letzte halbe Stunde alles einmal umrühren und ohne Deckel weiter schmoren.
  • Den Pfundstopf kannst Du prima am Vortag kochen und bevor Deine Partygäste kommen langsam aufwärmen. Dazu passen Reis, NudelnBauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Ein einfaches Partyessen für 12 Personen - www.emmikochteinfach.de
Ein einfaches Partyessen für 12 Personen - www.emmikochteinfach.de
Party Pfundstopf für zwölf - www.emmikochteinfach.de

186 Kommentare
315

AUCH INTERESSANT FÜR DICH

Ich freue mich über Deine Rückmeldung

REZEPT BEWERTUNG (bitte die Sterne anklicken - 5 gefüllte Sterne bedeuten "sehr gut")




186 Kommentare

Marina 8. März 2021 - 9:31

Liebe Emmi,
ich möchte dein Rezept nachkochen und würde gern wissen, ob du die Tomaten mit Tomatensaft nimmst oder nicht. Viele Grüße Marina P.S. Dein Rezept von Hünchen mit Parmesankruste war echt lecker, meine Gäste haben sofort nach Rezept gefragt 😉

Reply
Emmi 8. März 2021 - 16:13

Liebe Marina, den kompletten Inhalt der Dose verwenden 🙂 Alles Liebe!

Reply
Elly Hass 4. März 2021 - 18:23

Hallo Emmi,

da ich ein Rezept für mehrere Gäste gesucht habe bin ich auf Deinen Pfundstopf aufmerksam geworden. Habe es heute ausprobiert und ich muss sagen einfach nur lecker. Mal sehen was meine Gäste morgen dazu meinen. Das Fleisch ist schön zart. Habe den Bräter aber 2 1/2 Stunden im Backofen gelassen. Mag vor allem Rezepte die man einen Tag vorher schon zubereiten kann. Tolles Rezept danke.

Möchte das Schweinefilet mit Bacon auch mal ausprobieren.
Mein Mann mag aber keine Currysauce. Das Currypulver kann ich doch einfach weg lassen? Wollte vielleicht Champions mit rein geben. Wieviel würdest du da nehmen?
Wenn ich die doppelte Menge mache muss ich es dann länger im Backofen lassen?

Reply
Emmi 5. März 2021 - 17:23

Vielen Dank für Dein Lob liebe Elly💚👍. Als Alternative zum Currypulver beim Schweinefilet mit Bacon würde ich edelsüßes Paprikapulver oder Rosenscharf für Deinen Mann empfehlen. Viele liebe Grüße aus Köln!

Reply
Patti 14. Februar 2021 - 15:20

Hallo Emmi,
ich liebe Deine Rezepte! Freitag vorbereitet und gestern zu meinem Geburtstag wurde alles restlos verputzt. Aufgrund der Kommentare wusste ich , der Topf reicht nur für sechs.. und so war es auch. Hack habe ich weggelassen und die Fleischmenge erhöht.
Chili und Zigeunersosse habe ich genommen und frische Petersilie auf jeden Teller, dazu Baguette.
Es hat hervorragend geschmeckt und ich konnte mal wieder glänzen ?
Bei mir war das Biorind erst nach drei Stunden zart aber das war am Vortag kein Problem.

Reply
Emmi 14. Februar 2021 - 20:43

Ja wie schön liebe Patti! Ein tolles Geburtstagsessen und wenn alle happy waren bin ich es natürlich auch! 🙂 Alles Gute und viele LG

Reply
Steffi 10. Dezember 2020 - 12:14

Hallo Emmi. Habe gestern Deinen Topf gemacht.Am Tage vorher gekocht.Superlecker.???Reicht allerdings höchstens für 6 Personen??hab dazu Wurzelbrot gereicht passt perfekt.Danke für das Rezept.

Reply
Emmi 11. Dezember 2020 - 9:54

Liebe Steffi vielen Dank! Dann beim nächsten mal die doppelte Portion 😉 Viele LG

Reply
Annett 10. Dezember 2020 - 6:16

Hallo Emmi ‚ ich möchte den Pfundstopf nachkochen mit der doppelten Menge. Muss ich dann auch die Garzeit verdoppeln ?
Liebe Grüße Annett

Reply
Emmi 10. Dezember 2020 - 9:35

Liebe Annett, oh das freut mich aber sehr! Die Garzeit wird sich nicht verdoppeln, aber dennoch wird es bestimmt länger dauern, ich schätze gegen Ende 45-60 Minuten vielleicht. Am besten überprüfst Du den Garpunkt wenn Du das erste Mal nach 1 1/2 Stunden umrührst und dann vielleicht im 20 Minuten-Takt. LG

Reply
Mareike 8. Dezember 2020 - 13:00

Könntest Du mir bitte bei den Fertigsoße einen Tipp geben. Ich bin da überhaupt nicht im Thema, was es so gibt und was schmeckt und nicht künstlich ist. Ich weiß nicht, ob Du hier Marken nennen darfst, aber das wäre sehr hilfreich… lieben Dank!

Reply
Emmi 9. Dezember 2020 - 10:21

Liebe Mareike, schau doch mal bitte in der Zutatenliste, da habe ich bezüglich Soßen meine Empfehlungen geschrieben 🙂 Viele LG

Reply
Franky 6. Dezember 2020 - 22:12

Hallo Emmi,
Dein Rezept hab ich heute zum nikolaustag für meine Familie gekocht. Ich koche eher selten, aber dein Rezept schien mir machbar 😉
Super einfach und super lecker. Dazu gab es spätzle und einen bunten Salat. Gegessen haben 6 Personen und am Ende blieb noch ein kleiner Rest übrig der aber sicher später noch vernichtet wird 😀

Reply
Emmi 7. Dezember 2020 - 20:42

Wie wunderbar lieber Franky?. Spätzle und Salat passen richtig gut dazu! Viele LG

Reply
SILVIA 6. Dezember 2020 - 13:12

Hallo, ich habe das Rezept vom Pfundstopf letztes Jahr gekocht. Es hat allen super geschmeckt! Aber ich glaube ich habe alles roh in den Bräter getan und gleich in den Ofen gestellt. Bin mir aber nicht sicher. Will es dieses Jahr wieder zu Weihnachten machen.

Reply
Emmi 6. Dezember 2020 - 13:31

Liebe Silvia, ich bin ja immer für ein kurzes anbraten wie im Rezept-Schritt 4 beschrieben wurde. Ich wünsche auch dieses Jähr gutes Gelingen 🙂 Viele liebe Grüße!

Reply
Sandra 20. November 2020 - 11:54

Hallo Emmi, ich möchte dieses Gericht am Sonntag für meinen Geburtstag vorbereiten. Jetzt habe ich aber mal genauer das Rezept durchgelesen… ich habe leider keinen Bräter…. geht das auch mit einem größeren Topf auf dem Herd?
Wäre echt schlecht wenn dass jetzt daran scheitern muss ?
LG Sandra

Reply
Emmi 20. November 2020 - 13:30

Liebe Sandra, grundsätzlich kannst Du es auch auf dem Herd machen. Es ist aber nicht so praktisch. Vielleicht ist ja Dein Topf ja ofentauglich? Viele LG

Reply
Anja 20. November 2020 - 7:20

Liebe Emmi,
was für ein tolles Rezept! Ich habe den Pfundstopf für den 30er von meinem Freund gekocht und er kam wirklich bei allen super gut an (was selten ist, weil irgendjemand mag doch immer irgendwas nicht 😉 )! Was natürlich auch spitze war: ich konnte in aller Ruhe am Tag davor schnibbeln und kochen und musste am Geburtstag nicht die ganze Zeit in der Küche stehen. Dazu gab es bei uns selbstgemachte Spätzle. Werden wir definitiv öfter machen!
Liebe Grüße,
Anja

Reply
Emmi 20. November 2020 - 9:26

Vielen Dank liebe Anja – das freut mich sehr wenn es gut angekommen ist?. Lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

Reply
Ive 6. November 2020 - 17:12

Hallo Emmi

Vielen Dank für das schöne Rezept. Meine ist, kann ich den auch einfrieren? Ich hab heute alles gekauft und möchte ihn kochen und bis nächste Woche Donnerstag einfrieren.

Vielen Dank

Herzliche Grüße Ive

Reply
Emmi 7. November 2020 - 10:40

Liebe Ive, das ist überhaupt kein Problem. Du kannst es auf jeden Fall einfrieren und bei Zimmertemperatur und später kleiner Hitze auf dem Herd wieder auftauen. Gutes Gelingen und viele LG

Reply
Tanja Harbering 5. November 2020 - 18:59

Liebe Emmi,
würde den Pfundstopf gern am Wochenende machen, bin aber unsicher wegen der unterschiedlichen Fleischsorten und Arten.
Ich überlege, ausschließlich Rindergulasch und den Speck zu verwenden. Gegebenenfalls das schweinehack durch Rinderhackfleisch zu ersetzen.
Schwein ist hier nicht soooo beliebt. Die anderen Zutaten würde ich aber belassen…
Verliert das Rezept dann seinen Charme und es ist besser etwas anderes zu machen, oder würdest du es trotzdem empfehlen?
LG Tanja

Reply
Emmi 7. November 2020 - 10:43

Das kannst Du gerne so abwandeln liebe Tanja 🙂 Überhaupt kein Problem. Gutes Gelingen und viele LG

Reply
Julia 22. Oktober 2020 - 7:40

Gestern Abend gekocht für den heutigen Geburtstag und nach kurzem bangen, wie das bei neuen Rezepten so ist?, für spitze befunden…
Wirklich sehr, sehr lecker. Ich freue mich meine Gäste heute Abend satt zu bekommen. Wird es auf jeden Fall öfter mal geben. Vielen, vielen Dank, dass du das Rezept mit uns geteilt hast.

Reply
Emmi 22. Oktober 2020 - 15:33

Das freut mich sehr liebe Julia ? Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Viele LG

Reply
Stephie 21. Oktober 2020 - 10:07

Hallo liebe Emmi,

ich würde das gerne für meinen Geburtstag ausprobieren. Kann ich statt dem Hackfleisch einfach 500 g mehr Rindergulasch nehmen? Oder verändert sich dadurch die Konsistenz?

Danke schon mal und LG
Stephie

Reply
Emmi 21. Oktober 2020 - 19:31

Das wird funktionieren bei diesem Schmorgericht liebe Stephie 🙂 Viele liebe Grüße aus Köln und gutes Gelingen

Reply
Kim 16. Oktober 2020 - 17:05

Ich koche gerade den pfundstopf für den Geburtstag meiner Tochter morgen. Leider ist das gulaschfleisch auch nach 3 std im ofen noch recht zäh…lasse es jetzt noch etwas auf dem herd köcheln, in der Hoffnung das es noch weicher wird. Was ich probiert habe war aber schon mal sehr lecker 🙂

Reply
Emmi 16. Oktober 2020 - 17:28

Liebe Kim, wow, lass es einfach so lange köcheln bis es weich ist, gegebenenfalls etwas Flüssigkeit noch dazu. Manchmal erwischt man „ein altes Tier“, da kann man nix machen 😉 . Ich wünsche Euch eine schöne Feier. LG

Reply
1 2 3 4