Party Pfundstopf für zwölf – ein einfaches Partyessen

Der Party Pfundstopf für zwölf ist eine Partysuppe aus dem Ofen, mit der Du viele Gäste und liebe Menschen ganz unkompliziert verwöhnen kannst. Von jeder Zutat ein Pfund, also 500 g, einfacher geht es nicht. Alles in einen Topf und ab in den Backofen. Die Suppe lässt sich prima schon am Vortag zubereiten.

Einfaches Partyessen für 12 Personen - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in den 70er Jahren in einem kleinen Dorf aufgewachsen und ich kann mich erinnern, es wurde immer irgendwo gefeiert. In den berühmten Partykellern, die es gefühlt bei jedem zu Hause gab und auch sonst fast überall. Es gab zudem Garagenfeste, Nachbarschaftsfeste und Straßenfeste. Die Menschen taten sich zusammen, feierten ausgelassen und wir Kinder immer mittendrin.


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In dieser Zeit sind bestimmt die vielen Partytopf-Rezepte entstanden mit der Aufgabe, auf einfache Art viele liebe Menschen zu bewirten und zu verwöhnen. Auf mich üben diese Gerichte ehrlicherweise eine große Faszination aus, denn gerade wenn man viele Gäste erwartet steht immer die Frage im Raum was man kochen soll ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Zeit ist ja bei uns allen ein knappes Gut.

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Der Party Pfundtopf war schon in den 70’ern berühmt

Der Party Pfundstopf für zwölf ist mir bei meiner Stiefmama in die Hände gefallen, als ich ihr Rezeptbüchlein mal wieder studierte. Sie hat ihn oft in den 70ern zubereitet, wie sie sagt, aber auch heute noch gerne wenn viele Gäste kommen. Schon lustig, er heißt Pfundstopf, weil die Zutaten fast ausschließlich in 500g Einheiten zugegeben werden. Das kann man sich gut merken 😉 .

Gefeiert wird immer, ein einfaches Partyessen für 12 Personen muss her!

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In den 70ern hat man auch schon mal gerne Fertigsoßen aus der Flasche als Geschmacksträger verwendet, so auch im Pfundstopf.  Heute kommen die Fertigsoßen glücklicherweise ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe aus. Ich habe mich für Chilisoße und Schaschliksoße entschieden, aber Du kannst auch zum Beispiel Jägersoße oder Mexikosoße nehmen. Es gibt unzählige Varianten an Fertigsoßen im Handel. Was immer Du für eine Geschmacksrichtung im Party Pfundstopf für zwölf haben möchtest, einfach rein damit 😉 .

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Einfaches Partyessen muss unkompliziert sein

Was noch für den Party Pfundstopf spricht, Du kannst ihn bereits prima am Vortag kochen. Einfach am nächsten Tag bevor die Gäste kommen langsam aufwärmen und dadurch noch weniger Stress haben. So muss ein einfaches Partyessen für 12 Personen sein 😉 . Zum Party Pfundstopf passen übrigends prima Beilagen wie Reis oder Nudeln. Aber auch Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot sind eine unkomplizierte Variante, um viele Gäste glücklich zu machen.

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Hier findest Du auch meine anderen einfachen Party-Topf Rezepte mit denen Du viele Gäste ganz unkompliziert bewirten kannst. Den einfachen Party Rouladentopf à la Ute oder meine „gruselige“ Party-Ofensuppe für Deine nächste Halloween-Feier.

 

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Party Pfundstopf für zwölf - ein einfaches Partyessen

5 von 66 Bewertungen
Ein unkompliziertes Party-Essen für 12 Personen aus dem Ofen das man prima schon am Vortag zubereiten kann. 
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG2 Stunden
ZEIT GESAMT2 Stunden 30 Minuten
PORTIONEN12 Personen

ZUTATEN

DU BRAUCHST EINEN BRÄTER ODER SCHMORTOPF MIT MINDESTENS 9-LITER FASSUNGSVERMÖGEN

  • 500 g Rindergulasch - gerne Bio
  • 500 g Schweinegulasch - gerne Bio
  • 500 g Hackfleisch, gemischt - gerne Bio
  • 500 g Räucherspeck, durchwachsen - gewürfelt, gerne Bio
  • 500 g Zwiebeln - in halbe Ringe geschnitten
  • 500 g Paprika, rot - in Würfel geschnitten
  • 500 g Paprika, gelb - in Würfel geschnitten
  • 250 g Sahne
  • 250 ml Chilisoße - z.B. von Knorr, Kühne
  • 250 ml Schaschliksoße - z.B. von Knorr, Kühne
  • 800 g-Dose ganze Tomaten, geschält
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl o. Sonnenblumenöl
  • Petersilie, frisch - zum Garnieren
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver oder Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
  • Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
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  • Danach würfelst Du die Paprika und schneidest die Zwiebeln in feine Halb-Ringe.
  • Jetzt lässt Du in Deinem Bräter/Schmortopf die 2 EL Pflanzenöl heiß werden und lässt darin den Räucherspeck, die Zwiebeln und das Hackfleisch 2-3 Minuten auf hoher Stufe anbraten.
  • Während dessen verrührst Du in einer großen Schüssel die Dose geschälte ganze Tomaten (diese etwas klein machen), die Chilisoße, die Schaschliksoße und die Sahne miteinander und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (oder Cayennepfeffer) ab.
  • Jetzt die Herdplatte ausstellen und das Rindergulasch, Schweinegulasch, Paprika und die Soße in den Bräter/Schmortopf zur Hack-Speck-Zwiebel-Masse geben und alles miteinander verrühren.
  • Dann noch den Deckel oben drauf und für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen. Ungefähr die letzte halbe Stunde alles einmal umrühren und ohne Deckel weiter schmoren.
  • Den Pfundstopf kannst Du prima am Vortag kochen und bevor Deine Partygäste kommen langsam aufwärmen. Dazu passen Reis, NudelnBauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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214 Kommentare
  1. Adriana 20. Oktober 2021 - 10:01

    Kam super gut an 👍. Alle waren sowas von begeistert, musste das Rezept weitergeben. Obwohl wir nur zu 10-t waren, ist nichts mehr übrig geblieben. Super👍👍! Vielen Dank 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Oktober 2021 - 17:36

      Wie schön Adriana – wenn Eure Erwartungen übertroffen worden sind freut mich das sehr🙂 Lieben Dank!

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  2. Jenny 8. Oktober 2021 - 6:51

    Hallo, ich finde den total klasse, gerade für Partys oder Abendessen mit mehreren Personen ist er super, Frisches Baguette dazu, FERTIG. Meine Mutter hat den früher immer zu Geburtstagen gemacht, sie macht da meist noch Pilze mit dran und meine Oma Kassler, schmeckt auch super lecker. Mal als Tipp zum verfeinern, verwende ich Saure Sahne. 😄

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Oktober 2021 - 11:46

      Dankeschön für Dein tolles Lob liebe Jenny😊👍

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  3. Alessandro Mure 18. September 2021 - 17:38

    Ich habe das Rezept nachgekocht aber die Soßen weg gelassen und stattdessen einen Gulasch Ansatz gemacht. War sehr lecker..ich als Koch kann einfach keine fertigen Soßen verwenden

    Antworten >>
    1. Emmi 18. September 2021 - 20:34

      Klasse Alessandro!

      Antworten >>
  4. Kerstin 15. September 2021 - 15:14

    Hallo, Würde den Pfundstopf demnächst gerne machen, jedoch mit doppelter Menge von allem. Ist es dann möglich alles auf einmal zu machen oder lieber auf zweimal? Lg, Kerstin

    Antworten >>
    1. Emmi 16. September 2021 - 14:01

      Liebe Kerstin, wenn Dein Topf groß genug ist spricht nichts dagegen die doppelte Menge an Zutaten zu verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele LG

      Antworten >>
  5. Michaele 12. September 2021 - 11:24

    Hallo Emmi, ich habe mal eine Frage, wenn ich den Pfundstopf einen Tag vorher im Backofen vorbereite, kann ich ihn dann am nächsten Tag in einem großen Topf umschütten, um ihn dann auf den Herd warm zu machen? Frohe Grüße, Michaele

    Antworten >>
    1. Emmi 12. September 2021 - 11:59

      Auf jeden Fall liebe Michaele💚. Bitte sanft aufwärmen! Viele LG

      Antworten >>
  6. michaele 8. September 2021 - 18:16

    Der Pfundstopf ist einfach spitze und bei den Gästen gut angekommen 👍ich verwende immer wieder gerne deine Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. September 2021 - 18:35

      Klasse Michaele 🙂 Deine Rückmeldung freut mich sehr. Lass es Dir und Dienen Gästen gut schmecken. Alles Liebe

      Antworten >>
  7. Gabi 19. August 2021 - 15:55

    Hallo Emmi, als ich dein Rezept gelesen habe, machte es bei mir gleich „Klick“.. das ist es. Ich werde dein Rezept diesen Samstag für den darauffolgenden Sonntag für 7 Gäste vorbereiten, damit die Pfundspfanne schön durchziehen kann. Meine Fragen sind folgende, da ich kein Schwein verwende: – wie kann ich den Speck ersetzen – kann ich statt Gulasch vom Schwein auch Geflügelfleisch nehmen .. und wenn ja, wann muss ich es zum Rindsgulasch geben, da Geflügel ja schneller durch ist?! Ich danke dir für dein Rezept ? … LG

    Antworten >>
    1. Emmi 20. August 2021 - 9:07

      Liebe Gabi, das freut mich, dass Dir das Rezept gefällt 🙂 . Also zu Deinen Fragen. Speck kann man eigentlich kaum durch etwas anderes vom Tier ersetzen. Um den leicht rauchigen Geschmack zu ergänzen könntest Du geräuchertes Paprikapulver dazugeben wenn Du das Hackfleisch anbrätst (Schritt 4). Wenn Du Geflügelfleisch verwenden möchtest, dann ist es in der Tat so, dass die Garzeit viel zu lang wäre und es sehr trocken würde oder gar zerfallen würde. Die Geflügelfleischwürfel würde ich so 1 bis maximal 2 cm groß schneiden und die letzte halbe Stunde mitgaren lassen. Alternativ: Du brätst sie als aller erstes an und durchbraten vor allem, nimmst sie aus dem Bräter, stellst sie zur Seite und rührst sie am Ende nur unter und lässt sie nochmal im Pfundstopf warm werden. Ich hoffe, ich konnte Dir ein paar Tipps geben, liebe Gabi und hoffe der Pfundstopf kommt gut an. LG

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  8. Margret E. 1. Juli 2021 - 16:56

    Dieses Rezept kenne ich schon viele Jahre unter dem Namen Pfundspfanne, hab ich jetzt schon lange nicht mehr gemacht, weil nicht so viel Leute mehr zusammen kommen und ich dann mir immer etwas anderes einfallen lassen muss. Aber nichts desto Trotz ist ein super Rezept, was immer gut ankommt. Bei mir sind dann noch 500g Champignons dabei. Freue mich immer auf deine Rezepte, sind einfach nachzumachen und LECKER. DANKE DAFÜR. Liebe Grüße Margret

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juli 2021 - 13:52

      Spitze liebe Margret??. Ich habe zu danken 🙂

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