Das Feldsalat Rezept ist mein absoluter Klassiker in der Winterküche. Der Feldsalat mit Speck und Champignons kommt sowohl als Vorspeise wie auch als Hauptgericht häufig zum Einsatz. Dann ist frisches Baguette dazu unverzichtbar.
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Das Feldsalat Rezept mit Speck ist ruckzuck fertig. Denn die herzhaften Zutaten wie Speck und Champignons sind gleichzeitig das Dressing. Ein Grund mehr, im Winter regelmäßig Feldsalat zubereiten zu können.
Warum ich das Feldsalat Rezept gerne mache
Mein einfaches Feldsalat Rezept schmeckt der ganzen Familie. Das herzhafte Aroma, der Geschmack von gebratenem Speck und Champignons, begeistert wirklich alle. Fürs Feldsalat zubereiten brauchst Du nur wenige Zutaten. Frischen Feldsalat kaufst Du am besten auf dem Wochenmarkt, er ist aber auch im Supermarkt oder Discounter gut erhältlich.
Es gibt noch jede Menge mehr Gründe, in der kalten Jahreszeit für den Feldsalat mit Speck.
- Feldsalat kommt ab Oktober erntefrisch vom Feld.
- Die Vitamin C-Bombe Feldsalat tut dem Immunsystem gut.
- Das Feldsalat Rezept mit Speck eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht mit frischem Baguette.
- Die herzhaften Aromen des warmen Feldsalat Dressing sind Seelenfutter im Winter.
- Das Dressing schmeckt warm am besten, falls Du den Feldsalat vorbereiten möchtest schmeckt er auch kalt.
Ich liebe kräftige Wintersalate. Wenn Du noch mehr Alternativen in der kühlen Jahreszeit suchst, findest Du auf meinem Foodblog leckere Salat Rezepte wie den cremigen Coleslaw, den griechischen Krautsalat oder meinen fruchtigen Chinakohl- Salat.
Feldsalat ist der perfekte Wintersalat
Der Feldsalat ist ein echter Winterklassiker. Zwar ist er im Prinzip ganzjährig erhältlich, aber zwischen September und März kannst Du ihn regional und erntefrisch vom Feld bekommen. Dann schmeckt er am besten.
Das feine, leicht nussige Aroma der zarten Blätter ergänzen sich hervorragend mit herzhaften Aromen. Feldsalat mit Speck und Champignons ist eine gerade ideale Kombination. Du kannst auch Croûtons dazu reichen oder Kürbisspalten anbraten. Feldsalat Fans empfehle ich noch mein Feldsalat Pesto.
Du solltest nur darauf achten, dass die Blätter richtig dunkelgrün sind. Auf keinen Fall sollten sie gelb gefärbt oder matschig aussehen. Mehr Information zum Wintersalat und worauf es ankommt, findest Du in meinem Feldsalat Saisonkalender.
Also kaufe Feldsalat am besten immer frisch ohne lange Lagerzeiten im Kühlschrank bis zur Verarbeitung.
So einfach geht der Feldsalat mit Speck
Für mein Feldsalat Rezept brauchst Du nur wenige Zutaten. Denn die herzhaften Zutaten wie Bauchspeck und Champignons sind bereits Teil des Feldsalat Dressing.
Das Rezept in einer Step-by-Step-Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken mit den Zutaten-Angaben findest Du weiter unten.
Den Bauchspeck gibst Du gewürfelt in die Pfanne und brätst ihn an im neutralen Pflanzenfett mit den Champignons und Schalotten. Gerade Schalotten sind wichtig, denn sie haben ein feineres, milderes Aroma als Zwiebeln. Durch das Rösten entwickeln sie auch eine leichte Süße für das Feldsalat Dressing und ergänzen dadurch perfekt den dunklen Balsamico.
Beim Rösten der Zutaten ist eine hohe Brattemperatur entscheidend, damit alles knusprig wird und die Champignons kein Wasser verlieren. Ich verwende fürs Anbraten sehr gerne eine Allrounder-Pfanne. Alle Infos, Tipps und Empfehlungen zu Pfannen erfährst Du in meinem Pfannen-Ratgeber.
Dunkler Balsamico, am besten mit einigen Jahren Reife, hat ebenfalls ein samtig-süßes Aroma, das zu den übrigen Zutaten perfekt passt und das nussige Aroma der feinen Feldsalatblätter nicht erschlägt.
Zum Schluss würzt Du noch mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer, und schon ist Feldsalat mit Speck fertig zum Servieren.
Was passt zum Feldsalat Rezept mit Speck?
Du kannst das Feldsalat Rezept sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht zubereiten. Gerade wenn Du mal einen besonderen Salat als Vorspeise servieren möchtest, dann passt dieser aromatische Feldsalat besonders gut in ein winterliches Menü.
Wenn Dir der Feldsalat pur als Hauptgericht als zu wenig erscheint, kannst Du natürlich immer frisch gebackenes Baguette dazu reichen. Aber auch gebratene Kürbisspalten passen super dazu. Mit meinem Ofenkürbis Rezept geht das ganz einfach.
Genauso gut kannst Du Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln dazu machen. Zum Speckaroma passen Kartoffeln perfekt.
Als schnelles Abendessen eignet sich der Feldsalat gut, weil er durch gebratenen Speck und Champignons durchaus satt macht. Und wenn Du aufs Baguette verzichtest, dann passt er auch ins Low Carb Speiseprogramm.
Weitere leckere Salate für die kühle Herbst und Winterzeit findest Du auf meinem Foodblog.
In den FAQs rund um mein Feldsalat Rezept mit Speck findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Feldsalat mit Speck und Champignons
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ZUTATEN
- 150 g Feldsalat
- 150 g Champignons, frisch
- 100 g Bauchspeck
- 1 Schalotte - ca. 50 g
- 5 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 2 EL dunkler Balsamico
- 1/4 TL Salz
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 150 g Feldsalat putzen, gut waschen und trocknen.
- Die 150 g Champignons bürstest Du gut ab und schneidest sie in Viertel. Die 1 Schalotte schälen und fein würfeln. Die 100 g Bauchspeck würfelst Du ebenfalls klein.
- In einer Pfanne erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die Zwiebel, Bauchspeck und Champignons auf hoher Stufe anbraten.
- Im Anschluss mit 2 EL dunklem Balsamico ablöschen und die restlichen 4 EL Pflanzenöl sowie 1/4 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer vermengen. Dann nimmst Du das Dressing vom Herd und lässt es abkühlen.
- Zum Anrichten hast Du die Möglichkeit den Feldsalat mit Speck und Champignons entweder in einer Schüssel zu vermengen oder portionsweise auf Tellern anzurichten.
- Ich wünsche Dir mit meinem Feldsalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Dein Feedback freut mich sehr Andrea👍😊. Danke & LG Emmi
Wie toll Jessica💜. Lasst es euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi
Wie schön Nadine. Merci & LG Emmi
Freut mich wenn der Feldsalat geschmeckt hat Marie-Helene👍😍. LG Emmi
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Gabi 🙂 LG Emmi
Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Silke 🙂 Alles Liebe, Emmi
Freut mich wenn der Feldsalat geschmeckt hat Sam💚😊. Viele LG Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Cilli😍. Merci & viele LG Emmi
Ich danke Dir Sandra! Freut mich wenn alles gepasst hat beim Feldsalat Rezept. Viele LG Emmi