Klassischer Schichtsalat

Kulinarische Reise in die 70er Jahre: Mein bunter Schichtsalat ist in nur 20 Minuten zubereitet.

Schichtsalat

Ich bin ein Kind der 1970er Jahre. Da wurde ordentlich gefeiert und der bunte Schichtsalat war das Highlight auf nahezu jedem Party-Buffet – ein beinahe vergessener Klassiker.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Wenn ich mein klassisches Schichtsalat-Rezept zubereite, erinnere ich mich an die wunderbaren Partys, die ich unter dem Motto der 70er-Jahre gefeiert habe. Der Retro-Salat war der Knüller: im Nu aufgegessen und jeder wollte das Rezept haben!

Geschichteter Salat

Zutaten für meinen Schichtsalat

Was meinen Schichtsalat auszeichnet, ist das Zusammenspiel aller enthaltenen Zutaten und die Art, wie er serviert wird. Da der Salat sieben Schichten – plus Topping – in einer Schüssel vereint, ist auch der Name „7-Schichten-Salat“ weit verbreitet. Schicht für Schicht ergänzen sich die Zutaten harmonisch in einer ausbalancierten Aromenvielfalt.

Die Zutatenliste ist bewährt:

  • Lauch enthält Senföle – sie bringen eine leichte Schärfe in den Salat. Einmal mit heißem Wasser übergossen, wird der Lauch milder, weicher, behält aber seinen Biss.
  • Würziger Selleriesalat, fertig geraspelt aus dem Glas. Du findest ihn im Supermarkt bei den Essiggurken.
  • Mais, Cherrytomaten und Möhren bringen Farbe und eine milde Süße in den Salat.
  • Für fruchtige Exotik sorgt Ananas aus der Dose.
  • Kochschinken und Gouda für herzhafte Geschmacksnoten.
  • Mayonnaise, am liebsten die leichte Mayo-Variante von Miracel Whip, denn die hat schon meine Mama in den 70er Jahren verwendet. Der Vorteil gegenüber klassischer. Mayonnaise: weniger Fett, aber trotzdem super cremig!

Zutaten und Serviermöglichkeiten für den Schichtsalat

Tipps für die geschichtete Salatkreation

Einen klassischen Schichtsalat selbst zuzubereiten, ist denkbar einfach. Hier verrate ich dir meine Tipps, wie du den farbenfrohen Salat am besten vervielfachst, portionierst und servierst:

  1. Vervielfachen: Mein Schichtsalat-Rezept ist als Hauptmahlzeit für 4 Personen oder als Beilage für 6 Personen geeignet. Ich verwende eine Glasschüssel mit etwa 20 cm Durchmesser. Wenn du mit mehr Personen rechnest, vervielfache einfach die Zutatenmengen und wähle eine größere Schüssel.
  2. Portionieren: Besonders gut sichtbar sind die verschiedenen Salat-Ebenen in einer Glasschüssel. In kleine Gläser gefüllt, kreierst du ideale Portionen für ein Buffet – ein echter Hingucker für Feste jeglicher Art. Für ein Picknick verwendest du am besten Gläser mit Deckel, wie leere Marmeladengläser.
  3. Servieren: Stelle die Schüssel oder die Gläser für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank. In der Zeit zieht der Salat durch und gewinnt an Stabilität. Das erleichtert das Servieren aus einer großen Schüssel, denn so kannst du mit dem Salatbesteck leicht von oben nach unten stechen und hast alle Schichtsalat-Zutaten in einer Portion auf dem Teller. Alternativ mischst du den Schichtsalat kurz vor dem Verzehr kräftig durch.

Klassischer Schichtsalat in einer Glasschüssel

Darum ist der geschichtete Salat so beliebt

Der Schichtsalat ist ein echter Buffet-Klassiker. Mit seinen bunten Schichten macht er in einer Glasschüssel serviert besonders viel her.

Weitere Vorzüge des Schichtsalats:

  • Die Zubereitung geht sehr schnell: in nur 20 Minuten steht der Salat auf dem Tisch.
  • Möchtest du etwas zu einem Buffet beitragen, ist der Schichtsalat eine gute Wahl, denn er ist so einfach vorbereitet – nur ein bisschen schnippeln, schichten, fertig.
  • Zutaten austauschen oder ergänzen: Bereite eine vegetarische Variante zu oder verwende weiteres Gemüse oder Salat, wie knackig frischen Eisbergsalat.
  • Dank der Miracel-Whip-Schicht sparst du dir den Arbeitsschritt für ein Salat Dressing.
  • Alle Zutaten für meinen klassischen Schichtsalat bekommst du ganzjährig.
  • Er lässt sich prima am Vortag vorbereiten und kann direkt aus dem Kühlschrank serviert werden. Ein Baguette oder ein Brot mit knuspriger Kruste passt gut dazu!
  • Der Salat ist für jeden Anlass geeignet! Besonders für Events mit mehreren Personen, wie Partys oder zum Grillen, ist der Schichtsalat ideal.

Schichtsalat auf einem Teller serviert

Wenn du Lust bekommen hast, auch eine tolle 70er-Motto-Party zu veranstalten, ist mein Retro-Schichtsalat neben meinem Party-Pfundstopf und dem Toast Hawaii auf dem Buffet in bester Gesellschaft. Ein weiterer Schichtsalat ist mein Taco-Salat – eine abgewandelte Variante des Klassikers, mit mexikanischen Einflüssen. Sehr lecker!

Schichtsalat

Klassischer Schichtsalat

45 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Mein Schichtsalat versetzt dich zurück in die wilden 70er Jahre! Die bunten Salatschichten schmecken aufregend aromatisch – ein klassischer Party-Salat, der sättigt und schmeckt.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GLASSCHÜSSEL MIT CA. 20 CM DURCHMESSER.

ALS HAUPTSPEISE FÜR 4 PERSONEN, ALS BEILAGE FÜR 6 PERSONEN.

  • 250 ml Original Miracel Whip
  • 250 g Cherrytomaten
  • 200 g Lauch
  • 200 g Möhren
  • 200 g Kochschinken
  • 150 g Gouda Käse
  • 1 Glas Selleriesalat gestiftelt - Abtropfgewicht 190 g
  • 1 Dose Mais - Abtropfgewicht 285 g
  • 1 Dose Ananas-Stücke, natursüß - Abtropfgewicht 140 g
  • Paprikapulver, edelsüß

ANLEITUNG

  • Zuerst schneidest du 200 g Lauch sehr fein, gibst ihn in eine Schüssel und übergießt ihn mit kochend heißem Wasser. Im Anschluss in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
    TIPP: Ein paar Lauch-Ringe zur Garnitur beiseite legen.
    Lauch schneiden und mit heißem Wasser übergießen
  • Folgendes gießt du separat voneinander ab: 1 Glas Selleriesalat, 1 Dose Mais und 1 Dose Ananas. Die Ananas schneidest du in feine Stücke, die 250 g Cherrytomaten wäschst du ab und halbierst sie. 200 g Möhren schälen und raspeln. 200 g Kochschinken würfelst du fein und 150 g Gouda reibst du ebenfalls fein.
    TIPP: Wenn du keinen Sellerie magst, lass ihn gerne weg, aber er ergänzt den Geschmack unglaublich gut.
    Zutaten für den Schichtsalat vorbereiten
  • Danach nimmst du dir die Glasschüssel zur Hand und schichtest wie folgt ein: Lauch, Sellerie, Möhren, Ananas, Cherrytomaten, Mais und Schinken.
    Schichtsalat-Zutaten in eine Glasschüssel schichten
  • Im Anschluss gibst du eine Schicht 250 ml Miracel Wip oben drauf.
    Miracel Whip als Topping auf den Salat geben
  • Zum Abschluss verteilst du deinen geriebenen Gouda-Käse, puderst etwas Paprikapulver darüber und garnierst mit ein paar Lauch-Ringen.
    Gouda und Paprikapulver zum Verfeinern über den Salat geben
  • Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
    Schichtsalat in einer Glasschüssel servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Schichtsalat-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 508 kcal | Kohlenhydrate: 28 g | Eiweiß: 26 g | Fett: 31 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Schichtsalat-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 45 votes (21 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




53 Kommentare
  1. Marlies E. 29. April 2025 - 16:02

    Liebe Emmi, immer wieder tolle Rezepte, gut nachvollziehbar, leicht nach zu kochen, super lecker und……….. Ich könnte noch Vieles anführen. Tausend Dank dafür und viele, herzliche Grüße aus NRW

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2025 - 12:36

      Ganz lieben Dank Marlies💚☺️

      Antworten >>
  2. Beenee 23. Februar 2025 - 9:23

    Ich habe den Schichtsalat wiederentdeckt, nachdem ich ihn jahrelang nicht mehr gemacht habe, und festgestellt, dass er immer noch so unkompliziert zuzubereiten ist und auch immer noch so gut schmeckt wie damals! Ich habe dein Rezept noch durch 3 Eier ergänzt, mich ansonsten aber an deine wie immer gute Anleitung gehalten. Und natürlich hat es wie immer gut geschmeckt. Übrigens: Ich finde, dass das kein reiner „Grillsalat“ ist, er schmeckt auch im Winter gut und macht durch die vielen unterschiedlichen Zutaten auch optisch was her.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2025 - 20:52

      Herzlichen Dank für deine Rückmeldung Beenee❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Biki 22. August 2024 - 13:28

    Liebe Emmi, Dieser Klassiker gab es gestern Abend. Sehr, sehr lecker und immer wieder gerne in der Sommerzeit! 🥰🥰🥰 Liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 13:35

      Wie schön – danke fürs nette Feedback Biki💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi

      Antworten >>
  4. Margit 4. April 2024 - 10:18

    Deine Rezepte liebe ich, einfach und unkompliziert !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:45

      💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung Margit. LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  5. Barbara L.-H. 18. März 2024 - 15:25

    Hallo Emmi, habe den Schichtsalat ausprobiert, super lecker, hervorragend. Wir haben mit großem Appetit gegessen. Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte, die du immer schickst. LG Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2024 - 23:17

      Klasse Barbara & vielen herzlichen Dank! LG Emmi

      Antworten >>
  6. Karin 17. November 2023 - 11:39

    Hallo, womit könnte ich als Veggie den Schinken ersetzen? Weglassen wäre schade, bringt schon Geschmack. Tofu mag ich allerdings nicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:52

      Wie im Beitrag geschrieben kannst Du auch eine Schicht Feta-Käse verwenden für eine vegetarische Abwandlung? Viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Karin 10. März 2024 - 10:44

      Sorry, sehe gerade das hatte ich schonmal gefragt, aber Feta-Käse schmeckt leicht säuerlich, für mich passt das nicht.

      Antworten >>
  7. Chris 21. Juni 2023 - 21:59

    Sehr einfach und super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2023 - 9:33

      Freut mich sehr Chris! Viele LG

      Antworten >>
  8. Ingrid 11. Juni 2023 - 20:58

    Hallo Emmi, dein Rezept ist prima, musste aber Lauch und Sellerie weglassen, bzw. was anderes dafür nehmen, da ich beides nicht esse. Mein altes Rezept vom Schichtsalat ist folgendes: Eisbergsalat, aus der Dose: Erbsen, Mais, Ananas in Stücken, hart gekochte Eier und Bacon kross angebraten, nach dem Abkühlen in grobe Stücke brechen. Salat waschen und stückig schneiden, Zutaten aus den Dosen gut abtropfen lassen. Dressing: Miracle Whip Light mit fettarmer Milch verdünnen bis zur Sämigkeit, Zitronensaft und Zucker, mit Salz, Pfeffer und etwas Senf abschmecken, andere Gewürze nach Belieben. Schichtung: Salat, Ananas, Salat, Erbsen, Salat usw., wie man will, die Reihenfolge ist egal. Letzte Schicht ist Salat. Eier entweder in Scheiben schneiden und als Schicht einarbeiten oder vierteln und als Garnitur oben drauf. Vor dem Servieren mit dem Dressing übergießen und oben drauf die Baconstücke. Lieben Gruß und Dank für all die tollen Rezepte die du immer teilst.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2023 - 13:55

      1000 Dank Ingrid für Dein nettes Feedback 😙💕

      Antworten >>
  9. Andrea K. 10. Juni 2023 - 12:19

    alles total einfach und lecker. Ich liebe auch die schnelle Küche. tolle Ideen für eine Party. liebe Grüße Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2023 - 8:29

      Ganz lieben Dank Andrea für Dein Lob zum klassischen Schichtsalat❤️🤗💚

      Antworten >>
  10. Katharina 2. Juni 2023 - 7:40

    Liebe Emmi Der Salat klingt absolut grilllecker, aber leider gibt es in der Schweiz kein Miracel Whip. Könntest Du mir etwas als Ersatz empfehlen? Einen ☀️ Tag. Liebe Grüsse Katharina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2023 - 15:59

      Liebe Katharina, Miracel Whip kann man leider nicht ersetzen und zu 100% nachbauen. Dennoch könntest Du als Basis ca. 150 g Mayonnaise verwenden, verrührt mit 100 g Créme Fraîche oder Griechischem Joghurt (10% Joghurt). Dann schmeckst Du noch ab mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft, 1 EL neutralem Pflanzenöl. Statt Zitronensaft könntest Du auch Weißweinessig nehmen, als Säure-Baustein. Natürlich kannst Du zusätzlich nach Herzenslust abschmecken. Gib mir doch nochmal Rückmeldung, wie es geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  11. Biki 31. Mai 2023 - 13:37

    Hallo Emmi, Nun gab es gerade zum Mittagessen diese wunderbare Schichtsalat. Ja, es hat sehr lecker geschmeckt! Ich finde, die Sellerie sollte dabei nicht fehlen, nur wer allergisch ist, dann nicht! Alles in allem ein sehr erfrischender Salat zum sonnigen und warmen Wetter! Liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2023 - 17:52

      1000 Dank Biki für Dein Feedback hier❤️. Freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Schichtsalat 🙂

      Antworten >>
  12. Stef 31. Mai 2023 - 1:49

    Liebe Emmi, ich würde gerne den Schichtsalat und den Spargelsalat für die Arbeitskollegen zubereiten. Das würde dann aber 18h im Kühlschrank stehen. Ist das empfehlenswert ? Oder wird das zu matschig? Ich müsste das dann schon am Vortrag komplett fertig machen da wir auf Arbeit keine Möglichkeit dazu haben. Ansonsten vielen Dank für die tollen Gerichte Stef

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2023 - 7:25

      Das ist bei beiden Salaten kein Problem Stef 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Margarete 29. Mai 2023 - 13:41

    Was du machst ist sehr lecker 😋 alles.Ich habe damals dein Kochbuch gewonnen 👍👍 habe schon sehr viele Rezepte gemacht ,einfach SUPER . schönen tag noch zusammen 💐🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Mai 2023 - 13:44

      Wie schön! Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken Margarete 🙂

      Antworten >>
  14. Steffi 28. Mai 2023 - 13:44

    Hi Emmi, den werd ich sicher nachmachen, aber eine Fragen zum Tausch von Zutaten hab ich – auch gern in die große Runde deiner Fans: ich hab ne Sellerieallergie, damit fällt der flach. Wecleh Alternative würdet ihr vorschlagen? Lieben Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2023 - 18:49

      Wie ich im Beitrag geschrieben habe nach Herzenslust. Noch eine Schicht Lauch? Oder Feta? Oder oder 😉 ?

      Antworten >>
      1. Sabrina 2. Mai 2025 - 19:06

        Ich habe viele Rezepte bisher von dir nachgemacht und meine Kinder sind überaus glücklich es gibt immer Abwechslungs reiches essen.. deine linsen Frikadellen waren der hammer , die lachsnudeln ebenfalls ein mega guter Klassiker den die Kids am liebsten jeden Tag essen 🙂 😀 der Schichtsalat ebenfalls ein wunderbarer Salat an heißen Tagen wenn man auf warmes nicht wirklich Appetit hat.. Liebe Grüße und weiter so. ❤️

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 3. Mai 2025 - 15:25

          💚-lichen Dank Sabrina für deine Rückmeldung zu meinem Rezept 🙂

          Antworten >>
  15. Heidi 28. Mai 2023 - 12:46

    Hab vorhin dein Rezept für den Schichtsalat gelesen. Jetzt steht er fertig im Kühlschrank. Wir wollen nachher Grillen, da passt er perfekt. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2023 - 15:53

      Lasst es Euch schmecken Heidi💚❤️💛

      Antworten >>
  16. Verena 28. Mai 2023 - 12:23

    Hallo Emmi, ich stöbere so gerne auf Deiner Seite und probiere immer wieder mal Rezepte aus. Hast Du vielleicht gute Dressingalternativen zu Majo? Wir mögen und essen überhaupt keine Majo, ich würde aber diesen Schichtsalat einmal gerne probieren. Hoffe auf einen tollen alternativen Tipp! Liebe Grüße Verena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2023 - 15:53

      Hast DU es mal mit Miracel Whip probiert? Oder ist Dir das auch zu „Mayo“ ? Viele LG

      Antworten >>
  17. Reni 28. Mai 2023 - 12:12

    Liebe Emmi, deine Gerichte sind einfach toll, liebe Grüße Reni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2023 - 15:52

      Das freut mich Reni💚❤️💛

      Antworten >>
  18. Renate 28. Mai 2023 - 11:50

    Hallo liebe Emmi🙋‍♀️ ich merke gerade, dass ich wohl nicht mehr die Jüngste bin, den Salat habe ich das erste Mal vor ca. 25Jahren gemacht.🤔😂😂 Damit die ersten Gäste nicht nur das Miracle Wip abbekommen, habe ich die Zutaten kurz vor dem Verzehren vermischt. Der Salat ist mega lecker und schmeckt schön frisch. Danke, dass du mich nochmal daran erinnert hast.🙃 Wünsche dir und deinen Lieben sonnige Pfingsten .☀️☀️☺️ Liebe Grüße aus Schleswig-Holstein 💁‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2023 - 15:52

      Herzlichen Dank Renate💚❤️💛. Viele LG zurück!

      Antworten >>
  19. Elfie 28. Mai 2023 - 9:52

    Liebe Emmi, vielen Dank für die Erinnerung an den Schichtsalat. Den werde ich beim nächsten Grillfest zubereiten. Du hast Recht, früher ging es nie ohne. Generell wollte ich mich für deine leckeren und schnörkelosen Rezepte bedanken. Ich suche oft nach einer Anregung bei dir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2023 - 9:57

      Das freut mich sehr Elfie🌸👍. Hab viel Freude mit dem fast vergessenem Klassiker-Salat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Leika 25. Mai 2023 - 18:48

    Ein wirklich vergessener Klassiker. Den werde ich zum Pfingst-Grillen machen und ich freue mich schon darauf. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2023 - 19:18

      Na das passt ja dann Leika👍💚

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden