Möhrensalat mit fruchtigem Dressing

Mein Möhrensalat schmeckt fruchtig, spritzig und lecker. Mit Honig-Orangensaft-Dressing bekommt er ein tolles Aroma und ist in nur 20 Minuten fertig.

Möhrensalat Rezept mit fruchtigem Dressing

Der Möhrensalat mit frischen Möhren und dem fruchtigen Dressing mit Zitronen- und Orangensaft ist erfrischend und spritzig. Der Salat ist als Beilage zu Fleisch genauso geeignet wie als vegetarische Hauptspeise.


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Der fein geraspelte Rohkostsalat ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Mit nur 4 Zutaten kannst du Möhrensalat selber machen. Er bleibt frisch, lässt sich gut vorbereiten und mitnehmen.

Möhrensalat mit fruchtigem Dressing - schnell und einfach

Nur wenige Möhrensalat Zutaten

Die Hauptzutat ist Möhren, auch gerne Karotten genannt, die ganzjährig zur Verfügung stehen. Auch wenn das Gemüse nicht frisch vom Feld kommt, hat auch Lagerware gute Qualität. Ob die Ware krumm oder gerade ausfällt, ist ganz egal. Denn das orangene Wurzelgemüse wird sowieso fein geraspelt. Dazu kommen noch wenige Zutaten, die raffiniert miteinander kombiniert werden für ein spritziges, erfrischendes Möhrensalat Dressing:

  • Orangensaft, frisch ausgepresst, verleiht dem Möhrensalat Dressing spritziges Aroma. Direktsaft aus dem Tetrapack ist eine Alternative, aber keine optimale.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, fürs frische, säuerliche Aroma mit viel Vitamin C.
  • Neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl löst das Provitamin A in den Möhren. Ohne weiteres Aroma, wie etwa die fruchtige Note des Olivenöls.
  • Honig, flüssig, für Süße und Geschmack im fruchtigen Dressing.

Möhrensalat - schnell und einfach

Möhrensalat einfach gemacht

Für den Rohkostsalat brauchst Du unbedingt eine Raspel bzw. eine Reibe. Ohne Gerätschaft kommst Du für den Möhren-Rohkostsalat leider nicht weiter. Denn mit einem scharfen Gemüsemesser bekommst Du die Möhren nicht fein genug geschnitten.

Wie kann man Möhren fein raspeln? Wenn Du keine Küchenmaschine mit Aufsatz hast, die das für Dich erledigt, nimmst Du eine herkömmliche Gemüsereibe, oft heißt sie auch Vierkantreibe oder Turmreibe. Von dieser nimmst Du die mittelfeine Seite, so dass Du feine Möhrenstreifen erhältst. Denn je feiner die Möhren geraspelt sind, desto saftiger wird Dein gesunder Möhrensalat.

Für das fruchtige Möhrensalat Dressing brauchst du nur eine Salatschüssel, in der du zunächst das Dressing nach Rezeptanleitung und dann noch die Möhrenraspeln vermengst.

Alle genauen Zutatenangaben und Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in der Rezeptkarte weiter unten.

Möhrensalat mit fruchtigem Orangensaft Dressing

Der Salat mit Möhren für jeden Tag

Mein Möhrensalat mit dem fruchtigen Honig-Orangensaft-Dressing passt zu fast jeder Gelegenheit, als Beilage zu allerlei Gerichten. Er ist der Star auf jedem Partybuffet und macht sich bei auch bei Grillfeiern und jedem Picknick gut.

Vor allem im Sommer kann er das Salatbuffet bereichern, denn er passt gut zu gebratenem Fleisch oder Fisch. An heißen Tagen kalt aus dem Kühlschrank ist er eine schöne Erfrischung.

Er lässt sich gut vorbereiten und kann auch ein paar Stunden stehen bleiben, denn er wird garantiert nicht matschig, sondern bleibt aromatisch.

Für kalorienbewusste ist der vitaminreiche Rohkostsalat eine gute Wahl und ist deshalb sehr beliebt in der Low Carb Küche.

Ganzjährig passt er auch prima zu Frikadellen, Souvlaki, Falafel, Ofenkartoffeln oder zu meinen Bratkartoffeln.

Der Salat mit Möhren mit fruchtigem Dressing aus Orangensaft

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Noch ein paar Möhrensalat Tipps

Wie lange kann man Möhrensalat aufbewahren?

Er hält sich gut zwei Tage im Kühlschrank, am besten verschlossen oder abgedeckt. Er wird höchstens saftiger, aber nicht matschig.

Kann ich Möhrensalat einfrieren?

Lieber nicht, die Möhren verlieren nach dem Auftauen ihre Struktur.

Warum muss in den Möhrensalat Öl?

Das Öl ist wichtig, um das in den Möhren fettlösliche Vitamin A zu lösen und resorbieren zu können.

Möhrensalat Rezept mit fruchtigem Dressing

Möhrensalat mit fruchtigem Dressing

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Der Salat-Klassiker mit dem fruchtig-aromatischen Dressing lässt sich prima vorbereiten und mitnehmen. Der Möhrensalat ist schnell und einfach selbst gemacht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 850 g Möhren, frisch
  • 100 ml frisch gepresster Orangensaft (ca. 1 Orange) - alternativ Orangensaft 100% Direktsaft aus der Flasche
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl, alternativ Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Als erstes wäschst du 850 g Möhren, schneidest die Enden ab und schälst sie mit einem Sparschäler. Dann raspelst du sie entweder mit der feinen Seite einer Küchenreibe oder mit einem Gemüseaufsatz der Küchenmaschine direkt in eine Schüssel.
    TIPP: Je feiner die Möhren geraspelt werden, desto saftiger wird der Salat.
    Möhren raspeln für den Möhrensalat
  • Für das Möhrensalat Dressing verrührst du in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen oder Kochlöffel 100 ml Orangensaft, 3 EL Pflanzenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Salz, ca. 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer aus der Mühle und 2 TL flüssigen Honig.
    TIPP: Du kannst das Dressing statt mit neutralem Pflanzenöl auch mit hochwertigem, kalt gepresstem Olivenöl zubereiten, Olivenöl gibt dem Ganzen eine noch fruchtigere Geschmacksnote.
    Möhrensalat Dressing Zutaten
  • Dann vermischst du das Dressing mit den geraspelten Möhren.
    Möhrensalat Zutaten in der Schüssel vermengen
  • Du kannst den Möhrensalat sofort servieren oder im Kühlschrank abgedeckt bis zu 2 Tage aufbewahren. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Möhrensalat Rezept mit fruchtigem Dressing

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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58 Kommentare
  1. Gisela 18. Juli 2024 - 23:33

    Vielen Dank für die tollen Rezepte und Grüße Gisela

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juli 2024 - 14:41

      Merci Gisela💚. Das freut mich 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Niko 18. Juli 2024 - 10:08

    Hallo Emmi den Karottensalat hab ich gleich gestern Abend gemacht: genau mein Geschmack !!! Danke dafür und für die vielen anderen praktischen und schnellen Rezepte Liebe Grüße, Niko

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juli 2024 - 16:51

      Vielen 💚-lichen Dank Niko 🙂

      Antworten >>
  3. Ruth N. 16. Juli 2024 - 13:16

    Sehr lecker!!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2024 - 14:35

      Herzlichen Dank Ruth 🙂

      Antworten >>
  4. Karin H. 16. Juli 2024 - 10:07

    hallo Emmi, werde heute den Salat probieren. Kann mir schon vorstellen, dass er sehr lecker ist. Habe bisher immer Möhrensalat mit Äpfeln kombiniert. Danke für Deinen unermüdlichen Einsatz und Ideen. Herzliche Grüsse vom Niederrhein Karin Herzliche

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2024 - 14:34

      Freut mich wenn dir meine Variante auch gefallen hat Karin 🙂 Viele Grüße zurück!

      Antworten >>
  5. Viola 15. Juli 2024 - 14:38

    Ich wandele das Rezept gern mit einem Apfel und Knollensellerie und gehackter Walnuss ab. Auch sehr lecker und gern auch schon zum Frühstück. Vielen Dank für deinen tollen Rezepte. Immer lecker und inspirierend.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2024 - 15:22

      Danke für deine schönen Anregungen Viola. Sehr lecker!

      Antworten >>
  6. Karin 14. Juli 2024 - 15:27

    Habe heute den Karotten Salat ausprobiert und ist sehr gut gelobt worden. Bis bald Karin

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2024 - 17:27

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Karin💚. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Britta B. 14. Juli 2024 - 13:40

    Du hast einfach so so viele tolle Rezepte, dass ich mich kaum für eines entscheiden kann ,danke dafür 🫶

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2024 - 17:31

      Es freut mich wenn mein Möhrensalat Rezept überzeugen konnte Britta💚. LG Emmi

      Antworten >>

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