Die Sonne strahlt, ich sitze im Garten und schlürfe eine eiskalte, selbstgemachte Limonade – das ist mein Sommertraum. Mit diesem Rezept wird er ganz einfach zur Realität!
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Ich liebe, dass dieses Rezept so alltagstauglich ist. Die Zitronenlimonade kannst du schnell selber machen und du brauchst dafür bloß wenige Zutaten. Außerdem schmeckt sie himmlisch erfrischend!

Selbstgemachte Limonade aus nur 5 Zutaten
Mein Rezept zum Limonade selber machen ist ein Klassiker und unglaublich beliebt bei Groß und Klein. Das Wichtigste für den frischen Geschmack meiner selbstgemachten Limonade sind natürlich die Zitronen – wer hätte das gedacht 😊? Sie sorgen für die leckere Frische und etwas Säure in der Limonade. Ich greife hier stets zu Bio-Zitronen, weil diese frei von Pestiziden sind und in meinem Rezept auch die Schalen verwendet werden. Die Zitronen solltest du jedoch vorher trotzdem gut mit heißem Wasser abwaschen, um Schmutz und Staub zu entfernen.
Ansonsten brauchst du bloß:
- Wasser – zum Auflösen des Zuckers für den Sirup.
- Zucker: sorgt für eine angenehme Süße und rundet den Geschmack ab.
- Mineralwasser bringt die spritzige Frische in deine Limonade.
- Eiswürfel – für die angenehme Abkühlung an heißen Tagen.

6 einfache Tipps für meine leckere Zitronenlimonade
- Wenn du die Zitronen schälst, achte darauf, nur die gelbe Schale und möglichst wenig von dem weißen faserigen Teil zu verwenden, darin sind vor allem die Bitterstoffe enthalten. So bleibt deine selbstgemachte Limonade richtig schön süß-sauer und wird nicht bitter!
- Lasse den Sirup langsam und komplett auskühlen, damit sich die Aromen optimal entfalten. Erst anschließend solltest du ihn mit dem Wasser vermengen.
- Am besten schmeckt die Zitronenlimonade mit kaltem Mineralwasser mit viel Kohlensäure – so wird sie schön sprudelig!
- Gib die Eiswürfel am besten nicht mit in deine Karaffe, sondern direkt in die Gläser. So schmelzen sie langsamer und verdünnen die Limonade nicht so stark.
- Du erwartest mehr Gäste? Das ist kein Problem, denn das Rezept für selbstgemachte Limonade kannst du ganz einfach vervielfachen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Die bereits angerührte Limonade schmeckt am selben Tag am besten, damit sie so wenig Kohlensäure wie möglich verliert. Der Sirup ist jedoch auch zwei bis drei Wochen im Kühlschrank haltbar. Das finde ich total praktisch!

Limonade selber machen – ganz nach deinem Geschmack
Du kannst natürlich mit verschiedenen Geschmäckern spielen und die selbstgemachte Limonade nach Belieben anpassen. So findest du heraus, welche Limonade dir und deiner Familie am besten schmeckt – und dir wird garantiert nicht langweilig! Mir fallen so viele Variationsmöglichkeiten ein, die ich dir ans Herz legen möchte, aber das sind meine drei Favoriten:
- Mit anderen Zitrusfrüchten: Ersetze die Zitronen teilweise oder ganz durch Orangen oder Grapefruits – das schmeckt ebenfalls toll und bringt neue Aromen in die selbstgemachte Limonade!
- Beeren-Limonade: Dafür bereitest du die Limonade einfach nach meinem Rezept zu und fügst anschließend frische oder gefrorene Beeren hinzu. Das sieht nicht nur toll aus, sondern liefert auch einen tollen Geschmack – insbesondere, wenn du die Beeren vorher etwas zerdrückst.
- Weniger süß: Für natürliche Süße im Erfrischungsgetränk ersetzt du den Zucker durch etwas Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup. Auch ganz ohne Süßungsmittel funktioniert die gesündere Variante: Dafür vermengst du einfach Zitronensaft und Mineralwasser mit etwas Minze, Basilikum oder Zitronenmelisse.

Du suchst nach weiteren, erfrischenden Getränken zum Selbermachen? Dann sind meine Rezepte für Mango Lassi, Eistee oder meine Gurkenlimonade genau das Richtige für dich!

Limonade selber machen – einfach und schnell
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 2 Bio-Zitronen, ca. 130 g - + 1/2 für Deko
- 50 ml Wasser
- 75 g Zucker
- 750 ml Mineralwasser
- Eiswürfel bei Bedarf
ANLEITUNG
- Die 2 Zitronen wäschst du heiß ab und schälst die Schalen mit einem Sparschäler ab. Dann halbierst du die Zitronen und presst den Saft aus.
- In einem kleinen Topf erhitzt du unter Rühren 50 ml Wasser mit 75 g Zucker und den Zitronenschalen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup erkalten lassen.
- In eine Karaffe füllst du den Sirup ohne Schale, gibst den Zitronensaft dazu und füllst langsam mit 750 ml Mineralwasser auf. Zur Dekoration kannst du noch Zitronenscheiben dazugeben. Die Limonade stellst du bis zum Servieren kalt. TIPP: Für noch mehr Erfrischung kannst du noch Eiswürfel zur Limonade servieren.
- Ich wünsche dir einen erfrischenden Genuss.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?
