Zester Reibe – reiben wie die Profis

Eines meiner liebsten Küchenutensilien ist die Zester Reibe. Sie ist so unglaublich praktisch und unglaublich nützlich für so vieles. Warum ich nicht mehr auf sie verzichten kann und wo ich sie gerne einsetze, kannst Du in diesem Beitrag lesen.

Zitronenabrieb reiben - www.emmikochteinfach.de

Die Zester Reibe macht mir viel Freude

[Enthält Werbung und Affilate Links*] Wenn ich auf eine einsame Insel müsste, wäre sie auf jeden Fall im Gepäck. Sie ist einfach unentbehrlich und DER kleine Helfer, den ich ständig in Händen halten. Unglaublich praktisch und unglaublich nützlich für so vieles. Ich kann die Profikoch-Welt absolut verstehen, die kaum was anderes in ihre Küchen lässt, weil es einfach so viel Freude macht die Reibe zu benutzen. Und sie kann wirklich sehr viel mehr, als nur die Schale von Zitrusfrüchten entfernen!

Käse reiben - www.emmikochteinfach.de

Käse reiben

Am allerliebsten benutze ich sie für das Reiben von Hartkäsesorten, wie zum Beispiel Parmesan, Pecorino und dergleichen. Jeder Käse, der als Käsetopping lecker ist. Klar, könnte ich auch meine Turmreibe nehmen, die ich ebenfalls besitze. Diese hat insgesamt drei Reibeflächen, die sich für Hartkäse eignen und ich benutze sie auch dafür. ABER keine Reibefläche mach so fluffigen, locker leichten geriebenen Parmesan wie meine Zester Reibe. Man hat regelrecht das Gefühl der Parmesan ist leicht wie Schnee.

Die locker flockigen Schnee-Käseraspeln haben außerdem den Vorteil, dass sie wunderbar schmelzen, wenn Du sie zum Beispiel in eine Soße oder ins Risotto rührst. Wenn ich sehr salzigen Hartkäse damit reibe, hat das auch zum Vorteil, dass der Geschmack sich sehr schön verteilt.

Als Knoblauchreibe einsetzbar - www.emmikochteinfach.de

Knoblauch reiben

Du hast doch sicher auch eine Knoblauchpresse, oder? Mich persönlich nervt dieses Ding ja ungemein. Die Hälfte vom Knoblauch verteilt sich in den Ritzen und landet gar nicht in meinem Gericht. Dann muss ich das Teil auch noch umständlich säubern, weil sich der Knoblauch beim Ausdrücken überall hineingefressen hat. Zudem wird der Knoblauchgeschmack schärfer, wenn man ihn presst. Wenn ich den Knoblauch mit meiner Zester Reibe verarbeite, dann wird er herrlich fein, ich kann diese ruckzuck abspülen und fertig.

Zester Reibe - www.emmikochteinfach.de

Ingwer reiben

Die Zester Reibe macht schnell und so einfach feinen, saftigen Ingwerabrieb, dass es eine wahre Wonne ist. Seit ich die Reibe für Ingwer benutze, landet er noch öfter im Essen denn sein intensiver, scharfer zitroniger Charakter eignet sich prima zum Verfeinern von Süßen und herzhaften Gerichten. Ich gehöre mittlerweile zu den bekennenden Ingwer-Jüngern, die die Vielseitigkeit dieser gesunden Knolle sehr zu schätzen wissen.

Als Schokoladenreibe einsetzbar - www.emmikochteinfach.de

Schokolade reiben

Die feinsten Schokorapsel ever mache ich ebenfalls mit meiner Zester Reibe. Ich verwende die Flocken vor allem zum Dekorieren von Desserts. Das Mundgefühl ist einfach herrlich und sie schmelzen so schön auf der Zunge. Lecker, sage ich Dir. Meine neueste Entdeckung sind die hauchfeine Raspel direkt in die heiße Milch zu reiben. So bekomme ich die aller leckerste Trinkschokolade. Mein Sohn ist auch hellauf begeistert, wie Du Dir vorstellen kannst. Echte Schokolade in der Milch. Und die fertigen Kakaopulver, in das noch mehr Zucker reingerührt ist, gehört ab jetzt bei uns der Vergangenheit an, zumindest zeitweise.

Zester Reibe - www.emmikochteinfach.de

Muskat reiben

Die Muskatnuss fehlt, glaube ich, in keiner Küche. Wenn Du in Deinem Freundeskreis nachfragst, werden Sie Dir bestimmt alle sagen, dass sie Muskat zu Hause haben. Für Suppe, Béchamel, Kartoffelpürree und und und. Ob allerdings auch alle frisch reiben bezweifle ich. ABER frisch gerieben ist der wunderbare Geschmack und auch der Geruch der Muskatnuss einfach unschlagbar. Ich hatte vor meiner ultimativen Zester Reibe noch eine extra kleine Muskatnuss-Reibe. Die habe ich jetzt in den Ruhestand geschickt.

Zester Reibe - www.emmikochteinfach.de

Die Schale von Zitrusfrüchten reiben

Zu guter Letzt die Uraufgabe der Zester Reibe. Das Abreiben der Schale von Zitrusfrüchen. Auch hier ist mein Profiteil unschlagbar. Die Reibe ist perfekt, denn sie reibt wirklich nur die Schale ab. Also das was ich verwerten möchte. Kein bitterer weißer Teil der Schale ist dabei, den lässt sie schön zurück an der Frucht. Egal ob Zitrone, Orange oder Limette.

Die Haupteinsatzgebiete eines meiner Lieblings-Küchenhelfer: Die Zester Reibe von Microplane. Ich bin sicher, ich werde noch andere Aufgaben im Laufe der Zeit für sie finden und diesen Blog-Artikel erweitern.

 

Meine Empfehlung: Die Zester Reibe Premium

Beim Reiben kommt seit Jahren nur ein Küchenutensil bei mir zum Einsatz. Meine Zester Reibe ist die Microplane Zester Reibe aus der Premium Classic Serie mit rasiermesserscharfer Edelstahl Klinge. Die Klinge ist 32,5 cm lang. Die Reibe ist fast täglich mein zuverlässiges Werkzeug fürs Käse reiben, Knoblauch reiben  und vieles mehr. Sie macht mir sehr viel Freude und gibt es sogar in vielen schönen Farben.

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Microplane Zester Küchenreibe aus der Premium Classic Serie

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

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