Schweinefilet im Speckmantel

Das einfache und flotte Ofengericht steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Schweinefilet im Speckmantel im Backofen in einer cremigen Curry Sahnesoße schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Hit für Deine Gäste.

Filet mit Bacon in Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.


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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.

Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.

Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.

Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.

Schweine-Filet in Bacon und Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.

Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.

Zartes Filet vom Schwein in Bacon - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept

Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.

Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.

Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.

Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.

Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.

Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann

Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Kein extra Anbraten in der Pfanne.
  • Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
  • Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
  • Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
  • Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.

Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.

Zartes Filet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.

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Schweinefilet im Speckmantel

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Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen. 
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  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.
    Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
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  • In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .
    Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
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  • Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart. 
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  • Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.148 Kommentare
  1. Petra
    Petra 5. Februar 2025 - 18:07

    Hallo Emmi..ich bin irgendwann durch Zufall auf deine Seite gestoßen und war erst skeptisch. mittlerweile habe ich schon viele deiner Rezepte nach gekocht und bin immer wieder begeistert, dass ich im Gegensatz zu anderen Rezeptangeboten auf anderen Seiten keine Änderungen vornehmen muss. es schmeckt echt immer lecker, wie beschrieben gekocht. umgehauen hat mich das Schweinefilet im Speckmantel und Senf Curry Sauce..saugeile Sache. Suchtgefahr 5*+ ich werde weiter testen und nachkochen… Dankeschön 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Februar 2025 - 21:05

      ❤️-lichen Dank für dein nettes Feedback hier Petra😍. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Angelika
    Angelika 4. Februar 2025 - 19:03

    Ich habe das jetzt schon mehrmals nachgekocht, sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Februar 2025 - 17:07

      Großartig Angelika! Es freut mich wenn mein schnelles Schweinefilet-Rezept gut angekommen ist🥰. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Sylvia B.
    Sylvia B. 2. Februar 2025 - 17:57

    hab heute das Schweinefilet im Speckmantel mit Currysahnesauce gemacht. Meine Gäste waren am Anfang etwas skeptisch als ich ihnen die Zutaten aufgezählt habe. Speck mit Curry klingt gewöhnungsbedürftig. Doch nach dem Essen waren sie sehr begeistert und möchten es unbedingt nachkochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 10:05

      Ganz lieben Dank Sylvia für deine nette Rückmeldung und Rezept-Bewertung💜. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Heiner
    Heiner 2. Februar 2025 - 15:20

    Empfehlenswert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 10:06

      Danke Heiner 🙂

      Antworten >>
  5. Josef
    Josef 2. Februar 2025 - 12:47

    Wir haben dieses Rezept heute ausprobiert, es hat uns super geschmeckt! Die Zubereitung ist sehr einfach.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 14:27

      Herzlichen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept Josef😍. Viele Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  6. Conny
    Conny 30. Januar 2025 - 17:53

    war sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Januar 2025 - 10:29

      Klasse! Es freut mich wenn alles gepasst hat Conny 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Gundi
    Gundi 26. Januar 2025 - 9:50

    Ein super einfaches Rezept. Sehr lecker, die Gäste haben keine Reste gelassen…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 9:52

      Es freut mich wenn mein Rezept bei deinen Gästen punkten konnte 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Antje
    Antje 25. Januar 2025 - 17:59

    super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 9:50

      Herzlichen Dank Antje. Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken🥰. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Andrea
    Andrea 25. Januar 2025 - 14:25

    Super lecker die Soße …Fleisch schön saftig mit der Senf Note …hab Reis dabei sehr sehr lecker ….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Januar 2025 - 15:48

      So soll es ja auch sein Andrea 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Sabine
    Sabine 18. Januar 2025 - 13:45

    Schmeckt super lecker und ist ganz einfach

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2025 - 14:18

      Genau so soll mein einfaches Rezept sein Sabine❤️❤️❤️

      Antworten >>
  11. Doris
    Doris 17. Januar 2025 - 18:31

    Hallo liebe emmi, Wie mache ich aus der currysauce eine pfefferrahmsauce. Ich möchte dies auch ohne vorheriges anbraten direkt im Backofen zubereiten ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 18:16

      Liebe Doris, schmecke die Sahne einfach mit Pfeffer statt mit Currypulver ab. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Jenny
    Jenny 13. Januar 2025 - 9:20

    Mhhm, das war gestern sehr lecker! Dein Rezept wurde gestern von uns getestet, allerdings musste ich es leicht abwandern, da ich nicht mehr genügend Curry im Haus hatte. Also habe ich den Curry durch etwas „Café de Paris“ ersetzt und spontan noch ein paar frische Champignons zur Sauce hinzugefügt. Und was soll ich sagen? Es war soooo lecker und wird definitiv auch noch mal im Original nachgekocht. Danke für die schöne Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2025 - 22:07

      Freut mich sehr Jenny. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Marie
    Marie 12. Januar 2025 - 17:39

    Danke für das tolle Rezept So macht es Spaß, für Freunde zu kochen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2025 - 22:12

      Herzlichen Dank Marie🙂

      Antworten >>
  14. Birgit H.
    Birgit H. 12. Januar 2025 - 11:09

    Dieses Gericht schmeckt äußerst lecker. Kennengelernt habe ich es bei meiner Nachbarin, heute habe ich die Lende im Speckmantel mit cremiger Currysauce gekocht. Gut gelungen und superlecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2025 - 16:20

      Dein Feedback freut mich Birgit! Merci und lass dir mein Schweinefilet im Speckmantel-Rezept weiterhin schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  15. Martina
    Martina 11. Januar 2025 - 16:28

    Immer wieder unschlagbar! Sooo lecker und so schnell zubereitet! Vielen Dank für das tolle Rezept 👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2025 - 16:27

      Lieben Dank Martina. Weiterhin einen guten Appetit und viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Adi
    Adi 8. Januar 2025 - 22:41

    ich koche meistens ganz gut . leider zu wenig . ich lebe alleine und koche nie für mehrere. zumindest seit jahren . ich werde es versuchen und hoffe das es funktioniert . danke für deinen tip

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2025 - 21:23

      Sehr gerne Adi 🙂

      Antworten >>
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