Schweinefilet mit Bacon in Currysahne

Ein einfaches und flottes 35-Minuten-Ofengericht mit dem Bacon-Mantel und der Currysahne-Soße schmeckt der ganzen Familie. Das Schweinefilet mit Bacon ist auch für Gäste ein Hit. Du kannst ohne weiteres eine größere Auflaufform oder das tiefe Backblech verwenden und der Backofen macht immer ganz praktisch die Hauptarbeit.

Ein leckerer Ofen-Klassiker - www.emmikochteinfach.de

Um gleich mal mit der Tür ins Haus zu fallen. Ich gehöre beim Schweinefilet schon immer zum Team „Durchgegart“. Ich habe schon viele Diskussionen deshalb geführt, aber ich bin halt nun mal wie ich bin und ich mag das Filet eben lieber wenn es durch ist und maximal so gaaaanz leicht rosa.


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Ein Grund ist vielleicht auch, dass ich die Sache mit der optimalen Kerntemperatur schon immer stressig fand. Es gibt Richtwerte klar, aber ist mein Herd oder meine Pfanne mal etwas zu heiß oder ich werde abgelenkt (kommt als Mutter ja schon mal vor), schon sind 1-2 Minuten und mehr überschritten und BÄM! – wieder nicht perfekt. Leider habe ich keinen Hightech-Herd mit eingebautem Messgerät und sicherlich schrillem Alarm sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist. Ja, das gibt es wirklich heutzutage aber braucht man das wirklich?

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Wie dem auch sei, meines Erachtens sollte man beim Thema Kerntemperatur alle Viere gerade sein lassen. Der Alltag hat uns schon genug im Griff und außerdem sind wir ja schließlich keine Sterneköche. Mein Schweinefilet mit Bacon in Currysahne kommt jedenfalls in den Ofen und bei der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa aber für meinen Geschmack auf keinen Fall trocken.

Mach nach 15 bis 20 Minuten einfach die Gar-Prüfung

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen wenn Du magst. Man sagt für „zartrosa“ liegt diese beim Schweinefilet bei ca. 58 Grad Celsius und wenn es durch sein soll bei ca. 65 Grad Celsius. Wobei da schwanken die Angaben auch um ca. 2-4 Grad rauf und runter. Ich sag’s ja.  Solltest Du mein leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne einmal zubereiten, dann prüfst Du das erste Mal am besten nach ca. 15 bis 20 Minuten, ob es für Dich richtig gegart ist, falls nicht, dann geht es wieder in den Ofen.

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Curry ist das I-Tüpfelchen bei meinem Schweinefilet Gericht

Eine herrliche und geschmacklich wichtige Facette bei dem Rezept ist das Curry-Gewürz. Damit gibst Du dem Gericht Deine ganz eigene Note, je nachdem welches Curry Du gerne verwendest. Es gibt ja so unglaublich viele Varianten von mild bis scharf und sehr scharf, mit den unterschiedlichsten geschmacklichen Ausprägungen. Es gibt übrigens viele kleinere Manufakturen die wunderbares Curry in sehr hoher Qualität mischen, es lohnt sich da immer auf Märkten und beim Stadtbummel die Augen offen zu halten. Für mein Schweinefilet mit Bacon in Currysahne ist jedenfalls die Wahl des Currys entscheidend, eben weil es eine tragende Rolle spielt.

Ein schnelles Festessen aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Deine Gäste werden das Schweinefilet mit Bacon in Currysahne lieben

Das Gericht eignet sich übrigens hervorragend wenn Du liebe Gäste erwartest. Dann kannst Du, je nach Gästeanzahl, auch ohne weiteres die doppelte Menge machen und es im tiefen Backblech zubereiten. Es ist einfach für Gäste so praktisch, weil es schnell gemacht ist, Du wenig Töpfe und Schüsseln brauchst und es in den Ofen kommt. Als Beilage eignet sich eigentlich alles, also Nudel-, Reis- oder Kartoffel-Beilagen und natürlich Gemüse.

Solltest Du noch mehr Lust auf Schweinefilet in Kombination mit Curry haben probiere doch auch einmal mein gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf mit Currysahne. Ich habe übrigens auch noch ein Kinder-Gericht mit Curry und Sahne. Das Lieblingsessen meiner Nichten ist mein Hähnchengeschnetzeltes mit Curry-Sahne-Soße.

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräuter, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Es schmeckt prima ob warm oder kalt und eignet sich perfekt für ein Brunch oder Buffet.

Und falls Du mal richtig Lust auf einen absolut unkomplizierten Schweinebraten aus dem Ofen hast dann empfehle ich Dir meinen supereinfachen Salzbraten – ein Schweinebraten auf dem Salzbett.

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Schweinefilet mit Bacon in Currysahne

5 von 345 Bewertungen
Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 ml Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Das Filet weitestgehend mit einem Messer von Sehnen und Fett befreien (parieren),  in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen sowie jeweils dünn mit Senf bestreichen. 
  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck/Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in eine Auflaufform legen. 
    TIPP: Wenn die Medaillons kleiner werden (z.B. von den Endstücken) würde ich die Speckscheibe halbieren bzw. kürzen.
  • In einer Schüssel nun die Sahne mit dem Crème fraiche, dem Curry, dem Tomatenmark und der Petersilie glatt rühren und mit Cayennepfeffer, etwas Salz und einer guten Prise Zucker abschmecken.
    HINWEIS AUS DER ERFAHRUNG: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße deshalb nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
  • Die Sahne-Mischung über die Medaillons geben und im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 20-25 Minuten ohne Abdeckung garen. 
  • Als Beilage passen sehr gut Nudeln, Reis oder Kartoffel-Beilagen dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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939 Kommentare
  1. Yani 24. Oktober 2021 - 17:37

    Delicioso! 🤤 Dankeschön für deine mega lecker Rezepte! Habe ich heute gekocht und alle meine Gäste wären begeistert 😄 Gracias!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2021 - 19:06

      Ganz lieben Dank Yani💕👍. Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das!

      Antworten >>
  2. Gitte 23. Oktober 2021 - 19:47

    Hallo liebe Emmi, es ist wirklich eine sehr leckere Variante für Schweinefilet. Wir hatten als Beilage Nudeln. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Oktober 2021 - 20:23

      Es freut mich wenn Euch mein Schweinefilet-Klassiker gefallen hat liebe Gitte👍🏻

      Antworten >>
  3. Stefanie 23. Oktober 2021 - 9:34

    Das Rezept ist einfach bombastisch 😍 ich liebe es zu kochen und zu essen, es schmeckt wahnsinnig lecker. Meine ganze Familie freud sich auch immer wenn ich es koche😋🥳 vielen lieben Dank 😇

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Oktober 2021 - 17:11

      1000 Dank liebe Stefanie – wenn alle in der Family happy sind freut mich das 🙂

      Antworten >>
  4. Tini 20. Oktober 2021 - 18:53

    Liebe Emmi, Ich möchte gern dieses super Rezept für 10 Personen servieren und für die Menge verdreifachen. Passt das? Dazu würde ich gern deine Kartoffelecken aus dem Ofen anbieten. Leider hab ich immer Pech, wenn ich 2 Bleche parallel im Ofen habe. Eine Speise leidet immer. Hast du einen Tipp für mich wie ich beides zusammen im Ofen garen kann? (Welche Schiene welche Speise / Umluft / Grad / Dauer / usw.) Oder hast du eine andere Idee? (Herd und Ofen parallel nutzen?) Ich möchte ungern „ewig“ in der Küche stehen während die Gäste da sind. Die Seite ist ganz, ganz wunderbar 🙂 Grüße, Tini

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Oktober 2021 - 9:34

      Liebe Tini, die Verdreifachung der Zutaten sehe ich nicht als Problem. Wenn das Blech tiefer wird und die Fleischstücke dann sogar übereinander liegen kann sich die Garzeit um ein paar Minuten verlängern. Zu Deiner anderen Frage mit den Kartoffelecken. Unterschiedliche Gerichte leiden immer, denn es wird ja zusätzlich z.B. Feuchtigkeit entwickelt, die dem Kartoffelgericht nicht so gut tun. Die einzige Möglichkeit wäre die Temperatur um 10 Grad zu erhöhen um dem Backofen mehr Hitze zu geben um das zu verarbeiten. Dann musst Du aber die Garzeiten der beiden Gerichte im Blick haben, die sich wahrscheinlich verkürzen. Das ist natürlich sehr Tricky, aber machbar. Es gibt leider keinen einfachen Weg, außer 2 Backöfen, aber wer hat das schon 😉 Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
  5. UtaLe 20. Oktober 2021 - 17:21

    Ich hatte ein Rezept für Schweinefilet gesucht, bei dem u.a. mit Curry gewürzt wird. Das Rezept ist total einfach nachzukochen und mein Mann war super begeistert. Wir finden, dass Reis besonders gut dazu passt und als Gemüse gab es bei uns Erbsen.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Oktober 2021 - 18:31

      Herzlichen Dank Uta😍. Wenn alles nach Eurem Geschmack war freut mich das sehr 🙂

      Antworten >>
  6. Claudia 19. Oktober 2021 - 23:24

    Ich habe das Reuept schon mehrfach gekocht und alle waren begeistert. Es schmeckt einfach immer, passt wunderbar zu breiten Nudeln oder Kartoffelgratin und man kann es gut vorbereiten, sodass man dann auch Zeit für seine Gäste hat. Vielen Dank für das MEGA Rezept. Das nächstemal sende ich dir ein Bild per Instagram. Mein nächstes Rezept, welches ich ausprobieren werde ist das Rindergulasch. Bestimmt auch mit Gelimggarantie. Lg

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Oktober 2021 - 17:34

      Wenn Eure Erwartungen übertroffen worden sind freut mich das sehr liebe Claudia 🙂 Lieben Dank!

      Antworten >>
  7. Jörg 18. Oktober 2021 - 14:59

    Ich habe das Gericht auch mal mit Schweinerückenbraten ausprobiert (Filet war gerade aus). Geht auch hervorragend. Tolles Rezept, auch für Männer geeignet. Fünf Sterne !!!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Oktober 2021 - 19:32

      Ich danke Dir Jörg☺️👍

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  8. Andrea Eckl 15. Oktober 2021 - 11:32

    Ein superleckeres Rezept. Hab es schon mehrmals nachgekocht. Ist mittlerweile ein Lieblingsrezept der ganzen Familie! Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Oktober 2021 - 17:47

      Wie schön liebe Andrea😍. Immer gerne💕

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  9. Anja 8. Oktober 2021 - 13:27

    Hallo Emmi, Bin über Pinterest auf dieses tolle Rezept gestoßen und bereite es nun grad für unser Hüttenwochenende vor. Ist es korrekt dass die Soße eher dickflüssig ist, wenn ich die Zutaten zusammen rühre? Lg Anja

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Oktober 2021 - 14:20

      Liebe Anja, das ist natürlich Ansichtssache. Sie ist eben nicht „suppig“ sondern geht eher in Richtung „dickflüssig“. Viele LG

      Antworten >>
      1. Anja 9. Oktober 2021 - 21:59

        Hallo Emmi, also, alles war perfekt und kam bei meinen Damen sehr gut an. Geschmacklich ein Traum und so easy in der Zubereitung. Danke für dieses Rezept. Lg Anja

        Antworten >>
        1. Emmi 10. Oktober 2021 - 13:54

          So muss es doch sein Anja☺️. Lieben Dank 💕

          Antworten >>
  10. Ina 3. Oktober 2021 - 17:40

    Das klingt ausgesprochen gut, und schnell (ich liebe Ofengerichte, wo man die Zutaten nicht vorher anbraten muss). Aber ich habe eine Frage: bleibt der bacon auf dieser Weise nicht labberig? Zumindest auf der Unterseite? Ich liebe bacon, aber nur kross, schlapp finde ich ihn eklig. Wenn er labberig bleibt, würde ich erwägen, ihn wegzulassen… oder wird dann das Fleisch zäh/trocken? Danke schon mal für deine Antwort, Gruß aus den Niederlanden, Ina

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Oktober 2021 - 14:54

      Liebe Ina, vielen Dank für Deine Nachricht. Jetzt ist natürlich die Frage was Du unter labberig verstehst. Der Bacon wird aus meiner Sicht leicht fest aber auf keinen Fall kross! Deshalb lass ihn lieber sicherheitshalber weg. Das Fleisch wird nicht zwangsläufig trocken, da es ja in der Soße liegt. Aber auch hier ist es individuell. Was der eine schon als trocken erachtet ist für den anderen noch ok. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  11. Sandra 3. Oktober 2021 - 15:42

    Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe es schon häufiger gekocht und bin immer wieder begeistert. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2021 - 20:53

      Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung Sandra 🙂

      Antworten >>
  12. Angy 3. Oktober 2021 - 15:24

    Emmi das schmeckt sehr lecker und koche es jetzt schon zum dritten mal nach ! Einen schönen 3.Oktober und liebe Grüße .

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2021 - 20:52

      Wunderbar Angy😍💕

      Antworten >>
  13. Zipi 3. Oktober 2021 - 1:59

    Sehr fein, Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2021 - 14:01

      Merci Zipi💚💕

      Antworten >>
  14. Bianca 27. September 2021 - 16:37

    Hallo liebe Emmi, welches ist denn ein wirklich leckeres Curry? Ankerkraut oder eher so die typischen aus dem Supermarkt Regal. Lieben Gruß Bianca

    Antworten >>
    1. Emmi 27. September 2021 - 17:15

      Liebe Bianca, Du kannst ein Curry nach Belieben aus dem Supermarkt nehmen. Je hochwertiger, desto schmackhafter 😉 Ich habe mit dem Curry Madras von Ankerkraut auch gute Erfahrungen gemacht. Viele LG

      Antworten >>
  15. Ingrid 26. September 2021 - 13:14

    Schmeckt sehr gut, ich bin begeistert, vor allem weil es doch ziemlich schnell geht

    Antworten >>
    1. Emmi 26. September 2021 - 14:44

      Das liebe ich auch an diesem Rezept liebe Ingrid 🙂

      Antworten >>
  16. Erika 24. September 2021 - 21:53

    Schmeckt hervorragend, toll, habe es oft zubereitet auch meine Familie ist begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2021 - 15:01

      Super Erika 🙂 Wenn alle begeistert waren freut mich das sehr.

      Antworten >>
  17. ANGELIKA 24. September 2021 - 4:56

    This was super delicious and easy to make. My husband is still raving about it eating leftovers from yesterday. Ich habe es geliebt. Super toll. Danke fürs Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 24. September 2021 - 10:26

      Thank you very much for your lovely Feedback liebe Angelika💚👍. Das freut ich sehr! Alles Liebe!

      Antworten >>

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