Schweinefilet im Speckmantel

Das einfache und flotte Ofengericht steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Schweinefilet im Speckmantel im Backofen in einer cremigen Curry Sahnesoße schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Hit für Deine Gäste.

Filet mit Bacon in Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.


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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.

Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.

Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.

Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.

Schweine-Filet in Bacon und Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.

Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.

Zartes Filet vom Schwein in Bacon - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept

Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.

Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.

Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.

Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.

Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.

Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann

Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Kein extra Anbraten in der Pfanne.
  • Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
  • Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
  • Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
  • Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.

Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.

Zartes Filet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.

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Schweinefilet im Speckmantel

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Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen. 
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  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.
    Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
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  • In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .
    Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
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  • Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart. 
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  • Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.927 Kommentare
  1. Inge B.
    Inge B. 21. Oktober 2024 - 19:53

    Wunderbar einfach… Himmlischer Geschmack… Das große Ofenblech hat für 4 Personen nicht gereicht… 🤔 Alle wollten wissen: Ist noch was da? Danke für das Rezept, lieben Gruß Inge

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2024 - 22:21

      Danke für dein tolles Feedback Inge 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  2. Stephan Sch.
    Stephan Sch. 21. Oktober 2024 - 18:06

    Hallo Emmi, was wäre, wenn man die Medaillons ganz kurz anbrät und dann wie beschrieben weiter macht. Vielleicht wegen der Röstaromen ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2024 - 18:55

      Kannst du gerne machen Stephan. Ist aber m.E. nicht notwendig, denn das Fleisch hat genug Aromen durch das braten in der Soße und dem Speckmantel. Vg Emmi

      Antworten >>
  3. Colin S.
    Colin S. 20. Oktober 2024 - 18:17

    Es ist schon nach dem ersten mal zubereiten zu meinem lieblingsessen geworden. Alle Rezepte von emmi sind top, einfach zuzubereiten und schmecken einfach köstlich-schmöstlich. Danke emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2024 - 19:02

      Merci Colin! Immer gerne! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  4. Rainer
    Rainer 20. Oktober 2024 - 14:19

    Immer sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 15:11

      Danke für dein Kompliment Rainer❤️. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Stefanie
    Stefanie 20. Oktober 2024 - 10:32

    Das Schweinefilet im Speckmantel ist ein Traum! Mein Mann sagt, er habe in noch keinem Restaurant so gutes Fleisch gegessen. Wird auf jeden Fall öfter gekocht! Danke für die ganzen tollen Rezepte, Emmi! Liebe Grüße aus dem Norden

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 15:16

      Danke für dein Kompliment Stefanie❤️. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Juergen
    Juergen 19. Oktober 2024 - 19:44

    einfach und lecker! einfacher geht’s nicht!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 9:17

      Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist, Jürgen👍💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Angela
    Angela 19. Oktober 2024 - 10:33

    Super lecker und einfach zu machen 😋 Gab es schon mehrmals bei uns.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2024 - 17:46

      Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Angela & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Dagmar
    Dagmar 12. Oktober 2024 - 9:13

    Habe das Gericht schon mehrmals gekocht. Einfach spitze! Schmeckt auch mit Hühnerfleisch sehr gut. Danke für deine tollen Rezepte:-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:45

      Ich danke dir für dein Lob Dagmar😍. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Birgit
    Birgit 6. Oktober 2024 - 14:15

    Liebe Emmi, ich habe dieses Rezept schon mehrmals zubereitet:) nur diese Mal war die Soße nicht sämig sondern relativ wässrig. Ich habe genau nach Rezept gekocht. Liebe Grüße nach Köln Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:03

      Wenn du das Rezept nicht abgewandelt hast kann es natürlich auch am Schweinefilet gelegen haben Birgit. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Nina
    Nina 6. Oktober 2024 - 12:38

    Einfach, sau lecker, besonders, zum angeben… Wir lieben es!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:04

      Das freut mich Nina❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
      1. Britta
        Britta 19. Oktober 2024 - 19:37

        Mehrfach schon gekocht! Wir haben es sowohl mit Spätzle als auch Reis gegessen. Unkompliziert und lecker! Vielen Dank 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 20. Oktober 2024 - 9:17

          Herzlichen Dank Britta👍💜. Alles Liebe, Emmi

          Antworten >>
  11. Nicole
    Nicole 4. Oktober 2024 - 9:46

    Liebe Emmi, ich schreibe selten Bewertungen, aber… …ich habe gestern dieses Rezept probiert und war schwer begeistert! Einfach, schnell, mit Geling-Garantie und lecker!!! Da stimmte einfach alles – das kommt definitiv auf meine „To-Do-Kochliste“! Danke 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 12:08

      Vielen Dank, liebe Nicole, das freut mich sehr 🙂 . Ist auch eines meiner Lieblingsrezepte, auch weil man es so toll vorbereiten kann. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Biki
    Biki 3. Oktober 2024 - 20:21

    Liebe Emmi, ein absolutes Mega-Festessen!!!🥰 Mit Kroketten und Brokkoli ein Gedicht! Immer wieder gerne! Liebe Grüsse 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 9:50

      Merci Biki- das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Leah
    Leah 28. September 2024 - 17:55

    Das erste Mal hab ich das Schweinefilet bei meiner Schwiegermama gegessen. Dazu gab es Kroketten und einen Salat. Seitdem kochen wir es öfter nach, da es uns so hervorragend geschmeckt hat und so schnell und unkompliziert zu machen ist!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:47

      Herzlichen Dank Leah😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
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