Schweinefilet mit Bacon in Currysahne

Ein einfaches und flottes 35-Minuten-Ofengericht mit dem Bacon-Mantel und der Currysahne-Soße schmeckt der ganzen Familie. Das Schweinefilet mit Bacon ist auch für Gäste ein Hit. Du kannst ohne weiteres eine größere Auflaufform oder das tiefe Backblech verwenden und der Backofen macht immer ganz praktisch die Hauptarbeit.

Ein leckerer Ofen-Klassiker - www.emmikochteinfach.de

Um gleich mal mit der Tür ins Haus zu fallen. Ich gehöre beim Schweinefilet schon immer zum Team „Durchgegart“. Ich habe schon viele Diskussionen deshalb geführt, aber ich bin halt nun mal wie ich bin und ich mag das Filet eben lieber wenn es durch ist und maximal so gaaaanz leicht rosa.


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Ein Grund ist vielleicht auch, dass ich die Sache mit der optimalen Kerntemperatur schon immer stressig fand. Es gibt Richtwerte klar, aber ist mein Herd oder meine Pfanne mal etwas zu heiß oder ich werde abgelenkt (kommt als Mutter ja schon mal vor), schon sind 1-2 Minuten und mehr überschritten und BÄM! – wieder nicht perfekt. Leider habe ich keinen Hightech-Herd mit eingebautem Messgerät und sicherlich schrillem Alarm sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist. Ja, das gibt es wirklich heutzutage aber braucht man das wirklich?

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Wie dem auch sei, meines Erachtens sollte man beim Thema Kerntemperatur alle Viere gerade sein lassen. Der Alltag hat uns schon genug im Griff und außerdem sind wir ja schließlich keine Sterneköche. Mein Schweinefilet mit Bacon in Currysahne kommt jedenfalls in den Ofen und bei der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa aber für meinen Geschmack auf keinen Fall trocken.

Mach nach 15 bis 20 Minuten einfach die Gar-Prüfung

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen wenn Du magst. Man sagt für „zartrosa“ liegt diese beim Schweinefilet bei ca. 58 Grad Celsius und wenn es durch sein soll bei ca. 65 Grad Celsius. Wobei da schwanken die Angaben auch um ca. 2-4 Grad rauf und runter. Ich sag’s ja.  Solltest Du mein leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne einmal zubereiten, dann prüfst Du das erste Mal am besten nach ca. 15 bis 20 Minuten, ob es für Dich richtig gegart ist, falls nicht, dann geht es wieder in den Ofen.

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Curry ist das I-Tüpfelchen bei meinem Schweinefilet Gericht

Eine herrliche und geschmacklich wichtige Facette bei dem Rezept ist das Curry-Gewürz. Damit gibst Du dem Gericht Deine ganz eigene Note, je nachdem welches Curry Du gerne verwendest. Es gibt ja so unglaublich viele Varianten von mild bis scharf und sehr scharf, mit den unterschiedlichsten geschmacklichen Ausprägungen. Es gibt übrigens viele kleinere Manufakturen die wunderbares Curry in sehr hoher Qualität mischen, es lohnt sich da immer auf Märkten und beim Stadtbummel die Augen offen zu halten. Für mein Schweinefilet mit Bacon in Currysahne ist jedenfalls die Wahl des Currys entscheidend, eben weil es eine tragende Rolle spielt.

Ein schnelles Festessen aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Deine Gäste werden das Schweinefilet mit Bacon in Currysahne lieben

Das Gericht eignet sich übrigens hervorragend wenn Du liebe Gäste erwartest. Dann kannst Du, je nach Gästeanzahl, auch ohne weiteres die doppelte Menge machen und es im tiefen Backblech zubereiten. Es ist einfach für Gäste so praktisch, weil es schnell gemacht ist, Du wenig Töpfe und Schüsseln brauchst und es in den Ofen kommt. Als Beilage eignet sich eigentlich alles, also Nudel-, Reis- oder Kartoffel-Beilagen und natürlich Gemüse.

Solltest Du noch mehr Lust auf Schweinefilet in Kombination mit Curry haben probiere doch auch einmal mein gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf mit Currysahne. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce glücklich.

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräuter, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Es schmeckt prima ob warm oder kalt und eignet sich perfekt für ein Brunch oder Buffet.

Und falls Du mal richtig Lust auf einen absolut unkomplizierten Schweinebraten aus dem Ofen hast dann empfehle ich Dir meinen supereinfachen Salzbraten – ein Schweinebraten auf dem Salzbett.

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Schweinefilet mit Bacon in Currysahne

4.99 von 460 Bewertungen
Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 ml Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Das Filet weitestgehend mit einem Messer von Sehnen und Fett befreien (parieren),  in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen sowie jeweils dünn mit Senf bestreichen. 
  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck/Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in eine Auflaufform legen. 
    TIPP: Wenn die Medaillons kleiner werden (z.B. von den Endstücken) würde ich die Speckscheibe halbieren bzw. kürzen.
  • In einer Schüssel nun die Sahne mit dem Crème fraiche, dem Curry, dem Tomatenmark und der Petersilie glatt rühren und mit Cayennepfeffer, etwas Salz und einer guten Prise Zucker abschmecken.
    HINWEIS AUS DER ERFAHRUNG: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße deshalb nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
  • Die Sahne-Mischung über die Medaillons geben und im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 20-25 Minuten ohne Abdeckung garen. 
  • Als Beilage passen sehr gut Nudeln, Reis oder Kartoffel-Beilagen dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.217 Kommentare
  1. Conny 2. Oktober 2022 - 16:12

    Ich bin begeistert von diesem Rezept.Mittlerweile schon einige Male zubereitet.Kommt auch bei Gästen gut an. Vielen Dank und Gruß Conny

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Oktober 2022 - 19:33

      Merci Conny für Dein nettes Kompliment ❤️💕👍

      Antworten >>
  2. Birgit 25. September 2022 - 14:31

    Habe dein Rezept heute ausprobiert, und was soll ich sagen…..mein Mann wollte den Teller ablecken. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2022 - 15:06

      Ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment Birgit💚😊👍. Viele LG

      Antworten >>
  3. Petra 23. September 2022 - 16:02

    Ich möchte gerne das Rezept Baconschweinefilet mit Currysahne für Gäste vorbereiten, bis zu welchem Punkt kann ich es vorbereiten ? Ich habe Sorge, dass das Fleisch hart wird, wenn ich alles vorbereite bis zum “ in den Ofen schieben „. Hast du einen Tip ?

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2022 - 11:10

      Liebe Petra, Du kannst alles bis zu Schritt 5 vorbereiten und gut abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Über das Gemüsefach, das ist die kälteste Stelle. Das haben schon viele Leserinnen und Leser so getan und gute Erfahrungen gemacht. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  4. Astrid 19. September 2022 - 13:42

    Hallo liebe Emmi, ich habe am 17.09.22 zu 70.Geburtstag meiner Freundin gekocht. Ich habe alle Gäste, mit deinen Rezepten glücklich gekocht. Es gab: Schweinefilet mit Äpfeln, Schweinefilet mit Bacon, Tomaten Tarte, Zitroneneis, Himbeereis. Dank Deiner guten Erklärungen ist alles sehr gut gelungen. Beim Schweinefilet mit Bacon habe ich noch dünne Knoblauchscheibchen aufs Fleisch gelegt. Außerdem haben wir Biofleisch gekauft und das ist ein riesengroßer Unterschied zu „normalem Schweinefleisch“ LG Astrid

    Antworten >>
    1. Emmi 19. September 2022 - 18:24

      Wie toll Astrid💚. Da hast Du ja ein richtiges Menü aufgefahren 🙂 Es freut mich wenn alles gut angekommen ist. Es lohnt sich eben immer wieder gutes Fleisch zu kaufen. Viele LG

      Antworten >>
  5. Olli 18. September 2022 - 10:41

    Hallo Emmi, hier noch nachträglich meine Bewertung.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. September 2022 - 13:04

      Spitze 🙂

      Antworten >>
  6. Olli 18. September 2022 - 10:36

    Gestern Abend waren Freunde bei uns zu Besuch. Wir haben das Schweinefilet in Currysahne gemacht. Dazu gab’s deinen einfachen Tomatensalat und Reis. Unsere Freunde waren von dem Essen ganz begeistert. Natürlich haben wir ihnen deinen Blog weiterempfohlen. Besonders die Curry-Note in der Sahnesauce aber auch den Tomatensalat fanden sie besonders gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. September 2022 - 13:04

      Dankeschön Olli für Dein Vertrauen in mein Schweinefilet Rezept💜😍. Ich freue mich immer über Weiterempfehlung meines Foodblogs 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Rainer 14. September 2022 - 17:41

    Super Rezept. Funktioniert auch gut mit Hähnchenbrust. Man kann auch gut Käseflocken darüber streuen. Bei Schweinefilet sind einige Leute empfindlich, wenn es innen noch rötlich ist. Deshalb: Auflaufform nach etwa 20 Min. aus dem Ofen nehmen. Hitze beibehalten. 1 Stück aufschneiden. Wenn rosa, nochmal reingeben und weitergaren. Funktioniert und das Fleisch bleibt zart.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. September 2022 - 11:59

      Klasse Rainer! Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum schnellen Schweinefilet❤️❤️❤️

      Antworten >>
  8. Klaus 7. September 2022 - 18:20

    Einfach und TOP, sehr sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. September 2022 - 9:09

      Dankeschön fürs Feedback Klaus👍👍👍

      Antworten >>
  9. Ilona 5. September 2022 - 12:09

    Hallo Emmi, ich bin immer auf der Suche nach guten schnellen Rezepten und dabei auf dich und das Schweinefilet mit Bacon in Currysahne gestossen und ich muss sagen, es ist einfach super lecker und schnell zubereitet. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße, Ilona

    Antworten >>
    1. Emmi 5. September 2022 - 18:55

      Spitze Ilona🤗💞👍.Immer gerne und lass es Dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  10. Heike 4. September 2022 - 22:31

    Hallo Emmi, habe heute dein Rezept ausprobiert und muss sagen, es war suuuuper lecker. Waren am Wochenende aus dem Urlaub zurückgekehrt und ich war auf der Suche nach einem schnellen unkomplizierten Rezept „ mit Fleisch“. Schnell alles eingekauft und heute gekocht – dies ist nicht nur ein tolles Familienessen, auch für Gäste bestens geeignet. Mal wieder 5 Sterne für dich, bin von deinen Rezepten noch nie enttäuscht worden 👍. Liebe Grüße, Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 5. September 2022 - 9:04

      Danke für Dein Lob und Deine Bewertung Heike😋👍💚. Habt noch viel Freude mit meinem einfachen Schweinefilet-Rezept! Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Ines 2. September 2022 - 11:44

    Das Rezept habe ich schon mehrfach zubereitet. Es gefällt unseren Gästen und uns sehr gut. Ich habe auch schon frische Pilze zugefügt, da wir die sehr mögen….!!! Also 5 Sterne von meiner Seite… 👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 3. September 2022 - 10:35

      Merci Ines – freut mich wenn es als Gästeessen angekommen ist💚. Viele LG

      Antworten >>
  12. Jürgen Höhnle 23. August 2022 - 15:17

    Bewertung hatte ich vergessen

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    1. Emmi 23. August 2022 - 16:10

      Dankeschön Jürgen🙏

      Antworten >>

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