Schweinefilet mit Bacon in Currysahne

von Emmi
Ein leckerer Ofen-Klassiker - www.emmikochteinfach.de

Um gleich mal mit der Tür ins Haus zu fallen. Ich gehöre beim Schweinefilet schon immer zum Team „Durchgegart“. Ich habe schon viele Diskussionen deshalb geführt, aber ich bin halt nun mal wie ich bin und ich mag das Filet eben lieber wenn es durch ist und maximal so gaaaanz leicht rosa.


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Ein Grund ist vielleicht auch, dass ich die Sache mit der optimalen Kerntemperatur schon immer stressig fand. Es gibt Richtwerte klar, aber ist mein Herd oder meine Pfanne mal etwas zu heiß oder ich werde abgelenkt (kommt als Mutter ja schon mal vor), schon sind 1-2 Minuten und mehr überschritten und BÄM! – wieder nicht perfekt. Leider habe ich keinen Hightech-Herd mit eingebautem Messgerät und sicherlich schrillem Alarm sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist. Ja, das gibt es wirklich heutzutage aber braucht man das wirklich?

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Wie dem auch sei, meines Erachtens sollte man beim Thema Kerntemperatur alle Viere gerade sein lassen. Der Alltag hat uns schon genug im Griff und außerdem sind wir ja schließlich keine Sterneköche. Mein Schweinefilet mit Bacon in Currysahne kommt jedenfalls in den Ofen und bei der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa aber für meinen Geschmack auf keinen Fall trocken.

EINE WISSENSCHAFT FÜR SICH – MACH NACH 15 BIS 20 MINUTEN EINFACH DIE GAR-PRÜFUNG

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen wenn Du magst. Man sagt für „zartrosa“ liegt diese beim Schweinefilet bei ca. 58 Grad Celsius und wenn es durch sein soll bei ca. 65 Grad Celsius. Wobei da schwanken die Angaben auch um ca. 2-4 Grad rauf und runter. Ich sag’s ja.  Solltest Du mein leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne einmal zubereiten, dann prüfst Du das erste Mal am besten nach ca. 15 bis 20 Minuten, ob es für Dich richtig gegart ist, falls nicht, dann geht es wieder in den Ofen.

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CURRY IST DAS SOGENANNTE I-TÜPFELCHEN BEI MEINEM SCHWEINEFILET-GERICHT

Eine herrliche und geschmacklich wichtige Facette bei dem Rezept ist das Curry-Gewürz. Damit gibst Du dem Gericht Deine ganz eigene Note, je nachdem welches Curry Du gerne verwendest. Es gibt ja so unglaublich viele Varianten von mild bis scharf und sehr scharf, mit den unterschiedlichsten geschmacklichen Ausprägungen. Es gibt übrigens viele kleinere Manufakturen die wunderbares Curry in sehr hoher Qualität mischen, es lohnt sich da immer auf Märkten und beim Stadtbummel die Augen offen zu halten. Für mein Schweinefilet mit Bacon in Currysahne ist jedenfalls die Wahl des Currys entscheiden, eben weil es eine tragende Rolle spielt.

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DEINE GÄSTE WERDEN DAS SCHWEINEFILET MIT BACON IN CURRYSAHNE LIEBEN

Das Gericht eignet sich übrigens hervorragend wenn Du liebe Gäste erwartest. Dann kannst Du, je nach Gästeanzahl, auch ohne weiteres die doppelte Menge machen und es im tiefen Backblech zubereiten. Es ist einfach für Gäste so praktisch, weil es schnell gemacht ist, Du wenig Töpfe und Schüsseln brauchst und es in den Ofen kommt. Als Beilage eignet sich eigentlich alles, also Nudel-, Reis- oder Kartoffel-Beilagen und natürlich Gemüse.

Solltest Du noch mehr Lust auf Schweinefilet in Kombination mit Curry haben probiere doch auch einmal mein gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf mit Currysahne. Ich habe übrigens auch noch ein Kinder-Gericht mit Curry und Sahne. Das Lieblingsessen meiner Nichten ist mein Hähnchengeschnetzeltes mit Curry-Sahne-Soße.

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräuter, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Es schmeckt prima ob warm oder kalt und eignet sich perfekt für ein Brunch oder Buffet.

Und falls Du mal richtig Lust auf einen absolut unkomplizierten Schweinebraten aus dem Ofen hast dann empfehle ich Dir meinen supereinfachen Salzbraten – ein Schweinebraten auf dem Salzbett.

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Schweinefilet mit Bacon in Currysahne

5 von 295 Bewertungen
Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 ml Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Das Filet weitestgehend mit einem Messer von Sehnen und Fett befreien (parieren),  in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen sowie jeweils dünn mit Senf bestreichen. 
  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck/Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in eine Auflaufform legen. 
    TIPP: Wenn die Medaillons kleiner werden (z.B. von den Endstücken) würde ich die Speckscheibe halbieren bzw. kürzen.
  • In einer Schüssel nun die Sahne mit dem Crème fraiche, dem Curry, dem Tomatenmark und der Petersilie glatt rühren und mit Cayennepfeffer, etwas Salz und einer guten Prise Zucker abschmecken.
    HINWEIS AUS DER ERFAHRUNG: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße deshalb nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
  • Die Sahne-Mischung über die Medaillons geben und im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 20-25 Minuten ohne Abdeckung garen. 
  • Als Beilage passen sehr gut Nudeln, Reis oder Kartoffel-Beilagen dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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827 Kommentare

Kerstin 9. Mai 2021 - 19:45

Hallo Emmi, ich Koch mich grad durch deine Rezepte 😊. Heute das Schweinfilet – es hat uns super geschmeckt. Kommentar von meinem Mann: das kannst Du in unsere Favoritenliste aufnehmen.
Vielen lieben Dank 😀

Reply
Emmi 9. Mai 2021 - 21:33

Klasse Kerstin 🙂 Auf die Favoritenliste – das freut mich. Viele LG

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Volker 3. Mai 2021 - 17:03

Hallo Emmi,
ich muss mich mal wieder für Deine Rezepte bedanken. Am ersten Mai gabs das neue Lachs mit Spinat Rezept mit leckerem Baguette – ein Gedicht – wir haben zu dritt die Portion wie im Rezept gemacht und es war gerade so genug weil es so lecker war. Und heute gibts zum xten Mal dieses Bacon-Schweinefilet mit Spätzle dazu. Ich habe das schon in diversen Abwandlungen gemacht – wie es der Kühlschrank hergab – aber heute werde ich es mal wieder streng nach Rezept kochen. Ein Schweinefilet vom Biobauern hab ich schon pariert und werde das ganze nachher ins Rohr schieben.

Alles Gute und viele Grüße aus Seelscheid – Volker

PS: Zum Geburtstag habe ich dein Rezeptbuch bekommen. Ein Freund meinte, ich sollte Deine Seite mal besuchen. Dabei bin seit Deinem Rouladen Rezept dabei. 😉

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Emmi 3. Mai 2021 - 18:57

Merci für Deine lieben Zeilen lieber Volker❤️👍. Ich hoffe sehr Du wirst mit meinen Rezepten aus dem Buch und hier auf dem Blog noch ganz viel Freude haben 🙂 Herzliche Grüße aus Köln

Reply
Susanne 3. Mai 2021 - 11:44

Hallo liebe Emmi,
Ich habe dein Rezept ausprobiert. Was soll ich sagen? Es war mega lecker und dank deiner super Beschreibung auch sehr leicht umzusetzen. Vielen lieben Dank dafür, Es wird mit Sicherheit hier jetzt öfters auf den Tisch kommen.
LG Susann

Reply
Emmi 3. Mai 2021 - 16:33

Wenn Du mit meiner Anleitung zurecht gekommen bist freut mich das liebe Susanne❤️👌. Viele LG

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MouseBearLand 2. Mai 2021 - 17:16

Mein Kompliment! Tolles Rezept obwohl wir von Schwein ja recht wenig halten. Hatte Freitag Zwei Filets mitgenommen, weil ich eigentlich pökeln und räuchern wollte. Dann gestern Abend aber irgendwie Lust gehabt, meiner Liebsten was leckeres zu Zaubern, nach ihrem schweren langen Pflegediensttag. Was geht denn auf die Schnelle mit den Filets und klingt noch lecker?.. Dein Rezept gefunden, kein Creme frache noch Curry im Haus OMG… Änderung: Sahne Pfeffer Salz Petersilie CayennePfeffer,Senf mittelscharf in die Sahne , Chili ganz wenig und Parmesan oben drauf – 23 min im flachen Gusstopf bei 180 – Hauptgewinn! Sowas von lecker mit dem grad frisch gebackenen Brot.

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Emmi 2. Mai 2021 - 20:25

Wie klasse – das hört sich doch auch nach einem Festessen an 🙂 Lieben Dank und viele LG

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Petra 2. Mai 2021 - 16:42

Ich habe das lecker Schweinefilet meiner Familie vorgesetzt, ist super toll angekommen, mit Reis ein Gedicht.
Wird bei uns ab jetzt wohl öfter geben. Vielen Dank

Reply
Emmi 2. Mai 2021 - 20:24

Vielen Dank Petra für Dein Feedback und Deine Bewertung💕👍. Wenn alles gepasst hat freut mich das 🙂 Viele LG

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Norbert 1. Mai 2021 - 19:09

Wir haben es heute, genauso, gemacht. Es war einfach sehr lecker. Das Fleisch war nach 25 Min. durch, superzart und saftig. Dazu selbstgemachte Pommes Frites und ein Spätburgunder aus der Pfalz. Jetzt sind wir glücklich und zufrieden. Danke dafür.

Reply
Emmi 1. Mai 2021 - 19:17

Merci lieber Norbert für Deine Bewertung und Rückmeldung 🙌❤️. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken. Alles Liebe!

Reply
Marianne 1. Mai 2021 - 16:39

Ich werde dieses Rezept heute Abend ausprobieren. Ich freue mich!

Reply
Emmi 1. Mai 2021 - 17:15

Lasse es Dir schmecken liebe Marianne🙌❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!

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