Im Herbst tausche ich meinen Nachmittagskaffee gerne durch dieses heiße Saisongetränk aus. Der Pumpkin Spice Latte schmeckt nach einer herrlichen Kombination aus fruchtigem Kürbis, aromatischen Gewürzen, Milch und Espresso.
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Das herbstliche Heißgetränk kennst du vielleicht aus trendigen Cafés, du kannst den Pumpkin Spice Latte aber auch ganz schnell und einfach selber machen! Ich verrate dir mein Rezept für die Kürbis-Gewürzmischung.

Zutaten für den Pumpkin Spice Latte
Für das Kürbisgewürz stelle ich eine eigene Gewürzmischung zusammen. Ich habe bereits alle dafür nötigen Gewürze zu Hause und muss so keine neue, fertige Mischung kaufen. Bourbon-Vanillezucker, Zimt, Ingwer, Nelken, Muskatnuss und Piment landen dazu im Glas. Diese Gewürze lassen ein harmonisches Geschmacksbild entstehen, das mich von gemütlichen Stunden an einem Kamin träumen lässt.
Außerdem benötigst du:
- Milch, alternativ kannst du auch Hafer- oder Mandelmilch verwenden.
- Eine kleine Menge flüssige Sahne macht das Latte-Getränk und seinen Milchschaum noch cremiger und reichhaltiger.
- Kürbispüree schmeckt fruchtig-süß. Du kannst entweder im Babykost-Regal nach einem Glas ohne Zusatzstoffe suchen oder das Püree selbst herstellen.
- Einen starken Espresso – wähle eine Sorte, die dir am besten schmeckt.
- Zum Süßen verwende ich braunen Zucker, er sorgt für leichte Karamellnoten.

5 Tipps für den Pumpkin Spice Latte
- Findest du kein Kürbispüree im Babykost-Bereich der Drogerie oder des Supermarkts, kannst du es einfach selbst herstellen. Koche dafür den kleingewürfelten Hokkaidokürbis in wenig Wasser für zehn Minuten und püriere ihn anschließend fein.
- Es gibt auch fertige Pumpkin-Spice-Gewürze, die du verwenden kannst. Häufig ist hier jedoch mehr Zucker enthalten. Wenn das der Fall ist, kannst du etwas mehr von der Gewürzmischung zugeben und den zusätzlichen Zucker in meinem Rezept je nach Geschmack weglassen. Bei puren Gewürzmischungen ohne Zucker empfehle ich einen halben Teelöffel der Mischung pro Glas.
- Bereitest du mehr als eine Portion zu, solltest du auf jeden Fall jeweils starke Espressi kochen und nicht etwa einen doppelten Espresso halbieren. So erhältst du einen kräftigen Kaffee-Geschmack.
- Du magst keinen Kaffee? Koche stattdessen einen starken Chai-Teebeutel auf, das harmoniert ebenfalls hervorragend.
- Für noch mehr Genuss kannst du den Pumpkin Spice Latte zusätzlich zum Milchschaum auch mit einer Portion Schlagsahne garnieren.

Warum ich das Getränk mit Kürbisgewürz liebe
Dass Kürbis auch in Getränken ein echtes Highlight ist, beweist der Pumpkin Spice Latte! Ich verrate dir, warum ich mein Rezept so gerne zubereite:
- Du möchtest so richtig in Herbststimmung kommen? Das Heißgetränk wird dir Lust auf die gemütliche Zeit machen.
- Der Wirbel um den Pumpkin Spice Latte ist wirklich groß, doch mein Rezept schmeckt mindestens genauso gut wie das Original bekannter Café-Ketten.
- Wenn du die Gewürze bereits zu Hause hast, ist der selbstgemachte Pumpkin Spice Latte günstiger und enthält weniger Zucker als die gekaufte Variante.
- Egal wie scharf, herb oder würzig du das Getränk magst – mit den individuellen Gewürzen hast du die perfekte Mischung selbst in der Hand. Probiere dich einfach aus!
- Hast du Kürbisreste aus anderen Gerichten übrig, kannst du sie mit diesem Getränk außerdem wunderbar verwerten.
- Gegen das Nachmittagstief hilft der Pumpkin Spice Latte wahre Wunder und schmeckt zugleich auch noch wie ein süßes, wärmendes Dessert.

Du bist auf der Suche nach weiteren leckeren Heißgetränken für die Herbstzeit? Dann schau unbedingt auch bei meiner Goldenen Milch, der heißen Schokolade und meinem Rezept für Chai Latte vorbei.

Pumpkin Spice Latte selber machen
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ZUTATEN
- 200 ml Milch - alternativ Hafer- oder Mandelmilch
- 1 EL Kürbispüree, Babykost aus dem Glas - oder selbstgemacht
- 1 starker Espresso - Single Shot
- 1 EL flüssige Sahne
- 1/2 TL brauner Zucker - oder anderes Süßungsmittel
FÜR DIE PUMPKIN-GEWÜRZMISCHUNG
- 1/2 TL Bourbon-Vanillezucker
- 1/4 TL Zimt
- 1 Prise Ingwer - gemahlen
- 1 Prise Nelken - gemahlen
- 1 Prise Muskatnuss - gemahlen
- 1 Prise Piment - (Nelkenpfeffer)
ANLEITUNG
- In einer Siebträgermaschine, einem Vollautomat oder mit einer anderen Zubereitungsart bereitest du einen kräftigen Espresso zu.

- In ein hohes (Latte-) Glas gibst du Folgendes und verrührst es miteinander: Den Espresso, 1 EL Kürbispüree aus dem Glas, ½ TL Bourbon-Vanillezucker, ¼ TL Zimt, 1 Prise Ingwer, 1 Prise Muskatnuss, 1 Prise Nelken und 1 Prise Piment. Nach Belieben mit etwa 1/2 TL braunen Zucker oder einem anderen Süßungsmittel abschmecken.HINWEIS: Wenn du das Kürbispüree selbst herstellen möchtest, gibst du zuerst 200 g in kleine Stücke geschnittenen Kürbis (Hokkaido oder geschälten Butternut) in einen kleinen Topf und garst ihn weich. Abtropfen lassen und mit dem Stabmixer fein pürieren.

- Dann erhitzt du in einem Milchtopf 200 ml Milch (oder eine Milchalternative) plus noch wahlweise 1 EL Sahne und schäumst sie nach Belieben mit einem Milchaufschäumer auf.

- Gieße die Espresso-Kürbis-Gewürzmischung mit der heißen Milch auf und streue eine wenig Zimt auf den Schaum. Sofort servieren.

- Lass dir den Pumpkin Spice Latte schmecken!
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Klasse Susann! Es freut mich wenn dir mein Rezept gefallen hat💟. Viele LG