Klassischer Reissalat mit Gemüse

Mit meinem einfachen Reissalat mit frischem Gemüse kannst du Reis mal anders genießen.

Reissalat-Rezept

Bunt und lecker, mit viel Gemüse – so ist mir klassischer Reissalat am liebsten. Mit meinem raffinierten Dressing bleibt er herrlich saftig. Gut gekühlt ist er besonders im Sommer sehr erfrischend.


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Mein Reissalat passt prima als Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch. Aber auch als vegetarische Hauptspeise ist er ein vollwertiges und leckeres Gericht, denn der bunte Zutaten-Mix macht satt und schmeckt einfach jedem.

Aromatischer Langkornreis mit frischem Gemüse und leichtem Dressing

Zutaten für meinen leckeren Reissalat

Für meinen Reissalat verwende ich am liebsten Langkornreis, wie Basmati-, Duft- oder Jasminreis. Er bleibt beim Kochen schön locker, klebt nicht und behält seinen Biss – genau das, was ein guter Reissalat braucht. Außerdem nimmt er das Dressing wunderbar auf, ohne matschig zu werden.

Dazu kommen:

  • Radieschen, sie sorgen für mehr Knackigkeit und eine angenehme Schärfe.
  • Kirschtomaten – das ganze Jahr erhältlich, im Sommer sind sie aus regionalem Anbau besonders aromatisch.
  • Mais aus der Dose: praktisch und bei mir immer im Vorrat.
  • Rote Paprika – aromatischer als grüne und bringt bunte Farbe in den Salat.
  • Frühlingszwiebeln verleihen dem Reissalat eine frische Würze.
  • Salatgurke: erfrischend und saftig.
  • Schnittlauch – fein geschnitten für das gewisse Extra.

Dazu bereite ich ein frisches und Dressing aus Raps- oder Sonnenblumenöl, Honig, Orangensaft, mittelscharfem Senf, weißem Balsamico, Salz und schwarzem Pfeffer zu.

Zutaten für Reissalat

4 Tipps für die Zubereitung des Sommersalats mit Reis

  1. Gib den abgekühlten Reis und das geschnittene Gemüse in die Schüssel zum Dressing – vermenge alles aber erst kurz vor dem Servieren! So bleibt das Gemüse frisch und der Salat schön appetitlich.
  2. Bereitest du den Salat einen Tag vorher zu, verwahre gerne Reis, Dressing und das Gemüse in einer Schüssel/Behälter, aber vermenge erst alles vor dem Verzehr. So bleibt das Gemüse ansehnlich und knackig. So einfach kann Meal Prep sein!
  3. In einer gut verschlossenen Schüssel lässt sich der Reissalat super transportieren – zur Party, zum Grillen oder fürs Büro.
  4. Ich koche den Reis nach Packungsanweisung und würze das Kochwasser mit Gemüsebrühe statt Salz – das bringt extra Aroma! Du kannst normale Instant-Brühe nehmen, oder sie mit meinem Gemüsebrühe-Rezept einfach selber machen.

Einfaches Reissalat-Rezept

Warum du meinen Reissalat lieben wirst

  • Wenn du gekochten Reis vom Vortag übrighast, kannst du aus den Resten in nur 20 Minuten meinen klassischen Reissalat zaubern. So lecker kann Resteverwertung sein!
  • Mein fruchtig-frisches Dressing ist zusammen mit dem Gemüse der Aromalieferant für diesen Reissalat und es wird direkt in der Servierschüssel angerührt – schnell, einfach und weniger Abwasch!
  • Die Kombination aus Reis und Gemüse schmeckt nicht nur fantastisch, sondern hat sich auch in anderen Rezepten wie meinem bunten Reisauflauf oder dem griechischen Tomatenreis bewährt.
  • Mein Reissalat gehört zur kalten, vegetarischen Küche und ist gerade an heißen Tagen ein leichter Genuss.
  • Alle Zutaten bekommst du das ganze Jahr über im Supermarkt. Besonders aromatisch wird der Salat außerdem mit frischem Sommergemüse aus der Region.
  • Ob fürs Buffet, die Grillparty oder zum Picknick – dieser bunte Salat kommt immer gut an und ist schnell gemacht.

Reissalat selber machen

Wenn du noch nach weiteren leichten und erfrischenden Rezepten für den Sommer suchst, solltest du meinen griechischen Kritharaki-Salat, meinen knackigen Paprikasalat oder meinen aromatischen Kohlrabisalat probieren.

Reissalat-Rezept

Klassischer Reissalat mit Gemüse

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Mein Reissalat ist eine bunte Mischung aus Langkornreis und frischem Gemüse. Sein fruchtiges Dressing macht ihn zum Highlight des Sommers!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DER REIS MUSS FÜR DEN REISSALAT VOLLSTÄNDIG ERKALTET SEIN.

FÜR DEN REIS

  • 150 g Langkornreis - z. B. Basmati-Reis oder Duft- / Jasmin-Reis
  • 225 ml Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühe

FÜR DEN SALAT

  • 150 g Radieschen - geputzt
  • 100 g Kirschtomaten
  • 1 Dose Mais - Abtropfgewicht 140 g
  • 1 Paprika, rot - ca. 220 g
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln - ca. 70-80 g
  • 1/2 Salatgurke - ca. 300 g
  • 10 g Schnittlauch

FÜR DAS REISSALAT DRESSING

  • 3 EL Pflanzenöl - Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 1 EL Orangensaft
  • 2-3 TL Senf, mittelscharf
  • 1/2 TL Balsamico weiß
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • In einem kleinen Topf bereitest du 150 g Langkornreis nach Packungsanleitung zu und würzt das Kochwasser mit 1 EL Gemüsebrühe statt Salz. Danach gießt du ihn je nach Zubereitung ab und lässt ihn auskühlen.
    TIPP: Du kannst den Reis für den Reissalat auch schon am Vortag kochen und im Kühlschrank aufbewahren.
    Langkornreis nach Packungsanleitung kochen und Kochwasser mit Gemüsebrühe würzen. Dann abgießen und auskühlen lassen.
  • Du stellst eine große (Servier-) Schüssel bereit in der du direkt das Reissalat-Dressing mit einem Schneebesen zusammenrührst: 3 EL Pflanzenöl, 2 EL flüssiger Honig, 1 EL Orangensaft, 2 TL Senf, 1/2 TL Balsamico, 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzer Pfeffer. Im Anschluss schmeckst du nach Belieben ab.
    Rühre das Dressing aus Pflanzenöl, Honig, Orangensaft, Senf, Balsamico, Salz und Pfeffer an.
  • Das Gemüse kannst du jetzt direkt in die Schüssel zum Dressing geben.
    Die kleine Dose Mais gießt du in einem Sieb ab. Die 1/2 Salatgurke viertelst du, entkernst sie und schneidest sie in 1 cm breite Stücke. Die 1 Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Radieschen vom Laub trennen, 150 g abwiegen, waschen, putzen und im Anschluss in kleine Stifte schneiden. Die 100 g Kirschtomaten waschen und halbieren. Den 1/2 Bund Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in ca. 0,5 cm breite Ringe schneiden. Die 10 g Schnittlauch wäschst du und schneidest sie in feine Röllchen.
    Schneide die Salatgurke, Paprika, Radieschen, Kirschtomaten, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch klein. Gib das Gemüse anschließend mit dem Mais zum Dressing.
  • Wenn der gekochte Reis abgekühlt ist, gibst du ihn in die Schüssel zum Dressing und dem Gemüse, allerdings ohne ihn zu vermengen. Ich empfehle dir erst kurz vor dem Servieren alle Zutaten miteinander zu vermengen, damit das Gemüse nicht weich und unansehnlich wird.
    Gib den Reis auf das Gemüse, verrühre den Salat aber noch nicht.
  • Ich wünsche dir mit meinem klassischen Reissalat-Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
    Fertig ist dein selbstgemachter Reissalat!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 215 kcal | Kohlenhydrate: 33 g | Eiweiß: 5 g | Fett: 6 g

WAS MEINST DU?

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Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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111 Kommentare
  1. Alexa 15. Juni 2025 - 21:27

    Hallo liebe Emmi, heute habe ich deinen extrem leckeren Reissalat ausprobiert. Dazu gab es persische Hähnchenspieße vom Grill. Es war soooo lecker. Meine Familie war genauso begeistert wie ich. Ganz lieben Dank für ein so tolles einfaches und mega leckeres Rezept. Ich schaue jetzt wieder öfters auf deine Seite. LG Alexa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 12:32

      Ganz lieben Dank Alexa für dein schönes Feedback zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  2. Palm 12. Juni 2025 - 19:29
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2025 - 10:15

      Merci vielmals 🙂

      Antworten >>
  3. Angelika 1. Juni 2025 - 9:45

    sehr leicht herzustellen,sehr gutes und schmackhaftes Dressing. allerdings habe ich ein bisschen mehr Marinade zubereitet.Das erste Mal gemacht und direkt von allen gelobt worden. Schönes,frisches Geschmackserlebnis. 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2025 - 14:44

      Ja prima Angelika🥰. Es freut mich wenn alles nach deinem Geschmack war. LG

      Antworten >>
  4. Anette 28. Mai 2025 - 14:43

    Der Salat war superlecker zum Gegrillten. Ich hatte keine Radieschen zur Hand und nahm mehr Paprika. Mein Mann war auch begeistert und meinte, eine schöne Abwechslung zu den üblichen Kartoffel-und Nudelsalaten. Danke für das tolle Rezept!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Mai 2025 - 20:47

      Oh wie klasse, Anette. Dankeschön für dein Feedback zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  5. Chris 27. Januar 2025 - 15:38

    Hallo Emmi, Reissalat Spitze – wie im übrigen auch all Deine Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe. Wenn ich was suche schaue ich inzwischen tatsächlich zunächst bei „Emmi kocht einfach“ nach. VG!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2025 - 17:28

      So muss es doch auch sein Chris☺️. Danke & VLG Emmi

      Antworten >>
  6. Miri 7. November 2024 - 13:11

    Super leckeres Rezept! Ich würde gerne etwas geschnetzelte Hähnchenbrust braten und unter den Reis geben, damit es eine Hauptmahlzeit wird . Wieviel Hähnchenbrust brauche ich für das Rezept und muss ich was an den Zutaten oder Dressing ändern?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2024 - 16:24

      Liebe Miri, ich würde 500 g Hähnchenbrustfilet in Stücke schneiden, salzen und richtig kross in der Pfanne mit wenig Öl anbraten. Das Dressing sollte reichen, je nach Belieben könntest Du noch etwas Öl darunter vermengen oder den Bratensatz aus der Pfanne verwenden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Moni 24. September 2024 - 18:43

    Ich habe noch nie einen soooo leckeren Salat gegessen 😊. Schnell gemacht und knackig, die Zutaten sind variabel…… einfach super 👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 8:22

      Lieben Dank Moni:) Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Silvia 23. August 2024 - 18:27

    Super leckerer leichter Sommersalat. Werde ich bestimmt noch öfter zubereiten. Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. V.G.Silvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 13:38

      Wie toll – danke fürs nette Feedback Silvia💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi

      Antworten >>
  9. Petra 18. August 2024 - 19:39

    Liebe Emmi Danke für die vielen tollen Rezepte auch der Reissalat ist wieder Spitze und dieses Dressing – einfach mal ganz etwas anders und mega lecker ! Gruß Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2024 - 9:40

      Es freut mich wenn mein Salat etwas Abwechslung gebracht hat Petra. Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Reinmar 18. August 2024 - 11:23

    Dein Blog tut mir gut. Bin kein Hobby- sondern Familienkoch und auch noch mit 80 täglich im Einsatz. Ich mag deine präzisen Zutaten und die Zubereitungsvarianten, die viel Praxiserfahrung vermitteln. Besonders aber mag ich deine ausführlichen handwerklichen Hinweise. Die man in fast allen Edelkochbüchern vermisst. Und nicht zuletzt deine Auswahl und das Angebot von praktischen Gerichten, die jeden Haushalt sowohl bestätigen als auch bereichern. Danke und Grüße vom Neckarstrand, Reinmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:24

      Danke für dein nettes Lob Reinmar😍. Viel Freude noch mit meinem Foodblog! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  11. Gaby 14. August 2024 - 21:32

    Ein sehr leckere Salat Dankeschön Emmi für das tolle Rezept. Gruss Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 12:58

      💜-lichen Dank für dein Feedback zum Reissalat Gaby 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Meli71 10. August 2024 - 18:31

    Ist unser liebster Reissalat geworden. Leicht erfrischend lecker. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2024 - 10:32

      Wie schön Meli😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Moni 5. August 2024 - 12:39

    Super schnelle Gerichte, einfach lecker. Dankeschön liebe Emmi❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 20:40

      Danke für dein Kompliment Moni 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
      1. Silvana 16. August 2024 - 14:44

        Dieser Salat ist einfach spitze. Ich habe ihn jetzt zum 2. Mal zu einer Grillparty gemacht und es waren immer alle begeistert. Mein absolutes Sommersalat-Lieblingsrezept. Er schmeckt so herrlich frisch. Danke Emmi 😊

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 16. August 2024 - 14:55

          Spitze Silvana.Freut mich wenn mein Reissalat gut ankommt 🙂 Alles Liebe!

          Antworten >>
  14. Lili 2. August 2024 - 20:52

    Wunderbar und einfach in der Zubereitung. DANKE Gruß aus der Schweiz 🇨🇭

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:13

      Wunderbar Lili 🙂 Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  15. Katrin 31. Juli 2024 - 20:03

    Sehr lecker, genau dass richtige bei diesen heißen Temperaturen, kommt direkt in meine Rezeptsammlung, habe Wildreis verwendet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:39

      Merci Katrin 🙂 Lass es dir gerne weiterhin gut schmecken & viele LG, Emmi

      Antworten >>
  16. MK 29. Juli 2024 - 19:03

    Sehr, sehr lecker. Das Dressing ist mal was feines. 👍 Die Radieschen haben wir weggelassen. Hat auch so ne tolle Frische. Ideal zum Sommer.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:43

      Klasse MK! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Heike 26. Juli 2024 - 17:53

    kann man auch dunklen Balsamico für den Reissalat nehmen ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 23:14

      Es verfärbt sich dann eben, aber es spricht nichts dagegen. LG Emmi

      Antworten >>
  18. Heike 24. Juli 2024 - 8:05

    Liebe Emmi, ein sehr leckerer Salat! Ich war bei dem Dressing erst skeptisch aber in Kombination mit den ganzen Zutaten ware es klasse. 🙂 LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:42

      Danke für dein Vertrauen in mein Reissalat-Rezept Heike💚❤️. Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Maria 6. Juli 2024 - 14:40

    Sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:15

      Danke Maria 🙂

      Antworten >>
  20. Stephanie J. 29. Juni 2024 - 18:33

    Vielen Dank für das tolle Rezept! War bei Reissalat bislang skeptisch… jetzt bin ich überzeugt!! ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 19:59

      Spitze Stephanie💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Reissalat. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
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