Zoodles sind Nudeln aus Zucchini. Der Name setzt sich aus den Wörtern „Zucchini“ und dem englischen „noodles“ (Nudeln) zusammen. Das Besondere am gesunden Foodtrend: Sie sind perfekt für die Low-Carb-Ernährung.
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Mein Zoodles Rezept ist mit wenigen Zutaten schnell zubereitet. Die Zucchini-Nudeln sind ein leichtes Essen, das immer dann passt, wenn du nicht aufwändig kochen möchtest. Für die Feierabendküche etwa.
Zutaten für Zoodles in cremiger Sauce
Die Hauptzutat für Zoodles sind Zucchini. Wegen ihrer länglichen Form lassen sich Zucchini super zu Spaghetti verarbeiten. Du kannst sowohl grüne als auch gelbe Zucchini nehmen – ich selbst bevorzuge eine Mischung, da so mehr Farbe auf den Teller kommt. Mehr über das beliebte Gemüse erfährst du in meinem Zucchini Saisonkalender.
Für die cremige Zoodles-Sauce brauchst du:
- Zwiebeln und Knoblauch bringen eine herzhafte Note ans milde Gemüse.
- Schmand oder Crème fraîche verleihen ihr eine wunderbare Cremigkeit.
- Kräuterbutter statt normaler Butter für mehr Geschmack.
- Zitronensaft rundet sie mit etwas Säure ab und sorgt für das Extra an Frische.
- Parmesan ist auch bei Zoodles ein Muss fürs Pasta-Glück.
- Als Klassiker zum Abschmecken: Salz und frisch gemahlener Pfeffer.
3 Geling-Tipps für perfekte Zoodles
Die Zucchini-Nudeln in Spaghetti-Form mit einer cremig-frischen Sauce sind ruckzuck fertig:
- Zucchini zu Nudeln verarbeiten: Zucchini waschen und mit einem Spiralschneider zu Spaghetti „drehen“. So werden sie besonders lang und gleichmäßig. Alternativ kannst du einen Sparschäler verwenden. Damit werden es allerdings eher breitere „Nudeln“ wie Tagliatelle.
- Die Zucchini-Spaghetti oder Nudeln müssen nicht gekocht werden. Sie werden nur laut Rezept-Anleitung in der Pfanne kurz angebraten. Das spart Zeit und sorgt für Aroma am Gemüse.
- Zum Schluss wird die cremige Soße direkt in der Pfanne zubereitet und mit den Zoodles vermengt.
Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern und die genauen Zutatenmengen findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Warum du mein Rezept mit Zucchini-Nudeln lieben wirst
- Gemüse statt Pasta. Zoodles haben weniger Kalorien, weniger Kohlenhydrate, viele Nährstoffe.
- Nicht nur Low-Carb-Fans kommen geschmacklich voll auf ihre Kosten.
- Nur 15 Minuten Zeit in der Küche: Zoodles sind eine vollwertige Mahlzeit mit cremiger Sauce.
- Du kochst alle Zutaten in nur einer Pfanne. Der Abwasch hält sich in Grenzen.
- Zucchini-Nudeln schmecken frisch zubereitet am besten. Sollte doch etwas übrigbleiben, kannst du sie maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren – die Konsistenz ändert sich dann allerdings.
Für Zucchini-Fans gibt es noch viele vegetarische Inspirationen wie meine Zucchini-Puffer, meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf oder meine Zucchinisuppe.
Zoodles - Zucchini-Nudeln in cremiger Sauce
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ZUTATEN
- 1 gelbe Zucchini (ca. 250 - 300 g) - alternativ 1 grüne Zucchini
- 1 grüne Zucchini (ca. 250 - 300 g)
- 1 kleine Zwiebeln (ca. 50 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Schmand oder Crème fraîche
- 70 g Kräuterbutter
- 50 g Parmesan - für Veggies ohne tierisches Lab
- 1/2 TL Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
ANLEITUNG
- Die 1 grüne Zucchini und die 1 gelbe Zucchini wäschst du und schneidest sie mit einem Spiralschneider in Zoodles. TIPP: Den dicken Strunk, sofern vorhanden, kannst du zum Festhalten nutzen, da du nicht bis zum Schluss Zoodles drehen kannst.
- Die kleine Zwiebel (ca. 50 g) und die 1 Knoblauchzehe schälst du und schneidest sie in feine Würfel. Die 50 g Parmesan reibst du auf einer feinen Reibe.
- In einer großen Pfanne zerlässt du die 70 g Kräuterbutter und dünstest die Zwiebel- und Knoblauchwürfel bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 2 Minuten an.
- Dann gibst du die Zucchinispiralen in die Pfanne und würzt sie mit 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer aus der Mühle und brätst sie bei mittlerer bis hoher Hitze etwa 3 Minuten an. HINWEIS: Nach 3 Minuten sind die Zucchinispiralen bissfest. Möchtest du sie etwas weicher haben, kannst du sie weitere 2 Minuten anbraten.
- Zum Schluss vermengst du die Zoodles mit dem Parmesan, 100 g Schmand (oder Crème fraîche) sowie 1 Spritzer Zitronensaft und lässt sie noch 1 Minute ziehen.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Auf jeden Fall eine Marke, die scheinen etwas stabilier zu sein. Ich verwende einen von Lurch (Werbung). LG Emmi
Das freut mich Edith 🙂 LG Emmi
Wie schön 😉 Dann lass es dir schmecken Birgit! LG Emmi
Dann lass es dir gut schmecken Inge💚. Merci & viele Grüße, Emmi
Herzlichen Dank Barbara. Es freut mich wenn es geschmeckt und gepasst hat. Viele liebe Grüße!