Zucchini Puffer – einfach & schnell

Die schnellen Zucchini Puffer stehen in 30 Minuten auf dem Tisch. Sie bleiben mit meinem Rezept auch beim Braten stabil und kommen ganz ohne Mehl aus. Die Zucchinipuffer sind würzig und raffiniert abgeschmeckt.

Zucchini Puffer

Ich habe lange nach dem besten Zucchini Puffer Rezept gesucht. Oft war die Masse nicht stabil genug – die Zucchinipuffer sind auseinandergefallen. Manche hatten zu viel Mehl, andere zu wenig Würze.


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In meiner Testküche habe ich lange am Zucchini Puffer Rezept getüftelt. So dass Zucchinipuffer einfach und schnell gemacht sind, super schmecken, in der Pfanne ganz bleiben, ob sie hauchdünn oder dicker sind.

Zucchini Puffer

Was zeichnet meine Zucchini Puffer aus?

Gerade in der Zucchini Saison von Juni bis Anfang Oktober, wenn sie frisch geerntet aus dem regionalen Anbau oder eigenen Garten kommen, gibt es bei mir sehr oft Zucchini Puffer.

Bei meinem Zucchini Puffer Rezept ist mir wichtig, dass die Puffer auch nach Zucchini schmecken und nicht nach Kartoffeln oder Weizenmehl. Zudem ist meine Puffer-Masse recht stabil, so dass Du in Sachen Form und Größe der Zucchinipuffer nach Herzenslust variieren kannst.

Die gesunden Puffer aus der Pfanne haben noch weitere Vorzüge:

  • Sie stehen nach 30 Minuten fertig auf dem Tisch.
  • Die Zucchinipuffer schmecken nicht fade, sondern sind würzig und raffiniert abgeschmeckt.
  • Sie kommen ohne Mehl aus, die Zucchini Puffer low carb sind gesund und diättauglich.
  • Sie schmecken warm und auch kalt lecker.
  • Deshalb lassen sich die Zucchini Puffer auch gut vorbereiten und mitnehmen.

Die Puffer sind eine vollwertige, vegetarische Hauptspeise, die satt macht. Gerne serviere ich sie dann mit einem selbst gemachten Dip wie Kräuterquark, griechisches Tsatsiki, Aioli ohne Ei oder mexikanische Guacamole.

Zucchini Puffer

Die Zucchini für die Zucchinipuffer vorbereiten

Damit die frisch geraspelten Zucchini in der Zucchini Puffer Masse an Stabilität gewinnen, muss den Zucchiniraspeln so viel wie möglich Flüssigkeit entzogen werden. Hierzu habe ich zwei einfache Tipps für Dich.

Am besten reibst Du das Zucchinigemüse mit der groben Seite einer Turm- oder Gemüsereibe direkt ins Sieb.

Zucchini Raspel für Puffer

Tipp 1: Die Raspel mit Salz laut meiner Rezept-Anleitung bestreuen und ca. 15 Minuten ruhen lassen und sich dem Würfeln von den Zwiebeln und dem Knoblauch sowie dem Reiben vom Parmesan widmen in dieser Zeit. Das Salz entzieht dem Zucchinigemüse im Sieb Flüssigkeit.

Tipp 2: Nach der kurzen Ruhezeit drückst Du die Zucchiniraspeln mit den Händen gründlich im Sieb aus, um noch mehr Flüssigkeit zu entfernen. Das Wasser durch ein Geschirrtuch auszupressen ist nicht nötig, es hinterlässt nur überflüssige Spuren im Tuch.

So erhältst Du die Grundlage für eine stabile Zucchini Puffer Masse, die beim Anbraten nicht auseinanderfällt.

Zucchini Puffer

Welche weiteren Zutaten brauchst Du fürs Zucchini Puffer Rezept?

Die Zucchini schmecken in der heimischen Saison am besten. Du bekommst aber aromatisches Zucchinigemüse selbstverständlich das ganze Jahr über als Import-Ware. Die übrigen Zucchini Puffer Zutaten erhältst Du ebenfalls ganzjährig in jedem Supermarkt.

Paniermehl

In meinem Zucchini Puffer Rezept verzichte ich bewusst auf Mehl. Aber ein paar Esslöffel Paniermehl sind notwendig, um der Masse Stabilität zu verleihen. Paniermehl oder auch Semmelbrösel bekommst Du ebenfalls im Supermarkt oder auch direkt vom Bäcker. Oder selbstgemacht mit altbackenen Brötchen.

Eier – Größe M

Das Ei bindet ebenfalls die Zucchini Puffer Masse, es hält sie in der Pfanne zusammen. Die Größe M der Eier ist ausreichend, sonst, wenn größer, entsteht eher der gegenteilige Effekt und die Zucchini Puffer Masse wird zu flüssig.

Zucchinipuffer in der Pfanne

Rote Zwiebeln und Knoblauch

Sie sorgen für Aroma und Würze in den Zucchini Puffern. Es sind wichtige Bestandteile der Zucchinipuffer, weil Zucchini an sich nur wenig Geschmack haben. Im Gegensatz zu weißen Zwiebeln haben die roten ein feineres, milderes Aroma.

Parmesan

Frisch geriebener Parmesan ist das geschmackliche I-Tüpfelchen der Zucchini Puffer! Ein toller Geschmacksträger, den ich gerne in meinen Rezepten verwende. Er bringt Würze und Aroma in die Zucchinipuffer! Am besten frisch gerieben vom Stück mit der Zester-Reibe oder einer feinen Standreibe.

Planzenöl

Die Zucchini Puffer brätst Du mit neutralem Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl an. Das kannst Du mehr erhitzen als Olivenöl, denn es verbrennt schneller bei hohen Temperaturen.

Noch ein paar Gewürze

Neben etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver darf das Aroma einer frisch geriebenen Muskatnuss und ein Spritzer frischer Zitronensaft in der Zucchinipuffer Masse nicht fehlen. Da Zucchini selbst nicht so viel Aroma haben, brauchen sie unbedingt die passende Würze.

Zucchini Puffer

Zucchini Puffer einfach gemacht

Die Rezept-Karte mit genauen Zutaten-Angaben, einer Schritt-für Schritt Ablauf in Bildern findest Du weiter unten. Hier noch ein paar Tipps, damit Dir die Zucchini Puffer auch wirklich gelingen:

Die Zucchini Puffer Masse

Nach dem Entwässern und Ausdrücken der Zucchini-Raspeln (siehe Absatz weiter oben) geht es zur Herstellung der Masse.

In einer Schüssel werden laut meiner Rezeptanleitung neben den Raspeln noch Eier, Knoblauch, Zwiebeln, Parmesan und die notwendigen Gewürze verrührt.

Die Masse kannst Du auch gut vorbereiten und abgedeckt für ein paar Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Vor dem Verwenden noch mal gut verrühren!

Zucchinipuffer Masse

Formen der Zucchini Puffer

Am besten die komplette Masse auf einem Schneidebrett oder einer Platte portionieren.

Du kannst die Menge in der gewünschten Dicke ausstreichen und mit der Öffnung eines Glases zum Beispiel ausstechen. Größe, Durchmesser, Dicke sind Dir überlassen.

Wenn Du die Zucchini Puffer weniger genormt willst, gibst Du die Masse mit Esslöffeln oder einem Eisportionierer in die Pfanne und drückst sie platt, so fransen sie mehr aus.

So kannst Du nach eigenen Wünschen die Größe und Dicke bestimmen und hast im Nu einfache Zucchini Puffer.

Zucchinipuffer Masse portionieren

Zucchini Puffer braten

Die Pfanne sollte eine gute Antihaftbeschichtung haben, so dass Du die Zucchinipuffer gut wenden kannst und nichts anbrennt. Mit einer guten Pfanne sparst Du Dir einfach große Mengen an Fett, und die Zucchini Puffer bleiben dennoch nicht kleben oder zerfallen.

In meinem Zucchini Puffer Rezept reicht übrigens eine überschaubare Menge an Pflanzenöl zum Braten. Zwei Esslöffel pro Bratvorgang genügen. Die Puffer sollen ja braten und nicht frittieren!

Bei mittlerer bis hoher Hitze brätst Du sie goldbraun der Reihe nach wie in der der Rezept-Anleitung beschrieben von beiden Seiten an.

Zucchini Puffer

Für Zucchini-Fans habe ich in meiner Rezeptkategorie Zucchini noch mehr vegetarische Inspirationen wie meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine Zoodles, Zucchini-Salat und meine schnelle Zucchinisuppe.

Zucchini Puffer

Zucchini Puffer - einfach & schnell

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Die schnellen Zucchini Puffer sind stabil, kommen ganz ohne Mehl aus und sind raffiniert gewürzt.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 900 g (ca.) Zucchini, gerne Bio - ca. 3 Stück
  • 40 g Parmesan
  • 2 Eier - Größe M
  • 2 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Paniermehl - heißt auch Semmelbrösel
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1,5 TL Salz - Menge geteilt
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1/4 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
  • 4-6 EL Pflanzenöl - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Die 900 g Zucchini wäschst Du, schneidest den Strunk ab und raspelst sie auf der groben Seite der Reibe in ein Sieb.
    Danach streust Du 1 TL Salz darüber und lässt sie für ca. 15 Minuten ziehen. Das entzieht den Zucchini-Raspel Flüssigkeit.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Während die Raspel im Sieb ziehen schälst Du 2 rote Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe und schneidest beides in feine Würfel. Den 40 g Parmesan reibst Du fein.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Die Zucchini-Raspel im Sieb drückst Du nach der Zeit mit den Händen gut aus und gießt die Flüssigkeit ab.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • In einer Schüssel verquirlst Du zuerst mit dem Schneebesen 2 Eier, 1 Spritzer Zitronensaft, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Paprikapulver, 1/4 TL schwarzen Pfeffer und 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss. Die flüssige Würze vermengst Du mit den Zucchini-Raspel, Parmesan, Zwiebelwürfel, Knoblauchwürfel sowie 6 EL Paniermehl.
    TIPPS: Wenn Dir die Masse noch zu feucht vorkommt einfach noch etwas mehr Paniermehl untermengen.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Die Puffer-Masse ist so stabil, dass Du sie gut in eine beliebige Größe portionieren und die Dicke selbst bestimmen kannst. Wenn Du die Form etwas "ausgefranster" magst, portionierst Du sie am besten mit z.B. einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln direkt in die Pfanne und drückst sie z.B. mit einem Pfannenwender platt.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl pro Charge und gibst die Zucchini Puffer hinein. Bei mittlerer bis hoher Hitze lässt Du sie auf jeder Seite ungefähr 3 Minuten goldbraun braten.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Sie schmecken warm und kalt sehr lecker. Ich serviere sie gerne mit einem Dip.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zucchini Puffer Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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188 Kommentare
  1. Christiane
    Christiane 21. Oktober 2024 - 10:06

    Ganz tolles Rezept. Alt und Jung waren davon begeistert, obwohl die Zuccinis nicht mehr frisch waren hat es super funktioniert. Nachdem ich Deine Kürbis Spaghetti probiert habe, bin ich nun auf die Zuccinitaler gestoßen und Chapeau, erneut ein mega cooles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2024 - 18:57

      So muss es doch auch sein Christiane👍❤️! Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Elke K.
    Elke K. 25. September 2024 - 19:52

    Die Zucchinipuffer sind sehr gelungen nach Deinem Rezept! Du hast vollkommen recht mit der Gewürznelken, weniger wäre zu fad. Ich habe noch gemahlenen Fenchel dazugegeben. Ist eine Option, keine Notwendigkeit. Vielen Dank, Du hast es drauf!!

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    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:22

      Wunderbar Elke 🙂 Dein Kompliment freut mich sehr! LG Emmi

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  3. Hans
    Hans 24. September 2024 - 14:02

    Die Puffer sind sehr gut, danke für das Rezept. Außen knusprig, innen cremig. Es waren keine Semmelbrösel mehr im Haus, aber Panko geht auch. 30 Minuten halte ich ebenfalls für zu kurz angesetzt. Und man muss auf mittlere Hitze gehen und geduldig sein. Sobald die Unterseite etwas fester ist, kann man sie wenden. Dazu ein einfacher Dip mit Joghurt, Limettensaft, Minze oder Petersilie. Sehr fein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 8:28

      Lieben Dank Hans:) Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Sabine
    Sabine 11. September 2024 - 15:10

    Das erste Deiner Rezepte, von dem ich gar nicht begeistert bin. Ich habe jeden Trofen Flüssigkeit aus den Zucchini rausgequetscht, dennoch: Matschig und pappig innen, schnell schwarz verbrannt außen. Geschmacklich sind sie gut, aber die Konsistenz ist einfach nix. Vielleicht mag ich einfach keine Zucchinipuffer…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 17:40

      Liebe Sabine, das tut mir leid, dass dich das Rezept nicht überzeugt hat. Aber ja, vielleicht sind Zucchinipuffer schlichtweg nicht Deins. Noch ein Tipp, mit der Herdplatten-Hitze etwas herumprobieren, grundsätzlich wenn sie sehr leistungsstark ist, lieber geringer einstellen, sonst hat man bei Rohkost schnell den Effekt von verbrannt. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Stefan
        Stefan 25. September 2024 - 20:18

        Meine sind wie Sabines voll in die Hosen gegangen – außen knusprig, innen fast roh, trotzdem lecker. Wir hatten Lachsscheiben dazu. Ich hatte den Zucchin von einem Freud aus dessen Garten. Wahrscheinlich auch noch zu nass gewesen.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 27. September 2024 - 17:57

          Lieber Stefan, was soll ich sagen, erstmal freut es mich, dass sie euch geschmeckt haben. Lebensmittel sind nicht immer berechenbar, das ist leider so. LG, Emmi

          Antworten >>
  5. Achim K.
    Achim K. 10. September 2024 - 18:49

    Hallo Emmi, Dein Zucchini-Puffer-Rezept ist klasse, nur fallen mir die Puffer immer wieder auseinander. Sie behalten – ob dünn noch dicker – einfach nicht die Form. Hast du einen Tipp, wie das besser gelingt? MfG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 17:33

      Lieber Achim, du solltest die Zucchiniraspel sehr, sehr fest ausdrücken, damit kaum noch Wasser enthalten ist. Vielleicht machst du es das nächste Mal mit einem Geschirrtuch. Die Raspel in die Mitte geben, ein Bündel formen und feste über dem Spülbecken ausdrücken. Es hat großen Einfluss auf die Festigkeit der Puffer, je nachdem wie gut die Zucchini entwässert wurden. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Olaf
    Olaf 8. September 2024 - 11:26

    Vien vielen Dank waehrend der Zucchinisaison. Mega lecker, You made my day:-) A herzliches Servus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:12

      Lieben Dank Olaf💚. Merci & viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Jutta
    Jutta 7. September 2024 - 10:19

    Super lecker u.sehr einfach.Es ist Zuchini Zeit.So bekomme ich oft Zuchini geschenkt von den Nachbarn.Somit kamm das Rezept wie gerufen.Habe gleich dem Nachbarn welche gebracht. Mit Dip *****

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2024 - 8:03

      Herzlichen Dank Jutta. Es freut mich wenn es geschmeckt und alles gepasst hat. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  8. Astrid
    Astrid 28. August 2024 - 19:36

    Mega lecker, vielen Dank für das tolle Rezept. Wird definitiv öfter den Speiseplan bereichern. Perfekt auch für die Riesenzucchini.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2024 - 14:46

      Merci Astrid💚. LG Emmi

      Antworten >>
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