Kartoffelpüree einfach selber machen

Cremig lecker und mit wenigen natürlichen Zutaten steht mein Kartoffelpüree Rezept in 30 Minuten auf dem Tisch. Ein Kartoffelpüree selber machen ist einfach, geht viel schneller als Du denkst. Und das ganz ohne Instant-Pulver-Püree.

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Kartoffelpüree ist für mich der Inbegriff von Seelenfutter. Das Rezept ist für mich die Erinnerung an meine Kindertage und Freude schlechthin, wenn das cremige Püree auf den Teller kommt. Dieses wohlige Gefühl beim Essen macht mich heute noch glücklich und mittlerweile auch meine Familie. Mit meinem Kartoffelpüree Rezept wird Kartoffelpüree selber machen zum Kinderspiel.


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Das Püree wird auch oft Kartoffelbrei oder Kartoffelstampf genannt. Die wenigen natürlichen Zutaten wie frische Kartoffeln, Milch und Butter machen mein Kartoffelpüree Rezept zu einem gesunden und schmackhaften Vergnügen. Ein Kartoffelpüree selber machen ist kein Vergleich zur industriellen Pulvervariante aus der Tüte. Das i-Tüpfelchen ist frisch geriebene Muskatnuss zum Schluss.

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Was zeichnet mein Kartoffelpüree Rezept aus?

Es gibt unzählige Varianten der Kartoffelpüree Zubereitung: Viele bereiten das Püree aus Pellkartoffeln zu, andere aus Salzkartoffeln. Außerdem wird bei manchen die Milch erhitzt bei manchen nicht. Einige fügen etwas Kochwasser hinzu, um der Masse extra Stärke hinzuzufügen, manche nicht. Aber vor allem variieren die Abläufe sowie die Zutaten in der Art und Menge.

Ich habe über die Jahre an meinem Püree Grundrezept immer wieder experimentiert und mein Kartoffelpüree Rezept so verfeinert, dass es im Ablauf noch praktischer geworden ist. Bei mir geht es ganz einfach: Du kochst die Kartoffeln in der Milch, dann wird es besonders lecker.

  • Mein Püree schmeckt, wie ein Kartoffelpüree schmecken muss. Cremig, fluffig und sanft nach Milch und Butter.
  • Es steht mit wenigen Arbeitsschritten in nur 30 Minuten auf dem Tisch.
  • Die wenigen Zutaten wie Milch, Butter und die notwendigen Kartoffeln bekommst Du das ganze Jahr überall in jedem Supermarkt.
  • Kartoffelpüree selber machen ist ganz einfach. Du ersparst Dir bei meinem Rezept das Abgießen des Kochwassers, denn die Kartoffeln werden ganz praktisch direkt in der Milch geköchelt und verarbeitet.
  • Den cremigen Kartoffelbrei kannst Du sowohl gut vorbereiten als auch aufwärmen, mehr dazu findest Du in den FAQs zum Rezept.

Kartoffelpüree ist eine Ideale Beilage für alle Arten von Braten mit Soße. Aber auch zu Frikadellen, Hackbraten, Kassler, Kotelett oder Fischstäbchen. Ich esse das Püree auch gerne zu meinem gefüllte Paprika Rezept. Manchmal esse ich nur einen grünen Salat zu meinem geliebten Kartoffelpü.

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Welche Kartoffeln für Püree verwenden?

Für mein Kartoffelpüree Rezept musst Du mehlig kochende Kartoffeln verwenden. Die kennst Du schon aus meinen Zubereitungen von selbst gemachten Kartoffelknödeln oder Gnocchi.

Warum? Die mehligen Kartoffelsorten sind trockener und weicher als die festkochenden Sorten. Sie enthalten einen hohen Stärke-Anteil, der die Sorte beim Kochen leichter zerfallen und leicht zerkleinern lässt. Genau das wollen wir ja beim cremigen Kartoffelpüree 😉 .

Bei uns in Deutschland gibt es bis zu 100 verschiedene Kartoffelsorten und davon auch eine große Zahl an mehligen Sorten. Ich probiere mich immer mal gerne durch.

In meinem Kartoffel Saisonkalender findest Du noch viel mehr Infos rund um die Kartoffel: Wann die heimische Saison ist und bis wann es Lagerware aus Deiner Region gibt.

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
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Mein Tipp: Wenn ich allerdings die mehlige Sorte Gunda bekommen kann, nehme ich am liebsten diese. Sie schmeckt nicht nur lecker, sondern hat auch eine schöne Farbe für mein cremiges Püree.

Noch ein Tipp: Wenn Du die Möglichkeit hast, mal direkt beim Kartoffelbauern im Hofladen oder auf dem Wochenmarkt Kartoffeln aus Deiner Region einzukaufen, dann nutze das mal aus! Sowohl von der Ökobilanz als auch vom Geschmack kann ich Dir nichts Besseres empfehlen. So macht das Kartoffelpüree selber machen noch mehr Freude 🙂 .

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Kartoffelpüree selber machen ganz einfach

Das ausführliche Kartoffelpüree Rezept in einer, wie bei mir üblich, Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, findest Du in meiner Rezept-Karte -> weiter unten <-.

Hier noch ein paar Tipps für die Zubereitung, und was es bei meinem Rezept zu beachten gilt, damit es Dir auch wirklich gut gelingt. Wenn Du kocherfahren bist, scrolle gerne direkt weiter zur Rezept-Karte.

Kartoffeln vorbereiten

Die mehlig kochenden (wichtig!) Kartoffeln schälst Du bei meinem Kartoffelpüree Rezept roh. Manche sind mit einem Gemüsemesser oder Schälmesser geübt. Ich bevorzuge meinem Universal-Sparschäler (Affiliate-Link), der mir beim Kartoffelschälen genauso dienlich ist wie beim Spargel schälen. So kommt auch nur das ab, was tatsächlich geschält werden soll mit der besten Kartoffel-Ausbeute 🙂 . Die geschälten Kartoffeln schneidest und bereitest du dann nach meiner Rezept-Anleitung zu.

Kartoffeln vorbereiten fürs Püree - www.emmikochteinfach.de

Kartoffeln fürs Kartoffelpüree kochen

Püree aus Kartoffeln gibt es bekanntlich in vielen Varianten. Manche kochen die Kartoffeln jetzt in Wasser und gießen das Wasser in einem Sieb ab. So habe ich ursprünglich auch mal mein Kartoffelbrei zubereitet. In meiner Experimentierküche habe ich das Rezept insofern verbessert, als dass ich diesen Schritt jetzt auslasse und die Zubereitungszeit etwas verkürzen konnte 🙂 .

Denn die gewürfelten Kartoffeln werden jetzt direkt in einem Kochtopf mit der Milch zubereitet und nach Rezept-Anleitung sanft bei niedriger Stufe geköchelt. Das ist super easy und macht das Kartoffelpüree noch cremiger.

Kartoffeln in Milch kochen fürs Püree - www.emmikochteinfach.de

Dazu gibt es folgendes zu beachten für das beste Gelingen:

  • Einen hohen Topf (ca. 3 Liter Fassungsvermögen) mit kaltem Wasser ausspülen und die Kartoffelwürfel auch unter fließendem Wasser abwaschen.
  • Die Kartoffelwürfel in die Milch geben, Salz hinzufügen und unter Aufsicht mit gelegentlichem Rühren im Kochtopf ohne Kochdeckel kurz aufkochen
  • Das war es schon mit dem Aufkochen. Dann reduzierst Du die Hitze, sonst besteht die Gefahr, dass die Milch überkocht – und das wollen wir ja nicht.
  • Wichtig: Die Hitze vom Herd auf eine niedrige Stufe (z.B. Stufe 3 von Stufe 9) reduzieren!
  • Mit geschlossenem Kochdeckel sanft weiterköcheln, beziehungsweise sieden und ab und zu umrühren. Keine Sorge, die Milch brennt nicht an.

Wann sind die Kartoffeln gar?

Halte Dich an die Kochzeit aus dem Rezept, so kannst Du am besten prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. Je nachdem wie groß Deine Würfel geraten sind, kann es zeitlich auch ein paar Minuten rauf oder runter sein. Du nimmst ein scharfes Messer oder eine Gabel und stichst in die Kartoffel-Würfel. Wenn sie richtig weich sind, sind sie ideal fürs cremige Kartoffelpüree.

Hinweis: Die Milch sieht nach dem Kochvorgang mit den Kartoffeln manchmal mehr, manchmal weniger krisselig aus. Keine Sorge, das wird nach dem Stampfen alles weg sein und aussehen, wie ein Kartoffelpüree aussehen muss – cremig und fein!

So wird Kartoffelpüree cremig

Die in der Milch gekochten Kartoffeln können direkt im Kochtopf weiterverarbeitet werden. Danach nach Rezept-Anweisung die Butter und nach Belieben noch frisch geriebene Muskatnuss dazufügen und vermengen.

Jetzt hast Du zwei Möglichkeiten die Kartoffel-Masse cremig zu bekommen.

Kartoffelstampfer verwenden

Mit einem Kartoffelstampfer drückst Du einige Male die Masse sanft durch das Sieb des Stampfers. Es gibt Kartoffelstampfer aus Kunststoff und aus Edelstahl. Ich habe seit vielen Jahren einen Kartoffelstampfer (Affiliate-Link) aus Edelstahl, mit dem man nichts falsch machen kann.

Der Vorteil ist, dass Du so die Kartoffelbrei-Konsistenz selbst entscheiden kannst. Denn manche lieben es, wenn noch feine Kartoffelstücke im Püree sind, weil es nicht zu oft „gestampft“ wurde. Manche drücken sich sogar die Masse nur mit einer großen Gabel zurecht. Aber so hat jeder seine Vorstellung vom perfekten Kartoffelpüree. Je mehr Du stampfst, desto glatter wird Dein Püree.

Kartoffel stampfen für Püree - www.emmikochteinfach.de

Stabmixer verwenden

Manche schwören auch auf die Verwendung eines Stabmixers statt eines Kartoffelstampfers. Das ist wiederum reine Geschmackssache. Wenn Du einen Pürierstab verwendest, ist etwas Vorsicht geboten: Denn zu lange püriert, kann das Kartoffelpüree fast schon „kleistrig“ werden. Wenn Du ein glattes Püree willst, stampfe so gut wie möglich mit dem Stampfer und nimm den Pürierstab für den Schliff zum Schluss. Ich persönlich schwöre alleine auf meinen Kartoffelstampfer 😉 .

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Noch mehr Kartoffel Rezepte

Für Kartoffel-Fans gibt es auf meinem Foodblog sogar eine eigene Kategorie Kartoffel-Rezepte voller Ideen rund um die Knolle. Denn ich liebe die Kartoffel in allen Varianten 🙂 . Ob cremig als Kartoffelpüree gekocht, knusprig aus dem Ofen als Beilage oder als Hauptspeise. Du findest jede Menge Kartoffel Ideen.

Vorne auf meiner Beliebtheitsskala rangieren mein beliebtes klassisches Kartoffelgratin, mein klassischer Kartoffelsalat ohne Mayonnaise und meine knusprigen Ofenkartoffeln.

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In den FAQs rund um mein Kartoffelpüree selber machen findest Du weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Kartoffelpüree Rezept

Kann man das Kartoffelpüree Rezept vervielfältigen?

Das ist gar kein Problem. Du solltest dann nur von vornherein einen größeren, aber dennoch hohen Topf nehmen, damit nichts überkocht und die Kartoffeln Platz haben in der Milch.

Wie lange kann man Kartoffelpüree im Kühlschrank aufbewahren?

Zwei Tage abgedeckt im Kühlschrank kannst Du das Püree gut aufbewahren.

Kann man Kartoffelpüree wieder aufwärmen?

Auch das ist möglich. Du solltest nur einen weiteren Topf nehmen, eine Bodendecke Wasser einfüllen und erhitzen und dann das Püree dazu geben. Während des langsamen und niedrigen Erhitzens solltest Du am Herd bleiben und regelmäßig umrühren.

Kann man Kartoffelpüree einfrieren?

Das geht gut, aber nur mit meinem Kartoffel Püree Rezept mit Milch. Denn wenn das Kartoffel Püree mit Wasser gekocht ist oder mit Brühe abgeschmeckt ist, bilden sich nach dem Auftauen Klumpen. Einfrieren solltest Du erst, wenn das Püree auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Es sollte aber nicht mehrere Stunden an einem warmen Ort stehen, das erhöht die Keimbelastung. Sowohl verschließbare Plastik- oder Glasbehälter als auch in Gefrierbeuteln eignen sich fürs Einfrieren. Wichtig ist, das Einfrierdatum zu notieren, da das Püree nach zwei Monaten gegessen werden sollte.

Wie taut man eingefrorenen Kartoffelpüree auf?

Kartoffelbrei am besten langsam auftauen im Kühlschrank. Und dann langsam erhitzen mit einer Bodendecke Wasser. Zum Schluss noch mal abschmecken.

Was ist die beste Kartoffel-Sorte für cremigen Kartoffelpüree?

Unbedingt empfehle ich Dir mehlig kochende Sorten zu verwenden, wenn Du ein cremiges Kartoffelpüree haben möchtest. Diese Sorte zerfällt beim Kochen leichter und lässt sich besser zerkleinern.

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Kartoffelpüree einfach selber machen

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Selbstgemacht mit wenigen natürlichen Zutaten schmeckt ein Kartoffelpüree dann doch immer am besten und ist kein Vergleich zum Instant-Pulver-Püree.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 400 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die 1 kg mehlige Kartoffeln schälst Du und schneidest sie in ca. 1,5-2 cm große Würfel. Diese wäschst Du danach in einem Sieb gut mit Wasser ab.
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  • Im Anschluss nimmst Du einen hohen Topf mit ca. 3 Liter Fassungsvermögen und spülst ihn mit kaltem Wasser aus! Hinein gibst Du die abgebrausten Kartoffelwürfel, sowie 400 ml Milch und 1 TL Salz.   
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  • Nun lässt Du die Milch und die Kartoffeln unter gelegentlichem Umrühren und unter Aufsicht aufkochen. Danach reduzierst Du die Hitze und lässt die Kartoffeln mit Deckel auf sehr niedriger Stufe (z.B. 3 von 9) für 20-25 Minuten leicht köcheln, besser sieden lassen. Während der Zeit ab und zu umrühren.
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  • Die Kartoffelwürfel sind gar, wenn Du mit einem scharfen Messer gut durchgleitest, wenn Du hinein stichst bzw. schneidest. Sie sollten richtig weich sein.
    HINWEIS: Die Milch hat durch die Stärke der Kartoffeln eventuell ein krisselige Optik bekommen. Das hat geschmacklich überhaupt keinen Einfluss und nach dem Stampfen ist das auch nicht mehr sichtbar!
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  • Nach Deiner Prüfung, ob die Kartoffelwürfel gar sind, gibst Du 80 g Butter in den Topf und ca. eine Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss.
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  • Mit einem Kartoffelstampfer zerstampfst Du die Kartoffeln zu einem cremigen Kartoffelpüree. Wenn Dir die Masse etwas zu flüssig erscheint, keine Panik! Die Zutaten-Verhältnisse passen, das Kartoffelpüree zieht etwas nach und wird fester! Du kannst nach Belieben mit Salz, Muskatnuss und weiterer Butter abschmecken.
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  • Das Püree nach Belieben mit etwas Petersilie servieren.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Kartoffelpüree Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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102 Kommentare
  1. Cony 16. Januar 2024 - 10:42

    Hallo Emmi, geschmacklich war das Püree klasse, leider war es trotz genauer Zubereitung nach Rezept, recht flüssig. Am nächsten Tag habe ich noch eine kleine Menge Kartoffeln dazugefügt und dann hat es gepasst. Ich werde es das nächste Mal mit etwas weniger Milch zubereiten. Aber wie gesagt, es hat prima geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Januar 2024 - 12:27

      Liebe Cony, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Es ist natürlich schwer für mich einzuschätzen, warum es bei Dir zu flüssig war. Vielleicht lag es an der Kartoffelsorte. Freut mich aber sehr, dass es dennoch geschmeckt hat 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Angelika E. 8. Januar 2024 - 16:12

    Habe heute Kartoffel Püree das erste Mal selbst gemacht. Das Rezept ist der Hammer. Noch nie so ein leckeres Püree gegessen. Danke für das tolle Rezept 👍👍Wird es ab jetzt öfters geben 😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Januar 2024 - 17:50

      Immer gern Angelika 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Tina 6. Januar 2024 - 19:23

    Liebe Emmi, ich habe heute zum 1. Mal Kartoffelpüree anders gemacht: nämlich nach Deinem Rezept! Es war wirklich soooo lecker 😋 Ganz lieben Dank für den Tipp, die Kartoffeln gleich in der Milch zu kochen 👍Ich mache es nie wieder anders ✌️ Ganz liebe Grüße, Tina PS: wann kommt Dein 3. Kochbuch?😉

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Januar 2024 - 20:26

      Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr Tina💚. Mein 3. Kochbuch kommt dieses Jahr noch. Danke und LG Emmi

      Antworten >>
  4. Margot 2. November 2023 - 20:10

    ein super tolles Rezept!!! gleich nachgekocht und … Toll. Noch nie so intensiv die Musktnuss geschmeckt. Danke dafür und Daumen sowas von hoch. Liebe Grüß, Margot aus Saarbrüclken 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 3. November 2023 - 10:34

      Es freut mich wenn mein Kartoffelpüree Rezept überzeugen konnte Margot 💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Stefan 1. November 2023 - 8:43

    Wunderbar einfach und lecker dieses Pü, und ich hab’s mir sogar noch einfacher gemacht und hab die Schale dran gelassen.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. November 2023 - 14:30

      Dankeschön Stefan💚. Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Christian 1. Oktober 2023 - 12:00

    Hi Emmi, Wieviel wiegen denn 1 kg Kartoffeln wenn du Sie geschält hast? Es hängt doch auch von der Dicke der Kartoffeln und der Schältechnik ab. Ich kenne jemand, wenn der eine Kartoffel schält (mit dem Messer) dann bleibt noch die Hälfte übrig. Wenn ich das Nettogewicht kenne dann tu ich mich immer leichter. Vielen Dank für deine Mühe.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Oktober 2023 - 13:36

      Lieber Christian, am besten mit einem Kartoffelschäler, damit nicht zu viel Kartoffel in den Abfall kommt. Diese Schältechnick mit dem Messer muss man beherrschen und zu viel Verlust ist ja heute irgendwie nicht mehr zeitgemäß. Dann wird es schon passen 🙂 Viele LG

      Antworten >>

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