Kartoffelpüree einfach selber machen

Cremig lecker und mit wenigen natürlichen Zutaten steht mein Kartoffelpüree Rezept in 30 Minuten auf dem Tisch. Ein Kartoffelpüree selber machen ist einfach, geht viel schneller als Du denkst. Und das ganz ohne Instant-Pulver-Püree.

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Kartoffelpüree ist für mich der Inbegriff von Seelenfutter. Das Rezept ist für mich die Erinnerung an meine Kindertage und Freude schlechthin, wenn das cremige Püree auf den Teller kommt. Dieses wohlige Gefühl beim Essen macht mich heute noch glücklich und mittlerweile auch meine Familie. Mit meinem Kartoffelpüree Rezept wird Kartoffelpüree selber machen zum Kinderspiel.


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Das Püree wird auch oft Kartoffelbrei oder Kartoffelstampf genannt. Die wenigen natürlichen Zutaten wie frische Kartoffeln, Milch und Butter machen mein Kartoffelpüree Rezept zu einem gesunden und schmackhaften Vergnügen. Ein Kartoffelpüree selber machen ist kein Vergleich zur industriellen Pulvervariante aus der Tüte. Das i-Tüpfelchen ist frisch geriebene Muskatnuss zum Schluss.

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Was zeichnet mein Kartoffelpüree Rezept aus?

Es gibt unzählige Varianten der Kartoffelpüree Zubereitung: Viele bereiten das Püree aus Pellkartoffeln zu, andere aus Salzkartoffeln. Außerdem wird bei manchen die Milch erhitzt bei manchen nicht. Einige fügen etwas Kochwasser hinzu, um der Masse extra Stärke hinzuzufügen, manche nicht. Aber vor allem variieren die Abläufe sowie die Zutaten in der Art und Menge.

Ich habe über die Jahre an meinem Püree Grundrezept immer wieder experimentiert und mein Kartoffelpüree Rezept so verfeinert, dass es im Ablauf noch praktischer geworden ist. Bei mir geht es ganz einfach: Du kochst die Kartoffeln in der Milch, dann wird es besonders lecker.

  • Mein Püree schmeckt, wie ein Kartoffelpüree schmecken muss. Cremig, fluffig und sanft nach Milch und Butter.
  • Es steht mit wenigen Arbeitsschritten in nur 30 Minuten auf dem Tisch.
  • Die wenigen Zutaten wie Milch, Butter und die notwendigen Kartoffeln bekommst Du das ganze Jahr überall in jedem Supermarkt.
  • Kartoffelpüree selber machen ist ganz einfach. Du ersparst Dir bei meinem Rezept das Abgießen des Kochwassers, denn die Kartoffeln werden ganz praktisch direkt in der Milch geköchelt und verarbeitet.
  • Den cremigen Kartoffelbrei kannst Du sowohl gut vorbereiten als auch aufwärmen, mehr dazu findest Du in den FAQs zum Rezept.

Kartoffelpüree ist eine Ideale Beilage für alle Arten von Braten mit Soße. Aber auch zu Frikadellen, Hackbraten, Kassler, Kotelett oder Fischstäbchen. Ich esse das Püree auch gerne zu meinem gefüllte Paprika Rezept. Manchmal esse ich nur einen grünen Salat zu meinem geliebten Kartoffelpü.

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Welche Kartoffeln für Püree verwenden?

Für mein Kartoffelpüree Rezept musst Du mehlig kochende Kartoffeln verwenden. Die kennst Du schon aus meinen Zubereitungen von selbst gemachten Kartoffelknödeln oder Gnocchi.

Warum? Die mehligen Kartoffelsorten sind trockener und weicher als die festkochenden Sorten. Sie enthalten einen hohen Stärke-Anteil, der die Sorte beim Kochen leichter zerfallen und leicht zerkleinern lässt. Genau das wollen wir ja beim cremigen Kartoffelpüree 😉 .

Bei uns in Deutschland gibt es bis zu 100 verschiedene Kartoffelsorten und davon auch eine große Zahl an mehligen Sorten. Ich probiere mich immer mal gerne durch.

In meinem Kartoffel Saisonkalender findest Du noch viel mehr Infos rund um die Kartoffel: Wann die heimische Saison ist und bis wann es Lagerware aus Deiner Region gibt.

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
zum Beitrag

Mein Tipp: Wenn ich allerdings die mehlige Sorte Gunda bekommen kann, nehme ich am liebsten diese. Sie schmeckt nicht nur lecker, sondern hat auch eine schöne Farbe für mein cremiges Püree.

Noch ein Tipp: Wenn Du die Möglichkeit hast, mal direkt beim Kartoffelbauern im Hofladen oder auf dem Wochenmarkt Kartoffeln aus Deiner Region einzukaufen, dann nutze das mal aus! Sowohl von der Ökobilanz als auch vom Geschmack kann ich Dir nichts Besseres empfehlen. So macht das Kartoffelpüree selber machen noch mehr Freude 🙂 .

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Kartoffelpüree selber machen ganz einfach

Das ausführliche Kartoffelpüree Rezept in einer, wie bei mir üblich, Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, findest Du in meiner Rezept-Karte -> weiter unten <-.

Hier noch ein paar Tipps für die Zubereitung, und was es bei meinem Rezept zu beachten gilt, damit es Dir auch wirklich gut gelingt. Wenn Du kocherfahren bist, scrolle gerne direkt weiter zur Rezept-Karte.

Kartoffeln vorbereiten

Die mehlig kochenden (wichtig!) Kartoffeln schälst Du bei meinem Kartoffelpüree Rezept roh. Manche sind mit einem Gemüsemesser oder Schälmesser geübt. Ich bevorzuge meinem Universal-Sparschäler (Affiliate-Link), der mir beim Kartoffelschälen genauso dienlich ist wie beim Spargel schälen. So kommt auch nur das ab, was tatsächlich geschält werden soll mit der besten Kartoffel-Ausbeute 🙂 . Die geschälten Kartoffeln schneidest und bereitest du dann nach meiner Rezept-Anleitung zu.

Kartoffeln vorbereiten fürs Püree - www.emmikochteinfach.de

Kartoffeln fürs Kartoffelpüree kochen

Püree aus Kartoffeln gibt es bekanntlich in vielen Varianten. Manche kochen die Kartoffeln jetzt in Wasser und gießen das Wasser in einem Sieb ab. So habe ich ursprünglich auch mal mein Kartoffelbrei zubereitet. In meiner Experimentierküche habe ich das Rezept insofern verbessert, als dass ich diesen Schritt jetzt auslasse und die Zubereitungszeit etwas verkürzen konnte 🙂 .

Denn die gewürfelten Kartoffeln werden jetzt direkt in einem Kochtopf mit der Milch zubereitet und nach Rezept-Anleitung sanft bei niedriger Stufe geköchelt. Das ist super easy und macht das Kartoffelpüree noch cremiger.

Kartoffeln in Milch kochen fürs Püree - www.emmikochteinfach.de

Dazu gibt es folgendes zu beachten für das beste Gelingen:

  • Einen hohen Topf (ca. 3 Liter Fassungsvermögen) mit kaltem Wasser ausspülen und die Kartoffelwürfel auch unter fließendem Wasser abwaschen.
  • Die Kartoffelwürfel in die Milch geben, Salz hinzufügen und unter Aufsicht mit gelegentlichem Rühren im Kochtopf ohne Kochdeckel kurz aufkochen
  • Das war es schon mit dem Aufkochen. Dann reduzierst Du die Hitze, sonst besteht die Gefahr, dass die Milch überkocht – und das wollen wir ja nicht.
  • Wichtig: Die Hitze vom Herd auf eine niedrige Stufe (z.B. Stufe 3 von Stufe 9) reduzieren!
  • Mit geschlossenem Kochdeckel sanft weiterköcheln, beziehungsweise sieden und ab und zu umrühren. Keine Sorge, die Milch brennt nicht an.

Wann sind die Kartoffeln gar?

Halte Dich an die Kochzeit aus dem Rezept, so kannst Du am besten prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. Je nachdem wie groß Deine Würfel geraten sind, kann es zeitlich auch ein paar Minuten rauf oder runter sein. Du nimmst ein scharfes Messer oder eine Gabel und stichst in die Kartoffel-Würfel. Wenn sie richtig weich sind, sind sie ideal fürs cremige Kartoffelpüree.

Hinweis: Die Milch sieht nach dem Kochvorgang mit den Kartoffeln manchmal mehr, manchmal weniger krisselig aus. Keine Sorge, das wird nach dem Stampfen alles weg sein und aussehen, wie ein Kartoffelpüree aussehen muss – cremig und fein!

So wird Kartoffelpüree cremig

Die in der Milch gekochten Kartoffeln können direkt im Kochtopf weiterverarbeitet werden. Danach nach Rezept-Anweisung die Butter und nach Belieben noch frisch geriebene Muskatnuss dazufügen und vermengen.

Jetzt hast Du zwei Möglichkeiten die Kartoffel-Masse cremig zu bekommen.

Kartoffelstampfer verwenden

Mit einem Kartoffelstampfer drückst Du einige Male die Masse sanft durch das Sieb des Stampfers. Es gibt Kartoffelstampfer aus Kunststoff und aus Edelstahl. Ich habe seit vielen Jahren einen Kartoffelstampfer (Affiliate-Link) aus Edelstahl, mit dem man nichts falsch machen kann.

Der Vorteil ist, dass Du so die Kartoffelbrei-Konsistenz selbst entscheiden kannst. Denn manche lieben es, wenn noch feine Kartoffelstücke im Püree sind, weil es nicht zu oft „gestampft“ wurde. Manche drücken sich sogar die Masse nur mit einer großen Gabel zurecht. Aber so hat jeder seine Vorstellung vom perfekten Kartoffelpüree. Je mehr Du stampfst, desto glatter wird Dein Püree.

Kartoffel stampfen für Püree - www.emmikochteinfach.de

Stabmixer verwenden

Manche schwören auch auf die Verwendung eines Stabmixers statt eines Kartoffelstampfers. Das ist wiederum reine Geschmackssache. Wenn Du einen Pürierstab verwendest, ist etwas Vorsicht geboten: Denn zu lange püriert, kann das Kartoffelpüree fast schon „kleistrig“ werden. Wenn Du ein glattes Püree willst, stampfe so gut wie möglich mit dem Stampfer und nimm den Pürierstab für den Schliff zum Schluss. Ich persönlich schwöre alleine auf meinen Kartoffelstampfer 😉 .

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Noch mehr Kartoffel Rezepte

Für Kartoffel-Fans gibt es auf meinem Foodblog sogar eine eigene Kategorie Kartoffel-Rezepte voller Ideen rund um die Knolle. Denn ich liebe die Kartoffel in allen Varianten 🙂 . Ob cremig als Kartoffelpüree gekocht, knusprig aus dem Ofen als Beilage oder als Hauptspeise. Du findest jede Menge Kartoffel Ideen.

Vorne auf meiner Beliebtheitsskala rangieren mein beliebtes klassisches Kartoffelgratin, mein klassischer Kartoffelsalat ohne Mayonnaise und meine knusprigen Ofenkartoffeln.

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In den FAQs rund um mein Kartoffelpüree selber machen findest Du weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Kartoffelpüree Rezept

Kann man das Kartoffelpüree Rezept vervielfältigen?

Das ist gar kein Problem. Du solltest dann nur von vornherein einen größeren, aber dennoch hohen Topf nehmen, damit nichts überkocht und die Kartoffeln Platz haben in der Milch.

Wie lange kann man Kartoffelpüree im Kühlschrank aufbewahren?

Zwei Tage abgedeckt im Kühlschrank kannst Du das Püree gut aufbewahren.

Kann man Kartoffelpüree wieder aufwärmen?

Auch das ist möglich. Du solltest nur einen weiteren Topf nehmen, eine Bodendecke Wasser einfüllen und erhitzen und dann das Püree dazu geben. Während des langsamen und niedrigen Erhitzens solltest Du am Herd bleiben und regelmäßig umrühren.

Kann man Kartoffelpüree einfrieren?

Das geht gut, aber nur mit meinem Kartoffel Püree Rezept mit Milch. Denn wenn das Kartoffel Püree mit Wasser gekocht ist oder mit Brühe abgeschmeckt ist, bilden sich nach dem Auftauen Klumpen. Einfrieren solltest Du erst, wenn das Püree auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Es sollte aber nicht mehrere Stunden an einem warmen Ort stehen, das erhöht die Keimbelastung. Sowohl verschließbare Plastik- oder Glasbehälter als auch in Gefrierbeuteln eignen sich fürs Einfrieren. Wichtig ist, das Einfrierdatum zu notieren, da das Püree nach zwei Monaten gegessen werden sollte.

Wie taut man eingefrorenen Kartoffelpüree auf?

Kartoffelbrei am besten langsam auftauen im Kühlschrank. Und dann langsam erhitzen mit einer Bodendecke Wasser. Zum Schluss noch mal abschmecken.

Was ist die beste Kartoffel-Sorte für cremigen Kartoffelpüree?

Unbedingt empfehle ich Dir mehlig kochende Sorten zu verwenden, wenn Du ein cremiges Kartoffelpüree haben möchtest. Diese Sorte zerfällt beim Kochen leichter und lässt sich besser zerkleinern.

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Kartoffelpüree einfach selber machen

5 von 27 Bewertungen
Selbstgemacht mit wenigen natürlichen Zutaten schmeckt ein Kartoffelpüree dann doch immer am besten und ist kein Vergleich zum Instant-Pulver-Püree.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 400 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die 1 kg mehlige Kartoffeln schälst Du und schneidest sie in ca. 1,5-2 cm große Würfel. Diese wäschst Du danach in einem Sieb gut mit Wasser ab.
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  • Im Anschluss nimmst Du einen hohen Topf mit ca. 3 Liter Fassungsvermögen und spülst ihn mit kaltem Wasser aus! Hinein gibst Du die abgebrausten Kartoffelwürfel, sowie 400 ml Milch und 1 TL Salz.   
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  • Nun lässt Du die Milch und die Kartoffeln unter gelegentlichem Umrühren und unter Aufsicht aufkochen. Danach reduzierst Du die Hitze und lässt die Kartoffeln mit Deckel auf sehr niedriger Stufe (z.B. 3 von 9) für 20-25 Minuten leicht köcheln, besser sieden lassen. Während der Zeit ab und zu umrühren.
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  • Die Kartoffelwürfel sind gar, wenn Du mit einem scharfen Messer gut durchgleitest, wenn Du hinein stichst bzw. schneidest. Sie sollten richtig weich sein.
    HINWEIS: Die Milch hat durch die Stärke der Kartoffeln eventuell ein krisselige Optik bekommen. Das hat geschmacklich überhaupt keinen Einfluss und nach dem Stampfen ist das auch nicht mehr sichtbar!
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  • Nach Deiner Prüfung, ob die Kartoffelwürfel gar sind, gibst Du 80 g Butter in den Topf und ca. eine Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss.
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  • Mit einem Kartoffelstampfer zerstampfst Du die Kartoffeln zu einem cremigen Kartoffelpüree. Wenn Dir die Masse etwas zu flüssig erscheint, keine Panik! Die Zutaten-Verhältnisse passen, das Kartoffelpüree zieht etwas nach und wird fester! Du kannst nach Belieben mit Salz, Muskatnuss und weiterer Butter abschmecken.
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  • Das Püree nach Belieben mit etwas Petersilie servieren.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Kartoffelpüree Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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74 Kommentare
  1. Rosi 30. Januar 2023 - 12:53

    Liebe Emmi!!!!! Rezept probiert und für sehr gut befunden………….. Bei mir wird nie mehr Püree aus der Tüte geben. Liebe Grüße Rosi

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2023 - 14:47

      Immer gerne Rosi😊. Es freut mich wenn mit dem Püree Rezept alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  2. Beate 22. Januar 2023 - 20:10

    Hallo! Ich habe schon mehrere Rezepte probiert und finde sie wirklich super lecker. Ich würde mich freuen, wenn auch die Kalorien angegeben würden und kalorienarme Rezepte vermehrt vorhanden wären. VG

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Januar 2023 - 15:22

      1000 Dank fürs Feedback liebe Beate😍. Ich danke Dir für Deine Anregung! Viele LG

      Antworten >>
  3. Giselher 17. Januar 2023 - 12:11

    Das Kartoffelpüree war ein Traum! Einfach zu kochen, funktioniert und schmeckt spitze! Ist man aber von Emmi so gewöhnt!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Januar 2023 - 12:57

      Ich danke Dir für Dein vertrauen in mein Rezept und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken💚👍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Jenny 14. Januar 2023 - 19:07

    Ich bin begeistert! Habe heute den Kartoffelbrei nach deinem Rezept gemacht und was soll ich sagen?! Perfekt! Es spart Zeit, Geschirr und schmeckt köstlich. Ich war anfangs etwas skeptisch ob die Milch wirklich nicht überkocht und ob das Milch-Kartoffel-Verhältnis passt, aber das Rezept überzeugte auf ganzer Linie. Ich mach Kartoffelbrei ab sofort nur noch so! Tausend Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Januar 2023 - 8:41

      Es freut mich wenn mein Kartoffelpüree Rezept überzeugen konnte Jenny💚. Lass ihn Dir gerne weiterhin schmecken und danke für dein Feedback 🙂

      Antworten >>
  5. Ulrike 13. Januar 2023 - 13:48

    Ehrlich gesagt dachte ich erst….ein Rezept für Kartoffelbrei?? Also das kann ich ja wohl! Aber ich habe das Rezept dann doch mal angeschaut und liebe Emmi, was soll ich sagen? Auch mit viel Kocherfahrung lernt man doch nie aus!! Die Kartoffeln in der Milch zu kochen, genial! Mir ist auch nichts abgebrannt oder so, die Befürchtung hatte ich nämlich auch erst, und mein Topf ist ein günstiger von Ikea, also ich glaube nicht, daß es auf die Topfqualität ankommt, ich habe gut aufgepasst. Danke für das tolle Rezept, wieder einmal! LG Ulrike

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Januar 2023 - 13:57

      Ja der Teufel steckt meistens im Detail Ulrike 😉 Vielen Dank für Dein Vertrauen in mein Rezept und herzliche Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  6. Reinhard 12. Januar 2023 - 9:37

    Warum müssen die Kartoffelwürfel gut abgewaschen werden? Wird dadurch nicht die Stärke der Kartoffel reduziert oder ist das beabsichtigt?

    Antworten >>
    1. Reinhard 14. Januar 2023 - 11:07

      Moin Emmi, gestern Abend gab es bei mir Bratwurst mit „Pü“ nach deinem Rezept. Ich war bisher der Meinung dass mein Kartoffelpüree sehr gut ist, aber irren ist ja bekanntlich menschlich. Dein „Pü“ schmeckte nicht nur sehr gut sondern einfach Spitze, kein Vergleich mit meinem. Frage hat sich damit erledigt.

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Januar 2023 - 15:54

        ❤️-lichen Dank für Dein Feedback und danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Reinhard 🙂

        Antworten >>
    2. Emmi 14. Januar 2023 - 15:08

      Lieber Reinhard, da geht es darum wenn vom Schneiden noch etwas Schalen-Schmutz an den Kartoffeln sein sollte. LG

      Antworten >>
  7. Mary 12. Januar 2023 - 7:44

    Ich bin begeistert! 40 Jahre Kocherfahrung und ich lerne immer noch was dazu bei dir. Emmi du bist einfach spitze 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Januar 2023 - 11:08

      Klasse Mary, das freut mich zu hören wenn Dir meine Variante gefällt💛. Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  8. Marion 9. Januar 2023 - 17:06

    Ich mach immer gern noch eine Knoblauchzehe beim Kochen hinzu, die wird auch mitgestampft Und vor dem Sevieren wird noch getrockneter Dill ( im Sommer frischer) untergerührt….megalecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2023 - 14:52

      Das hört sich nach einer köstlichen Idee an Marion. Dankeschön!💜👍. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele Grüße!

      Antworten >>
  9. Evelyn Emma Hartmann 8. Januar 2023 - 13:33

    Hallo Emmi, Um Töpfe und Zeit zu sparen, habe ich den Kartoffelbrei heute nach deinem Rezept gekocht. Gut fand ich auch, daß alle Nährstoffe erhalten bleiben und nicht wie sonst mit dem Kochwasser weggeschüttet werden. Oft hab ich früher auch zuviel Milch erhitzt, hier haben 400ml genau gepaßt👍 Geschmeckt hat es auch sehr gut, war schön cremig. Leider ist mir die Milch trotz aufpassen und rühren etwas angesetzt. Man mußte immer daneben stehen bleiben und aufpassen und rühren. Braucht man halt beim „normalen“ kochen von Kartoffeln für Kartoffelbrei nicht Den Topf mußte ich erstmal einweichen. Was hab ich falsch gemacht, oder ist der Topf ungeeignet gewesen, ist dir das auch passiert? Liebe Grüße Evelyn Emma,

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2023 - 16:56

      Liebe Evelyn, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Hast Du einen Edelstahltopf verwendet oder einen Topf mit einem anderen Material? Hast Du den Topf mit kaltem Wasser ausgespült, das verhindert nämlich, dass Milch leicht anbrennt. Mir selbst ist bei dieser Methode die Milch noch nicht angebrannt, ich habe aber neue und teure Edelstahltöpfe. Vielleicht gibst Du der Methode noch einmal eine Chance, das würde mich freuen. Ansonsten bleibt ja immer noch die übliche Methode. LG

      Antworten >>
  10. Anne 8. Januar 2023 - 8:19

    Bin begeistert, immer wieder lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Januar 2023 - 20:13

      Vielen Dank Anne🥰💚

      Antworten >>
  11. Eva Maier 2. Januar 2023 - 18:00

    Ich kannte bisher nur die Variante mit dem Kartoffelkochen und das Kochwasser dann wegschütten. Deine Variante ist da viel besser, spart einen Arbeitsschritt und die Kartoffel-Nährstoffe bleiben im Püree. Echt genial! Mache ab jetzt nur noch so. Danke dafür und viele Grüße aus Hamburg, Eva

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Januar 2023 - 23:12

      Liebe Eva, das freut mich wenn meine Variante überzeugen konnte💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Hanna 1. Januar 2023 - 17:40

    Das mit Abstand beste Rezept im Internet❤️. Eine so raffinierte Variante, werde ich nur noch so machen. Danke für deine tollen Anregungen hier. Viele liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Januar 2023 - 20:33

      Tausend Dank Hanna 🙂 . Ich hoffe Du kannst Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren lassen. Alles Liebe!

      Antworten >>

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