Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

von Emmi
Kohlrabi Gemüse ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Das Leben hat es leider nicht immer gut mit mir gemeint. Es gab tiefe Einschläge, die tiefe Narben hinterlassen haben mit denen ich aber gelernt habe zu leben. Wie wetterfühlige Operationsnarben, schmerzen sie mal mehr mal weniger, meistens durch Erinnerungen wach gerufen. Vor allem wenn sich Jahrestage nähern und sich an diesen Tagen Dinge wiederholen: Die Luft genauso riecht, das Tageslicht dieselbe Farbe hat und die Naturgeräusche ähnlich sind fühlt es sich an als wäre es gestern gewesen.


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Es ist schon unglaublich, was wir Menschen für komplexe Wesen sind.  Es bleibt für mich trotz allem faszinierend was für unterschiedliche Dinge Erinnerungen in uns wach rufen können. Nicht nur traurige, keine Frage, sondern auch wunderschöne. Musik hat ebenfalls diese Kraft Erinnerungen auszugraben, spätestens in Liebeskummer-Phasen wird einem das klar. Vom Geschmackssinn mal ganz zu schweigen. Wenn ich etwas auf der Zunge habe, das mich an etwas erinnert „läuft der Film“. Natürlich ganz vorne mit dabei die eigene Kindheit.

Kohlrabi Gemüse ganz einfach gekocht - www.emmikochteinfach.de

KOHLRABI IST KINDHEITSERINNERUNG FÜR MICH

Kohlrabi Gemüse ist so ein Geschmack auf der Zunge, der Erinnerungen an meine Kindheit wach ruft. Ich habe oft mit meiner Oma Kohlrabigemüse frisch geerntet, geschnippelt und zubereitet. Meine Oma hat Kohlrabi mit einer klassischen Mehlschwitze und Brühe gemacht, wie soll es anders sein. Ich hingegen habe die letzten Jahre mit meinem Männern Kohlrabigemüse eigentlich nur als Rohkost verputzt und gar nicht mehr als warme Malzeit. Ist aber auch lecker!

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KOHLRABIGEMÜSE MIT KARTOFFELN IST PURES SOULFOOD

Bis meine liebe Freundin anrief und fragte, ob ich Lust auf ein leckeres Kohlrabi Gemüse Rezept hätte das sie aus einer Kochzeitschrift ausgegraben hatte. Weil sie selbst unglaublich gerne und gut kocht, waren wir beide uns sehr schnell über die Veränderungen einig, die das Rezept brauchte. Heraus kam das Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren. Zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen wenn man so möchte: Gemüse und gesunde Kohlenhydrate in einem 😉 .

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WAS ISST MAN ZU DIESER LECKEREN BEILAGE?

Das Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren ist eingedickt mit Speisestärke, cremig gemacht mit leckerem Kräuterfrischkäse und es avanciert zum echten Soulfood. Wir drei lieben Frikadellen dazu, das ist für uns die ultimativ beste Wahl. Wie früher bei meiner Oma auch. Das sind einfach köstliche Erinnerungen. Andere Fleischbeilagen passen ebenfalls gut, wie zum Beispiel Bratwürste, Hackbraten, Schnitzelchen oder Kurzgebratenes. Das Kohlrabigemüse ist aber auch fleischlos lecker und man kann es wie einen Gemüseeintopf essen.

Wenn Du Lust darauf bekommen hast und ebenfalls Frikadellen für Dich die erste Wahl dazu sind, habe ich hier das Rinderfrikadellen Rezept meiner Mama für Dich: Einfache Rinderfrikadellen von Mama. Köstliche Alternativen sind mein Hackbraten im süßen Speckmantel oder meine einfachen Schnitzel-Rezepte wie panierte Schnitzel aus dem Ofen und knusprige Hähnchenschnitzel aus der Pfanne.

 

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Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

5 von 167 Bewertungen
Das schnelle, cremige Kohlrabi Gemüse vereint Kartoffeln und Möhren sowohl zu einer Beilage als auch als zu einer vegetarischen Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese längs wieder in 0,5 cm breite Stifte, diese nochmal halbieren.
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Jetzt bringst Du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst Dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt Dir die Menge der Brühe zu wenig vor, das Gemüse gibt jedoch Flüssigkeit ab und dann ist es wieder ausreichend. Vertraue mir 😉
  • Um die Soße einzudicken, rührst Du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in nur 175 g Packungen an, wenn Du nur die bekommst kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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350 Kommentare

Antje 22. Juli 2021 - 20:53

Liebe Emmi, das ist wieder so ein einfaches und leckeres Rezept! Ich hatte keine Möhren da, aber da ich sowieso mehr Kohlrabifan bin, hat mich das nicht weiter gestört 🙂 Mit dem Frischkäse war es herrlich cremig! Bei der Brühe hab ich auch kurz „gezuckt“, aber ich weiß ja schon, deine Rezpte passen einfach – und genau so war es auch.
Ich danke dir für ein weiteres tolles Rezept. Hab schon so einige ausprobiert, alle gut gelungen und zum Teil mittlerweile x-mal nachgekochtgekocht. Meiner Familie ist „Emmi“ mittlerweile ein Begriff 😀 und sie suchen „selbstständig“ auch zuerst bei dir nach Rezepten – du überzeugst halt einfach 😉
Liebe Grüße
Antje

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Emmi 23. Juli 2021 - 7:27

Liebe Anja, vielen herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen und Dein Lob. Ich hoffe Ihr werdet noch ganz oft bei mir fündig und habt noch viel Freude mit meinen Rezepten in Eurem Kochalltag 🙂 Alles Liebe!

Reply
Mirjam 22. Juli 2021 - 13:21

Hey Emmi,

ich habe heute schnell ein neues Rezept für ein vegetarisches Mittagessen gebraucht und bin dabei auf dieses hier gestoßen. Daraus habe ich dann eine vegane Variante gemacht, indem ich einfach veganen Frischkäse genommen habe 🙂 Es hat dann sogar meinen Kindern geschmeckt, die eher ungern Kohlrabi essen… Also: Herzlichen Dank für ein neues Lieblingsessen (zumindest was mich angeht 😉
Grüßle, Mirjam

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Emmi 22. Juli 2021 - 15:18

Spitze liebe Mirjam – Dankeschön – freut mich sehr wenn es sogar bei den Kids gut angekommen ist 🙂

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