Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

von Emmi
Kohlrabi Gemüse ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Das Leben hat es leider nicht immer gut mit mir gemeint. Es gab tiefe Einschläge, die tiefe Narben hinterlassen haben mit denen ich aber gelernt habe zu leben. Wie wetterfühlige Operationsnarben, schmerzen sie mal mehr mal weniger, meistens durch Erinnerungen wach gerufen. Vor allem wenn sich Jahrestage nähern und sich an diesen Tagen Dinge wiederholen: Die Luft genauso riecht, das Tageslicht dieselbe Farbe hat und die Naturgeräusche ähnlich sind fühlt es sich an als wäre es gestern gewesen.


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Es ist schon unglaublich, was wir Menschen für komplexe Wesen sind.  Es bleibt für mich trotz allem faszinierend was für unterschiedliche Dinge Erinnerungen in uns wach rufen können. Nicht nur traurige, keine Frage, sondern auch wunderschöne. Musik hat ebenfalls diese Kraft Erinnerungen auszugraben, spätestens in Liebeskummer-Phasen wird einem das klar. Vom Geschmackssinn mal ganz zu schweigen. Wenn ich etwas auf der Zunge habe, das mich an etwas erinnert „läuft der Film“. Natürlich ganz vorne mit dabei die eigene Kindheit.

Kohlrabi Gemüse ganz einfach gekocht - www.emmikochteinfach.de

KOHLRABI IST KINDHEITSERINNERUNG FÜR MICH

Kohlrabi Gemüse ist so ein Geschmack auf der Zunge, der Erinnerungen an meine Kindheit wach ruft. Ich habe oft mit meiner Oma Kohlrabigemüse frisch geerntet, geschnippelt und zubereitet. Meine Oma hat Kohlrabi mit einer klassischen Mehlschwitze und Brühe gemacht, wie soll es anders sein. Ich hingegen habe die letzten Jahre mit meinem Männern Kohlrabigemüse eigentlich nur als Rohkost verputzt und gar nicht mehr als warme Malzeit. Ist aber auch lecker!

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren - www.emmikochteinfach.de

KOHLRABIGEMÜSE MIT KARTOFFELN IST PURES SOULFOOD

Bis meine liebe Freundin anrief und fragte, ob ich Lust auf ein leckeres Kohlrabi Gemüse Rezept hätte das sie aus einer Kochzeitschrift ausgegraben hatte. Weil sie selbst unglaublich gerne und gut kocht, waren wir beide uns sehr schnell über die Veränderungen einig, die das Rezept brauchte. Heraus kam das Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren. Zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen wenn man so möchte: Gemüse und gesunde Kohlenhydrate in einem 😉 .

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WAS ISST MAN ZU DIESER LECKEREN BEILAGE?

Das Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren ist eingedickt mit Speisestärke, cremig gemacht mit leckerem Kräuterfrischkäse und es avanciert zum echten Soulfood. Wir drei lieben Frikadellen dazu, das ist für uns die ultimativ beste Wahl. Wie früher bei meiner Oma auch. Das sind einfach köstliche Erinnerungen. Andere Fleischbeilagen passen ebenfalls gut, wie zum Beispiel Bratwürste, Hackbraten, Schnitzelchen oder Kurzgebratenes. Das Kohlrabigemüse ist aber auch fleischlos lecker und man kann es wie einen Gemüseeintopf essen.

Wenn Du Lust darauf bekommen hast und ebenfalls Frikadellen für Dich die erste Wahl dazu sind, habe ich hier das Rinderfrikadellen Rezept meiner Mama für Dich: Einfache Rinderfrikadellen von Mama. Köstliche Alternativen sind mein Hackbraten im süßen Speckmantel oder meine einfachen Schnitzel-Rezepte wie panierte Schnitzel aus dem Ofen und knusprige Hähnchenschnitzel aus der Pfanne.

 

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Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

5 von 108 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese längs wieder in 0,5 cm breite Stifte, diese nochmal halbieren.
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Jetzt bringst Du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst Dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt Dir die Menge der Brühe zu wenig vor, das Gemüse gibt jedoch Flüssigkeit ab und dann ist es wieder ausreichend. Vertraue mir 😉
  • Um die Soße einzudicken, rührst Du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in nur 175 g Packungen an, wenn Du nur die bekommst kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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234 Kommentare
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234 Kommentare

Anja 24. November 2020 - 22:01

Hallo liebe Emmi,
Das Rezept ist super lecker, die Familie war auch begeistert. Den Rest gibt es morgen auf der Arbeit.

Reply
Emmi 25. November 2020 - 14:07

Lieben Dank Anja! Dann hoffe ich sehr Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG

Reply
Astrid 22. November 2020 - 11:19

Haben das Rezept probiert und es war toll! Es ist so einfach und so lecker. Wir haben noch Cabanossi mit rangemacht und es war mega.
Vielen Dank für das schöne Rezept

Reply
Emmi 22. November 2020 - 16:26

Das hört sich nach einer gelungenen Kombination an liebe Astrid 🙂 Viele LG

Reply
Stephan 19. November 2020 - 10:59

Großartiges Rezept, schnell einfach und lecker, Ich habe Gemüsebratlinge dazu gemacht und diese Kombination war ebenfals sehr gut. Dies ist das dritte Rezept, das meine Frau und ich bei Dir gefunden und nachgekocht haben . Es wird definitiv nicht das letzte Rezept bleiben, vielen Dank dafür!
Viele Grüße.

Reply
Emmi 19. November 2020 - 12:27

Vielen Dank Stephan. Das freut mich sehr! Lass es Dir gerne noch weiterhin bei meinen Rezepten schmecken 🙂 Viele LG

Reply
Jörg Rösler 19. November 2020 - 7:00

Moin liebe Köchin, ich bin zufällig über das Rezept gestolpert, da ich was für Kohlrabi suchte. Kurzentschlossen gekocht und was soll ich sagen: meine Frau und ich waren hell begeistert. Ganz toll! Sehr bemerkenswert das Zusammenspiel von Muskat und Zitrone.
Vielen Dank und viele liebe Grüße aus Schleswig Holstein…

Reply
Emmi 19. November 2020 - 10:45

Das freut mich lieber Jörg 🙂 Danke für Dein Lob und Dein nettes Feedback. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG

Reply
Tanja 23. November 2020 - 6:38

Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und bin begeistert, auch meinem Mann hat es geschmeckt, obwohl er keinen Kohlrabi mag. Es ist so einfach zuzubereiten und wird sicher nicht zum letzten Mal auf dem Speiseplan stehen. Vielen Dank!

Reply
Emmi 24. November 2020 - 8:21

Wenn es Euch gut geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Tanja👍. Viele LG

Reply
Susanne 10. November 2020 - 17:04

Hallo Emmi,
auf der Suche nach einem Rezept in dem diese Gemüsesorten vorkommen, bin ich über dein Rezept gestoßen!
Das einzige was ich nicht im Hause hatte, war der Frischkäse mit Kräuter, stattdessen aber Frischkäse „Indian style“. Dieser besteht unteranderem aus Schwarzkümmelsamen, Chili, Kurkuma, Kräuter, kandierte Papaya 😋 (auch als Dip empfehlenswert). Ich finde das es auch zu Soulfood passend ist 😉. Und beim Abschmecken wurde ich bestätigt. Wir werden es heute als Eintopf essen (vegetarisch). Ein bisschen Soulfood an einem trüben Novembertag!
GvlG aus dem Norden
Susanne

Reply
Emmi 11. November 2020 - 17:07

Klasse liebe Susanne💚. Das hört sich nach perfektem November-Soulfood an 🙂 Viele Grüße zurück aus Köln

Reply
Sandra 19. November 2020 - 10:19

Hallo Emmi!
Das Rezept hört sich echt lecker an-nur leider mag ich Frischkäse in Soßen überhaupt nicht…Könnte ich den einfach durch etwas Sahne ersetzen und die Soße am Schluss mit mehr Stärke binden?
Danke für deine Rückmeldung!
Lg

Reply
Emmi 19. November 2020 - 14:29

Liebe Sandra, was hältst Du denn von Creme fraîche oder Schmand statt Frischkäse, da hast Du schon eine andere Konsistenz als bei Sahne. Falls Du beides auch nicht magst, kannst Du es mit Sahne und Stärke auf jeden Fall auch mal versuchen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

Reply
Bettina 8. November 2020 - 14:44

Hallo Emmi, die Kombination kannte ich bis dato nicht. Bei meiner Oma gab’s entweder Möhrchen solo oder Kohlrabi. Ich hab’s die Tage nachgekocht und es war sehr, sehr lecker. Soul/comfort food. Ich hab’s einen Tag solo also vegetarisch gegessen und am nächsten Tag schlicht und ergreifend mit Brühwürstchen. War auch lecker. Wobei ich glaube, daß Frikadellen die bessere Beilage sind.

Reply
Emmi 8. November 2020 - 15:24

Freut mich sehr, wenn es Dir gescheckt hat. Frikadellen passen einfach hervorragend dazu 🙂 Viele LG

Reply
Andrea 5. November 2020 - 12:13

Liebe Emmi,
dieses Rezept habe ich jetzt schon zweimal nachgekocht. Wir sind alle begeistert. Bei uns gab es Frikadellen dazu. Ein Traum!

Reply
Emmi 5. November 2020 - 12:33

Ohja Frikadellen passen einfach so gut dazu liebe Andrea 🙂 Viele LG

Reply
Elfi Jakobs 5. November 2020 - 10:01

Durch Zufall bin ich über dein Rezept gestolpert, eigentlich war ich auf der Suche nach etwas mit mehr Finesse……
So ein Quatsch
Das hier ist LECKER
es ist KINDHEIT
es wärmt die SEELE.
…………ja ich liebe es. Danke dafür

Reply
Emmi 5. November 2020 - 11:38

Ich danke Dir für Dein nettes Feedback liebe Elfi😊. Ich freue mich sehr, wenn ich Dir etwas Kindheitserinnerungen zurückbringen konnte. Lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

Reply
Beate 28. Oktober 2020 - 20:09

Sehr, sehr lecker Emmi. Zum Schluss noch ein bisschen glatte Petersilie dazu … mmh …

Reply
Emmi 28. Oktober 2020 - 21:43

Das passt bestimmt prima liebe Beate 🙂 Viele LG

Reply
Peggy 25. Oktober 2020 - 17:32

Liebe Emmi, ich habe heute diese Rezept nachgekocht, plus die mega leckeren Rindfleischfrikadellen. Es hat alles super geklappt und die Familie war begeistert. Leider waren es zu wenig Frikadellen😜, die waren ratzfatz weg. Vielen Dank, das kommt jetzt öfters auf den Tisch!

Reply
Emmi 25. Oktober 2020 - 19:48

Liebe Peggy, ich danke Dir für Dein liebes Feedback 🙂 Viele LG

Reply
Lydia 24. Oktober 2020 - 13:28

Habe heute das erste Mal was von Dir nachgekocht, das Kohlrabi, Karotten, Kartoffel Gemüse. War sehr gut und kam auch gut bei allen an. Werde nun öfters mal bei Dir stöbern und nachkochen. Schönes Wochenende

Reply
Emmi 24. Oktober 2020 - 16:14

Das freut mich sehr liebe Lydia💚. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Herzliche Grüße und ebenfalls ein schönes Wochenende Dir

Reply
Andreas 23. Oktober 2020 - 21:36

Danke auch für dieses Rezept. Schmeckt wie früher zu Hause, nur leichter. Morgen gibts das Gericht schon wieder 🙂 und Deine Blaubeer-Muffins Nachtisch!

Reply
Emmi 24. Oktober 2020 - 7:33

Ich danke Dir vielmals für Deine nette Rückmeldung und Bewertung lieber Andreas💚. Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken und viele liebe Grüße

Reply
Julia 19. Oktober 2020 - 14:44

Ach Emmi, was soll ich sagen… fast keine Woche vergeht ohne ein altes oder neues Rezept von dir. Ich feiere jedes einzelne, das ich ausprobiert habe und danke dir für deine Inspirationen für meine Alltagsfamilienküche…

Der Eintopf passt so perfekt in die Herbstzeit, er war genau richtig schlotzig und sehr lecker! Das Rezept war von den Mengenangaben her genau richtig! Ein Traum! Danke! Den wird es jetzt wohl öfter im Herbst/Winter geben….

Reply
Emmi 19. Oktober 2020 - 20:58

Ja wie klasse liebe Julia💚. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße

Reply
Julia 14. Oktober 2020 - 17:29

Liebe Emmi, heut gab es bei uns den Veggie-Eintopf. Er war sehr lecker. Selbst meine 11jährige Tochter, die normalerweise nicht so der Gemüse-Fan ist, fand das Essen richtig lecker. Dein Buch ist in der Zwischenzeit auch angekommen und wir haben schon viele Gerichte entdeckt, die wir auf jeden Fall ausprobieren wollen.

Reply
Emmi 14. Oktober 2020 - 17:54

Das freut mich sehr liebe Julia! Ich hoffe Du wirst mit meinen Rezepten im Buch als auch auf dem Blog noch viel Freude haben💚👍. Viele LG

Reply
Sabine 14. Oktober 2020 - 12:57

Vielen Dank, liebe Emmi, für dieses leckere Rezept. Super einfacher zuzubereiten und sehr lecker => soulfood! Ich habe frischen Frischkäse vom Markt genommen, das schmeckt man. Normalerweise verpatze ich auf den letzten Metern JEDES Rezept und mein Mann, der sehr gut kocht, gibt mir dann gut gemeinte Ratschläge. Nicht so dieses Mal 😉 er hat einfach nur: wow, lecker gesagt und sich für das gute Essen bedankt. Mal sehen, was die Kinder später sagen. Vielleicht essen sie heute mal zur Abwechslung auch etwas Gemüse 🙂 Lieben Dank Dir

Reply
Emmi 14. Oktober 2020 - 17:50

Oh wie schön. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Sabine💚👍. Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung. Viele LG

Reply
Isabel 13. Oktober 2020 - 21:07

Sehr, sehr lecker und so simpel. Vielen Dank!

Reply
Emmi 14. Oktober 2020 - 17:46

Lieben Dank Isabel💚. Viele LG

Reply
Angela 13. Oktober 2020 - 4:12

Ich koche Deine Gerichte sooo gerne. Danke für all die schönen Rezepte. Ich wohne in Asien und bekomme nicht immer alle Zutaten, aber es gibt oft eine Alternative, die ich besorgen kann. Das Kohlrabigemüse ist toll, einfach zuzubereiten und als Beilage für Frikadellen oder Hackbällchen perfekt.

Reply
Emmi 13. Oktober 2020 - 14:09

Oh wie toll, das meinen Rezepte auch in Asien gekocht werden liebe Angela 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG

Reply
Fabienne 6. Oktober 2020 - 16:22

Liebe Emmi,

vielen lieben Dank dir für das leckere Rezept. Du hast absolut Recht: Das schreit geradezu nach Kindheitserinnerung 🙂 Genau aus diesem Grund wohl werde ich es auch demnächst unbedingt einmal nachkochen.

Liebe Grüße
Fabienne

Reply
Emmi 7. Oktober 2020 - 10:52

Wie schön liebe Fabienne❤️. Danke für Dein nettes Feedback und lass es Dir schmecken bei mir. Viele LG

Reply
Jana 5. Oktober 2020 - 13:02

Danke für das tolle Rezept.
Sind gestern auf deine Seite gestoßen und haben es heute direkt ausprobiert. Super lecker.
Werden noch mehr nachkochen 🙂

Reply
Emmi 5. Oktober 2020 - 17:25

Vielen Dank für Dein liebes Kompliment liebe Jana. Ich hoffe Ihr lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken und werdet bei mir fündig. Viele liebe Grüße

Reply
Claudia 30. September 2020 - 21:41

Hallo Emmi, das war einfach köstlich wie früher bei Oma! Danke für dieses einfache schmackhafte Gericht. Ich habe noch etwas frische Petersilie dran gemacht. Ich freue mich auf Deine weiteren Rezepte! ❤️

Reply
Emmi 30. September 2020 - 21:59

Lieben Dank Claudia💚. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 🙂 Viele LG

Reply
Küchenrückwand Folie 29. September 2020 - 20:48

Hmmmm, das schaut sehr lecker aus! Das wird diese Woche mal ausprobiert. Grüße Leonie

Reply
Emmi 30. September 2020 - 10:39

Ich hoffe sehr wes wird Euch schmecken liebe Leonie💚.

Reply
Susanne 26. September 2020 - 12:33

Und wieder sooo lecker! Ich bleibe bei der kleinen Abwandlung mit Schmand und viel frischer Petersilie, aber ansonsten ist dieses Gemüse einfach traumhaft. Da ich dieses Mal mehr als 1 kg Kartoffeln hatte, habe ich am Schluss doch noch ein bisschen Gemüsebrühe nachfüllen müssen. Zusammen mit Deinen Rinderfrikadellen ein wunderbares Abendessen! Und von beidem ist noch etwas übrig. 😉
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!

Reply
Emmi 26. September 2020 - 15:47

Das ist wirklich eine tolle Passung mit meinen einfachen Rinderfrikadellen von Mama liebe Susanne. Es freut mich sehr, dass Euer Abendessen so gut geschmeckt hat und wünsche Dir und Deinen Lieben auch ein tolles Wochenende

Reply
Lena 25. September 2020 - 20:34

Hallo!

Ich bin durch einen Zufall auf deinen Blog gestoßen und bin total begeistert!
Das Kohlrabigemüse war das erste Rezept, das ich hier gesehen habe.. Ich musste es sofort ausprobieren! Es ist wirklich super einfach und schmeckt dazu noch richtig gut.
Ich werde auf jeden Fall noch viele weitere Rezepte ausprobieren!
Vielen lieben Dank dafür.

Reply
Emmi 25. September 2020 - 21:40

Wie klasse liebe Lena💚. Vielen Dank und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 🙂 Ganz LG

Reply
Maria 25. September 2020 - 12:10

Kohlrabigemüse war köstlich!!! Einfach, schnell und geschmackvoll – das ist genau das, was ich schätze! Vielen Dank für dieses herrliche Rezept :)))

Reply
Emmi 25. September 2020 - 19:13

Das freut mich zu hören liebe Maria 🙂 Ganz lieben Dank und viele LG

Reply
Julia 24. September 2020 - 14:50

Hallo liebe Emmi,
das Rezept ist super easy und schmeckt super lecker. Ich glaube nächstes Mal nehme ich weniger Frischkäse dafür könnte ich mir aber auch Süßkartoffeln, Kürbis und Kohlrabiwurzeln super drin vorstellen. Ich glaube das teste ich bald mal. Jetzt lass ich es mir erstmal schmecken.

Reply
Emmi 24. September 2020 - 19:43

Das freut mich zu hören liebe Julia💚. Vielen lieben Dank und viele LG

Reply
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Ich freue mich über Deine Rückmeldung

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