Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

Cremiger Kohlrabieintopf - www.emmikochteinfach.de

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Würstchen in das Kohlrabigemüse zu schnippeln, wie bei meiner Kartoffelsuppe oder meinem Möhreneintopf, ist auch eine schöne Variante.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

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Noch ein paar Tipps für Kohlrabigemüse mit Kartoffeln

Wie lange kann man Kohlrabigemüse essen?

Es hält sich gut 1 bis 2 Tage im Kühlschrank. Achte beim Aufwärmen darauf, dass du es langsam erhitzt und gelegentlich umrührst, damit nichts anbrennt.

Kann man Kohlrabigemüse einfrieren?

Das cremige Gemüse kannst Du nach dem Abkühlen sehr gut einfrieren. Bis zu sechs Monate hält es sich im Gefrierschrank.

Kann man das Kohlrabigemüse Rezept vegan abwandeln?

Den Frischkäse kannst du prima durch Soja-Sahne wie z.B. Alpro Cuisine Soya und etwas kalte vegane Butter ersetzen. Oder du verwendest veganen Frischkäse.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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898 Kommentare
  1. Christa 23. Juli 2024 - 17:17

    Unkompliziert zum Kochen, schmeckt hervorragend und ist variantenreich. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2024 - 16:44

      Danke für dein Vertrauen in mein Kohlrabi-Rezept Christa💚❤️. Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Volker 17. Juli 2024 - 20:03

    Hallo Emmi, ich habe heute dein Kohlrabigemüse zubereite und ich muß sagen das schmeckt einfach fantastisch!! Auch das Bohnensalat Rezept ist sehr schmackhaft !! Vielen Dank und schöne Grüße Volker

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juli 2024 - 16:53

      Vielen 💚-lichen Dank Volker 🙂

      Antworten >>
  3. Simonella 14. Juli 2024 - 16:30

    Eins meiner Lieblingseintöpfe! Vor allem im Sommer! Einfach eine großartige Kombination! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2024 - 17:25

      In der Tat sehr passend Simonella💚. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Manfred 13. Juli 2024 - 13:11

    Mit einer Thüringer Bratwurst dazu, hat allen prima geschmeckt. Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2024 - 15:37

      Schöne, passende Ergänzung, danke für dein Lob, lieber Manfred! LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Monika 8. Juli 2024 - 21:03

    Sehr lecker und schnell zubereitet. Den Marmorkuchen nach Omas Rezept habe ich auch gebacken, super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juli 2024 - 15:39

      Wie schön Monika! Vielen Dank & viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Heike B. 7. Juli 2024 - 18:32

    Sehr, sehr lecker! Ich habe es diesmal bissi abgewandelt: mit Frischkäse nach toskanischer Art, mit Oregano und Basilikum gewürzt, damit es mal anders schmeckt. Auch gut geworden. LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2024 - 11:15

      Hört sich lecker an Heike 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Rita 5. Juli 2024 - 12:56

    Sehr leckeres Gericht. Die ganze Familie war begeistert. Heute werde ich das wieder kochen. Viele Güße

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juli 2024 - 22:19

      Wunderbar Rita – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Rosemarie 26. Juni 2024 - 11:51

    Das Rezept ist einfach und schnell nachgekocht. Es schmeckt immer wieder, besonders mit Kohlrabi aus dem eigenen Garten!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juni 2024 - 11:57

      Danke für dein Kompliment Rosemarie 🙂 Hab noch viel Freude mit dem Kohlrabigemüse & LG Emmi

      Antworten >>
    2. Tanja 10. Juli 2024 - 15:28

      Sehr fein und lecker. Danke dir für die tollen Rezepte ! 👌🏼

      Antworten >>
      1. Emmi 10. Juli 2024 - 19:28

        Immer gerne Tanja – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

        Antworten >>

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