Wenn Blumenkohl Saison hat komme ich an ihm nicht vorbei. Ich mochte ihn schon als Kind sehr und bin heute noch ein großer Fan. Ich liebe nicht nur sein Aussehen und den Namen sondern auch den leckeren, nussigen Geschmack. In Aufläufen mag ich Blumenkohl ganz besonders gerne, am liebsten gemeinsam mit Nudeln und deshalb habe ich meinen Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit knuspriger Kräcker-Parmesan-Kruste kreiert, der schnell zubereitet ist.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Den Blumenkohl koche ich gemeinsam mit den Nudeln in einem Topf. Die Inspiration dazu kam durch ein Kochbuch von Jamie Oliver („30-Minuten-Menüs“-Kochbuch). Zwei Hauptzutaten erledigt in einem Zubereitungsschritt, das ist praktisch und absolut etwas für mich und meine einfache Küche.
Wie ich den Blumenkohl verarbeite
Ich koche den Blumenkohl bereits in Röschen geteilt. Jamie hat den Blumenkohl geviertelt und zusammen mit den Makkaroni gekocht (ohne Hüllblätter und harten Strunk versteht sich). Um ihn dann kochend heiß mit Gabeln auseinander zu legen. Das fand ich vom Ablauf etwas umständlich und der Grund hat sich mir nicht erschlossen, denn die Bissfestigkeit beeinflusst es für meinen Geschmack nicht.
Für kurze Makkaroni habe ich mich entschieden, weil meine Männer und ich diese sehr mögen und ich sie wegen der Garzeit ebenfalls passend für den Auflauf fand. Du kannst aber jede andere Nudelsorte verwenden, so lange sie halt nur 7-8 Minuten Garzeit hat. Der Blumenkohl soll ja nicht zu weich werden, es sei denn Dir macht das nichts aus und Du magst das.
Mein Tipp: Die raffinierte Kruste bei meinem Blumenkohl Makkaroni Auflauf
Mein absolutes Rezept-Highlight ist übrigens die Kräcker-Parmesan-Kruste. Ich liebe Brösel und ich liebe Knusper-Krusten. Oft werden Brösel aus Ciabatta, aus dunklem Brot oder aus normalen Brötchen gemacht. Ich wollte sie aber gerne einmal anders. Als ich dann im Supermarkt im „Gang der Sünde“ stand, also dem mit den Chips, Flips und anderen Leckereien, habe ich die guten alten Ritz-Crackers entdeckt. Sie hatte ich ja total aus den Augen verloren! Und sie eignen sich in der Tat einfach prima für leckere Brösel. Bestimmt auch die von der Konkurrenz 😉 .
Als Beilage zu meinem Blumenkohl Makkaroni Auflauf kann ich Dir einen grünen Salat ans Herz legen. Das schmeckt lecker und macht den Auflauf zu einer vollwertigen, gesunden Mahlzeit.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Blumenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Blumenkohl:
Und Wenn Du so wie ich von Blumenkohl nicht genug bekommen kannst, dann probiere doch mal meine Beilagen-Variation gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone oder meine schnelle Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße. Mein Blumenkohl Couscous ist ein schnelles und leichtes Essen mit geraspeltem Blumenkohl. Es schmeckt mit oder ohne Garnelen.
Weitere beliebte Blumenkohl Rezepte sind:
Mit Schinken, Käse und Nudeln kann ich Dir noch diesen einfachen Auflauf von mir empfehlen.
Weitere Aufläufe mit Nudeln sind mein Kartoffel-Nudel-Auflauf mit Erbsen und Schinken, mein Nudelauflauf Tomate Mozzarella oder mein Spaghetti Auflauf mit Hackfleisch.
Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30x20 CM
FÜR DEN AUFLAUF
- 1 Blumenkohl - mittelgroß
- 300 g Makkaroni, kurz - 7-8 Minuten Kochzeit
- 200 ml Nudelwasser
- 200 g Creme Fraiche
- 200 g Gruyère oder Emmentaler - frisch gerieben
- 50 g Parmesan - frisch, fein gerieben
- 300 g Kochschinken, in Würfel geschnitten - alternativ roher Schinken
- 2 EL Salz - für das Kochwasser
- 1 TL Olivenöl - für das Kochwasser
- 1 gute Prise Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Messerspitze Muskatnuss - frisch gerieben
FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE
- 28 Ritz Cracker - oder andere salzige Kekse
- 4 EL Parmesan - frisch, fein gerieben
- 60 g Butter - geschmolzen
- 2 EL Petersilie, frisch gehackt - zum Garnieren
- Salz uns schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Servieren
ANLEITUNG
FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE
- Die Kräcker zerbröseln. In einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Die Butter schmelzen und mit 4 EL geriebenem Parmesan und den zerbröselten Kräckern vermischen und bereitstellen.
FÜR DEN AUFLAUF
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Deine Auflaufform mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Einen großen Kochtopf mit ca. 3 Liter Wasser aufsetzen und zum kochen bringen, dann 2 EL Salz hinzufügen.TIPP: Man rechnet grundsätzlich pro 100g Nudeln 1 Liter Wasser und 7 g Salz. Ich gebe wegen des Blumenkohls aber mehr Salz dazu. 2 EL sind ungefähr 30g Salz.
- Beim Blumenkohl die dicken Hüllblätter und den harten Teil des Strunks entfernen. Danach den Blumenkohl vierteln und den Strunk aus den Blumenkohlvierteln herausschneiden. So fallen Dir fast die Röschen schon entgegen bzw. lassen sich leichter teilen.
- Am besten auch schon den Gruyère und den Parmesan reiben und bereitstellen sowie den Kochschinken würfeln bzw. schneiden.
- Den Blumenkohl und die kurzen Makkaroni ins kochende Salzwasser geben und für 7-8 Minuten kochen bzw. die Garzeit der Makkaroni einstellen. Immer mal wieder umrühren, damit die Nudeln nicht am Boden haften.TIPP: Aufgrund der Menge an Blumenkohl und Makkaroni die Du ins Kochwasser gibst, wird das Wasser nicht gleich weiter kochen/sprudeln und einen kurzen Moment brauchen, bis es wieder in Fahrt kommt. Dennoch sobald alles im Wasser ist, zählt die Kochzeit, am besten am Ende die Nudeln noch einmal probieren und evtl. noch einen Moment länger kochen. Der Blumenkohl verträgt das.
- Während der Blumenkohl mit den Makkaroni kocht, schöpfst Du Dir gegen Ende der Kochzeit 2 Schöpflöffel Nudelwasser in Deine Auflaufform. Das entspricht ungefähr 200 ml Nudelwasser.
- Am Ende der Kochzeit den Blumenkohl und die Makkaroni abgießen und in die Auflaufform zum Nudelwasser geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen und umrühren.
- Im Anschluss den Gruyère, den Parmesan, das Creme Fraiche und den Schinken unterrühren und nochmal nach belieben abschmecken.
- Die Parmesan-Kräcker Masse darüber streuen und den Auflauf in den vorgeheizten Ofen auf die zweite Schiene von unten geben. Für ca. 8-10 Minuten goldbraun überbacken.
- Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Petra. Das freut mich sehr! Viele LG
Merci vielmals für Deine Bewertung liebe Lucia! Viele liebe Grüße
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte, lieber Jürgen. Viele liebe Grüße aus Köln
Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung lieber Patrick?. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln
Herzlichen Dank liebe Dori für Deine Rückmeldung und Anregung. Viele LG
Wie klasse, liebe Ang! Das freut mich zu hören! Ganz LG
Das freut mich sehr, vielen Dank, liebe Angelika! LG
1000 Dank liebe Tanja?. Ich hoffe es hat Euch auch so gut geschmeckt wie es geduftet hat 😉 LG
Oh, wie schön, liebe Astrid???. Das freut mich sehr! LG
Liebe Britta, vielen herzlichen Dank für Deine sehr lieben motivierenden Zeilen und die tolle Bewertung 🙂 . Ich freue mich, dass Dir und Deinem Mann meine Rezepte gefallen haben und es geschmeckt hat. Ich werde mir weiterhin Mühe geben 😉 . LG
Wie großartig, liebe Mandy?. Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. LG
Wie toll liebe Simone?.Ich Danke Dir vielmals für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG
Liebe Emmi, heute habe ich den Auflauf zu Mittag gekocht. Ich bin Mama von 2 sehr kritischen Kindern. In der Regel findet meine Tochter immer eine Kleinigkeit oder auch generell was auszusetzen. Ihr Kommentar heute: „Lecker“. Und dann war Ruhe. VieleN Dank für das Rezept. Mir hat es übrigens auch geschmeckt. Es grüßt dich Kerstin
Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Kerstin?. Ich musste über Deine Zeilen etwas schmunzeln weil es mir mit meinem Sohnemann auch oft so geht?. Ich freue mich, dass es Euch allen geschmeckt hat und ich hoffe Du wirst weiterhin bei mir fündig. LG
Liebe Emmi, gestern habe ich deine Mini-Haselnusshörnchen und heute den Blumenkohl-Nudel-Auflauf ausprobiert. Beide Rezepte sind gut gelungen und schnell zubereitet und natürlich sehr lecker. Die Suchtgefahr bei den Hörnchen kann ich nur bestätigen. Ich freu mich, dass du so schnörkellose Rezepte hast, die prima in meine Küche passen. Zum Glück habe ich deinen Blog gefunden. Viele Grüße aus Nürnberg, Gerlinde
Liebe Gerlinde, vielen Dank für Deine lieben Zeilen und ich freue mich, dass Dir Beides so gut geschmeckt hat. Es würde mich freuen, wenn Du weiterhin bei mir fündig wirst. LG
Ich habe statt Schinken Hackfleisch hinzugefügt. War auch sehr lecker.
Lieber Jan, wie schön! Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Deine Abwandlung kann ich mir auch sehr gut vorstellen. LG
Hallo Emmi, Habe gestern deinen Blumenkohl/Maccaroni-Auflauf gekocht für meine Familie.. Es hat allen super lecker geschmeckt ???? Die Variante mit Broccoli werde ich auch mal machen. ???? lecker ???? Liebe Grüße Monika
Liebe Monika, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat????. Finde ich toll, dass Du die Variante mit Broccoli mal machen willst????. LG
Liebe Emmi, ich finde deine Rezepte sehr kreativ und der blog ist toll gestaltet, übersichtlich und vor allem sind die Fotos sehr ästhetisch und machen sofort Appetit. Das hat mich als Designer sofort angesprochen. Gestern habe ich mein erstes Rezept von dir gekocht, den Blumenkohl-Maccaroni-Auflauf. Ich habe mir erlaubt eine kleine Abwandlung zu machen und habe nur einen halben Blumenkohl genommen und die andere Hälfte durch Broccoli-Röschen ersetzt. Dadurch ergab sich etwas „mehr Farbe“. Meinem Mann und mir hat es so gut geschmeckt, dass wir viel zu viel gegessen haben und fast geplatzt sind 😀 Ich werde dieses Gericht auf jeden Fall noch einmal kochen, auch wenn mal Freunde zu Besuch kommen, denn es ist recht schnell gemacht und extrem lecker. Ich freue mich schon sehr, weitere Rezepte von dir auszuprobieren. Liebe Grüße
Liebe Martina, toll, dass es Euch so gut geschmeckt hat 🙂 . Die Abwandlung mit dem Broccoli ist eine sehr gute Idee. Ich bin gespannt, was Du als nächstes kochen wirst und würde mich natürlich wieder sehr über Deine Rückmeldung freuen. LG
Wir haben den Auflauf heute für 2 Personen getestet und waren begeistert. Mengenangaben waren perfekt, ich musste nichts ändern weil es geschmacklich eine komplett Runde Sache war. Schmeckte sogar aufgewärmt nochmal, und 2 von 3 Kindern haben probiert und für wiederkochbar befunden. Wirklich einfache Küche mit Pfiff. Ich bin begeistert und werde sicher demnächst mehr von Deinen Rezepten testen.
Liebe Diana, vielen Dank für Deine Nachricht und Dein Lob! Wie schön, dass Euch der Auflauf so gut geschmeckt hat und vor allem die Kinder ihn als „wiederkochbar“ eingestuft haben 😉 . Ein größeres Kompliment kann es für mich ja nicht geben 😉 . Ich freue mich außerdem sehr, dass Du Lust auf weitere meiner Rezepte bekommen hast und ich hoffe, Du wirst ebenfalls zufrieden sein. LG
Liebe Emmi! Wer nach Probieren dieser Kreation immer noch nicht auf Blumenkohl steht… Ich konnte das Trauma aus der Kindheit (zerkochtes Gemüse) heilen????. Wieder mal ein tolles Rezept mit Pfiff und Ruck zuck gemacht. Danke für viele tolle Rezepte, die immer etwas Leckeres auf den Tisch zaubern und so toll in Wort und Bild erklärt sind! LG Kerstin
Liebe Kerstin, das macht mich ja richtig stolz, dass Du wegen meines Blumenkohl Makkaroni Auflaufs auf den Blumenkohl-Pfad zurückgekehrt bist 😉 . Welcome back also 😉 , ich liebe ihn ja schon seit meiner Kindheit 😉 . Ein dickes Dankeschön auch für Dein tolles Lob, ich gebe weiterhin mein Bestes. LG
Hallo liebe Emmi, ich folge Dir auf Instagram und auf Facebook und wollte Dir dennoch mal ein Lob direkt auf Deinem Blog hinterlassen. Ich habe über 10 Rezepte von Dir nachgekocht und bin immer wieder begeistert wie lecker und einfach die Rezepte doch sind. Genau mein Geschmack übrigens. Raffiniert, alltagstauglich und ohne Schnick-Schnack. Du machst das mit viel Leidenschaft und Herzblut, das merkt man Dir an. Für mich, als eigentlicher „Kochmuffel“ sind Deine Schritt-für Schritt-Anleitungen (sogar mit Bilder) ein echter Segen 😉 . Danke für Deine Inspirationen, schön das es Deinen Food-Blog gibt :). Viele Grüße, Janina
Liebe Janina, vielen herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung, liebe Janina????. Es freut mich sehr, dass meine Rezepte genau Deinen Geschmack treffen und Dich die Aufmachung meines Food-Blogs anspricht. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir????. LG
Liebe Emmi, durch Zufall bin ich auf deinen Blog gestoßen und bin unsagbar DANKBAR dafür!!! Egal ob Spaghettipie, Kichererbsenbratlinge, Power Salat, Kartoffelsalat und heute der Blumenkohlauflauf, diese Gerichte -mit Zutaten, die mir natürlich alle sehr vertraut sind-, zaubern dennoch das „gewisse Etwas“ in meine Küche und schmeckt UNS ganz hervorragend!!! Und wenn die Schüsseln leer sind, macht das tägliche Kochen auf einmal wieder richtig Freude und bringt dazu noch genügend Alternativen zu Stande ???? Auch der schnelle Haselnusskuchen ohne Mehl, LECKER!!!! Täglich warte ich sehnsüchtig auf POST VON EMMI ???? Herzliche und dankbare Grüße aus der Kölner Südstadt, Daniela
Liebe Daniela, vielen herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen und Deine positive Rückmeldung???? – das motiviert mich sehr. Es ist schön zu lesen, dass Du schon so VIELE meiner Rezepte ausprobiert hast, damit zufrieden warst und es Euch allen gut schmeckt hat. Ich gebe weiterhin mein Bestes und hoffe, dass Du auch weiterhin Lust hast meine Rezepte auszuprobieren. LG