Wenn Blumenkohl Saison hat komme ich an ihm nicht vorbei. Ich mochte ihn schon als Kind sehr und bin heute noch ein großer Fan. Ich liebe nicht nur sein Aussehen und den Namen sondern auch den leckeren, nussigen Geschmack. In Aufläufen mag ich Blumenkohl ganz besonders gerne, am liebsten gemeinsam mit Nudeln und deshalb habe ich meinen Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit knuspriger Kräcker-Parmesan-Kruste kreiert, der schnell zubereitet ist.
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Den Blumenkohl koche ich gemeinsam mit den Nudeln in einem Topf. Die Inspiration dazu kam durch ein Kochbuch von Jamie Oliver („30-Minuten-Menüs“-Kochbuch). Zwei Hauptzutaten erledigt in einem Zubereitungsschritt, das ist praktisch und absolut etwas für mich und meine einfache Küche.
Wie ich den Blumenkohl verarbeite
Ich koche den Blumenkohl bereits in Röschen geteilt. Jamie hat den Blumenkohl geviertelt und zusammen mit den Makkaroni gekocht (ohne Hüllblätter und harten Strunk versteht sich). Um ihn dann kochend heiß mit Gabeln auseinander zu legen. Das fand ich vom Ablauf etwas umständlich und der Grund hat sich mir nicht erschlossen, denn die Bissfestigkeit beeinflusst es für meinen Geschmack nicht.
Für kurze Makkaroni habe ich mich entschieden, weil meine Männer und ich diese sehr mögen und ich sie wegen der Garzeit ebenfalls passend für den Auflauf fand. Du kannst aber jede andere Nudelsorte verwenden, so lange sie halt nur 7-8 Minuten Garzeit hat. Der Blumenkohl soll ja nicht zu weich werden, es sei denn Dir macht das nichts aus und Du magst das.
Mein Tipp: Die raffinierte Kruste bei meinem Blumenkohl Makkaroni Auflauf
Mein absolutes Rezept-Highlight ist übrigens die Kräcker-Parmesan-Kruste. Ich liebe Brösel und ich liebe Knusper-Krusten. Oft werden Brösel aus Ciabatta, aus dunklem Brot oder aus normalen Brötchen gemacht. Ich wollte sie aber gerne einmal anders. Als ich dann im Supermarkt im „Gang der Sünde“ stand, also dem mit den Chips, Flips und anderen Leckereien, habe ich die guten alten Ritz-Crackers entdeckt. Sie hatte ich ja total aus den Augen verloren! Und sie eignen sich in der Tat einfach prima für leckere Brösel. Bestimmt auch die von der Konkurrenz 😉 .
Als Beilage zu meinem Blumenkohl Makkaroni Auflauf kann ich Dir einen grünen Salat ans Herz legen. Das schmeckt lecker und macht den Auflauf zu einer vollwertigen, gesunden Mahlzeit.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Blumenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Blumenkohl:
Und Wenn Du so wie ich von Blumenkohl nicht genug bekommen kannst, dann probiere doch mal meine Beilagen-Variation gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone oder meine schnelle Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße. Mein Blumenkohl Couscous ist ein schnelles und leichtes Essen mit geraspeltem Blumenkohl. Es schmeckt mit oder ohne Garnelen.
Weitere beliebte Blumenkohl Rezepte sind:
Mit Schinken, Käse und Nudeln kann ich Dir noch diesen einfachen Auflauf von mir empfehlen.
Weitere Aufläufe mit Nudeln sind mein Kartoffel-Nudel-Auflauf mit Erbsen und Schinken, mein Nudelauflauf Tomate Mozzarella oder mein Spaghetti Auflauf mit Hackfleisch.
Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30x20 CM
FÜR DEN AUFLAUF
- 1 Blumenkohl - mittelgroß
- 300 g Makkaroni, kurz - 7-8 Minuten Kochzeit
- 200 ml Nudelwasser
- 200 g Creme Fraiche
- 200 g Gruyère oder Emmentaler - frisch gerieben
- 50 g Parmesan - frisch, fein gerieben
- 300 g Kochschinken, in Würfel geschnitten - alternativ roher Schinken
- 2 EL Salz - für das Kochwasser
- 1 TL Olivenöl - für das Kochwasser
- 1 gute Prise Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Messerspitze Muskatnuss - frisch gerieben
FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE
- 28 Ritz Cracker - oder andere salzige Kekse
- 4 EL Parmesan - frisch, fein gerieben
- 60 g Butter - geschmolzen
- 2 EL Petersilie, frisch gehackt - zum Garnieren
- Salz uns schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Servieren
ANLEITUNG
FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE
- Die Kräcker zerbröseln. In einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Die Butter schmelzen und mit 4 EL geriebenem Parmesan und den zerbröselten Kräckern vermischen und bereitstellen.
FÜR DEN AUFLAUF
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Deine Auflaufform mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Einen großen Kochtopf mit ca. 3 Liter Wasser aufsetzen und zum kochen bringen, dann 2 EL Salz hinzufügen.TIPP: Man rechnet grundsätzlich pro 100g Nudeln 1 Liter Wasser und 7 g Salz. Ich gebe wegen des Blumenkohls aber mehr Salz dazu. 2 EL sind ungefähr 30g Salz.
- Beim Blumenkohl die dicken Hüllblätter und den harten Teil des Strunks entfernen. Danach den Blumenkohl vierteln und den Strunk aus den Blumenkohlvierteln herausschneiden. So fallen Dir fast die Röschen schon entgegen bzw. lassen sich leichter teilen.
- Am besten auch schon den Gruyère und den Parmesan reiben und bereitstellen sowie den Kochschinken würfeln bzw. schneiden.
- Den Blumenkohl und die kurzen Makkaroni ins kochende Salzwasser geben und für 7-8 Minuten kochen bzw. die Garzeit der Makkaroni einstellen. Immer mal wieder umrühren, damit die Nudeln nicht am Boden haften.TIPP: Aufgrund der Menge an Blumenkohl und Makkaroni die Du ins Kochwasser gibst, wird das Wasser nicht gleich weiter kochen/sprudeln und einen kurzen Moment brauchen, bis es wieder in Fahrt kommt. Dennoch sobald alles im Wasser ist, zählt die Kochzeit, am besten am Ende die Nudeln noch einmal probieren und evtl. noch einen Moment länger kochen. Der Blumenkohl verträgt das.
- Während der Blumenkohl mit den Makkaroni kocht, schöpfst Du Dir gegen Ende der Kochzeit 2 Schöpflöffel Nudelwasser in Deine Auflaufform. Das entspricht ungefähr 200 ml Nudelwasser.
- Am Ende der Kochzeit den Blumenkohl und die Makkaroni abgießen und in die Auflaufform zum Nudelwasser geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen und umrühren.
- Im Anschluss den Gruyère, den Parmesan, das Creme Fraiche und den Schinken unterrühren und nochmal nach belieben abschmecken.
- Die Parmesan-Kräcker Masse darüber streuen und den Auflauf in den vorgeheizten Ofen auf die zweite Schiene von unten geben. Für ca. 8-10 Minuten goldbraun überbacken.
- Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Ganz lieben Dank Yara💚👍. Deine Rückmeldung und Bewertung zu meinem Auflauf Rezept freut mich so sehr 🙂 Alles Liebe!
Herzlichen Dank Annemarie❤️❤️❤️. Viele LG
Oh wie schön, Danke für Dein Kompliment Kirsten 🙂 Das freut mich aber sehr. Alles Liebe!
Das stimmt Heike, die ist bei uns auch sehr beliebt💚😋. Viele LG
Dankeschön für Dein Kompliment Elke💕👍. Lass es Dir weiterhin bei mir gut schmecken 🙂
Wow wie toll! Deine Rückmeldung zum Auflauf freut mich sehr lieber Carsten😍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Klasse Nicole – das freut mich sehr🤗
Das mit dem „unterjubeln“ klappt sehr gut 😉 Merci liebe Daniela👍💞
Ja prima liebe Gertraud❤️. Lass Dir meinen Makkaroni Auflauf gerne weiterhin gut schmecken und viele LG
❤️-lichen Dank liebe Dagmar für Dein Lob – ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben. Viele LG
Es freut mich wenn ich Euch mit meinem Blumenkohl-Rezept etwas inspirieren konnte💚👍
Wenn alles auch mit Deiner Abwandlung gepasst hat freut mich das Anke 🙂 Viele LG zurück
Super liebe Luisa?. Dann lasst es das Fischfilet auch noch gut schmecken. Alles Liebe!
Herzlichen Dank Claudia?
Vielen Dank für Deine lieben Zeilen liebe Birgit??. Ich hoffe ich kann Dich noch neben diesem Auflauf mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas inspirieren. Viele LG
Wenn alles gepasst hat und Ihr Wiederholungstäter sein werdet freut mich das sehr ??. Alles Liebe Nicole und liebe Grüße nach FFM
Liebe Nadine, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich kann mir das geschmacklich gut vorstellen, dass Du die Makkaroni durch Pellkartoffeln in Scheiben tauscht. Dann kochst Du den Blumenkohl alleine und in Schritt 7 schichtest Du ihn mit den Kartoffeln ein. Du kannst Dich ja nochmal melden, wie es geworden ist, das würde mich sehr freuen. LG
Das freut mich Nadine 🙂 Ganz LG
Immer gerne liebe Pia 🙂 Es freut mich sehr wenn mein Auflauf regelmäßig bei Euch auf den Tisch kommt. Ganz LG
Wie super liebe Daggi?. Das freut mich sehr. Beste Grüße
Du kannst den Auflauf ohne Bedenken ein paar Stunden vorher vorbereiten Brigitte 🙂 Viele LG