Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan

Der Nudelauflauf mit frischem Blumenkohl, Schinken und Käse ist ein einfaches Gericht aus dem Ofen, welches in 35 Minuten auf dem Tisch steht. Das i-Tüpfelchen ist die knusprige Brösel-Kruste aus salzigen Kräckern und Parmesan. In der schnellen Familienküche hat sich der Blumenkohl Makkaroni Auflauf schon oft bewährt.

Ein leckeres Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Wenn Blumenkohl Saison hat komme ich an ihm nicht vorbei. Ich mochte ihn schon als Kind sehr und bin heute noch ein großer Fan. Ich liebe nicht nur sein Aussehen und den Namen sondern auch den leckeren, nussigen Geschmack. In Aufläufen mag ich Blumenkohl ganz besonders gerne, am liebsten gemeinsam mit Nudeln und deshalb habe ich meinen Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit knuspriger Kräcker-Parmesan-Kruste kreiert, der schnell zubereitet ist.


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Den Blumenkohl koche ich gemeinsam mit den Nudeln in einem Topf. Die Inspiration dazu kam durch ein Kochbuch von Jamie Oliver („30-Minuten-Menüs“-Kochbuch). Zwei Hauptzutaten erledigt in einem Zubereitungsschritt, das ist praktisch und absolut etwas für mich und meine einfache Küche.

Das weiße Kohlgemüse ist lecker und so vielseitig - www.emmikochteinfach.de

Wie ich den Blumenkohl verarbeite

Ich koche den Blumenkohl bereits in Röschen geteilt. Jamie hat den Blumenkohl geviertelt und zusammen mit den Makkaroni gekocht (ohne Hüllblätter und harten Strunk versteht sich). Um ihn dann kochend heiß mit Gabeln auseinander zu legen. Das fand ich vom Ablauf etwas umständlich und der Grund hat sich mir nicht erschlossen, denn die Bissfestigkeit beeinflusst es für meinen Geschmack nicht.

Blumenkohl Makkaroni Auflauf - www.emmikochteinfach.de

Für kurze Makkaroni habe ich mich entschieden, weil meine Männer und ich diese sehr mögen und ich sie wegen der Garzeit ebenfalls passend für den Auflauf fand. Du kannst aber jede andere Nudelsorte verwenden, so lange sie halt nur 7-8 Minuten Garzeit hat. Der Blumenkohl soll ja nicht zu weich werden, es sei denn Dir macht das nichts aus und Du magst das.

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Mein Tipp: Die raffinierte Kruste bei meinem Blumenkohl Makkaroni Auflauf

Mein absolutes Rezept-Highlight ist übrigens die Kräcker-Parmesan-Kruste. Ich liebe Brösel und ich liebe Knusper-Krusten. Oft werden Brösel aus Ciabatta, aus dunklem Brot oder aus normalen Brötchen gemacht. Ich wollte sie aber gerne einmal anders. Als ich dann im Supermarkt im „Gang der Sünde“ stand, also dem mit den Chips, Flips und anderen Leckereien, habe ich die guten alten Ritz-Crackers entdeckt. Sie hatte ich ja total aus den Augen verloren! Und sie eignen sich in der Tat einfach prima für leckere Brösel. Bestimmt auch die von der Konkurrenz 😉 .

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Als Beilage zu meinem Blumenkohl Makkaroni Auflauf kann ich Dir einen grünen Salat ans Herz legen. Das schmeckt lecker und macht den Auflauf zu einer vollwertigen, gesunden Mahlzeit.

Mehr Informationen rund um den köstlichen Blumenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Blumenkohl:

Blumenkohl
Alles über Blumenkohl – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Blumenkohl Saison...
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Und Wenn Du so wie ich von Blumenkohl nicht genug bekommen kannst, dann probiere doch mal meine Beilagen-Variation  gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone oder meine schnelle Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße. Mein Blumenkohl Couscous ist ein schnelles und leichtes Essen mit geraspeltem Blumenkohl. Es schmeckt mit oder ohne Garnelen.

Weitere beliebte Blumenkohl Rezepte sind:

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Mit Schinken, Käse und Nudeln kann ich Dir noch diesen einfachen Auflauf von mir empfehlen.

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Weitere Aufläufe mit Nudeln sind mein Kartoffel-Nudel-Auflauf mit Erbsen und Schinken, mein Nudelauflauf Tomate Mozzarella oder mein Spaghetti Auflauf mit Hackfleisch.

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Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste

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Der schnelle Nudelauflauf mit frischem Blumenkohl, Schinken und Käse ist in 35 Minuten fertig auf dem Familientisch.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30x20 CM

FÜR DEN AUFLAUF

  • 1 Blumenkohl - mittelgroß
  • 300 g Makkaroni, kurz - 7-8 Minuten Kochzeit
  • 200 ml Nudelwasser
  • 200 g Creme Fraiche
  • 200 g Gruyère oder Emmentaler - frisch gerieben
  • 50 g Parmesan - frisch, fein gerieben
  • 300 g Kochschinken, in Würfel geschnitten - alternativ roher Schinken
  • 2 EL Salz - für das Kochwasser
  • 1 TL Olivenöl - für das Kochwasser
  • 1 gute Prise Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Messerspitze Muskatnuss - frisch gerieben

FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE

  • 28 Ritz Cracker - oder andere salzige Kekse
  • 4 EL Parmesan - frisch, fein gerieben
  • 60 g Butter - geschmolzen
  • 2 EL Petersilie, frisch gehackt - zum Garnieren
  • Salz uns schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Servieren

ANLEITUNG

FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE

  • Die Kräcker zerbröseln. In einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
  • Die Butter schmelzen und mit 4 EL geriebenem Parmesan und den zerbröselten Kräckern vermischen und bereitstellen. 

FÜR DEN AUFLAUF

  • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Deine Auflaufform mit Butter einfetten und bereitstellen. 
  • Einen großen Kochtopf mit ca. 3 Liter Wasser aufsetzen und zum kochen bringen, dann 2 EL Salz hinzufügen.
    TIPP: Man rechnet grundsätzlich pro 100g Nudeln 1 Liter Wasser und 7 g Salz. Ich gebe wegen des Blumenkohls aber mehr Salz dazu. 2 EL sind ungefähr 30g Salz.
  • Beim Blumenkohl die dicken Hüllblätter und den harten Teil des Strunks entfernen. Danach den Blumenkohl vierteln und den Strunk aus den Blumenkohlvierteln herausschneiden. So fallen Dir fast die Röschen schon entgegen bzw. lassen sich leichter teilen. 
  • Am besten auch schon den Gruyère und den Parmesan reiben und bereitstellen sowie den Kochschinken würfeln bzw. schneiden. 
  • Den Blumenkohl und die kurzen Makkaroni ins kochende Salzwasser geben und für 7-8 Minuten kochen bzw. die Garzeit der Makkaroni einstellen. Immer mal wieder umrühren, damit die Nudeln nicht am Boden haften.
    TIPP: Aufgrund der Menge an Blumenkohl und Makkaroni die Du ins Kochwasser gibst, wird das Wasser nicht gleich weiter kochen/sprudeln und einen kurzen Moment brauchen, bis es wieder in Fahrt kommt. Dennoch sobald alles im Wasser ist, zählt die Kochzeit, am besten am Ende die Nudeln noch einmal probieren und evtl. noch einen Moment länger kochen. Der Blumenkohl verträgt das.
  • Während der Blumenkohl mit den Makkaroni kocht, schöpfst Du Dir gegen Ende der Kochzeit 2 Schöpflöffel Nudelwasser in Deine Auflaufform. Das entspricht ungefähr 200 ml Nudelwasser.
  • Am Ende der Kochzeit den Blumenkohl und die Makkaroni abgießen und in die Auflaufform zum Nudelwasser geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen und umrühren.
  • Im Anschluss den Gruyère, den Parmesan, das Creme Fraiche und den Schinken unterrühren und nochmal nach belieben abschmecken
  • Die Parmesan-Kräcker Masse darüber streuen und den Auflauf in den vorgeheizten Ofen auf die zweite Schiene von unten geben. Für ca. 8-10 Minuten goldbraun überbacken. 
  • Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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158 Kommentare
  1. Yara
    Yara 19. November 2022 - 13:20

    Und wieder waren wir alle begeistert von deinem Rezept liebe Emmi. Vielen Danke Yara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2022 - 14:47

      Ganz lieben Dank Yara💚👍. Deine Rückmeldung und Bewertung zu meinem Auflauf Rezept freut mich so sehr 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Annemarie
    Annemarie 16. September 2022 - 9:51

    Hallo Emmi, Ein super Rezept. Dank !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2022 - 10:13

      Herzlichen Dank Annemarie❤️❤️❤️. Viele LG

      Antworten >>
  3. Kirsten
    Kirsten 13. September 2022 - 19:18

    Ein wundervolles super leckeres Gericht. Meine Tochter war sehr begeistert. Habe anstatt Cracker Brezelbrösel genommen, auch sehr gelungen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2022 - 21:33

      Oh wie schön, Danke für Dein Kompliment Kirsten 🙂 Das freut mich aber sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Heike Jansen
    Heike Jansen 9. September 2022 - 19:18

    Superlecker! Die Kruste ist ne Wucht und findet bestimmt auch noch bei anderen Gerichten Verwendung. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2022 - 21:42

      Das stimmt Heike, die ist bei uns auch sehr beliebt💚😋. Viele LG

      Antworten >>
  5. Elke
    Elke 12. Juni 2022 - 14:12

    Liebe Emmi. Heute gab es bei uns den leckeren Blumenkohl-Makkaroni Auflauf. Ein Träumchen zum Reinlegen. Selbst mein Mann, der lieber viel Fleisch isst, war ganz begeistert. Die Kruste ist der Hammer. Danke für dieses tolle Rezept. Lg Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2022 - 15:34

      Dankeschön für Dein Kompliment Elke💕👍. Lass es Dir weiterhin bei mir gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  6. Carsten
    Carsten 3. Mai 2022 - 10:13

    Zum 2. Mal nachgemacht und es schmeckt immer noch Sau lecker. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2022 - 12:22

      Wow wie toll! Deine Rückmeldung zum Auflauf freut mich sehr lieber Carsten😍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  7. Nicole
    Nicole 4. April 2022 - 18:15

    Der Blumenkohl-Nudel-Auflauf ist bei uns gut angekommen. Ich war erst etwas skeptisch wegen der Kombi (Blumenkohl kenne ich nur mit Kartoffeln), aber das Ergebnis hat mich überzeugt. Heute gibt es die Paella, bin gespannt. 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. April 2022 - 22:16

      Klasse Nicole – das freut mich sehr🤗

      Antworten >>
  8. Daniela
    Daniela 14. März 2022 - 18:55

    Liebe Emmi, Deine Rezepte sind klasse! Und das hier könnte eines meiner Lieblingsrezepte werden. Ich kann mir gut vorstellen, dass man damit auch Kindern prima Blumenkohl unterjubeln kann. Die Krümelkruste und die cremige Sauce…. einfach gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2022 - 16:45

      Das mit dem „unterjubeln“ klappt sehr gut 😉 Merci liebe Daniela👍💞

      Antworten >>
  9. Gertraud
    Gertraud 21. Februar 2022 - 13:36

    Super lecker,die Kruste ist das i-Tüpfelchen. Ich hatte nur TK-Blumenkohl zu Hause,geht aber genau so gut, habe die größere Röschen mit dem Messer in möglichst gleich große geteilt. Werde ich auf jeden Fall noch einmal zubereiten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2022 - 20:40

      Ja prima liebe Gertraud❤️. Lass Dir meinen Makkaroni Auflauf gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  10. Dagmar
    Dagmar 30. Januar 2022 - 11:01

    Den Auflauf habe ich schon öfter gemacht. Wir lieben ihn. Sogar mein Mann, der eigentlich nicht so gern Nudeln isst. Gleich werde ich ihn wieder zubereiten. Freue mich schon drauf.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Januar 2022 - 17:04

      ❤️-lichen Dank liebe Dagmar für Dein Lob – ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben. Viele LG

      Antworten >>
  11. Sabine
    Sabine 17. Oktober 2021 - 12:25

    Liebe Emmi, wieder eins deiner wunderbaren Rezepte, die bei meiner Familie (mit sehr wählerischen Teenies) richtig gut angekommen sind. Auch die Freundin meiner Tochter war total begeistert und hat sich das Rezept geben lassen. Eigentlich mag sie überhaupt keinen Blumenkohl, aber in diesem Gericht hat sie ihn sehr gerne mitgegessen! Und die Kräcker-Kruste ist der Hammer! Einen schönen Sonntag und liebe Grüße, Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2021 - 14:24

      Es freut mich wenn ich Euch mit meinem Blumenkohl-Rezept etwas inspirieren konnte💚👍

      Antworten >>
  12. Anke
    Anke 28. September 2021 - 19:08

    Liebe Emmi, Wenn ich nach einer neuen Anregung suche , lande ich fast immer auf deiner Seite und ich war bisher immer begeistert. Ich hatte noch einen Rest gekochter Nudeln ,so das ich Dein Rezept etwas abgewandelt habe, trotzdem super lecker. LG Anke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2021 - 8:59

      Wenn alles auch mit Deiner Abwandlung gepasst hat freut mich das Anke 🙂 Viele LG zurück

      Antworten >>
  13. luisa
    luisa 7. Juli 2021 - 19:41

    Liebe Emmi, habe heute dieses Rezept nachgekocht und bin wirklich begeistert. Hat allen geschmeckt, werden wir auf jeden Fall nochmal machen. Morgen probiere ich mal dein Fisch a la Bordelaise… Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2021 - 12:29

      Super liebe Luisa?. Dann lasst es das Fischfilet auch noch gut schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Claudia Kurde
    Claudia Kurde 29. Mai 2021 - 16:04

    Ich bin vor ein paar Tagen über die Ofenschnitzel zu Ihren anderen Rezepten gelangt .. Einige habe ich schon ausprobiert , heute nun dieses Rezept … Ist es normal , dass ich nicht aufhören kann zu essen ? 😀 Vielen , lieben Dank und ich hoffe auf noch viel mehr Rezepte .. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2021 - 14:29

      Herzlichen Dank Claudia?

      Antworten >>
  15. Birgit
    Birgit 18. Mai 2021 - 19:45

    Liebe Emmi, Heute gab es diesen superleckeren Auflauf. Die Idee mit den Kräckern ist klasse. Es war wie jedes deiner Rezepte sehr lecker. Wir haben schon mehrere ausprobiert.Ich möchte dir sagen, egal was wir gekocht haben, es war immer sehr leicht nachzukochen und hat immer sehr gut geschmeckt, sozusagen mit der Gelinggarantie. Vielen lieben Dank dafür. Wir freuen uns auch weitere Rezepte von dir. Liebe Grüße auch von meinem Mann. Er ist auch sehr begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2021 - 20:24

      Vielen Dank für Deine lieben Zeilen liebe Birgit??. Ich hoffe ich kann Dich noch neben diesem Auflauf mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  16. Nicole
    Nicole 10. April 2021 - 17:59

    Liebe Emmi, ich bin irgendwie etwas im Rückstand mit den 5 Sterne Bewertungen – jetzt kommt die 2. von heute 😉 Auch dieser Auflauf war sehr sehr lecker – der Clou mit den Kräcker-Bröseln war mega. Sie sind notiert und werden sicher den Weg auf so manch anderes Gericht mit Gemüse oder Nudeln finden. Guter Trick auch den Blumenkohl zusammen mit den Makkaroni zu kochen. Ich freue mich schon das Gericht bald wieder zu kochen – wir werden immer wieder zum Wiederholungstäter – aber zum Glück zauberst Du ja auch immer wieder leckere neue Kompositionen. Liebe Grüße aus Frankfurt, Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. April 2021 - 14:28

      Wenn alles gepasst hat und Ihr Wiederholungstäter sein werdet freut mich das sehr ??. Alles Liebe Nicole und liebe Grüße nach FFM

      Antworten >>
  17. Nadine
    Nadine 16. März 2021 - 18:28

    Liebe Emmi, ich bin auf der Suche nach einem Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf. Deiner hört sich mega gut an und werde ich auch in dieser Variante auf jeden Fall testen. Meinst Du, ich kann die Makkaroni auch durch Pellkartoffeln in Scheiben geschnitten ersetzen? Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen. 🙂 Liebe Grüße Nadine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2021 - 23:18

      Liebe Nadine, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich kann mir das geschmacklich gut vorstellen, dass Du die Makkaroni durch Pellkartoffeln in Scheiben tauscht. Dann kochst Du den Blumenkohl alleine und in Schritt 7 schichtest Du ihn mit den Kartoffeln ein. Du kannst Dich ja nochmal melden, wie es geworden ist, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
      1. Nadine
        Nadine 7. April 2021 - 20:01

        Liebe Emmi, es war unfassbar lecker mit den Pellkartoffel-Scheiben … und die Kruste oben drauf – ein Genuss. ?? Das wird es definitiv öfter bei uns geben. Vielen Dank für das leckere Rezept. ? LG Nadine

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 8. April 2021 - 11:53

          Das freut mich Nadine 🙂 Ganz LG

          Antworten >>
  18. Pia
    Pia 9. März 2021 - 14:12

    Liebe Emmi, was wäre das Kochen in Zeiten von Heimarbeit für Schüler, Studenten und alle anderen ohne deine genialen Rezepte. Dieser Auflauf kommt regelmäßig auf unseren Tisch. Wir lieben ihn alle! Vielen Dank für deine Ideen. Pia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2021 - 16:21

      Immer gerne liebe Pia 🙂 Es freut mich sehr wenn mein Auflauf regelmäßig bei Euch auf den Tisch kommt. Ganz LG

      Antworten >>
  19. Daggi
    Daggi 6. März 2021 - 18:17

    Dieser Auflauf ist grandios. Wir lieben ihn. Alleine die Kruste ist der Hammer. Gibt es morgen wieder. Wir freuen uns schon drauf.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2021 - 22:56

      Wie super liebe Daggi?. Das freut mich sehr. Beste Grüße

      Antworten >>
  20. Brigitte Petersen
    Brigitte Petersen 19. Februar 2021 - 10:53

    Hallo Emmi, unser Sohn kommt morgen zurück und ich möchte deinen Blumenkohl Auflauf machen. Da ich eventuell ein Zeitproblem habe, ist meine Frage, ob ich diesen auch schon einige Stunden vorher vorbereiten kann, so dass ich nur noch die Brösel aufstreuen muss und dann ab in den Ofen. LG aus dem hohen Norden, Brigitte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2021 - 19:27

      Du kannst den Auflauf ohne Bedenken ein paar Stunden vorher vorbereiten Brigitte 🙂 Viele LG

      Antworten >>
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