Tortellini Auflauf mit Schinken

Der bunte Tortellini Auflauf steht in 30 Minuten auf dem Tisch. In einer cremigen Sahnesoße mit Schinken, frischem Gemüse, mediterranem Aroma und überbackenem Käse schmeckt er der ganzen Familie.

Tortelliniauflauf mit Schinken und Gemüse

Mein Tortellini Auflauf ist mit fertigen Tortellini aus dem Kühlregal ruckzuck gemacht. Das schnelle Tortellini Auflauf Rezept hat einen mediterranen Geschmack und bringt Abwechslung auf den Familientisch.


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Die Tortellini Auflauf Sahnesoße ist besonders cremig. Mit Schinken bekommt er eine würzige Note. Frische Kirschtomaten, Paprika und Champignons bringen Farbe und Aroma. Die Krönung ist die überbackene Käsekruste.

Tortellini Auflauf

Warum ich den Tortellini Auflauf so gerne koche

Schnelle und einfache Familiengerichte müssen Klein und Groß schmecken – das ist die Herausforderung. Mit meinem cremigen Tortellini Auflauf gelingt das traumhaft.

Denn er vereint Schinken, aromatische Kirschtomaten, Champignons und Paprika in einer cremigen Sahnesoße mit überbackenem Käse zu einem Ofengericht für die ganze Familie:

  • Verwende fertige Tortellini aus dem Kühlregal in guter Qualität damit es einfach geht.
  • Der schnelle Tortellini Auflauf wie beim Italiener steht in 30 Minuten auf dem Tisch.
  • Die Sahnesoße ist mit wenigen Zutaten schnell gemacht. Du musst sie noch nicht mal kochen. Rühren, über die Tortellini geben, ab in den Backofen!
  • Alle Zutaten bekommst Du ganzjährig in jedem Supermarkt oder Discounter.
  • Mit Kirschtomaten, Paprika und italienischen Kräutern bekommt der Tortellini Auflauf Sahnesoße eine tolle mediterrane Note.
  • Die aromatische Kirschtomaten verleihen dem Nudelgericht Süße und ein fruchtiges Aroma.
  • Mit Käse überbacken erhält der Tortellini Auflauf mit Schinken Würze und eine knusprige Schicht.
  • Das Tortellini Auflauf Rezept lässt sich super vorbereiten. Einfach im Kühlschrank aufbewahren, bis Du den Auflauf backst.

Tortellini Auflauf

So einfach geht mein Tortellini Auflauf Rezept

Das Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Zutatenliste zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Tortellini Auflauf Rezept-Karte weiter unten. Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu Zutaten und Verwendung.

Tortellini aus dem Kühlregal

Fürs Tortellini Auflauf Rezept greife ich gerne auf fertige Tortellini mit einer Füllung nach Wahl aus dem Kühlregal zurück. Das spart mir viel Zeit, besonders praktisch für die schnelle Feierabendküche. Die fertigen Nudeltaschen aus dem Kühlregal verwende ich deshalb auch gerne für mein Tortellini alla Panna Rezept und meinem bunten Tortellini Salat.

Du brauchst die Nudeltaschen aus dem Kühlregal nur kurz nach Packungsanweisung zu sieden. Die gibst Du dann in die eingefettete Auflaufform und schichtest die übrigen Zutaten darauf.

Getrocknete Tortellini kannst Du auch verwenden, die müssen dann üblicherweise nach Packungsanleitung bis zu 18 Minuten kochen.

Der Tortellini Auflauf Schinken

Ich verwende für die Würze gerne gekochten Schinken frisch am Stück vom Metzger, den ich dann in kleine Würfel schneide. Wenn Du nur abgepackten aus dem Kühlregal bekommst, auch schon in Scheiben vorgeschnitten, kannst Du auch darauf zurückgreifen.

Wenn Du Auflauf vegetarisch machen möchtest, kannst Du den Schinken einfach weglassen. Der Tortellini Auflauf wie beim Italiener hat genug Aroma.

Tortellini Auflauf

Gemüse für den cremigen Auflauf

Der cremige Tortellini Auflauf kommt mit reichlich frischem Gemüse auf den Tisch. Erfahrungsgemäß ist er mit Schinken und Sahnesoße auch für Gemüse Verächter ein echter Leckerbissen 😉 .

Kirschtomaten bringen ein süßes und fruchtiges Aroma ins Tortellini Auflauf Rezept. Selbst außerhalb der heimischen Saison im Sommer bekommst Du ganzjährig gute aromatische Kirschtomaten.

Auch frische Paprika, ob rot oder gelb, sind ein toller Aromalieferant im Tortellini Auflauf und bringen auch Farbe in das Gericht.

Champignons passen gut zur Schinken-Sahne Soße. Am aromatischsten sind die braunen Champignons. Unbedingt frische Ware verwenden und nicht aus der Dose oder dem Glas!

Eine Zwiebel und Knoblauch, die Du in der Pfanne leicht anbrätst, bringen ein schönes Röstaroma in den Tortellini Auflauf. Wenn sie glasig sind, gibst Du laut meiner Rezept-Anleitung Paprika und Champignons in die Pfanne für noch mehr Aroma.

Tortellini Auflauf

Für die Tortellini Auflauf Sahnesoße

Der bunte Pasta Auflauf ist lecker, schmeckt der ganzen Familie, gehört aber nicht unbedingt in den Diätplan.

Für die cremige Sahnesoße verwende ich Sahne mit mind. 30% Fettanteil. Sie hat am meisten Geschmack, ist nicht vergleichbar mit Kochsahne, die auf pflanzlicher Basis besteht und nur die Hälfte an Fett aufweist. Sahne mische ich mit Schmand, mit weniger Fett und festeren Konsistenz. Alternativ kannst Du auch Creme Fraiche verwenden.

In Olivenöl brätst Du Zwiebel und Knoblauch fürs mediterrane Aroma. Für den Geschmack brauchst Du unbedingt noch Gemüsebrühe, italienische Kräuter als Trockengewürz und etwas frischen Zitronensaft.

Salz, Pfeffer und Zucker runden den Tortellini Auflauf wie beim Italiener ab.

Die Zutaten werden in einer großen Schüssel laut meiner Rezept-Anleitung vermengt und abgeschmeckt. Diese Sahne-Schmand-Mischung wird mit dem angedünsteten Gemüse vermengt und kommen dann in die Auflaufform mit den fertigen Tortellini, Schinken und den Kirschtomaten.

Tortelliniauflauf mit Schinken und Gemüse

Tortellini Auflauf überbacken mit Käse

Eine leckere knusprige Käseschicht gehört einfach zu einem Auflauf aus dem Backofen dazu.

Ich verwende gerne einen gefälligen, milden Gouda, der hat nicht zu viel Würze und ist kinder- und familientauglich.

Den kaufe ich am liebsten am Stück und reibe ihn selbst. Das ist der letzte Schritt, bevor Du den Tortellini Auflauf mit Schinken in den Backofen schiebst.

Eine schöne Alternative zum Gouda ist Mozzarella oder Emmentaler. Emmentaler ist etwas würziger. Beide Käsesorten haben aber auch schöne Schmelzeigenschaften und eignen sich gut fürs Tortellini Auflauf überbacken.

Tortellini Auflauf

Weitere leckere Gerichte für die ganze Familie mit den praktischen Nudel-Taschen aus dem Kühlregal auf meinem Foodblog.

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In den FAQs rund um den Tortellini Auflauf mit Schinken findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Tortellini Auflauf Rezept

Wie lange kann man den Tortellini Auflauf essen?

Sollte vom Tortellini Auflauf etwas übrigbleiben, kannst Du ihn im Kühlschrank zwei Tage aufbewahren. Du solltest ihn besser in eine kleinere Auflaufform füllen, so kommt es nicht zum Einbrennen an den „kahlen“ Stellen.

Kann man den Tortellini Auflauf einfrieren?

Du kannst den Auflauf mit den Tortellini problemlos einfrieren für etwa sechs Monate. Am besten taust Du über Nacht im Kühlschrank auf.

Wie kann man den Tortellini Auflauf wieder aufwärmen?

Aufwärmen bei etwa 150 Grad im vorgeheizten Backofen für 10 bis 15 Minuten. Ein paar Esslöffel Wasser verhindern das Austrocknen und Einbrennen des Tortellini Auflaufs. Frisch geriebenen Käse kannst Du auch noch darüber streuen.

Kann man den bunten Tortellini Auflauf vorbereiten?

Du kannst den Auflauf nach Rezept komplett zubereiten in der Auflaufform und für einen halben Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren, bevor Du ihn in den Backofen schiebst. Die Backzeit kann sich dann um einige Minuten verlängern.

Tortellini Auflauf

Tortellini Auflauf mit Schinken

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Der bunte Auflauf mit Tortellini in einer cremigen Sahnesoße mit Schinken, frischem Gemüse und überbackenem Käse schmeckt der ganzen Familie.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 500 g frische Tortellini aus dem Kühlregal - Füllung nach Wahl, z.B. Ricotta Spinat
  • 200 g Kirschtomaten
  • 200 g Kochschinken
  • 200 g Sahne - mind. 30% Fett
  • 200 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
  • 150 g Gouda - Alternativ Mozzarella
  • 100 g Paprika, rot
  • 100 g Champignons, braun und klein
  • 50 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl - plus etwas für die Form
  • 1-2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 2 TL italienische Kräuter - Trockengewürz
  • 1 TL Zitronensaft - einer frischen Zitrone
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1-2 Prisen Salz

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt Du auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor und fettest Deine Auflaufform leicht mit Olivenöl ein.
    Tortellini Auflauf
  • Die 500 g frischen Tortellini aus dem Kühlregal bereitest Du nach Packungsanweisung zu, gießt sie ab und verteilst sie gleichmäßig in der Auflaufform.
    Tortellini Auflauf
  • Die 200 g Schinken schneidest Du in kleine Würfel, die 200 g Kirschtomaten waschen, trocknen und halbieren. Beides verteilst Du im Anschluss in der Auflaufform.
    Tortellini Auflauf
  • Die 100 g braune Champignons putzt Du ab und halbierst oder viertelst sie je nach Größe. Die 100 g rote Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Die 50 g Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälst Du und würfelst sie fein.
    Tortellini Auflauf
  • Jetzt erhitzt Du in einer Pfanne 2 EL Olivenöl und lässt darin zuerst die Zwiebel und den Knoblauch für ca. 2 Minuten auf mittlerer Stufe alleine glasig dünsten, im Anschluss gibst Du die Champignons und die Paprika dazu und lässt diese für ca. 3 Minuten mit dünsten. Das gibt dem Gemüse und dem Tortellini Auflauf ein schönes Aroma.
    Tortellini Auflauf
  • Während dessen vermengst Du in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen 200 g Sahne, 200 g Schmand sowie alle Gewürze: 1 bis 2 TL Gemüsebrühe (entscheide selbst ob 1 oder 2, ich kann nicht beurteilen, wie kräftig, vor allem salzig Dein Produkt ist), 2 TL italienische Kräuter, 1 TL Zitronensaft, 1/2 TL Zucker, 1/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen, 1 bis 2 Prisen Salz.
    Tortellini Auflauf
  • Das Gemüse aus der Pfanne gibst Du nun in die Schüssel zur Sahne-Schmand-Soße.
    Tortellini Auflauf
  • Jetzt gießt Du die ganze Sahne-Schmand-Gemüse-Mischung über die Tortellini.
    Tortellini Auflauf
  • Die 150 g Gouda reibst Du auf einer Küchenreibe fein und verteilst ihn gleichmäßig darüber.
    Tortellini Auflauf
  • Der Auflauf kommt für 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
    Tortellini Auflauf
  • Ich wünsche Dir mit meinem Tortellini Auflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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39 Kommentare
  1. Silvia 21. Februar 2024 - 8:42

    Das hört sich ja wieder mehr als lecker an. Meinst Du, ich kann die Tortelloni ohne Vorkochen in den Auflauf geben? LG

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Februar 2024 - 18:31

      Liebe Silvia, das habe ich getestet, das kannst Du machen, aber die Tortellini bleiben auf jeden Fall wesentlich bissfester bei dieser Methode. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Monika 30. Januar 2024 - 20:41

    Total lecker und so genial einfach. Habe den Schinken weggelassen dafür 400gr Champions genommen und mit Mozzarella überbacken. Meine Familie war begeistert. Danke fürs Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Januar 2024 - 9:11

      Merci Monika für Dein Tortellini Auflauf Feedback 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Monika 23. Januar 2024 - 18:53

    Sooo lecker und schnell gemacht. Einfach mal Danke für das tolle Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Januar 2024 - 20:34

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Monika 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Nathalie 28. Dezember 2023 - 19:30

    Super lecker! Ich nehme 7 Kräuter Gewürz, Basilikum und Minze anstelle italienischer Kräuter und Gemüsebrühe 😃

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Dezember 2023 - 9:20

      Klasse Nathalie! Das freut mich wenn der Tortellini Auflauf-Klassiker so gut angekommen ist. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Rainer S. 15. Dezember 2023 - 12:39

    Moin Moin 😘 Das ist ein sehr leckeres Tortellini Rezept habe es heute für mich und meine Moni gemacht Danke dafür 🥰 Schöne Grüße von Moni und mir!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Dezember 2023 - 14:30

      Merci Rainer. Freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Tortellini Auflauf💜💜💜. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Bernd 25. November 2023 - 9:10

    Einfach nur Lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 25. November 2023 - 9:11

      💚-lichen Dank Bernd für Dein Kompliment! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Katrin 18. November 2023 - 11:31

    Sehr köstlich. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. November 2023 - 12:33

      So muss es doch sein Katrin💚. Es freut mich wenn der Aufauf bei Deiner Familie gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  8. Hanne 8. November 2023 - 11:35

    Liebe Emmi, wieder ein ganz großartiges Rezept von dir. Nach dem zweiten Bissen meinte mein Mann, der vorher genörgelt hatte wegen der Pilze : Das ist ist ja total lecker!!. Da ich keine 500 g Packung Tortellini erhalten konnte, habe ich kurzerhand die Zutaten erhöht bei den Pilzen, dem Kochschinken und beim Paprika. Die Kirschtomaten habe ich weggelassen. Statt Gouda habe ich einen Bergkäse verwendet. Wie gesagt: es schmeckte grandios. Fünf Sterne sind eigentlich zu wenig. Liebe Grüße Hanne

    Antworten >>
    1. Emmi 9. November 2023 - 9:33

      💜-lichen Dank Hanne. Ein wirklich schöner Auflauf der doch alle glücklich macht 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Karin K. 9. Oktober 2023 - 13:06

    hat super geschmeckt danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2023 - 8:59

      Spitze Karin! Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Marc 6. Oktober 2023 - 11:52

    Das Rezept ist ok aber wenn ich mich nicht irre fehlt die Weiterverarbeitung der halbierten Kirschtomaten. BG, Marc

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Oktober 2023 - 16:32

      Vielen Dank Marc, das steht doch im Punkt 3 der Rezept-Anleitung beschreiben. Wahrscheinlich hast Du es übersehen? LG Emmi

      Antworten >>
  11. Grit 1. Oktober 2023 - 19:30

    Hallo Emmi Das Rezept klingt wieder mal sehr gut Ich würde es gerne mal probieren Nur stehe ich da vor einem Problem Ich bin absolut kein Fan von Champions. Hast Du vielleicht einen Tipp für mich wie ich die ersetzen könnte Vielen Dank und herzliche Grüße Grit

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2023 - 15:29

      Liebe Grit, erhöhe zum Beispiel den Paprikaanteil statt der Champignons eventuell mit einer anderen Farbe. Ich persönlich könnte mir auch Artischoken aus dem Glas vorstellen als weitere Zutat bzw. anstelle der Champignons. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Grit 5. Oktober 2023 - 21:15

        Hat prima funktioniert und war super lecker. Mein Mann meinte das könnte ich öfter kochen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

        Antworten >>
  12. Jana 20. September 2023 - 19:20

    Danke für dieses Rezept liebe Emmi. Das war wirklich sehr gut ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 21. September 2023 - 9:42

      Ich danke Dir für die Rückmeldung Jana💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Katrin 15. September 2023 - 10:19

    Auflauf war super lecker. Durch den Schmand schmeckt es nochmal anders als die typischen Tortellinigerichte, die ich bisher kannte. Deine Rezepte sind immer wieder toll.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. September 2023 - 9:02

      Herzlichen Dank Katrin für Deine Rückmeldung zum Tortelliniauflauf💕😍. Das freut mich zu hören. Beste Grüße!

      Antworten >>
  14. Ingelore 5. September 2023 - 1:39

    Moin Emmi, welche Maße hat diese Auflaufform? LG Ingelore

    Antworten >>
    1. Emmi 5. September 2023 - 8:29

      Das steht bei mir immer in der Rezept-Karte über den Zutaten: „DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM“. Viele LG

      Antworten >>
  15. Maren 4. September 2023 - 21:07

    Hallo Emmi, vorhin im Bioladen gestanden und überlegt, was ich schnell noch schönes kochen könnte. Da fiel mir dein sonntäglicher Newsletter wieder ein! Also kurz deine Email geöffnet, den Auflauf angeklickt und alle Zutaten eingekauft. Jetzt sind alle satt und glücklich und ich bedanke mich wieder für deine tollen Rezepte! Liebe Grüße aus Franken

    Antworten >>
    1. Emmi 5. September 2023 - 8:30

      Wenn alle happy waren freut mich das sehr Maren 🙂 Dankeschön und viele LG

      Antworten >>
  16. Rainer S. 4. September 2023 - 16:48

    Moin Moin 😘 Das ist ein sehr leckeres Tortellini Rezept habe es heute für mich und meine Moni gemacht Danke dafür 🥰 Schöne Grüße von Moni und mir!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. September 2023 - 17:25

      Es freut mich wenn es Euch geschmeckt hat Rainer & Moni 🙂 Viele LG zurück!

      Antworten >>
  17. Sara 4. September 2023 - 13:41

    Ich bin ein großer Fan Deiner Ofengerichte. Der Tortellini Auflauf hat wieder voll unseren Geschmack getroffen. Superlecker⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. September 2023 - 14:48

      Ja prima Sara. Freut mich wenn das Tortellini Auflauf Rezept Deinen Geschmack getroffen hat👍. Viele LG

      Antworten >>
  18. Chantal 29. August 2023 - 13:43

    Der Auflauf ist eine Wucht. Das Gemüse wurde von den Gemüsemuffeln hier stillschweigend akzeptiert. Gesund und leckere Familienküche. Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. August 2023 - 13:47

      So muss es doch sein Chantal 😉 Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  19. Sanne 29. August 2023 - 12:10

    Was soll ich sagen? Wieder mal ein Rezept in Emmi-Qualität. Superlecker, Ganz einfach und spitze erklärt. Viele Grüße von meiner ganzen Familie❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 29. August 2023 - 13:47

      Wie schön Sanne, das freut mich sehr💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch mit meinen Rezepten 🙂. Viele Grüße!

      Antworten >>

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